Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безумная вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

Вьетнамская кухня: В ожидании hot pot

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Вьетнамская кухня: Кафе во Вьетнаме

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню

Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.

Вьетнамская кухня: Жаренный рис с морепродуктами

Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от тайского фрайдрайса ничем особенно не отличается
Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам

Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий

Вьетнамские супы

Вьетнамская кухня: Вьетнамские супы

Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1.5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2) Вьетнамская кухня: Салат из лотоса с рисовыми хлебцами
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо) Вьетнамская кухня: Мидии на грилле с мятой
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах» Вьетнамская кухня: Уличная еда во Вьетнаме
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками) Вьетнамская кухня: Готовая еда
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0.5, правда с белого туриста могут и больше взять))

Вьетнамская кухня: Роллы и блинчики

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).

Вьетнамская кухня: Готовим фахитос

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку), Вьетнамская кухня: Вариации рисовых блинов и рисовой бумаги
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2), Вьетнамская кухня: Дим сумы на пару

Вьетнамский hot pot

Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂

Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).

Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человек Вьетнамская кухня: Ужин хот потами
Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкций Вьетнамская кухня: Вариации хот пот
Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось)) Вьетнамская кухня: Вьетнамский hot pot
Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает, Вьетнамская кухня: Приготовление вьетнамского горшка
а потом и на порции разольёт Вьетнамская кухня: Готовые порции
В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в Таиланде встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).

Читайте так же:
Отдых на Бали с детьми, лучшие отели у моря, пляжи, куда поехать?

Вьетнамская кухня: Рыба и морепродукты

Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)

Вьетнамские десерты

Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку) Вьетнамская кухня: Свежая выпечка
и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной )) Вьетнамская кухня: Французские багеты
так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.

Вьетнамская кухня: Кокосовый десерт

Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутри
Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!

Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.

Жаренные лягушки по-вьетнамски

Вьетнамская кухня: Лягушачьи лапки

Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)

Мясо крокодила во Вьетнаме

Вьетнамская кухня: Мясо крокодила

Встречали здесь несколько вариаций — на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуек

Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие «деликатесы»

Вьетнамская кухня: Кобра

Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денег
В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из каучсёрфинга, на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр.

Для нас всё-таки, собака — друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂

Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием Вьетнамская кухня: Вьетнамский ужин
К приёму пищи готовы Вьетнамская кухня: Стол перед ужином
Приём окончен, всем спасибо, все свободны)) Вьетнамская кухня: После ужина
А какое отношение к еде у вас? А к фастфуду? Какие блюда или кухни мира самые любимые? Поделитесь мыслями в комментариях, прочту с огромным интересом 🙂

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

Обзоры пляжей в разных странах:

    – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии – лучшие пляжи мира на райском острове – развенчиваем популярные мифы об острове – европейская еда и русские туристы

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Эта безумная вьетнамская кухня – 5 популярных блюд Вьетнама

Побывать в незнакомой стране и не попробовать ее популярные блюда? Нет, это совершенно невозможно! Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать хотя бы несколько блюд национальной вьетнамской кухни. Иначе как понять душу Вьетнама, как почувствовать ее вкус и понять характер? Перефразируя известную фразу, “путь к сердцу туриста лежит через желудок”. Итак, какие же блюда во Вьетнаме нужно обязательно попробовать?

1. Вьетнамский суп фо

суп фо

Суп фо во Вьетнаме едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Попробуйте обязательно! Наваристый горячий мясной бульон, тонкая рисовая лапша, пророщенные ростки пшеницы и сои, сочная зелени – ах, как вкусно! Рыбный соус с острым перцем подают отдельно. Можно вылить его в тарелку, и вздыхая,жмурясь и причмокивая есть острый фо, а можно обойтись и без чили.

Есть несколько разновидностей супа фо:

  • Фо Бо – с говядиной
  • Фо Га -с курицей
  • Фо Лон – свинина

Цена зависит от того, где вы заказывает суп фо. Если в местном уличном вьетнамском кафе, то суп вам обойдется в 25 -35 тысяч донгов (30-50 рублей). В дорогом ресторане порция фо будет от 50 тысяч донгов.

2.Вьетнамский багет с начинкой

багет

диана

Диана и Инна завтракают багетом и кокосовым соком

Французские следы во Вьетнаме можно встретить повсеместно. И это не только красивые здания и горные курорты, но и местная еда. Вьетнамский багет – один из таких “французских пережитков”, очень вкусных. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, белый багет наполняется сочной начинкой по вашему выбору – жареное яйцо, кусочки мяса, нарезанная морковка, огурчик, помидор, сверху заливается соусом… не любите острое? Скажите продавцу багетов, чтобы не добавляли вам перец. Вкусно и сытно!

Цена на багет начинается от 10 тысяч донгов (16 рублей).

3. Спринг роллы или блинчики Нэм

спринг ролы

Обожаю эти вьетнамские блинчики! Готовят их из рисовой бумаги. Ну это не настоящая бумага, конечно, на которой пишут, а круглые листики, похожие на блины. Их обмакивают в воду и блинчики становятся мягкими и эластичными. Кладут в блин начинку, заворачивают и… – собственно все готово! Уже можно есть. А еще спринг-роллы бывают жареными. Все то же самое, только фаршированные блинчики из рисовой бумаги обжаривают в масле. Начинка может быть вегетарианской – с зеленью и овощами, а может быть мясной, рыбной, с морепродуктами, с курицей.

Читайте так же:
Куда поехать из Вероны: 10 лучших идей для поездки одного дня

Цена на фреш-ролл (fresh rolls) и фрайд-ролл (fried rolls) начинается от 30 тысяч донгов за порцию и выше, в зависимости от начинки и от ресторана.

4. Рис с мясом, овощами и бульоном

рис с овощами

Рис с овощами, рыбой, бульоном и тростниковым соком

Вот так просто – просто рис, просто мясо, просто овощи плюс овощной бульончик. Это блюдо можно встретить в кафе любого вьетнамского города и любой деревушки. Есть конечно вариации – кто-то подает свинину к рису, а кто-то крицу, овощи бывают разные – кабачки, баклажаны, морковь, перец. Овощной бульон тоже получается в каждом кафе разный. Это как борщ у русской хозяйки – одинакового не найдешь. Все не острое. Острый перчик подают как обычно в отдельной пиалке. К поеданию обязательно Какая же Юго-Восточная Азия без риса?

5. Хот-пот

хот пот с морепродуктами

хот пот с морепродуктами

В уличных кафешках такого блюда вы не встретите. Обычно хот-пот бывает в боле-менее продвинутых вьетнамских ресторанах для не самых бедных людей. Что представляет собой хот-пот? Ооооо, это не блюдо, это целая церемония!

На стол водружают газовую горелку, поджигают, приносят большую кастрюлю и ставят на горелку. тут же подносят тарелки с ингредиентами. Это могут быть морепродукты, мясо, курица – что вы заказали плюс обязательно много зелени, лапша и специи. Суп вы варите сами, колдуете, кулинарите, химичите, как хотите. Если вдруг что-то вызывает затруднение, официант тут же мчится и помогает. Может и сам сварить суп для вас, без проблем и дополнительных денег).

Обычно хот-пот берется на компанию. вдвоем, а тем более в одиночку съесть его нереально.

Цены на хот-пот во Вьетнаме – от 180 тысяч донгов (250 рублей примерно), в местных вьетнамских ресторанах и от 300 тысяч донгов в ресторанах для туристов.

Мой отзыв: Естественно это далеко не вся вьетнамская кухня. Я описала те блюда, которые можно встретить во Вьетнаме повсеместно, и которые лично нам с мужем очень понравились.

Топ-5 блюд вьетнамской кухни, которые стоит попробовать

Вьетнамская кухня безумно разнообразна, так как традиционно Вьетнамцы строго соблюдают равновесие баланса пяти вкусов – горького, сладкого, кислого, соленого и острого, и знаете, в этом они действительно преуспели! Совершить большой круиз в королевство вкусовых ощущений и оттенков Вы сможете в Joly Woo — нашей сети Вьетнамских стрит-фуд кафе в Санкт-Петербурге и, по совместительству, проводнике в гастрономическую Азию.

  • Вок (WOK)
  • Нэмы
  • Спринг-роллы
  • Бао
  • Вьетнамские супы
  • Салаты

Как гласит восточная поговорка «Путь в тысячу ли начинается с одного шага», поэтому надевайте свою одежду и делайте первый шаг, придя в наше заведение, однозначно не прогадаете, потому что ваши вкусовые рецепторы будут очарованы шармом Вьетнамской кухни.

Ну что ж, первый шаг сделан, вы заходите в наше кафе, смотрите на окружающую обстановку, и первым делом ловите себя на мысли «хмм, как органично и со вкусом обустроен интерьер заведения». Затем , изучив меню и посмотрев на соседние столики, оценив внешний вид наших блюд, Вы понимаете, что готовы съесть как минимум половину позиций. Это же невозможно, скажете Вы! Да, невозможно съесть все разом, поэтому давайте кратко пройдемся по позициям меню, чтобы облегчить выбор под каждую конкретную ситуацию и время.

Возможно, самое известное в наших широтах Азиатское блюдо. На самом деле вок это не название блюда из лапши и мяса с овощами, как многие думают, а название традиционных сковородок, имеющих сферическую форму и, вследствие этого, позволяющих набрать высокую температуру приготовления пищи.

В нашем кафе это классическое блюдо готовят соблюдая все каноны:

  • 1. Основа блюда — лапша (на выбор фунчоза, удон, соба) или рис
  • 2. Начинка из мяса или морепродуктов. Для вегетарианцев предусмотрен специальный вок без мяса, но с увеличенным количеством овощей
  • 3. Смесь овощей
  • 4. Соус на выбор, добавляющий аромат и усиливающий вкус остальных ингредиентов
  • 5. Последний, самый главный ингредиент по-настоящему вкусного вока – это наши любовь, забота и усердие!

wok с курицей и перцем

Вок с курицей и соусом свит-чили

Про Вьетнамские нэмы ходит поговорка «Если ты не пробовал нэмы , соответственно ты не был во Вьетнаме!»

Нэмы это традиционные Вьетнамские рулетики, начиненные разнообразными ингридиентами и завернутые в рисовую бумагу. В способах приготовления нэмов Вьетнамцы разошлись на всю широту своей фантазии – они их едят сырыми, жарят, тушат, заворачивают в банановый лист и т.д.

Мы делаем самые распространенные, жаренные немы следующих видов:

  • С овощами (вегетарианские)
  • С курицей
  • Со свининой
  • С говядиной

вьетнамские нэмы

Спринг-роллы

Основой приготовления спринг-роллов является рисовая бумага, которая сначала увлажняется, а затем в нее заворачивается разнообразная начинка. Отлично подходит для быстрого перекуса, а также в качестве дополнения к какому-либо основному блюду!

У нас вы имеете прекрасную возможность отведать эти вкуснейшие закуски, наполненные говядиной или креветками, и , конечно же, есть выбор вегетарианских начинок с овощами или с вкуснейшим соевым сыром тофу.

спринг-роллы с креветками

Спринг-роллы с вкуснейшими креветками

Нет, это не Большое Алматинское Озеро в Казахстане, как могли подумать некоторые путешественники или отличники по географии. На самом деле бао это паровые булочки с начинкой. Стоит отдельно сказать, что это очень вкусные булочки! И начинка вкусная. Бывает начинка из курицы и говядины, и, само собой, вегетарианская из сыра тофу с морской водорослью чукой. Обязательно к употреблению!

бао вьетнамское блюдо

Свежие булочки Бао с сытной начинкой

Вьетнамские супы Фо Бо и Том Ям

Супы основа любого обеденного перерыва. А с такой основой, как у нас, вы будете сыты весь день, перестанете думать о еде и сможете сосредоточиться на других важных делах!

На выбор можно взять Том Ям с курицей или морепродуктами, так же необходимо будет определиться с основой: рис или лапша. Ну, а уже определившись, останется только наслаждаться вкуснейшими ингредиентами супа.

Ну и встречайте, его величество император Вьетнамской кухни – суп Фо Бо! Известен по всему миру и так же повсеместно обожаем. Обязательно стоит попробовать этот вкуснейший суп, состоящий из крепкого и наваристого говяжьего бульона, собственно говяжьего мяса и овощей. Проще попробовать, чем описать восхищение от этого супа, ваш желудок обязательно скажет вам спасибо! Конечно, можно купить и вегетарианский суп Фо Бо, в котором нет мяса, но концентрация свежих овощей просто зашкаливает.

Читайте так же:
Маленькие города Италии: 20 незабываемых мест, где ваше сердце останется навсегда

вьетнамский суп фо бо

Суп Фо Бо с говядиной

Салаты

Также в меню нашего кафе есть вегетарианские блюда: салат Харбин и салат с Чукой.

салат вьетнамский

Салат Микс на выбор с начинкой из курицы или из соевого сыра тофу

Шаверма

Разве может стрит-фуд кафе не иметь в своем ассортименте шаверму? Конечно же нет! Её можно купить в любом уголке постсоветского пространства и мы не стали исключением. Думаю, все мы знаем, что из себя представляет шаверма, но мы её готовим со своим особым, азиатским колоритом! В чем его суть мы сейчас вам не скажем, поэтому просто приходите и пробуйте.

шаверма в JolyWoo

Знакомое блюдо — новый вкус

Вы можете найти больше блюд в меню на главной странице нашего сайта. Также в основном и сезонном меню. Здоровые и натуральные десерты и множество блюд для вегетарианцев на любой вкус.

На этом на сегодня мы закончим. Ждем в гости и, главное, помните: это не Вы выбрали Вьетнамскую кухню, а Вьетнамская кухня выбрала Вас.

blog image1 / 3

masterok

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Суп Фо. (Janne Moren)

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Бун рьеу — суп на основе крабовой пасты с рисовой лапшой и томатами. (mmmsedap)

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Суп из говядины и лапши. Блюдо родом из Хюэ. (Alpha)

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Бань кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. (Thy Khue Ly)

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Као Лау — лапша со свининой и зеленью. (Thy Khue Ly)

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Бань куон — блины из рисовой муки (на пару) с разнообразной начинкой (мясом, овощами). (Takeaway)

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Бань сео — жаренные во фритюре блины из рисовой муки с разнообразной начинкой. (Michelle Lee)

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Бань ми — сэндвич со всевозможной начинкой. (Thy Khue Ly)

Ком Там — блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. (Alpha)

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

Читайте так же:
Замок Бюрресхайм: уникальный образец настоящего средневекового замка

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Тхит Кхо — тушёная свинина в соусе. (Nick Nguyen)

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме — цвет смерти.

Вьетнамская кухня

Что такое "Бан Ми"? Это вьетнамский сэндвич! Причем очень вкусный, в нем гармонично сочетаются свежие овощи и жареная корочка! В меру острый и пикантный, сытный уличный перекус. Смотрим! Добавил:

Вьетнамские блинчики 5.0 1

Вьетнамские блинчики

Предлагаю приготовить вьетнамские блинчики. Блинчики "Нем" — традиционное вьетнамское блюдо, которое представляет из себя фаршированные блинчики из рисовой бумаги с самой разнообразной начинкой. В этом рецепте рассмотрим вариант приготовления с мясной начинкой. . далее

Вьетнамский говяжий суп с лапшой с имбирем 4.4

Рецепт приготовления говяжьего супа с лапшой, имбирем и нежным мясом бычьего хвоста. Добавил:

Суп "Фо" с говядиной 4.3

Суп "Фо" с говядиной

Суп "Фо" с говядиной — традиционный рецепт вьетнамской кухни, который полюбили во всем мире за его сытность, аромат и великолепный вкус. Его принято есть сутра, так как он придает сил на весь день. . далее

Банькуон 5.0

Банькуон

Это блюдо вьетнамской кухни можно отведать даже на улице, ведь такие блинчики — вьетнамский фаст фуд. Начинка для блинчиков может быть разной, в этом рецепте покажу, как приготовить банькуон с мясом. . далее

Салат из курицы без майонеза 5.0

Салат из курицы без майонеза

Люди, которые придерживаются здорового питания, избегают майонеза в рационе. Это и понятно, ведь в нём много жиров, даже в лёгком. Но это не значит, что нужно себя ограничивать в выборе блюд. . далее

Азиатский салат с огурцом и пекинской капустой 4.2

Рецепт приготовления азиатского салата из говядины, огурца и пекинской капусты с арахисом. Добавил:

Пикантный салат с курицей и капустой 4.8

Рецепт приготовления вьетнамского салата из куриных грудок, красного лука, зеленой капусты, кинзы, чили, чеснока и рисового уксуса. Добавил: Cuoco 28.03.2011

Вьетнамский салат из рисовой лапши с тофу 3.3

Вьетнамский салат из рисовой лапши с тофу

Рецепт приготовления салата с обжаренным тофу, рисовой лапшой, огурцом, болгарским перцем, луком ,морковью, мятой, арахисом и заправкой из меда, соевого соуса и сока лайма. . далее

Сэндвич "Бан Ми" 3.7

Уличная еда недорогая и вкусная. Но гораздо безопаснее готовить такую еду дома. Делюсь с вами рецептом, который подробно расскажет, как приготовить Сэндвич "Бан Ми" по моей, вегетарианской версии. Добавил:

Читайте так же:
Куда поехать из Мюнхена: 15 лучших идей

Паровые булочки по-вьетнамски 5.0

Веселые, полезные и вкусные булочки, рецепт которых я привезла из Вьетнама. Мои дети очень любят мне помогать готовить их на кухне. Посмотрите, как приготовить паровые булочки по-вьетнамски. Добавил:

Рыбный суп из скумбрии 4.5

Рыбный суп из скумбрии

Скумбрия — отличная жирная рыба, которая обладает очень ярким вкусом. Я часто готовлю рыбный суп из скумбрии по рецепту, который приглянулся мне во Вьетнаме. Сегодня я охотно поделюсь им с вами. . далее

Соус "Ныок мам" 5.0

Соус "Ныок мам"

Насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню? Я с ней совсем не знакома, но никогда не поздно начать. Например, можно попробовать национальную заправку, которая может придать блюдам азиатские нотки. . далее

Ныок мам (вьетнамский рыбный соус) 3.9

Рецепт вьетнамского рыбного кисло-сладного соуса. Добавил: Povarfan 12.05.2011

Яйца по-вьетнамски 4.0

Предлагаю приготовить вкусный, питательный и весьма оригинальный завтрак – яйца по-вьетнамски! Добавил:

Мясо по-вьетнамски 4.2

Для вьетнамцев свиные ребрышки в кисло-сладком соусе не столько основное блюдо, сколько вкуснейший фаст-фуд — их продают на лотках, из вагончиков, прямо на улицах. В наших же условиях простой рецепт мяса по-вьетнамски может не только разнообразить повседневное меню, но и стать настоящим украшением праздничного застолья. Добавил: Kurzyupa 08.01.2014

Баклажаны по-вьетнамски 4.4

Баклажаны по-вьетнамски

Этот рецепт по своей сути — универсальный. Блюдо модно приготовить на обед, ужин, даже подать к праздничному столу. Кстати, баклажаны вкусные, как в горячем так и в холодном виде, попробуйте! . далее

Вьетнамский салат с лапшой и креветками 5.0

Рецепт приготовления салата из креветок, стеклянной лапши, гороха, ростков сои, зеленого лука, кориандра и заправки из чеснока, чили, имбиря, рыбного соуса, сока лайма, растительного и кунжутного масл Добавил:

Салат из вареной курицы 5.0

Курица должна лежать в холодильнике или морозильнике у каждой хозяйки. Её готовят по всему миру, а потому она может стать основой для многих блюд разной сложности. Нужно только включить фантазию. Добавил:

Вьетнамские немы 4.0

Вьетнамские немы — одно из основных блюд вьетнамской кухни. Это такие фаршированные мясом блинчики, завернутые в очень тонкую бумагу. Попробовал приготовить вьетнамские немы дома — получилось недурно. Добавил: Павел 09.07.2012

Лапша Сайгон с курицей и креветками 4.0

Рецепт азиатского блюда из овощей с рисовой лапшой. Добавил: Elleo 10.11.2010

Рисовая лапша с грибами 5.0

Рисовая лапша с грибами

Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза. . далее

Отбивные по-вьетнамски 4.9

Свиные отбивные с рисом и салатом. Вьетнамская народная кухня. Добавил:

Стеклянная лапша с индейкой и шпинатом 4.7

Стеклянная лапша с индейкой и шпинатом — простое в приготовлении диетическое блюдо на восточный мотив. Отличный вариант для быстрого обеда или ужина на скорую руку. Добавил: Павел 07.12.2012

Суп "Фо бо" 2.6

Суп "Фо бо" родом из Вьетнама. Там его очень любят и почитают. Особенностью этого первого блюда можно назвать большое количество специй, а также кусочки говядины, которую добавляют в сыром виде. Добавил:

Вьетнамский суп Фо 4.5

Вьетнамский суп Фо

Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи. . далее

Курица по-вьетнамски 5.0

Курица по-вьетнамски

Курица по-вьетнамски — блюдо для любителей острых ощущений! В неё добавляются чеснок и перчик чили. Если вы предпочитаете острую азиатскую кухню, то это блюдо несомненно для вас! . далее

Вьетнамские блинчики "Нэм" 5.0

Вьетнамские блинчики "Нэм"

Расскажу, как приготовить вьетнамские блинчики "Нэм" в домашних условиях. Это очень простой рецепт, и я уверена, все необходимое вы найдете в ближайшем супермаркете в отделе с азиатскими продуктами. . далее

Куриный салат по-вьетнамски 5.0

Что вы знаете о вьетнамской кухне? Я в ней разбираюсь плохо, только какие-то общие черты и ингредиенты вспомню. А ведь в ней есть немало простых и доступных блюд для дома, вот одно из таких. Добавил:

Вьетнамский острый соус 5.0

Вьетнамский острый соус

Самый востребованный вьетнамский соус готовится буквально за 5 минут. Помните, что он получается чрезвычайно острым и жгучим за счет добавления перца чили с семенами и чеснока! Запивайте его молоком. . далее

Салат "Вьетнам" 5.0

Этот салат очень прост в приготовлении! Вкусный, освежающий и легкий, благодаря заправке, овощам и рыбе — консервированный тунец. Приготовьте и вы такой салат. Добавил: Лариса 04.11.2018

Вьетнамский куриный салат 5.0

Простые салаты — постоянные гости в каждодневном меню моей семьи. Естественно, что одни и те же рецепты надоедают, и я постоянно пробую новые. Например, этот вариант появился недавно. Попробуйте тоже! Добавил:

Вьетнамский салат с лапшой 4.8

На прилавках магазинов сейчас можно найти много продуктов из азиатской кухни. Предлагаю воспользоваться этой возможностью и попробовать несложный, яркий, аппетитный салатик. Запоминайте рецепт! Добавил: Екатерина Фесенко 21.04.2018

Острая рыба по-вьетнамски 5.0

Острая рыба по-вьетнамски

Любая рыба по этому рецепту получится очень вкусной и ароматной, правда немного острой, как во всей Вьетнамской кухне. Готовится это блюдо проще простого. Заходите и смотрите, как. . далее

Креветки по-вьетнамски 4.0

Хорошо жить на берегу океана, всегда есть свежие морепродукты. Мы же довольствуемся замороженными, но и из них можно создать вкусное блюдо. Только нужен хороший рецепт. Например, такой, как этот. Добавил:

Вьетнамские спинг-роллы

Вьетнамские спинг-роллы

Если вам по душе легкость и простота в азиатской кухне, в вашей кулинарной копилке обязательно должен быть этот рецепт 🙂 Я научу вас готовить вьетнамские спринг-роллы с овощами и креветками. . далее

Вьетнамский суп "Фо" с курицей 5.0

Вьетнамский суп "Фо" с курицей — вкусное, сытное и полезное блюдо. В основе многих блюд вьетнамской кухни используется рисовая лапша и этот суп не исключение. Берите на заметку! Добавил:

Айс кофе по-вьетнамски 5.0

Предлагаю попробовать разновидность холодного кофе, который популярен во вьетнамской кухне. Его готовят на основе крепкого эспрессо, сгущенки и льда. Добавил: Катерина 24.06.2021

Вегетарианский "Фо" 4.3

"Фо" — вьетнамский суп с лапшой. Традиционно подается с говядиной, но в этом рецепте предлагаю попробовать его вегетарианскую версию. Суп получается ароматным, пряным и сытным. Добавил: Катерина 17.07.2020

Вьетнамский праздничный суп с пельменями 5.0

Вьетнамский праздничный суп с пельменями

Суп этот по-настоящему праздничный: при его приготовлении придется немного повозиться, но зато вы порадуете своих домашних оригинальным и вкусным рецептом вьетнамской кухни! . далее

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию