Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дубовые бочки для вина или как получить вкусное вино из бочки

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

как правильно выбрать дубовую бочку

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

фото дубовой бочки из пиленой доски

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

фото дубовой бочки из колотого дуба

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

как обжигают дубовые бочки

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

Читайте так же:
Чем славится Норвегия: 10 причин влюбиться в эту удивительную страну

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

фото из чего состоит дубовая бочка

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

нужен ли кран дубовой бочке

Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Дубовая бочка и вкусовые качества вина

Нет сомнений, что хорошее вино приобретает все большую популярность в нашей стране. Однако, большинство из нас очень мало знает о процессе производства вина до того, как оно появляется в наших магазинах. Когда мы думаем о вине, большинство думает о классической бутылке красного или белого вина объемом 750 мл. У большинства виноделов разные методы выбора вин. Будь то страна или регион происхождения, или насколько заманчиво описание на этикетке.

И тем не менее, для многих виноделов-энтузиастов невозможно разделить вино и процесс старения. Большинство лучших и самых дорогих вин в мире — это дубовые бочковые вина. Выдержанные в дубовых емкостях вина имеют характерный аромат, который кардинально меняет вкус и ощущения от употребления вина.

Почему именно дубовые бочки?

Вино из дубовых бочек

С 1600-х годов и до относительно недавнего времени вино всегда хранилось и продавалось в деревянных емкостях. В настоящее время для хранения и старения вина используется множество различных материалов. Виноделы используют для хранения вина все — от стали до пластика и даже цемента. Это связано с тем, что больше нет необходимости хранить и перевозить вино в деревянных емкостях. Появилось большое количество современных материалов, которые делают процесс хранения и транспортировки более удобным.

Однако, дело не только в хранении. Об этом вам скажет любой профессиональные сомелье или ценитель вина. Виноделы и потребители осознают, что дуб является неотъемлемой частью процесса старения, в результате которого получается отличное вино. И поэтому в очередной раз в истории человечества нам приходится учиться заново — создавать дубовые бочки и хранить в них вино для получения отличного вкуса.

Читайте так же:
Альбаррасин: одна из самых красивых деревень Испании

Что же происходит с вином в процессе старения в дубовых емкостях?

Есть три основных эффекта, которые дубовые бочки оказывают на вино. К ним относятся следующие:

Добавляет вкус. Многие ароматы и вкусы, которые мы ассоциируем с качественными винами, зависят от процесса старения дуба. Будь то тончайший привкус вкуснейшего Каберне Совиньон или дымчатый вкус Красной Риохи. Все это происходит из-за так называемого «эффекта дубовой бочки». Некоторые дубовые бочки даже придают винному аромату слегка «копченый» вкус. Это достигается за счет процесса нагрева древесины в момент создания бочки

Постепенное насыщение кислородом. Знаете ли вы, что кислород тоже играет важную роль в процессе виноделия? Возможно, вы слышали мудрость вина — «дать вину дышать». В то время как насыщение кислорода является важной частью виноделия. Слишком много кислорода сразу может повредить качеству вина. Вот почему способ, которым дубовые бочки способствуют постепенному и медленному проникновению кислорода в вино, является идеальным решением. Благодаря этому вино превращается в более гладкий и вяжущий продукт.

Метаболические реакции

Виноделие — это не только наука, но и искусство. Процесс брожения вина занимает центральное место в производстве качественного вина. Дубовые бочки обеспечивают идеальные условия для метаболических реакций, которые приводят к тонкому вкусу у многих наших любимых вин.

Существует множество различных видов дубов и других древесных пород, используемых для старения вина. Однако, чаще всего используются французский дуб (Quercus petraea), венгерский дуб (Quercus frainetto) и американский дуб (Quercus alba).

Французский дуб. Это самый популярный из трех видов. Это объясняется тем, что он придает вину особенно тонкий вкус. Например, Шардоне при хранении в емкостях из американского дуба практически утрачивает свои вкусовые особенности, но французский дуб идеально подходит для этого тонкого вина.

Венгерский дуб. Несмотря на то, что венгерский дуб не так популярен, как два других, он все больше ценится виноделами. Это объясняется тем, что он обладает многими качествами французского дуба, но гораздо более доступен по цене. Этот дуб часто придает вину ореховый и ванильный вкус.

Американский дуб. Дуб из Соедиенных Штатов обычно произрастает в Миссури. Он дает гораздо более сильный и крепкий аромат по сравнению с двумя другими видами дуба. Это делает его особенно подходящим для Каберне Совиньон с его мощным и ярким виноградом.

Как долго длится процесс старения вина в емкостях?

Дубовые бочки для вина

Срок старения имеет разную продолжительность в зависимости от вида дуба и вида вина. Другим фактором, который может определить время, является размер бочки. Чем меньше бочка, тем быстрее созревает вино. Например, для созревания Пино Нуар в бочке из французского дуба требуется всего около 10 месяцев.

Иногда для вина требуется определенное количество времени в определенном виде дуба, прежде чем оно будет перелито в бочку из другого дуба еще на один период времени. Примером этого является вино Gran Reserva Rioja. Это вино хранится 10 месяцев в бочке из американского дуба, а затем помещается в бочку из французского дуба еще на 14 месяцев.

В следующий раз когда вы будете дегустировать бочковое вино, попробуйте ощутить «древесный привкус» и определить в бочке из какого дуба происходило созревание и хранение.

Дубовые бочки для вина или как получить вкусное вино из бочки

Почему дубовая бочка

Франция

На одной из экскурсий во Франции мне рассказали о том, как действительно может влиять дубовая бочка на вкус вина и о том, как получить вино с отличным вкусом с помощью классического способа, об этом я расскажу в немного умной и познавательной статье.

Первыми дубовые бочки для вина стали использовать римляне, назначением такой тары конечно же была транспортировка и хранение вина. Преимущества легкой и прочной бочки перед тяжелой и хрупкой бочки из глины были очевидны.

Читайте так же:
Термальные курорты Италии

Дубовые бочки для вина

Сейчас, когда на смену бочке пришли нержавеющая сталь и бетон, значимость бочки стала более полемичной. Однако ее роль в качественном виноделии остается, конечно, неоспоримо важной.

Дубовая бочка для вина или стальная, что лучше выбрать?

Не все виноделы во Франции используют именно дубовую бочку для вина. Стоит сказать, что это дорогое удовольствие, так как цена за одну бочку из французского дуба составляет около 450 – 800 евро, а в даже малом винодельческом хозяйстве вы не обойдетесь одной или несколькими винными бочками, потребуется гораздо больше, и это немалые затраты.

Дубовые бочки для вина или как получить вкусное вино из бочки

Более того парк дубовых бочек требуется обновления каждые 3 года, так как бочка в первые годы имеет свойство “делиться” танинами (танины – это ароматические составляющие древесины бочки), а затем действие танины на вино снижается. И знайте, не все вино имеет положительный эффект от дубовой бочки – например, все белые вина чаще проходят выдержку в стальной бочке или даже бетонной, чтобы сохранить всю свежесть и аромат вина.

Почему дубовая бочка?

И все-таки, почему дубовая бочка? В процессе выдержки вина в бочке через мелкие поры дерева вино может дышать, происходит обогащение кислородом. В результате вино становится мягче и гармоничнее на вкус. Ароматы вина испытывают изменения, взаимодействуя с ароматами бочки – отсюда и происходит выдержанный и терпкий вкус.

Самую главную роль играет степень обжига огнем бочки и размер винной бочки. При обработке древесины огнем меняется структура дерева, содержащийся сахар в древесине карамелизируется, некоторые ненужные ароматические компоненты и вовсе уходят.

где берут дуб для бочек во франции

Но очень сильный обжиг древесины мало какому вину может подойти, вкус вина при таком обжиге может быть изменен слишком резкими и жесткими древесными танинами от новой бочки. Поэтому все виноделы используют выдержку вина разной продолжительности и в бочках разной степени обжига, вкус всегда получается абсолютно разным.

Чем больше размер винной бочки, тем медленнее происходит окисление, и малое воздействие древесная винная бочка оказывает на вкус вина. Маленькие по размеру дубовые бочки отдают намного больше танинов, в процессе выдержки танины переходят из древесины в вино и часто могут перемешивать свой собственный удивительный аромат вина. Вот так, все виноделы делают постоянные эксперименты на времени выдержки вин в новых бочках.

Где берут дуб для бочек?

Самой лучшей древесиной для изготовления дубовой бочки считаются Тронсейские и Лимузенские леса Франции. Их древесина богата экстрактивными веществами, она очень плотная и поэтому бочка не протекает. У дубов Тронсейских лесов пористая мелкозернистая структура, с достаточно мягкими танинами, древесина Лимузенских лесов еще более пористая, среднезернистая, танины известны своей силой и мощностью.

Где берут дуб для дубовых бочек

Эти леса контролируются Национальным Комитетом лесного хозяйства, древесина выставляется на аукцион, где за ней приезжают бочарные производители Франции.

Процесс подготовки дуба для винной бочки

Производство бочки – трудоемкий и долгий процесс. Качество бочки очень часто зависит от многих факторов и профессионализма бочаров. Поэтому во Франции бочарное дело имеет давние традиции, свой собственный стиль, секреты часто передаются по наследству, и у хорошей мастерской всегда будут клиенты.

Процесс подготовки дуба для винной бочки

Очень важно, как рубилась древесина для винной бочки, как сушились клепки, что использовалось в процессе сгибания – пар или вода… Сначала отбираются стволы дубов 100 летнего возраста, причем используется только их нижняя часть. Ствол рубится пополам, затем еще надвое и так до тех пор, пока не получатся пластины нужного размера, так называемые клепки – главные составляющие бочки.

Дубовая бочка для вина или стальная, что лучше выбрать

Клепки долго сушатся на свежем воздухе, омываемые дождями, в течение 3 – 5 лет. В результате уходят лишние танин, клепки обретут надежность и не будут давать течи. Затем пластины зажимают на концах, чтобы они максимально плотно прилегли друг к другу и не оставили дыр и щелей. Скрепляются все заготовки 2-мя или 4-мя металлическими обручами.

Читайте так же:
Сказочный остров Бора-Бора: волшебство Французской Полинезии

Концы всех клепок загибают (для загибания используется пар или огонь) и снизу одевают второй обруч. Прежде чем вставить донце, бочку обжигают. По степени обжига бочки для вина делятся на несколько категорий – это категория легкого обжига винной бочки и категория сильного обжига.

как получить вкусное вино из бочки

В Дубовую бочку для вина устанавливается идеально точное по размерам донце, также иногда устанавливают и второе дно для надежности конструкции, и последний штрих — пробивается отверстие для слива жидкости (вино, коньяк). Теперь бочка готова и может отправляться к виноделу для производства настоящего и вкусного вина.

Надеюсь, эта статья была полезна всем, кто любит винные экскурсии во Франции или был проездом в винодельческих регионах Франции. Кстати, обязательно прочитайте статью о том, какое вино подобрать к мясу и другим блюдам. Также можете прочитать и о винной дороге Эльзаса.

Настоящие стандарты объемов дубовых бочек во Франции

В разных регионах встречаются разные емкости для выдержки настоящего вкусного вина, согласно традициям каждого региона:

  • Бордоская бочка имеет объем 225 литров
  • Бургундская бочка имеет объем ровно 228 литров
  • Коньячная бочка имеет объем 205 литров

Теперь вы знаете, что представляют дубовые бочки для вина и как получить вкусное вино из бочки. Путешествуйте сами, путешествуйте по Франции вместе с travel-picture.ru, подписывайтесь на увлекательные статьи о туризме и мир к вам станет ближе.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Как получить хорошее вино из бочки для вина

Как получить хорошее вино из бочки для вина

Этапы французской технологии по изготовлению вина отмечают важность деревянной бочки из дуба. Только качественная бочка поможет получить необходимый вкус напитка. Впервые бочки для вина начали применять еще в Древнем Риме. С тех пор они считаются лучшими для производства алкоголя.

Как правильно выбрать бочку для вина

vino-iz-bochki 2

Дуб – лучшая древесина для винных бочек, однако не все виноделы используют его. Такой материал считается чрезвычайно дорогим, например бочка из французского дуба стоит до 800 евро. Высокая стоимость не позволяет применять дуб повсеместно, ведь даже для самого малого производства вина потребуется немаленькая сумма.

К тому же особенности дубовых бочек для винодельни заключаются в способности древесины выделять танины (ароматические вещества), которым насыщается вино. Уже через три года после использования бочки, ее придется менять, поскольку данные вещества уже не оказывают сильного влияния на вино.

Также нужно помнить – не все винные сорта должны настаиваться в бочках из дуба. Белые вина обычно выдерживают в емкостях из стали, бетона, благодаря чему они длительный период могут сохранять свой первоначальный свежий аромат.

Почему из дуба

vino-iz-bochki 7

Французский дуб считается лучшим для изготовления емкости, в которой проходит выдержка вина. Только этот вид древесины отличается высокой плотностью, не позволяющей напитку протекать, а главное насыщен множеством экстрактивных веществ.

Читайте так же:
Эйфелева башня: 10 интересных фактов о «железной даме» Парижа, которых вы не знали

Сырье из Тронейских лесов отличается мелкозернистной структурой с мягкими танинами, в Лимузенских лесах она среднезернистая, чрезвычайно прочная. Для изготовления лучших бочек, древесину закупают на аукционе. Более доступным вариантом являются бочки для вина из нержавейки.

Подготовка дубовой бочки к использованию

Изготовление деревянных бочек является чрезвычайно сложным и длительным процессом. На ее качество влияет множество факторов, в том числе опыт бочаров. Во Франции бочарное искусство имеет множество традиций, отличительные особенности. Технологии производства могут передаваться из поколения в поколение. Хорошая мастерская никогда не остается без заказчиков.

На аромат вина и качество бочки влияют:

  • метод рубки дерева;
  • процесс сушки клепок;
  • способ сгибания досок.

vino-iz-bochki 8

На производстве используют только нижнюю часть стволов дерева, которое достигло возраста 100 лет. Его много раз раскалывают надвое, пока не будет получено необходимое количество клепок (основа любой бочки). Клепки должны длительный период высыхать на свежем воздухе (до 5 лет). Это позволяет устранить из материала излишки танина, сделав его более крепким, плотным – идеальным для выдержки вина.

После этого концы клепок плотно крепят друг к другу, исключая возможность образования щелей. Дальше заготовки скрепляют металлическими обручами – применяют 2 или 4 обруча на бочку.

Затем нужно скрепить оставшиеся концы таким же обручем. Для загибания клепок применяют пар, огонь. Перед установкой днища, заготовку нужно обжечь. Дубовые бочки из-под вина отличаются по степени обжига. Категории бывают легкие и сильные.

В конце необходимо вставить точно подобранное по размерам дно, в некоторых случаях их может быть 2, что повышает надежность конструкции. Последним штрихом в изготовлении является создание отверстия для слива напитка. Теперь емкость готова к использованию, ее можно транспортировать к виноделам, чтобы хранить вино в дубовой бочке.

Дубовая бочка для коньяка, как подготовить емкость

vino-iz-bochki 3

Отнюдь не только домашнее вино, но и другие спиртные напитки, такие как виски или коньяк можно настаивать в емкости на древесины дуба.

Метод подготовки бочки для коньяка ничем не отличается от ее подготовки для выдержки вина. Здесь важно учитывать – древесина, так же как и само вино, быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому все процедуры важно проводить в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сторонние запахи.

Хранение емкости из дуба

Вино и бочка для сохранения всех своих качеств должны храниться при соблюдении определенных правил. Когда напиток полностью слит, бочку тщательно промывают водой.

vino-iz-bochki 4

Процедуру проводят не менее 4 раз. Затем необходима обработка содовым раствором, после чего бочку высушивают, оборачивают тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место.

В виноделии с вином работают только опытные мастера, которые перед повторным использованием бочки обязательно окуривают ее серой – это необходимая мера для борьбы с болезнетворными микробами, грибками. Важно учитывать – при повторном использовании емкости, срок выдержки вина увеличивается, поскольку древесина со временем теряет свои свойства.

Можно ли сделать дубовую бочку своими руками

vino-iz-bochki 6

Сделать бочку своими руками можно только после изучения технологического процесса. Для изготовления качественного алкоголя требуется емкость, которую сделали квалифицированные специалисты. К тому же нельзя забывать, что некоторые виды вина требуют бочонка из нержавеющей стали.

Технология изготовления дубовых емкостей является целой наукой, поэтому без необходимых знаний получить качественный продукт самостоятельно не получится. Для начала нужно изучить множество литературы как подготовить деревянную емкость.

Для выдержки вина требуется специальная емкость. Обычно для этого используют дубовые бочонки, однако они отличаются высокой стоимостью. Поэтому некоторые виноделы используют емкости из других, более доступных материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию