Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бургундия и винные регионы Бургундии глазами истинного знатока вин

Бургундия и винные регионы бургундии глазами знатока вин

Бургундия и винные регионы бургундии глазами знатока вин

Для подлинных ценителей вин нет, возможно, более священного слова, чем Бургундия. Бургундия, либо Бургонь по – французски, — как будто бы колокола древних церквушек, призывающие к удовольствию местными яствами и гастрономическими специалитетами, основное из которых – это, конечно же, бургундское вино.

Говорят, в случае если Париж – это сердце Франции, а Шампань – ее душа, то Бургонь, без сомнений, ее желудок. Этот регион с покон веков считался главным поставщиком для Парижа. Бургундские виноградные улитки, куры, местные прекрасные сорта и ароматные сыры вин из Шардоне и Пино Нуар всегда были неповторимыми синонимами региона Бургундия.

Винная Бургундия начинается от региона Шабли, что лежит к юго-востоку от Парижа, и простирается на 250 км до города Макон на юге региона. Между Шабли и Маконнэ лежит ”сердце” Бургундии – ”Золотой склон”, место рождения самых великих вин Бургундии.

  • 1 Шабли
  • 2 Апеласьон Шабли Гран Крю (ChablisGrandCru)
  • 3 Апеласьон Шабли Премьер Гран Крю (ChablisPremierCru)
  • 4 Апеласьон Шабли (AOС Chablis)
  • 5 Апеласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis)
  • 6 МаконнэиКот – Шалонез (Maconnais, Cotes Chalonnaise)
  • 7 Кот–де–Бон (Cote-de-Beaune)
  • 8 Кот–де–Нюи (Cote–de–Nuits)
  • 9 От–Кот–де–Бон и От–Кот–де–Нюи

Известный апеласьон Шабли, хоть и официально считается частью Бургундии, находится на большом растоянии от центральной части региона – приблизительно 100 км потребуется проехать, дабы попасть в это царство минерального и чистого Шардоне.

Но разочарованы вы не будите! Шабли закономерно дробит славу с великими белыми бургундскими, происходящими с ”Золотого склона”. Для вин Шабли характерен отчетливый морской темперамент, не обращая внимания на то, что данный регион находится на большом растоянии от никакого влияния и океана Атлантики в климате не испытывает.

Тайна известной минеральности Шабли – в его земле. В юрский период (200 – 150 миллионов лет назад) тут был океан, позднее отошедший на запад, и слои известняковых пород богаты содержанием окаменелых морских ракушек.

В Шабли четыре категории вин по качеству, любая из которых имеет собственный апеласьон (апеласьон – территория со своим неповторимым микроклиматом: земля, влажность, ветер…).

Апеласьон Шабли Гран Крю (ChablisGrandCru)

Данный виноградник, поделённый на 7 участков есть элитой всех вин Шабли. Расположенные на пологих буграх, спускающихся к реке Серен в самом центре области Шабли, где на поверхность выходит киммериджский ярус известняка, они дают жизнь самым ароматным, самым сильным и долговечным винам, каковые смогут храниться десятки лет.

Заглавия этих участков в настоящем вине неизменно вынесены на этикетку, так что выявить их не сложно. Это Бугро (Bougros), Бланшо (Blanchot), През (Preuses), Вальмур (Valmur), Водезир (Vaudesir), Гренуй (Grenouilles), Ле Кло (Les Clos).

Просматривайте кроме этого:Дубовые бочки для вина либо как взять вкусное вино из бочки

Апеласьон Шабли Премьер Гран Крю (ChablisPremierCru)

Эта категория кроме этого находится среди элиты вин Шабли и насчитывает около 40 классифицированных участков, каковые расположены кроме этого в центре региона Шабли, где равно как и на участках Гран Крю, происхождение земли датируется Юрским периодом.

Вина сложные, богатые сложной ароматикой, многим из них необходимо от 5 до 10 лет, дабы развить собственный потенциал.

Апеласьон Шабли (AOС Chablis)

В этом большом апеласьоне (около 3400 Га) производится главная часть вин Шабли. Это самый узнаваемый в мире класс Шабли, которой является броское и обычное выражение терруара Шабли с его живым, свежим и сильно выраженным запахом, нотами зеленого яблока, цитрусовых, подлеска и грибов.

Апеласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis)

Это виноградники, расположенные на периферии региона Шабли, необычные ворота Шабли. Тут производятся легкие, живые вина с хорошей кислотностью, в которых мы находим ноты белых цветов и цитрусовых с минеральной базой.

Такие вина возможно выпивать молодыми, но и в течение двух лет они превосходны на собственный вкус, рекомендуем попытаться.

МаконнэиКот – Шалонез (Maconnais, Cotes Chalonnaise)

Более южные регионы Бургундии, Кот – Шалонез и Маконнэ, находятся в относительной тени в сравнении с великими соседями, но, хоть и не имеют статусов Крю и Гранд Крю, также могут похвалиться хорошими образами Шардоне и Пино Нуар.

Один из прославленных виноградников Маконнэ – это Пюйи – Фюисе, в котором соединяются грация и минеральность Шардоне известняковых земель киммериджского яруса и яркость вкуса, привносимая близостью средиземноморского климата.

Кот–де–Бон переводится как “склоны Бона” и находится на юге “Золотого склона”. Его пологие склоны и холмы со сложными известняковыми почвамиидеально подходят для Шардоне, где он высказывает всю полноту элегантности и своей утончённости.

Самые великие вина мира, как, к примеру, Шассань – Монтраше либо Пюлиньи Монтраше, происходят с данной территории с необычно сложными землями.

Кот–де–Нюи протянувшийся на север от винной столицы Бургундии, города Бона, есть царством красных вин. Местные вина максимально передают сочное достаток Пино Нуар с его черешнево – земляничными тонами, каковые обогащаются запахами трюфелей, дичи, прелых осенних листьев.

Просматривайте кроме этого:Экскурсия в центр энотуризма La Winery

От–Кот–де–Бон и От–Кот–де–Нюи

Эти регионы являются плато виноградников на буграх на протяжении Бона. Эти вина более легкие, менее плотные и в целом более простые, чем их собратья из Кот-де-Кот и Бон-де-Нюи.

Бургундия – старый регион с весьма сложным и запутанным строением собственных виноградников, в базе которого лежит состав земли. Говорят, сколько в Бургундии типов земель, столько и вин. Корни данной путаницы стоит искать в истории Бургундии, и связаны они по большей части с монахами цистерианского и бенекдитианского орденов.

В средние века монархи даровали Церкви почвы для изготовления вина и возделывания винограда для церковных обрядов, и монахи, шепетильно изучившие землю собственных владений, пробуя выяснить границы виноградников, первыми увидели неординарную изюминку этих земель.

Не имея в те времена никаких инструментов, разрешающих сделать анализ земли, они пробовали почву на вкус и неспешно определили, что различные участки бургундской почвы имеют различные характеристики, соответственно дают различные по стилю вина.

Это наиболее значимое по тем временам открытие стало предпосылкой к происхождению понятия бургундских терруаров, как раздельно забранных участков почвы с необыкновенными чертями. И вправду, тут в Бургундии, состав земли двух виноградников, расположенных в соседстве друг от друга, возможно совсем различным и различаться между собой известные вина соседствующих коммун.

Вы определили о Бургундии и регионах Бургундии, отличающихся собой не только подлинным вкусом настоящего бургундского вина, но и микроклиматом, ветром, землёй и другими составляющими погоды. По истине, страно, в то время, когда вы смотрите на маленький клочок почвы, что дает нам вина вправду различные по вкусу.

Рекомендуем кроме этого прочесть путешествие по винной дороге Эльзаса, про необычную экскурсию в La Winery. Команда travel-picture.ru двигается потом по уголкам отечественной почвы и говорит вам об необычном, на все нашем планете. Помните подписываться на необычные статьи на отечественном сайте и вы определите еще больше об окружающем мире.

Читайте так же:
Замок Браунфельс: графский форпост на вершине скалы
Случайная запись:

Вино. Регион Бургундия. АппелласьонШабли.

Статьи по теме:

25 апреля на фермерском ужине в Москве, в ресторане Spices, будет представлено отечественное вино «Ренессанс», произведенное на северо-западном побережье…

В северном португальском городе Порту, вошедшем в перечень Глобального культурного наследия ЮНЕСКО, 5 июля 2010 года состоится официальное открытие…

Все больше путешественников готовы преодолеть тысячи километров, дабы отведать редкое вино либо другие добропорядочные напитки. Само собой разумеется,…

Виноделие в Бургундии

Вина Бургундии часто сравнивают с винами Бордо. Даже сама я иногда становилась свидетелем споров на форумах, конференциях и выставках. Так какие же лучше?

На мой взгляд сравнивать их некорректно. Ведь кому-то по душе деликатные бургундские вина, а кому-то терпкие и крепкие вина Бордо. О винах Бордо я рассказывала в статье «Бордо — мировая столица вина», а в этой попробую охватить богатую историю и разнообразие вин Бургундии. Будет интересно!

История виноделия в Бургундии

Первые шаги: кельты и римляне

Останки небольшого древнего виноградника I века до н.э(!) были обнаружены в округе городка Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin) – современная Бургундия. Эту территорию населяли кельты до прихода римлян. А в городке Корголуан (Corgoloin) была найдена церковь, где можно увидеть изображения кельтского бога с гроздью винограда в руке и орнаменты в виде винограда. Все это свидетельствует о том, что в те далекие времена кельты уже выращивали виноград и делали вина, хоть и в незначительных количествах.

Вклад римлян в виноделие также был немаловажен. Они улучшили и развили это ремесло. На территории Бургундии были найдены древние римские амфоры, что говорит о том, что уже несколько веков до н.э.. виноделие на территории Бургундии было достаточно развито, чтобы обеспечивать продукцией округу и продавать его по всей Римской Империи.

Смутное время: падение Римской Империи

После падения Римской Империи земли Бургундии были завоеваны варварскими племенами Франков, Алеманнов и Вандалов.

Франки
Вандалы

Именно в это время Бургундия получила свое название, используемое до сих пор. В основе легло название германского племени бургундцев, они основали свое королевство Бургундия в Долине Роны, постепенно расширяя его по направлению к Дижону и Лиону. В 465 году территория была снова захвачена франками.

Вскоре бургундские вина прославились своим качеством, а лучшие земли король франков подарил монастырям, что положило начало долгому и важному для становления виноделия Бургундии влиянию монашеских орденов.

Расцвет: неоценимый вклад монахов

Особенно виноделие процветало во времена правления Карла Великого, который уделял большое внимание росту силы империи и поощрял виноградарство.

Карл Великий

По сравнению с обычными рабочими и виноделами, монахи владели обширными земельными участками, погребами, где они могли хранить вина в подобающих условиях. Они вели систематизированный анализ и организовывали архивы своих наблюдений, что позволяло им постепенно улучшать технологии производства.

Первыми наибольшие участки получили монахи-бенедиктинцы из аббатства Клюни (Cluny) в Маконе (Mâcon). Этот важный и влиятельный орден имел множество последователей в других странах Европы (Италии, Испании, Германии). А к XIII веку, благодаря графам Бургундии, во владениях Бенедиктинцев находились легендарные виноградники, сегодня известные как Романе-Конти (Romanée-Conti), Поммар (Pommard) и все виноградники вокруг Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin).

Виноградники Бургундии фото 1
Виноградники Бургундии фото 2
Виноградники Бургундии фото 4

Значительное влияние на развитие виноделия Бургундии оказал также монашеский орден цистерцианцев. Он был основан в 1098 году и получил свое имя от первого основанного им монастыря Сито (Citeaux), на востоке региона Нюи-Сар-Жорж (Nuits-Saint-Georges). Первые виноградники были подарены цистерцианцам графом Бургундии вскоре после основания ордена, со временем орден расширялся и приобретал новые земли. Так, основание аббатства Понтиньи (Pontigny) и покупка земель у бенедиктинцев положили начало виноделию региона Шабли.

Регион Шабли

Затем цистерцианцы получили земли в коммуне Вужо (Vougeot), а к 1336 году расширили их, основав виноградник Кло де Вужо (Clos de Vougeot) и распространив виноделие в Кот д’Ор. Цистерцианцы внимательно наблюдали за тем, как меняется вино в зависимости от местности, анализировали и сравнивали эти различия, тем самым положив начало выделению отдельных, особенных участков «крю» (cru) и признанию важности терруара для виноделия.

Виноградник Кло де Вужо

Интересный факт №1 о Средневековье: В XII-XIII вв. белое вино ценилось выше красного. В основе этого лежало две причины:

  1. Его прозрачность т.к. чем прозрачнее и бледнее было вино, тем лучше оно считалось в этот период, когда питьевую воду не всегда можно было безопасно употреблять.
  2. Оно не оставляло следов на одежде и убранстве во время мессы, в отличие от красного.

Интересный факт №2 о Средневековье: Винами Бургундии в средние века называли только вина из тех её регионов, что находятся ближе в сего к Парижу и которые могли быть легко доставлены в столицу речным транспортом. Это были вина региона Оссер (Auxerre), где протекающая через него река Йонна (Yonne) позволяла легко и недорого транспортировать вина до Парижа.

Меньше повезло винам из Кот д’Ор, которые везли по суше, что было намного дольше, сложнее и опаснее. Поэтому в Средние века они были менее известны и до XV века назывались не «вина Бургундии» («vins de Bourgogne»), а «вина Бон» («vins de Beaune»), что сязывало их с самым главным городом в Кот д’Ор. Признание к ним пришло после 1305 года, когда папа римский Климент V переместил резиденцию пап в Авиньон. «Вина Бон» стали поставляться на стол папы римского в Авиньонский Дворец, что возвело их в статус престижных, если не лучших вин.

Признание: папа римский и династия Валуа

После перемещении резиденции папы римского в Авиньон, бургундские вина стали напитком для знати, его ценили графы из династии Валуа, правившей Бургундией до начала XV века.

Одним из первых в династии, кто предал особое значение виноделию в Бургундии, был Филипп Смелый. Именно по его указу в 1395 году, поощрялось искоренение сорта Гамэ (Gamay) с бургундских земель, так как данный сорт считался недостойным, даже вредным, и посадки благородного Пино Нуар (Pinot Noir). Филипп Смелый был одним из первых, кто обратил внимание на взаимосвязь объёма урожая и качества вина. Указ по избавлению сорта Гамэ имел основания, поскольку сорт был слишком производительным на землях Бургундии. Последующий запрет на удобрение почвы органическими веществами, также повлиял на снижение объемов урожая. Ведь как известно, обильный урожай далеко не всегда отличается хорошим качеством.

Филипп Смелый

Во время правления Валуа в Бургундии, её вина считались самыми дорогими, изысканными и востребованными винами Франции, появляясь на столах пап и французских королей.

Читайте так же:
Замок пяти королев Шенонсо: один из самых красивых замков Франции

Конец XVв.: небольшое затишье

В конце 15го века Бургундия вошла в состав королевства Франции, власть монархов стала постепенно усиливаться, а влияние церкви — снижаться. А земли Бургундии начали уходить во владения буржуазии Дижона. Кроме того, французские короли и титулованные слои общества стали возводить грандиозные замки в Долине Луары и проводить там лето, естественно, отдавая предпочтение местным винам, которые достать было намного проще, чем вина далёкой Бургундии.

Начало XVIII в.: первые негоцианты

С развитием дорожной сети в первой половине XVIII в. ситуация с транспортировкой бургундских вин улучшилась, появились первые негоцианты. Некоторые из них остаются действующими до сих пор! Например, Maison Champy (Мэзон Шампи), который начал действовать в 1730 году и Bouchard Père et Fils (Бушар Пэр э Фис) — в 1731 году. Благодаря негоциантам расширились пути торговли винами Бургундии.

Maison Champy

Французская революция: деление участков

Французская Революция 1791 года перекроила владения церкви и знати. Многие земли были изьяты из владения церкви и распроданы на торгах.

В 1804 году по указу Наполеона Бонапарта приобретённые буржуазией земли были разделены по праву наследия между членами семьи на ещё более мелкие участки. Виноградники Бордо, в отличие от Бургундии, остались нетронутыми, поскольку ими владели иностранцы (чаще всего – негоцианты из Голландии), за которыми документально закреплялись не отдельные участки, а доли владения. Таким образом, земли Бордо остались практически нетронутыми.

Начало XIX в.: новый расцвет

В начале XIX в. Бургундия процветала как винодельческий регион, её вина высоко ценились. Благодаря строительству железной дороги между Парижем и Дижоном в 1851 году и региональной системы каналов процесс доставки вин значительно упростился.

Середина XIX в.: период глобальных и быстрых перемен.

Разрушительные эпидемии мучнистой росы и филлоксеры существенно сократили площадь посадок.

Единственным здравым решением на тот момент была прививка европейской лозы на корни американской лозы. Но подобная практика до 1887 года была запрещена в Бургундии. Спустя 3 года, осознав неизбежность этой процедуры, бургундские виноделы стали снова засаживать участки привитыми лозами, но уже не беспорядочно, как раньше, а организованными рядами.Для новых посадок был выбран метод guyot (гюйо), благодаря которому обеспечивается удобство работы с лозой,регулируется объём урожая и улучшается его качество.

Следующий этап организации бургундских виноградников пришелся на 1930е годы, когда границы региона и отдельные участки клима («climats») были официально признаны. В это же время большинство бургундских вин поставлялось на рынок негоциантами, которые и сегодня играют огромную роль в этом регионе. А небольшие производители, чтобы удержаться на плаву объединялись в кооперативы, особенно значимые в Маконе.

Географическое положение и климат Бургундии

Такое многообразие вкусов вин Бургундии дают 30 000 га, что составляет все лишь 4% всей площади французских виноградников! По сравнению с Бордо – это чуть меньше четверти его виноградников.

Виноградные владения Бургундия

Сам регион расположен в восточной части Франции, между Парижем и Лионом, растянувшись более чем на 200 км. Но правильнее сказать, что расстояние между самой северной частью Бургундии — Шабли — и самой южной — Маконом — измеряется, не в километрах, а в сотнях миллионов лет, в течение которых формировались ее разнообразные и ценные для виноделия почвы (см. ниже).

Что касается климата, то относительно всего региона он характеризуется как континентальный, но относительно некоторых винодельческих регионов его можно считать полу-континентальным. В самой северной части региона, Шабли, иногда чувствуется влияние Атлантического океана, а в самой южной, Маконе — Средиземного моря.

Континентальный климат Бургундии

Он отличается существенной разницей сезонных температур: зимы здесь холодные, но лето достаточно тёплое, а иногда даже жаркое. Осадки, часто в виде ливней, выпадают в мае-июне, что может нарушить равномерный процесс цветения виноградной лозы. А если они выпали в октябре, что тоже нередко,то могут испортить последние, решающие дни перед сбором урожая, разбавив лишней влагой ароматические компоненты в ягодах.

Ранней весной молодым побегам часто угрожают заморозки (особенно на севере, в Шабли), которые могут погубить недавно раскрывшиеся почки и снизить объём урожая. А летом — грозы и град, который даже способен серьёзно повредить сами лозы. Сложные и непостоянные условия, изменчивое лето, все это несомненно, из года в год влияет на цену и качество вин.


Северная часть Бургундии лежит на границе интервала подходящих для созревания красного винограда широт, где намного лучше созревают белые сорта. Именно поэтому север Бургундии больше ценится за свои белые вина, а красные, хоть и существуют в этой части региона, отличаются лёгким телом и высокой кислотностью.

Условия виноградарства на юге Бургундии — прямая противоположность условиям на севере. Здесь тоже чаще встречаются белые, чем красные вина, но они имеют персиково-ананасовый, иногда даже экзотический профиль. Это явление можно объяснить незначительным, но всё же, ощутимым согревающим влиянием Средиземного моря.

Бургундия и винные регионы Бургундии глазами истинного знатока вин

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Burgundy vineyards

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Винный погреб в Боне - бургундские вина

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Виноградники Бургундии - вина Бургундии, бургундские вина

Подробнее про винодельческие регионы:

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

Читайте так же:
Визовый центр Испании

виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Burgundy vineyards

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Бургундские вина класса Grand Crus, Бургундские вина, Grand Crus, виноградники в Бургундии, французские вина, классификация французских вин, французское вино

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Burgundy vineyards

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

    — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre : лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:

      — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире). , в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)

    Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

    Винодельческие области Бургундии на карте:

    виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

    Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

    Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

    виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

    Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

    Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

    Гид винного туриста в Бургундии: Маршрут и советы для путешественников по региону великих вин

    Бургундские вина многими признаются самыми сложными элегантными, и как результат – самыми дорогими винами на планете. У многих этот факт, особенно когда он подкреплен чтением соответствующей литературы, вызывает неудержимое желание поехать в Бургундию и увидеть своими глазами, как делают бургундские вина, и почему они такие великие.


    Виноградники Шато-де-Rully, Бургундия, Франция
    Фото Shutterstock

    Для начала, небольшое предостережение: если вы не такой уж ярый фанат вин и гастрономии, то делать в Бургундии вам будет, откровенно говоря, нечего. Это утверждение никоим образом не принижает достоинств Бургундии. Просто речь о том, что основное и самое ценное ее достояние на сегодня – это вина и виноградники.

    Маршрут поездки

    Добираться до Бургундии проще всего из Парижа. Можно либо взять машину напрокат, либо воспользоваться услугами скоростных поездов. В первом случае дорога до столицы Бургундии, Дижона, у вас займет порядка 3-3,5 часа, во втором случае уложитесь в 2 часа. Несмотря на преимущество в скорости, автомобиль предпочтительнее, так как он дает больше маневренности, а французские дороги даже в сельской местности прекрасного качества.

    Начать путешествие по Бургундии можно с ее северного форпоста – городка Шабли. В его окрестностях производят, пожалуй, самое известное белое вино в мире, ставшее нарицательным – Chablis. Сам городок крохотный, его можно обойти за 15-20 минут, однако здесь повсюду расположены винодельни и магазинчики при них, где можно скупиться местным вином.


    Две романские башни городке Шабли, Франция.
    Фото Shutterstock

    Наиболее примечательное здесь – виноградник Chablis Grand Cru – самый элитный в регионе, доля его производства не превышает 1% от общего объема. Между городом и виноградником визуальный паритет – оба находятся на холмах, разделенные рекой Йоной. Таким образом, из города отлично видно виноградник и наоборот. К нему есть дорожка, которая ведет на пикниковую стоянку, оттуда стоит лишь пройти 200 м через лес, и вы окажетесь на вершине Chablis Grand Cru с шикарным видом на город. Для того чтобы сюда попасть, скажите местным, что вам необходимо оказаться на вершине Blanchots (Бланшо) или Le Clos (Ле Кло), и вам укажут путь. Если здешние виды вызвали у вас желание перекусить в городе или даже заночевать, то наилучшее место здесь – Hostellerie des Clos.

    Что попробовать в Дижоне – гастрономической столице региона

    Проехав из Шабли еще 140 км на юго-восток, вы, наконец, очутитесь в Дижоне. Это самый крупный город региона, издавна бывший его столицей, однако он не подойдет нам в качестве базы нашей винной поездки – относительно виноградников он не очень удобно расположен. С другой стороны, здесь есть на что посмотреть: местная архитектура, включая Нотр Дам де Дижон, а также герцогский дворец, сохранилась весьма неплохо.


    Площадь Освобождения и Дворец герцогов Бургундии в Дижоне
    Фото Shutterstock

    Помимо этого, здесь находится множество ресторанов, отмеченных в гиде Мишлен, да и, в принципе, Дижон – одна из трех гастрономических столиц Франции, вместе с Лионом и Кольмаром. Бургундская кухня многообразна, ведь находится в постоянном развитии, но из классики тут стоит попробовать Coq au Vin (петух в вине), boeuf bourguignon (говядину по-бургундски) и, конечно же, бургундских улиток, которые стоят недорого, а способов приготовления их огромное множество.

    Также в Дижоне рекомендуется потратить время в местных гастрономических магазинчиках и купить "съестных сувениров" – знаменитую дижонскую горчицу, а также не менее знаменитый сыр Эпуас. Правда, последний рекомендуется тщательнейшим образом упаковывать, вплоть до двойного вакуума – уж очень он пахуч.

    Как ни парадоксально, но самих виноделен либо их штаб-квартир в городе практически нет – окрестные виноградники в свое время были вытеснены растущим городом.

    Кот д’Ор – винная жемчужина Бургундии

    Далее от Дижона весь наш последующий маршрут будет полностью придерживаться одной единой дороги D974, 60 км винодельческого рая, пронизывающего Кот д’Ор – винную жемчужину Бургундии. Именно здесь находятся 32 из 33 (33-й – в Шабли) виноградников категории Grand Cru. Cote d’Or (Cote d’Oriental – склон, обращенный на восток) – место с уникально сложившимся микроклиматом и почвенным составом, идеально подходящим для всего лишь двух сортов, растущих здесь – белого Шардоне и красного Пино-Нуара, винам из которых в мире аналогов практически нет.


    Виноградники возле Gevrey-Chambertin, Cote de Nuits, Бургундия, Франция
    Фото Shutterstock

    Кот д’Ор разделяется на два субрегиона – Cote de Nuits, с центром в городке Nuits-St.-George, а также Cote de Beaune с центром в Боне. Именно Бон станет местом нашей дислокации. Это прекрасно сохранившийся древний город со всеми удобствами, находящийся почти посередине Кот д’Ора, на перекрестке всех интересующих нас винных дорог. Также здесь находится один из первых полноценных частных госпиталей в Европе – Hospices de Beaune, работающий сегодня и как музей, и как место одноименного ежегодного благотворительного винного аукциона. В городе солидное количество мишленовских да и просто хороших ресторанов. Город представляет собой старинное укрепление в виде круга, окруженного стеной. Гостиницы и кварталы, расположенные в первых кварталах за этой стеной, порадуют оптимальным соотношением цена/качество.

    За красным вином на север, за белым – на юг

    Далее наш путь из Бона лежит либо на север, в Кот де Нюи, где производят преимущественно красные вина, либо на юг, где гораздо больший престиж имеют белые вина. В Кот де Нюи нас интересуют, соответственно, деревушки Gevrey-Chambertin, Morey-St.-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot и, конечно же, Vosnee-Romanee, где производят самые дорогие вина, включая легендарный Romanee-Conti.

    В Жевре стоит полюбоваться средневековым замком, в Вужо обязательным к посещению является Chateau de Vougeot – бывший главный "винодельческий центр" монахов ордена цистерцианцев, которые когда-то были здесь главными. Сегодня в замке находится музей, а также штаб-квартира ордена Chevalliers du Tastevin – самых преданных и опытных поклонников бургундских вин.


    Монастырь – Аббатство Сито
    Фото: dgasa.dn.ua

    Чуть в стороне между Вужо и Вон-Романе лежит деревушка Сито, где находится ныне действующий монастырь – Аббатство Сито, давшее начало одному из самых могущественных орденов. Монастырь открыт к посещению, однако необходимо внимательно изучить расписание его работы. Для любителей природы здесь проложен пешеходный маршрут "по стопам монахов", ведущий через леса, поля и немногочисленные озера до самого Вужо (порядка 15 км). В городке Нюи-Сент-Жорж можно посетить одного из лучших производителей фруктовых ликеров – Cartron. О визите необходимо договариваться заранее, но вы о нем не пожалеете.

    Кот де Бон не так богат ландшафтами и архитектурой, впрочем, обязательными к винным посещениям являются такие городки, как Аллос-Кортон, Мерсо, Пулиньи- и Шассань-Монраше, где делают лучшие белые вина из Шардоне на планете.

    Если у вас много времени, то ради любопытства можно проехать южнее и попасть в Божоле – родину самых известных молодых вин. Однако суть в том, что сегодня регион перестраивается и производит не только легкомысленные, но и очень сложные и интересные красные вина из местного сорта Гамэ.

    В целом Бургундия настолько своеобразный маленький и закрытый мирок, что вам просто необходима какая-то ниточка, чтобы за него зацепиться. И эта ваша ниточка – бургундские вина, которыми вы должны искренне интересоваться, и тогда дверь в этот мирок приоткроется для вас, и вы поймете, почему самые великие вина производятся именно здесь.

    Бюджет поездки

    Франция – не самая дешевая страна, и Бургундия – уж точно не самый дешевый ее регион. Помимо перелета и аренды машины, рассчитывайте на 80-100 евро за ночь в добротной комфортабельной гостинице класса 3-4 звезды, а также порядка 50 евро за ужин в ресторане без вина.

    Добротные вина стартуют с отметки 20-30 евро, и ценового потолка практически не имеют. Так сложилось, что Бургундия – не тот регион, где можно купить местные вина гораздо дешевле, нежели в других странах. С другой стороны, хороших производителей здесь так много, а производят они зачастую так мало, что приехать на место – порой единственный шанс купить бутылку вина от конкретной винодельни.

    Экскурсии на винодельни

    Производители вина – это особая тема в Бургундии. Лучшие из них представляют собой дивную смесь аристократического происхождения и достоинства ведущих замкнутую жизнь крестьян, привязанных к земле. Иными словами, попасть ко многим из них крайне сложно: необходимо списываться заранее, и всеми доступными способами (причем зачастую на французском языке) убеждать их, что вы не просто турист, а искренне интересуетесь их винами. И даже это не дает вам гарантии успеха.


    Фото Shutterstock

    Альтернативный выход негоцианты – крупные по местным меркам производители, скупающие у виноградарей сырье со всех уголков Бургундии. Практически все они имеют штаб-квартиры в Боне. К самым крупным и известным можно отнести Louis Jadot, Bouchard Pere&Fils, Louis Latour, Joseph Drouhin. При самом удачном стечении обстоятельств с ними можно договориться о небольшом туре по окрестным виноградникам, где вам все расскажут и покажут.

    Имея запас свободного времени, после посещения интересующих виноделен стоит договориться о визите на бондарню (Бургундия производит лучшие и самые дорогие винные бочки из французского дуба) или же на местную ферму по выращиванию улиток. И то, и другое крайне интересно, но лежит в стороне от основного маршрута.

    Что привезти с собой

    Помимо горчицы, сыров, а также сувениров из монастырей, замков и т.д., имеет смысл потратиться на несколько по-настоящему добротных бутылок бургундских вин, которые стоит выпить в кругу понимающих людей по особому случаю. Далее далеко не исчерпывающий список лучших производителей: Leroy, Comte Lafon, Meo-Kamuzet, Gros Frere&Soeur, Ramonet, Coche-Dury, Bonneau du Martray, Faiveley, Comte George de Vogue, Jean Grivot, Dugat-Py.

    Бургундия и винные регионы Бургундии глазами истинного знатока вин

    бургонь,Шабли,регионы Бургундии

    Франция

    Для истинных ценителей вин нет, вероятно, более священного слова, чем Бургундия. Бургундия, или Бургонь по – французски, — словно колокола старинных церквушек, призывающие к наслаждению местными яствами и гастрономическими специалитетами, главное из которых – это, конечно же, бургундское вино.

    Говорят, если Париж – это сердце Франции, а Шампань – ее душа, то Бургонь , несомненно, ее желудок. Именно этот регион издавна считался главным поставщиком для Парижа. Бургундские виноградные улитки, куры, местные ароматные сыры и прекрасные сорта вин из Шардоне и Пино Нуар всегда были уникальными синонимами региона Бургундия.

    Винная Бургундия начинается от региона Шабли, что лежит к юго-востоку от Парижа, и простирается на 250 км до города Макон на юге региона. Между Шабли и Маконнэ лежит ”сердце” Бургундии – ”Золотой склон”, место рождения самых великих вин Бургундии.

    Кстати, вам будет интересно узнать о лучших местах, где остановиться в Париже можно совсем недорого и на длительный срок, цены на квартиры, отели, апартаменты без посредников.

    регионы бургундии, Крю

    Шабли

    Знаменитый апеласьон Шабли , хоть и официально считается частью Бургундии, находится далеко от центральной части региона – примерно 100 км потребуется проехать, чтобы попасть в это царство минерального и чистого Шардоне.

    Однако разочарованы вы не будите! Шабли закономерно делит славу с великими белыми бургундскими, происходящими с ”Золотого склона”. Для вин Шабли характерен отчетливый морской характер, несмотря на то, что этот регион находится далеко от океана и никакого влияния Атлантики в климате не испытывает.

    Тайна знаменитой минеральности Шабли – в его почве. В юрский период (200 – 150 миллионов лет назад) здесь был океан, позже отступивший на запад, и слои известняковых пород богаты содержанием окаменелых морских ракушек.

    В Шабли четыре категории вин по качеству, каждая из которых имеет свой апеласьон (апеласьон – территория со своим уникальным микроклиматом: почва, влажность, ветер…).

    Апеласьон Шабли Гран Крю (ChablisGrandCru)

    Этот виноградник, разделенный на 7 участков является элитой всех вин Шабли. Расположенные на пологих холмах, спускающихся к реке Серен в самом центре области Шабли, где на поверхность выходит киммериджский ярус известняка, они дают жизнь самым ароматным, самым сильным и долговечным винам, которые могут храниться десятки лет.

    Названия этих участков в настоящем вине всегда вынесены на этикетку, так что распознать их не сложно. Это Бугро (Bougros), Бланшо (Blanchot), През (Preuses), Вальмур (Valmur), Водезир (Vaudesir), Гренуй (Grenouilles), Ле Кло (Les Clos).

    Апеласьон Шабли Премьер Гран Крю (ChablisPremierCru)

    Эта категория также находится среди элиты вин Шабли и насчитывает около 40 классифицированных участков, которые расположены также в центральной части региона Шабли, где так же, как и на участках Гран Крю, происхождение почвы датируется Юрским периодом.

    Вина сложные, богатые сложной ароматикой, многим из них нужно от 5 до 10 лет, чтобы развить свой потенциал.

    Апеласьон Шабли (AOС Chablis)

    В этом достаточно большом апеласьоне (около 3400 Га) производится основная часть вин Шабли. Это самый известный в мире класс Шабли, которой представляет собой яркое и типичное выражение терруара Шабли с его живым, свежим и ярко выраженным ароматом, нотами зеленого яблока, цитрусовых, подлеска и грибов.

    Апеласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis)

    Это виноградники, расположенные на периферии региона Шабли, своеобразные ворота Шабли. Здесь производятся легкие, живые вина с отличной кислотностью, в которых мы находим ноты белых цветов и цитрусовых с минеральной основой.

    Такие вина можно пить молодыми, но и в течение двух лет они замечательны на свой вкус, рекомендуем попробовать.

    МаконнэиКот – Шалонез (Maconnais, Cotes Chalonnaise)

    Более южные регионы Бургундии, Кот – Шалонез и Маконнэ, находятся в относительной тени в сравнении с великими соседями, однако, хоть и не имеют статусов Крю и Гранд Крю, также могут похвастаться отличными образами Шардоне и Пино Нуар.

    Один из прославленных виноградников Маконнэ – это Пюйи – Фюисе, в котором соединяются грация и минеральность Шардоне известняковых почв киммериджского яруса и яркость вкуса, привносимая близостью средиземноморского климата.

    Кот–де–Бон (Cote-de-Beaune)

    Кот–де–Бон переводится как “склоны Бона” и находится на юге “Золотого склона”. Его холмы и пологие склоны со сложными известняковыми почвамиидеально подходят для Шардоне, где он выражает всю полноту своей утонченности и элегантности.

    Самые великие вина мира, как, например, Шассань – Монтраше или Пюлиньи Монтраше, происходят с этой территории с необычно сложными почвами.

    Кот–де–Нюи (Cote–de–Nuits)

    Кот–де–Нюи протянувшийся на север от винной столицы Бургундии, города Бона, является царством красных вин. Здешние вина максимально передают сочное богатство Пино Нуар с его черешнево – земляничными тонами, которые обогащаются ароматами трюфелей, дичи, прелых осенних листьев.

    От–Кот–де–Бон и От–Кот–де–Нюи

    Эти регионы представляют собой плато виноградников на холмах вдоль Бона. Эти вина более легкие, менее плотные и в целом более простые, чем их собратья из Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи.

    Бургундия

    Бургундия – древний регион с очень сложным и запутанным строением своих виноградников, в основе которого лежит состав почвы. Говорят, сколько в Бургундии типов почв, столько и вин. Корни этой путаницы стоит искать в истории Бургундии, и связаны они в основном с монахами цистерианского и бенекдитианского орденов.

    В средние века монархи даровали Церкви земли для возделывания винограда и изготовления вина для церковных обрядов, и монахи, тщательно исследовавшие почву своих владений, пытаясь определить границы виноградников, первыми заметили необыкновенную особенность этих почв.

    Не имея в те времена никаких инструментов, позволяющих сделать анализ почвы, они пробовали землю на вкус и постепенно определили, что разные участки бургундской земли имеют разные характеристики, соответственно дают разные по стилю вина.

    Это важнейшее по тем временам открытие стало предпосылкой к возникновению понятия бургундских терруаров, как отдельно взятых участков земли с исключительными характеристиками. И действительно, здесь в Бургундии, состав почвы двух виноградников, расположенных в соседстве друг от друга, может быть совершенно разным и различаться между собой знаменитые вина соседствующих коммун.

    Вы узнали о Бургундии и регионах Бургундии, отличающихся собой не только истинным вкусом настоящего бургундского вина, но и микроклиматом, ветром, почвой и другими составляющими погоды. По истине, удивительно, когда вы смотрите на небольшой клочок земли, который дает нам вина действительно разные по вкусу.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию