Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда испанской кухни глазами туриста

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.

1. Испанский омлет, или картофельная тортилья

Аппетитная испанская картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

Испанский томатный суп гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сочная паэлья с морепродуктами

В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

Испанское блюдо теруэльский мигас из хлебных крошек

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Каталонские закуски из баклажанов с красным перцем

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.

Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

10 блюд, которые стоит попробовать в Испании

Испанская кухня

Испания

Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.

Кстати, испанская кухня – это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.

Что попробовать в Испании – наш топ 10

Для начала хочу показать вам вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь

что попробовать в Испании

Далее расскажу про топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании!

1. Паэлья

Куда же без нее ) Паэлья – это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами – было вкусно.

Читайте так же:
Мы все согрешили – про коронавирус в Испании глава инфекционного отделения больницы Мадрида

испанская кухня

2. Гаспачо

Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.

испанская кухня

3. Чоризо

Чоризо (или чорисо) – это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленая свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.

Чоризо

4. Тапас

Тапас – это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.

Вот тут можно найти инфу про популярные тапас бары Мадрида

испанская кухня

5. Хамон

Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.

Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

что попробовать в Испании - хамон

6. Чуррос

По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.

испанская кухня

7. Сарсуэла

Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла – это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена )))

Что попробовать в Испании - Сарсуэла

8. Малагский салат

Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.

Что попробовать в Испании из еды

9. Эспето

По сути, эспето – это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.

испанская кухня

10. Крема Каталана

Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана – это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.

испанская кухня

Если вы знаете, что еще можно попробовать в Испании, обязательно напишите об этом в комментариях!

Еда в Барселоне глазами туриста

О Барселоне написано бесчисленное множество постов, отзывов. Количество путеводителей, статей и книг, наверное, вообще стремится к бесконечности. Но даже самый подробный пост или статья не будут исчерпывающими. И тому, кто туда собрался, так или иначе, придется собирать информацию по крупицам.

Мне, недавно побывавшей в этом городе, и все же столкнувшейся с нехваткой именно практичной информации, хотелось бы дать в двух последующих постах советы, которые помогут:

1. посчитать примерный бюджет на питание (вы заранее покупаете билеты, бронируете отель, а вот платить за еду приходится на месте);

2. понять, к чему быть готовыми, собираясь туда, и на что не стоит тратить время (это будет во второй части).

В качестве отступления: не нужно ожидать в моих постах восторженных отзывов, восхвалений в адрес этого города, который меня по большей части оставил равнодушной. Но обо всем по порядку. А этот пост посвящен еде.

О специфических испанских блюдах писали (и неплохо писали) вот здесь: http://yvision.kz/post/486157.

Где их есть? Почем? И стоит ли?

  1. Закуски и прочее:

— тапас с хамоном. Тапас – это любая закуска, начиная от маслин (чего я не знала). А хамон – сыровяленый свиной окорок, между прочим, национальная гордость и достояние. Вот с детства учили меня не говорить так о еде, но гадость еще та.. Нас было трое, и никто так и не оценил традиционные тапас. Хотя, выглядели они вполне аппетитно:

— хлеб по умолчанию практически везде приносили поджаренный. Оказывается, это традиционный хлеб pa amb tomaquet

Его можно есть с удовольствием один раз, ну два.. Но на третий раз мы умоляли принести не жареный белый хлеб, который не будет царапать нёбо и язык.

-жареные кальмары тоже популярнейшая закуска наряду с картофелем фри. Стоят от 10 евро и выше.

В некоторых респектабельных ресторанах tapas (в том числе, оливки, жареный хлеб или те же тапас с хамоном) подавали бесплатно в качестве комплимента к основному заказу. В остальных случаях платили от 3 до 15 евро, в среднем:

Если Вас интересуют только закуски, то закусочных в Барселоне больше, чем где бы то ни было, каждое второе заведение содержит слово «tapas» в своем названии.

Читайте так же:
Лучшее жилье в Хайфе у моря, цены на аренду

2. Салаты

Салаты оценила. И даже не стоит искать специфические места, поскольку они хороши даже в забегаловках. К тому же, порадуют большие порции, интересные соусы, красивое оформление. Отдадите за них 6-12 евро.

Очень популярен тот же цезарь. Во многих салатах присутствует рыба. Салатов с майонезом практически нет (пишу это для любителей оливье и винегретов).

Такой маленький лайфхак: блюда и салаты мы брали to share (то есть общие на стол, а потом делили по тарелкам, чтобы все попробовать):

3. Горячие блюда:

— очень много мяса и морских продуктов

— почти все жареное на сковороде либо на гриле

— во многих заведениях подается итальянская паста, лазанья и другие блюда итальянской кухни

Паэлью не оценила. Ну может только морскую ее часть. А так, похоже по вкусу на итальянское ризотто, разве что размеры риса отличаются, ну и легкий привкус морепродуктов. Да простят меня гурманы.

Если не любите мясо с кровью, просите стейки очень well done, моя подруга трижды просила официанта дожарить ей мясо (при том, что изначально просили well done), ну не любит она кровь, а мясо любит )

Стоимость блюд варьируется от 7-8 и до 25-30 евро. Конечно, есть и за 40-50 евро (какие-нибудь норвежские омары или ассорти из морепрордуктов).

кстати, детское меню не детям не подадут

4. Десерты

Традиционный испанский десерт флан (пудинг). По вкусу напоминает крем-брюле. Для любителей пудингов, наверное, самое то. Я таковым не являюсь, поэтому, попробовав раз, в последующие разы везде заказывала просто фрукты, ягоды и мороженое на десерт.

Стоимость десертов – 5-7 евро в кафе и ресторанах

5. Во время обеда лучше искать заведение, где подается меню дня (что-то наподобие комплексного обеда или бизнес-ланча по-испански). Стоимость варьируется от 8 до 15 евро. Где-то в него уже включены обслуживание и напитки, а где-то — нет.

фото сверху — счет на троих, где все входит в 14 евро с человека

счет на троих, где за напитки и обслуживание нужно платить отдельно от стоимости комплексного меню

Во многих заведениях есть меню на русском языке. Практически везде есть меню на английском. Если же все написано только на испанском, можно позвать официанта и попросить описать состав блюд, они это делают с радостью.

6. Отдельная тема – это алкогольные напитки. Сангрия теперь моя любофф– это вино со льдом, апельсиновым соком и цитрусами

Графин такого напитка стоит около 13-20 евро. Наверное, есть и дешевле. Стоимость вин, коктейлей и других напитков везде разная. Можете посмотреть примерные цены:

Что касается того, КУДА ПОЙТИ все это поедать, то мы старались куда-нибудь забрести в не туристические районы, но получалось плохо и приходилось возвращаться на главные улицы. В местном старбакс нам посоветовали вот это заведение:

На первом этаже там подают закуски, на втором расположен гриль-ресторан. Находится недалеко от Площади Каталонии. Довольно бюджетный вариант.

Очень понравилось заведение Central Park.

Находится в офисном здании в центре жилого района. Но просто никого не оставит равнодушным. Как же там все вкусно, красиво! Симпатичный и приветливый персонал — еще один плюс. Еда не разочарует ни размерами, ни вкусовыми качествами. Цены тоже приятно удивят.

Будучи в аутлете La Roca Village, мы ели в Café & Tapas (по-моему, это сеть, поскольку видела и в городе такие таблички).

Там лучшие жареные кальмары. Все остальное — посредственно.

Во всех форумах очень хвалили кухню в испанской деревне. Честно говоря, ни сама деревня, ни кухня там меня не впечатлили. Возможно, там тоже нужно забрести куда-нибудь поглубже, чтобы найти что-нибудь стоящее. Мы были в заведении Albi:

Дважды ужинали в местном крупном торговом центре Maremagnum, расположенном на пирсе. В первый раз в COCTELERIA BARITIMO

а во второй — в MIRANDOALMAR

Прекрасный вид, вполне съедобная еда и неплохой сервис. Цены средние.

Завтраки в отеле включены не были. Обычно мы покупали в местных супермаркетах орехи, печеньки, фрукты, круасаны и завтракали ими. Обеды и ужины обходились в 14 — 22 евро с человека.

Итого, с учетом того, что будете есть в заведениях, а завтраки будут просто перекусами в отеле, рассчитывайте на сумму 35-50 евро с человека в день на питание (7-10 000 тенге). По-моему это очень-очень бюджетно, если сравнивать с другими европейскими городами или с Астаной, и если учитывать, что обедаете и ужинаете полноценно, а не бургерами. Если замените обед на бургер, выйдет и того дешевле. Ну и лучше, конечно, брать отель со включенным завтраком.

в следующей записи расскажу о самой испанской деревне, парке Гуэля и других расхваленных достопримечательностях Барслоны, а также о том, почему нужно Sagrada Familia обязательно посещать, а не просто посмотреть на нее снаружи

Национальная кухня Испании: что попробовать и куда сходить

Чтобы захотеть поехать в Испанию, даже специальных причин искать не нужно. Красочная история, всемирно известные произведения искусства, ярчайшая культура, прекрасные волшебные пляжи — разве этого недостаточно? Да, и самое, пожалуй, главное — фантастическая местная кухня. Вот о ней-то сегодня и поговорим, пополним, так сказать, копилку знаний об испанской гастрономии.

Читайте так же:
Куда поехать на море с детьми в августе 2022?
1. Особенности кухни

Традиционная испанская кухня

Традиционная испанская кухня — это простая в приготовлении и не сложносоставная пища, основанная на местных ингредиентах и культурах. При этом кулинария в каждом регионе Испании своя. Виной всему горы, проходящие через всю страну и выступавшие до последней половины ХХ века в качестве естественных барьеров для общения и транспортировки, в том числе продуктов. Другой причиной гастрономического разнообразия является тот факт, что Испания была создана путем объединения многих маленьких королевств, каждое из которых имело свои традиции.

Многие испанские блюда готовятся сегодня с использованием тех же методов приготовления и ингредиентов, что и двести, и триста лет назад.

Невероятный вклад в местную кухню внесли арабы, которые жили в Испании в течение 800 лет. Другие блюда возникли из-за европейского и даже американского влияния и впоследствии были адаптированы в соответствии с испанскими предпочтениями. Одно можно сказать наверняка, еда в Испании свежая, обильная и ну очень вкусная.

2. Из чего готовят испанцы?

Двумя основными ингредиентами всей испанской кухни являются оливковое масло и чеснок. Несмотря на различия разных регионов страны эти два компонента смогли преодолеть все барьеры и получили повсеместное распространение. Среди других типичных ингредиентов и продуктов: рыба и морепродукты, сыры, колбасы, мясо трех видов (говядина, баранина и свинина), яйца, фрукты и овощи, а также бобовые. В число популярных испанских трав и специй, помимо чеснока, входят лук, орегано, розмарин и тимьян.

3. Что обязательно нужно попробовать в Испании?

Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья. Это тушеное мясо или морепродукты с рисом. Его родиной является Валенсия. На сегодня существует огромное количество вариаций паэльи, но обычно выделяют два вида. Первый вариант готовится из мяса кролика и курицы с добавлением длиннозерного риса, свиной колбасы чоризо, овощей, чеснока, сладкого красного перца пименто и шафрана. Второй вариант готовят из различных морепродуктов: креветок, моллюсков, крабов и омаров.

Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья

Родом из Андалусии на юге Испании другое фирменное блюдо — холодный томатный суп гаспачо. Все его ингредиенты раньше вручную растирались с использованием специальной миски, называемой дорнильо. Сегодня современные испанские повара используют вместо этого блендер. Кроме красных спелых помидоров в гаспачо входят оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец. Перед употреблением блюдо охлаждают.

Хамон является еще одним известным испанским продуктом. Это сыровяленый свиной окорок. Чтобы приготовить деликатес, свиную ногу сначала солят, а затем подвешивают для сушки в специальных погребах на 9-12 месяцев. Самым распространенным считается хамон Серрано. Его готовят из определенного вида свиней, выращиваемых с соблюдением особой диеты. Традиционно хамон подают тонкими ломтиками с небольшим количеством хлеба перед началом ужина.

Хамон является еще одним известным испанским продуктом

Не забудьте во время поездки в Испанию попробовать тортилью — скромный испанский омлет. Чтобы приготовить это блюдо, местные повара медленно обжаривают на оливковом масле картофель и лук, затем смешивают их со взбитыми яйцами. В эту смесь также добавляются чоризо, ветчина, шпинат и кабачки.

Особого внимания заслуживает традиционная испанская закуска, известная как тапас. Она может быть абсолютно различного вида: от канапе до нарезанных ломтиков на тарелке, а также холодной и горячей. Тапас может включать в себя любые продукты: филе тунца, коктейльные оливки, чипсы, колбасу чоризо, кусочек тортильи, приготовленные на медленном огне говяжьи щеки и многое другое. Тапас ежедневно подают в барах и кафе по всей Испании, и в каждом месте своя интерпретация этого блюда и разные цены. Как узнать, что вам подали именно тапас? Кусочки будут весьма маленького размера.

Традиционная испанская закуска

Это, конечно же, не все блюда испанской кухни. Можно бесконечно рассказывать о пататас бравас (картофель с острым соусом), гамбас аль-Аджилло (креветки в чесноке), фабада (тушеная фасоль), флане (самый известный десерт с заварным кремом), писто (испанская версия рататуя), кочинилло (жареный поросенок), чурросе (закуска из жареного теста) и многих других.

4. В какой ресторан пойти?

Выделить несколько ресторанов из сотни тысяч заведений по всей Испании — задача довольно сложная. Но все-таки упомянем некоторые из них. Те, которые действительно заслуживают внимания и при этом не ударят сильно по кошельку среднестатистического туриста. Одна из гастрономических жемчужин Мадрида — тапас-бар La Manduca (ценовой показатель $ из $$$). Заведение не только может похвастаться традиционной закуской, но и одним из лучших в городе пататас бравас.
Попробуйте ветчину или один из гигантских багетов из свежего хлеба с лососем, бри или карамелизированным луком. Открытая терраса без излишеств, но это лучшее место в ресторане во время летнего зноя. Соотношение цены и качества здесь просто невероятное.

В Мадриде не проходите мимо ресторана Lateral ($$ из $$$). Таких заведений несколько в городе, и на это есть веские причины. Их разнообразие тостов и тапас отличается демократичными ценами и потрясающим вкусом. Несмотря на то, что в Lateral не бронируют столики, обслуживание быстрое, поэтому просто зайдите и выпейте какой-нибудь напиток у бара, пока ожидаете освободившееся место. Поверьте, козий сыр с красным перцем и филе с карамелизированным луком на ломтиках слегка поджаренного багета стоят ожидания.

Ресторана Lateral

Еще одно модное и доступное место для ужина в Мадриде — ресторан Dray Martina ($ из $$$), в котором предлагают испанскую кухню в стиле фьюжн для гурманов по разумной цене. Бутылка вина и обед из трех блюд обойдутся вам в сумму 25 евро на человека, а шикарная обстановка со старинными деревянными столами и модным декором отлично подойдет для ужина со любимой или любимым, ну и, разумеется, для вечера в компании друзей. Обязательно закажите баклажаны с медом и хумусом или специальные кесадильи в стиле Канарских островов с сыром махореро и специальным соусом мохо Верде.

Читайте так же:
Marea Alta – самый высокий ресторан Барселоны с панорамным видом

В Барселоне рекомендуем посетить аутентичный испанский бар Can Paixano ($ из $$$) в районе Барселонета. С 1969 года это заведение специализируется на закусках и игристом вине Кава. Места в баре немного, а громко говорящих посетителей всегда предостаточно. Так что будьте готовы к настоящей испанской атмосфере! Здесь можно купить горячие бутерброды и гамбургеры за 3 евро, а целый ряд местных мясных продуктов, сыров и тапас — за 3-4 евро. За бокал великолепной домашней кавы вы заплатите всего 1,10 евро.

Испанский бар Can Paixano

Барселонское заведение 100 Montaditos ($ из $$$) считается одним из самых популярных испанских фастфудов. Это сеть ресторанов, в которых подают более 100 сортов мини-сэндвичей (montaditos), дешевое пиво и сладкий изысканный коктейль тинто де верано. За каждый бутерброд и алкогольный напиток вы заплатите от 1 до 1,5 евро. La Surena ($$ из $$$) — еще один популярный ресторан в Барселоне, специализирующийся на испанских тапасах и блюдах из морепродуктов по разумным ценам. Здесь можно попробовать креветки, осьминога, паэлью, мясные блюда и другие горячие закуски. Отличное место для больших компаний.

Оказавшись в Валенсии, загляните в ресторан L’Estimat ($$ из $$$). Он предлагает широкий выбор блюд, включая фирменную паэлью. С террасы ресторана открывается великолепный вид на открытое море. В воскресенье здесь собирается большое количество местных жителей. Обязательно бронируйте столик заранее!

Независимо от того, приезжаете ли вы в Барселону, Мадрид или город на побережье, испанская кухня в любом месте сполна порадует своим вкусом и станет отличным поводом для очередной поездки в эту страну. И как говорят испанцы, когда хотят пожелать всем приятного аппетита, «Буэн провечо!».

Кухня Испании глазами туриста – особенности национальной кулинарии

национальные блюда Испании

Испанцы очень любят хлеб, едят его в больших количествах. Очереди же в такие булочные “Panaderia” всегда есть, а в час пик вообще напоминают советские времена, столько желающих купить ароматные хлебобулочные изделия. Также Испания славится своими кондитерскими. Пройдитесь по любой улочке – таких заведений с большим выбором выпечки вы увидите предостаточно.

В первую очередь следует попробовать блюда истинно национальные, известные на всей территории Испании. Жареные из теста палочки – чуррос принято есть с горячим шоколадом или взбитыми сливками.

чурросы в испании

Чурросы есть практически во всех кондитерских “Chocolatería”, а также в специализированных заведениях “Xurreria” (в Каталонии). Продаются порциями от 6-ти штук, всегда свежие и горячие. Будучи остывшими, перестают быть хрустящими (многое зависит от правильности приготовления теста).

Всем известна испанская рaella (паэлья/паэйя) – рисовое блюдо с мясом кролика, цыпленка или с морепродуктами, причем в каждом регионе она готовится по собственному рецепту. Родина паэльи Валенсия – поэтому за аутентичным блюдом paella valenciana (кролик, курица) ехать нужно именно туда. Стоимость зависит от местоположения кафе/ресторана и размера порции. Чем ближе к туристическим местам, тем выше. Обычно же 13-18 EUR и такой порции хватит на 2-3 человека.

испанская паэлья

То, что предлагается в кафе в курортных зонах (чаще всего paella de marisco) лишь отдаленно напоминает это блюдо. т.к. в раскрученных туристических местах, например, как у наших соотечественников – Салоу, качество откровенное страдает. Но есть и исключения. Где вкусно и недорого поесть в Салоу – тема отдельного обзора с 20 заведениями общепита (кафе, рестораны, пабы, пиццерии).

Гурманы могут отведать улиток сaracoles, сдобренных острым соусом, или необычное блюдо для нас, но очень популярное в Испании – rabo de toro (хвост быка). По давней традиции после завершения корриды, хвост поверженного быка отдавали в лучший ближайший ресторан и подавали гостям за большие деньги.

Если вы едите в Испании летом с детьми, то знаете, какие бывают жаркие денечки на отдыже. И отлично в такую жару кушать испанские холодные овощные супы-пюре – гаспачо (gazpacho) и его ближайшего родственника – сальморехо (salmorejo).

Оба супа родом из юга Испании (Андалусия). А уж там знают толк в жаре и как от нее спасаться.

Отличие гаспачо от сальморехо в том, что во второй не кладут огурцы и красный сладкий (болгарский перец). Различия и в подаче – только salmorejo украшают кусочками вареного яйца и хамона серрано.

Национальное блюдо Испании – яичный омлет с картофелем tortilla de patatas. Бывает с различной начинкой – с хамоном, с овощами, но классика – только с обжаренным луком и картофелем. Начинка же из яйца обязательно должна оставаться жидкой. Подается с классическим сочетанием в виде натертых свежими помидорами кусочков хлеба.

Часто в ресторанчиках, кафе и забегаловках хочется быстро перекусить, тогда заказывают bocadillos – бутерброды из разрезанного вдоль багета, начинкой для которого служит хамон, ветчина, морепродукты, сыры разных сортов, помидоры, зелень.

Читайте так же:
Цены на отдых в Сочи 2021: еда, туры, отели у моря, советы и отзывы

Обильно поливаются оливковым маслом первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Стоимость в зависимости от начинки и размера – 3-7 EUR.

Хамон (jamon). Попросите ответить любого человека – какими продуктами славится Испания? И 100% ответивших обязательно скажут – хамон и вино!

Нужно обязательно подчеркнуть – хамон бывает разным! И вкус может существенно отличаться.

  • Во-первых, с разных ног свиньи (передней или задней). Больше ценится мясо с задней ноги.
  • Во-вторых, хамон делается из мяса разных пород свинок, которые соответственно, по-разному питаются. Самый дорогой хамон – jamón ibérico de bellota (порядка 40-50 EUR за 100 г продукта) от чернокопытных свинок, питающихся исключительно желудями и выдержкой от 3-5 лет.

блюда испании

Можно взять подешевле – это jamon currado, jamon serrano. Мясо от обычных свинок, которые кушали фуражный корм, выдержанное от 7 до 15 месяцев. Опознавательный знак у этих ног – белое копытце. Стоимость 100 г такого хамона от 1-2 EUR.

Колбасные изделия. Острые колбаски сhorizo с паприкой отличаются по форме и цвету, но очень вкусны, пикантны, особенно с гарниром из свежих овощей. Также обратите внимание на родственника из Италии salame – сыровяленная колбаса salchichon, а также тонкие колбаски в белой плесени fuet (могут посыпаться розмарином, черным перцем и т.д.). Цены – от 5-6 EUR за палочку 0,5 кг сальчичона и от 1,5 EUR за маленькую палочку fuet (выгоднее покупать наборы от нескольких штук).

Более подробно о том, что привезти из Испании себе, родственникам и друзьям на подарки мы подробнейшим образом рассказываем в отдельном обзоре.

Рестораны и кафе Испании

На радость туристам, которые приезжают на отдых, эта страна славится широкой сетью заведений общественного питания, состоящей из роскошных ресторанов, уличных кафе, небольших баров, недорогих пивных, приморских таверн.

национальные блюда в Испаниинациональные блюда в Испании

Если вы едете на Канарские острова, не упустите случая попробовать блюда национальной канарской кухни. Делаются из только что выловленной рыбы и морепродуктов, а также свежего мяса, и они обязательно придутся по вкусу истинным гурманам.

А кто уже соскучился по родной картошке, то там можно заказать картофель по-канарски, когда он отваривается в мундире в воде с большим количеством соли до полного выкипания воды и кристаллизации соли на поверхности кожуры.

Ну, а оригинальные вина Канарских островов (мальвазия), выращенные на плантациях из вулканической лавы – это нечто волшебное.

Режим работы является стандартным для Европы

  • с 8 ч до 10 ч можно позавтракать. Обычно заведения предлагают стандартный набор для Испании – выпечка и кофе, чай они не пьют;
  • обед длится с 13 ч до 15 ч. Обратите внимание, что во многих заведениях на это же время приходится знаменитая испанская сиеста, когда все закрывается до вечера. Поэтому возьмите на заметку те заведения, где сиесты нет;
  • ужин подается с 20 ч до 23 ч. Раньше испанцы не садятся ужинать.

Многие рестораны категории «пять вилок», то есть самые респектабельные и пафосные, открываются лишь после обеда. Если ваша цель найти оригинальный тапас-бар с авторскими блюдами, то ресторан Antunez в Барселоне для этого подходит. А если вы намерены пропустить по бокальчику крафтового пива с закуской в виде копченостей, то зайдите в Olofson, он совсем близко от Antunez.

Стоимость европейского завтрака – кофе с круассаном 1,8-4 EUR; комплексный обед с 13 до 16 часов (menu del dia) – 9-18 EUR; ужин на двоих, включая вино, – от 30 EUR и выше.

Напитки и алкоголь в Испании

Если вас замучили долгие походы по магазинам, утомительное лежание на пляже или просто захотелось пить – стоит попробовать свежевыжатые испанские соки из тропических фруктов, разбавленные 1:1 с водой с кубиками фруктов. Или попробуйте местное мороженное – helado, с 8-12 различными вкусами от 2,5 до 4 EUR за скаканчик.

С 18 лет официально разрешены алкогольные напитки, но за распитие их на улице грозит солидный штраф.

Широко известны фруктовая слабоалкогольная Sangria и игристое вино Cava. Цены достаточно умеренные, например, бокал вина обойдется в 1,1 EUR.

Любители пива не разочаруются: San Miguel, Mahou, Keller, Cruzcampo, Ambar – наиболее популярные сорта. Пенистый напиток разливается в кружки объемом от 0,2 л до 0,5 л. Большой бокал стоит около 2,3 EUR.

кафе в Испаниииспанские кафе

Немного о чаевых. Обслуживание включается в общую цену, чаевые платить не обязательно, однако принято оставлять 5-10% от счета. Если выходит небольшая сумма, ее следует округлить до 1 EUR. Если же вы хотите получить более полную информацию о чаевых, которые принято давать за разные виды услуг. Здесь про эти нюансы написано подробнее.

Заключение

Мы в нашей статье в краткой форме рассказали про самые знаменитые блюда национальной кухни Испании. Но их, а также местных продуктов, из которых они делаются, такое огромное количество, что можно написать не одну книгу и издать несколько томов энциклопедии.

Следите за нашими обновлениями, и не забывайте заглядывать в раздел кафе, бары, рестораны Испании, где мы публикуем статьи на гастрономические темы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию