Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом Висенс: первый шедевр Гауди наконец открыт для публики!

Первый дом Гауди стал музеем

Его самое знаменитое творение на века останется недостроенным — Храм Святого Семейства. А вот первый им построенный дом теперь открыт для публики в Барселоне.

Casa Vicens

Частный жилой дом под названием Дом Висенс (Casa Vicens) в Барселоне Антони Гауди построил в 1883-1885 годах. Здание, предназначенное в качестве летней резиденции для семьи предпринимателя Мануэля Висенса, считается первым крупным заказом Гауди, в котором он полностью осуществлял руководство проектом.

16 ноября этот дом, теперь ставший домом-музеем, впервые открыли для публики. Таким образом, число достопримечательностей Барселоны пополнится еще одним шедевром авторства легендарного архитектора.

Частный жилой дом под названием Дом Висенс в Барселоне

На протяжении целого столетия этот дом Гауди был обычным жилым домом. В 2005 году резиденцию вместе с другими архитектурными творениями знаменитого каталонца, которых в Барселоне насчитывается всего восемь, ЮНЕСКО объявила частью Всемирного культурного наследия. В 2014 году дом купил один банк из Андорры с намерением открыть его для доступа общественности.

И вот теперь, после масштабных реставрационных работ, дом Висенс, расположенный на улице Каролинас (Carrer de les Carolines, 22-24) в районе Грасия, стал музеем и принимает посетителей.

Частный жилой дом под названием Дом Висенс в Барселоне

Здание построено из необработанного камня и цветных керамических плиток, расположенных в шахматном порядке с растительными орнаментами. В качестве декоративных элементов использованы башенки, эркеры, балконы, выступы фасадов. Несмотря на простоту формы здания, представляющего в плане практически правильный четырехугольник, архитектору удалось добиться удивительного богатого объемного решения.

Частный жилой дом под названием Дом Висенс в Барселоне

Эта работа Гауди, по сути, является не только его первым крупным самостоятельным проектом, но и одной из его первых архитектурных работ в стиле модернизма, достигшего расцвета в Каталонии в конце XIX — начале XX века. Барселона была центром этого авангардного направления и по числу построек, выполненных в этом стиле, город представляет собой по сей день своего рода музей под открытым небом. Уже в этой ранней работе выявляется стремление Гауди к созданию архитектурного ансамбля, в котором важна каждая деталь.

Частный жилой дом под названием Дом Висенс в Барселоне

В начале XX века дом много раз перестраивали. В результате расширения, которое осуществил в 1925 году другой архитектор — Гауди от заказа отказался — дом стал примерно вдвое больше, чем на момент завершения первоначального строительства, а окружающий его сад стал самым настоящим парком. Но потом начались работы по расширению улицы Каролинас, и прекратили свое существование часть сада, а вместе с ней часть ограды, ротонда и построенный Гауди фонтан.

Дом Висенс — описание, история, фото

Антонио Гауди. Дом Висенс

Дом Висенс (Casa Vicenc) — первый крупный проект Антонио Гауди в Барселоне — хотя в те далекие годы, когда молодой Гауди занимался его осуществлением, нынешний район Грасиа был вовсе не частью Барселоны, а вполне самостоятельным городком за пределами каталонской столицы. Здание, собственно, и строилось как вилла — загородный дом местного фабриканта керамической плитки дона Мануэля Висенса-и-Мунтанера.

Читайте так же:
Сейшельские острова: один из самых красивых уголков планеты

Хотя переговоры между Гауди и заказчиком были начаты еще в 1878-м году, вскоре после того, как Гауди получил диплом архитектора, строительные работы начались в 1883-м и в основном были завершены через два года, хотя кое-какие доработки осуществлялись вплоть до 1888-го года.

Считается, что именно эта постройка знаменовала своим появлением новый период в архитектуре Испании — каталонский модернизм (modernismo catala).

Антонио Гауди - Дом Висенс

Вот он, ранний Антонио Гауди — явное преобладание прямых линий над изогнутыми, конструктивная простота архитектуры и доминирующее влияние ориентализма. Впрочем, мавританский стиль, так называемый «мудехар», и вообще был тогда в моде и нещадно эксплуатировался всеми крупными мастерами. В работах же Гауди он достиг наибольшей выразительности и чистоты.

Однако не будем забывать, что это модерн — сочетание массивных блоков местного камня, из которых сложена нижняя часть здания, кирпича и керамики вкупе с художественной ковкой и литьем высочайшего уровня придает дому своеобразную «изюминку» делает его необычайно привлекательным.

Что до керамики — она здесь повсюду. Так и хочется сказать: дом выполнен из материалов заказчика! Так и есть, и здание наверняка задумывалось как своеобразная реклама продукции Мануэля Висенса.

Дом Висенс Антонио Гауди

Но не все так просто — как и в любом другом произведении Гауди, декоративные элементы Дома Висенс насыщены богатой символикой.

Присмотритесь к изображениям бархатцев на керамической плитке: возникли они именно потому, что огромное количество этих цветов росло на участке, где планировалось строить дом.

А потрясающая кованая ограда с листьми хамеропса — растения семейства пальмовых? Произраставшая на участке старая пальма, которую в ходе строительных работ пришлось спилить, и послужила для Гауди источником вдохновения.

Дом Висенс - описание и история шедевра Антони Гауди

Величайший Творец, Природа, скромным подмастерьем которой Антони Гауди считал себя всю жизнь — присутствует в интерьерах Дома Висенс повсеместно: изображения аистов, фламинго и других птиц на притолоках и дверных косяках, нарисованный плющ на стенах, птица-мобиль, подвешенная к потолку и покачивающаяся в потоках горячего воздуха, кесонный потолок с расписной лепниной в виде веток черешни.

Дом Висенс в Барселоне

Гауди, кстати, смолоду отличался амбициозностью и никогда не страдал сомнениями по поводу собственной гениальности (что и правильно!), однако подчеркивал, что изобретать ничего не будет: все гениальное давно изобрела матушка-природа, а его задача — лишь научиться открывать ее секреты и использовать в своем творчестве.

Все эта роскошь дома Висенс: и черешня, и кесонные потолки, и мукарабы, украшающие интерьеры — очередная отсылка к Востоку с его умением извлекать из жизни максимум наслаждения.

Антонио Гауди - Дом Висенс

Из той же оперы — курительный салон, одно из самых впечатляющих помещений в здании, где так удобно, разлегшись на сафьяновых подушках, покуривать кальян и уноситься мысленно в далекие и светлые дали!

Отсюда и сад с фонтаном, выполненный с характерным для Гауди блеском и ныне, к сожалению, сохранившийся только на фотографиях.

Да, люди в те времена понимали толк в эстетике бытия — то ли дело наш век голой, унылой функциональности! Кстати, до сих пор Дом Висенс — частное владение. В 1899-м году Долорс Жиральт, вдова Мануэля Висенса, продала дом крупному бизнесмену Антони Жовер-и-Пуйджу, и в дальнейшем здание принадлежало его наследникам, переходя из поколения в поколение.

Читайте так же:
Витре: сказочный средневековый замок Бретани

Жаль, что участок, прилегающий к Дому Висенс, постепенно распродавали, оставив от него, в конце концов, самый мизер (именнно так часть ограды с пальмовыми листьми оказалась впоследствии в Парке Гуэля, где служит воротами главного входа).

Экскурсии по шедеврам Антонио Гауди в Барселоне

В 1969-м дом Висенс был объявлен памятником архитектуры национального значения, в 2005-м — включен в список ЮНЕСКО. Думается, жить внутри музея такого уровня не очень-то комфортно. Что называется, «шаг вправо, шаг влево. «. Так или нет, не знаю — в объектах ЮНЕСКО мне живать не приходилось. Но в 2007-м семья Жовер Херреро выставила дом на продажу.

А потом целых 7 лет на бескрайних просторах всемирной паутины нам встречались объявления о том, что жемчужина каталонского модернизма готова порадовать нового владельца за 35 млн евро. И ни центом больше! Всего 35 млн евро — и он ваш! Подумайте — жизнь коротка, искусство вечно! А что такое 35 млн (если они есть) в сравнении с вечностью?

Одним словом, дом активно продавали. Что характерно, значительная часть встреченных нами объявлений была именно на «великом и могучем», т. е., русском языке — что, по-видимому, оказалось совершенно правильной стратегией.

Дом продали! Возрадуйтесь, о поклонники великого и страшного Антонио: похоже, совсем скоро еще одним открытым для публики домом-музеем Гауди станет больше!

Дом Висенс в Барселоне

«La Vanguardia» от 30.01.2014 сообщила, что один из столпов банковского сектора соседнего с Каталонией карликового государства-оффшора Андорра — речь идет о MoraBanc — приобрел здание в собственность с дальнейшими намерениями сделать дом Висенс открытым для публичных посещений.

В кулуарах, кстати, поговаривают, что инициатором покупки дома Висенс выступил вовсе и не банк, а один состоятельный питерец, по поручению которого и была осуществлена сделка.

Понятно, детали сделки не разглашаются, но давайте не забудем забывать, сколь много россиян хранят деньги в налоговом оазисе — Андорре; давайте примем во внимание русскоязычную направленность компании по продаже — скорее всего, питерский след действительно вполне вероятен.

Впрочем — слухи, слухи, так что стопроцентно утверждать ничего не будем. Но если все же дела обстоят именно так — то и хорошо! Санкт-Петербург — культурная столица России. Кто этого не знает? А питерцы, соответственно — люди культурные, зла не учинят.

Что ж, все от продажи дома Висенс выиграли все: и бывшие владельцы, которые настойчиво продавали эту архитектурную жемчужину целых семь лет, и, безусловно, мы с вами: вероятно, уже в текущем, 2016-м, году, наступит момент, когда дом Висенс можно будет беспрепятственно посещать в любое время года, получая при этом огромное эстетическое наслаждение.

Читайте так же:
Припять: город-призрак, в котором остановилось время

Дом Висенс Антонио Гауди

Дело в том, что Morabanc, по их собственному заявлению в прессе, намеревается превратить здание в еще один музей Гауди.

Было бы очень неплохо — ведь раньше лишь в один единственный день в году — 22-ое мая, день Святой Риты — дом Висенс распахивал свои двери для публики. Но это и понятно — люди там жили, между прочим.

Пока же могу сказать, что забираясь во время экскурсий в дебри района Грасиа, где на узенькой улице Каролинес и спрятался шедевр Гауди, мы наблюдаем закрытый лесами фасад, а из-за ограды доносятся характерные звуки стройки — значит, работы ведутся.

О более точных сроках открытия нового музея Гауди пока говорить, разумеется, рановато — придется несколько подождать. И подождем! А факт, согласитесь, весьма приятный для всех ценителей архитектуры.

15.10.2017 . Спешу сделать добавление, поскольку в прессе появилась информация о том, что дом Висенс будет доступен для посещения именно в середине или конце ноября нынешнего, 2017-го, года. Как только это произойдет, мы будем в числе первых посетителей — и сразу же поделимся подробной и достоверной информацией о том, что увидели.

12.01 2018. Дом Висенс работает в качестве музея, был неоднократно нами посещен, как по работе, так и для собственного удовольствия, и, на наш взгляд, всячески заслуживает посещения. Это Гауди, пусть и в самом начале головокружительного взлета — и этим всё сказано!

Дом Висенс: как внутри выглядит первое здание Гауди, которое закрыли для посещений на 130 лет

Дом Висенс: как внутри выглядит первое здание Гауди, которое закрыли для посещений на 130 лет

Странно это осознавать, но Антонио Гауди был забытым художником до середины ХХ века. Нет, он конечно был известным архитектором и при жизни, но только в пределах Каталонии. А вот остальной мир узнал о нем значительно позже. Свою роль в этом сыграло и то, что многие дома художника были до конца ХХ века закрыты для широкой общественности.

view count

Творческий путь Гауди начался с проектирования уличных фонарей, фонтанов, павильонов, витрин и стендов для магазинов. Последний даже попал на выставку в Париже. Сам Гауди на ней не присутствовал, но она стала причиной знакомства с предпринимателем Эусеби Гуэлем, который позже стал главным заказчиком и другом Гауди. Первым же крупным самостоятельным проектом, после которого Гауди стал популярным, стал Дом Висенс.


​Дом Висенс в Барселонн

Заказчиком проекта стал Мануэль Висенс – узнаваемый фабрикант, который занимался продажей плитки. Он хотел хотел получить два в одном – помещение, куда можно было бы сбежать с семьей от летней духоты и суеты, и фактически рекламный стенд его продукции. Гауди так и сделал. В саду расположились фонтан и небольшой водопад, а фасад архитектор полностью покрыл разноцветной плиткой. Работа над проектом кипела с 1883 по 1885 годы.


​Дом Висенс

В 2005 году дом объявили Всемирным наследием ЮНЕСКО. Для публики Дом Висенс открыли только в 2017 году. То есть закрытым для широкой общественности он был 132 года.

Читайте так же:
Самые красивые замки Польши: 15 древних сооружений, которые стоит посмотреть

Какое архитектурное наследие оставил великий каталонец Антонио Гауди и чем оно уникальна – читайте в материале 24 канала.


​Дом Висенс


​Дом Висенс


​Дом Висенс


​Дом Висенс


​Дом Висенс


​Дом Висенс


​Дом Висенс

Интерьер дома Висенс в Барселоне


Дом Висенс

Дом Висенс – первый особняк Гауди в Барселоне

Своей туристической привлекательностью столица Каталонии во многом обязана великому архитектору Антонио Гауди. Достаточно отметить, что из восьми объектов ЮНЕСКО в этом городе, шесть – творения каталонского мастера. Среди них Casa Vicens – первая крупная работа начинающего архитектора в Барселоне. Каса Висенс находится в туристической тени более известных сооружений Гауди – домов Мила и Бальо, парка Гуэля и церкви Саграда Фамилиа, но это обстоятельство нисколько не уменьшает его архитектурной ценности.

Casa Vicens

История

В 1878 г. Антонио Гауди, только что получивший диплом архитектора, спроектировал загородный жилой особняк для владельца фабрики по производству керамической плитки и кирпича Мануэля Висенса. Район Gràcia, где был сооружён дом Висенс, в тот период находился вне Барселоны. Строительство началось спустя 5 лет, и было завершено в 1888 г.

Отведённый под строительство участок был ограниченным – 30 на 34,5 м. Тем не менее, отодвинутый на задний план участка, особняк довольно вместителен: площадь всех помещений превышает 1 тыс. м 2 . Спроектированное Гауди здание с одной из сторон «утыкалось» в находившийся по соседству монастырь. Из остальных трёх фасадов главным считался юго-западный, выходящий в сад, и являвшийся как бы его продолжением. В то же время наиболее декоративным получился боковой юго-восточный фасад, с видом на нынешнюю улицу Carrer de les Carolines.

Четырёхэтажный дом состоял из полуподвала, двух жилых этажей и чердака. В нижнем жилом этаже располагались холл, столовая и курительный салон, а на втором – спальни.

Поэтажный план дома

После смерти Висенса в 1895 г., его вдова продала дом гаванскому хирургу Антонио Ховеру, потомки которого жили в доме вплоть до 2017 г. Новый хозяин заказал расширение особняка ученику Гауди. К задней части здания были добавлены пролёт, а также дворик и лестница: в результате этажи стали автономными. Интересно, что план этой реконструкции получил одобрение самого Гауди. Следующие две реконструкции здания, произведённые соответственно, в XX и XXI вв., также были уважительными к первоначальному плану Гауди, и способствовали сохранению в хорошем состоянии.

Ховеры разрешали «соседям и туристам» входить внутрь своего частного дома лишь единственный день в году. К счастью для них, в 2017 г. андоррский MoraBanc за 35 миллионов EUR выкупил дом, и устроил в нём скромный музей.

Первоначально дом Висенс был окружён садом. При расширении улицы Carolines, на которой расположен дом, а также после продажи владельцами в середине XX в. части земельного участка, были утрачены часть сада и ограды, ротонда и каскад с фонтаном. Правда, уменьшенную копию этого фонтана воссоздали в 1984 г. на территории другой работы мастера – усадьбы Гуэля, где сейчас действует центр изучения творчества Гауди.

Читайте так же:
Самые красивые озера Америки: 10 мест, которые достойны вашего внимания

Современность

Во внешнем облике дома Висенса явно угадывается направление деятельности его первого владельца. Здание построено из необработанного камня и облицовано цветными керамическими плитками, производимыми заказчиком. Красивый особняк, таким образом, кроме основного предназначения, также популяризировал продукцию владельца.

В архитектурном плане здание представляет собой четырёхугольник, правильность форм которого несколько нарушена столовой и курительной комнатой. Casa Vicens выстроен в любимом Гауди стиле оригинального модерна. В то же время, в декоративном стиле здания очевидно влияние юношеского увлечения архитектора испано-мавританским стилем мудехар, популярным в то время в Барселоне.

Со свойственной ему дотошностью и ансамблевым мышлением, Гауди спроектировал не только собственно здание, но и решётки с металлическими пальмовыми листьями ограды, ворот, балконов и окон. Это не составило ему труда: ведь Гауди происходил из семьи потомственного медника и кузнеца, и овладел этим искусством ещё в юности. Кружево кованых решёток вместе с ковровым орнаментом облицовочных плиток существенно смягчают противостояние общей устремлённости здания вверх и стандартного горизонтального членения его этажей.

Кованные решетки

В дальнейших работах Гауди каждый этаж будет оригинальным. Туристов, знакомых с другими творениями Гауди, в доме Висенса несколько удивляют и прямые линии: позже архитектор стал считаться их ненавистником. Он говорил, что они несвойственны природе, всю жизнь бывшей для него источником вдохновения.

Природные мотивы широко использованы и в доме Висенса. Росшие в окружающем саду цветы бархатцы изображены и на керамических плитках фасада, создавая общую композицию дома и сада. Птиц – фламинго и аистов, можно видеть на стенах интерьера, а ветки черешни – на потолке.

Аналогично домам Мила и Бальо, вентиляционные шахты и дымовые трубы дома Висенса задекорированы: в данном случае для этого использованы керамическая плитка. При взгляде на здание привлекают внимание изящные башенки, напоминающие купола мечетей, эркеры и резные балконы. Пестрота фасада с шахматно-цветочным орнаментом не только не портит дом, но и сообщает ему определённую теплоту. Как говорил Гауди, он просто перенёс на изразцы цветочный ковёр бархатцев и подсолнухов, увиденный им в саду на месте постройки особняка.

Несмотря на недорогие отделочные материалы, дом Висенс напоминает замок. Интерьеры дома Висенс чрезвычайно декоративны, и удивляют тщательностью исполнения каждого элемента. К счастью, самые декорированные и запоминающиеся помещения – вестибюль, курительный салон и столовая, почти не изменили свой первоначальный облик.

Внутри дома Висенс

Как добраться?

Адрес Casa Vicens: Carrer de les Carolines, 20-26. Время работы – с 10 до 19 часов, а цена входного билета – 19 EUR. Заказать билет можно на сайте .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию