Азиатская экзотическая кухня, правда вкуса экзотических насекомых
Азиатские и африканские блюда из насекомых
Большинство людей боязненно и брезгливо относится к насекомым, но кто-то испытывает к ползучим и летучим совершенно другие чувства, уплетая их за две щеки, как мы яичницу с грибами на завтрак. И ничего, говорят, что жареные букашки очень даже вкусные. К тому же они очень полезные. В насекомых содержится большое количество магния, железа и других важных для человека элементов. Не зря же, японцы, которые любят полакомиться »насекомятиной», считаются здоровой и долгоживущей нацией.
Одно из любимых блюд японцов, к которому они с трепетом относятся, считается хатиноко, — сваренные в соевом соусе с сахаром личинки ос. Сладкий полупрозрачный соус принято подавать с рисом. Это блюдо было очень популярно в послевоенный период.
В пабах к пиву частенько подают жареных черных ос. А еще готовят рисовые крекеры с добавлением пчел. Однако все эти блюда не из дешевых, т.к. процесс приготовления трудоемок.
А в Китае в городке Сучжоу, где выращивают тутового шелкопряда для производства шелка, их еще и употребляют в пищу. Обжаривают его с имбирем, чесноком и луком, и подают с любыми тушеными овощами. Говорят, что хорошо приготовленный шелкопряд хрустящий и мягкий внутри, а по вкусу очень похож на мясо краба или креветки.
Шелкопряда готовят и в Корее. Лотки с отварными приправленными личинками бабочек встречаются на каждом углу.
В Тайланде и Китае с удовольствием едят жареных бамбуковых червей. По структуре и вкусу червячки напоминают поп-корн. Местные жители добывают личинки травяной моли срезая бамбук. Но в последнее время это стало бизнесом, и бамбуковых червей выращивают в бамбуковых садах. Расфасованных личинок в пакетики, как чипсы, можно купить даже в супермаркетах Англии.
А еще тайцы обожают жареных в масле водяных клопов. Двеннадцатисантиметровые клопы по вкусу как креветки. Во Вьетнаме из этих жуков делают специальную вытяжку — добавку в суп. Она такая ядреная, что одной капли достаточно на тарелку супа.
Индонезийцы не прочь пообедать личинками жуков-усачей. Толстые, жирные личинки живут в стволе саговых пальм, и иногда, вырубаются целые пальмовые рощи ради лакомства. По вкусу жареные насекомые похожи на бекон, но только шкурка у них жесткая.
А еще личинки жуков-усачей используются для чистки ушей. Червячка засовывают в ухо и придерживают, где и поедается ушная сера.
Балийцы предпочитают готовить стрекоз. Из них готовятся и первые и вторые блюда, и даже десерты: жареные во фритюре, сваренные в кокосовом молоке с чесноком, карамелизированные стрекозы и прочая экзотическая »вкуснятина». Но стрекоз очень сложно поймать, т к. летают они с большой скоростью — 50 км/ч. Для удобства древесную ветку обмазывают клейким соком, и достаточно лишь коснуться стрекозы — она уже поймана.
Интересно, что в пищу употребляют даже клопов-вонючек. Чтобы избавиться от неприятного запаха африканцы сперва их вымачивают долгое время в теплой воде, а затем сушат на солнце. А мексиканцам, напротив, нравится их сильный и специфический запах. Американский телеведущий, рассказывающий о экзотических блюдах, сравнивал соус из травяных клопов со жвачкой »тутти-фрутти».
В колумбийских кинотеатрах в больших бумажных стаканах продают жареных муравьев. Но вкуснее всего — это самки с яйцами. Их собирают после дождя, когда их норки затапливает и они выходят наружу. Жареные мурашки имеют приятный ореховый вкус.
Настоящий экзотический десерт — медовые муравьи. Вкусные насекомые с золотистыми медовыми брюшками обитают в Южной Африке и пустынях Америки.
Но самые популярные съедобные насекомые — кузнечики. Их едят и в Южной Америке, и в Юго-Восточной Азии, и на Ближнем Востоке. В Мексике их едят повсеместно и в любом виде: сырыми, вареными, жареными, пареными, вымочеными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками — это обжаренные насекомые, смешанные с авокадо и завернутые в кукурузную лепешку. Определенного вкуса кузнечики не имеют, только приобретают привкус специй, в которых они готовились.
В Уганде до недавнего времени запрещалось есть кузнечиков, т.к. считалось, что из-за них рождаются дети с головами как у кузнечиков.
ТОП-25: Очень странные японские блюда
У людей из разных культур самые разные вкусы и традиционные блюда. Представители некоторых культур едят острую пищу, в то время как другие предпочитают простую и пресную. Тем не менее, даже самые отважные едоки могут обнаружить, что в Японии существуют самые странные блюда на планете. Суши-это только верхушка айсберга. От использования насекомых до поедания рубца, японские рецепты, безусловно, весьма творческие. Любопытно узнать, что еще они придумали? Вот 25 очень странных японских блюд.
25. Тертый горный японский ямс
Фото: WikipediaCommons.com
Тертый горный японский ямс называют также ямаймо – это один из самых слизистых и склизких продуктов в Японии. Обычно его едят сырым в супе с лапшой – соба. Говорят, что он настолько скользкий, что проскальзывает прямо по горлу. За эту особенность его даже называют «горным угрем».
Фото: flickr.com
Торигаи, известный также как японский моллюск, часто используют в суши. У него горький вкус, который замаскирован под сладким запахом. Главная проблема заключается в том, что подавать его нужно свежим.
Первоначально появившись в суши-барах, теперь уни стал фаворитом среди гурманов и японских поваров, которые кладут его на бутерброды и добавляют в пасту. Что такое уни? По-японски это означает «гонады (половые органы) морских ежей».
Фото: commons.wikimedia.org
Впервые появившийся на острове Окинава, хабушу очень крепкий напиток. Почему? Его готовят, погружая ядовитую гадюку в саке. Некоторые производители даже оставляют змею в банке для большего эффекта. Не нужно беспокоиться о яде — алкоголь делает его инертным.
Фото: flickr.com
С японского название переводится как «морской виноград», а умибудо представляет собой водоросли, найденные в западной части Тихого океана от Вьетнама до Окинавы. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.
20. Чиримен Яко
Фото: commons.wikimedia.org
Издалека чиримен яко может напоминать мелкую лапшу или рис, но на самом деле это крошечные белые сардины. Обычно их едят сухими, но если отваривают в соленой воде, то они называются «Камааге ширасу».
Фото: commons.wikimedia.org
Юба похожа на тофу. Сначала соевое молоко кипятят, потом выпаривают и придают продукту вид тонкой кожи. Эта «кожа» называется юба, и как тофу, она не очень вкусная.
Фото: commons.wikimedia.org
Отличающаяся высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, икура в Японии и во всем мире считается деликатесом. По сути, это красная или лососевая икра.
17. Широ но Одориги
Фото: flickr.com
Большинство людей хотят, чтобы их еда умерла, прежде чем они ее съедят, но это не относится к тем, кто любит широ но одориги. «Широ» — это разновидность маленькой прозрачной рыбы, а «одориги» можно грубо перевести как «танцы во время еды». К извивающейся рыбе подают перепелиное яйцо, которое нужно разбить в тарелку, а затем полить блюдо уксусом. После этого — наслаждайтесь.
Фото: commons.wikimedia.org
Любители лошадей, возможно, захотят держаться подальше от басаши, так же, как и те, кто не выносит сырого мяса. Правильно, басаши – это сырая конина. Ее обычно подают ледяной, и кусочки окунают в соевый соус или японский хрен.
Фото: commons.wikimedia.org
Подаваемая обычно в качестве аперитива, шиокара представляет собой крошечные соленые и ферментированные кусочки кальмара, маринованные в его собственных потрохах. Если вам интересно, что такое потроха, мы можем рассказать. Это внутренности кальмара.
14. Танцующий кальмар
Фото: Pixabay.com
Одно блюдо, подаваемое в Японии, представляет собой кальмара поверх тарелки с рисом. Когда шеф-повар поливает кальмара соевым соусом, кажется, что тот оживает и начинает танцевать. Конечно, это не воскресший кальмар, а реакция, вызванная действием хлорида натрия в соевом соусе.
13. Инага но Сукудани
Фото: commons.wikimedia.org
В качестве полдника японцы любят побаловать себя инаго но сукудани, или рисовыми кузнечиками, приготовленными в соевом соусе. Поедание жуков очень распространено в Японии, едят здесь также личинок пчел, гигантских водяных жуков и муравьев.
12. Нанкотцу
Фото: commons.wikimedia.org
Нанкотцу означает «куриные хрящи», и фактически является для японцев отдельным блюдом. Это лучше, чем то, от чего вы пытаетесь избавиться, когда едите куриное крылышко в KFC.
Фото: WikipediaCommons.com
Популярной едой на улицах Осаки является такояки, это блюдо также известно как шарики из осьминога. Их также называют пельменями с осьминогом, которые обжаривают в тесте и подают с соусом такояки.
10. Зару Соба
Фото: commons.wikimedia.org
Последнее, что захочет съесть кто-нибудь из нас, за исключением, конечно, японцев — это миска холодной лапши. Холодная лапша соба обычно подается с зеленым луком и васаби, и считается, что это блюдо освежает в жаркий день.
Фото: commons.wikimedia.org
Натто — это липкая и довольно вонючая соя, которую японцы подвергают ферментации. Бобы ферментируются в рисовой соломе и к моменту готовности становятся липкими и скользкими. Несмотря на большую пользу для здоровья, немногие люди за пределами Японии любят ЭТО.
Фото: flickr.com
Помните, мы говорили, что в Японии люди любят есть насекомых? Хашиноко – один из таких деликатесов, это молодые пчелы. Предположительно, они очень сладкие и хорошо сочетаются с обычными крекерами.
7. Черная серная лапша
Фото: commons.wikimedia.org
Известный своими черными яйцами, поселок Хаконе стал также родиной черной серной лапши. Так же, как и черные яйца, лапшу варят в сере. Она вообще не аппетитна, но возможно, довольно вкусная.
Фото: Pexels.com
Зазамуши — забавное название, которое японцы дали группе личинок, живущих на дне реки. Это могут быть личинки любых насекомых. И вам лучше поверить нам на слово, что они ЭТО едят.
Фото: en.wikipedia.org
Приготовление фугу — серьезное дело. Если шеф-повар хочет заниматься приготовлением этого блюда, он должны получить лицензию, позволяющую это делать. Такие предосторожности нужны потому, что в ядовитой рыбе-фугу содержится тетродотоксин, который примерно в 1200 раз опаснее, чем цианид. Несмотря на риск для здоровья, люди по-прежнему съедают около 10 000 штук в год.
4. Киюра ва Ирука
Фото: commons.wikimedia.org
Киюра ва ирука — деликатес также известный как «китовая сказка». Хотя блюдо подается по-разному в зависимости от региона, обычно кита нарезают кубиками и жарят во фритюре.
Фото: commons.wikimedia.org
Тарако иногда путают с ментайко, это просто соленые мешочки с икрой минтая или трески. Название переводится как «дети трески», мешочки продают сырыми и упакованными в тонкую оболочку.
Фото: commons.wikimedia.org
В какой-то степени хармон-загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите.
1. Ширако
Фото: commons.wikimedia.org
Ширако означает «белые дети» и его подают по всей Японии как сырым, так и приготовленным. Многие считают, что у блюда приятный вкус, и поскольку это мешочек со спермой трески, то, возможно, это даже преуменьшение.
Азиатская экзотическая кухня, правда вкуса экзотических насекомых
Таиланд
Что попробовать в Азии? Вы не поверите, но экзотическая кухня стран Азии из насекомых или других страшных для нас живых организмов не так страшна на вкус, хоть и не приятна на вид. Какая на вкус экзотическая кухня на самом деле, мы расскажем из собственного опыта. Эту статью мы посвящаем всем насекомым, которые были задействованы в качестве эксперимента и вкусовых ощущений в новой для нас теме — азиатской кухне. Если честно, всегда хотелось попробовать экзотическую кухню с разнообразными экзотическими блюдами.
Экзотическая кухня из насекомых наступает на ноги традиционной кухне или что попробовать в Азии?
Для начала стоит отметить, прочитав множество журналов и статей об экзотической кухне Таиланда и других стран, приготовлении жуков, насекомых или других белковых организмов, мы узнали о доказательствах академических исследований, что рацион человека, употребляющего в экзотической кухне насекомых, полнее, чем у тех, кто ест мясо или рыбу.
Причем, говориться, что в отличие от животных или растений, насекомых не прикармливали химией, гено — модифицированными добавками, отсюда следует, что для человека такая пища намного безопаснее, вам так не кажется? Мы думаем пора отказываться от стереотипа поедания только той пищи, к которой мы привыкли. Кстати к экзотической кухне можно отнести и грибы растущие в лесу, о них в средние века говорили то же, что говорят о кухне из насекомых сейчас.
Уж сейчас в мире немало людей, которые включили в свой обычный рацион насекомых из экзотической кухни Азии. Причем, по статистике, многие начинают употреблять экзотическую кухню, побывав в странах Азии. Вот и мы в поездке в Таиланд, проведя здесь около двух месяцев задумались о новых вкусах, о которых уже многие говорят в мире.
Почти в 100 странах Азии, Латинской Америки, Африки местным жителям известно множество блюд из более чем 1500 видов разномастной съедобной живности. Чаще всего в пищу в экзотической кухне употребляют муравьев, пчел, ос, жуков, кузнечиков, сверчков, бабочек, мотыльков.
Кто путешествовал по Европе и Америке, тот уже наверное встречал заведения, где деликатесы из насекомых экзотической кухни считаются модным и очень востребованным направлением в мире вкусов разнообразных кухонь мира. Например, наши знакомые из Германии были в ресторанах в которых подаются блюда из любых видов насекомых со специями и белым вином, котлеты из земляных червей, пиццы с личинками.
В США например, всегда устраиваются ужины из экзотических насекомых для посетителей фешенебельных заведений, а в Австралии огромным спросом пользуются “медовые муравьи”, слегка поджаренные на огне. Десерты в виде мороженого из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле, а вот вкусного жука – чернотелки можно отведать вопреки всем стереотипам суши и рису в Японии.
Из этого всего можно сказать, что экзотическая кухня и насекомых действительно набирает обороты не только в странах Азии с их уникальной азиатской кухней, но и по всему миру.
В одной из статей известного мирового журнала в Таиланде мы прочитали, что по прогнозам футурологов (это те, кто прогнозирует будущее), через 17-20 лет кризис с едой станет глобальной проблемой человечества и заставит все человечество перейти на новый уровень приема пищи – это генно – модифицированная пища и белковая пища из насекомых, которые уже встречаются в экзотической кухне мира все больше и больше.
Поэтому путешествуя по Таиланду мы пробовали местные приготовления из насекомых, скажем одно, действительно пища является экзотической, таких вкусов мы не встречали. Решив погрузиться в вопрос об экзотической кухне мы стали искать разнообразные рецепты, познавали новые вкусы этой кухни, овладели приготовлением блюд экзотической кухни. Поэтому, если есть вопросы по экзотической кухне, задавайте!
Какая на вкус экзотическая кухня и как мы выбирали насекомых на рынке в Таиланде?
Путешествуя по разным странам мира, мы всегда пробуем кухню той страны, в которой находимся. Путешествуя по Таиланду, мы познали экзотическую азиатскую кухню, если честно, желание попробовать насекомых возникло давно, но они не попадали в таком огромном количестве как в Таиланде.
Что попробовать в Азии гуляя по ночному рынку Патонга, мы постоянно туда заглядывали, сначала ходили как на экскурсию, но с каждым разом все больше появлялось желание отведать экзотическую кухню Таиланда. Итак, решившись, мы увидели стол с более чем десятью видами насекомых, фритюрница и настороженный от русских продавец – таец.
Взгляд тайца нам говорил: ”Все равно ты не будешь есть эту дребедень, чего тут крутишься!”, особенно нам понравилась надпись ”Не фотографировать, если не покупаешь!”. Стоимость за 100 грамм варьировалась от 80 бат, это примерно 90 рублей на наши русские деньги. О стоимости на продукты в Таиланде можете узнать прочитав нашу статью о ценах в Паттайе.
Из всего представленного на витрине на удивление продавца нами были куплены лягушки, несколько видов личинок, саранча, кузнечики и два вида тропических тараканов, в общем закупили почти всю азиатскую экзотическую кухню.
Лягушки по вкусу напомнили маленьких анчоусов с нежным мясом, которые можно есть с костями, личинки не смотря на небольшой размер оказались очень сытными и обладали большим количеством протеина – горсть съел, и был сыт почти весь день!
Саранча очень привлекательно хрустит и напоминает чипсы, но перед тем как съесть не забываем обламывать задние лапки, чтобы острые шипы не воткнулись в десну. По вкусу они очень похожи на ошпаренный соленым кипятком байкальский бормыш. Кузнечики по вкусу оказались тем же самым экзотическим блюдом, что и саранча, единственное, по размеру меньше и можно жевать, не боясь поранить десну.
Тараканы имеют твердый панцирь, а внутренности у них как жирное сливочное масло – рейтинг их оказался самым низким, поэтому они единственные из всей стаи купленной экзотической кухни остались не съеденными. Мои гастрономические пристрастия не встретили поддержку среди друзей и знакомых в тот момент, поэтому пришлось пробовать все мне одному, автору блога travel-picture.ru.
Заезжая каждый раз на этот рынок, почему то мои пристрастия остались верны к лягушкам, кузнечикам и личинкам. Продавец в скором времени стал меня узнавать и уже с улыбкой на лице продавал мне азиатскую экзотическую кухню, говоря на русском: ”Приходи еще!”
Лягушки в традиционной экзотической китайской кухне бешено популярны, побывав в Таиланде мы убедились в этом. Здесь их готовят всяческими способами: из них варят супы, делают горячие блюда, запекают на гриле, панируют, подают под соусами.
Попробовав лягушачьи бедрышки, я стал любителем лягушек и экзотической кухни на всю жизнь, кто пробовал, тот поймет. В общем мясо напоминает нежного цыпленка или нежное мясо рыбы, у мяса лягушки нет специфического запаха. Один Китаец как то мне сказал: ”Нет в природе несъедобной пиши – есть плохие кулинары”, я с ним полностью согласен!
Совсем другая экзотическая кухня – традиционное блюдо Хаггис
Впервые Хаггис — традиционное шотландское блюдо, а не подгузники как вы подумали, из бараньих потрохов я попробовал во Франции, не знаю, стоит ли его отнести к экзотической кухне, но для меня вкус был экзотическим и удивительным.
Хаггис вариться из потрохов в желудке того же животного с луком, просо, специями, и почечным салом, все это мы пробовали в одном из дорогих ресторанов Франции в Лионе. Всегда находясь в новой стране, тянет выбрать что то не оригинальное и экзотическое в кухне мира.
Вопреки всем ожиданиям Хаггис нам принесли в типичном современном виде: как конусовидный пудинг из репы и картофеля¸ на который сверху были выложены запеченные потроха вперемешку с просо и луком со специями и политые мясным соусом. Но самое главное: к Хаггису рекомендуется одно солодовый виски, это сочетание экзотической кухни мне показалось самым идеальным.
Вкус Хаггиса своеобразный и не всегда яркий, а виски его отлично дополняет и к тому же облегчает его переваривание.
Интересные факты об экзотической кухне мира
- До середины 1980 – х годов всех известных нам насекомых в Таиланде использовали в пищу только в виде специй. Но после массового нашествия саранчи на урожай, фермеры от голода начали ловить, жарить и есть ее.
- До 15 см в высоту могут выпрыгивать из сыра потревоженные личинки сырной мухи Piophila casei, которая учавствует в создании удивительного по вкусу сардинийского сыра Casu marzu.
- Уже начиная с третьего века до нашей эры, в китайских рукописях змеи упоминаются в качестве деликатеса, экзотическая кухня намного старше, чем мы думали.
- В китайской кухне всем известные рептилии наполняют уже более 70 китайских экзотических блюд.
- Почти 30 сантиметров достигают в ширину крупные пауки – тарантулы, которых едят в Венесуэле, просто запекая их на углях.
Рецепт экзотического салата с насекомыми
Конечно же, прожив полгода в Таиланде можно отведать не только экзотическую кухню, но и разнообразные экзотические блюда, в том числе и экзотические салаты из насекомых. Рецепт одного такого салата я решил вам раскрыть:
Ингредиенты экзотического салата из насекомых:
- Листья салата – 1 пучок
- Грецкие орехи – 12 штук
- Изюм – 3 столовых ложки
- Саранча – 30 штук
Для приготовления соуса к экзотическому салату из насекомых нам потребуется:
- Жидкий мед – 3 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сливки – 3 столовых ложки
- Перец и соль добавляем по вкусу
В миске смешиваем лимонный сок и мед, добавляем сливки, соль и перец, хорошо перемешиваем. Салатные листья хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем в миску. Сверху выложите сверчков и полейте соусом. Добавьте изюм и грецкие орехи. Подаем экзотический салат из насекомых с хорошим шампанским.
Экзотическая кухня – это окно в мир непознанного вкусу человека. Что попробовать в Азии? На свой страх вы можете отведать, а можете и дальше бояться червяков и личинок, пауков. Да, вначале насекомые вызывают отвращение, но постепенно все начинает восприниматься как обычное дело и появляется интерес к азиатской или другой экзотической кухне мира.
Шокирующая Азия или ТОП самых отвратительных блюд Тайланда
Татьяна Балабина 15.04.2017 6334 Обсудить
Человек рожден всеядным, но не многие готовы принять этот факт, как сигнал к действию и попробовать самые экзотичные и странные блюда. Говорят, что, чтобы приобщиться к культуре любой страны, понять местных жителей и проникнуться колоритом – необходимо употреблять в пищу национальную еду.
Я побывала во многих странах и городах мира и пробовала многое из того, что просто обожают местные. Но, отнюдь не все подходит нашим европейским желудкам. А что-то так вообще страшно не то, что есть, а вообще даже потрогать. Иногда отвратителен вид поданного «лакомства», а иногда даже рецептура. Совет! Если вы реально захотите попробовать нечто экстравагантное, то лучше не спрашивайте о том, как и, самое главное, из чего это приготовили.
Итак, за период своих путешествий, я собрала немалую коллекцию самых не ординарных блюд, представленных разными мировыми кухнями. Начать хочется с моего любимого Таиланда. Представляю вашему вниманию ТОП самых удивительных и …противных лакомств этой страны, которые я пробовала, но, если быть честной, на некоторые я просто смотрела, а съесть так и не решилась.
Мой ТОП-11 экзотических, странных и откровенно ужасных блюд Тайланда
Начну, пожалуй, с самого простого и распространенного тайского фрукта.
Дуриан
Дуриан — это воистину странный фрукт, обладающий плохой славой. Изначально, в Тайланде его невзлюбили за привычку неожиданно падать с дерева причиняя серьезные травмы ничего не подозревающим животным, а иногда и людям. Кроме того, он особенно славится своим зловонием. Так же как домашние животные, курение и разбрасывание мусора на территории он запрещён в отелях и общественном транспорте.
Запах дуриана напоминает смесь ароматов протухшего яйца, грязной посуды, гнилой рыбы и канализации. По консистенции мякоть похожа на вязкую, липкую массу, а на вкус — нечто сладкое, сочетающее в себе все фрукты, которые я когда-либо пробовала.
Многие утверждают, что дуриан, обладает райским вкусом и похож на нежный и сладкий крем из молока и яиц. Я не почувствовала особенного вкуса этого фрукта, просто тошнотворный запах убил все остальные мои чувства. Попробовать его я смогла только, заткнув нос и закрыв глаза, что бы не текли слезы. Какой уж тут райский вкус. Кстати, запивать дуриан крепкими спиртными напитками нельзя. Он с ними не совместим, и если пренебрежете этим советом, то сильнейшее расстройство желудка Вам гарантированно.
В Таиланде этот фрукт считается королем десерта и стоит довольно дорого.
«Луковое» мороженное
Это первое странное лакомство Тайланда, с которым мне довелось столкнуться еще в аэропорту. Ожидая самолет, для перелета Бангкок-Сураттхани, я купила самый обычный фруктовый лед. Выглядел он вполне стандартно, салатового цвета, на палочке и в прозрачной упаковке. Продавец, не моргнув глазом, продал мне порцию. Немного смутила цена, по 70 бат за штуку. Но это же аэропорт, цены завышены многократно. Откусив чуть-чуть, я сразу же захотела выплюнуть лакомство. Действительно, очень ярко выраженный вкус зеленого лука, конечно вполне возможно, что основные ингредиенты лакомства другие, но для меня это мороженное так и осталось «луковым».
Жареные насекомые
Попробовать их можно практически везде в Азии, но самый широкий выбор, несомненно, в Таиланде. За 300 бат можно собрать набор из муравьев, скорпионов, личинок шелкопряда, кузнечиков, тараканов — все эти «вкусняшки» вам завернут в лист бамбука. Все насекомые вполне съедобные.
Муравьи, кстати, невероятно острые! Скорпион скорее похож на курицу. Все экзотично, но не смертельно. Наесться досыта «букашками» получится вряд ли, но попробовать вполне реально, так что советую к употреблению. Хотя, лично мне кажется, что все эти букашки-таракашки нажарены специально для туристов.
Возможно, это такой местный прикол – накорми туриста дрянью. Почему мне так кажется? Да, просто в Тае я была очень много раз и НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА, чтобы местные грызли этих насекомых, как семечки. А еще эти продавцы так мило улыбаются, продавая лакомство, что на язык так и просится фраза: «Кушайте, кушайте, для вас-дураков у нас тараканов хватит».
Розовые яйца
Для тайцев розовые яйца производят в промышленном масштабе. Почему они розовые? Нет, их снесли не фламинго. В розовый цвет обычно окрашивают, так называемые, «столетние яйца». Куриные яйца розового цвета готовят сюрприз для не знающего человека. И дело тут совсем не в особенных курах.
Эти яйца специально подготавливаются изнутри. Их название произошло от способа приготовления. Яйца хранят в течение 100 суток в специальном сосуде, который заполнен раствором из извести, глины, соли, чая, золы, рисовой шелухи. Химические реакции приводят к изменению вкуса и цвета яичной скорлупы, желтка и белка.
розовые яйца вид изнутри
Уже затем их окрашивают в розовый цвет для продажи и часто продают в виде шашлычков. По вкусу такое яйцо слегка суховато и очень — очень соленое. Лакомство невероятно популярно у тайцев.
Ну что, вот и добрались до самых экзотических ингредиентов?
Балут или тайский киндер-сюрприз
Это утиное яйцо со сформировавшимся зародышем внутри. При желании, Вы можете приобрести сырые яйца и запечь на углях или сварить на пару уже дома. Назвать это блюдо — привычной кухней язык не повернется ни у кого. Встречается данный деликатес достаточно редко. Я видела, как их продают вдоль дорог, приготавливая прямо на месте, запекая в золе.
Яйца обычные, белые. При покупке ничем не отличаются от традиционных и подвоха можно не заметить. Если такие яйца пытается приобрести европеец, то, обычно, смущенный продавец пытается объяснить, что его ждет «сюрприз». Я являюсь любителем экзотики, но здесь я — пас.
Из двух попыток попробовать эти яйца, все провалились на стадии раскрывания скорлупы.
Суп из летучей мыши
Суп из летучей мыши
Вот это зрелище вообще не для слабонервных. Я не знаю сколько может стоить супчик, для которого в качестве ингредиента используют… летучих мышей! Несколько европейцев и я в их числе, покинули ресторан так и не заказав еду. А все из-за случайно замеченной семьи китайцев, которые с хохотом рассматривали в своей тарелке летучую мышь.
И все бы ничего, но мышь в супе варится целиком — с головой, крыльями, шкурой и шерстью. Даже внутренности не извлекают. Причем, в зависимости от того, что ела бедняга перед смертью, вкус супа будет каждый раз разный. Если вы все же решитесь попробовать ложечку этого «варева варваров» из тарелки, откуда торчит голова летучей мышки с оскаленными зубами, вы найдете вкус блюда, как минимум, обычным.
Суп из летучей мыши
В этом нет ничего удивительного — летучую мышь в течение нескольких часов варят в свежайшем кокосовом молоке, с добавлением ароматных специй, имбиря и смеси перцев. Зачем же готовят этот суп и главное зачем его едят? Все просто — он считается очень полезным для восстановления мужской потенции.
Острый соус из протухшей рыбы
Острый соус из протухшей рыбы
Готовят его следующим образом. Мелкую некондиционную рыбешку густо-густо пересыпают солью и оставляют под жарким солнцем на недельку. Сами понимаете, что за это время происходит с рыбой. Потом получившуюся слизь собирают, процеживают и разливают по бутылочкам. Соус готов к употреблению.
Запомните его название — «нам пла». Эти бутылочки можно встретить не только на полках супермаркетов, но и на столе в ресторане. Считается, что нам-пла прекрасно избавляет организм от паразитов. На мой взгляд, этот соус «прекрасно изгоняет вообще весь европейский организм в целом» в сторону туалета.
Супы со свежей кровью и желчью животных
Обычно, это густая лапша с мясом, куда после окончания варки добавляют свежую кровь и желчь свиньи. Местные уверены, что эти ингредиенты придают человеку бодрости и силы. Подаются эти блюда, как в ресторанах, так и в уличных забегаловках.
На вид сразу невозможно определить состав супчика, поэтому настоятельно рекомендую спрашивать о том, как его приготовили. Или не спрашивать, чтобы наверняка отведать этот заморский деликатес.
Живой жареный карп
Живой жареный карп
Мне очень сложно описать процесс приготовления карпа в Таиланде, так как я очень люблю всех животных и не могу смотреть на их мучения. Другим слово просто не описать всю процедуру, которой подвергается несчастная рыбка.
При вас из аквариума вылавливают живого карпа. Повар вспарывает ему брюхо и вычищает кишки, не затрагивая голову. Потом рыбку берут щипцами за голову, а туловище опускают в кипящее масло на несколько минут. Как только, карп прожарился – его посыпают специями и подают вам на тарелочке. Страшно то, что, когда блюдо оказывается перед вашим носом – карп моргает и открывает ротик.
Живой жареный карп
Многие с удовольствием наслаждаются деликатесом, а я не смогла. Даже просто тыкнуть в него вилкой не смогла, не то что попробовать. Такое приготовление практикуется в ресторанах с открытой кухней. То есть ты сидишь и смотришь, как тебе готовят это яство.
Жареное мясо рисовой лягушки
Жареное мясо рисовой лягушки
Больше всего распространено это блюдо в тайском городке Чиангмай. Лягушачье мясо уже ни у кого не вызывает удивления, ведь это блюдо обожают не только тайцы, но и французы. Так вот, здесь подают лягушек в любом виде – жареных, вареных, вяленых, сушеных и даже сырых.
Особым деликатесом считается лягушачья кожа, жареная во фритюре. На вкус это мясо напоминает нежнейшего цыпленка. Сейчас нисколько не лукавлю, это действительно вкусно.
Живые креветки под лаймовым соком
Живые креветки под лаймовым соком
Это блюдо готовят неимоверно быстро. Причем, кушать его тоже нужно очень быстро, почти бегом. Получается забавный аттракцион – в большой семье клювом не щелкают. Берут горсть пресноводных крохотных креветок, выкладывают на тарелку, посыпают солью и сбрызгивают соком лайма. После этого накрывают другой тарелкой и подают гостю.
Кушать блюдо нужно быстро, так как креветки норовят выпрыгнуть не только из тарелки (для этого-то их и накрывают), но и прямо из ложки. Сама я не отважилась на это действо, но неоднократно видела, как креветок трескают другие. Как по мне, так креветки должны быть крупными (лучше королевскими) и обязательно прошедшими небольшую термическую обработку.
Заключение
Не смотря на всю экзотичность представленных блюд, получить отравление от них довольно проблематично. И если, вдруг у Вас заболел живот, то скорее всего дело в не в местной кухне, а не соблюдении элементарных норм санитарии. Обязательно мойте руки перед едой, а еще лучше обрабатывайте их антисептиком. Фрукты желательно дополнительно мыть водой из бутылок несколько раз. Вода для питья должна использоваться только из магазина. Вот в общем-то и все. Приятного аппетита.
Где в Москве съесть собаку, личинок и зародышей
Новый номер журнала «Афиша» посвящен тому, как Азия захватывает мир (Москву она давно захватила). «Город» публикует историю оттуда о том, как Андрей Подшибякин по заданию редакции съел собаку, кузнечиков, утиных зародышей и другую самую странную азиатскую еду, какую только можно найти в столице.
Прокисшие бобы и полужидкий кальмар
«Вообще-то, такое в Японии едят под караоке, — говорит Юзу, — знаешь, под саке, чтобы песни потом попеть». «Такое» — это эйхирэ, больше всего похожее на наструганную тонкими палочками воблу. Ничего страшного, бывает намного хуже. «А теперь попробуй натто — мы это обычно на завтрак едим, риса только надо еще заказать». С натто ситуация сложнее: блюдо, похожее на плошку прокисших бобов, перемешанных со слизью, на вкус оказывается точно таким же — прокисшими бобами, перемешанными со слизью. Юзу смотрит на мои попытки это съесть с надеждой и легким испугом. Не хочется его обижать, поэтому я делаю довольное лицо: мм, неплохо. Слизь тянется за палочками и путается в щетине. Щебетание с соседнего стола, где проходит романтическое свидание, сходит на нет.
Дело происходит в обычном Ichiban Boshi на «Баррикадной» — сетевом суши-ресторане, где, как выясняется, есть специальное японское меню. Чтобы получить его, надо быть японцем, прийти с японцем или просто хорошо попросить. Контраст с обычным меню разительный: вместо нарядных суши-ассорти с разворотов смотрят вывернутые наизнанку рыбины с выпученными глазами, колбаски нездорового оранжевого цвета и плошка розовой слизи с пупырышками.
Следующее блюдо аутентичного японского ужина — та самая оранжевая колбаска, нарезанная брусками. Оказывается, это икра — чья именно икра, Юзу сказать затрудняется. Неплохо, но начинает не хватать пива и караоке. Бдительность окончательно усыпляет настоящий, по словам японца, токийский стритфуд: окономияки. Это что-то вроде слоеного пирога, укомплектованного луком, мясом, тестом и сыром, — его мы делим пополам.
Юзу вприкуску рассказывает, что, вообще-то, шеф Ichiban Хидэки-сан — большой специалист по уличной еде и здесь она довольно близкая к реальности; а вот был еще хороший ресторан «Мисато», но закрылся из-за санкций; «Макото» в Центре международной торговли еще работает, и там всегда полно японцев; «Сейджи» на «Парке культуры», конечно, вне конкуренции, и, кстати, «ты знал, что Сейджи не использует при готовке свинину, хотя японцы ее очень любят: к нему ходят много богатых еврейских бизнесменов, и он уважает их традиции».
Приносят полужидкого кальмара. «Ика-синохара, — поясняет Юзу, — очень хорошо идет под саке». Бугристый розовый кисель трепещет и резко пахнет чем-то вроде уксуса. Или даже аммиака. «У него очень, мм, сильный вкус», — предостерегает японец. Не попробовать нельзя; комок ика-синохары проваливается в пищевод, перехватывает дыхание. Этот чудовищный вкус смерти и безнадежности мне доводилось ощущать до сего момента только один раз — в Исландии, где нужно было попробовать важное национальное блюдо хаукарль, гнилую акулу. «Хаукарль», — говорю я, выпучив глаза. «Да-да, очень похоже», — радостно соглашается Юзу. Нет, стоп, все не может быть так плохо. Еще один укус (глоток?) маринованного невесть в чем кальмара. Хочется лечь под стол и заплакать. Юзу говорит, что для неяпонца заказать такое и съесть — огромное достижение и повод для уважения от любого гражданина Японии. Мне кажется, он просто меня утешает. Кальмар чудовищен.
Юзу поспешно заказывает нам местный специалитет — десерт итиго-дайфуку, который, по его словам, в Москве точно больше нигде не делают. Это что-то вроде рисового пирожка, в который заточена облитая шоколадом клубника, — дань шефа Хидеки-сана русским традициям; в Японии к клубнике относятся спокойно и не особенно ее едят. Итиго-дайфуку неожиданно роскошен (и присутствует, кстати, в русском меню) — и это последняя человеческая еда, которую мне предстоит съесть в ближайшие 48 часов.
- Адрес Красная Пресня, 22
- Телефон (499) 790 03 79, (495) 585 05 50 (доставка)
- Режим работы 12.00–0.00
- Сайт www.ichiban.ru
Жареные кузнечики и шелкопряд во фритюре
Мика родился во Вьетнаме, но давно живет в Москве и говорит по-русски чище, чем многие из нас. Мика ведет нас по адскому «шанхаю» рынка «Садовод»; середина вторника, но здесь бурлят людские водовороты, невозможно припарковаться, кто-то артистично кричит: «Вся кожа по девятьсот!» Заодно выясняется, откуда в городе столько людей в очень редкой серии кроссовок Nike Air Max Independence Day — они тут по 900 рублей, лучше настоящих. Если поторговаться, отдадут за 700.
Здешний фудкорт найти непросто, но можно: вход номер 4, потом налево, потом направо, ориентир — продавец трусов с принтом «Хочу только Оксану» («Лену», «Юлю» и так далее). Усталые усатые мужчины едят лагман, дебелые блондинки заказывают пиццу. Нам наверх — в зал, судя по всему, для торжеств. Там никого нет, но специально для нас (точнее, конечно, для Мики) накрывают стол и приносят целую россыпь меню — нам нужно самое богатое, в коричневой папке. Кафе, судя по нему, называется «Шон-ха», но на других меню написаны другие названия. Разворот «Экзотические блюда»: какие-то хитро приготовленные лягушачьи лапки, «улитки, тушенные с зеленым бананом и тофу», почему-то тайский том-ям. Я пытаюсь отделаться лягушками, но Мика, продюсер Аля и востоковед Сергей безжалостны.
«Кузнечики и шелкопряд на всех?» — с сильным акцентом спрашивает официантка. Все добродушно смеются и заказывают вполне приличные блюда вроде супа фо и стеклянной лапши. Кузнечики и шелкопряд только мне — от сверчков удается отвертеться, потому что даже на фото в меню они выглядят чудовищно. «Мы такое, вообще-то, не едим, — царственно замечает Мика, — это китайская тема». На мое счастье, в наличии не оказывается блюда, скромно обозначенного в меню как «яйцо с начинкой»: вареного утиного яйца со сформировавшимся зародышем.
Сначала приносят тарелку жареных кузнечиков с аккуратно оторванными головами; есть кузнечиков нужно так: взять щепотку палочками, поместить в листик лолота (Мика: «Не знаю, как это по-русски называется. Это чисто наша и камбоджийская история»), обмакнуть в соевый соус и прожевать. Начинается светский разговор о том, где в Москве берут кузнечиков в таких количествах. Мика не знает. «Еще я люблю таких маленьких желтых, на клопов похожи. Они сочные, как ягоды, у нас их дети любят. Да и я всегда покупаю, когда увижу». Уточнять, как называются похожие на клопов сочные насекомые, не хочется. Я понимаю, что впервые в жизни испытываю дискомфорт, оттого что рот изнутри царапает хитин, а в зубах застревают ноги кузнечиков. На самом деле это не так уж и страшно, главное — не думать о том, что сейчас жуешь.
Появляются жаренные во фритюре гусеницы-шелкопряды. Подтверждается мое давнее подозрение: судя по оговоркам Али и Сергея, настоящее редакционное задание звучало как «а давайте накормим Подшибякина самой адской дрянью, которую только сможем найти в городе». Впрочем, шелкопряд оказывается менее мучительным, чем кузнечики, — на вкус жирные гусеницы напоминают обжаренное сало. Снова сильно хочется алкоголя, которого по разным причинам нельзя. Мика: «Мой папа, кстати, делает отличные настойки на змеях. Реально от многих болезней помогают». Дальше упоминается «настойка на тигре», на зубах хрустят кузнечики и пружинят гусеницы.
Надо бы еще съесть черепаховый суп, но его, опять же, нет. Мика: «Черепаху убить трудно, она же в панцирь прячется. Нужно так делать — поманить ее чем-нибудь интересным, она голову высунет, тут ее и надо ножом».
План дальнейших действий такой: найти специальную женщину, торгующую инфернальными яйцами с зародышами, и купить их мне с собой. Мы долго бродим по «Садоводу», закуривая строго под вывесками «Не курить!». «Девушке шубу надо», — говорят мне китайцы, делая знаки бровями в сторону продюсера Али. Мика: «Я забыл, у нас есть очень интересное блюдо, которое в России, правда, трудно найти. Это жареные соски разных животных». Соски. «Да-да, соски — свиные там, ну и другие всякие. Очень вкусно!»
Решено заказать доставку зародышей через специальную группу в фейсбуке; мне больше нечем себя утешать.