Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дворец барона Эмпейна: жуткая легенда Каира

В Каире впервые для публики открылся "мистический" замок барона Эмпейна

Замок барона в Каире Дина Пьяных/ТАСС

КАИР, 30 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. "Замок барона" в Каире впервые в истории открылся во вторник для публики. Журналисты оказались в числе первых посетителей выполненного в стиле индуистского храма необычного строения, пережившего своих хозяев. В понедельник церемонию инаугурации обновленной достопримечательности мегаполиса в режиме видеоконференции возглавил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Открытие особняка должно было состояться еще год назад, но начатые в 2017 году и стоившие казне 175 млн египетских фунтов (более $10 млн) реставрационные работы затянулись, завершившись лишь к началу этого года. На подготовку превращенного в музей дома бельгийского промышленника, миллионера и коллекционера Эдуарда Луи Жозефа Эмпейна ушло еще полгода.

Как рассказал корреспонденту ТАСС глава сектора музеев Высшего совета по делам древностей Муамин Усман, перед специалистами стояла задача не обновить этот памятник, а по возможности восстановить его в первозданном виде. "Здание было построено из армированного бетона и выкрашено в цвет красной охры, — сказал он. — Мы должны были вернуть утраченные краски, очистить весь сохранившийся декор, декоративные панно, пол из веронского мрамора, деревянные панели, стены, которые были покрыты грязью, пылью, птичьим пометом и повсеместно разукрашены граффити, а также полностью обновить систему электроснабжения, освещения и кондиционирования". По словам Усмана, воссоздание первоначального вида дома осуществлялось по старинным фотографиям и картам, а также планам. Но именно в этом, как оказалось, и заключалась главная сложность.

В 1993 году дом был внесен в реестр исторического и культурного наследия. Еще десять лет спустя город взял в свое ведение особняк, выплатив компенсацию потомкам владельцев, и в 2007 замок барона перешел под контроль министерства по делам древностей. Однако прошло еще 10 лет, пока там не начались полномасштабные реставрационные работы.

По словам директора дома-музея Басмы Селим, основная сложность заключалась в поиске старых снимков и чертежей дома, по которым впоследствии велись восстановительные работы. "В конечном итоге они были найдены в жилищном управлении района Гелиополис, — рассказала она ТАСС. — Кроме того, большие сложности создала влажность: повсюду стояла вода, бетонная арматура проржавела и повредилась, но специалисты не могли менять это, альтернативой стала установка поддерживающих и укрепляющих конструкций". По словам директора, в саду, который сейчас стал местом экспозиции того самого первого трамвайчика и автомобилей начала XX века, в свое время были безвозвратно утрачены несколько статуй. Зато сохранился лифт, который с момента постройки замка поднимался с подвала на самый верх — его отремонтировали и планируют в скором времени запустить, а также монограмма барона Эмпейна, выложенная цветной мозаикой на полу у входа в одну из комнат — латинские литеры В. Е. в цветочном обрамлении.

Читайте так же:
Замок Конви: лучший пример военной архитектуры Средневековья

Необычный дом с мистической историей

Замок барона был построен в 1911 году. Бельгийский промышленник барон Эдуард Луи Жозеф Эмпейн (1852-1929), известный участием в строительстве парижского метро, в начале XX века был привлечен к проекту по возведению в 10 км от Каира нового фешенебельного района, получившего название Гелиополис, т.е. "город солнца". Внешний облик этого квартала с унифицированными небольшими домами-виллами, собственной инфраструктурой, бизнес-центрами, мечетью, базиликой и синагогой, а также трамваем, воздушными гонками на аэропланах и даже луна-парком отчасти сохранился до сих пор.

Участок площадью 12,5 тыс. кв. м для возведения собственного особняка барон приобрел в 1907 году и заказал план будущего дома видным французским архитекторам того времени Александру Марселю и Жоржу Луи Клоду. В итоге на песчаной возвышенности, освещаемый со всех сторон солнцем появился дворец, эскиз которого, как говорят, был скопирован с комплекса Ангкор-Ват в Камбодже, к которому тяготел сам барон. Дворец цвета пробуждающейся пустыни, украшенный балконами, балюстрадами, башенками и мозаикой, охраняют статуи Будды, Шивы и Кришны, а с подножия устремляющейся от центрального входа многоступенчатой лестницы на него взирают скульптуры змей и драконов.

Барон, как гласит история, не обрел счастья в замке. Сначала в результате несчастного случая в доме умерла его дочь, а позднее при невыясненных обстоятельствах, выпав с балкона, погибла сестра. Сам Эдуард Эмпейн умер у себя на родине, в Бельгии, но согласно его воле был похоронен в Каире в основанной им недалеко от замка церкви. В 1954 году дом был продан, а все внутреннее убранство, включая мебель, антиквариат и некоторые древнеегипетские статуи, ушло с молотка.

У последующих хозяев замка, а их было всего двое — египетский предприниматель и саудовский бизнесмен, отношения с домом тоже не сложились, в силу разных обстоятельств они ненадолго задержались в нем. Во время тройственной агрессии 1956 года в особняке размещались египетские солдаты, потом планировалось превратить здание в оздоровительный центр, но все планы рушились, так и не воплотившись в жизнь.

Жители близлежащих домов обходили стороной это место, рассказывая о странных криках и ударах, порой доносящихся из замка. В нем поселились бродячие собаки и летучие мыши. Старинный паркет, редких оттенков мрамор, бельгийские зеркала в объемных рамах, массивные позолоченные двери, золотые ручки и звонки для вызова слуг, витражи на окнах, деревянные лестницы со временем разрушились и потеряли вид.

Дворец Барона Эмпейна (Baron Empain Palace) — отзыв

В этом отзыве я хочу рассказать вам об одном необычном дворце, который находится в столице Египта — городе Каир. Дворец Барона Эмпейна.
Сооружение находится в в районе Гелиополис. Вы можете его заметить, если будете ехать с аэропорта в центр города.
Сначала расскажу о владельце этого творения.

Барон Эдуард Луи Жозеф Эмпейн (1852-1929) был прекрасным бельгийским инженером и предпринимателем. Он прокладывал трамвайные и железнодорожные линии в Европе, России и Африке. Эмпейн приложил свою руку к строительству Парижского метро. Потом в начале 20 века прибыл в Египет и остаётся здесь навсегда.

Барон выкупает большой участок пустыни и начинает строить «город роскоши и досуга». Так и появился один из самых лучших районов Каира — Гелиополис.
Господин Эмпейн не забыл и про себя, поэтому он решил соорудить скромный замок для жизни Smile

Читайте так же:
Замок Пелеш: роскошная резиденция румынских монархов

Спроектировал его французский архитектор Марсель Александр.

Украшал дворец Жорж Луи Клод. Построен в стиле камбоджийских храмов Ангкора. И внешне он действительно выглядит как индуистский храм.

Если приблизиться ближе можно заменить множество скульптур животных и мифических существ.

Кстати, дворец был закрыт до недавнего времени, так как был заброшен и о нём существует множество легенд и мистических историй.

На этом месте сделаю лирическое отступление и расскажу несколько слов о жизни инженера.

В семье барона все было не так гладко, как в карьере: его жена разбилась насмерть, упав с главной башни этого дворца, а его психически нездоровая дочь была найдена мёртвой в подвале.

Барон хотел, чтобы его замок умер вместе с ним. Так и случилось. После его смерти дворец стоял пустым. Его сын уехал из Египта и вычурное жилище бельгийского барона стало не нужным его предкам.

Египетские власти выкупили сооружение у владельцев в 1957 году. Но тем не менее, дворец ещё много лет оставался заброшенным и был идеальным местом для обрядов сатанистов и жертвоприношений. Также есть слухи о том, что здесь водятся привидения. В принципе, благоприятная среда для их обитания

Также здесь снимали несколько фильмов, проводили концерты и важные мероприятия. Несколько лет назад дворец реставрировали и сделали из него музей.

Сейчас бывшее жилище барона стало очень популярным местом по посещаемости. К примеру, мы простояли около 2 часов, чтобы взять билеты и потом ещё минут 20, чтобы зайти.

Цена для египтян довольно небольшая — всего египетских 20 фунтов (1,2 доллара). Поэтому в очереди можно встретить много студентов. Для иностранцев же цена выше — 100 фунтов (6,3 доллара). Такая разница в цене есть во всех туристических местах в Египте)

Вход на крышу нужно оплачивать отдельно — 50 фунтов.

Читайте так же:
Вбитые камни: доисторический каменный лес в Болгарии

На первом этаже ещё частично выдерживается стиль индуистского храма, а на втором вполне себе европейский дворец. Как два разных здания!

В заключении хочу сказать, что если вы будете ехать в Египет, я бы советовала приехать на несколько дней в Каир и посетить подобные интересные места, таких в столице очень много. А не только пирамиды и египетский музей, хотя и их обязательно. Об этих местах я напишу отзывы в другой раз.

Мистический дворец барона Эмпена — жуткая легенда Каира.

Проезжая от аэропорта Каира к центру города сложно не заметить своеобразный дворец с куполами, балконами и необычными скульптурными украшениями – дворец барона Эмпена.

Барон Эдуард Эмпен — бельгийский инженер, промышленник и предприниматель. В международную коммерческую «империю» Эмпена входили многочисленные трамвайные системы в разных странах мира (в том числе в Российской Империи), железные дороги, Парижский метрополитен и даже Гелиополис — город-спутник Каира.

В 1904 году Эмпен приступил к осуществлению своего самого амбициозного проекта — строительства нового города в Египте. Эмпен отправился в Египет, стремясь получить концессию на строительство железной дороги из Порт-Саида в Матарийю. Ему не удалось получить этот контракт, но в 1905 году он купил большой участок земли в десяти километрах от Каира.

Новой целью Эмпена стало строительство нового города на этой территории. Новый город был назван Гелиополис. Для этого Эмпен основал компанию «Общество каирской электрической железной дороги и оазиса Гелиополиса».

Гелиополис строился как «сказочный город», где вся инфраструктура (водопровод, канализация, электричество) сочеталась с экзотической архитектурой, получившей название «гелиопольский стиль».

В городе были отели высшего класса, поле для гольфа, ипподром. Для сообщения со старым Каиром была построена трамвайная линия. Широкие бульвары строились по образцу европейских, но архитектура города отличалась «экзотизмом», сочетавшим элементы «восточных стилей» — (мавританского, арабского, персидского, вплоть до стилей Индии и Юго-Восточной Азии) и европейской архитектуры.

Главными архитекторами при строительстве Гелиополя были французы Александр Марсель, Жорж-Луи Клод и египтянин Хабиб Айроут.

Дворец барона Эмпена построен в 1907-1911 г.г. по образцу индуистских храмов Ориссы в Индии и Ангкор-Вата в Камбодже.

Изначально во дворце были фрески, позолоченные двери и бельгийские зеркала, спроектированные Жоржем-Луи Клодом. Наружные стены украшали фигуры людей и животных, а вокруг здания были разбиты роскошные сады.

После Первой мировой войны барон Эмпен вернулся в Бельгию, где и умер в 1929 году. Эмпен был «временно» похоронен в брюссельской коммуне Эвере, но позднее его прах был перезахоронен в базилике Гелиополиса, которая якобы соединена подземными туннелями с дворцом барона Эмпена.

Читайте так же:
Национальный парк Пики Европы: жемчужина Кантабрийских гор

базилика Гелиополиса

После смерти барона, дворец в Гелиополисе взял под свой контроль его сын, устраивая в нем вечеринки и живя праздной жизнью. Накануне революции 23 июля 1952 года в Египте дворец был продан.

Жизнь барона Эмпена была в некотором смысле трагична, и на протяжении долгого времени после смерти он остается загадочной фигурой в истории города.

Своеобразная архитектура и расположение дворца барона Эмпена много лет порождали различные слухи.

Утверждают, что главная башня дворца, в которой жил Эмпен, была построена на вращающейся основе, чтобы обеспечивать постоянный солнечный свет и беспрепятственный обзор окружающей местности. В башню вела вращающаяся винтовая лестница, с которой якобы упала и разбилась насмерть жена Эмпена. Его дочь страдала от психических проблем и часто часами сидела в одной из подвальных комнат, где ее и обнаружили мертвой через несколько лет после смерти матери.

Ходят слухи о призраке дочери барона Эмпена, гуляющей ночами по дворцу, мебели, передвигающейся по комнатам, вечеринках до поздней ночи, голосах, раздающихся во дворце глубокой ночью и зеркалах, залитых кровью… Все это кажется выдумкой, но местные жители утверждают, что так оно есть на самом деле.

В 1993 году дворец барона Эмпена был внесен в реестр исторического и культурного наследия Египта. Десять лет спустя Каир взял особняк в свое ведение, выплатив компенсацию потомкам владельцев, и в 2007 замок барона перешел под контроль Министерства по делам древностей. Однако прошло еще 10 лет, пока во дворце начались полномасштабные реставрационные работы.

Начатые в 2017 году и стоившие казне 175 млн египетских фунтов (более $10 млн) реставрационные работы затянулись, завершившись лишь к началу 2020 года.

По словам главы сектора музеев Высшего совета по делам древностей Муамина Усмана, воссоздание первоначального вида дворца барона Эмпена осуществлялось по старинным фотографиям, картам и чертежам.

«Замок барона» в Каире впервые в истории открылся для публики 29 июня 2020 года. Церемонию «инаугурации» обновленной достопримечательности мегаполиса в режиме видеоконференции возглавил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Дворец барона Эмпена — необычный дом с мистической историей… – это дворец цвета пробуждающейся пустыни, украшенный балконами, балюстрадами, башенками и мозаикой.

Дворец «охраняют» статуи Будды, Шивы и Кришны, а с подножия устремляющейся от центрального входа многоступенчатой лестницы на него взирают скульптуры змей и драконов…

Дворец барона Эмпейна: жуткая легенда Каира

Голоса, раздающиеся во дворце глубокой ночью, мебель, передвигающаяся из комнаты в комнату, и зеркала, залитые кровью… Все это кажется выдумкой, но местные жители утверждают, что так оно есть на самом деле. Речь идет о загадочном здании под названием дворец барона Эмпейна, построенном в начале прошлого века в Египте.

Читайте так же:
Поездка самостоятельно в Баварию, стоимость отдыха

Дворец, построенный по образцу индуистских храмов Ориссы в Индии и Ангкор-Вата в Камбодже, расположен в Гелиополисе, пригороде Каира.

дворец барона Эмпейна

дворец барона Эмпейна

В 1904 году барон Эмпейн отправился в Египет, чтобы заключить контракт на строительство железной дороги. И хотя документ не был подписан, Эмпейн остался в Египте. Говорят, что он был очарован пустыней.

дворец барона Эмпейна

дворец барона Эмпейна

У британского колониального правительства он выкупил внушительную часть пустыни и начал строительство Гелиополиса — «города роскоши и отдыха». В центре, на искусственном возвышении, должен был разместиться дворец барона, откуда он мог наблюдать, как его город поднимается из вековых песков.

дворец барона Эмпейна

дворец барона Эмпейна

В самом начале во дворце были фрески, позолоченные двери и бельгийские зеркала, спроектированные Жоржем-Луи Клодом. Наружные стены украшали фигуры людей и животных, а вокруг здания были разбиты роскошные сады. Но ничего этого сейчас нет: все давно разграблено или уничтожено. Остались только легенды и наружные стены.

дворец барона Эмпейна

дворец барона Эмпейна

Говорят, что под дворцом находятся подземные камеры, из которых к мавзолею, расположенному в соседней католической базилике, ведет тайный тоннель.

дворец барона Эмпейна

дворец барона Эмпейна

Еще утверждают, что главная башня дворца, в которой жил Эмпейн, была построена на вращающейся основе, чтобы обеспечивать постоянный солнечный свет и беспрепятственный обзор окружающей местности. В башню вела захватывающая, якобы вращающаяся винтовая лестница. С этой лестницы упала и разбилась насмерть жена Эмпейна.

дворец барона Эмпейна

Его дочь страдала от психологических проблем, и часто часами сидела в одной из подвальных комнат. Там ее и обнаружили мертвой через несколько лет после смерти матери.

Во время Первой мировой войны Эмпейн вернулся в Бельгию, где и умер в 1929 году. В египетском дворце поселился его сын, который вел разгульный образ жизни. К 1952 году дворец был продан. В дальнейшем его судьба сложилась не очень удачно.

дворец барона Эмпейна

дворец барона Эмпейна

Когда в 2005 году египетское правительство купило дворец, появилась надежда, что его восстановят. Но через два месяца после того, как он был открыт для публики, его снова закрыли без объяснения причин.

дворец барона Эмпейна

дворец барона Эмпейна

Сегодня дворец стоит пустым. Говорят, что в какое-то время здесь проводились сатанинские ритуалы с жертвоприношениями животных, различные оргии и вечеринки, продолжавшиеся до поздней ночи. Ходят слухи и о появлении дочери барона.
В 2017 году появилось сообщение, что правительство отремонтирует дворец и будет использовать его в качестве конференц-зала, но пока ничего не происходит.

дворец барона Эмпейна

В заброшенном здании, окутанном легендами, обитают только летучие мыши и бродячие животные…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию