Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом Карла Юнкера: удивительное творение сумасшедшего архитектора

ilovemoscow

6.jpg

Проезд Загорского, на котором располагается сие чудо — как раз самый что ни на есть исторический центр города Кунцево. Всего сохранившихся чудом домиков два. Расскажу сегодня про первый..

Обежали его с фотоаппаратом вокруг, нащелкали все-все. В наше время не успеешь оглянуться — а уже целых кварталов нет, не то что какого-то деревянного домика. Вот он какой сейчас:

1.JPG

Дача является не просто объектом культурного наследия, но и редким для Москвы образцом дореволюционных дач и деревянного зодчества. Авторство проекта принадлежит мастеру модерна Адольфу Эрихсону.

2.jpg

Дом предположительно 1908 года, и построен он был для банкира Адольфа Юнкера. Сохранились фотографии семьи хозяев, проводившей время на даче. Дом выглядел в то время несколько иначе, но тем не менее, вполне узнаваем: http://visualhistory.livejournal.com/1064776.html

3.jpg

Дом был окружен садом из фруктовых и лесных деревьев. Да и сейчас место там довольно уютное, несмотря на соседние громады ЖК и заборы.

4.jpg

После революции дом был национализирован и отдан в распоряжение Исполкому волостного совета Кунцево Московского уезда и губернии.

6.jpg

С 1952 по 1972 год здание занимал Кунцевский Дворец пионеров, а затем Комитет комсомола.
В 1960-х годах дачное предместье Кунцево окончательно вошло в черту Москвы, началась активная застройка этих заповедных мест и многие здания были утрачены.

7.jpg

Дача банкира на Загорского, 23 сохранилась во многом благодаря "ленинскому" прошлому: вождь мирового пролетариата неоднократно посещал Кунцево, и в частности, здание исполкома.
Соответствующая табличка есть:

13.JPG

В 80-90-х годах в этом здании находился Краеведческий музей.
В нем были собраны фотографии и другие экспонаты, связаны с историей района, а также коллекция старинных монет. А неплохая была традиция, по-моему — районные музеи.
В 1993 году при музее был открыт первый в Москве нумизматический салон, но девяностые. сами понимаете. Музей подвергся ограблению и был окончательно закрыт в начале 2000-х.

9.jpg

А теперь в здании располагается факультет дизайна Института Современного Искусства, вот так вот.
Мне кажется, не самое плохое предназначение для домика)

11.JPG

Ну и деталей немного:

Дом Карла Юнкера: удивительное творение сумасшедшего архитектора

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Дом банка и торгового дома «И. В. Юнкер и Ко»

Чуть выше по Кузнецкому мосту чем здание магазина меховщика Михайлова
Стоит массивное теиносерое здание Банка «И. В. Юнкер и Ко».

Участок, на котором расположено здание, с 1878 г. принадлежал торговому дому Юнкер, однако новое здание здесь было построено лишь в 1900 г. архитектором Эрихсоном в формах раннего московского модерна (мы уже знаем, что именно он строил для меховщика Михайлова соседний дом).

(вот он красавец до перестройки)

В 1916 г. фасад Эрихсона арх. В. И. Ерамишанцев и братья Веснины переделывают в формах популярной в то время неоклассики, хотя структура здания в своей основе остается прежней. Глубокая арка входа, гранитные основания для крупных коринфских полуколонн, соединяющие их полуциркульные арки-ниши, выразительная скульптурная голова Меркурия в замке арки входа, изысканный фактурный контраст камня нижнего и верхних этажей, гармоничные пропорции, наконец, совершенная техника исполнения — все это делает здание одной из лучших построек московской неоклассики.

Читайте так же:
Запретный город в Китае: вот как выглядит самый большой дворцовый комплекс в мире

А теперь что там было до Юнкер:
В XVIII веке на этой территории стояли дворы: кузнеца Григория Мосягина, пушечного ученика Ивана Артемьева и был пустырь Нефеда Маркулова.
В 1770 году участком владел иностранец Тардье, а в 1780 — “французской нации вдова Маргарита Роже”.
Спустя десять лет тут появляются магазин и фабрика игральных карт француженки Обер-Шальме.

Часть владения становится ее собственностью.
Огромный галантерейный магазин стал поставщиком французских мод и нарядов для московского барства, снабжал щеголей и щеголих всяким заморским товаром.

“На Кузнецком мосту точно гулянье: в магазинах толпа, а у мадам Обер-Шальме такой приезд, что весь переулок заставлен каретами. ”
Один из соседних участков этой территории в начале XIX века переходит в руки купчихи Христианы Беккерс, а потом до середины 1870-х годов принадлежит ее потомкам.
Универсальный магазин братьев Беккерс славился разнообразием товаров, были здесь и москательные товары. Привлекало публику отделение с художественными изделиями из глины, фаянса, сидеролита — горшки для цветов, чернильницы и особенно восхищали посетителей карикатурные статуэтки русских писателей и артистов. Продавали и картины, учебно-канцелярские принадлежности, бумагу и краски для художников.
«5 июля 1839 г. в прибавлении №53 к газете «Московские ведомости» москвичи прочитали удивительное сообщение владельца магазина Карла Андреевича Беккерса: «ДАГЕРРОТИП. Сия машина, изобретенная г-ном Даггером в Париже, посредством коей неумеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью, уже везде известна по многочисленным описаниям во всех газетах и журналах; магазину братьев Беккерс на Кузнецком мосту препоручено (одному в Москве) принимать подписки на сию машину. Цена всему аппарату с наставлением – 550 руб. асс., кроме пошлины и провозу из Парижа в Москву, с платою половины денег вперед; она получится еще до конца навигации…». И уже 23 октября москвичи увидели первые дагеротипные снимки с видами Москвы, выставленные в витрине магазина К.А. Беккерса, которые он выполнил сам посредством вышеупомянутой машины». Беккерс стал не только продавать аппараты, но и принимать (первым в Москве) заказы на «снятие улиц и зданий Москвы по 50 руб. асс. за вид».»
http://community.livejournal.com/dag_ru/1702.html

В 1848 году в этом магазине продавалась “машина для выведения цыплят”, привезенная из Парижа. При магазине “рубашечника из Парижа Якова Лиона младшего” были свои мастерские, где работало до 60 белошвеек по модным парижским фасонам. В магазине продавали мантильи, чепцы, вышитые воротники, новомодные шейные платки, парижские перчатки, дамские парики, парфюмерию. Славился и корсетный мастер Иосиф Розенбрег, приезжавший из Берлина.

В 1859 году в доме Беккерса разместилась основанная тогда в Москве Музыкальная издательская фирма Александра Гутхеля со своим магазином музыкальных инструментов. После смерти владельца его сын Карл расширил фирму, приобретя в 1880 году все нотные издания Ф. Стелловского, в числе коих большая часть сочинений (главным образом оперы) Глинки, Даргомыжского, Серова и Верстовского.
Издательство Гутхель было одним из крупнейших в дореволюционной России.

Читайте так же:
Замок Тауферс: уникальная достопримечательность Южного Тироля

В середине 1870-х годов владение приобретает торговый дом “И. В. Юнкер”,’ основанный в 1819 году. В его банкирской конторе продавали и покупали акции, юридически оформляли векселя и другие финансовые поручения.

В 1916 году этот банк становится “Московским Промышленным банком”. В начале XX века в доме находится редакция газеты “Новости дня”, потом появился ювелирный магазин “К. Бо-лин”. После 1917 года разместились московская контора Госбанка, издательство ОГИЗ и ряд крупных издательств. Здесь в 1931 году состоялась встреча Бернарда Шоу с советскими писателями. До 1990-х здесь размещался Банк внешней торговли.
В настоящее время в доме размещается Федеральная служба судебных приставов России.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Город Лемго, расположенный в Германии, привлекает внимание туристов со всего света. Своей популярностью он обязан архитектору, построившему здесь удивительное сооружение, которое носит теперь его имя – Дом Карла Юнкера. Он разработал дизайн дома и его внутреннюю обстановку. Проект, навеянный больным воображением художника, поражает даже самых неискушенных в искусстве людей. Чем же обусловлено появление этого необычного дома?

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Биографические данные

Карл Юнгер появился на свет в 1850 году в семье кузнеца. С семи лет он остался без родителей на попечении весьма состоятельного деда. Подмастерье столяра имел возможность обучаться в Академии художеств и путешествовать. В начале восьмидесятых, получив большое наследство от деда, художник вернулся в родной город. К этому времени он уже был серьезно болен шизофренией, но его творческий потенциал бил ключом. Карл Юнкер задумал построить большой просторный дом для своей выдуманной семьи.

Он убеждал соседей, что скоро вернется его жена из Голландии, где она якобы учится кулинарному искусству. До самой смерти в 1912 году, сумасшедший архитектор жил и работал в этом доме.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Описание дома

Дом Карла Юнкера представляет собой величественное трехэтажное сооружение с массивной парадной дверью, с большими створчатыми окнами оригинальной формы. Его стены испещрены деревянными украшениями ручной столярной работы.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Внутренняя отделка дома

Внутренней отделкой дома занимался стареющий художник всю оставшуюся жизнь. На первом этаже дома размещаются бытовые помещения: кухня, кладовка, прихожая и несколько других комнат, не предназначенных для жилья.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

На втором этаже архитектор обустроил гостиную, детскую комнату и спальню. Посещение этих комнат туристами оставляет у них жутковатое ощущение. В спальне рядом с родительской кроватью пристроилась люлька-кроватка для младенца, которая будто свита из переплетенных деревянных кореньев. В том же духе обустроена и отдельная детская комната. Здесь тоже все из дерева.

В гостиной поражает своей громоздкостью, постаревший от времени диван. Стулья с высокими деревянными спинками напоминают собой мебель тронного зала.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Каждая комната дома по-своему мрачна, все стены и деревянные элементы мебели изрезаны мелким узором. Словно бы вековые корни деревьев свисают с потолка и со стен. Сооружения отличаются не только своими масштабами, но и затейливостью дополнительных креплений и подпорок.

Читайте так же:
Старый город Эдинбурга: история, прошедшая сквозь века

Третий этаж – чердачные помещения, предназначенные для прислуги. Именно там обитал сам хозяин и создатель дома.

Рождение музея

В конце жизни Карл Юнкер, стал запускать любопытных людей к себе в дом, но тогда, мало кто по достоинству оценивал его творчество. Но Карл продолжал верить в то, что через полвека, а может через сто лет, его талант будет признан. Он оказался прав – в 2004 году дом официально стал музеем.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Сейчас каждый желающий может не торопясь обойти все этажи и комнаты этого таинственного дома.

Его посетители рассказывают, что увидеть подобное невозможно ни в одном музее, но жить в таком особняке, не захотел бы никто. А его творец всю свою жизнь прожил в нем со своей воображаемой женой и ребенком, отдавая приказы придуманным слугам, встречая несуществующих гостей.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Увековеченное имя творца

Кроме дома в Лемго, им был спроектирован и построен первый Венский водопровод, а также, он внес определенный вклад в строительство замка Мирамаре.

Дом Карла Юнкера: поразительное творение сумасшедшего архитектора

Загадочный и зловещий дом Карла Юнкера стоит в городе Лемго уже более века, но время его будто не трогало. Создатель и владелец ушел из жизни, оставив в его стенах неразгаданную тайну своего мироощущения.

Архитектор из Вьетнама построила «сумасшедший дом». Местные жители уверены, что это образец русского стиля архитектуры

Самая известная и посещаемая достопримечательность Далата (или, возможно, всего Вьетнама) — это удивительный дом, который легко даст фору необычным постройкам великого Гауди. Его спроектировала выпускница Московского архитектурного института.

С приветом из СССР

Знакомьтесь, мадам Данг Вьет Нга — архитектор этого сказочного «сумасшедшего дома».

Именно под таким названием, Crazy House, известен этот отель, больше всего похожий на гигантский узловатый пень, заросший мхом и оплетенный паутиной. Другое известное имя этого невероятного строения — «Вилла Ханг Нга».

Госпожа Данг Вьет Нга долгое время жила в СССР, где проходила обучение на архитектора, поэтому во многих деталях «сумасшедший дом» в Далате заимствует мотивы русских народных сказок. Именно эта связь с давно несуществующей страной дала повод для уверенности вьетнамцев, что это «классический русский стиль архитектуры».

Ее отец, Чыонг Тин, был преемником Хюинь Тан Фата, председателя совета Вьетнама. Возможно, именно это обстоятельство позволило архитектору реализовать свое творение, ведь городские власти не были в восторге от идеи. И жителям до сих пор не нравится это место, так как оно нарушает все принципы учения фэн-шуй. Ведь здание возведено в стиле сюрреализма, оно невероятно загадочно и его строительство до сих пор продолжается. «Сумасшедший дом» постоянно доводится до совершенства.

Читайте так же:
Острова Норвегии: 9 суровых северных мест с удивительной природой

Сама архитектор признается, что задумала этот дом как напоминание людям о необходимости сохранения природы, которая безжалостно разрушается.

Чудо света из бетона

Хотя сами вьетнамцы не особенно любят этот дом, он постоянно привлекает множество туристов из разных стран. И понятно почему — только один взгляд на «сумасшедший дом» вызывает замешательство. И тут же оно уступает место восхищенному удивлению — как можно построить такое странное здание!

И неудивительно — этот «сумасшедший дом» вошел в топ-10 самых необычных строений в мире. Больше всего он похож на гигантское фантастическое дерево с переплетенными корнями и ветвями, запутавшееся в паутине с гигантскими пауками. Одним словом, дом, словно оживший из сказки. Удивительно и то, что в нем практически нет прямых линий и углов.

Вход в «сумасшедший дом»

Чудеса начинаются уже с самого входа — посетителей встречает очаровательная фигура вьетнамца в национальном головном уборе.

Денег на строительство не хватило, поэтому хозяйка решила впускать любопытных в строящееся здание, взимая за это небольшие суммы. Тех, кто интересовался, было удивительно много. Строительными и отделочными работами руководит госпожа Данг лично. Несмотря на свой почтенный возраст, она полна сил и вдохновения и все еще работает над своим детищем.

Данг Вьет Нга долгое время выражала протесты из-за такого неуважительного имени для своего творения. Ведь она сама дала ему необычайно красивое имя: Hang Nga — «лунный дом». По словам архитектора, это должно было стать местом романтических встреч влюбленных. Но вскоре ей пришлось примириться с именем, данным посетителями, и теперь здание имеет два названия.

Этот дом включает художественную галерею, музей и необычный отель. Здесь много небольших магазинчиков с сувенирами, уютных кафе.

Самое невероятное впечатление на посетителей производит украшение дома после захода солнца, когда стемнеет. По словам туристов, в это время наступает ощущение полного «сумасшествия». Ведь в окна необычной, неправильной формы сквозь стволы деревьев и листья струится лунный свет, и тени падают на пол. От этого становится страшно.

Гостиница

Все комнаты здесь разные, совсем не похожи друг на друга, они оформлены по тематике. Здесь существует комната тигра, кенгуру, муравья, медведя и др. И каждый из номеров оформлен в соответствии с его названием.

Каждый из названных персонажей является «ключевым» и «прячется» в номере так искусно, что найти его бывает трудно. Иногда это удается уже только при изучении фотографий, после расставания с этим невероятным местом. Считается, что персонажи выбираются в соответствии со странами, которые они должны воплощать. Так, Россию символизирует медведь, а Вьетнам — муравей.

Комната орла

Во всех номерах есть камин, ванная комната и душевая кабина. Все они выполнены по уникальным проектам, вход в них замаскирован под осиное гнездо.

Есть также самая маленькая двухуровневая комната в мире — бамбуковая комната. Весь ее интерьер стилизован под бамбук, хотя в качестве материала использовался бетон.

Читайте так же:
TOП-10 шедевров древней скальной архитектуры

Один из домов отеля

Отель состоит из четырех домов, выполненных в виде сказочных пещер. Фантазия архитектора создала гигантских пауков, мифических животных, ветви деревьев, виноградные лозы на стенах. В то же время здесь очень светло — солнечные лучи проникают через широкие большие окна, которые повсюду.

Четвертый «дом-паутина» состоит только из одной комнаты и предназначен для молодоженов. Удивительно, но очередь желающих оказаться в ней расписана на несколько месяцев вперед.

Номера соединяют между собой причудливые скручивающиеся лестницы, выполненные в виде пенечков, корней деревьев, стилизованных под «зубы дракона».

Правила «сумасшедшего дома»

В удивительном отеле и мебель особенная. Она разработана дизайнерами, и все изготовлено вручную.

Несмотря на свою необычность, это очень современный отель со всем необходимым условиями для полноценного отдыха. К услугам гостей Wi-Fi и мини-бар.

Согласно правилам отеля, в течение дня гостям необходимо оставлять двери открытыми, чтобы посетители могли оценить интерьер. Однако если номер занят, они не могут войти внутрь. На окнах нет штор, и гости могут чувствовать себя в номере в течение дня не особенно уютно, так как туристы заглядывают туда ежесекундно.

Двери в номерах двухстворчатые. Если номер занят, они закрыты, но когда нет гостей, верхняя их часть открыта. В свободные номера туристы могут входить без ограничений.

Во дворе «дурдома» неудивительно и потеряться, несмотря на его относительно небольшие размеры. Это как раз тот случай, когда говорят: «в трех соснах заблудился». Ведь в этом месте спрятаны многочисленные лестницы, проходы, лабиринты, а вокруг необычайно много паутины, конечно, бетонной. Повсюду «растут» огромные грибы, невероятные растения. Лестница настолько узкая и крутая, что невозможно выйти вместе.

Как и везде во Вьетнаме, здесь очень много цветов, посреди двора построен небольшой пруд с фонтанами. И именно тут собирается большинство туристов, чтобы побродить по двору, погулять по лестницам и переходам, подняться на самую высокую вершину, откуда открывается прекрасный вид на весь город.

Сами лестницы тоже необычны — они выполнены в виде фигуры жирафа, россыпи камней, плетеных корней. Знающие люди советуют для экскурсий во двор надевать удобную обувь с низким каблуком.

Музей

Сама история существования в Далате «сумасшедшего дома» настолько интересна, что в нем образовался небольшой музей. Есть десятки фотографий от его создательницы. И даже содержимое этих помещений вызывает безумные ощущения — как и во всем доме, тут нет ни одной ровной поверхности! Можно посмотреть на личный автомобиль госпожи Данг, увидеть небольшую комнату, посвященную ее родителям.

Это место сделано с такой любовью, что напоминает алтарь. Надписи выполнены на разных языках, в том числе на русском.

Так получилось, что из всех достопримечательностей Далата, его красивых водопадов и парков, именно дом госпожи Данг Вьет Нга стал самым популярным местом этого небольшого горного городка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию