Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда на Занзибаре, что попробовать и где поесть?

Цены на еду и алкоголь на Занзибаре

Цены на кафе на Занзибаре

Дорого ли в Танзании? Рассказываем о ценах на еду и алкоголь на Занзибаре в 2021 году. Что попробовать, сколько стоят продукты в магазинах и какой средний чек в кафе и ресторанах. Советы туристов, как сэкономить.

Курс валют: 1000 танзанийских шиллингов (TZS) ≈ 31 RUB.

Посмотрите: Как сейчас поехать в Танзанию — там вы найдете свежие отзывы туристов, условия въезда при пандемии и цены на туры. Смотрите также список открытых стран.

    и Травелата — поиск выгодных туров — отели со скидками

Цены на еду на Занзибаре — 2021

Завтрак на двоих в кафе обойдется в 18-22k TZS. За эти деньги вам принесут по паре яиц, сосиски, булочки, масло и кофе. Обед в недорогом заведении — около 44k TZS на двоих. На ужин с алкоголем вы потратите 80-130k TZS на двоих.

Цены на еду в кафе и ресторанах Занзибара в 2021 году:

  • салат поа-поа — 12k TZS
  • суп урожо — 1,5k TZS
  • черный осьминог с картофелем и помидорами — 13k TZS
  • лобстер, штука — 25-40k TZS
  • осьминоги и кальмары на гриле — 18k TZS
  • цельная рыба на гриле, 300 г — 5k TZS
  • рыбный бургер — 14k TZS
  • креветки фри — 20k TZS
  • ассорти из морепродуктов — 24k TZS
  • занзибарская пицца — от 3k TZS
  • чашка капучино — 4k TZS
  • бутылка воды, 0,6 л — 2k TZS.

Полезная подборка:

Сколько стоит еда на ЗанзибареОтварной осьминог. Фото: pashagulian / unsplash.com.

Цены на алкоголь на Занзибаре

Африканская страна живет по законам ислама. Ограничения на употребление и продажу алкоголя существуют, но не такие строгие, как в остальном мусульманском мире. В большинстве заведений есть пиво и винная карта. Ассортимент на Занзибаре уступает немусульманским странам, и цены на алкоголь высокие.

Если вы решили пообедать в маленьком ресторане, уточните, подают ли там спиртные напитки. Для жителей Занзибара религиозные принципы важнее прибыли, поэтому около 20% заведений, где хозяйничают мусульмане, не торгуют алкоголем.

Спиртные напитки продают в специализированных магазинах, которые есть в Стоун-Тауне и на одном из самых популярных пляжей острова — Нунгви. Алкоголь предлагают в любом отеле, правда, чем больше в названии звезд, тем выше будут цены за бутылку.

Туристы рекомендуют недорогое светлое пиво «Килиманджаро«, «Тускер«, «Сафари» и «Серенгети«, которое делают на местных пивоваренных заводах. Около 90% вин, которые продают на Занзибаре, производят в Южной Африке, 9% — в Кении, а остальные — в Танзании. Любителям крепких спиртных напитков советуем попробовать местную водку с можжевельником Коньяги, 0,5 л стоит 10000 TZS.

Уважайте мусульманские традиции! Старайтесь не распивать спиртные напитки в общественных местах, за пределами отелей и баров.

Цены на алкогольные напитки в отелях и магазинах Занзибара в 2021 году:

  • местное пиво, 0,5 л — 4,5-9k TZS
  • бокал вина — 6k TZS
  • порция крепкого алкоголя, 50 г — 5k TZS
  • виски, текила, 1 л — 45,8-57,3k TZS.

Цены на алкоголь на ЗанзибареПиво «Килиманджаро» (Фото: codywellons / flickr.com)

Цены на продукты в магазинах Занзибара

На африканском острове цены на продукты ниже, чем в Москве. Особенно дешево стоят рыба, морепродукты, фрукты и овощи.

Цены на еду в магазинах Занзибара в 2021 году:

  • хлеб — 700 TZS
  • сыр, 1 кг — 10k TZS
  • молоко, 1 л — 2,3k TZS
  • бананы, 1 шт — 100 TZS
  • ананас, 1 шт — 2-3k TZS
  • манго, 1 кг — 2-3k TZS
  • молотый танзанийский кофе, 100 г — 2k TZS
  • сок, 1 л — 3,5-5k TZS
  • кока-кола, 0,5 л — 1k TZS
  • вода, 1,5 л — 1k TZS.

Что попробовать на Занзибаре

Занзибарская кухня впитала традиции африканской, персидской и арабской кулинарии. Она пряная, малосоленая и не острая. Основа рациона местных жителей — гарниры из риса, жареные и тушеные бананы, фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Многие блюда готовят с добавлением кокосового молока. Из напитков популярны свежевыжатые фруктовые соки и чай со специями.

  • угали — каша из кукурузной муки
  • наан — хлеб
  • мишкаки — шашлыки
  • сорпотел — тушеная говядина и субпродукты с пряностями
  • бирьяни — похожее на плов блюдо из риса и мяса
  • урожо — острый картофельный суп
  • кочумбури — салат из помидоров с луком
  • омет майяи — омлет с картофелем фри
  • мандази — треугольные пончики
  • занзибарский шоколад — сладость из кунжутных семян на меду.

Что нужно знать

Кухня Занзибара мало чем удивит мясоедов, но порадует любителей рыбы и морепродуктов. Местные жители редко едят мясо, хотя в ресторанах и кафе мясные блюда есть. В меню обычно представлено около 20 горячих блюд: одно — из курицы, одно — из говядины и 18 — из рыбы и морепродуктов.

В деревнях работают небольшие заведения для местных, где готовят недорогую еду. Порция супа стоит 1000 TZS, картошка-фри — 1500 TZS, лепешка чапати — 400 TZS. Такие ресторанчики выглядят незатейливо, но кормят там вкусно.

Занзибарские повара никуда не спешат и исповедуют принцип «жизнь без забот» — акуна матата. В людном месте ожидание заказа растягивается на 40 минут. Если в ресторане на отдаленном пляже вас уверяют, что все будет сделано из свежих продуктов, верьте на слово. Повар сначала сходит за товаром на местный рынок, в потом возьмется готовить ваш обед. Иногда горячие блюда приходится ждать очень долго — по 1,5-2 часа.

Сиесты на Занзибаре нет, но многие магазины открываются во второй половине дня и работают до позднего вечера.

Читайте так же:
Сколько стоит отдых на Занзибаре?

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые — 10% от суммы чека.

Цены на фрукты на Занзибаре

Колоритный продуктовый рынок на Занзибаре. Фото: Karen Fasimpaur / wikimedia.org / CC BY-SA 3.0.

Как сэкономить на еде на Занзибаре

Ешьте в заведениях, куда ходят местные жители. Недорогие рестораны и кафе стоят в стороне от пляжей и отелей и не обозначены яркими вывесками.

Овощи и фрукты выгоднее брать на фермерских рынках, а бакалею, молочные продукты и воду — в магазинах. Не забывайте торговаться! Умелый торг позволяет снизить цену в 1,5-2 раза.

Вкусный и дешевый перекус — уличная еда. Туристам нравятся шашлыки из морепродуктов, приготовленные на гриле картофель и початки кукурузы, жареная курица и свежевыжатый тростниковый сок. Ларьков с уличными лакомствами много в Стоун-Тауне. Как правило, они начинают торговлю вечером — после 17:00-18:00. Шпажка с кальмаром, щупальцами осьминога или креветками стоит 6-8k TZS, а 0,5 л фруктового фреша — 1000 TZS.

В пляжных ресторанах пиво продают по 4-6k TZS, а в магазинах, где торгуют спиртным — по 3k TZS за 0,5 л. На входе всегда стоят ящики. Поставьте туда пустую бутылку, и вам отпустят пиво дешевле — по 2,5k TZS.

Рекомендуем попробовать блюда в ресторанах, которые специализируются на занзибарской кухне — Captain Cook Equinox на пляже Jambiani, The Fisherman на пляже Kendwa и Chit Chat в Стоун-Тауне.

Еда на Занзибаре

Ни один тур не обходится без такой приятной части, как национальная еда. Оно и понятно: удивляться и фотографировать очень утомительно, адреналин, свежий воздух. Нужно обязательно вовремя подкрепиться. А если уж мы приехали на Занзибар, так какой смысл есть что-то привычное? Никакого!

Еда на Занзибаре - фото

Знакомьтесь Ваш ужин!

Какая она, кухня Танзании?

Долгое время остров находился на пересечении нескольких торговых путей. В итоге занзибарская кухня стала причудливым сплетением множества пищевых традиций – при этом не потеряв ни яркого колорита Африки, ни широты местной души.

Ключевой вехой в кухне архипелага можно смело считать 1810 год – на Занзибар привезли самую первую специю, гвоздику. И тут, как говорится, понеслось… Сегодня местную кухню совершенно нельзя представить без пряных, душистых приправ – пряных, но не особо острых. Это не Индия и не Тай, тут не будут соревноваться, кто лучше и качественнее прожжет вам желудок.

Еда на Занзибаре - фото

Разнообразие приправ Занзибара

Будем кушать кашу, будем кушать рыбу

Основой рациона островитян можно смело называть рис: как его в своё время завезли, так он тут и прижился. А еще кукурузную муку — местные делают из нее очень необычную густую кашу – угали. Едят ее руками, формируя из нее небольшие шарики и макая в соус. Едят также картошку фри и спагетти.

Еда на Занзибаре - фото

В кругу друзей и родных занзибарцы едят рис пилау – это каша со специями, креветками, зеленым луком и проростками бобов, выходит вкусно и сытно. А капусту тушат точно также, как принято у нас.

Еда на Занзибаре - фото

Рис пилау с креветками — это не только сытное, но еще и очень вкусное блюдо!

Но рис – это гарнир, а что там с главным блюдом? С мясом на Занзибаре небогато, а вот морепродукты здесь царские: не только ассортимент, но и вкус!

Всех, кого можно встретить у берегов архипелага, можно встретить и на своей тарелке:

  • Осьминоги – жареные, на гриле, тушеные в кокосовом молоке и еще какие пожелаете. Если заказать осьминожку на гриле, чаще всего приносят целую тушку, не порезанную на части;
  • Кальмары – жареные с овощами, жареные без овощей, с картошкой фри и ещё как захотите (тут они разделяют судьбу осьминогов);
  • Лобстеры и креветки – вареные или на гриле;
  • Дорадо, барракуда, морские окуни и еще десятки разных видов – варим, парим, жарим,
    запекаем, кушаем и радуемся.

Если хотите устроить себе настоящий праздник вкуса, просто попросите рыбаков пожарить на гриле свежевыловленную добычу, только-только из моря, и с пылу с жару съешьте. Не пожалеете, ещё потом всем хвастаться будете, сколько это чудо стоит. Цены на еду и готовку в таких местах по нашим меркам смешные.

Еда на Занзибаре - фото

Царские морепродукты Занзибара

Овощей не особо много: на гарнир, скорее всего, будет картошка фри, свежая или тушеная капуста, фасоль и какие-нибудь зеленые листья – например, шпинат. Иногда можно встретить помидоры и сладкий перец. Тушеные несладкие бананы пользуются большой популярностью.

Фруктовый рай

А вот фрукты на Занзибаре сказочные. И пускай разнообразие не такое буйное, как в том же Тайланде, но их много, много, много! Вкус и аромат сладких плодов здесь манит буквально на каждом углу! Яркие манго, сытные бананы, сочные ананасы – здесь из всего этого делают просто волшебные фреши или просто свежие нарезки.

Еда на Занзибаре - фото

Волшебные фрукты Танзании

Кстати, про бананы: в качестве экзотики попробуйте всё же их жареными или тушеными. Их могут подавать с тушеным мясом и приправами. По вкусу немного напоминает молодую картошку, ночуть более плотную.

Еда на Занзибаре - фото

Хотите отведать африканской экзотики — тогда к Вашему вниманию мясные блюда с тушеными бананами

Кокосы – один из базовых продуктов Занзибара. Их едят как самостоятельно, так и в составе множества блюд. Местные очень любят варить бобовый супчик на кокосовом молоке.

Праздничным блюдом считается даклинг-дар-эс-салам – нежная утка, тушеная в соке кокоса. Спелые плоды тут продаются на каждом углу, и купить их стоит дешевле, чем бутылочку воды (не больше 25 рублей за штучку).

Местный фастфуд

Стритфуд в Танзании не балует разнообразием: в местах скопления туристов на выносных ларечках нам предлагают шпажки с морскими гадами и рыбой, запеченными на гриле. Креветки, кальмары, щупальца осьминогов – достаточно вкусно. Одну такую шпажку продадут доллара за два-три. Как гарнир, запекут кукурузу и могут насыпать всё той же вездесущей картошки фри.

Читайте так же:
Сколько лететь до Пхукета из Москвы, цены на авиабилеты

Еда на Занзибаре - фото

Стрит фуд по-танзанийски

Если хотите настоящей экзотики, попробуйте поесть в местных небольших кафе по деревням – там вам, скорее всего, предложат суп. Либо это будет что-то вроде ухи из остатков крабов и креветок, либо что-то на говяжьих костях.

Отличным выбором будет занзибарский микс «уроджо» — густой суп из чечевичной муки с картошкой, зеленью и шариками из бобовых, по желанию – добавляют кусочки мяса. На второе будет очень пережаренная курятина и конечно, картошка фри. Сытно и без изысков. Плюс: цены на такую еду в таких местах невероятно низкие. Минус: далеко не каждый на такое согласится, но вдруг захотите местного колорита?

Учтите, что даже при заказе еды в некоторых ресторанах и отелях ваш заказ могут нести до двух (!) часов. Особенно это касается мест с низкой проходимостью туристов, поэтому лучше спросить перед заказом, что вообще есть в наличии. А ещё, лучше пусть хитрый хозяин это покажет лично: вполне вероятно, что он собирался сразу после Вашего заказа бежать за ингредиентами на рынок.

Что будем пить

На такой жаре лучше лакомиться нежными фрешами манго и папайи со льдом. Кто не хочет сок,может выпить чая с молоком, сахаром и пряностями, или местного кофе (между прочим, приличного качества).

Без сладкого на Занзибаре точно не оставят: предложат фруктовую нарезку, хлеб чапати с медом или блинчики. А ещё Вас ждёт множество местных лакомств на меду с орехами, местная халва (ничего общего с привычной нам халвой), бисквиты.

Еда на Занзибаре - фото

А вот тем, кто предпочитает, что покрепче, придётся не так весело: Занзибар всё-таки ислам проповедует, поэтому здесь и ассортимент алкоголя будет аховый, и от цен ахнете.

Впрочем, если все же непременно захотите выпить, есть несколько вариантов:

  1. В ресторане – далеко не в каждом, но найти алкоголь всё же можно. Если хозяин строгий мусульманин, то он будет готов отказаться от продаж даже в ущерб прибыли, спрашивайте заранее;
  2. В магазинах – на всем острове от силы 3 магазина спиртного, рассчитаны они на туристов и расположены рядом с пляжами Нунгви. Ассортимент хороший, цены высокие;
  3. В отелях – в любом отеле продают алкоголь, и чем больше звезд на фасаде, тем выше будет цена за бутылку.

Местное вино найти трудно. Из собственного алкоголя широко готовят только пиво и коньяги – уникальную водку с можжевеловым вкусом, её делают только на территории Танзании. Стоимость одной бутылки крепкого алкоголя стартует от 400 рублей и уверенно шагает вверх, радостно помахивая ручкой.

Еда на Занзибаре - фото

Разновидности танзанийского алкоголя

Местное пиво пользуется у туристов популярностью, хотя по вкусу довольно простое. Популярные марки — «Килиманджаро», «Сафари», «Тускер», «Серенгети». Варят всего один сорт, банальное светлое фильтрованное. Стоит примерно 85 рублей за бутылку 0,5.

Интересный лайфхак: пустую бутылку от пива можно сдать в тот же магазин, где покупали: хозяин или даст возврат за нее деньгами, или сделает серьезную скидку на следующую бутылку пивка.

Еда на Занзибаре - фото

Популярные марки местного танзанийского пива

Что мы узнали про еду на Занзибаре?

Еда на Занзибаре – это сладкие фрукты, прекрасные чай и кофе и, конечно же, морепродукты во всех их видах. Невероятные ароматы пряностей будут кружить вам голову похлеще любой «огненной воды» и это будет очень кстати, потому что с крепкими напитками тут ситуация не ахти.

Маленький ассортимент алкоголя в Занзибаре неприятно сочетается с его высокими ценами, стоимость сильно разнится с ценами на еду. Так что, настраиваемся на сытный, но трезвый (или дорогой) отдых.

Кухня Занзибара: 15 блюд, которые нужно попробовать

Кухню Занзибара можно назвать гастрономической мозаикой, ведь она сформировалась под арабским, индийским, португальским и в некоторой степени английским влиянием.

Конечно, главное, на что тут нужно налегать: свежайшая рыба и морепродукты, поджаренные на гриле, да тропические фрукты – не зря же считается, что местные ананасы – одни из вкуснейших в мире.

В сегодняшней статье мы с Анной Рыковой, fashion-стилистом, основателем агентства Style Solutions Agency, экспертом по Африке и организатором фестиваля Africa Art Fashion & Food в Москве решили рассказать вам о знаковых занзибарских блюдах, которые стоит попробовать во время вашего пребывания на острове.

«Главное в местной кухне, конечно, специи, – рассказывает Анна. – Недаром Занзибар так часто называют «островом специй». Однако они, как и знаменитые двери Стоун-Тайна, были завезены сюда извне. Несмотря на то, что специи из Индии и других стран Азии возили через остров еще в XVI веке, культивировать на Занзибаре их начали лишь в XIX столетии, во время правления Оманского султана. Кстати, именно благодаря всевозможным комбинациям специй занзибарская кухня намного богаче кухни материковой Танзании и кардинально отличается от соседней Кении, где даже перец чили используют неохотно».

1. БИРЬЯНИ В ЗАНЗИБАРСКОЙ ВЕРСИИ

«Именно благодаря местным специям занзибарская версия бирьяни совсем не похожа на индийскую», – говорит Анна. Хотя блюдо из риса с добавлением мяса или курицы, а иногда рыбы или морепродуктов считается специалитетом Южной Азии, многие гастрономические эксперты полагают, что происходит оно из иранской кухни. Ну, а на Занзибар бирьяни попало благодаря арабам: персы появились на острове еще в X веке, а позже островом управлял султан Омана.

Сегодня на Занзибаре наиболее популярна следующая версия бирьяне. Рис готовят в смеси из специй, в которую входят имбирь, тмин, зира, корица, кардамон, гвоздика, черный перец, зелень и жареный лук. Мясо, курицу, рыбу или морепродукты готовят отдельно, после чего начинку соединяют с рисом, а в финале блюдо еще раз обильно посыпают специями. Бирьяни считается одним из хитов местной кухни, а значит его стоит попробовать всем и каждому.

Читайте так же:
Отель Бархатные сезоны в Сочи, отдых всей семьей и низкие цены

2. ПИЛАУ

Пилау многим напомнит старый-добрый плов. Ну, или бирьяне. Ибо суть все та же: рис со специями и мясом птицы (чаще всего гуся), или же говядиной/морепродуктами/овощами. Главное отличие пилау от бирьяне в том, что в этом случае рис и говядину/птицу/морепродукты готовят вместе, а не соединяют в финале. Вот и получается своеобразный занзибарский плов, аутентичный вкус которому снова обеспечивают местные специи.

«Кстати, специи тут добавляют вообще во все, – рассказывает Анна Рыкова. – Даже в кофе. И они невероятные. Я всем советую во время поездки на Занзибар накупить специй себе домой». Ну, а любителям морепродуктов стоит отведать пилау с креветками.

3. ЖАРЕНЫЕ БУЛОЧКИ МАНДАЗИ

Мандази – «африканские пончики». «Занзибарские жареные пирожки – моя любовь», – признается Аня. Это классическое блюдо кухни суахили, не зря же мандази иногда даже называют хлебом Занзибара, Пембы и кенийского острова Момбаса.

Правда, только на этом острове при их приготовлении хозяюшки снова не скупятся на специи. Классические ингредиенты для мандази следующие: мука, сухие дрожжи, молотый кардамон, кокосовое молоко, сахар и рапсовое масло, однако местные жительницы любят проявить фантазию и добавить в тесто, например, корицу или мускатный орех.

Поджариваются пирожки в масле по тому же принципу, что и пончики. Кстати, мандази – один из источников дохода женщин Занзибара. Многие хозяюшки готовят их у себя на кухне и торгуют ими на пороге собственного дома, а поскольку у каждой из них имеется свой собственный фирменный рецепт мандази, дегустировать африканские пончики можно бесчисленное количество раз – вкус всегда будет разным.

4. КАРРИ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ОСЬМИНОГ В КОКОСЕ

«Главное отличие местных карри в том, что они не очень острые. Ведь их готовят не только со специями, но и с большим количеством томатов», – рассказывает Аня. Один из хитов занзибарской кухни – карри с осьминогом или pweza wa nazi, что в переводе с суахили означает «осьминог и кокос».

В данном случае осьминога отваривают в кокосовом молоке с добавлением карри, корицы, кардамона, чеснока и сока лайка. Уже от одного описания слюнки текут, верно? К слову, креветки и кальмары в кокосовом карри тоже мало чем уступают осьминогу.

5. ЗАНЗИБАРСКИЙ СОРПОТЕЛЬ

Сорпотель – блюдо португальской кухни. Этакий очередной гастрономический символ истории Занзибара: в 1499 году по пути в Индию здесь высадился Васко да Гама, а в августе 1505 года остров захватил Жуан Хомер, и Занзибар вошел в состав Португальской империи.

Рецепт классического сорпотеля такой: вначале мясо готовят на пару, потом его нарезают кубиками и тушат в остром уксусном соусе. Ну, а на Занзибаре для приготовления сопропеля в ход идет не только мясо, но и язык, сердце и печень. В качестве же основной приправы тут используется масала (смесь специй, похожая на карри), тамаринд и уксус.

6. ЛЕПЕШКИ ЧАПАТИ

Чапати – это уже наследие индийской кухни. Пресные лепешки популярны не только на Занзибаре, но и во всей Танзании. Хотя их едят и как самостоятельное блюдо, не менее часто чапати используют для того, чтобы подобрать с тарелки остатки карри.

Любопытен и способ приготовления лепешек. Из теста вначале формируют комок, потом его скручивают, как колбаску, которую выкладывают в форме закрученной в кольцо змеи, и лишь после этого раскатывают скалкой и отправляют лепешку поджариваться чугунной сковороде.

7. АКУЛА В ПЕРЦЕ

Акула – одно и типичных блюд Занзибара. Хищную рыбу готовят с перцем и другими специями.

8. МИШКАКИ

Мишкаки – занзибарские шашлычки. Или кебабы. Готовятся из говядины и обязательно с большим количеством специй. Список их, и правда, внушительный: чесночный порошок, кориандр, тмин, черный и душистый перец, паприка, измельченная до состояния порошка, сушеный тимьян, имбирь, свежий кориандр и белый перец.

Любителям морепродуктов стоит попробовать мишкаки из осьминога. Кстати, одним из лучших мест для дегустации занзибарских шашлычков считается ночной рынок в Стоун-Тауне.

9. КАСАВА С ОСЬМИНОГОМ

И снова осьминог. Но на этот раз поджаренный во фритюре вместе с кусочками касавы – клубневидного тропического растения, второе название которого маниок съедобный. В качестве приправы при приготовлении блюда используются ароматные специи и соль, а есть осьминога с касавой полагается в качестве закуски, так сказать, для пробуждения аппетита.

10. СТЕЙК ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары здесь крупные и для приготовления стейков подходят. Обычно их подают на стол с рисом и соусом. Соус можно выбирать по вкусу, строгих ограничений в этом вопросе нет. А вообще рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, – самая популярная еда на Занзибаре: осьминоги, креветки, марлины, словом, все, что Индийский океан послал.

11. КРАБОВЫЙ РУЛЕТ

Еще одна популярная занзибарская закуска. Мясо краба измельчается, затем обжаривается с кусочками овощей и специями и подается на стол в виде всем хорошо знакомых спринг-роллов. Поедать крабовый рулет принято с острым соусом.

12. МЕСТНОЕ МОРОЖЕНОЕ И СОК ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

Тут, конечно, главное нетривиальные ингредиенты. На Занзибаре мороженое делают со вкусами плодов баобаба, чая масала и гибискуса. Попробовать стоит хотя бы из спортивного интереса, хотя баобаб многим приходится по вкусу. Кстати, еще любопытным гурманам стоит отведать сок из сахарного тростника. Его давят на ночном рынке в Стоун-Тауне.

13. СУП УРОДЖО

Название для русского слуха смешное, но по сути это просто суп на основе кокосового молока с добавлением карри и всего того, что оказалось под рукой. Может быть очень вкусно и сытно, а может оказаться аналогом бульона. В случае с уроджо все, как говорится, зависит от наполнения.

Читайте так же:
Паттайя в реальной жизни, какие цены вас ждут в Паттайе

14. ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ ФРИ

«Это Франкенштейн занзибарской кухни, – говорит Анна Рыкова. – Картошку фри местные жители научились готовить у англичан, но почему-то добавляют ее в омлет». Называется блюдо Chipsi Mayai, и оно очень на любителя, так что, если встретите его в меню ресторана, решайте сами: рискнуть или не рисковать.

15. САЛАТ КАЧУМБАРИ

Вы обязательно встретите его в меню ресторанов. Однако под экзотическим названием скрывается самый простой салат в русском стиле, состоящий из нарезанных помидоров, огурцов, иногда с добавлением лука. Как говорится, вариант для тех, кто затоскует по привычной и понятной еде.

БОНУС! О ЗАНЗИБАРСКОЙ ПИЦЦЕ!

Очень странный местный специалитет. Не можем его однозначно посоветовать, но и не упомянуть о нем тоже будет неправильно. Занзибарская пицца – нечто не имеющее отношение ни к итальянской, ни к американской версии блюда.

«Берется тонкое дрожжевое тесто по типу того, какое мы используем для пирожков, – рассказывает Анна. – Потом его очень сильно раскатывают и жарят на сковороде, а, пока оно жарится, в него, как в блин, кладут помидоры, фарш, лук и майонез. Затем пирожок запечатывают, переворачивают на другую сторону и дожаривают. Почему это называют занзибарской пиццей – понять сложно. По факту вам подают не очень вкусный мясной пирожок с майонезом внутри».

Едят занзибарскую пиццу руками – блюдо считается местным стрит-фудом. Если решитесь попробовать его, отправляйтесь на ночной рынок в Стоун-Тауне. Там занзибарскую пиццу делают по соседству с теми местами, где жарят рыбу и морепродукты.

Кухня Занзибара

Планируя поездку в столь экзотическое место как Танзания, хочется понимать, что придется есть. Кухня Занзибара как в целом и все питание на Занзибаре полностью зависит от географического положения архипелага.

Достаточно открыть карту мира, посмотреть где находится Занзибар и сразу станет понятно из каких продуктов состоит меню.

Кухня Занзибара: введение

Овощи на Занзибаре

Сельское хозяйство на острове практически отсутствует, но тем не менее тут выращивают картошку, которая есть в меню в каждом в ресторане только в одном виде: картошка фри. Крайне редко встречаются помидоры, но я бы сказал, что их скорее нет, чем они есть. То же самое относится и к болгарскому перцу, кабачку и морковке.

Так же почти везде есть рис и иногда встречается кус-кус. На этом список овощей и зерновых на Занзибаре подходит к концу.

Фрукты на Занзибаре

Фрукты на Занзибаре встречаются в бОльшем разнообразии чем овощи.

Важно знать: что все равно, разнообразие фруктов на острове не дотягивает до привычного нам ассортимента как в Таиланде например. И на этом фоне, фруктов считай то и нету. Все о фруктах Занзибара и семена баобаба.

На каждом шагу, на каждом углу и в каждом ресторане продаются манго, кокосы, бананы вот в принципе и все разнообразие. Ну еще есть джекфрукт.

Очень много блюд, где мясо или овощи тушатся в кокосовом молоке. Фрукты на острове очень дешевые и доступные, если Вас интересуют цены на продукты на Занзибаре, читайте подробно в отдельной статье.

Мясо на Занзибаре:

Мясо на Занзибаре так же не блещет особым разнообразием. Из самого доступного и распространенного — это курица. Но бройлеров, как мы привыкли здесь нет. Довольно тощие цыплята, с не самым нежным мясом. Но если у Вас аллергия на морепродукты, то наверное курица единственный Ваш вариант.

Так же на Занзибаре можно встретить говядину. Но с ней еще хуже, чем с курицей. Мясо говядины мы пробовали раз 5, и все 5 раз оно было настолько жесткое, что закрадывается ощущение, что мясо говядины на острове только от коров, которые умерли своей смертью.

Для понимания: в меню каждого ресторана около 20 блюд (горячее). 1 из курицы, 1 из говядины и 18 из морепродуктов (статистика для общего представления)

Как Вы уже поняли, морепродукты составляют наверное 80%-90% всего ассортимента продуктов на Занзибаре. И вся национальная кухня Занзибара состоит из блюд в состав которых входят разнообразные морские гады.

Что бы иметь представление, что можно встретить на тарелке на Занзибаре, необходимо представить, кого можно встретить под водой у берегов Занзибара. Отдельно про подводный мир архипелага в этой статье.

морепродукты занзибара национальная кухня

Стандартный набор, любого стандартного ресторанчика на пляже. Можно тыкнуть пальцем и Вам сделают стейк из филе этой рыбы.

Морепродукты и кухня Занзибара

Ниже будет список блюд, которые Вы наверняка найдете в меню любого ресторана на Занзибаре.

  • Осьминог жаренный, осьминог на гриле, осьминог в кокосовом молоке и еще вида три осьминогов приготовленных различными способами. Если заказать осьминога на гриле, то очень часто на тарелке приносят целого осьминога, не порезанного.
  • Кальмар с овощами, кальмар с картошкой фри, кальмар на гриле, ну Вы поняли.
  • Лобстер на гриле
  • Креветки на гриле
  • Дорадо, Морской окунь, барракуда и еще много разной рыбы. Готовят на гриле, на сковороде, в духовке и так далее.
  • Тунец только на гриле.

Если Вы любитель морепродуктов, то Занзибар то место, где Ваш желудок будет как в раю. Каждый день можно пробовать, что-то новенькое.

Национальная кухня Занзибара

Честно сказать, за все время, что мы провели на Занзибаре, мы не встретили блюда, которое поистине можно было назвать национальным блюдом Занзибара, кроме одного. Это жаренные бананы, которые чем то по консистенции напоминают недоваренную картошку, но описать вкус сложно, необходимо пробовать.

Читайте так же:
Экскурсии в Паттайе — цены и описание

Даже сами Занзибарцы, мне не смогли дать внятного ответа про их национальные блюда, и просто рассказывали что у них популярны морепродукты.

Все блюда о которых я писал выше можно попробовать не только в местных ресторанах, но и в любом отеле. Про лучшие отели на Занзибаре по соотношению цена-качество написано в статье по ссылке. Так же там расписано, что подают на завтраки и что можно скушать на обед и ужин.

Алкоголь на Занзибаре

Занзибар — мусульманский остров. И как следствие алкоголь тут либо дорогой, либо не везде есть. Если в каждом отеле можно быть уверенным, что к осьминогу на гриле можно будет взять бутылочку ледяного пивка, хоть и по 3-4 доллара. То заходя в ресторан на пляже, заранее уточняйте есть ли спиртное в наличии. Около 20% ресторанов, чьи хозяева мусульмане, не продают алкоголь.

А если Вы собрались пойти в заведение для местных, то про алкоголь можете даже не спрашивать, в лучшем случае, что можно будет найти в меню — это фреш из подбродивших фруктов. Все об алкоголе на архипелаге.

Питание для местных в деревне

В местных забегаловках, которые расположены в деревнях, меню состоит из одного супа (обычно что-то типа нашей ухи, только из остатков креветок или крабов или бульон на костях, говяжий), картошка фри и сильно пережаренная курица. На этом все. Далеко не каждый путешественник, готов будет откушать в таком заведении. Подойдет оно Вам или нет, решайте сами, фото прикладываю:

питание на занзибаре

Обратите внимание: есть соль на столе — это как минимум 1 мишленовская звезда. И специально для нас даже помыли тарелки после предыдущих посетителей — это 2ая звезда.

Фастфуд на Занзибаре

С фастфудом тут совсем грустно, но он все таки есть в каком то смысле этого слова. Фастфуд на Занзибаре — это выносные ларьки с едой приготовленной на гриле. Как правило это морепродукты на шпажках (креветки 4 видов, кальмары 3 видов, щупальца осьминога, тунец, и много других морских гадов). Есть кукуруза зажаренная на углях, картошка фри и еще много чего.

занзибар питание

Сады Фородани после 18-00, больше нигде на острове такого не найти — обязательно посетите

Фастфуд в таком виде как я описал и как это выглядит на фото выше, есть только в одном месте, в столице Занзибара в Стоун Тауне, в садах Фородани, напротив Дома чудес, на самом берегу индийского океана. Начинают они работать только после 18-00. И весь этот фастфуд заточен только под туристов, соответственно цены на него не самые дешевые. Одна шпажка еды в среднем стоит 6000-8000 шиллингов (3-4 доллара).

Важно знать: уличный стритфуд в Стоун Тауне в садах Фородани по какому то международному рейтингу входит в десятку самых крутых стритфудов мира!

Фастфуд для местных на Занзибаре есть, встречается редко, в местных деревнях и выглядит вот так:

национальная кухня и морепродукты занзибара

Фастфуд для местных и очень смелых туристов: мы если что, очень смелые.

Слоуфуд на острове

О слоуфуде читайте далее, тут очень популярно такое понятие, Вы должны быть к нему готовы

Для кого-то возможно это будет полезный совет, для кого-то лайфхак, а кому-то вообще не пригодится, но в некоторых ресторанах и даже отелях заказанное горячее могут нести до ТРЕХ часов и это не шутка.

Нам иногда казалось, что после нашего заказа, официант бежит на рынок, покупает свежего осьминога, по дороге чистит его и отбивает, потом бежит на второй рынок за картошкой и только потом рубит дрова, разводит мангал и начинает готовить наш заказ.

Это всё касается ресторанов на безлюдных пляжах. Где крайне низкая проходимость туристов и запасы продуктов на кухне минимальны. Поэтому мой совет, если Вы на пустынном пляже нашли ресторанчик, где официант рассказывает что все продукты свежайшие, а в ресторанчике Вы одни, он не врет, все продукты будут действительно свежайшими, так как он скорее всего после заказа побежит за ними на рынок. Акануа матата….

Уточняйте у него, что есть в наличии из свежайшего, а еще лучше пусть и покажет

Еда на Занзибаре вся пресная, слабосоленая и хорошо усвояемая нашим организмом. Тут не найти острых блюд как в Индии или Таиланде, тут не знают, что такое масала, и что в суп можно насыпать 3 ложки жгучего перца. Тут все по-нашему по-домашнему.

В заключение: кухня Занзибара и питание на Занзибаре на 80% состоит из морепродуктов. Но я считаю, что это нормально, лететь через пол мира на архипелаг в индийском океане, что бы есть морепродукты, а не курицу.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ниже основные ресурсы без которых не организовать свой отдых на Занзибаре (сразу добавляйте необходимое Вам в закладки):

  • Авиаперелет:Aviasales – самые дешевые билеты на Занзибар через Стамбул, Дубаи, Доху или Маскат.
  • Готовые туры: LevelTravel — туры на Занзибар от 60 000 рублей. (Прямой чартер Москва — Занзибар)
  • Проживание:
    • Отели всех типов на всех пляжах:Hotellook — варианты проживания на Занзибаре со скидками до 50%.
    • Виллы, бунгало по всему острову:Trivago — крутой сервис, который имеет самый большой пул отелей и вилл острова.
    • Частные виллы, дома и апартаменты:Kayak — великолепный ресурс по отелям и частным апартаментам.

    2 ответов

    Наталья

    Спасибо большое за полезную информацию. На сколько безопасно (в плане некачественный еды) кушать не в туристических местах, а в забегаловках для местных или на уличных фастфудах?

    giggly

    Наталья, пожалуйста). В плане еды все безопасно, местные довольно чистоплотны что касается приготовления еды.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию