Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать вкусного и где недорого посидеть в Минске?

Советская столовая, крутая пончиковая и бар, где тебя запомнят с первого раза. Минчане – о любимых заведениями в своих районах

На прошлой неделе узнали у минчан про их любимые заведения в районах, где они живут. Поскольку все охватить не получилось, решили продолжить тему.

Тракторный: столовая с пластиковыми подносами и кафе для любителей советской эстетики

Андрей

– На Тракторном я живу почти с самого рождения, то есть без малого тридцать лет. Я влюблен в это место так, как некоторые могут быть влюблены в море или горы. Провожу здесь уйму времени и без крайней надобности стараюсь не покидать его черты.

Здесь есть все, что может потребоваться человеку для счастливой жизни и в духовном, и в потребительском отношении: архитектура, природа, водная система – не район, а фотостудия под открытым небом. О магазинах, аптеках, парикмахерских и говорить не приходится – этого добра здесь с избытком. Метро, автобусы, троллейбусы и лучший вид городского транспорта – трамвай.

Люди здесь живут тоже потрясающие. Благодаря прогулкам, очередям в почтовых отделениях или остановкам общественного транспорта почти каждого уже знаешь в лицо. Иногда даже кивнешь кому-то головой. И проблема «пьющих» с годами становится менее острой, но и их хватает, как в любом районе с великим прошлым.

Чего больше всего здесь на хватает? Ответ очевиден: понимания исторической и культурной ценности района и, как следствие, сохранения и поддержания таковой. С этим у нас огромные проблемы.

Что касается общепита – все просто:

Кафе «Сустрэча»

Открылось на месте кафетерия универсама: раньше там были высокие столики без кресел, где можно было распивать только то, что куплено в самом кафетерии, – за этим зорко следила кассирша. Еще там была волшебная штука под названием «снежок» – смесь льда и каких-то сиропов.

После ребрендинга на этом месте сделали полноценное кафе. На стене висит «плазма», и я почти уверен, что есть микрофоны для караоке. Цены там такие, что на 5-7 рублей можно очень плотно пообедать. Ну а вечер пятницы откатывает это заведение к чему-то сельско-дискотечному, поэтому в гастрономических целях туда лучше приходить днем.

Кофейня «КофееК»

Кофейне уже не менее 3-4 лет: открыли ее в жилом фонде хрущевки, через дорогу от нархоза. Наверное, то, что вся кофейня занимает площадь однокомнатной квартиры в хрущевке, и создает некую атмосферу уюта (тесноты, да не обиды).

Кофе там варят хороший – возможно, лучший на Тракторном. Есть десерты и сопутствующие сэндвичи, а в интерьере – книжная полка с очень обычным набором книг для кофеен. Единственный минус, на мой взгляд, – чрезмерные граффити на стенах.

Столовая №175

Если бы в «Википедии» выбирали что-то среднее из всех столовых мира, столовая №175 вполне бы подошла как обобщение. Ничего особенного там нет: пластиковые подносы, дюралевые вилки – и вперед за холодником, киселем и рагу.

И еще любителям советской эстетики должны понравиться люстры-светильники – они бесподобны (люстры висят при входе направо, а столовая – налево).

«Пивной уголок»

Очень похож на малый бизнес: складывается впечатление, что бармен и владелец – один и тот же человек. И, по-моему, это так.

Паб находится также в жилом фонде, но уже в сталинке, по соседству с ветеринарной клиникой. Внутри много «пивной атрибутики»: вымпелы, флаги, шарфы, колпаки и флажки. Огромный выбор пива, есть неплохие закуски, которые готовятся там же на небольшой кухоньке. Два зала с двумя телевизорами: показывают футбол или просто боевички.

Несмотря на сравнительно недавнее открытие, тут уже полно завсегдатаев: кто-то играет в настолки, кто-то в карты, кто-то сидит за стойкой и общается с барменом. Достаточно побывать там один или два раза, чтобы бармен при следующем посещении уже спросил вас: «Вам как всегда?» – и это, несомненно, подкупает.

Лебяжий: кафе-пекарня, которая подойдет для вегетарианцев

– В микрорайоне Лебяжий я живу 4 года, и здесь действительно есть все для жизни: магазины, места для прогулок, детские сады, почта, банк, медицинские центры, рядом «Арена-Сити» с кинотеатром и прочими развлечениями, спортивные комплексы.

Единственное, не хватает кафе и ресторанов вдоль стилобата или на нем. Хотелось бы, чтобы вечером было где прогуляться и увидеть жизнь на улице, как в центре. Но зато из-за того, что заведений в микрорайоне не так много, здесь нет и большого количества шумных компаний.

Поскольку мы с мужем вегетарианцы, к сожалению для нас здесь мало мест с разнообразным меню. Да и в целом по самим заведениям не густо. Рядом с нами я выделю только эти:

Кафе-пекарня «Булочки»

Тут очень вкусная выпечка и десерты. А еще в кафе приятный интерьер: для меня как для дизайнерки интерьеров всегда важно, чтобы место было эстетичным и туда хотелось вернуться.

Если придете сюда на завтрак, то очень рекомендую заказать сырники с сезонными фруктами и сметаной. Они там очень вкусные и пышные, стоят около 8 рублей. А еще хлеб на закваске с вялеными томатами – это тот случай, когда на вкус ты действительно ощущаешь, что томатов не пожалели. Очень ароматный.

Раньше еще продавали торт «Ленинградский», который я обожала. Но его почему-то убрали из продажи. Если это будут читать хозяева пекарни, обращаюсь к ним с просьбой вернуть – тортик необыкновенный.

Кафе «Бро бейкери»

Скажу сразу: попасть сюда на завтрак в субботу, например, крайне сложно. Опять же, это все из-за того, что в микрорайоне мало мест и люди всей толпой идут в одни и те же.

А вообще здесь большой ассортимент, но не для вегетарианцев (еще один минус именно для нас). По правде сказать, давно там уже не была, но обычно беру круассан с чатни и маслом – очень вкусно и сытно.

Зеленый Луг: суши навынос и кафе с едой, которую приготовишь и дома

– У Зялёным Лузе я жыву ўжо год з невялікім. Але ў большасці выпадкаў выязджаю ў цэнтр, бо там зручней сустрэцца з людзьмі. Акрамя таго, там знаходзяцца мае любімыя кавярні. Праўда, файна, што на раёне ёсць шмат сквераў і паркаў: я чалавек прыроды, і для мяне важна, каб побач былі дрэвы і іншыя расліны.

Увогуле жыць тут камфортна: паўсюль ёсць крамы на любы густ, кавярні, кропкі з фастфудам, фітнес-цэнтры і нават казіно. А яшчэ невялічкі кірмаш з гароднінай і садавіной – таксама добрая якасць. Дарэчы, тут я знайшла мясцовую парыкмахерскую а-ля савецкага тыпу, дзе за невялікі кошт мяне пастрыглі нашмат лепей, чым у мінулых выдатных салонах.

Яшчэ хочацца ўзгадаць мясцовы крэатыў. Мне падабаецца, што ёсць шмат дворыкаў, якія людзі самі ўпрыгожылі кветкамі ці нейкімі «статуямі» з бутэлек. А некаторыя дамы размаляваны героямі з мульцікаў ці проста прыгожымі краявідамі. З-за гэтага прыемна гуляць нават па дварах, становіцца неяк цёпла на душы.

Мінусаў магу назваць некалькі. Па-першае, гэта асвятленне: пасля 23:00 святло ў дварах вырубаецца. Асабліва цяжка ў халодны час, калі цямнець пачынае раней. Прыходзіцца выбіраць галоўныя вуліцы, а з-за гэта час шпацыру ці спробы дабрацца да аптэкі павялічваецца ўдвая.

Читайте так же:
Отдых в Хельсинки летом и зимой, цены на поездку

Па-другое, зваротны бок вялікай колькасьці зялёных зон. Дрэвы часта выкарыстоўваюць у якасці прыбіральні. Плюс гэта добрая пляцоўка для аматараў водкі і іншага алкаголю.

Кавярняў і кропак з ежай я ведаю тут не так шмат, але вось некалькі, якія запомніліся:

Soya Express Sushi

Мая любімая кропка з сушы і вокамі, на жаль, закрылася, і я паспрабавала новую – Soya Express Sushi. Сушы робяць хутка, яны нармалёвыя. За час, пакуль іх гатуюць, можна ў краме побач набыць іншыя тавары. Падабаецца яшчэ тое, што супрацоўнікі спрабуюць пры ўпакоўцы бокса эксперыментаваць з падачай: неяк па-рознаму выкладваць ці ўпрыгожваць галінкамі траў.

Кавярня-пякарня Peku

Брала тут толькі каву – яна смачная. Печыва не частавала, але выглядае яно прыгожа. Сам дызайн кавярні светлы і лёгкі: ад яе ідуць такія cottagecore-вайбы (cottagecore – эстетика, вдохновленная романтической интерпретацией сельской жизни. – Ред.).

Чижовка: изумительные пончики и молочные коктейли

настя

– В Чижовке живу с рождения и очень люблю этот район. Тут достаточно мест, где можно прогуляться и отдохнуть, в частности с детьми. В центр выезжаем по необходимости, например в Ботанический сад или кинотеатр, хотя чаще всего ходим в «Салют» в соседней Серебрянке.

В целом же в Чижовке есть все, что нужно для жизни: магазины с продуктами и бытовой химией, рынок, где можно купить свежие овощи, экотропа, благоустроенный парк, достаточно много детских площадок.

Пожилых людей в микрорайоне довольно много, но и молодежи тоже хватает: знаю, что многие переезжают сюда из других районов, так как здесь весьма тихо и спокойно. Да, нетрезвых тоже хватает, но они в основном безобидные: летом могут пошуметь под окнами, однако это происходит крайне редко.

Что касается заведений в Чижовке, то их здесь не так много, и особенно полюбилось это:

«Пон Пушка»

Тут пекут изумительные пончики и делают очень вкусный молочный коктейль. Еще в меню есть хот-доги и бургеры. Цены очень приятные: например, пончики стоят в районе 1,1–1,8 руб. за 100 граммов, бургеры – 4–6 руб., хот-доги – 3,5–5 руб., милкшейк – до 4 руб.

Автозавод: шаурма даже для тех, кто не очень голоден

ядвига

– Чтобы влюбиться в Автаз, мне потребовалось 5 минут: ровно столько занимала дорога от метро до новостройки, в которой сдавали приглянувшуюся мне квартиру. Пока шла, наслаждалась малоэтажной застройкой, большим количеством деревьев, уютными палисадничками с цветами и бабушками, которые в этих же палисадничках копаются.

В общем, к тому моменту, когда я пришла в квартиру, понимала, что очень хочу здесь жить. Поэтому решение переехать приняла моментально: даже перед этим не почитала про район, не узнала, что там с инфраструктурой. В итоге Автаз оказался хоть и очень красивым, но абсолютно некомфортным для активной жизни.

Дело в том, что до этого я жила на улице Козлова, рядом с Военным кладбищем. И это была очень крутая локация: рядом метро, трамваи, автобусы, в относительно шаговой доступности большое количество кафе, магазинов и вообще всего.

Но, когда я переехала на Автаз, оказалось, в шаговой доступности здесь нет вообще ничего. Хотя для меня это очень важно, поскольку работаю из дома и не так часто выезжаю в центр. Например, в доме на первом этаже есть маленький убитый магазин, рядом еще парочка заводских советских и убитый (на момент моего переезда, сейчас его отремонтировали, но купить там по-прежнему нечего) «Виталюр».

Единственный крупный торговый центр, куда можно сходить за продуктами, – это «ГИППО» в «МОМО», который вечно забит. Когда бы вы ни пришли, всегда будут очереди. На втором этаже есть скучный фуд-корт, но и там тоже всегда очень много людей.

Такая же ситуация и с кафе: наверное, единственным плюсом в плане еды на момент моего переезда была точка ход-догов в переходе метро «Аўтазаводская» Salty Dog.

Но они закрылись, а мест, куда можно прийти, посидеть и поесть, не появилось. Так что, если вы захотите чего-то поесть на Автазе, у вас два варианта: либо заказывать еду на дом, либо идти в шаурмичные.

Что попробовать вкусного и где недорого посидеть в Минске?

Что попробовать в Минске из национальной кухни в первую очередь и где поесть вкусно и недорого? Составим рейтинг традиционных блюд для любителей гастропутешествий и найдем лучшие заведения, которые можно посетить в качестве ужи и отличного завершения экскурсионного дня по столице Белоруссии. Узнаем отзывы о питании и цены для самостоятельного отдыха и приготовления пищи.

Чтобы получить кулинарные впечатления не обязательно выбирать для поездки Францию, Испанию или Италию. Любая страна может предложить свои интересные национальные блюда и порадовать гастрономические пристрастия туриста. Если говорить о Белоруссии и ее столице Минске, то национальная кухня здесь изобилует простыми блюдами, так как издавна население страны питалось очень просто, добывая продукты на пропитание в ближайших лесах. Соседство с Украиной, Россией, Литвой и Польшей тоже привнесло в национальную кухню свои нюансы. В современной белорусской кухне широко применяется картофель в разных вариациях и сочетании с мясом и грибами. Мы расскажем вам, что поесть в Минске из национальной кухни и чем она интересна для туристов.

Что попробовать в Минске из еды?

Первым делом обращаем внимание на ТОП-15 блюд из того, что попробовать в Минске просто необходимо:

  • Драники – самое известное национальное блюдо Белоруссии из тертого картофеля (отсюда и название – драть картофель на терку), подаваемые со шкварками и сметаной или с начинкой из грибов, творога, фарша. Белорусы считаются виртуозами в приготовлении этого блюда.
  • Клецки – шарики из натертого на мелкую терку картофеля и лука с яйцом и небольшим количеством муки. Отвариваются в воде, подаются со сметаной и зеленью.
  • Колдуны – большие картофельные клецки с начинкой из мяса. Не путать с маленькими польскими или литовскими пельменями из очень тонкого теста. Колдуны держат форму за счет отжатого и удаленного при натирании картофеля сока.
  • Цеппелины – похожи и на клецки, и на колдуны. Имеют продолговатую форму и разнообразную начинку. Наравне с литовскими цеппелинами считается и белорусским национальным блюдом.
  • Картофельная запеканка – присутствует в разных вариациях с грибами, мясом, колбасой. Готовится как из сырого картофеля, так и из пюре.
  • Драчена – запеченный пирог из картофеля, муки, лука и кусочков сала. Заливается сметаной.
  • Бигус – тушеное мясо с квашеной и свежей капустой также не является исконно белорусским, однако входит в список традиционной белорусской кухни.
  • Зразы – мясные котлеты или рулет с начинкой из вареных яиц. Подаются в бульоне, образовавшемся при запекании.
  • Мачанка – сборное блюдо из обрезков мясных продуктов: колбасы, сала, ветчины, мяса, шкварок. Все это мелко нарезается, добавляется мучной соус с луком и перцем. На гарнир подаются запеченные овощи.
  • Свекольник – холодный суп, в состав которого входят отварная свекла, отварные яйца, огурцы, укроп и редис. Все заливается свекольным отваром. Очень приятное блюдо в жаркий летний день!
  • Жур – белорусский горячий суп на закисшей муке. Мука разводится водой и выстаивается в теплом месте 3 суток. После ее кипятят до густоты, добавляют поджаренное сало с луком и подают с печеным картофелем.
  • Верашчака – приготовленные особым способом свиные ребрышки или домашняя колбаса с луком, тушенными в хлебном квасе. Подается с блинами или картофельным гарниром.
  • Полендвица – копченая вырезка из филейной части. Одно из национальных блюд белорусской кухни.
  • Крамбамбуля – алкогольная настойка из водки или спирта с добавлением специй и пряностей: гвоздики, мускатного ореха, корицы, черного и красного перца.
  • Сбитень – горячий или прохладительный напиток на основе меда с добавлением жгучего перца, лаврового листа, гвоздики, мускатного ореха.
Читайте так же:
Отели в Нячанге, хорошие отели для отдыха в Нячанге, которые стоит бронировать

Что поесть из стритфуда?

Уличная еда в Минске пока не находит широкого применения. На улицах чистой и аккуратной столицы нет павильончиков с простой и дешевой вкусной едой, которой можно перекусить на ходу, не стоит манящий и дразнящий аромат свежеприготовленной пищи. Несколько лет назад минчане попытались дать старт фестивалю уличной еды, который постепенно приживается и становится своеобразным праздником чревоугодия. Набор еды простой и дешевый: бургеры, хот-доги, картофель фри, драники, шаурма.

Цены на еду в Минске

В минских магазинах на полках, в основном, товары отечественного производства, которые славятся отменным качеством, благодаря сохранившимся ГОСТам. Но и цена на них чуть выше, хотя вполне доступная. Многие самостоятельные туристы отмечают, что продукты в самой Белоруссии по вкусу гораздо лучше, чем продаваемые в России в киосках с белорусскими товарами. Во многих городах страны расположена сеть крупных торговых супермаркетов «Корона», которая признана не самой дешевой, и «Евроопт» — небольшие магазины с достаточным ассортиментом разных продуктов.

Отдельно стоит отметить пункт о сырах, каждый раз заходя в магазины в РФ, мы целенаправленно ищем белорусские сырные продукты, особенно рекомендуем «Черный принц» и «Золото Полесья».

Цены на основные продукты питания в Минске:

  • копченые колбасы – 8-10 EUR за 1 кг,
  • сосиски – 2,9-3,7 EUR за 1 кг,
  • мягкий сыр – 3.3-5,7 EUR за 1 кг,
  • твердый сыр – 6-7 EUR за 1 кг,
  • хлеб – 0,24-0,37 EUR,
  • молоко – 0,4-0,5 EUR за 1 л,
  • сметана – 0,73 EUR за 0,4 кг,
  • творог – 0,8-1 EUR за 0,4 кг,
  • масло – 7,5 EUR за 1 кг,
  • говядина – 6 EUR за 1 кг,
  • свинина – 3-4 EUR за 1 кг,
  • окорочка — 1,5 EUR за 1 кг,
  • Свекла – 0,33 EUR за 1 кг,
  • Морковь – 0,2-0,4 EUR за 1 кг,
  • Лук – 0,3-0,5 EUR за 1 кг,
  • Картофель – 0,2 EUR за 1 кг.

Цены на продукты питания на рынке чуть ниже магазинных, но ненамного, также не забываем торговаться.

Цены на алкоголь

Будем честными, многих туристов в первую очередь интересует ассортимент и стоимость алкоголя. В Беларуси налажено широкое производство всевозможных настоек и бальзамов, самые известные из которых Крупник и Зубровка. Продукция вино-водочных заводов Беларуси давно признана очень качественной.

  • Стоимость водки составляет от 3 до 5 € за 0,5 л,
  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) 7,16 €,
  • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) 0,84 €,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) 1,76 €.

Где вкусно и недорого поесть в Минске?

Гости столицы Беларуси, конечно же, задаются вопросом: где и что поесть в Минске вкусно и недорого. Белорусы не привыкли, как европейцы ходить среди недели в кафе и рестораны пообедать. Хотя количество мест, где поесть в Минске недорого, с каждым годом увеличивается. Но, когда на домашнюю кухню нет времени и желания, всегда можно найти место, где можно недорого поесть в Минске. Одно из таких мест – сеть ресторанов «Васильки». Здесь царит уютная обстановка, приятная музыка, вежливое обслуживание. Рестораны находятся на ул. Я. Коласа, 37 МЦ «Айсберг», пр. Незвисимости, 16 и 89, ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван». Советуем попробовать борщ с пампушками, сковородку драников «С припечка», жареный лосось с овощами на пару. Средний чек — 21 EUR на двоих.

Ресторан, где вкусно поесть в Минске национальную кухню, называется «Камяница» находится на ул. Первомайсккая, 18. В меню ресторана обилие блюд белорусской кухни: запеченная рулька со свеклой, закуска «Деревенский погребок», драники «Княжеские», смаженина из птицы и грибов. Средний чек 20-25 EUR.

Недорогие кафе в Минске предлагают средний чек от 5 EUR. Одно из них – кафе «Вареник» по ул. Долгобродской, 4. Это симпатичное двухэтажное кафе с изящной сервировкой и интересным меню. Основное блюдо – вареники на любой вкус. Из интересных блюд – щавелевый холодник, салат со свеклой и творогом, венские вафли со свежей клубникой.

В пиццерии «Пицца Темпо», что на ул. Лобанка, 94, к вашему вниманию широкий выбор пиццы. До 12 дня здесь предлагают разнообразные завтраки. В кафе имеется система скидок и акций.

Интересную уличную еду в Минске можно попробовать в заведении «Три толстяка» по ул. Октябрьской, 16. Знакомое название говорит за себя: здесь предлагают разнообразные бургеры, блины, хот-доги и традиционную шаурму. По воскресеньям действует скидка на бургеры, что привлекает сюда много постоянных посетителей.

Еще одно простое заведение, где вкусно поесть в Минске, расположено на ул. Киселева, 12. Называется оно «Пита Нова». Здесь всего 2 стола, подают шаурму, фалафель, питу с несколькими видами начинок. Обязательно попробуйте питу «Грюйер» с несколькими сортами сыра. Средняя стоимость блюда – 0,7 EUR.

Рестораны и кафе Минска на карте

Сколько стоит поесть в ресторанах и кафе?

  • Питание в недорогом кафе на одного обойдется в среднем – 6,34 €,
  • Питание на одного туриста в ресторане среднего ценового диапазона (три блюда) – 26,84 €,
  • Бургер – 4,03 €,
  • Домашнее пиво (разлив 0,5 л) – 1,34 €,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 2,68 €,
  • Капучино – 1,50 €,
  • Пепси (бутылка 0,33 литра) – 0,74 €,
  • Вода (бутылка 0,33 литра) – 0,50 €.

Отзывы о еде в Минске

Когда-то жители Минска жаловались на недостаток мест общественного питания с национальной кухней. Теперь же утверждают, что таких заведений с каждым годом становится все больше. Отзывы о питании в Минске туристов, посетивших столицу Беларуси, свидетельствуют, что вкусно и сытно здесь поесть без ущерба для бюджета не составляет труда. Национальная кухня белорусов отличается калорийностью и жирностью, поэтому не советуем сразу набрасываться на драники, верашчаку и мочанку. В меню каждого кафе или ресторана можно найти варианты желаемых блюд. А местное пиво или легендарные «Крамбамбуля», «Шляромны» и «Шагрень» подарят прекрасное настроение и поддержат приятную атмосферу.

Как недорого отдохнуть в Минске?

Рекомендуем воспользоваться лайфхаками, проверенными на своем опыте уже много раз:

  • Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
  • Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Читайте так же:
Что посмотреть в Минске самостоятельно? ТОП мест и экскурсии

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

16 лучших заведений Минска с дешевой вкусной едой

Пришла весна – пора гулять. Поэтому мы составили список отличных дешевых заведений Минска, чтобы вы знали, где тусоваться и есть. Всю еду в городе последний год контролировал наш корреспондент Кирилл Мажай, так что здесь – только лучшие из лучших.

Gruzin.by

ул. Ложинская, 4

Gruzin.by заново окрылся после ремонта, выглядит свежо и чисто. Мегрельский хачапури стоит от 3,55 за маленький, аджарский хачапури – 4,95 рублей за маленький, чахохбили – 4,45 рублей. Холодные блюда (аджапсандали и сациви) – по 4,95 рублей, супы – харчо и чихиртма – по 3,95 рублей. Интереснее всего здесь брать, конечно, хинкали – классические за 1,80 за штуку и куриные за 1,60 за штуку.

Они очень похожи на те «настоящие» хинкали, что делают за копейки в любой грузинской забегаловке – пар идет, сок течет, рот обжигает. Честно говоря, сильно большой разницы между куриными и классическими мы не заметили, но и ладно – в любом случае чувствуется, что люди, которые это все готовили, имеют не такое уж отдаленное представление обо всей этой грузинской кухне.

У Гафура

ул. Кошевого, 13а

«У Гафура» – единственное в Минске кафе с уйгурской кухней. В интерьере нет ничего выдающегося, да и не должно. Такие места не существуют для того, чтобы вы могли запостить в инстаграме красивый диван – было бы где сесть, уже хорошо. На первое свидание свидание сюда, конечно, точно не сходишь, но вот на третье-четвертое уже нормально.

По многим блюдам и всему меню сложилось ощущение, что уйгурская кухня – это какое-то сочетание из узбекской и китайской кухни. Тут вроде и пельмени с бульоном, а вроде и плов тут как тут. Самса (1,5 рубля) и лагман (6,5 рублей) прямиком будто бы из узбекской, в то время как тот же гуйро рис (8,5 рублей) больше всего напоминает курицу с рисом из любой китайской забегаловки. Меню огромное, официанты вежливо подсказывают, что лучше выбрать, но наш совет – попробуйте гуйро рис: это мясо с рисом, не более, но примерно вкуснее любого мяса с рисом, которое вы могли бы сделать сами дома или заказать в похожих недорогих «восточных» местах.

Рикко Вита

ул. М.Танка, 8

Заведение находится возле станции метро «Фрунзенская», найти его сразу может быть сложно – на вывеске написано просто «Кафе». Внутри находится что-то среднее между очень приличной столовой и очень простецким кафе, но при этом куда уютнее, чем привычные заведения из обеих категорий. Все чисто, сотрудники улыбаются, играет музыка из большого бумбокса, едой на все помещение не воняет. Короче, максимально идиллическое кафе-столовая, время тут остановилось.

За один рубль (!) тут можно взять либо чебурек с мясом, либо чебурек с капустой. Несмотря на сомнительный ценник, чебуреки тут лучше, чем практически в любом другом месте, где они стоят в два или в три раза дороже. Если чебурек с капустой оказался пустоват (да и кто вообще ест чебуреки с капустой), то чебурек с мясом – это явно лучшее, на что вы можете потратить один рубль в этом городе. Чебурек такой мягкий и сочный, что пахнуть им вы будете даже на следующий день, а если у вас еще есть борода или усы, то сразу можно все сбривать, запах не отмоется.

Grill Kebab

ул. Фроликова, 8

Уральский рынок, который находится в Слепянке, сейчас сложно назвать полноценным рынком – это скорее просто сборище павильонов с приветом из начала нулевых. Единственный признак жизни – небольшой ларек Grill Kebab, одно из лучших мест с шаурмой во всем городе. По сути, это самый близкий аналог шаурмы с Комаровки, сделанной в традициях «Кафе-Экспресс» и «Миража», только без очередей и жалоб, что здесь «уже не то».

На выбор есть несколько соусов, чесночный – практически как у Али в лучшие годы. Цены – от 5 до 9 рублей, маленькой шаурмы вполне хватит на одного человека, средней можно обожраться. В общем, скрытая жемчужина на районе.

Сайгоны

рынок Ждановичи, остановочный пункт Лебяжий

Многие считают, что на рынке Ждановичи находится ад. Но часть редакции ела там полгода и утверждает, что вообще-то там находится рай. Поэтому мы сделали подробный гид с лучшими «Сайгонами», в которых нужно заказывать фо (классический вьетнамский суп и одна из самых лучших штук, которые добрались до нас из Вьетнама после бальзама «Звездочка»). На рынке делают преимущественно фо бо – это разновидность с говядиной, рисовой лапшой, различной зеленью и прочими бобовыми проростками. Да, порции везде огромные, все как вы любите, тарелка супа стоит 5,5-6 рублей.

Кроме супов, на Ждановичах еще есть немы – роллы из рисовой бумаги с мясом, тоже одна из основных вещей вьетнамской кухни. На вкус они чаще всего-то почему-то напоминают куриные наггетсы, хотя часто зависит от того, насколько хорошо их прожарили. А если вы богач, то в «Кафе вьетнамской кухни» за 9 рублей можно заказать дымящуюся сковороду с кальмаром, ананасом и овощами и почувствовать себя внутри обеденной сцены в каком-нибудь сложном азиатском фильме.

Секретный вкус

пр-т Дзержинского, 104

У заведения странное название, находится оно в «Титане» – то есть ходят туда только живущие неподалеку. Но здесь действительно вкусная шаурма – и стоит она всего 5 рублей. Мясо с вертела, но непривычное – более прожаренное, чем обычно в шаурме, куски толще. Вместо майонеза – классный густой соус. Как всегда, на месте соленые огурцы и, кажется, какой-то салат, кладут его в самый раз. Еще внутрь заворачивают картошку-фри, которая обычно ужасно не в тему, но здесь почему-то кажется чуть ли не лучшим элементом. В общем, свое название место оправдывает, а в Минске такую шаурму вы вряд ли где-то еще попробуете.

Doner King

ул. Притыцкого, 2б

Окошко на улице, посидеть негде, куча людей приезжают на машинах, поток людей не утихает ни на минуту. Стоит сказать сразу: шаурма здесь достойная, но нужно быть готовым к некоторой специфике. С куриной все более-менее понятно: мяса напихали много, все сочное, овощей минимум.

Другое дело – шаурма с говядиной и свининой: как оказалось, туда кладут шашлык. Нет, это не похожее на него мясо, в Doner King делают шашлык, заворачивают его в лаваш и называют это шаурмой. Короче, грань между гениальностью и наглостью здесь стерлась совершенно, но никто, в общем-то, не против.

Читайте так же:
Главные достопримечательности Андорры и где покататься на лыжах

Кстати, специально для тех людей, что вечно жалуются, что на Комаровке все готовят «голыми руками»: здесь повара работают не то что в перчатках, а даже в медицинских (!) масках.

Комаровка

Комаровский рынок

Комаровка – одно из главных мест с уличной едой в Минске, это вам скажет любой школьник из любой огромной очереди к окошкам с шаурмой. У нас был подробнейший гид по 19 точкам с шаурмой на Комаровке, но, если выбирать лучшие, это будут «Мираж», «МирАли» (бывшее кафе «Мираж») и «Кафе-Экспресс» (чтобы было понятнее, где они все находятся, карту мы тоже рисовали). Во всех этих местах шаурму делают такую сочную, душистую и большую, что хочется приходить сюда каждый день и уплетать за обе щеки.

Еще на Комаровке недавно появилось амбициозное заведение «Донер Сити» – находится оно рядом с «Кафе-Экспресс» и через дорогу от Gustoza Pizza. Там очень достойная шаурма внушительных размеров (даже самая маленькая!), а еще там можно посидеть по-человечески, за новыми столиками и стульями.

Gustoza Pizza

ул. Кульман

Пожалуй, самая популярная точка на Комаровке с фалафелем. За многие годы место претерпело не одно изменение, но сейчас будто бы в самом расцвете: большое помещение, очереди стоят, фалафели разлетаются. Здесь фалафель очень зажаренный, лаваш дико запеченный (иногда даже слишком), да и все в целом крайне жирное – особенно если попросите положить сыр. Даже самый маленький фалафель из меню будет гигантских размеров – заточив один, вы явно будете чувствовать себя так, словно объели все кафе. Шаурму здесь, если что, делают тоже симпатичную и огромную.

пр-т Партизанский, 8а

«Весна – отличное время где-то тусить, и нет ничего молодежнее заправок», – если вы хотите в этом удостовериться, заезжайте на заправку А-100 на Партизанском проспекте. Лучше всего здесь брать хот-доги: сосиска адекватная, на вкус не похожа на пожеванную резину, булка по размерам – в самый раз и даже не напоминает пластилин (да ладно, все когда-то в детстве жевали пластилин, не отнекивайтесь). Стоит 3,5 рубля. С таким хот-догом, который на удивление даже похож на еду, на самой заправке особо негде примоститься (есть один стоячий столик, но кому он нужен), зато, если тусоваться на входе, то можно словить вайб плохих подростков, которые пошли покупать пиво в будний день на заправку.

MonkeyFood

ул. Богдановича, 128а

MonkeyFood – первый белорусский веган-фастфуд. Формат скорее навынос – в заведении всего несколько стульев. Ролл с фалафелем (на фото) стоит 3,5 рублей – и это один из самых вкусных фалафелей в городе. Кройцбургер стоит 3,8 рубля, ролл с кебабом – 4 рубля, есть еще всякие пироги – от 3,5 рублей. И поверьте, еда из MonkeyFood понравится даже самым отчаянным мясоедам. Добираться туда не всем удобно, но, если что, у заведения есть велодоставка.

Блины тут

ул. Богдановича, 25

«Блины тут» – душевная рыгаловка из 90-х и самое близкое, что можно сравнить с путешествием во времени и пространстве. Если вы туда рискнули зайти и сразу не сломали обе ноги, спускаясь по лестнице, то вы увидите стандартный для такого места набор: хитроумные блины подороже, с единичным ингредиентом подешевле, ну и всякие сладкие блины за пару рублей. Конечно же, здесь наливают пиво в пластиковые бокалы, и какие-то безразмерные мужики его в любое время там непременно пьют. В этом заведении вы словно переноситесь в какую-то другую Беларусь, где все по-старому и вам от этого почему-то классно, несмотря на то, что там все воняет, очень душно и вы находитесь в подвале.

Royal Kebab

ул. Раковская, 6

Ни одно место с шаурмой в Минске не открывалось с таким пафосом, как Royal Kebab. Чего только стоят майки персонала «это не мираж, а шаурма», черные кожаные диваны и странные плакаты на стенах. Ценник на шаурму варьируется от 6,5 рублей за очень маленькую до 12 рублей за самую большую. Музыка ожидаемо орет на полную, а вокруг все так же ожидаемо пьют пиво с серьезным лицом. Тем не менее классическая куриная шаурма здесь приятная, а вот шаурма с бараниной – действительно сочная и вкусная. В общем, идеальное место для всех ненавистников Комаровки – тут точно совсем по-другому, да и для инстаграма чуть приличнее будет.

Аль Халиль

ул. Козлова, 14

«Аль-Халиль» хоть и находится в центре, но выглядит максимально непримечательно: со стороны может показаться, что он вообще закрыт. Внутри же все так, будто вы оказались в банкетном зале, который застрял где-то в середине 80-х, и сидят там все те же люди, что и в 80-х.

Вообще, все это неважно, так как сюда ходят за отличным и недорогим пловом и шашлыком, но если хочется чего-то более непривычного, то стоит брать свихи – восточные пирожки из духовки. Делают их либо с мясом, либо с сыром, внутрь запихивают кучу каких-то аутентичных специй, а приносят их прямо из печи, поэтому пирожки не залеживаются и остаются максимально горячими и мягкими. Стоят они 1,5 рубля, а если любите свежую выпечку, то можно еще взять лепешки лаваша за 50 копеек, после которых любой магазинный лаваш будет казаться диким убожеством.

Жвавы кухар

ул. Ложинская, 23

«Жвавы кухар» – это ларек в виде старомодного автомобиля напротив ТЦ «Дмитриев кирмаш» в Уручье. Кебабы там – от 5 рублей, хот-доги – от 3,5 рублей, польские запеканки (огромные) – от 5,5 рублей, тортилья – от 7 рублей, буррито – 7,5 рублей.

В ларьке делают нечто под названием «кебаб-пилотка», и это больше всего похоже на шаурму, которую в Минске больше нигде не найти. Представьте, что ваша мама решила сделать шаурму в домашних условиях, ни разу до этого ее нигде не пробовав. Причем это скорее хорошо, чем плохо – мясо явно не с вертела, но зато сочное и будто маринованное (как бы странно это ни звучало), морковка обычно бесит, но тут словно бабушка в деревне резала, соус вроде и майонезный, но вроде нежирный и приятный, как в новогоднем оливье в кругу семьи. По форме тут шаурму делают довольно плоской, потом аккуратно заворачивают в фольгу, благодаря чему ничего не вываливается и не выливается на руки, обмазать лицо тоже будет сложно. В общем, сделано непонятно как, но с такой любовью, что можно все простить.

Где поесть в Минске

Как и любой современный мегаполис, Минск богат на рестораны с различной кухней – местной, европейской, американской. Из большого списка заведений можно выбрать что-то по душе каждому.

Содержание:

Где позавтракать в Минске

Демократичное и душевное кафе Stories расположено в центре Минска. Главное «блюдо» заведения – круассаны. Если времени на полноценную трапезу нет, можно взять сет из кофе и круассана. Для более основательного завтрака подойдут чиабатты с начинкой, каши или гранола.

Адрес: Интернациональная, 14
Завтраки:
пн-пт: 8:30 – 13:00, сб-вс: 10:00 – 13:00

Читайте так же:
Шанхай: как добраться, где остановиться, что посмотреть, чем заняться

В Минске работают три пекарни известной французской сетиPaul – на Интернациональной улице, 21, в торговом центре «Дана Молл» и на улице П. Мстиславца, 11. Гостям предлагают традиционные эклеры и тарты с ягодами, а также еду посерьезнее: каши, сырники, яичницы. В меню также представлены комбинированные завтрак – кофе с круассаном или багет с маслом, кофе и апельсиновый сок.

Если вы любите завтракать с шиком, отправляйтесь в Bistro De Luxe . Это утонченное заведение во французском стиле с белыми скатертями и накрахмаленными салфетками. Меню завтрака вполне типичное: овсяная каша, блины, сырники, омлеты. Местные жители предпочитают заказывать английский завтрак, в который входят яичница, бекон, фасоль, овощи и колбаски. Захотелось «гульнуть»? Возьмите оладьи A La Russe с черной икрой и шампанским.

Адрес: ул. Городской вал, 10
Завтраки:
пн-пт: 8:00 – 12:00, сб-вс: 11:00 – 14:00

В кафе Union Coffee предпочитают завтракать семьи с детьми, молодежь в заведении появляется нечасто. В меню необычных позиций вы не найдете, зато сможете насладиться панкейками со сметаной и черникой или творожным кремом, шоколадом и нутеллой на выбор. Здесь также представлен широкий выбор сэндвичей. В качестве приятного бонуса – бесплатный кофе к каждому завтраку.

Адрес: ул. Янки Купалы, 17
Завтраки:
пн-пт: 8:00 – 12:30, сб-вс: 8:00 – 16:00

Оба гастропаба ButterBro пользуются большой популярностью у местных, поэтому в выходные дни столики лучше бронировать заранее. Обязательно попробуйте сырники – это главное блюдо в меню завтраков. Кроме них вам предложат стандартные варианты для утренней трапезы: омлеты, каши, блинчики или оладьи. Если хотите чего-нибудь необычного, обратите внимание на авторские блюда – блинчики с икрой и сырным муссом или тыквенные оладьи.

Адрес: ул. Жасминовая, 36, и ул. Сурганова, 43
Завтраки:
пн-пт: 10:00 — 12:00, сб-вс: 10:00 – 14:00

Лучшие рестораны города

Если вы из тех туристов, которые обязательно пробуют местную кухню в поездках, посетите ресторан Камянiца . Заведения имеет два зала: один оформлен в средневековом стиле, стены выложены камнем, свет приглушен. Другой напоминает харчевню с грубой мебелью из дерева и камином. В меню – разнообразные драники, печеный картофель, мачанка, рулька и многое другое.

Адрес: ул. Первомайская, 18
Часы работы:
ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек:
15-25 р. (по состоянию на ноябрь 2018 — это 500-800 российских рублей)

В ресторане Кухмистр пытаются возродить кулинарные традиции Великого княжества Литовского. Рецепты тщательно отбирают, ориентируясь на проверенные временем источники. Интерьер представляет собой современную вариацию на тему средневековья. На стенах висят ретро-фотографии, а на подоконниках стоят банки с компотом – и они не бутафорские. Напиток можно заказать. В меню много разновидностей драников, вареников и колдунов, блюда из свинины, говядины, курицы и рыбы.

Адрес: ул. Карла Маркса, 40
Часы работы:
ежедневно с 12:00 до 23:00
Средний чек:
50-55 р.

По задумке владельцев Simple все блюда готовятся из местных продуктов. Несмотря на то, что место позиционируют как ресторан национальной кухни, привычных драников в меню нет. Зато есть салат со свиными ушами, бисквит со свеклой, суп с осетриной и копченой сметаной.

Адрес: ул. Ленина, 50
Часы работы:
ежедневно с 8:00 до 24:00
Средний чек:
35 р.

Не только вкусно поесть, но и посмотреть на город с высоты можно в ресторане «Седьмое небо» . Заведение расположено на 6 этаже гостиницы «Минск», и из окон открывается панорамный вид на исторический центр столицы. В меню вы найдете блюда европейской и местной кухонь: от драников и свинины до жареной семги.

Адрес: пр-т. Независимости, 11/2
Часы работы:
ежедневно с 12:00 до 24:00
Средний чек:
55-60 р.

Название ресторана Draniki говорит само за себя – здесь вы можете попробовать самое популярное блюдо белорусской кухни, а также литовские цеппелины, мачанку, холодец, традиционные супы. Вся еда готовится с соблюдением местных традиций, но в то же время учитываются и современные тренды подачи и оформления. Ресторан расположен в самом сердце Минска.

Адрес: пл. Свободы, 4
Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 24:00
Средний чек:
25-50 р.

Конечно, в Минске есть заведения не только с белорусской и литовской кухней. Так что если вы вдруг устанете от картофельных блюд, отправляйтесь в модный Ronin (ул. Максима Богдановича, 78), где вам предложат роллы, суши и другую азиатскую еду. Итальянской пастой, ризотто и пиццей кормят в траттории La Scala (ул. Немига, 36). За испанскими закусками можно отправляться в Tapas Bar (ул. Интернациональная, 9).

Самые интересные бары

В гастробаре «Тише мыши» можно сытно поужинать или взять легкую закуску под авторские коктейли. Помимо них в барной карте – аперитивы, ликеры, вина, крепкие спиртные напитки. По пятницам и субботам в заведении выступают музыканты и играют диджеи, а в воскресенье проводятся кинопоказы. С февраля 2018 года в баре действует система True Cost: на входе вы платите от 5 до 15 рублей (в зависимости от времени суток), а позиции из меню будут доступны по себестоимости.

Адрес: пр-т. Победителей, 11
Часы работы:
вс-пн: 12:00 – 24:00, вт-чт: 12:00 – 01:00, пт-сб: 12:00 – 03:00

Бар Svobody.4 – это рай для любителей качественных вин, хорошей музыки, путешествий и искусства. Заведение работает с утра и до ночи, и за весь день несколько раз меняется: утром здесь можно неспешно завтракать с семьей, днем обедать с коллегами или партнерами, а вечером пить вино и слушать музыку на виниле. Винная карта составлена таким образом, что сделать выбор будет несложно даже тем, кто не разбирается в напитке. Все позиции делятся на группы: свежие и легкие, породистые и элегантные и так далее. Год и регион производства остаются за скобкой.

Адрес: пл. Свободы, 4Часы работы: вс-чт: 10:00 – 24:00, пт-сб: 10:00 – 02:00
Средний чек:
10-20 р.

Культовый бар Хулиган известен шумными вечеринками и вкусными коктейлями. Здесь собирается вся творческая и неординарная молодежь города, а тусовки частенько перетекают из зала во двор. В баре царит дружелюбная атмосфера, а бармены всегда не против поболтать с посетителями.

Адрес: ул. Октябрьская, 16
Часы работы:
ежедневно, 17:00 – 04:00
Средний чек:
20-30 р.

Главная «фишка» бара Бессонница в том, что здесь вы можете выпить коктейль рано утром или плотно поесть ночью. Заведение создавалось под впечатлением от путешествий и частой смены часовых поясов, поэтому условности времени в нем отсутствуют. Бармены могут приготовить для вас коктейльную классику или смешать что-то по вашему личному заказу.

Адрес: ул. Герцена, 1Часы работы: ежедневно, 12:00 – 05:00
Средний чек:
50-70 р.

Попадая в бар Sweet and Sour , вы как будто переноситесь в Америку незадолго до «сухого закона». Классические коктейли, простая и стильная обстановка, джаз по вечерам – все для любителей изысканного отдыха. Бар работает с 16:00 и принимает только наличные. В заведении действует дресс-код, и в 30-градусную жару вас могут не пустить в шортах или шлепках.

Адрес: ул. К. Маркса, 14
Часы работы:
пн-сб: 16:00 – 02:00, вс – выходной
Средний чек:
35-50 р.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию