Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайная деревня Бан Рак Тай: от опиума и контрабанды нефрита к чаю

Китайская деревня Бан Рак Тай и окрестности (север Таиланда)

Продолжая путешествие по северу Таиланда и круговой дороге Мае Хонг Сон, мы выдвинулись спозаранку из Мае Сарианга в китайскую деревню Бан Рак Тай. Считается, что Таиланд – страна жаркая, но по утрам на мотоцикле довольно холодно и, пока не прогрелся воздух, ехать было не совсем комфортно. К тому же дорога первый час была очень унылой, хотяz не мог не радовать низкий трафик. После того, как выглянуло солнышко и были сделаны первые фотографии, ехать стало веселее.

Да и дорога стала изгибаться и петлять. Так получилось, что долгое время мы ехали наперегонки с грузовиком. Горки сменяли одна другую, поэтому мы обгоняли коптящий грузовик, когда он тянулся вверх, и наоборот, если он уж разгонялся, то лучше было ему уступать дорогу. К тому же приходилось все чаще останавливаться, чтобы размять спину и попу. Видимо, наступал тот самый критический момент проверки на прочность. В какой-то момент мы остановились на обочине в траве, которая оказалась колючками. Непонятно как, но мы нацепляли их столько, что потом несколько дней выдирали из штанов и носков.

Мае Хонг Сон.

Мае Хонг Сон

Так незаметно докатили до Мае Хонг Сона, где, перекусив, потеряли много времени на очередной починке Витиных очков. Доброжелательные тайцы в магазине оптики пытались запихнуть в них неподходящие винты. В итоге совместными усилиями был установлен длиннющий винт, хотя бы подходивший по резьбе, что позволило потом еще неделю использовать очки при ночных поездках. Еще один неприятный сюрприз нас ждал в банкомате. Тайские банкоматы снимают приличную комиссию в размере 200 бат. Так что запасайтесь наличкой. Мы нашли, конечно, и банк, но так был предновогодний ажиотаж с очередями в 20-30 человек, так что мы решили сэкономить время.

После Мае Хонг Сона ремонтировалась дорога, пыль с одной стороны, липкая смола – с другой. Но скоро мы съехали на более узкую приличную дорожку, которая ближе к финишу стала немного петлять и порой очень сильно идти в гору.

Панг Тонг.

Pang Tong Palace

По плану заехали на очередной королевский проект Pang Tong Palace. Проект представляет из себя парк-резиденцию для короля с аккуратно подстриженными лужайками, сельскохозяйственными угодьями и животными: свободно разгуливающими овцами, а так же леопардами и птицами в клетках.

Pang Tong Palace

Pang Tong Palace

Читая о парке заранее, мы себе представляли какой-то дворец. Действительно, начало было впечатляющим: при въезде какие-то военные, большая вывеска, аккуратные газоны и грядки.

Король и королева Таиланда

А после мы уткнулись в какой-то загон с овцами и многочисленными фотографиями королевской четы, стригущих кусты и ухаживающих за козами. Как оказалось, это привычная для Тая картина: король рассаживающий клубнику, король, копающий канал, король, король, королева.

барашки

Король правил страной с 1950 года – чуть ли не дольше всех монархов в мире и успел за это время посадить не только много грядок, но и людей. Уже после нашей поездки, совсем недавно, король скончался от старости. Горевала вся страна, но мы позволим себе оценочное суждение и признаемся, что считаем, что в стране образовался настоящий культ личности. На красивых плакатах с королем не написано, например, что в Таиланде наказывают тюремным заключением за оскорбление королевской собаки в фейсбуке.
Но вернемся к нашим баранам, которых с большим энтузиазмом фотографировали туристы. Настя тоже решила преуспеть в портретной съемке ягненка.

Тут их целая отара, и нам пришлось преодолевать стройные бараньи ряды, когда мы решили продолжить искать дворец.

королевский дворец

В итоге мы заехали в какой-то тупичок, а потом в стороне нашли королевскую фазенду. Ничего примечательного. Мы все удивлялись, как свита сюда приезжает по такой кривой дороге, где шоссе, где лоск? Ответ нам дала вертолетная площадка.

королевский дворец

По дороге из резиденции мы заглянули на пересохший водопад Pha Sua Waterfall.

Бан Рак Тай.

Бан Рак Тай

Еще немного попыхтев в горку, прибыли в село Бан Рак Тай, также известное как Мае Ау. Село примечательно тем, что, после того, как коммунисты взяли управление Китаем в свои руки, члены националистической группы Kuo Min Tang из провинции Юннань переехали сюда жить. Сегодня население деревни составляет около 800 человек, многие из которых говорят только на китайском. Старое поколение еще помнит торговлю наркотиками, на которой строилась местная экономика, а также военный лагерь в деревне, с помощью которого пытались контролировать контрабанду нефрита.

Бан Рак Тай

Мы начали искать, где остановиться. Нашли гест с дедушкой, который не очень-то говорил по-английски, тем не менее заломил какую-то космическую цену. Правда тут же быстро согласился на нормальную цену в 400 бат. К сожалению, у него не было сдачи, и мы, поехав менять деньги, свернули на улочку вдоль озера. Как оказалось, и здесь можно найти комнату за меньшие деньги. Пусть и без горячей воды, зато с собственной террасой на берегу озера.

Читайте так же:
Достопримечательности Евпатории

Бан Рак Тай

Покушать сунулись в рекомендованный Лоунели Плэнет ресторан. Но цены и отношение персонала неприятно удивили, хотя виды на озеро неплохие. Мы же решили покушать в чайной лавке-едальне на самом въезде в деревню, как оказалось, отличная и дешевая еда – особенно впечатлил салат из чая. Там же встретились с заядлым путешественником Алексеем из России, а чуть позже с его спутниками из Риги: Костей и Дианой. Ребята тоже делали луп, но в обратном направлении. Таким образом, нам было что друг другу рассказать о дороге, да и вообще о путешествиях.

Бан Рак Тай

После того, как они разместились, мы снова встретились, походили по рыночку, перепробовав всякой гадости.

китайский рынок

А когда стемнело, усевшись на причале, долго разговаривали и пили зеленый чай. Кстати, вечером у озера заметно похолодало.

Озеро Бан Рак Тай

С утра озеро предстало нам в другом виде: туман и солнце.

Озеро Бан Рак Тай

Бан Рак Тай

До завтрака мы скатались наверх деревни по туристическому указателю. Обнаружили закрытую постройку, видимо, с полезной информацией.

Панг Унг.

Pang Oung

Затем позавтракали и попрощались с ребятами (так и не сделали совместное фото) и поехали в сторону Пая. Теперь дорога вела вниз, так что Витя в очередной раз порадовался, что отремонтировал тормоза в Мае Сарианге. На маршруте у нас было запланировано посещение очередного королевского проекта Pang Oung, в простонародии – резервуара. Очередная деревенька, превратившаяся в туристическую Мекку местного разлива. Здесь мы впервые столкнулись с целыми палаточными городками тайских туристов. То-то мы удивлялись по дороге: куда и откуда едут все эти машины? В самой деревне помимо кемпинга есть пруд, по которому можно поплавать или погулять по берегу.

Pang Oung

Pang Oung

Также на главной улице много сувенирных и чайных лавок и едален.

Потратив на осмотр менее получаса, мы поехали дальше. По дороге в Пай нужно было много всего посмотреть, да и в Пай успеть доехать до темна.

Николлетто

terraoko-201602071 (5)

Впервые об этой деревне я услышал, точнее, увидел картинку в интернете с год назад. Потом долго искал, что за место, потом, как до него добраться, идея висела в голове и вот в общей поездке по северу Таиланда осуществилась.

Ban Rak Tai деревня этнических китайцев, переселившихся в Таиланд и пустивших корни рядом с бирманской границей на самом северо-западе Таиланда. Основным источником жизни и доходом деревни является производство чая и сейчас туризм. Все больше людей узнают об этом месте и заезжают сюда с рамках своего путешествия по Таиланду. Населенный пункт располагается в 40 км к северу от города Mae Hong Son, так же достаточно известного в сфере тайского исторического и эко туризма города.

Untitled_HDR2
Untitled_HDR6
Расположилась деревня вокруг искусственно образованного озера и домики поселения плавно спускаются к берегам водоема. Практически все гестхаусы деревеньки расположены прямо на срезе воды и двери ваших номеров будут выходить прямо на озерный берег.
IMG_0649
IMG_0650
И это довольно привлекательно – выйти утром в трусах, сесть за столик и глядеть на утренний туман, растекающийся над водой, и все это под недоступной в Бангкоке прохладой. Каждая деревня любой страны или местности дает свои ощущения провинциальной жизни и тишины, тут атмосфера просто располагает к тишине и расслабленности. Май месяц – здесь – не время пикового сезона и туристов совсем единицы. Сложно сказать, сколько их тут в пиковый сезон – октябрь – декабрь, не толпы, я думаю, но хватает, судя по расширяющимся сферам услуг в самой деревне и окрестностях.

Стоит упомянуть о еще одном месте – не доезжая 10 км до деревни, можно свернуть на лево на проселочную дорогу до местечка под названием Ban Huai Makhuea Som, где на берегах так же искусственно созданного водохранилища расположилась известная зона отдыха для местных – «маленькая Швейцария». Если вы давно не были в России или Европе и соскучились по северным пейзажам, то вам вполне сюда. Вокруг озера раскинулись рощи сосновых деревьев, с подстилком из сосновых иголок, или стриженой травой. Все это зона отдыха с номерами для ночлега и местами для кемпинга. При подъезде к озеру начинаются сплошным строем кафе и места для ночевки, в это время в большинстве закрытые. Одним из самых первых, с левой стороны дороги располагается небольшое кафе, в котором хозяин делает отличный кофе и продает в пакетах зерновой, выращенный в округе и собранный им самостоятельно, у него, кстати, можно и остановиться на ночлег, если выберите это место.
Black coffee a
IMG_0494
Я, почему то, то ли из за лени, то ли от того, что не воспринял эту красоту не сделал там фото, проехал вокруг на байке, удовлетворился видами и поехал дальше. Вам вот, можно глянуть на утренние пейзажи горных перевалов на севере Таиланда:
0474
IMG_0466
Но мне стоит вернуться к рассказу о Ban Rak Tai. На подъезде, миновав китайские арочные ворота над дорогой, спускаетесь в деревню, сразу вас встречают чайные поля, а слева можно увидеть выглядывающие из-за деревьев самые известные картинки этой местности.
0671
0687
HDR3
IMG_0507
IMG_0508
Кстати в данный момент домики переделывают и улучшают для более комфортного проживания (в них собственно сейчас располагается отель), когда я был там, отель был закрыт на реконструкцию.

Читайте так же:
Жильё в Щёлкино и в Мысовом (Казантип)

Тут же не вьезде в деревню вас встречают лавки с чаем и чайными аксессуарами и самый большой в этой местности ресторан.
IMG_0513
Ресторан и кафе в нем же с видом на озеро прямо от барной стойки.
IMG_0512
IMG_0514
IMG_0515
IMG_0516
Чай можете покупать тут, в лавках, а лучше проехать дальше по деревне и доехав до локальной местной торговой площади купить его тут. Тут более охотней торгуются и сможете купить его дешевле. Каких сортов чая тут только нет.
IMG_0639
IMG_0640
IMG_0641
IMG_0642
IMG_0644
IMG_0646
IMG_0647
Не весь производят на месте конечно, много завезено из Китая, но местный преобладает. Выбрать можно просто – попросите продегустировать. Будут заваривать столько, сколько попросите, денег не возьмут.

Хочу предупредить о еде…тут вы не найдете традиционной тайской еды, основа питания в деревне китайская кухня, отсюда – нужно учитывать величину порций (они все большие) и цена, нет ничего дешевле 100 бат.
IMG_0562
IMG_0564
Но, проехав первые чайные лавки, слева у дороги найдете небольшую уличную едальню, где бабушка делает отличные блюда из лапши, всего 30 бат), начинает работу самой первой в деревне и заканчивает самой последней, так что удобно у нее завтракать и ужинать.

Все зависит от сезона, но, кому повезет, может проехаться по деревенским улицам за околицу и там застать местных за сбором чая. Местным тетенькам было развлечение, когда я их снимал, смешная реакция был, когда фото показывал на камере.
IMG_0518
IMG_0523
IMG_0528
IMG_0539
Вот эта девочка только упорно не хотела сниматься, ну это видимо ситуация, характерная не только для этой деревни – молодежь считает зазорным труд на полях, видимо не хотела «светится»).
IMG_0547
В округе так же зафиксированы поля ананасов и рощи авокадо. А вот так, кстати, растет манго элитных сортов – каждый плод одевают в пакет и там он зреет, эта фото снята не в данном месте, а по близости к Паю.
IMG_0777
Но вот, когда продают собранный урожай, эти плоды манго, просто идеальны.

Итог – место рекомендуемое для посещения тем, кому не всегда интересен банальный отдых с лежанием на пляже. Интересная культура, не такая, как во всем Таиланде, люди, немного опять же, отличающиеся, ну и главное – природа и то, что создано в ней человеком не во вред опять же этой самой природе.
Coffee beans in cup
IMG_0502
IMG_0508
IMG_0696
IMG_0708
IMG_0730

TeaTerra

2016_01_30_02_001

Некоторое время назад мы побывали в одной чайной деревне на севере Таиланда — это на самой границе с Бирмой. Собственно, мы живем в трех часах езды по горному серпантину от этого места, поэтому рассказ, практически, с места событий.

Что из себя представляет тайский чай, откуда он взялся? На этот вопрос лучше всего отвечает замечательный чайный мастер из Литвы Армандас Бурба.
Приведу кусочек из его исторического экскурса:

«В 1949 г. из Юньнани спасаясь от репрессий коммунистического режима сначала на территорию Бирмы, а потом, в 1961 г. в Таиланд перебираются бойцы 93 дивизии вместе со своими семьями, скудным скарбом, в котором были и первые ростки чая, впервые привнесенного в Таиланд извне. Началась история высококачественного таиландского чая.

Новоприбывшие китайцы обосновались в Дой Мае Салонге. Cначала они занимались прибыльной торговлей опиумом, но после решительных и мудрых шагов королевского правительства, перешли к спокойному сельскому хозяйству. И одной из ведущих культур стал чай.

Так как местный сорт не подходил для производства тонких сортов улунов, в 1980 г. тайское правительство пригласило специалистов Тайваньской чайной экспериментальной станции для развития чайного производства. Из Тайваня пришли новые сорта чайных кустов, технологии выращивания и производства. Не зря сегодняшние тайские улуны трудно отличить от тайваньских. Их выдает лишь большая интенсивность вкуса и аромата, маслянистость – из–за более жаркого климата и невысокогорности плантаций – самая «высокая», мне известная, расположена на высоте 1600 метров. Но за качество тайских улунов говорит тот факт, что тайваньцы их импортируют, переупаковывают и продают как свои.»

Последнее утверждение, кстати, мы можем подтвердить, поскольку лично наблюдали такую закупку на одном тайском чайном заводе.

Итак, речь пойдет о деревне Банрактай (китайское название Мэ Ау). Почему была выбрана эта деревня:

2016_01_30_02_002

Во–первых, это потрясающе красивое место, а, как известно, хороший чай может вырасти только в по–настоящему красивом месте.

Озеро в самом центре тайской чайной деревни Банрактай

2016_01_30_02_003

такие там замечательные виды открываются:

Озеро и немного плантаций

Во–вторых, здесь небольшое количество плантаций, производство не стало массовым и не применяются химические удобрения, как во многих других местах. Так что этот чай можно смело называть модным словом «органический».

2016_01_30_02_004

Осматриваю плантацию, с которой собираюсь купить чай:

Плантации тайских улунов

2016_01_30_02_005

Листики чистые, без следов химических удобрений:

Читайте так же:
Аренда байка на Пхукете. Виды мотобайков, стоимость. Можно ли арендовать без прав?

Ну и, в–третьих, это можно отнести скорее к везению, деревня Банрактай оказалась ближе всего к месту, где мы с семьей решили пожить.

Производство улунов.

Наверняка многие из вас знают как производятся улуны, но мне показалось интересным познакомить вас со спецификой изготовления чая в данном месте.

Перед тем как чайные листья будут запущены в производство, они проходят этап предварительной сортировки. Удаляются больные листья, первые два листочка идут на производство дорогих чаев, третий и четвертый — более дешевых.

2016_01_30_02_006

Следующий этап — завяливание. Лист должен потерять до 50% влаги. В Таиланде практикуют естественное завяливание, без использования специальных термосушилок:

Завяливание тайского чая

В процессе завяливания происходит снижение клеточного давления, листья становятся эластичными, сок становится густым — все это позволяет перейти к этапу ферментации. Непосредственно перед ферментацией листья перетряхивают в бамбуковых корзинах или специальных барабанах чтобы чайный сок выступил. Края листьев становятся красноватого цвета, черенок немного желтеет, но середина листочка остается зеленой.

Для качественной ферментации листья раскладываются на специальных стелажах в прохладном и влажном помещении. Во время ферментации происходит окисление чайных полифенолов и энзимов. Сок чайных листьев начинает бродить, появляется характерный пряный чайный аромат. Ферментация продолжается около 3 часов.

2016_01_30_02_007

Далее улуны проходят специальную процедуру, называемую панорамированием. На этом этапе происходит торможение ферментации посредством быстрого прожаривания при температуре 250–300 градусов в течение 15 минут. Вот в такой машине это все происходит:

Машина для панорамирования улунов

2016_01_30_02_008

Далее чайные листья отправляются в машину для скручивания:

Машина для скручивания улунов

Иногда процесс панорамирования повторяют несколько раз, чередуя его с процессом скручивания.

2016_01_30_02_009

Далее чай проходит заключительный этап обработки, называемый обжигом. На этом небольшом заводике существует специальный сушильный шкаф с воздухоподдувом:

Шкаф для сушки улунов

Финальная сушка останавливает все процессы созревания и впоследствии будет защищать чай от плесени и гниения. Температура сушки — 90–100 градусов Цельсия.

2016_01_30_02_010

Ну вот, чай готов, и осталось его только запаковать. Чтобы чай хранился долго его помещают в вакуумные пакеты, воздух из которых откачивается специальной машиной:

Ваккуумная машина фасовки улунов

Теперь этот замечательный ароматный тайский улун может храниться несколько лет, если не нарушится герметичность упаковки, что иногда случается при транспортировке.

2016_01_30_02_011

Хозяйка этого заводика, демонстрирует мешок белого чая:

Мешок белого китайского чая

2016_01_30_02_012

«Раз уж приехали к нам в деревню, то давайте покупайте наш чай!» — как бы говорят эти две женщины:

Жители чайной деревни

Интересные статьи о путешествиях по миру

Чайная культура Таиланда - где найти лучший чай?

Думая о тайском чае, первое, что приходит в голову большинству людей – крепкий сладкий чай красного цвета, подаваемый со льдом и пьющийся через трубочку. Ча йен или «холодный тайский чай», обожают и щедро пьют как местные жители, так и туристы, кто страдает от изнуряющей утренней жары. Фактически этот чай, всеми известный как Ча йен, продается в хрупких повозках на каждом углу, что также является одной из причин его популярности и местной известности.

Чайная культура в Таиланде

До недавнего времени, жители Таиланда не развивали свою собственную чайную культуру, за исключением производства Ча йен. Чайная культура Таиланда по большей части основана на китайских чайных традициях и предпочтениях, но в последние годы она также процветает и в глобальных масштабах.

История чая, растущего в Таиланде

 Tea growing in May Salong

История тайского чая может быть разделена на две части, которые характеризуются в зависимости от факторов, оказавших наибольшее влияние на каждую из них. Первая часть связана с введением Тайских Королевских Проектов, а вторая – с китайскими этническими общинами, которые переселились в Таиланд.

Тайский Королевский Проект

Под влияние короля Пхумипон Адульядета происходили повсеместные исследования земли и климата в попытке искоренения опиума, который произрастал на территории государства, для укрепления международной репутации Таиланда как развитой и современной страны. После чего был сделан вывод, что чайные плантации одержат успех в войне с этим недугом.

Но король вовремя осознал, что лишает людей доходов, не предоставляя им альтернативных способов получения прибыли, что нанесет ущерб экономике и его народу. Таким образом, были запущены различные Королевские Проекты, отвечающие за оценку климатических условий возвышенностей Таиланда, которые, как оказалось, были заселены горными племенами и китайскими мигрантами, но были бы полезны для выращивания таких культур как чай.

Чайные сорта, которые были привезены из Тайваня в Таиланд, включают Улун № 12, Улун № 17 и Дун Фан Мэй Жэн. Поскольку торговля опиума и его выращивание в начале 1980-х было незаконно, выращивание тайского чая стало необходимым риском, который принес победу в этом противостоянии.

Гоминданские беженцы

Вторым значительным фактором, который повлиял на успех в выращивании Таиландского чая стали китайские общины, приехавшие в Таиланд в 1961 году, когда Китайская Националистическая Партия или Гоминданские беженцы огромными толпами мигрировали в Таиланд. Эти этнические китайские поселенцы построили свои дома в горных территориях Мэй Салонг и Вау на севере Таиланда.

Читайте так же:
Достопримечательности Албании

Гоминданские солдаты не только помогали тайскому правительству в борьбе против коммунизма, но еще они принесли с собой их культуру, традиции, язык и, конечно же, их любовь и богатое наследие выращивания и наслаждение чаем.

В то время как был собран первый урожай высококачественного чая, Таиланду еще предстояло пройти долгий путь. Вначале чай производился только для местного Тайландского рынка. Как бы то не было, в последние годы все стало меняться, поскольку производители чая в Таиланде постепенно накапливают опыт в выращивании и производстве чая. На сегодняшний день, чаи из Северного Таиланда получили свои собственные названия и все большее число международных и местных торговцев добавляют Тайский улун в свой чайный ассортимент.

Так что, в двух словах, именно китайские жители привнесли свою чайную культуру в Таиланд, использовали плодородную почву Северного Таиланда для выращивания чайных культур и дали огромный импульс для прогресса, который в конечном итоге позволил тайскому чаю занять место на международной арене. Мизинцы наружу, дамы и господа, я выпью чашку чая за это.

Чайные плантации Таиланда

 Choui Fong Tea Plantation in Chiang Rai

Главные чайные регионы Таиланда основаны на Севере. Среди них: Doi Mae Salong, Doi Wawee, Mae Hong Son.

Doi Mae Salong (Дои Мэй Салонг)

Регион Doi Mae Salong занимает часть площади Золотого треугольника и имеет идеальные условия для выращивания чая, качество которого является доказательством прекрасного климата, высоты, местоположения и почвы. Погодные условия позволяют выращивать прекраснейшие чаи, такие как зеленые (Формоза Улуны), с натуральным вкусом, с ароматом жасмина, из корня женьшеня, а также чай Jiaogulan (Джиаогулан), известный как китайская «трава бессмертия».

Регион Doi Mae Salong также производит эксклюзивные тайские чаи, такие как черный чай, Cha Khao Hom (тайский рисовый чай), или османтус улун, известные во всем мире благодаря их пользе для здоровья, уникальности и тонкому аромату.

Этот город в настоящее время полностью доминирует в торговле чаем, и путешественники могут заполнить все пустоты своих дорожных сумок широким выбором чайных принадлежностей, таких как чайные наборы, китайские чайные столики, керамические или именные чайные кружки. И это лишь малая часть диковинок, которые там продаются.

Как добраться до Mae Salong (Мэй Салонг)

Добраться до Doi Mae Salong достаточно просто. Необходимо проехаться 3 часа на автобусе из Chiang Mai (Чианг Май) до Chiang Rai (Чианг Рай), который является вторым самым большим городом Северного Таиланда.

После прибытия на автобусную станцию в Chiang Rai (Чианг Рай), путешественнику необходимо взять тук-тук или такси до тайского города Mae Chan (Мае-Чан), граничащего с Myanmar (Мьянма) на полпути между Chiang Rai (Чианг Рай) и Mae Sai (Мэй Сай). Этот маршрут длиной около 30 км, однако он открывает потрясающие виды природного ландшафта. Попав в Mae Chan (Мае Чан), путешественники поедут по дороге, ведущей в горы, а затем левый съезд с шоссе приведет вас к самому городу Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг).

Doi Wawee (Дой Вави)

Расположенное в 45 км восточнее Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг) лежит еще одно гоминьдановское китайское поселение под названием Doi Wawee (Дой Вави). Плантация Doi Wawee значительно уступает по площади Doi Mae Salong и играет меньшую роль в производстве, но она известна своим выращиванием чая, и именно она была родиной высококачественного импортного чая в 1996 году. Эта чайная плантация предоставляет прекрасные возможности для путешественников, кто хочет посмотреть на производство чая пуэр традиционным способом.

Китайский семейный курорт под названием Laolee Hill Resort является хорошим вариантом для ночлежки с удивительно комфортными условиями для такой сельской местности. Убедитесь, что вы сняли с карты наличные деньги до прибытия сюда, потому что ближайший банкомат находится в 20 км, то есть в соседнем городе Thaton (Татхоун).

Пейзажи Doi Wawee (Дой Вави) действительно захватывающие, так что фотографы будут в восторге от таких огромных возможностей для своего творчества, поскольку зеленые холмы простираются через горизонт и уходят в даль, которая остается недосягаемой для человеческого взора. Туристы могут увидеть чайные плантации, посетить чайную фабрику и могут побаловать себя различными чайными дегустациями.

Магазины сувениров продают различные чайные безделушки и сувениры, а также декорированные предметы, сделанные руками китайских ремесленников. Посетители могут купить чай пуэр, зеленый чай и чай с жасмином, кроме того, у них есть возможность приобрести всемирно-известный чай TaiwaneseOolongNo. 17 (улун №17) и No. 12 Oolong (улун №12), а так же чай Jiaogulan(Джиаогулан), который собирается вручную местными горными жителями и представляет собой прекрасный чай, который можно купить в качестве сувенира себе домой.

Как добраться до Doi Wawee (Дой Вави)

Добираясь до этой наиболее удаленной плантации наберитесь немного терпения и решимости, так как на сегодняшний момент нет доступных маршрутов общественного транспорта. Но для тех путешественников, которые жаждут уединения вдали от толпы, абсолютно точно понравится Doi Wawee (Дой Вави). Извините за каламбур, но

Читайте так же:
Виза на Кипр. Шенген, pro visa и национальная виза

поездка из Chang Rai (Чанг Рай) до Doi Wawee (Дой Вави) займет около двух часов на автобусе, затем в ChangRai (Чанг Рай) вам нужно будет арендовать мотоцикл или мопед и отправиться на прекрасные чайные поля самостоятельно. К счастью, на маршруте есть потрясающий контраст чередующихся горных панорам и великолепных зеленых долин.

Провинция Mae Hong Son (Мэхонгсон)

Нежно называемая «страной трех туманов», Mae Hong Son (Мэхонгсон) является прекрасной столицей одной из северных провинций, откуда открывается вид на озеро и удивительную горную деревню племени Карен. Главным местом для любителей чая здесь является небольшая деревня под названием Baan Rak Thai (Баан Рак Тай), расположенная в верхней части провинции Mae Hong Son (Мэхонгсон). Она известна своими завораживающими видами и выращиванием прекрасного чая.

Это место стоит посетить тем, кто путешествует по дороге из Mae Hong Son (Мэхонгсон) или по дороге в Pai (Пай). Гости могут посетить чайную плантацию и отведать вкусный обед в местном ресторане или даже провести ночь в уютном бунгало посреди чайной плантации. Кроме того, туристы могут остановиться у водопада Pha Sua (Па Суа), который находится вдоль маршрута путешественников.

Как добраться до Mae Hong Son (Мэхонгсон)

Путь до Mae Hong Son (Мэхонгсон) из Chiang Rai (Чианг Рай) — это что-то вроде вызова для вас, но крутые повороты и склоны стоят всех потраченных усилий. Для самостоятельных путешественников рекомендуется взять напрокат мотоцикл в Mae Hong Son (Мэхонгсон) и проехать 45 км, так как дорога полностью вымощена. Кроме того, есть желтые адаптированные пикапы, которые отправляются из Mae Hong Son (Мэхонгсон) ежедневно по два раза в день в Baan Rak Thai (Бан Рак Тай), стоимость такой поездки составляет около 220 тайских батов с человека.

 Choui Fong Tea Plantation in Chiang Rai

Чайная плантация Choui Fong (Чоу Фонг) в Chiang Rai (Чианграй)

Лучшей чайной плантацией для посещения в Таиланде является Чайная плантация Choui Fong (Чоу Фонг) в Chiang Rai (Чианграй), известная своими великолепными видами изгибающихся склонов холмов, горными пейзажами, экотуризмом и великолепно сваренным чаем. К тем местам, которые также следует посетить, относятся и упомянутые выше: Baan Rak Thai (Бан Рак Тай) в Mae Hong Son (Мэхонгсон) и Doi Wawee (Дой Вави) в Chiang Rai (Чианграй).

Для тех, кто находится в районе Chiang Rai (Чианграй), нельзя упустить местность Hongfu Teas (Хонгфу Чаи),

известную своими потрясающими видами на долину с пышной растительностью и прекрасными цветочными полями, а также местность Wang Put Tan Teaн на склоне холма Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг). Плантация Wang Put Tan Tea предлагает гостям возможность увидеть самый большой чайник в мире!

Любителям чая стоит посетить чайную плантацию 2000 чаев в Chiang Mai (Чиангмае), откуда открывается захватывающий вид на произрастающий чай и клубничную ферму. Эта плантация также находится недалеко от знаменитой горы Doi Ang Khang (Дой Анг Кханг), туман с которой проносится над плантациями на рассвете, создавая захватывающий вид на окрестности.

Raming Tea — единственный производитель черного чая в Таиланде, расположенный в ChiangMai (Чиангмае) и имеющий идеальные условия для искателей прекрасного климата и свежего воздуха вдали от городской жизни.

Тайский традиционный чай

 Teas from Doi Wawee

Тайские традиционные чаи обычно делят на красные и зеленые, которые очень отличаются от того, что большинство населения привыкло принимать за чай.

Уже упомянутый выше Cha Yen (Ча йен) или «тайский холодный чай» является традиционным Тайландский чаем, когда речь заходит о тайской чайной культуре и предпочтениях. Приготовленный из крепко заваренного цейлонского чая и разлитый в чашки со льдом, чай имеет красно-оранжевый цвет и может питься без молока сахара. Этот чай основан на индийском чае, который является основным ингредиентом.

Тайский зеленый чай с лаймом — это еще один вариант тайского чая со льдом, который подается с лаймом, мятой и сахаром.

Тайцы также пьют и горячие чаи, которые могут быть поданы с молоком или без него, но обычно всегда с добавлением сахара или сгущенного молока, а порой добавляется и то, и другое.

Где купить тайские чаи?

Все тайские чаи, как правило, легко найти и приобрести в аэропортах, супермаркетах, чайных плантациях и даже на полках популярных 7/11. Эти уникальные чаи предлагают путешественникам замечательные и особенные сувениры, которые можно взять к близким или заварить у себя дома, когда наступает тоска по красоте плантаций, а отпуск уже давно закончился.

Что может быть лучше, чем наслаждаться чашкой чая с богатым и захватывающим наследием, выходящим за холмы чайной плантации? Возможно, только наслаждаясь второй чашкой и сочетая ее с вкусной тайской едой в ресторане на вершине холма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию