Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать и где вкусно поесть в Санкт-Петербурге?

Что попробовать в Санкт-Петербурге из еды

Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург – в разные времена наш город носил самые разные названия. Из одной эпохи в другую, он собрал в себе много разных традиций, в том числе и гастрономических. Все помнят знаменитые Ленинградские пышки и рассольник, которые так любили в Советском Союзе. А корюшка всегда являлась деликатесом номер один, как при царской власти, так и при пролетариате. В XXI веке к традиционной кухне Питера прибавилась и любимая молодежью шаверма. Так где же отведать все эти вкусные блюда Питера, но так, чтобы было вкусно, и цена оказалась не грустной? Мы дадим вам пару наводок.

Содержание:

Пышечные Петербурга

За пышками выстраивались очереди и в Советском Союзе, и во времена Николая II, и даже сейчас люди готовы стоять, все ради круглого лакомства с сахарной пудрой за 15 рублей. Легендарные пышечные существуют и по сей день, сейчас там работают, естественно, другие люди, но рецептура осталась прежней. В Пышечной на Большой Конюшенной царит атмосфера СССР, с разливным кофе и дешевыми угощениями. Сюда любят заходить и туристы, и студенты, и просто ленинградцы, которые ностальгируют по молодости. Если у вас есть знакомые, которые застали 60-70е годы в Ленинграде – спросите их, они наверняка стояли среди этой белой плитки и ели вкуснейшие горячие пышки. Сейчас их можно найти практически в любом общепите на Невском проспекте, но классические, настоящие пышки продаются еще и в Ленинградском зоопарке. Именно там можно за 20 рублей купить вкусный бублик и пойти гулять к зверям.

Где попробовать Ленинградские пышки:

Пышечная на Большой Конюшенной

Адрес: Большая Конюшенная, 25

Пышечная на Садовой

Адрес: Садовая ул., 32

Адрес: ул. Декабристов, 29

Пирожковые

Пироги – самый главный атрибут на столе любой хозяйки в СССР. Их готовили не только бабушки, женщины и девушки соревновались в рецептуре, каждая старалась приготовить вкуснее, чем у соседки. В общепите пирожки пользовались не меньшей популярностью. Одна из самых знаменитых пирожковых Ленинграда располагалась на Московском проспекте, там же она чудом сохранилась и по сей день. Почему чудом? Несколько раз ее пытались снести, закрыть, выкупить помещение. Но из раза в раз главная пирожковая Санкт-Петербурга оставалась на своем месте. Она открыта здесь с 1956 года, некоторые работники трудятся здесь с этих же времен. Приходя сюда, вы будто окунаетесь в прошлое. Еще одна (но уже не классическая) пирожковая расположена рядом со станцией метро Чернышевская. Сеть общепитов «Колобок» пошла именно отсюда. А когда-то это была скромная пирожковая на улице Чайковского, куда бегали кушать после школы ученики и приходили пообедать работники во время перерыва.

Где попробовать Петербургские пирожки:

Пирожковая на Московском

Адрес: Московский проспект 192

Адрес: ул. Чайковского, 40

Адрес: ул. Рылеева, 41

Корюшка

Кто не знает про знаменитую рыбку Балтийского моря, за которой съезжаются все гурманы страны. Из-за особого расположения Санкт-Петербурга, нашу корюшку любят, даже обожают, все туристы и гости города. В сезон ее подают практически в каждом ресторане, а не в сезон – только в специализированных. Ее готовят по старинным рецептам, но лучший рецепт – классический, состоящий из масла, соли и панировки. Хрустящий хвостик и плавник, нежнейшее рыбное мясо и гарнир к нему создают неповторимую симфонию вкуса. «Корюшка уже пошла» — девиз не только ресторанов города, но и настоящее наступление весны в Санкт-Петербурге. Один из лучших ресторанов, где можно отведать рыбку, одноименная «Корюшка» у Петропавловской крепости. Также ее подают в ресторанах традиционной кухни, а в сезон еще и в общепитах.

Где попробовать корюшку в Санкт-Петербурге:

Адрес: Петропавловская крепость, 3

Ресторан «Кум Кума»

Адрес: пр. Кондратьевский 62 / 1

Адрес: Петровская коса, 9

Ленинградский рассольник

Ох уж эти Ленинградцы, даже рассольник и то свой, отличный от московского сделали! Традиционный суп русской кухни москвичи готовили на рыбе или на говяжьих почках, иногда вовсе туда ничего не добавляли. Ленинградский же рассольник варили строго на говяжьем бульоне, без добавления перловки или курицы. Только говядина – атрибут советского вкусного супа. Домохозяйки до сих пор иногда делают суп по маминым и бабушкиным рецептам, некоторые и вовсе не знают, что рассольник москвичей и петербуржцев может различаться. Попробовать советское блюдо можно практически в любой столовой Санкт-Петербурга, рассольник готовят везде по классическому рецепту.

Где попробовать Ленинградский рассольник в Петербурге:

Адрес: Садовая ул., д. 12

Адрес: Невский проспект, 24

Ресторан «На речке»

Адрес: Санкт-Петербург, Ольгина, 8

Шаверма

Практически все петербуржцы любят стрит фуд, в Петербурге московская шаурма стала называться шавермой, и готовят ее здесь тоже по-особенному. Рецептура меняется вместе с местом, где ее готовят, и в зависимости от предпочтений клиентов. Местная молодежь возводит это блюдо чуть ли не в культ, и всем уже давно понятно, что нашим детям мы будем рассказывать о шаверме точно так же, как наши мамы и папы нам о пышках и пирожках. Вкуснейшие шавермы разбросаны по всему городу, от юга до севера. Вы можете съездить к метро Международная, чтобы попробовать любимую шаверму питерских блогеров, а можете отведать аутентичную на Невском проспекте. В любом случае, вы обязательно найдете блюдо себе по вкусу.

Вкусная и необычная еда в Санкт-Петербурге. Что попробовать?

Вкусная и необычная еда в Санкт-Петербурге

В этой статье собрана самая вкусная и необычная еда в Санкт-Петербурге. Ценник разный. Есть бюджетные блюда, есть подороже. Так что тут выбирайте только сердцем!

Василеостровский рынок

Большой проспект Василеостровского острова, 16/14Б.

Читайте так же:
Отдых на Азовском море — цены, жилье, где лучше

VO Market – как Эрмитаж. Огромный и очень интересный рынок с большим количеством разнообразных фуд-корнеров и продуктов. Его можно посещать каждый день, пробуя всё новые блюда. Но и за год всего не съешь!

Ценники очень разные. Но будьте готовы к блюдам за 300-450 рублей и выше.

  • Fisha (много морепродуктов, можно отведать морской гребешок);
  • SubZero (вкусный суп Том Ям и лучшие роллы);
  • Crabs are comming и Crab Meet (крааабыы);
  • Love you so Matcha (обалденный вуппи-пай);
  • Indisko (индийская кухня);
  • Pio Nero (лучшая пицца и паста);
  • Bo (огромная порция вьетнамского супа Фо Бо);
  • Бао Моти (булочки на пару с начинкой);
  • Армянский домик (много вкусного мяса);
  • Georgiani (хинкали, чурчхелла и другие гастрономические шедевры грузинской кухни);
  • lao wai (китайская еда);
  • и многое другое.

Вот инстаграм ребят @vomrkt. Можете сами ознакомиться со всеми фуд-кортами (в подписках и в актуальных историях есть все ссылки на рестораны).

во маркет санкт петербург

Чуфальня

Чуфальня – это экзотическое место с китайской едой, которую готовят сами китайцы. На русском они не говорят. На кассе вам нужно будет тыкать в меню или называть цифру желаемого блюда.

  • жаренный рис с овощами/мясом;
  • тофу в различных бульонах;
  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • курица в панировке;
  • свиные ушки;
  • кимчи;
  • пирожки на пару.

Там же внутри располагается магазин с китайскими продуктами. Можете присмотреть для себя приправы, чай, сладости и многое другое.

Перед тем, как туда идти, чекните отзывы на TripAdvisor, чтобы не впасть в гастрономический шок.

чуфальня спб

Китай

Адреса:

  • Гороховая д.48
  • Большой пр. В.О. д.19
  • Фонарный пер. д.7
  • Моховая д.43
  • Бухарестская д.144
  • Лёни Голикова д.3
  • Ленинский пр. д.160
  • Невский пр. д.74
  • Курляндская ул. д.48

Вкусная кухня, большие порции, атмосфера Китая… Все это есть в ресторане “Тан Жен”!

Где вкусно пообедать дешевле 300 рублей: 10 проверенных стритфудов Петербурга

Часто слышу от знакомых, которые приезжают сюда погостить, что здесь лучше всего питаться в столовых: там дешево и быстро наедаешься. Как по мне, это сомнительное удовольствие.

Я привык составлять впечатление о городе в том числе и по кухне, которую попробовал во время поездки. Бывает, рестораны и кафе запоминаются сильнее площадей и памятников, а личными открытиями в еде потом хочется поделиться с друзьями.

В этой статье я собрал заведения со вкусной едой, где можно поесть за 250—400 Р . В пандемию коронавируса советую брать еду с собой или заказывать доставку: это безопаснее, чем сидеть в тесном кафе. Все места есть на одной карте — сохраняйте ее себе:

PITA’S

Что попробовать: шаверму с брусничным соусом и мятой
Где найти: в 7 точках, в том числе в центре, на Петроградке и Васильевском острове
Инстаграм: @pitasstreetfood
Подробнее: на сайте

«Питас» — популярный стритфуд Петербурга, где готовят шаверму, буррито и фалафель. Пообедать можно за 360 Р . Есть мясные и вегетарианские блюда.

Я советую попробовать шаверму с брусничным соусом и мятой — это хит, за который «Питас» очень хвалят. Средняя стоит 210 Р , большая — 310 Р . А вот десертная шаверма с бананом и нутеллой выглядит сомнительно: думаю, она понравится не всем. Такое сочетание можно попробовать за 200 Р . Из сезонных предложений мне показалась интересной тыквенная шаверма с авокадо и киноа. Ее сделали в честь Хэллоуина.

Помимо шавермы, в меню есть зеленые и теплые салаты, супы, закуски вроде сырных палочек и картофеля фри. Я пробовал грибной крем-суп за 210 Р и зеленый салат с грушей за 180 Р . Если пьете алкоголь, возьмите сидр — сливовый, вишневый или яблочный, его цена — от 270 Р за бутылку. Один шот настойки стоит 150 Р .

В заведении много столиков, но нет ощущения тесноты. В помещении много света, розеток и есть вайфай. Но я бы не стал здесь работать: в «Питас» слишком большая проходимость, особенно на Невском.

Hood street food

Что попробовать: веганские бургеры и доггеры
Где найти: ​Конюшенная площадь, 2В; ​ул. 8-я Советская , 4; ​Сытнинская площадь, 3
Инстаграм: @hoodstreetfood

«Стритфуд по вегану» — так позиционируют себя владельцы заведения. На мой взгляд, у них неплохо получается: хотя все мясные ингредиенты заменили на соевый и пшеничный белок, разница чувствуется не сразу.

Оценить веганский бургер с фирменным соусом можно за 270 Р . Хот-доги стоят от 250 Р , роллы — от 220 Р . Еще здесь делают доггеры, салаты, снеки, а на 8-й Советской до 11:30 готовят завтраки. Летом есть мороженое, а в холодное время — пряный кофе и ягодный чай.

С 12:00 до 16:00 в «Худе» подают бизнес-ланчи за 350 Р . На выбор предложат несколько бургеров, супов и напитки.

Даже если вы скептически относитесь к веганской кухне, я советую ее попробовать. Думаю, вкус может удивить тех, кто никогда не увлекался соевой и постной пищей.

Мое открытие — это Russian Dogger: сосиска из пшеничного белка, сливочный соус с цельными грибами, картофель фри, маринованные огурцы, сладкая горчица и зелень. Как и любой фастфуд, доггер лучше есть сразу, пока булочка горячая и хрустящая. Мне он очень понравился из-за остроты , кислинки и соуса. В этом действительно есть что-то от русской кухни.

Если хотите посидеть в заведении, приходите в новый «Худ» на Сытнинской. На Конюшенной есть только летняя веранда, здесь приходится брать еду навынос. На Советской редко можно поймать свободные места: в выходные здесь часто не протолкнуться.

Как путешествовать во время пандемии

PhoBo

Что попробовать: том-ям , фо-бо и ком-ранг
Где найти: ​ул. Восстания, 10/51 ; Лиговский проспект, 30, ТРЦ «Галерея»
Инстаграм: @phobocafe_spb
Подробнее: на сайте

Читайте так же:
Отдых в Карелии: священные места и достопримечательности заповедника народного творчества

Впервые я посетил «Фо-бо» случайно и не сразу запомнил название. В глаза бросилась лишь вывеска Asian Box, а само название «Фо-бо» было только в меню и на открытой двери. Мне понравилась еда, и я решил прийти еще раз. Но «2ГИС» по этому названию выдавал другое кафе в районе Дыбенко. Пришлось искать по памяти. Советую идти в точку на Восстания — там не так людно и уютнее, чем на фуд-корте в «Галерее».

«Фо-бо» — стритфуд-кафе, которым управляет этнический вьетнамец. Еда тут действительно такая же вкусная, как в Юго-Восточной Азии. В сентябре 2019 года я три недели жил на Пхукете и подсел на местную кухню. Теперь каждый раз, когда прихожу в «Фо-бо» , чувствую себя как в придорожной тайской кафешке. Тут можно пообедать за 400 Р .

Я часто беру том-ям и бун-том — тот же том-ям, только с рисовой лапшой. Моя девушка любит ком-ранг — рис с морепродуктами. Том-ям стоит 370 Р , бун-том — 360 Р , а ком-ранг — 300 Р . На «Трипэдвайзоре» люди хвалят суп фо-бо за огромную порцию и пиво «Сайгон» за настоящий вьетнамский вкус. Фо-бо стоит 350 Р .

В меню есть булочки на пару, спринг-роллы , шейки, лимонады и вьетнамский кофе со сгущенкой.

«7 специй»

Что попробовать: карри и чай масала
Где найти: ​набережная реки Карповки, 5П
Инстаграм: @7spicesstreetfood
Подробнее: на сайте

Еще одно аутентичное место в Петербурге — индийский стритфуд с поварами-индийцами. Заведение находится на набережной реки Карповки.

В меню — карри, лепешки, роллы и супы. Можно заказать тарелку из шести блюд, она называется «Тхали». За 540 Р подадут карри, салат, рис и лепешку с соусом. Еще есть крафтовое пиво, чай масала и фреши. Блюда специально делают неострыми, но можно попросить поострее, если хотите, чтобы было как в Индии.

В будни с 12:00 до 16:00 можно пообедать карри с облепиховым чаем за 290 Р , а за 400 Р подают суп из чечевицы, карри на выбор и тот же облепиховый чай.

Я пришел в выходной и не попал на обеденное меню. Мне понравился их новый лимонад со вкусом клубники и личи за 190 Р и карри с нутом за 300 Р . Советую попробовать, если любите оригинальную и здоровую еду.

Внутри заведения тесновато, но это не портит общий антураж. Я не заметил толкучки, половина столиков была свободна. Возможно, в обед в будни людей будет больше.

В некоторых отзывах гости пишут, что недовольны ценами. Мне кажется, сервис и атмосфера стоят того, чтобы заплатить за них лишние 100—200 Р .

Koreana Light

Что попробовать: пибимпап, кимпаб и кимчи
Где найти: в 4 точках
Инстаграм: @koreanalight
Подробнее: на сайте

В Петербурге есть популярная сеть ресторанов «Кореана». «Кореана Лайт» — это другой их проект. Блюда практически те же , только цены ниже, потому что нет официантов и гости сами забирают заказы. Еще одно отличие заключается в том, что в меню — только здоровая еда. При этом кухня не отходит от традиционных рецептов: можно заказать пибимпап, салат кимчи, паровые пирожки и роллы кимпаб.

Если вы не знакомы с национальной кухней Кореи, начните с пибимпапа — это блюдо из риса, овощей и говядины. Мясо можно заменить на рыбу или тофу. В «Кореане» боул пибимпапа стоит от 260 Р .

Второе, что нужно попробовать, — кимпаб. В отличие от японских роллов, в кимпаб не добавляют уксус и сырую рыбу. Вместо нее корейские роллы начиняют квашеными овощами, морепродуктами, ветчиной и омлетом. Порция в среднем стоит 150—200 Р .

В «Кореане Лайт» еще подают бургеры с булочкой из риса, но выглядят они сомнительно. Я так и не решился попробовать. Многие гости разделяют мое мнение насчет этих бургеров, а еще хвалят пулькоги топпаб — рис с овощами и говядиной в сладком маринаде за 289 Р .

В выходные и в обед в будни заведение заполнено — учтите это, если соберетесь туда пойти.

Bros Burritos

Что попробовать: все, что завернуто в тортилью с острым соусом
Где найти: в 5 точках
Инстаграм: @brosburritos

Раньше «Брос Бурритос» был небольшим фудтраком с мексиканской едой в «Ленполиграфмаше», но со временем вырос до сети из 5 точек. Я люблю заходить к ним в кафе на Гороховой, когда нужно быстро и сытно перекусить или просто хочется чего-то поострее.

В меню есть все традиционные блюда Латинской Америки — буррито, тако, чили кон карне, кесадилья и начос. Супы дня, салаты и десерты стоят от 130 Р . Если любите острую пищу, вам предложат фирменный самодельный соус — попросите добавить в еду или заберите домой. В буррито можно положить топпинги — карамелизированный лук, сыр, грибы.

Меню в основном мясное, хотя есть рыба и вегетарианские блюда. Из напитков подают лимонады, крафтовое пиво и сидр — в бутылках и на разлив.

Говорят, в высокий час здесь полная посадка, но я считаю, что это только в плюс заведению: если ходят — значит, в кафе действительно вкусно и атмосферно.

В последний раз я потратил 357 Р на вегетарианское буррито и арахисовый раф — было очень сытно и вкусно. В других местах часто добавляют сироп вместо арахисовой пасты. У «Брос Бурритос» все по канону.

В обед делают скидку 15% на комбо из любого блюда и безалкогольного напитка, для студентов у них фиксированная цена — комбо стоит 250 Р .

Читайте так же:
Отдых на Алтае на Новый год 2022

«Такояки»

Что попробовать: шарики такояки и пельмени гедза
Где найти: ул. Лизы Чайкиной, 19Б
Инстаграм: @takoyaki_ru
Подробнее: на сайте

«Такояки» — стритфуд для любителей японской культуры. Внутри тесновато, но от этого только сильнее проникаешься атмосферой. На стенах — иероглифы и гравюры с традиционными сюжетами, на входе вас попросят снять обувь.

Если вы не знакомы с национальной кухней Японии, у вас примут заказ и расскажут, что такое такояки и с чем их готовят. Поесть можно на втором этаже мансарды.

Я не большой фанат японской кухни, поэтому пришел сюда по советам друзей, но не разочаровался. Взял такояки — это жареные шарики из теста с начинкой из креветок или осьминога. Порция состоит из шести шариков, цена — 260 Р .

На выбор есть разные соусы — овощной, терияки, сырный и спайси. Еще здесь готовят жареные пельмени гедза за 250 Р , рисовые треугольники онигири за 130 Р и разные супы.

Здесь часто проходят мастер-классы , их анонсируют в группе во «Вконтакте». Люди приходят сюда не только поесть, но еще почитать мангу, посмотреть аниме и поиграть в кендаму. «Такояки» — это как раз то место, куда нужно идти за атмосферой.

Что попробовать: 30-сантиметровый хот-дог
Где найти: ул. Некрасова, 23
Инстаграм: @dogs.hotdogs
Подробнее: на сайте

«Догс» — доггерная на Некрасовской, известная 30-сантиметровыми хот-догами. Как по мне, такая порция слишком велика для одного и больше выглядит как маркетинговый ход. Поэтому лучше идти сюда вдвоем, брать хот-дог и просить располовинить его. Так здесь можно поесть всего за 200 Р с человека: один хот-дог стоит 400 Р . Еще за 200 Р нальют сидр или фирменное пиво.

У «Догс» большой выбор вкусов: «Чикаго» — классический американский хот-дог , в «Александрии» в начинку входят ингредиенты из греческого салата, в «Мехико» добавляют перец чили и халапеньо, а «Токио» похож на суши — в его составе паштет из тунца, маринованные огурцы, чеддер, соус унаги и зелень. Еще в меню есть мясные закуски, картофель фри и салаты. Колбаски во всех блюдах можно заменить на вегетарианские.

У заведения есть коллаборация с магазином «Баркин Стор» — они отправляют часть денег в приюты для бездомных животных. Это еще один повод сходить в доггерную: там можно вкусно поесть и помочь приютам, купив модный мерч.

Bekitzer

Что попробовать: фалафель в пите и израильское вино
Где найти: ​ул. Рубинштейна, 40/11; набережная Адмиралтейского канала, 2Т
Инстаграм: @bekitzer_spb
Подробнее: на сайте

«Бекицер» — стритфуд-бар с национальной кухней Израиля. В меню много мясных и вегетарианских блюд, супы от 250 Р , салаты от 130 Р и разные закуски от 100 Р . Есть лимонады, пиво, сидр, крепкий алкоголь и коктейли. Еще там можно купить специи, они стоят 100 Р за 20 г.

Советую пообедать зеленым фалафелем в пите или шавермой с хумусом и индейкой за 300 Р . За эти деньги можно вкусно перекусить на ходу или посидеть в атмосферном месте и выпить израильского вина, доплатив еще 250 Р .

Я был в заведении в районе Пяти углов в обед — там была полная посадка. Несколько человек даже сидели у бара с коктейлями. В отзывах пишут, что это отличное место, чтобы начать выходные: там громкая музыка, шум, колоритные бармены. Если вы находитесь в центре, здесь можно перекусить в будни и пойти по своим делам.

У «Бекицера» есть несколько точек: сейчас они работают на Рубинштейна и в Новой Голландии. Между ними нет принципиальных отличий, только в Новой Голландии есть еще и детское меню.

Jack and Chan

Что попробовать: паназиатскую кухню и домашние лимонады
Где найти: ​ул. Инженерная, 7
Инстаграм: @jackandchan
Подробнее: на сайте

Последнее место в списке — это не совсем стритфуд, хотя меню состоит из блюд уличной паназиатской и американской кухни. Гостей обслуживают официанты, а столики принято бронировать.

Заведение находится у станции метро «Невский проспект», на Инженерной улице. Место хоть и не туристическое, но популярное. В отзывах пишут, что если вы собираетесь идти компанией, то лучше сначала позвонить и узнать, есть ли свободные места.

Внутри — интерьер в индустриальном стиле с камерной атмосферой и вкусной едой. На входе нет хостеса или типичной барной стойки — создается впечатление, что попал в квартиру друзей-хипстеров.

В первом зале много света и столиков у окна и неоновая вывеска на стене. Во втором — тусклый красный свет от китайских фонарей, больше барных столиков и стульев. Меню как будто нарочно распечатали здесь же на черно-белом принтере и на скорую руку скрепили канцелярским степлером. Но оно выглядит стильно и вписывается в эклектику заведения.

Основу меню составляют блюда в воке от 270 Р , спринг-роллы от 210 Р и супы на кокосовом молоке за 300 Р . Есть бургеры с индейкой, рыбой и говядиной по 350 Р , пельмени гедза и тигровые креветки в панировке за 290 Р . В баре делают лимонады, подают пиво, вино и коктейли.

Я пришел в конце обеда, меня проводили во второй зал: в первом все было забронировано. Я заказал домашний лимонад и лапшу пад-тай , которую мне принесли через 10 минут, несмотря на почти полную посадку.

В обед у них скидки 15% — я потратил на лапшу и напиток 382 Р . Рекомендую идти с друзьями, посидеть подольше, поесть и поговорить. Шумная атмосфера очень к этому располагает.

Читайте так же:
Что попробовать и где вкусно поесть в Ростове-на-Дону?

Где вкусно поесть в Петербуре

Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? И чем особенным угощают в этом городе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили около полусотни людей, которые живут в Северной столице, часто ходят по интересным заведениям и готовят сами. Получился неформальный кулинарный путеводитель, который рассказывает о местных гастрономических специалитетах и о любимых местах современных питерцев.

Корюшка

Санкт-Петербург

Пышки

Мы не будем писать про топовые заведения Питера — Duo, Tartarbar, Duo Asia, «КоКоКо», «Пробку», Hamlet and Jacks и прочие модные проекты. Наше дело – показать неочевидные интересные места.

Рыба с пузырьками и рыба с запахом огурца

Что такое современная петербургская кухня и есть ли она вообще? Обратимся к истории города и вспомним, что с самого начала в его строительстве и становлении принимало участие огромное количество иностранцев, и именно их гастрономические вкусы и привычки наложили отпечаток на формирование местной кухни. И с какого-то момента петербургская кухня стала представлять собой слияние традиционных русских блюд с немецкими, шведскими, голландскими и французскими рецептурами. Одним из истинно петербургских блюд считается стерлядь в шампанском – микс русского продукта и французских привычек. Есть и чисто российское знаковое блюдо – рассольник с перловкой, вещь, прямо скажем, на любителя. На этом история, пожалуй, и заканчивается. А вот современными петербургскими гастрономическими явлениями можно смело назвать пышки и рыбу корюшку.

Пышки – это часть истории и культуры города, все иностранцы проходят обряд инициации в кафе на Большой Конюшенной улице, и не дай им бог проявить хотя бы толику скептицизма, отстояв большущую очередь и попробовав наконец это наше все. Пышками положено восторгаться и наслаждаться, забыв о любых принципах здорового питания. Что важно – пышки из других заведений являются подделками и не могут считаться настоящими питерскими. И что особенно важно, в Москве и других городах пышками могут называть что угодно – булочки, оладушки, но в Питере пышки – это пончики.

Еще один предмет гордости – корюшка – вот это самое настоящее наше, ленинградское-петербургское, обожаемое с раннего детства и родное. В Питере определяют весну по запаху – именно свежий, какой-то огуречно-морской запах продаваемой на уличных стендах корюшки официально символизирует абсолютный конец зимы. Сезон корюшки короткий – всего-то с апреля по конец мая, и в наличии ее только полторы тысячи тонн: это средний объем официальной добычи невской рыбки. Есть много рецептов приготовления корюшки, но самый лучший – классический: обвалять в муке и пожарить, причем хвост лучше не отрезать, чтобы он зажарился до хруста. Едят такую корюшку как арбуз – в смысле до полного пресыщения. Поэтому некоторые скептически относятся к корюшке в ресторанах: там и руками есть неудобно, и порции не как дома.

Уличная еда как новый тренд

А теперь собственно к пищевым предпочтениям жителей Петербурга и к заведениям, которые эти привычки отражают. Как и в Москве, важнейший тренд последних лет, который продолжает усиливаться, появление качественных заведений неформальной повседневной еды. Street food уверенно завоевывает позиции, предлагая быструю, вкусную и бюджетную альтернативу традиционным ресторанам. За бургерами, шавермой и фалафелем проводят вечера представители всех социальных прослоек – именно с этим феноменом столкнулись владельцы дорогих ресторанов в последние два года – люксовые рестораны конкурируют не только с другими заведениями с высоким чеком, но и с модной бургерной за углом.

Мы настоятельно рекомендуем к посещению следующие места. Pita's – сеть с точками на Гороховой, набережной Карповки, на Лиговском проспекте и на Невском рядом с метро «Маяковская». Их девиз – Do what you love. We do shawerma (Делай, что любишь. Мы делаем шаверму), в меню помимо восьми видов отменной шавермы есть фалафель, буррито, салаты, супы и десерты – все серьезного жазмера, готовится мгновенно, все можно взять с собой. Интерьер – хипстерский, музыка – громкая, в общем – идеально для энергичного перекуса на бегу.

На Гороховой, 13, работает «Общество чистых тарелок» – маленькое пространство с большими окнами и разнообразным меню: от огромных салатов до бургеров и стейков, прекрасного хумуса, супов и десертов. Место модное и молодежное, по пятницам и субботам играет диджей, практически всегда много народа и лучше бронировать стол чуть заранее.

Кафе "общество чистых тарелок"

На набережной канала Грибоедова, 31, есть любимый многими бар-парикмахерская »«Пиф-паф – здесь авторское меню бургеров, которое регулярно обновляется: бургер с фуа-гра и имбирным джемом, с семгой на черной булке с чернилами каракатицы, вегетарианские – с паниром, нори и адыгейским сыром или с моцареллой, баклажаном и песто. А еще здесь действительно есть парикмахерский кабинет на три кресла. Очень удобно: поел – подстригся. Или наоборот.

Ресторан «Тепло» спрятан во внутреннем дворе одного из домов на Большой Морской улице, и здесь совершенно особый мир. Летом большая часть двора превращается в открытую террасу ресторана – впрочем, гости продолжают сидеть на улице, пока погода дает хоть какую-то возможность. Толстые пледы добавляют уюта и продлевают летний режим. Сам ресторан находится в полуподвале и разделен на несколько залов, в интерьере много книг и всяких занятных вещиц, в меню – традиционные мясо-рыба-супы-салаты, но главное здесь – атмосфера: исключительно уютно и не хочется уходить. Обязательно нужно бронировать стол заранее, поскольку битком в любой день недели.

На пересечении Гражданской улицы и Вознесенского проспекта (Гражданская ул., 27) есть стильное кафе французской кухни – бистро Julia Child, названное в честь американского шеф-повара и телезвезды 60-х. В меню – французская кухня в современном прочтении: хлебный суп с луком, суп из чечевицы, риет из утки с мочеными яблоками, кролик в горчичной подливке, цветная капуста с голубым сыром. Цены более чем демократичные.

Читайте так же:
Вся правда об Авиакомпании Pegas Fly, отзыв со стороны туриста

За пиццей мы идем в «22 см» на Жуковского, 45, или на Большой Конюшенной. Здесь ее готовят на глазах у гостей в огромной печи, в меню – 15 видов вкуснейших начинок, и это настолько прекрасно, что любая миловидная девушка запросто съест как минимум две. Другое место с отличной пиццей – Camorra Pizza e Birra в Ковенском переулке недалеко от метро «Чернышевская». В меню – шесть видов пиццы с такими начинками, как козий сыр и тыква, говядина и запеченный перец, анчоусы и оливки. Еще здесь огромный выбор всевозможного пива, который порадует не только широкую публику, но и настоящих ценителей крафта. Например, здесь есть уникальная линейка бутылочного пива от датской пивоварни Amager, посвященная семи смертным грехам.

Национальные вкусы

На Некрасова, 26, работает чудесная хумусия «Мамэле» – одно из самых кошерных мест в Северной столице, которое при этом не закрывается на Шаббат. Сюда идут в первую очередь за хумусом, который здесь играет роль основного блюда и подается с питой и разными топингами. В баре – вино из магазина при Большой хоральной синагоге и широкий выбор оригинальных настоек.

Любителям грузинской кухни знатоки рекомендуют «Сакартвело» на Васильевском острове (12-я линия, 13). Ресторан славится аутентичностью и атмосферой, за которую отвечает харизматичная хозяйка, которая вечерами иногда поет для гостей под фортепиано. В меню – классические грузинские блюда в некотором авторском прочтении, хачапури и вкуснейшие шашлыки. На Благодатной улице, 16, в полуподвальчике расположился другой грузинский ресторан «Кобулети», его очень хвалят грузины – а это ценная рекомендация!

На Жуковского, 13, стоит посетить кафе-бар 2Taco & Co – мексиканское заведение с большим выбором тако, которые к тому же меняются почти каждый день. Разумеется, тут есть и несколько видов гуакамоле, фахитас и кесадильи – все идет как прекрасные закуски к текиле, которой здесь минимум восемь видов.

Для тех, кто любит поострее, на Васильевском острове (Нахимова, 20) есть ресторан «Сычуань» с аутентичным меню китайских блюд. Владелец ресторана – китайский бизнесмен, чьей целью было представить настоящую кухню самой вкусной провинции Китая. В интерьере отсутствуют драконы и декоративные фонтаны – простая мебель, деревянные ширмы, тяжелые палочки для еды. Место мало рекламируется, но рекомендуется знатоками!

А на Большой Морской улице, 35, совсем недавно открылся Made in China – заведение в классических интерьерах с лепниной и витринными окнами (историческое здание доходного дома страхового общества «Россия»). Меню основано на авторской интерпретации азиатских блюд. Три вида татаки, димсамы, спринг-роллы, паровые булочки с рагу из говяжьих щечек или свининой и выбор основных блюд.

Рядом с Исаакиевской площадью, в переулке Гривцова, 2, есть чудесный ресторан Oh! Mumbai! с аутентичным меню индийских блюд, отличным выбором вегетарианских опций и традиционными деликатесами. Несколько видов карри и бириани, салаты, супы, блюда из тандура – шеф-повар из Нью-Дели мастерски адаптирует индийскую классику для европейского вкуса, не теряя ее подлинности.

Даешь ЗОЖ!

Вот несколько заведений специально для последователей ЗОЖ, вегетарианства или сыроедения. На Пестеля, 7, с 2007 года действует кафе «Ботаника», основанное энтузиастами, когда веганство еще не стало трендом. Все сотрудники кафе – идейные вегетарианцы, а кухня основана на принципах аюрведы. На Гороховой улице, 36, вас ждет «Рада & Co» – вегетарианское кафе с легким индийским акцентом. Можно поесть внутри, а можно прямо с улицы заказать в окошке фалафель, фишролл или вегетарианскую шаверму с любимым соусом.

На сладкое – про сладкое

В начале XIX века на смену «конфектным лавкам», где продавали сладости навынос, пришли кондитерские. В кондитерских подавали кофе, шоколад, мороженое, фрукты. Особо популярным было заведение К. Лареды в начале Невского, благодаря самым вкусным бисквитам и мороженому. Здесь любили лакомиться Грибоедов, Жуковский, Тургенев: творчество требует сладкого. Кондитерская Вольфа и Беранже на углу Невского и Мойки славилась разнообразными сладкими лакомствами, выполенными в форме человеческих фигурок, знаменитых зданий, портретов известных людей. Кондитерская Абрикосова на Невском, 40, существует и сейчас – она была возрождена под прежним названием в 2002 году.

Сегодня мы идем за сладостями в кондитерскую »«Вкусные штучки на Петроградской (Большой проспект, 16). Здесь – 40 видов мороженого ручной работы с самыми сумасшедшими вкусами – с лисичками, брокколи, оливками и бородин- ским хлебом, кленовым сиропом и орехами. Мороженое делается из натуральных ингредиентов высшего качества.

На Литейном проспекте, 51, работает джелатерия Popio – маленькое заведение, где можно попробовать около 15 видов сладкого лакомства: от классических с клубникой, малиной, киви, печеньем, до более интересных – с орехами и солью и страчателлой и апельсиновыми цукатами.

На Сенном рынке открыта смузийная «Ешь Фреш», тут угощают смузи из яблока и шпината, банана с имбирем и грецко- го ореха, из арбуза, черники, брусники, а также свежевыжатыми соками.

И, наконец, уже много лет (с 1978 года) самые вкусные торты и десерты в нашем городе – в кондитерской «Тройка» на Загородном проспекте. Булки со сливками, торт «Муравейник», булки «Тройка» с творожной начинкой, эклеры, медовики – традиционные, настоящие и бескомпромиссно вкусные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию