Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древний Ани: разрушенный «город 1001 церкви»

Руины Ани: призрак империй, канувших в Лету

Ани, город-призрак

Основанный в V веке на южно-кавказском нагорье, Ани развивался и процветал в Средние века в составе великих царств и могущественных империй, от Анийского государства до Византии и Оттоманской Порты. А ныне этот некогда важнейший центр христианского Востока превратился в полуразрушенный памятник, который без кропотливой реставрации вскоре может и вовсе исчезнуть, предупреждает корреспондент BBC Travel.

Тени забытых предков

Во время правления армянской княжеской династии Багратидов город Ани, с его многотысячным населением, стал столицей Анийского царства и важным культурным центром не только для Закавказья, но и для всего христианского Востока.

Сегодня же эта уникальная древняя крепость (на территории современной Турции, в 45 км от пограничного турецкого Карса) стоит в руинах, брошенная людьми на произвол стихии.

Гуляя по развалинам города-призрака, слышишь лишь, как в ущелье, служащем естественной границей между Турцией и Арменией, завывает ветер.

Из рук в руки

Проходящему через крепостные стены открывается величественная панорама того, что осталось от богатого наследия этой средневековой цитадели, сформированного за три столетия ее расцвета под властью пяти империй, включая государства армянских Багратидов и тюрков-сельджуков, Византию, Грузию и Османскую империю.

Ани как часть северо-восточной Анатолии перешел к России после победы над Османской империей в русско-турецкой войне 1877-78 гг.

Автор фото, Joseph Flaherty

Древний мост через реку Ахурян (Арпачай)

Во время Первой мировой войны турки попытались вновь заполучить регион в свое владение. Однако, хотя Оттоманской Порте и удалось отвоевать Ани и его окрестности, город был в итоге отдан тогда только что образованной Республике Армения.

В последний раз владельцы сменились после того, как нарождавшаяся Турецкая республика отбила Ани во время Войны за независимость в 1920 году, в ходе восточного наступления.

Борьба за территорию

Развалины древнего моста через реку Ахурян (Арпачай), которая извилистым потоком течет по дну ущелья, формирующего границу между Турцией и Арменией, — созданная природой метафора для надломленных армяно-турецких отношений.

Читайте так же:
Альгойские Альпы: именно так выглядит настоящая мечта путешественника

Автор фото, Joseph Flaherty

Два государства никак не могут преодолеть исторический конфликт, связанный с массовыми убийствами армян в Османской империи во время Первой мировой войны, а также вспыхнувший в конце 1980-х годов между Арменией и Азербайджаном, союзником Турции, территориальный спор из-за Нагорного Карабаха (этот спор в 1993 году привел к закрытию Турцией наземной границы с Арменией).

Объект всемирного наследия

Хотя говоря об Ани, неизбежно обращаешься к теме напряженности в турецко-армянских отношениях, археологи и общественные деятели не оставляют попыток привлечь внимание к ценности самого памятника, которому занимающиеся культурным наследием международные организации упорно предпочитают памятники Античности, менее отягощенные территориальными спорами и более доступные для посещения.

uCrazy.ru

«Город 1001 церкви»: как бывший соперник Константинополя превратился в город-призрак

«Город 1001 церкви»: как бывший соперник Константинополя превратился в город-призрак

Город Ани, или, как его называли современники, «Город 1001 церкви» — яркий пример того, что все не вечно в нашем мире. В X веке этот город соперничал с Константинополем, а сейчас лежит в руинах. Богатая неприступная крепость уже больше 300 лет, как превратилась в классический город-призрак.

Город Ани очень древний — первая крепость появилась тут еще в V веке. Период расцвета Ани пришелся на X-XI века. С 961 по 1045 год «Город 1001 церкви» был столицей Анийского царства. Это царство объединяло крупные земли на востоке Армении. Официально, страна получила название «Великая Армения», а основал ее царь Ашот I Великий.

Почему город получил такое романтичное название? Здесь было множество соборов, сделанных по последнему слову техники тех времен. Город был архитектурно совершенен и безумно красив. Все, кто бывал здесь проездом, оставляли восторженные отзывы. А путешественников тут было немало. Город находился в центре торговых маршрутов. Через него пролегал «шелковый путь», связывающий Византию с Китаем.

Журнал The Economist назвал Ани конкурентом мегаполисов того времени – Константинополя и Багдада, по богатству и политическому влиянию.

Кроме этого, город стремительно рос по населению — в период расцвета здесь проживало около 200 тыс жителей. Для сравнения, в Константинополе в период расцвета проживало 800 тыс, в Багдаде – 1 млн.

Читайте так же:
Что посмотреть в Сингапуре

1001 церковь, конечно, преувеличение — в древности гиперболы любили. Но сейчас археологи нашли 40 церквей, часовен и мавзолеев. Если продолжить раскопки, они уверены, что смогут найти еще несколько десятков прекрасных зданий.

Главная достопримечательность города — Кафедральный собор Святой Девы, построенный из кораллового кирпича. Собор, к сожалению, сильно пострадал от землетрясений. Его строил армянский архитектор Трдат, который строил обновленный купол Софийского собора в Константинополе (современный Стамбул).

«Город 1001 церкви»: как бывший соперник Константинополя превратился в город-призрак

С границами государству и правда не повезло. Благодатный климат, идеальная торговая география безусловно шли на пользу стране. Но она оказалась во враждебном кольце. Страна постоянно сталкивалась с нашествиями турок-сельджуков, кавказских горцев и монголов. Регулярно страну сотрясали и крестьянские восстания против феодалов

В Ани действовала сильная регулярная армия в 100 тыс бойцов. Конница набиралась из профессиональных бойцов, была хорошо вооружена, и правители не скупились на амуницию. Пехота была попроще и набиралась из крестьян. Против нападок горцев и арабов этого было достаточно. Но главная беда пришла с запада — страна попала в зону территориальных претензий Византии.

В прямых вооруженных конфликтах армяне нередко гоняли римлян. Поэтому лоб в лоб Византия не собиралась сражаться со 100-тысячной хорошо вооруженной армией.

Поэтому Константинополь напал не сразу. Византийцы действовали расчетливо (может потому государство выживало столько лет, несмотря на то, что находилось в бурлящем кольце врагов).

Когда в Ани началась междоусобица, братья стали делить трон, византийцы всячески стимулировали конфликт. В начале XI века Византия присоединила половину страны, а в 1045 году окончательно поглотила Великую Армению.

Окончательно, Ани был оставлен после 1319 года, когда землетрясение нанесло огромный ущерб и без того умирающему городу. В наши дни руины Ани находятся на территории современной Турции, на северо-востоке, неподалеку от границы с Арменией.

Читайте так же:
Сан Ферран: самый большой замок Испании

Дальнейшая история города печальна. Он постоянно находился на спорных территориях и его археологическая ценность никого не интересовала. Археологов сюда пускали редко, город продолжал разрушаться. Сейчас активных раскопок не ведется, история великого города окончательно уходит вместе с крошками кирпича, рассыпающегося от ветхости .

Древний Ани: разрушенный «город 1001 церкви»

Очень давно, между 961 и 1045 годами город Ани был столицей Королевства Армении которым правили Багратиды. Предполагается, что население города составляло около ста тысяч человек. А известен он как город тысячи и одной церкви. На его территории много религиозных зданий. Теперь они разрушены, но все равно привлекают к себе внимание. Откройте для себя один из самых величественных городов-перекрестков Ближнего Востока. Для многих армян это и сейчас духовное место.

город Ани

Сейчас город Ани находится в турецкой милитаризованной зоне, прямо на границе с Арменией

город Ани

Участок расположен на высоте около 1300 метров, и благодаря своей треугольной форме и четкой форме территории выглядит величественно

город Ани

На сегодняшний день город находится в руинах. Он появился однажды как мощная и красивая крепость, и в 961 году король Ашот III, которого называли «мирным», сделал его столицей своего королевства

город Ани

В последующие годы город процветал и расширялся. В 992 году здесь находилась Армянская апостольская церковь и родовой мавзолей Багратидов

город Ани

На пике своей славы Ани стал знаковым в торговле с Византией и Персией. Здесь проходил путь на Дальний Восток

город Ани

город Ани

Падение города началось после осады турецко-персидской армией и Сельджукидами в 1064 году, за которыми последовали набеги курдов, монгол и, наконец, турок, которые в 1579 году издали указ о вхождении территории в Османскую империю

город Ани

Внутри стен Ани сохранился небольшой городок, заселенный до середины 1600-х годов. Но и он был полностью покинут в 1735 году, когда монахи ушли из монастыря, чтобы двигаться в другое место

город Ани

В 1878 году ил Карс, в котором находится Ани, был под контролем Российской империи. Тогда были сделаны первые археологические раскопки

Читайте так же:
Маленькие города Швейцарии: 10 очаровательных мест, в которых стоит побывать

город Ани

Когда, в 1918 году, город был взят турками, многие археологи пытались унести наибольшее количество артефактов, и таким образом спасти их от разрушения и разграбления

город Ани

Одному из самых активных археологов, армянину Ашхарбеку Калантару, который участвовал в этой операции, удалось забрать более 6000 экспонатов, которые в настоящее время находятся в Музее истории Еревана

город Ани

город Ани

Три года спустя министр юстиции Турции Риза Нур приказал стереть город с лица земли. Но приказ был выполнен лишь частично, потому, что командир Восточного фронта Кязым Муса Карабекир отказался выполнять его

город Ани

Сегодня место выглядит полностью заброшенным, но все равно сюда приезжает много туристов, чтобы походить по улицам древнего города, духовное и историческое значение которого ощущается до сих пор

город Ани

город Ани

Ани официально находится на турецкой территории и многие пеняют властям страны за халатность по отношению к историческому памятнику.

город Ани

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

город Ани

Турки в свою очередь объяснили, что город поврежден не только многочисленными землетрясениями (1319, 1832 и 1988), но и в результате взрывов вблизи армянской границы

город Ани

После официального запроса турецкого правительства в 2016 году археологическая зона Ани вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это должно обеспечить достаточно средств для защиты территории

город Ани

А вы бы хотели посетить эти удивительные развалины?

город Ани

По материалам: curioctopus.it

Как добраться до города Ани:

Лететь проще всего до турецкого города Карс, где можно остановиться в гостинице и из города, если верить слухам, можно добраться на такси (скорее всего будет недешево), либо. если вы достаточно общительны — переговорить с местными и найти проводника, который отвезет вас на своей машине, что будет скорее всего дешевле официального такси. Но как всегда — помните об осторожности!

Город 1001 церкви: руины древнего Ани, в которых замерла история

На востоке современной Турции, на берегу реки Ахурян, находится город-призрак Ани́ — древняя столица армянского Анийского царства.

Читайте так же:
Аппиева дорога: самая значимая из античных общественных дорог Рима

Основанный более 1600 лет назад, город располагался на пересечении нескольких торговых путей. В 11 веке здесь проживало более 100 тысяч человек. В последующие века Ани и близлежащие области были сотни раз завоеваны византийскими императорами, турами-османами, кочевыми курдами, армянами, грузинами… К 1300-м годам Ани оказался в глубоком упадке и был полностью заброшен в 1700-х годам.
В 2010 году «Фонд мирового наследия» внес памятники города в список «Памятники на грани гибели». Прогуляемся по древнему городу-призраку Ани, известному как «город 1001 церкви».

Руины мавзолея, построенного приблизительно в 1050 году нашей эры.


Руины церкви Святого Григория.

Внутри собора Ани, 4 июня 2013. Строительство началось в 989 году и было завершено в период между 1001—1010 годами. Строение рухнуло во время землетрясения в 1319 году.

Замок на вершине горы около реки Ахурян, 4 июня 2013.

Древний город-призрак Ани.

Средневековые стены Ани.

Собор.

Надписи на внешней стене собора.

Поврежденные фрески в церкви Святого Григория.

Остатки церкви Святого Спасителя среди руин города Ани.

Все, что осталось от древнего моста.

Граница между Турцией и Арменией, 19 июня 2011.

Собор города Ани на фоне горы Малый Арарат.

Предупреждающий знак: «Охраняемая военная зона. Проход закрыт».


Разрушенная церковь Святого Спасителя, 19 февраля 2010.
/>
Цитадель (слева) и мечеть (справа).


Собор и попытки его спасти от дальнейшего разрушения.

Фрески внутри церкви Святого Григория.

Храм и человек для масштаба.

Фрески внутри церкви Святого Григория. Здесь от них мало что осталось.

Церковь Святого Григория.

Все что осталось от храма царя Гагика — царя Анийского царства.

Ущелье ниже города Ани. Здесь видны многочисленные пещеры в скалах, а также укрепления.

Восстановление Дворца торговцев. Видно явное несоответствие древних и современных материалов.

Остатки города Ани, 24 июня 2012.

В центре кадра, на скалах виден замок.

Древний монастырь, предположительно построенный между 1000 и 1200 годами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию