Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать и где вкусно поесть в Ярославле?

"Разсол", вятские огурчики и "душепарка". Едем в Ярославль за старинной едой

Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему "живут" на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.

<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80#/media/File:A_Boyar_Wedding_Feast_(Konstantin_Makovsky,_1883)_Google_Cultural_Institute.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово «почти»! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.

Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.

Гастрономическая карта Ярославской области

Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.

— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.

Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое «душепарка» или «разсол». А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.

А какой она была, эта кухня?

Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только «повседневных», на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!

На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.

Праздничным блюдом был знаменитый ярославский «блинник» — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.

Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток «душепарка», и делали его десятками способов.

И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.

Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?

Старинный «разсол». Ярославль

Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски «Разсол», найденный в одном из местных журналов.

Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.

Однако после того как повара приготовили «разсол», выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!

Где попробовать: ресторан «Ванильное небо».

«Белогубые» солёные огурчики. Село Вятское

В Германии есть «огуречный рай» — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.

В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский «огуречный рай» — село Вятское.

Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — «белогубый», который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.

На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — похвалялись огородники.

Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.

До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.

Читайте так же:
Лечебный курорт и природный памятник архитектуры Турции — Памуккале

Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.

Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.

Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.

Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?

Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт «душепарочке» самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.

Интересно, что утраченный в советское время рецепт «душепарки» восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела «душепарку» в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.

Где попробовать: Пошехонье, ресторан «Согожа».

После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой «2» на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.

Сыр Марии. Переславль

Долгое время не только «пошехонского», но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.

Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!

Где попробовать: «Частная сыроварня Марии Коваль». Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

Сыр погибшей Мологи. Ярославка

Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.

Где попробовать: торговые точки с продукцией «Ярославки» работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете «Глобус» (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан «Пенаты» считается флагманом среди ярославского общепита. Шеф-повар заведения Олег Молотов устраивает гастрономические спектакли на тему старинной ярославской кухни. В меню есть уха с ольховым дымом и поросёнок с пюре из антоновки.

Ресторан-музей «Собрание» предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа «душепарки» и «Малиновки». Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!

Ресторан «Иван Васильевич» имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают «душепарочкой».

Ресторан «Ванильное небо». Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат «разсол», и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

Ярославская область

За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…

Где побывать

Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.

Читайте так же:
Цены в Домбае — чем заняться, отели, канатка

Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.

«Русский парк» в Переславле-Залесском. На окраине Переславля с 2014 года работает «Русский Парк» — русский городок в миниатюре с деревянными резными теремами и расписными избами, построенными в традициях древнего зодчества. На территории парка разместились тематические аллеи (наличников, сказок, скворечников и пр.), музей «Что изобрели русские первыми в мире», музей Чая, музей Кваса, музей русской забавы «Петрушка» и музей «Пословиц и поговорок», которые особенно понравятся детям.

Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.

Музей кацкарей в деревне Мартыново. Этнографический музей кацкарей – целый комплекс старинных изб конца XIX — начала XX столетий, в неоторых до сих пор живут сами кацкари. В трапезной избе там можно отведать обед крестьянина-кацкаря – из щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов — пирогов и наивух — блинов из русской печки. Сама деревня Мартыново — одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревен.

Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.

Музей Истории русской водки в Угличе. Самый первый музей водки в России расположился на родине знаменитого водочного короля — Петра Арсеньевича Смирнова. В стоимость входного билета (140 рублей) включена дегустация.

Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.

Что попробовать

Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.

Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.

Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.

Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.

Местную выпечку и монастырский хлеб. Несколько видов пирожков — сладких, с мясом, с рыбой, а иногда даже с солеными огурцами обязательно присутствуют в меню ресторанов и кафе. Очень вкусный местный хлеб можно купить в лавках при монастырях – там его часто пекут с кусочками сухофруктов или овощей, оригинальнее всего выглядит розоватый постный хлеб с добавлением свеклы.

Местные сыры. В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, здесь работало более 300 сыроварен и была выведена специальная порода коров для сыроделия — Ярославская. Сегодня крупных производителей сыров в области – около полутора десятков, есть в регионе и небольшие сыроварни. Одна из самых интересных для туристов – сыроварня Марии Коваль, где готовят ремесленные сыры, в том числе и выдержанные, по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Каждую неделю на сыроварне проходят экскурсии.

Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный. Понравившиеся сорта можно купить.

Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.

Что привезти

Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.

Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах

Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы

Совет: приурочить поездку к какому-нибудь фестивалю, которых здесь проводится множество, особенно с конца весны по середину осени. Например, небольшой Мышкин прославился фестивалями мыши и валенок, куда ежегодно старается попасть огромное количество гостей. В начале июня в Переславле-Залесском проводят детский фестиваль «В гости к Берендею». В области систематически проходят многочисленные гастрономические праздники, одним из самых известных является ростовский Фестиваль ухи. А летом 2016 года в Ярославле прошел Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» и состоялась гастрономическая неделя, кульминацией которой стал «Пир на Волге» — пикник под открытым небом в одном из самых живописных мест города – Стрелке на Волжской набережной.

Читайте так же:
Бордо: история города и достопримечательности, отдых на курорте

По свету на колёсах

Где погулять и что посмотреть в Ярославле, вы уже знаете (если читали мой пост Что посмотреть в Ярославле). Но прогулки пробуждают порой такой аппетит, что… Что не до долгих поисков. Да и вообще — залог удачной поездки, цель которой — побольше увидеть, несколько адресов общепитов. Чтобы не метаться в голодном обмороке из кафе в кафе. Поэтому этот пост я посвящаю тому, где поесть в Ярославле — вкусно, недорого и сытно, с детьми и без детей.

Где поесть в Ярославле в центре и недорого

Начну со своей любимой пельменной «Подбелка».

“Подбелка — центральная пельменная №1” — моя любимая по трем причинам. Первая любовь — месторасположение. Вот уж если вы ищите, где поесть в Ярославле в центре, то ближе не найти. Пельменная находится на той же площади, что и Спасо-Преображенский монастырь, и сам Ярослав Мудрый в каменном варианте. Прямо из окна это все видно. То есть никакого отрыва от достопримечательностей Ярославля не будет — посмотрел, полчаса/час потратил на обед никуда не сворачивая — снова пошел смотреть.

Вторая любовь к пельменной — огромнейший выбор пельменей и соусов. Спасает то, что пока стоишь в очереди (а там очереди бывает и вообще самообслуживание полнейшее), меню можно изучить и с выбором определиться. Потому что меню в пельменной не обычное, а на потолке и на стене. Крупными яркими буквами.

Третья любовь — бюджетность в сочетании со вкусом. Пояснять не буду.

Из минусов (но это не минус, а доказательство свежеприготовленной еды) — сначала стоишь в очереди, чтобы сделать заказ, а потом ждешь, когда заказ сварят/пожарят.
Адрес: ул. Б. Октябрьская, д.28

Вторая точка локализации общепитов на любой вкус и кошелек — улица Кирова. Тут вам и пиццерии, и бургерные, и прочие бары с перекусами и полноценными приемами пищи. Открытые и закрытые. Сама улица вполне заслуживает того, чтобы по ней просто погулять и с одним из самых больших медведей Ярославля сфотографироваться. Так что она и без общепитов хороша. А уж с ними — тем более. На улице Кирова проблем с тем, где поесть в Ярославле у вас точно не будет.

Достопримечательности Ярославля

Кафе-кондитерская “Фрекен Бок”. Это место не для полноценного обеда, а скорее для перекуса — масса десертов и выпечки. И не совсем в центре. Хотя… Улица Свободы вполне интересна и достойна того, чтобы пройти ее всю вдоль и поперек.
Адрес: ул.Свободы, д.71

На этой же улице расположена лучшая в Ярославле пиццерия Rocky.pizza. Пицц очень много, они очень вкусные. Но даже в Питере можно найти ценник ниже. Средний чек — 1 000 рублей.
Адрес: ул. Свободы, 34Б

Очень вкусное местечко, почему-то именуемое кофейней — “Рога и копыта”. Помимо кофе тут и горячие блюда, и десерты, и чаи, и блины. Цены вполне приемлемые, а обстановка колоритная. Поклонники Ильфа и петрова оценят по достоинству.
Адрес: ул.Первомайская, д.59/40.

Семейный ресторан с детскими зонами и детским меню и прочими атрибутами красивого (читай — “долгого”) приема пищи — кафе “Андерсон”. Здесь вам и десерты вкусные подадут, и всю еду красиво оформят. И доставка еды на дом работает. И мастер-классы и прочие мероприятия. Если вы в Ярославль приехали с познавательной целью, то это место лучше приберечь для ужина — днем вы отсюда детей не уведете.
Адрес: ул.Республиканская, д.68

Если пообедать в Ярославле (или поужинать) хочется не спеша и со вкусом (то есть не быстро закинуть в себя что-то для поддержания сил), но в центре, то…

… Где поесть в Ярославле в ресторанах

Если проблема голодного желудка накрыла вас в районе Волжской набережной, и вы хотите не общепита, а колоритной обстановки и вдумчивого поглощения еды, то вам прямая дорога в ресторан “Собрание”. Тут вам и интерьер, и обслуживание. И русская кухня — блюда преимущественно готовят в горшочках.
Адрес: Волжская набережная, д.33

Еще одно место на Волжской набережной, где можно поесть — “Трактир на набережной”. Тут вкусно, но еда в основном “тяжелая” — жареные котлеты, жирные супы и пр. Из минусов — мало столиков и не всегда есть свободные места. Цены вполне приемлемые для всех.
Адрес: Волжская наб., д. 17/1

Весьма колоритный ресторан в центре Ярославля, но вдалеке от набережной — “Пенаты”. Я там не была, но гурманы хвалят самую необычную в городе подачу еды и ассортимент блюд. Роллы из сельди, мясо в черемуховом соусе, мороженое “винигрет”, подаваемое с хлебом… Недешево от слова совсем (например, сырная тарелка стоит 640 рублей) и, быстро поесть не получится (не потому, что долго ждать, а потому что из таких мест в принципе не принято уходить быстро. Но те, кто хочет не только поесть, но и оценить высокую кухню Ярославля, должны оценить “Пенаты”. Как вам “Эволюция борща” — классический рецепт в современной интерпретации за 370 рублей? Или равиоли с фуа-гра и сморчками за 690 рублей?
Адрес: ул.Советская, д.28

Читайте так же:
Лучшие отели Ялты для отдыха с детьми

Еще одно интересное место в центре Ярославля, где можно не только поесть, но и переночевать — гостинично-ресторанный комплекс “Иоанн Васильевич”.
Ресторан предлагает классические русские блюда. Правда, “Макароны на итальянский манер по рецепту Н.В.Гоголя” за 300 рублей меня слегка не на древнерусскую еду настраивают. Зато это ресторан уникален — залов несколько и они все оформлены в стиле квартир и хором из фильма про царя всея Руси. Посему — это место опять не для “зашел, быстро поел и ушел”. Здесь нужно провести половину дня. Но — есть и место для того, чтобы переночевать — Бутик-отель «Иоанн Васильевич»
Адрес: ул.Революционная, д.34

Все статьи о Ярославле:

“Машинных” гостей города Ярославль порадует наличию кафе быстрого питания “Глобус”. Самообслуживание, огромнейший выбор блюд, бюджетные цены. Утром меню для завтраков, днем — для обедов, вечером — для ужинов. Шикарное место. В Ярославле мне поесть в «Глобусе” не удалось, но я оценила эту сеть кафе в других городах. Но “Глобус” находится на окраине — г. Ярославль, пос. Красный бор, стр.1.

Сдавайте в комментариях свои места!

2 комментариев “ Где поесть в Ярославле вкусно и недорого ”

  1. ОЛьга 27.08.2020 на 15:21

Ужасная пельменная. Напоминает забегаловку. Начинка не вкусная и острая. Дети есть не смогли, хотя просила пельмени для детей.

  1. Алена Автор поста 07.10.2020 на 21:35

А мне понравилось. Так что, если не подошло Вашим детям, не факт что не подойдет другим, правда?

10 лучших кафе и ресторанов Ярославля

В Ярославле открыто более 600 ресторанов и кафе, предлагающих гостям вкусные блюда различных кухонь мира. Чтобы не ошибиться с выбором и хорошо провести время, смотрите ТОП-10 лучших заведений города и наслаждайтесь красивой подачей, уютным интерьером и внимательным обслуживанием.

ТОП-10 лучших кафе и ресторанов Ярославля

10 Organic Coffee

Уютное кафе Organic Coffee расположено в самом центре Ярославля. Его главное преимущество – теплая атмосфера. Здесь вы сможете попробовать очень вкусный кофе и свежую выпечку, представленную в широком ассортименте. Дополнительно в кафе предложено полноценное меню с супами, салатами, горячими блюдами и сэндвичами. В отзывах отмечают, что здесь подают вкусные завтраки.

Кафе Organic Coffee часто выбирают для романтических свиданий, встреч с друзьями, а также работы в спокойной обстановке. Регулярно здесь проводятся бесплатные мастер-классы по классическим и альтернативным способам приготовления кофе, на которые необходимо заранее записываться у администратора. Плюсы: внимательный персонал, приятная фоновая музыка, парковка и бесплатный Wi-Fi. Минус – завышенные цены.

9 Сквер 20/10

Ресторан «Сквер 20/10» выбирают за уютную домашнюю атмосферу и очень вкусную еду. Это единственное место в Ярославле, где открыта зимняя веранда. Здесь вы сможете расположиться за изысканно сервированным столиком и попробовать разнообразные блюда японской, итальянской, а также европейской кухни.

Что касается развлечений, то в кафе обустроена большая сцена. Акцент здесь сделан на профессиональной озвучке и большом выборе музыкальных композиций для караоке. Средний чек составляет от 700 до 1 500 руб. с человека. Ресторан работает с 12:00 до 00:00, в выходные до 02:00 ночи. Рекомендуем бронировать столик заранее, предоплату вносить при этом не требуется. Плюсы: отличные кальяны, удачное расположение, спокойная обстановка, Минус – многие блюда из меню часто не доступны к заказу.

8 Дежавю

На одной из центральных улиц города расположен ресторан «Дежавю», привлекающий своим изысканным интерьером и романтичной атмосферой. Его пространство поделено на несколько залов различной вместимости с большими арочными окнами, каминной зоной с мягкими креслами и оригинальной кованой ширмой, благодаря которой вы сможете укрыться от общей суеты.

В основе меню – блюда традиционной русской и европейской кухни. С 12:00 до 16:00 шеф-повар предлагает гостям вкусные обеды. Общая вместимость основного зала – 65 персон, однако в кофейне с комфортом может расположиться еще 25 гостей. Лучший выбор для деловых встреч, семинаров и презентаций. Наряду с необычными фуршетными закусками здесь вам предложат современное оборудование (экраны, видеопроекторы и др.). Плюсы: оплата банкета по меню, летняя веранда, красивое оформление зала и живая музыка. Что касается минусов, то в отзывах часто встречаются претензии к работе официантов.

7 Рога и Копыта

  1. />

Чтобы покушать вкусно, сытно и недорого, отправляйтесь в небольшое, но очень уютное кафе «Рога и Копыта». Здесь в приятной атмосфере вы сможете посидеть за чашечкой кофе в кругу семьи и друзей, а также попробовать вкусные блюда: супы, пасты, салаты, омлеты и даже сэндвичи. Отправляясь сюда, рекомендуем заказать фирменные блинчики с маком (175 руб.), салат из баклажанов на гриле с моцареллой (195 руб.) и кофейный суп с жареным беконом (165 руб.).

Гордость кафе – витаминный горячий чай. Он подается в чашках, украшенных ручной вязкой. Есть возможность взять напитки и еду с собой на вынос. Посетители пишут, что обслуживают быстро даже при полной посадке. Пока вы ожидаете заказ, можно сыграть в настольные игры, предоставляемые абсолютно бесплатно. Плюсы: вкусные согревающие напитки, оригинальная концепция, приветливый персонал. Минус – маленькое меню.

Читайте так же:
Как выбрать турфирму для покупки путевки? Советы и нюансы

6 Иоанн Васильевич

Ресторан «Иоанн Васильевич» часто называют своеобразной визитной карточкой Ярославля. Основа меню – традиционные блюда русской кухни. Здесь вы сможете попробовать телячий язык со ржаными тостами (380 руб.), княжескую солянку (380 руб.) и классическую котлету по-киевски с добавлением шампиньонов и сыра (420 руб.). Из напитков рекомендуем заказать необычное хлебное вино, кедровку или хреновуху.

Ресторан рассчитан на 160 посетителей. Его главная особенность – интерьер, выполненный в тематике советского кинематографа. В ресторане открыто несколько залов, связанных с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию»: «Квартира инженера Тимофеева-Шурика», «Царский зал» и даже «Трапезные палаты». Плюсы: караоке, развлекательная программа по выходным, доброжелательный и внимательный персонал, удобное расположение.

5 Maneki

Вок-кафе Maneki – настоящий уголок паназиатской кухни в самом центре Ярославля. Меню заведения сочетает интересные блюда, выполненные из свежих продуктов с добавлением экзотических специй: суши, роллы, супы и даже пасты, приготовленные на воке. В барной карте кафе представлены разнообразные напитки: согревающие коктейли, домашние лимонады, а также пунши.

Здесь можно собрать свой вок, выбрав то, что вы любите больше всего: мясо, птицу, морепродукты, овощи и соусы. Одна из особенностей кафе – открытая кухня, позволяющая наблюдать за приготовлением вашего блюда. В отзывах отмечают, что при заказе от 1 000 руб. вы сможете получить домашний морс в подарок. Плюсы: вкусное детское меню, оперативная доставка, собственное мобильное приложение, демократичные цены и выгодные бизнес-ланчи.

4 Мамука

Если вы предпочитаете грузинскую кухню, рекомендуем отправиться в большой семейный ресторан «Мамука» со своей пекарней и сыроварней. Он располагается в историческом центре Ярославля, поэтому пользуется особым спросом среди туристов. Разнообразное меню представлено большим количеством основных блюд и десертов, не ограничивающихся банальными чизкейками. Любите хинкали? Здесь вы сможете попробовать их со всевозможными начинками: с мясом говядины и свинины, бараниной, сыром сулугуни, картофелем и грибами, а также с креветкой и курицей.

В собственной пекарне вам приготовят осетинский пирог с картофелем и шпинатом (320 руб.), ачму (220 руб.) и хачапури по-аджарски (340 руб.). Не менее обширная винная карта представлена лучшими винами Грузии, Франции, Новой Зеландии, Италии, а также Германии и Португалии. Лучший выбор для проведения банкетов. Плюсы: уютная атмосфера, детская комната с аниматорами, необычная коктейльная карта. Минус – отсутствие парковки.

3 Мили

  1. />

Если вы хотите попробовать блюда различных кухонь мира, рекомендуем посетить ресторан «Мили», расположенный в центре Ярославля. Он оформлен в лаконичном современном стиле, который идеально дополняет мебель из массива натурального дерева. В отзывах отмечают, что в теплое время года здесь открывается просторная летняя веранда с живыми цветами.

Основа меню – блюда европейской и скандинавской кухни. Рекомендуем попробовать тортино с палтусом и грибами (680 руб.), буррату с рукколой и фисташковым песто (450 руб.), а также филе лосося (570 руб.), приготовленное на углях. Дополнительно в ресторане есть детское и летнее меню. По выходным здесь проводятся кулинарные мастер-классы для ребятишек, а также вечера живой музыки. Плюсы: высокий уровень обслуживания, большие порции, использование приемов молекулярной кухни, быстрая подача блюд.

2 АндерСон

Самая вкусная выпечка в городе, домашние лимонады и фирменные чаи – все это ожидает вас в лучшем семейном кафе «АндерСон». Ежедневно здесь проводятся кулинарные и творческие мастер-классы, а также анимационные программы. Принять участие в них может каждая семья (по предварительной записи). Расписание развлекательных мероприятий опубликовано на сайте кафе. Среди преимуществ в отзывах посетители отмечают уютный интерьер заведения с мягкими креслами.

Интересное предложение от кафе – самостоятельное создание блюда. Вы можете выбрать основной ингредиент и добавить к нему гарнир абсолютно бесплатно. Одно из преимуществ кафе – целый игровой этаж для ребятишек, все происходящее с которого транслируется в общий зал. Пока вы отдыхаете и наслаждаетесь вкусными блюдами, дети смогут попрыгать в сухом бассейне, порисовать на стенах и поиграть на настоящих барабанах. Плюсы: два отдельных зала для мероприятий, выгодные бизнес-ланчи, огромный выбор десертов, комната матери и ребенка.

1 Пенаты

  1. />

«Пенаты» – это изысканный светский ресторан, расположенный в самом центре Ярославля. Лучшее место, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться вкусными блюдами русской, итальянской и французской кухни. Главное достоинство заведения – команда молодых, но опытных поваров под руководством шеф-повара Олега Молотова. Особого внимания заслуживает классический интерьер ресторана, дополненный картинами, зеркалами, роскошными креслами и диванами.

На выбор посетителям представлено банкетное, летнее, десертное, а также детское меню. Высоким спросом пользуются классические блюда в современной интерпретации: «Свитые гнезда с вяленым окороком и белым трюфелем», «Крабовый эклер с гаспаччо», а также «Воздушный багет с дикой уткой». Плюсы: живая музыка, роскошный интерьер, очень необычная подача блюд, безупречное обслуживание и уютная летняя веранда. Бронировать столики рекомендуем заранее, поскольку здесь всегда много посетителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию