Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джумалинские ключи (Горный Алтай): как добраться и советы

Джумалинские радоновые источники

На дворе конец ноября, самое время начинать писать о летних поездках в горы.
Как обычно в канун празднования Дня России мы с ребятами решили поставить точку на карте и во что бы то не стало добраться до нее. За одно насладиться пылью горных гравиек свежим воздухом гор.
В качестве точки на карте выбрали Джумалинские ключи, самое то для наших пузотерок.
Переобув машину в зимнюю резину, закинув как я думал весь нужный инвентарь я отправился совершенно в противоположном направлении от географической цели в сторону Белокурихи за супругой, что добавило 300 км к пробегу. Ребята же поехали в две машины изначально в нужном направлении.

Дорогу до Белокурихи и от нее до Чуйского тракта по убитым региональным дорогам Алтайского края я опущу. Да и сам прогон по Чуйскому тракту до Чибита, где была назначена встреча со всей частной компанией, т.к. ехал я в потемках уже.
Однозначный плюс езды вечером это отсутствие трафика на тракте.
Утро, завтрак, пара часов до Кош-Агача, заправляемся под самое горлышко и вперед в Чуйскую степь навстречу приключениям.

Впереди 30 км прямого участка дороги через степь до погранзаставы. 40 извилистой дороги от заставы до развилки Джазатор — Укок. И около 30 до источников. Итого 100 км дорог из рваного горного камня. Два 32 цефиро и один квалис. И световой день что бы добраться до цели.
Я не новичок на таких дорогах, моя прежняя машина пять лет колесила по таким покрытиям. Но я никогда не ездил со столь заниженной подвеской.

Дороги и направления Чуйской степи пустынны, встречный или попутный автомобиль здесь как правило можно встретить раз в пару часов. Основное полотно зубодробительно. И если первые пара тройка километров от Кош-Агача это более менее мягкая гравийка, точнее из окатанного камня, то дальше начинается рваный камень заставляющий мозг напрягать седалищную мышцу. Я ездил по этой дороге в мае, буквально за три недели до этой поездки, ездил до Мегалитического комплекса, что в 25 км от Кош-Агача и на 23 км пути распрощался с покрышкой.

Внутреннее ощущение не давало покоя и заставило свернуть на накатанные вдоль основной дороги степные тропы. И что бы вы думали, на 23 км дороги степные тропинки становятся совсем непролазными и мы решаем вернуться на основную дорогу, для чего остановились что бы перепрыгнуть через кувет. И здесь мы замечаем пробитый поддон коробки и масло уходящее тонкой струйкой в песок высокогорной степи.
Проклятое место, подумалось мне. Но и это было не все. Правое переднее колесо весело шипело в такт журчащему маслу.

Я обеспечил трех часовой пикник нашей компании под палящим солнцем высокогорной степи.
Выливаем ценную воду из пятилитровых бутылок, обрезаем их и под машину сливать масло. За одно подкачиваем колесо, дабы не сплющить покрышку и ненароком не допустить разбортовки. Слили масло, немного манипуляций с холодной сваркой и домкратом и поддон восстановлен. Кстати, в качестве воронки для заливания масла идеально подходит мягкая пачка из под кетчупа.

Читайте так же:
Развлечения в Сочи — куда сходить?

С колесом же все оказалось веселее. Обычный прокол, судя по всему колючкой. В качестве запаски только докатка, но на ней по такому покрытию не поездишь. Жгут я не взял и ребята тоже. Первый раз в жизни у меня не было никакого ремкомплекта и банальной камеры. В итоге отрезал кусочек протектора и отверткой с суперклеем заталкал его в эту дырку. А далее каждые пару километров я тупо качал это колесо, тем самым разнообразив нашу и без того веселую поездку по пеклу высокогорья. И еще раз 10 потом останавливался, стравливал до полуатмосферы, домкратил, клеил, накачивал. Давая ребятам время подышать воздухом, насладиться пейзажами, каждый раз выслушивая по рации слова благодарности в моменты моей мольбы об остановке. Наверное не один нормальный человек не поехал бы дальше с пробитым поддоном и спускавшим колесом, особенно если это только начало пути и еще по сути бездорожье то не начиналось.
Разумеется мы поехали дальше, не для этого я отмотал 800 км чтобы разворачиваться и тем более подставлять ребят с выходными.
На 27 километре близ трассы располагается Мегалитический комплекс — алтайский стоунхендж. Древняя обсерватория, представляющая собой круг из камней разной высоты. Место с особой энергетикой. Вообще Чуйская степь меня притягивает как магнит, мне нравится здесь находиться, не смотря на пекло, ветра и пыль. Обязательно побывайте здесь, если у вас появится такая возможность.

Насладились красотами, помчали дальше на погранзаставу. Здесь мы удивили пограничника выписывающего нам пропуска на источники и перевал Теплый ключ. "На них?!" — улыбнувшись спросил он.
Далее 40 км дороги петляющей по горным долинам и постепенно поднимающейся все выше и выше.

Джумалинские ключи, Горный Алтай

Джумалинские ключи, Горный Алтай

На территории Горного Алтая немало уникальных по своей красоте мест. Огромные пространства практически не освоенной земли, где произрастают целебные травы и обитают редкие виды животных. С каждым годом край посещают все больше туристов в поисках интересных достопримечательностей и новых впечатлений.

Джумалинские ключи, Горный Алтай

К одному из таких мест можно отнести Джумалинские ключи. В народе их называют просто Теплые ключи, так как даже в самые суровые зимы их поверхность не затягивается льдом. Ценность этих источников в том, что в воде содержится полезный минерал — радон. С Джумалинских ключей начинается зона покоя «Укок», которая включена в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Инфраструктура

Джумалинские ключи находятся недалеко от границы с Монголией в удалении от населенных пунктов. Ближайшее село Кош-Агач расположено в ста километрах. Термальные источники выходят на поверхность в долине реки Жумалы (Джумалы) рядом с перевалом Теплый ключ, который переходит на территорию плато Укок. Место невероятно живописное в окружении сопок с ландшафтами высокогорной тундры.

Туристический сезон длится с мая по ноябрь. Инфраструктуры как таковой здесь практически нет. У ручьев с лечебной водой установлены три бани с ваннами внутри. Также есть небольшой бассейн на открытом воздухе. Их посещение в течение одного дня обойдется в 200 рублей на человека. Остановиться можно в привезенной с собой палатке. Аренда места под нее стоит 100 рублей, также как парковочное место на одну машину.

Читайте так же:
Отдых в Сочи зимой 2022 – цены и лучшие отели Красной Поляны

Джумалинские ключи, Горный Алтай

Рядом есть еще несколько старых домов с минимальным благоустройством. Внутри двухъярусные настилы под спальные мешки, печь для обогрева, стол и лавка. Стоимость проживания — 400 рублей за ночь. Дрова всегда везут с собой, потому что в округе нет деревьев.

Пропуск на Джумалинские ключи

Так как территория вокруг Джумалинских ключей охраняется государством, при въезде необходимо получить пропуск. Ходатайство на разрешение подается в отдел Пограничного Управления по адресу: город Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, д. 94. Телеофн для связи 8 (38822) 4-82-48.Режим работы: с понедельника по четверг с 08:30 до 18:15, в пятницу сокращенный день до 17:00. Перерыв на обед с 12:30 до 14:00.

Джумалинские ключи, Горный Алтай

Документы необходимо отправить заранее, потому что срок их рассмотрения составляет до 30 дней. Это можно сделать с помощью факса или электронной почты. После чего лучше перезвонить и уточнить их получение. Готовый пропуск выдается лично в руки при предъявлении документов удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о рождении на ребенка). Если за документами неудобно заезжать в Горно-Алтайск, можно перенести их вручение в Акташ или Кош-Агач. В этом случае они выдаются на КПП в местных воинских частях.

Джумалинские ключи, Горный Алтай

Польза воды

Термальные ключи бьют из-под земли на правом берегу реки Жумалы в двухстах метрах от ее русла. Температура в них разная от 9 до 20 градусов. Помимо радона в воде содержатся многие другие минеральные вещества полезные для здоровья человека. В банях вода проточная. В каждой из них лечится определенное заболевание. Некоторые туристы останавливаются на источниках на десять дней, чтобы пройти курс лечения целиком.

Джумалинские ключи, Горный Алтай

Считается, что при помощи местной радоновой воды можно вылечить болезни желудочного тракта, костей, сердечно-сосудистой и нервной системы. После бани остужаются в бассейне на улице, а чуть дальше есть родники для питья. В целом все процедуры в этом комплексе омолаживают и очищают организм, но перед посещением необходима консультация с врачом.

Достопримечательности

Как правило, поездку на Джумалинские ключи совмещают с походами до местных достопримечательностей. Одной из них считается Калгутинский рудник с древними петроглифами на скалах, который находится всего в семи километрах от базы. Далее отправляются на перевал Теплый ключ на высоте 2900 метров над уровнем моря. На его вершине есть озеро с очень холодной водой. После дорога ведет в долину реки Калгуты и легендарное плато Укок.

Район Джумалинских ключей издавна считается святой землей. Здесь запрещено ругаться, шуметь, оставлять или сжигать в огне мусор. По старинным поверьям в воде обитает дух девушки, которой путники оставляют монетки и украшения. Часто можно встретить пирамидки из камней, так пастухи благодарили богов.

Джумалинские ключи, Горный Алтай

Как доехать до Джумалинских ключей

Ближайший крупный транспортный узел — Горно-Алтайск расположен в 560 километрах от Джумалинских ключей. Здесь есть аэропорт имени Николая Рериха, куда пребывают регулярные авиарейсы. Из города необходимо выезжать в юго-восточном направлении по Чуйскому тракту/P-256 в сторону монгольской границы.

Читайте так же:
Лучшие смотровые площадки Казани с панорамным видом

После села Кош-Агач остается еще 100 километров пути. Вначале гравийная дорога вполне проходима, но в конце придется объезжать крупные канавы и ручьи. Проезд возможен только на полноприводных внедорожниках. Первый указатель появится на развилке дорог, уходящих на Калгуты и Джазатор. В этом месте следует свернуть на Калгуты. Далее знаки будут с отметками «Теплый ключ», поворачивать нужно в их сторону. В общей сложности путь из Горно-Алтайска занимает от 8,5 часов, поэтому стоит выезжать ранним утром, чтобы добраться в место назначение до темноты.

Автобусы

Прямого автобусного сообщения до Джумалинских ключей нет. Можно добираться с пересадками через село Акташ. Проходящий автобус ежедневно отправляется с автовокзала Горно-Алтайска в 07:20 утра. Поездка занимает 14,5 часов. Стоимость проезда от 1 050 рублей. Далее до пункта назначения придется ехать на автомобиле. Можно воспользоваться услугами местных жителей. Многие из них организуют поездки на ключи. В среднем подобная экскурсия обходится в 15000 рублей за один автомобиль.

Джумалинские ключи — радиоактивный Алтай

Сейчас я расскажу вам, как мы нарвались на радиацию высоко в горах Алтая! Узнайте про Джумалинские источники, как добраться, где там жить и как уберечь свое здоровье.

Джумалинские источники на Алтае — это рай для интроверта, мечта любого, кто хочет сбежать из цивилизации. Да и от любой самой страшной эпидемии там тоже получится спрятаться. Так что берите на заметку, а то кто его знает.

Джумалинские ключи — это радоновые источники. Водичка прохладная: +15. +20°С. Находятся ключи на высоте 2600 метров по пути на плато Укок, в 100 км от ближайшего поселка, причем 30 из них — бездорожье, доступное только джипам и надежным кроссоверам.

джумалинские ключи горный алтайВот в какой красивый край мы приехали!

Местные, как это всегда и бывает, убеждены, что источники целебные и лечат от всего. Допустимо принимать ванны не больше 20 минут в день, но не все так просто! Эти водные процедуры крайне опасны, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом и без его разрешения в воду не заходите и не пейте ее. Даже нам, молодым и здоровым, после ванн стало дурно, а бывает что некоторые люди там даже умирают — прямо в купальнях, потому что сердце не выдерживает. Как мы выяснили, уже вернувшись домой, источники эти радиоактивные. Специфика лечения радоновых вод — ионизирующее излучение, сопровождающееся распадом радона и его дочерних продуктов. Радон-222 — изотоп радона, возникающий при альфа-распаде радия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238. Вот вам и оздоровительные процедуры. Подробнее читайте на Википедии.

джумалинские ключи горный алтайПейзаж на Джумалинских ключах. джумалинские ключи горный алтайПо пути на источники встречаются очень живописные озера.

Так или иначе, пейзажи по пути очень красивые и ради них точно стоит съездить. Правда, дорога выматывающая и с остановками занимает около 4 часов в одну сторону. Ехать нужно на внедорожнике. По пути вы пройдете контроль пограничников — занимает минут 10, проверяют паспорта, спрашивают о точке назначения.

Читайте так же:
Отдых в Адлере 2022, цены на питание, еду, отели и авиабилеты

В Теплом ключе есть неблагоустроенные домики с нарами, дымящими буржуйками и наглыми мышами. Мыши спокойно ползают по ногам и рукам. Убирайте все вещи в машину либо подвешивайте к потолку на гвозди. Стоимость проживания — 200 руб./чел. Связка дров — 250 руб. Купание в ваннах — 200 руб./чел. в сутки.

Джумалинские ключи, Горный АлтайДомики на Джумалинских ключах. джумалинские ключи горный алтайЯ в домике. джумалинские ключи горный алтайНары. Кидаем на них надувные матрасы и получаем отель 5 звезд. Ну почти.

Как добраться? Из Кош-Агача нужно поехать на юг, в сторону села Джазатор. Дорога плохая — терка, но ехать можно довольно быстро — 60-80 км/час. Через 25 км слева вы увидите Тархатинский мегалитический комплекс (алтайский «стоунхендж», древняя обсерватория). Еще через пару километров — погранзастава, где у вас проверят документы. Затем нужно проехать еще 40 км до развилки: прямо — на село Джазатор, налево — на источники. Оставшиеся 30 км придется ехать по бездорожью, но обкатанному и вполне проходимому. Дорога проходит по высокогорной тундре — на наш взгляд, это самые красивые места Горного Алтая! Через 15 км после развилки будет еще одна развилка: вам нужно направо — это новая и более проходимая дорога на источники и плато Укок. Останется проехать еще 15 км. Итого от Кош-Агача до источников — ровно 100 км.

Джумалинские ключи, Горный АлтайПейзажи по дороге на Джумалинские ключи, в нескольких километрах от границы с Монголией. джумалинские ключи горный алтайДорога на источники. Джумалинские ключи, Горный АлтайВид на горы с Джумалинских ключей. горный алтайВ Курайской степи.

Джумалинские ключи (Теплый ключ)

Административный район: Кош-Агачский
Туристический район: Чуйские белки
Джумалинские ключи (Теплый ключ) : Фотографии
Джумалинские ключи (Теплый ключ) на карте Алтая

Джумалинские ключи входят в пограничную зону. Чтобы доехать до ключей, пропуск нужно оформлять только иностранцам, для граждан России достаточно иметь с собой паспорт РФ.

Часть дороги из Коша-Агача до Джумалинских ключей — неплохая гравийка, но по мере приближения к ключам путь становится хуже — спуски и подъемы могут быть покрыты снегом, нередко приходится переправляться через ручьи, объезжать колдобины и ямы, так что здесь нужна полноприводная машина. Сначала нужно доехать до развилки на Джазатор и Калгуты — это единственная крупная развилка по дороге к селу Джазатор. Дорога к Джазатору идет направо, к Джумалинским ключам и перевалу Теплый ключ — налево. Пейзаж в этих местах необычный — высокогорная тундра, окруженная голыми безлесными горами небольшой высоты с плавными, сглаженными формами. То и дело попадаются скопления камней — от небольших галек до приличных валунов, явно ледникового происхождения. Среди разноцветных мхов и лишайников струятся ручейки.

Местные алтайцы называют ключи «Джумалу» («Уунмалу», в переводе — «имеющий горных козлов»), казахи произносят называние как «Джума» («пятница», что по мусульманскому обычаю требует ритуальных молитв сообща). Так или иначе, это место считается святым еще с древних времен, здесь нельзя шуметь, сквернословить, употреблять алкоголь, сорить, «осквернять» огонь (то есть сжигать в нем мусор и отходы). В незапамятные времена сюда приходили охотники и скотоводы самых разных племен и в знак своего поклонения этому месту сооружали обо-таш (пирамиды из камней, принесенных в «жертву» горным духам); сейчас их здесь десятки, многие камни обвязаны жертвенными светлыми ленточками. Примерно в 7 км от источников, под перевалом Теплый ключ, находится древнее святилище с петроглифами на скальном выходе (памятник «Калгутинский рудник»), некоторые из изображенных здесь быков и лошадей являются одними из самыми древних наскальных рисунков Горного Алтая.

Читайте так же:
Новый год в Сочи! Недорогой отдых и цены на праздники

Место это часто посещается местными жителями, некоторые проходят «полный курс» лечения — живут здесь по две недели. На территории стоят три избы-бани, в которых имеются ванны с проточной радоновой водой, а также печки и лавки. Температура воды в ваннах около 18 градусов. В каждой избе лечат определённые болезни: в одной — болезни спины, в другой — болезни живота, в третьей — головы. Кроме того, есть открытый бассейн с источником; крохотный источник с очень холодной водой (незаменим от болезней глаз); ручей, из которого полагается пить. Целебными здесь считаются и некоторые камни-валуны — один из них, формой похожий на сердце, «лечит» соответствующий орган. Сезон принятия термальных ванн длится с мая по ноябрь. Оборудована купальня под открытым небом, есть термальный душ (говорят, очень помогает от остеохондроза). Возле ключей находится несколько домиков, в них все по-простому — деревянные двухуровневые лежаки, стол, печка-буржуйка. Но дровами придется запастись еще до путешествия — в районе перевала нет деревьев. Еще недавно размещение в домиках и принятие водных процедур было бесплатным, но все меняется в сторону коммерциализации, и, конечно, такое известное место не останется без своего «хозяина».

Выходов термальных вод несколько, все они располагаются на расстоянии 200 м от русла р. Джумалы. Температура воды в них разная — от 9-14 до 18-20 градусов, вода не замерзает даже зимой. Вода источников является пресной, относится к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой. Кроме радона, в ней обнаружена целая «таблица Менделеева»: литий, соединения азота, фтор, кремниевая кислота, борная кислота, мышьяк. Радон, растворенный в воде, благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает при заболеваниях суставов и мышц, органах пищеварения, женских заболеваниях и др. Улучшается кожа, обновляется организм в целом, важно лишь не забывать, что существуют и противопоказания для лечения радоновыми источниками.

Удивительно наличие в источниках небольших рыбок,которые радостно конкурируют с человеческими пациентами за место в термальном бассейне и покусывают за ноги, правда, никакого ущерба кроме щекотки от них никому не было. Видимо, радон им тоже на пользу!

Кроме термальных выходов есть еще и многочисленные роднички с холодной водой, пригодной для питья, которые также считаются целебными.

В 6 км вверх по долине от источника расположен действующий рудник Калгуты, на котором добывают вольфрам и молибден, рядом выявлены запасы цезия и бериллия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию