Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что поесть в Грузии обязательно и где? Лучшие заведения и еда

Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

О Грузии в целом и о Тбилиси в частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда — это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
  • Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури — самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури — такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули — вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские — со свининой.

Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Читайте так же:
Что посмотреть в Хельсинки за 1-2 дня лучше всего?

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
    • Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
    • Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
    • Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
    • Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
    • Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.

    Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

    Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

    Безалкогольные напитки

    Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.

    Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

    Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

    Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

    Топ-5 грузинских вкусностей

    Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

    1. Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
    2. Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
    3. Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
    4. Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
    5. Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

    Цены на еду

    В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей). Самое выгодное блюдо — хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей). Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете — в два раза дешевле.

    Где покупать продукты

    В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

    В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

    Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре — Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

    Куда сходить на ужин

    Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

    Machakhela

    Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

    Ресторан в парке Мтацминда

    Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.

    Legvi

    Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.

    Рестораны на улице около моста Мира

    Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

    Рестораны на улице Дадиани

    Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

    Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино — как повод возвращаться снова и снова.

    Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды

    Поговорим о кухне страны, где каждый поход или путешествие — немного гастро-тур, ведь национальные блюда Грузии известны на весь мир пряностью, самобытным вкусом и благородной остротой. Что же мы советуем попробовать из еды, чтобы понять и «прочувствовать» всю мощь грузинской гастрономической культуры?

    Главные вкусовые акценты

    Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.

    Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).

    Соусы:

    • аджика (острый из томатов, перца, чеснока и специй);
    • сацебели (сладкий из томатов, перца, орехов и фруктов);
    • ткемале (острый с томатов и слив, с чесноком и паприкой);
    • бажэ (с грецких орехов и чеснока — как на курицу-сациви см. ниже).
    Хачапури

    Начинаем вроде бы с «простого», но что на самом деле мы знаем о хачапури? Название означает: «хатча» — творог, «пури» — хлеб. По сути это лепёшка с начинкой из сыра с яйцом. Туристы иногда так называют лепёшки с мясом (на самом деле они кубдари) и с фасолью (лобиани), но в Грузии их не путают никогда. Кстати, хачапури имеет статус нематериального памятника культурного наследия Грузии :). Их тут едят везде и всегда: как отдельное блюдо — закусывая овощами; как закуску или вприкуску ко всему остальному.

    Есть три главнейших вида хачапури:

    Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром внутри.

    Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни снаружи.

    Хачапури по-мегрельски

    и Аджарские — открытые «лодочки» с начинкой: сыром, маслом и сырым яйцом. Перед тем, как съесть такой хачапур, хорошенько перемешайте начинку, чтобы яйцо приготовилось :).

    Отличительная особенность хачапури — к ним отлично подойдет любой напиток 🙂

    Хачапури по-аджарски

    Хинкали.

    Ими гордится вся страна. Раз попробовав, Вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкалей, вопреки их схожести с нашими пельменями, это бульон, который и делает хинкали столь невероятно сочными. Как и с хачапури, видов хинкалей очень много и отличаются они начинкой:

    • калакури — с мясом и кинзой
    • мтиулури — с фаршем
    • казбегури — с рубленым мясом
    • кахури — с рубленой свининой
    • говяжьи
    • с бараниной

    Вегетарианские:

    • с сыром
    • с картофелем
    • с грибами

    Хинкали

    Хинкали едят руками, держа за «хвостик», который потом выбрасывают. Главное — не пролить драгоценную жидкость :). Удобно сначала немного надкусить и выпить бульон, а потом доедать остальное.

    Принято употреблять хинкали под чачу. Более того: считается, что они придуманы как идеальная к чаче закуска :). Женщины могут запивать мясные хинкали красным сухим саперави, а овощные — каким-либо простым терпковатым белым (чинури, цоликоури, ркацители) или киси. Как выбирать вино в Грузии >> Читайте ЗДЕСЬ.

    К слову, грузинки нисколько не смущаются пить чачу под хинкали (и под всё остальное), так что если прекрасные туристки захотят попробовать, никто косо смотреть не станет 😉

    Два коронных национальных блюда Грузии

    Если предыдущие варианты скорее «простая еда», то эти два представителя — настоящие шедевры кулинарного искусства, требующие много времени, сноровки и ингредиентов для правильного приготовления.

    Чашушули

    или Остри — тушенная в своем соку острая говядина с овощами, травами и специями. К нему добавляется вино, кинза, базилик, кориандр и много жгучего перца — будьте осторожны! Традиционно считается «мужским» блюдом — грузины его чаще готовят и чаще едят.

    Под чашушули отлично подойдет чача или терпкие красные вина.

    Фото чашушули

    Сациви

    Отварная нежная курица в ореховом соусе с кинзой, имеретинским шафраном (бархатцы), сунели и чесноком. Каждая хозяйка обязана хорошо готовить сациви, оно считается праздничным и очень почитается.

    Под сациви подбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.

    Сациви

    Национальные супы

    Тут даже думать не о чем. Харчо! Это — густой суп с говядиной, рисом, орехами и сливами (последние добавляются в виде соуса ткемале или тклапи — высушенных фруктовых лепёшек). Кроме стандартного набора специй в него кладут много чеснока. Кстати, готовая смесь харчо в Грузии продается повсеместно и очень вкусная. Захватите ее вместе со сванской солью домой как сувенир, и Вы будете еще долго вспоминать эту волшебную страну, готовя у себя дома.

    Фото еды: суп-харчо

    Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.

    Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу :).

    Суп хаш

    Что пробовать на второе

    Вообще традиционная грузинская кухня отличается остротой, плотным насыщенным вкусом, часто содержит мясо, а специи — неотъемлемый ее атрибут. Самые вкусные блюда Грузии — именно мясные вторые.

    Чахохбили

    Традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас почему-то заменили курицей :). Из овощей точно присутствует лук, остальное — полёт фантазии повара. Мясо получается нежным, вкус сильный, ведь при тушении принято не добавлять воду и вся влага поступает только из продуктов.

    Чахохбили

    Чкмерули

    Нежный, с золотистой корочкой цыпленок-чкмерули сначала обжаривается до хрустящей корочки на сковородке-кеци, а потом тушится в лёгком сливочном соусе с чесноком — отличный пример того, как простые ингредиенты, правильно собранные вместе, дают невероятно богатый вкус. Чкмерули иногда путают с турецким цыплёнком-табака, но общая у них только расплющенная форма тушки и корочка, а вот соусы совершенно разные.

    К курице отлично подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать слишком легкие вина — специи могут «забить» их вкус.

    Чкмерули

    Оджахури — одно из самых распространенных вторых. По сути это жареное мясо с картошкой и луком, подается на кеци. Блюдо острое, конечно же.

    Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.

    Оджахури

    Самые вкусные блюда Грузии для вегетарианцев

    Невзирая на то, что грузины — мясной народ, вегетарианцам тоже будет здесь интересно :). Главные овощные ингредиенты — фасоль, бобы, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры.

    Пхали — сборное название закусок, в основе которых могут быть разные продукты, заправленные соусом из грецкого ореха, перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели и винного уксуса. Обычно для пхали берут овощи и свежую ботву: шпинат (самый распространенный вариант) , свеклу, капусту, мангольд… ингредиенты слабо бланшируют либо оставляют в сыром виде. Иногда пхали бывают мясными или рыбными — уточняйте!

    В зависимости от ингредиента подбирайте разное вино. К самым распространенным шпинатным можно брать тонкие белые родом с Имерети или Рачи. Если не знаете, что подадут, просто закажите местное — оно всегда хорошо к овощам.

    Традиционные овощные пхали

    Лобио делают из фасоли. Они могут быть самыми разными в зависимости от региона: холодные закуски (как пхали), горячие тушенные бобы или жаренная стручковая фасоль… одно известно точно: грузины знают толк в фасоли и с завидным постоянством готовят ее отменно! 😉

    На первом фото — холодные пхали из лобио, на втором — горячее лобио в горшочке

    Пхали из лобио Горячее лобио в горшочке

    Бадриджани — потрясающие блюда из баклажанов. Как и пхали, они отличаются по регионам. Это могут быть рулеты с овощным фаршем, баклажанная икра, вариант пхали из слегка припущенных овощей с орехами… Обязательно попробуйте жаренные баклажаны, в которые рулетиком заворачивается пряная творожная масса с орехами. Для всех, кто любит этот благородный овощ — must have!

    Фото блюд Грузии. Бангуриани и пхали

    Аджапсандал — по сути это аналог нашего лечо или европейского рататуя. В основе — тушеные баклажаны, к ним могут добавлять любые овощи, набор специй классический местный. Подают аджапсандал горячим или холодным.

    К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдет чача ;).

    Аджапсандал

    Чвиштари — брусочки сулугуни, жаренные в кукурузном тесте. Особенно хороши горячими, пока вкуснейший сыр еще тянется и тает во рту…

    Фото Чвиштари

    Мчади — кукурузная лепёшка, которая на западе Грузии подается вместо хлеба.

    Здесь не надо придумывать велосипед: к блюдам из сулугуни и кукурузы берите местный «сухарь» — не прогадаете.

    Мчади. Национальные блюда Грузии

    Кисломолочные напитки

    Из кисломолочки советуем попробовать мацони (или мацун) — традиционный кисломолочный напиток родом из Армении, который широко распространился на Кавказе и Закавказье. Именно он служит закваской для настоящих хачапури. На основе мацони делают вегетарианский суп, который называется чешаманда . Его сгущивают мукой, заправляют яйцами, орехами, луком и травками.

    Не советуем с непривычки смешивать мацони с алкоголем. А вот на утро что суп, что напиток очень даже помогают ;).

    Мацони Фото грузинских блюд

    Сладости

    Удивительно, но никаких сложных тортиков и пирожных в традиционной грузинской кухне нет. Вероятно, это связано с обилием фруктов и ягод на просторах региона, но сложными рецептами здесь не заморачиваются.

    Чурчхела

    Вы увидите ее буквально на каждом шагу: она разноцветными гроздьями свисает с прилавков, ее едят и деревенские детишки, и бизнесмены в ресторанах. Что же это за странные палочки, так непохожие на привычные нам лакомства?

    Как выбрать вкусную чурчхелу

    Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа и Закавказья. По легендам, она появилась как калорийный перекус для путешественников, потому что очень долго не портится. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце. Настоящая вкусная чурчхела должна быть насыщенного цвета, матовая и твердая. «Белесые» чурчхелы изготовлены из неспелого или низкокачественного винограда, в сок которого для понижения кислотности добавляют мел. Блестящие чурчхелы смазывают маслом, чтобы придать им яркости. Мягкие чурчхелы имеют неприятное свойство плавиться в багаже :).

    Как готовят чурчхелу Фото чурчхелы

    Пеламуши, или Татара

    в ресторанах: нежный пудинг из винограда (о бязательно попробуйте! );

    в быту: густой охлажденный виноградный кисель, подают с орехами. По сути из горячего пеломуши делают чурчхелу, то есть вкус будет знакомым.

    Тклапи

    Лепёшки из высушенного фруктового пюре. Могут изготавливаться из самых разных фруктов и ягод: слив, вишни, абрикоса, персика, инжира… Как самостоятельное блюдо потребляются редко, но грузинские хозяйки регулярно используют их как ингредиент блюд и соусов: харчо, чахохбили, ткемале. Захватите с собой пару штук домой и поэкспериментируйте на кухне 😉

    Что такое тклапи Фруктовые лепешки в Грузии

    Конечно, в больших городах сладкоежки легко найдут европейские кондитерские, где представлены всевозможные десерты, но вот на периферии придется перебиваться чурчхелой и магазинными батончиками — будьте готовы 😉

    На фото — витрина кондитерской в Батуми

    Кондитерская в Батуми

    Эта статья — далеко не полное описание гастрономического мира региона, слишком богатого и прекрасного, чтобы уместиться в один рассказ или в одно путешествие. Но для первого знакомства Вам будет достаточно :). Главное — не бояться экспериментировать, и традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в Вашем искушенном сердце гурмана. Надеемся, что Вы будете путешествовать с нами и приглашаем в наши походы!

    Что поесть в Грузии обязательно и где? Лучшие заведения и еда

    национальная грузинская кухня

    Грузия

    Что попробовать из местной кухни обязательно и где вкусно поесть в Грузии? Рассмотрим все традиционные блюда, которые просто обязаны отведать на отдыхе и узнаем адреса заведений, где можно посидеть недорого и вкусно. Укажем цены на продукты, какой средний чек на двоих, дадим дельные советы.

    Грузинское гостеприимство вошло едва ли не в фольклор. Но важно знать, что именно покупать в магазинах, кафе и ресторанах при визите в закавказскую страну. Точное понимание подобного момента позволяет избежать множества ошибок и безукоризненно раскрыть национальный колорит.

    Что попробовать в Грузии из еды?

    Рассказ о том, какие блюда попробовать в Грузии, лучше начать с упоминания того, что в этой стране живут не только грузины, но и ряд других этносов. Полезно заранее ознакомиться с описаниями местной кулинарии, и ориентироваться на нее при выборе.

    • Из закусок бесспорно лидируют пхали. Это шарики, которые изготавливают из свеклы, шпината и капустных листьев. Дополнительно туда добавляют специи и грецкие орехи.
    • Аджапсанали — то есть рагу из овощей. Его едят строго с хлебом и запивают национальным вином.
    • Лобио — горшочки с фасолью. Они приносят сытость… но расслабляться туристам особо не придется.
    • Грузинские хлебы. Традиционная кухня Грузии включает разнообразные виды хлебных изделий. Классический подход велит класть отдельные из них к определенным кушаньям. Чихиртму едят с лепешками мчади. Когда готовят харчо, привычной добавкой выступает мргвили. Его, а также дедас-пури, можно встретить на столах, куда поставили еще лобио или сациви. Поверх «ладей» шоти неизменно находится шашлык. И завершить знакомство с хлебобулочной частью закавказской кулинарии помогает наиболее знаковый продукт — хачапури. Его отведем на завершающее место, потому что он слишком стереотипен и вошел в шаблонный образ грузинского стола. Но пристальное ознакомление показывает, что феномен хачапури куда сложнее расхожих представлений о нем. Мегрельский вариант рецепт подразумевает размещение сыра сверху. Имеретинская разновидность содержит сыр внутри. Аджарский тип — это подобие «лодочки», куда помещают яйцо, сыр и масло. Аджарские хачапури принято есть руками, отламывая кусочки и пропитывая их соусом.
    • Классические мясные лакомства. Именно их упоминают рассказывая, что поесть в Грузии по отзывам туристов на форумах о путешествиях самостоятельно на машине. Закавказская кулинария в целом обильно насыщена мясными компонентами. Шашлык (традиционно его называют мцвади) и цыпленок тапака известны далеко за пределами грузинской территории. Знатоки экзотических блюд будут рады попробовать птичье-томатное рагу чахохбили, сациви, и даже еще менее типичные чашушули, чакапули. Попытки приготовить что-то похожее самостоятельно оборачиваются серией неудач. Мясо за стеной Кавказа готовят с применением массы специй, формирующих крайне пикантное вкусовое наполнение стола. Наряду со знакомым даже непрофессионалам ткемали заслужили внимания и соус сацебели, и орехово-луковый соус гаро.
    • Хинкали. Это верный ответ на вопрос, какие блюда попробовать в Грузии без хлеба и соусов. Гибрид пельменей и мантов по внешнему виду принято есть в значительных количествах. Запросив 2 — 3 штуки хинкали, можно столкнуться с удивлением продавцов или официантов. Блюдо готовится быстро, отличается сытностью, дешевизной и разнообразием форматов. Начинать знакомство советуют с мясных хинкали. Вкусны и те, которые содержат сыр, картошку, грибы. Калакури встречаются чаще других типов хинкали. В них входят тесто, две разновидности мясного сырья, бульон, перчик и зелень. Убрав из этого рецепта зелень, получают мтиалури. Пасанаурули отличаются тем, что внутрь кладут не фарш, а нарубленное мясо. Кахетинский вид блюда содержит свинину. Поедание хинкали в грузинской кухне стало изощренным ритуалом. Их употребляют строго в горячем воде, посыпав по вкусу черным перцем. Сначала пьют бульон, а затем кладут в рот тесто, мясо. Одобрительно отнесутся грузины к едоку, который не прольет единой капли бульона.
    • Супы. Отзывы туристов о питании в Грузии не могут обойти вниманием и влажные блюда. Харчо с пряностями и говядиной порадует даже знатоков супового дела в других странах. Чихиртма отличается солидной густотой; такая концентрация курятины и яйца точно понравится гурманам. В качестве добавки традиционно употребляют водку либо холодную чачу.
    • Десертные блюда. Оригинальна и вкусна чурчхела (орехи на нитке, обволакиваемые виноградным киселем), которая легко, словно сделана из резины, прогибается. Привлекательны и козинаки.
    • Вина. Даже никогда не бывавшие в Грузии точно слышали про саперави, хванчкару, киндзамарули. Но существует гораздо больше сортов вин, отличающих это славное государство. Главным центром винодельческой промышленности в республике является Кахетия. В этом регионе организуется привлекательный винный тур по дороге Georgia Wine Route. С нее открываются виды на виноградники. Указатели по периметру обозначают пути к винодельческим предприятиям, погребам, фамильным винодельням.

    Советуем попробовать:

    1. мукузани;
    2. ркацители;
    3. цинандали;
    4. алазанскую долину.
    • Безалкогольное питье. Нет смысла ограничиваться массовым боржоми. Внушительную пользу способны доставить также минералки Саирме, Набегхлави, Бакуриани. Привлекательны также свежевыжатый сок граната, лимонад марок Задазени, Натахтари, Лагидзе.
    • Надуги. Закуска в национальном стиле делается из свежего творога, отличается нежным сливочным вкусом. Продукт закручивают в тонкий листик сулугуни.
    • Джонджоли. Выглядит плохо, однако интересна своим вкусом. Создает впечатление квашеной капусты или соленых оливок (по разным мнениям).
    • Грузинский салат из курицы. Прост (только майонез, лук и специи), но ощущение при летнем визите крайне приятно.
    • Бадриджани. Рулеты на основе баклажана. Внутрь кладут разнородные начинки. Но непременными компонентами являются грецкий орех и сыр.
    • Пхали. Лепешки, делающиеся из овощей или трав. Преобладают шпинат и свекла. Главная цель — гарнир к мясной пище. Но пхали употребляют еще как автономное блюдо и как закуску, об этом мы уже упомянули выше.

    Еще можно посоветовать отведать долму, мацони, форель в соусе из граната, чири. Отдыхая в Грузии настоятельно рекомендуем забронировать гастрономический тур с дегустацией вин, программы от местных гидов проходят увлекательно, в целях экономии вам посоветуют, что именно привезти с отдыха в качестве сувенира и где купить дешевле.

    Цены на еду в Грузии

    Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

    Вкусно поесть в Грузии по минимальной цене можно с закупками продуктов как в основательных торговых сетях, так и в скромных уличных лавочках. Ведущий Тбилисский (жилье в Тбилиси) «Дезертирский» рынок близ метро «Вокзальная» снабдит туристов широким спектром провианта. За 1 л айрана берут 1,9 лари. Стоимость 1 кг филе курятины составляет 9 лари, за 100 г меда берут 3, за 1 кг адыгейского сыра 8, за плитку шоколада 2,2, за банку кукурузы 2, за 1 кг колбасы от 6,5 до 12, за пирожное 1, за 1 кг свежей свинки 14, за 1 кг мороженой свинки 9 лари.

    Купить килограмм бананчиков можно за 3 лари, яблоки на 0,5 лари дешевле, а килограмм арбуза и вовсе стоит 0,7 лари. На рынках за килограмм картофеля берут 1, за цветную капусту 2,5 лари. На 10 лари можно взять 6 кг лука, или 4 кг болгарского перца, или 3 банки соленых огурцов, или 2 кг граната.

    Цены на алкоголь

    Подлинное добротное сухое вино стоит 3 лари как минимум. За «Алазанскую долину» и «Киндзамарули» берут от 9 до 16 денежных единиц. Водку можно купить только дороже. Пиковая цена 80 лари. Относительно непопулярные бренды стоят от 13 до 22 лари. Литр пива местного выпуска стоит до 8 лари, а разливное 2,2 лари.

    • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) 12,25 лари,
    • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) 2,23 лари,
    • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) 3,18 лари.

    Сколько стоит посидеть в ресторанах?

    • Питание в недорогом ресторане — 15 лари,
    • Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (при заказе трех блюд) — 60 лари,
    • Бургер на улице — 12,20 лари,
    • Домашнее пиво (разлив 0,5 л) — 3 лари,
    • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 4 лари,
    • Капучино — 4.47 лари,
    • Пепси (бутылка 0,33 литра) — 1,11 лари,
    • Вода (бутылка 0,33 литра) — 0,50 лари.

    где поесть в Грузии

    Кафе в Тбилиси

    Где поесть в Грузии вкусно и недорого?

    Вопрос, где вкусно поесть в Грузии, сложно назвать тривиальным для путешественников. Выбор огромен, но и из всей массы вариантов выделяются наилучшие предложения.

    Machakhela на улице Лиселидзе — круглосуточно действующий ресторан с упором на традиционную аджарскую кухню. Изюминкой заведения считают хачапури и хинкали, которых неимоверное число видов. Средняя оплата составляет 14 лари за обед на 2 человек с пивом и лимонадом.

    Тбилисская гора Мтацминда, что в одноименном парке, порадует посетителей семейным рестораном. Владельцы его предлагают недорого поесть в Грузии пищу домашнего приготовления. В рацион входят чача и самодельное вино. Летом гостей ждут на улице, а в холодную пору — в скромной комнате.

    Неплохое место, где покушать в Грузии с живой музыкой не составит труда, это окрестности Стеклянного моста. От него и далее по улице Ираклия 2-го разместилась масса ресторанов с классической национальной кухней.

    Цены на шашлык в Тбилиси в ресторане Batumi составляют 8,5 лари. В ресторане Цисквилли за ужин на двоих с пивом берут по 40 лари. Знатоки рекомендуют кебабы, чахохбили, хинкали, острую говядину. Из кафе по отзывам туристов рекомендуем посетить арт-кафе «Пурпур», а любителям романтики приглянутся «144 ступеньки». Что касается фастфуда, то оптимальным выбором знатоки считают Khinkali House. Альтернатива — Wendys.

    Как недорого съездить в Грузию?

    Данные советы помогут дешевле спланировать поездку самостоятельно:

    • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в Грузии.
    • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
    • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
    • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

    Вся необходимая информация об отдыхе в Грузии в нашней отдельной рубрике про планирование путешествия и прочие ответы.

    Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

    • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
    • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
    • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

    Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

    11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу

    Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

    Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

    Хинкали

    Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

    В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

    Хачапури

    В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

    В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

    1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
    2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
    3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
    4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
    5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
    6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
    7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

    Харчо

    харчо грузинская кухня

    Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

    Чахохбили

    чахохбили грузия тбилиси

    Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию