Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десять храмов испанских закусок тапас от Барселоны до Мадрида

Десять городов – десять лучших тапас (и пинчос)

Каждый крупный испанский город имеет свою гастрономическую «фишку». Это не могло не отразиться и на самой узнаваемой закуске – тапас. Видов тапас тысячи, но мы предлагаем вам обратить внимание на самые характерные закуски каждого города, а также бары и рестораны, где можно их попробовать.

Мадрид – Las Bravas

Мадрид – Las Bravas

В самых старых барах столицы бравас правят балом, поскольку этот вид тапас – один из классических. К картофелю обязательно подается особенный соус, и его вариации в каждом заведении немного различаются.

  • Где попробовать: Docamar, La Ardosa, Estado Puro, Taberna Acuerdo, La Raquetista, Bar Alonso

Барселона – Las Bombas на Барселонете

Барселона – Las Bombas в Барселонете

Есть тапас, которые характеризуют регион или город, а есть такие, что становятся «визитной карточкой» района. Лас-Бомбас из хрустящего картофеля и кусочков мяса с соусом прижились на Барселонете.

  • Где попробовать: Bobo Pulpín, La Cova Fumada, La Bombeta, Can Ganassa

Сантандер – Las Rabas

Сантандер – Las Rabas

Посещая Сантандер, стоит обратить внимание на рабас – жареные кальмары (в некоторых барах подают и другие морепродукты). Версию этих тапас создают даже рестораны высокой кухни.

  • Где попробовать: La Cigaleña, Bar Cos & Cos, La Bombi, Bar Gelín

Кадис – Las Tortellitas de Camarón

Кадис – Las Tortellitas de Camarón

Немногие блюда могут похвастаться изысканным вкусом при простом приготовлении. Тортеллитас из Кадиса – это хрустящие мини-лепешки с луком, петрушкой и креветками.

  • Где попробовать: Casa Balbino, Bar León, Cabo Roche, La Venta de Vargas, El Faro

Аликанте

Аликанте

Бары Аликанте предлагают столько фирменных тапас, что невозможно выбрать что-нибудь характерное. Прогуливаясь по нескольким заведениям, стоит обратить внимание на тапас с морепродуктами – осьминогами, креветками и рыбой.

  • Где попробовать: La Taberna del Gourmet, El Piripi, Denia, Joselito, El Granaíno

Мурсия – Las Marineras

Мурсия – Las Marineras

«Королевой» тапас в Мурсии можно считать La Marinera – хрустящую баранку и салат, увенчанный анчоусом. Для тех, кто не любит рыбу, существует и вариант La Bicicleta, без рыбы сверху.

  • Где попробовать: Fénix, La Parranda, Bodegón Los Toneles, Bar Los Zagales, El Cafeto

Саламанка – La Jeta

Саламанка – La Jeta

В основу тапас Саламанки обычно кладут ломтик иберийской свинины. Здесь в почете мясная гастрономия, и это не могло не отразиться на предложениях баров и таверн.

  • Где попробовать: Montero, iPan iVino, El Mesón de Gonzalo, La Viga, La Casa Vallejo

Самора – Los Pinchos Morunos

Самора – Los Pinchos Morunos

Несмотря на то что Самора – сравнительно небольшой город, число баров здесь впечатляет. Самые популярные пинчос, которые стоит попробовать – las pinchos morunos, обычно приготовленные с телятиной.

  • Где попробовать: Bar Alfres, La Casa de los Pinchitos, El Lobo

Бильбао – Los Grillos

Бильбао – Los Grillos

В прогулках по столице Страны Басков вы обязательно обратите внимание на Los Grillos – закуски, нанизанные на шпажки. Традиционные грильос готовятся из картофеля, лука и анчоусов.

  • Где попробовать: La Bodeguilla, Saltsagorri Taberna, Batzoki, Nerua

Теруэль

Теруэль

Арагонский Теруэль – маленький рай для любителей тапас, здесь можно найти десятки предложений от вегетарианских до мясных и «морских». Самые популярные закуски – с томатом и хамоном.

  • Где попробовать: Rokelin, Gregory, Aquí Teruel, Gran Café

Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

Метки: тапас, закуски, гастрономия, бары, традиции, испанская кухня

10 популярных тапас-баров Мадрида

тапас бары мадрида

Мадрид

Тапас бары Мадрида – это еще одна важная и большинством туристов очень любимая достопримечательность столицы Испании.

Тапас – это небольшая закуска, подаваемая к вину или пиву. Многие бары Испании специализируются на конкретных видах закусок. Поэтому у испанцев и у многочисленных туристов стало популярным посещение нескольких подряд тапас-баров. В том же Мадриде, таких баров великое множество. Я как следует перелопатил интернет, покурил форумы и сделал подборку из 10-ти самых популярных тапас-баров Мадрида.

Читайте так же:
Отели Таиланда для путешествий с детьми

Тапас бары Мадрида – наш Топ 10

1. Bodega de la Ardosa

Очень известный мадридский тапас-бар. Здесь стоит попробовать канапе (а скорее просто хлеб) с паштетом из гусиной печени и ягодами, домашние анчоусы с томатным мармеладом и местный копченый лосось.

Из более серьезных блюд, гости нахваливают яичницу с картофелем и треской.

Часы работы: с 8.30 до 02.00 ночи
Средний счет: 15 евро
Адрес: Calle Colon 13

Bodega de la ArdosaBodega de la Ardosa

тапас бары мадрида

2. Jurucha

Еще одно интересное заведение. Тапас-бар Jurucha находится в районе Salamanca и работает аж с 1961 года! Можете стоять у барной стойки или присесть за столик. Готовят быстро и качественно. Тут стоит попробовать креветки на гренке с чесночным соусом, крокеты и всевозможные канапе с хамоном, чоризо, лососем. Также здесь неплохой выбор острых закусок.

Часы работы: с 8.00 до 23.00 ночи
Средний счет: 15 евро
Проезд: до станции метро Estación Serrano. Línea 4.
Автобус: Parada Velazquez – Ayala. Líneas 1, 9, 19, 51, 74
Адрес: Calle Ayala 19

JuruchaJurucha

3. Estado Puro

Ресторан и тапас-бар в центре Мадрида. Сюда стоит зайти не только ради еды. Ресторан Estado Puro отличается своим интересным интерьером. Правда, он и не из дешевых. Здесь стоит попробовать картофельные тапас – Patatas ali oli, жаренные анчоусы и крокеты с хамоном.

Часы работы: с 12.00 до 24.00 ночи
Средний счет: 35-50 евро
Адрес: Plaza Cánovas del Castillo, 4 28014 MADRID
Телефон: 91 330 24 00

Estado PuroEstado Puro

тапас бары мадрида

тапас бары мадрида

4. Taberna Antonio Sánchez

Один из самых старых тапас-баров и ресторанов Мадрида, который сохранил свой интерьер в первозданном виде. Был открыт в 1830-м году. Название бару было дано в честь хозяйского сына, который погиб в бою с быком. Так что пусть вас не смущают бычьи головы, висящие на стенах )

Еду тут не очень нахваливают, зато рекомендуют вино и острые тапасы к нему.

Часы работы: с 12.00 до 24.00 ночи
Средний счет: 20 евро
Адрес: Calle Meson de Paredes 13, 28012 Мадрид
Метро: Tirso de Molina

Taberna Antonio SánchezTaberna Antonio Sánchez

тапас бары мадрида

5. La Camarilla

Еще один прекрасный тапас-бар Мадрида, который рекомендуют путешественники. Отличается приятным ненавязчивым интерьером и большим выбором закусок. Тут довольны будут как любители рыбы, так и мяса. Толковые официанты, прекрасно понимающие английский язык и готовые помогать туристу, не очень хорошо знакомому с испанской кухней.

Здесь обязательно пробуем пинчос (pinchos) и радуемся, они на фотках ниже. Их много видов и тут они всегда свежие.

Часы работы: с 12.00 до 00.30
Средний счет: 18-20 евро
Адрес: Cava Baja, 21. 28005 Madrid.
Метро: La Latina
Телефон: +34 913 54 02 07

La CamarillaLa Camarilla

тапас бары мадридатапас бары мадрида

6. Jose Luis

Сетевые тапас-бары в Мадриде. Ну не только в Мадриде, есть еще в Барселоне и Севилье. В Мадриде же их конечно больше всего. При этом, это заведение рекомендуют сами испанцы, отмечая отличную еду, недорогое вино и хорошее обслуживание. Есть меню на английском языке.

Что-то конкретное из еды рекомендовать тяжело. Меню постоянно меняется. Но, по уверениям гостей – все тапасы очень вкусные.

Самый первый ресторан-бар Jose Luis был основан в 1957 в Мадриде. Он и сейчас находится по ому же адресу – C/Serrano 89-91, Madrid, Spain (Salamanca). Многие туристы стараются попасть именно туда.

Часы работы: с 12.00 до 00.30
Средний счет: 15 евро
Телефон: +34 91 484 43 00

Jose LuisJose Luis

тапас бары мадрида

тапас бары мадрида

7. Casa Lucas

Небольшой и уютный ресторан-бар в районе La Latina. При этом посетить его также стоит обязательно (заведение отмечено всяческими наградами в разные года). И тут, если вы заранее планируете посещать тапас бары Мадрида, лучше всего сработать заранее. Casa Lucas совсем небольшой, всего 6-7 столов, поэтому правильнее всего забронировать столик хотя бы за день вперед.

Читайте так же:
Отдых в Грузии зимой – цены, куда поехать и советы

Здесь очень рекомендуют попробовать кальмара и тапасы со свиной вырезкой. Кальмар пусть и выглядит неаппетитно, но нахваливают его очень усердно )

Часы работы: с 13.00 до 16.00 и с 20.00 до полуночи
Средний счет: 15 евро
Адрес: Calle Cava Baja 30, 28005 Мадрид
Телефон: 91365 0804

Вот он, вкуснейший кальмар )

тапас бары мадрида

Casa LucasCasa Lucas

тапас бары мадрида

8. La Perejila

La Perejila тапас-бар, куда любят заглядывать местные жители. И не зря. Тут очень уютно, недорого и при этом вкусно кормят и поят. Находится в районе La Latina.

Тут пробуем суп Salmorejo (суп типа гаспаччо), тост с собрасадой (колбаса) и теплым козьим сыром, а также тост с паштетом из перепелки.

Часы работы: с 13.00 до 16.00 и с 20.00 до 01.00
Средний счет: 15-20 евро
Адрес: C/ Cava Baja, 25 28005 Madrid
Телефон: 91 364 28 55

La PerejilaLa Perejila

тапас бары мадрида

9. El Pez Gordo

Вечерний или даже ночной тапас-бар. Работает с 8 вечера. Здесь очень весело и очень вкусно. И недорого ) здесь любят бывать сами мадридцы. Так что, место определенно стоит посещения.

Тапасы периодически меняются, поэтому просто пробуйте, что вам приглянется, а еще лучше то, что посоветуют хозяева или официанты. Если любите картошку, то обязательно возьмите потатос бравос (жаренный картофель с острым соусом)

Часы работы: с 20.00 и до 03.00
Средний счет: 15 евро
Адрес: Calle Pez, 6, 28004 Мадрид
Телефон: +34 915 223 208

El Pez GordoEl Pez Gordo

тапас бары мадрида

10. Mercado de San Miguel

И в заключении поста я напишу не про тапас-бар. Mercado de San Miguel – это продуктовый рынок в центре Мадрида. И здесь можно попробовать множество самых разных свежайших тапас и конечно же выпить вина )

Многие туристы во время своих тапас-прогулок даже ограничиваются одним лишь рынком San Miguel. В идеале, под него и правда стоит выделить отдельный день. Особенно учитывая, что здесь сконцентрирована еда и вина со всей Испании.

Здесь пробуем анчоусы (бокеронес), хамон серрано, тапас с лососем и кальмаром, тапасы с креветками, кесо манчего (овечий сыр) и многое другое, что вам приглянется ))

Рынок San Miguel на карте

Часы работы: в будние дни с 10.00 до 24.00, в выходные – с 10.00 до 2.00
Средний счет: 10-15 евро
Адрес: Plaza de San Miguel, s/n 28005, Madrid

рынок San Miguel в Мадридерынок San Miguel
Mercado de San MiguelMercado de San Miguel

тапас бары мадрида

Очевидно, что тут перечислены далеко не все тапас бары Мадрида, а лишь очень маленькая их часть. Будет очень здорово, если вы сможете посоветовать свое любимое заведение с тапасами в Мадриде в каментах.

Что такое тапас и где их попробовать

Испанские тапас

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.

Читайте так же:
Что привезти из Израиля в подарок?

История тапас

Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

Виноградные улитки в томатном соусе

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и оливковым маслом, режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.

Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.

La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.

Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.

Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.

Салат из морепродуктов

Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).

Где найти лучшие тапас в Мадриде

Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.

Тапас бар

Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.

Casa Alberto (C/Huertas, 18)

Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.

Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)

Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.

Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)

Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.

Магазин-ресторан Alambique

De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)

«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.

Matritum (C/Cava Alta, 17)

Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.

Читайте так же:
Где остановиться в Антверпене — подборка жилья и цены

Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

6 городов в Испании с самыми вкусными закусками тапас

Тапас — традиционные закуски, без которых сложно представить себе кухню Испании. Крохотные бутерброды с массой начинок, хрустящие креветки и осьминоги, оливки, ветчина, колбаски чоризо и прочая вкуснятина — вот что такое закуски тапас, которые подаются к напиткам. Попробовать такие снэки в Испании можно много где, но все равно «места знать надо». Специально для любителей поесть Рамблер/Путешествия разузнал о шести важных тапас‑направлениях и барах, которые нельзя пропустить.

Кстати, теперь визу в Испанию можно оформить онлайн с доставкой на дом .

Сан‑Себастьян

Чревоугодие — популярный грех гостей Сан‑Себастьяна. Баскская кухня, которая считается самой вкусной в Испании, дополняется здесь средиземноморскими «мотивами». Обязательно нужно устроить забег по тапас‑барам, которых особенно много в Старом районе города под названием Парте‑Вьеха (не пропустите известные среди горожан заведения Borda Berri и La Cuchara de San Telmo). Большая часть гуляющей здесь толпы ищет не музей и не многовековой памятник, а местечко, где заказать холодного баскского пива, окружить себя тарелками со всевозможными закусками (здесь их обычно называют не тапас, а пинчос) и, поглощая все это изобилие, меланхолично обозревать из окна бара тех, кто свой уголок еще не нашел.

Барселона

Ежегодно в Барселоне оказываются десятки миллионов туристов со всего мира. Можно только представить, сколько ресторанов, кофеен и тапас‑баров имеется в каталонской столице, чтобы прокормить такую ораву. Считается, что лучшие тапас в Барселоне нужно искать на старинном рынке Бокерия — в ресторанчиках, которые находятся на его территории. Другое хорошее место, в котором, на удивление, не бывает толп туристов — тапас‑бар Las Delicias с бесподобными кальмарами, анчоусами и другими видами тапас. Отсюда, кстати, хорошо видно парк Гуэля, в который можно отправиться сразу после трапезы. Не стоит пропустить заведение Quimet i Quimet (сашими из лосося со сливочным сыром и медом, паштет из трески и семейства моллюсков), ресторан La Tieta (креветки, картофельный омлет, грибы с оливками), тапас‑бары Bodega La Palma (колбасные и сырные ассорти, хрустящие шарики‑bombas с мясом и тортилья) и El Jabalí с симпатичной террасой.

Гранада

Жители Гранады всегда знают, где и что подают у них в городе, и переходят из бара в бар, пробуя разные закуски‑тапас, пропуская стаканчик‑другой, встречая друзей и обсуждая последние новости. Этот процесс они называют словом tapear. Один из самых популярных тапас‑маршрутов в Гранаде проходит по улице Навас в центре города. Здесь не меньше десятка ресторанов с национальными блюдами и, конечно же, тапас, которые подаются бесплатно к любому напитку (Гранада — один из тех испанских городов, где еще сохранилось правило бесплатных закусок; такого, например, уже не встретить в Севилье). Причем в качестве тапас могут подать что угодно — от паэльи с салатом до сэндвичей. Один из самых неприметных на вид и в то же время самых популярных тапас‑баров на улице Навас называется Los Diamantes. Здесь подают закуски из морепродуктов — пикантных осьминогов, хрустящие креветки, рыбу всевозможных сортов. Там всегда людно, поэтому, возможно, придется подождать, когда освободится столик. Бесплатные тапас (если вы закажете основное блюдо) принесут и в ресторане La Cueva de 1900.

Читайте так же:
Отдых на Новый год в Финляндии, как встретить, цены

Севилья

Фламенко, коррида и закуски тапас — вот из чего состоит Севилья. Совершенно невозможно представить этот город без сотен тапас‑баров, прикорнувших на улочках андалузской столицы. Одно из самых известных мест для поедания закусок — бар Bodega Santa Cruz, расхваленный десятками путеводителей и воспетый местными жителями. Здесь принято есть стоя — народу столько (бар находится на углу оживленной улицы), что стулья нужно занимать как минимум за месяц. В меню — масса разнообразных мини‑бутербродов, которые меняются каждый день и являются отменной закуской к холодному пиву. Еще одно культовое заведение для знакомства с тапас — ресторан Becerrita, откуда нельзя уйти, не попробовав артишоки с ветчиной и креветками, канапе с бычьим хвостом, иберийскую ветчину и многое другое. Не упустите из виду и бар Alfalfa, где делают — внимание! — испано‑итальяские тапас.

Логроньо

Небольшой городок Логроньо славится не только своим вином (он является столицей усыпанного виноградниками региона Ла‑Риоха), но и вкуснейшими тапас, которые здесь принято поедать прямо на улице, из маленьких керамических тарелочек, переходя из одного бара в другой. Главная гастрономическая улица Логроньо — Лаурель — это испанский «шведский стол» с тающими во рту бутербродами «пинчос», пикантными снэками‑тапас и благоухающими винами из виноделен Риохи. Эта пешеходная зона, переполненная барами, ресторанами и маленькими кафе, ежедневно пропускает через себя сотни туристов: после 9 часов вечера по улице снуют толпы гурманов. Попробовать сочное мясо на вертеле с бокалом душистого вина можно в тапас‑баре Páganos, за фантастическими пинчос с лесными грибами стоит заглянуть в Bar Angel, а за закусками с испанским хамоном — в Jamonero Pata Negra. Остаток ночи можно провести в стильном и страшно популярном тапас‑баре Torrecilla с большим выбором местных вин и региональных блюд.

Мадрид

Мадрид — один из тех немногочисленных испанских городов (включая Барселону, Гранаду и Леон), где в некоторых заведениях все еще сохранилась мода подавать закуски бесплатно — к заказанным напиткам. Так делают, например, в тапас‑баре El Tigre, где к пиву могут принести гигантскую тарелку со снэками. Другой вариант — ресторан A Cañada (больше похожий на смесь закусочной с тапас‑баром), где тоже делают замечательные закуски. Fatigas del Querer — аутентичный бар с почти вековой историей: именно сюда испанцы зовут иностранных гостей, чтобы познакомить их с настоящей испанской кухней. Здесь подают морепродукты, традиционный хамон, колбаски чоризо, оливки и многое другое — тапас здесь десятки видов, и пробовать придется не один час. Бар находится в центре столицы, в пяти минутах ходьбы от площади Пуэрта‑дель‑Соль. Есть в Мадриде и место, где делают лишь одни сырные закуски — закусочная Poncelet Cheese Bar со 140 видами сыра, каждый из которых искусно нарезается и подается на широких тарелках для дегустации.

Для поиска билетов и гостиниц в Испании низким ценам заполните форму ниже:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию