Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда в Турции, цены и что попробовать на отдыхе?

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

Самые дешевые рейсы в Турцию

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

Читайте так же:
Санаторий имени Фрунзе в Сочи, описание, фотографии, и бронирование по низким ценам

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Еда в Турции, цены и что попробовать на отдыхе?

В этой статье рассмотрим вопрос еды в Турции на отдыхе в отелях и на улице. узнаем стоимость питания на турецких курортах летом, куда сходить и что попробовать.

Турецкие курорты пользуются большим спросом среди российских туристов. В Турцию приезжают, чтобы позагорать на белоснежных пляжах, искупаться в море, полюбоваться прекрасными видами, посетить интересные исторические памятники и попробовать разнообразную и необычную турецкую кухню.

Что попробовать в Турции?

Национальные турецкие блюда

Еда в Турции вкусна и разнообразна. Трудно представить себе отдых на курорте без дегустации традиционной кухни страны. Самыми популярными продуктами, которые используют в приготовлении национальных блюд, можно назвать разные сорта мяса. Также большой популярностью пользуются турецкие десерты.

Самым популярным блюдом в Турции называют кебаб. Существует огромное количество видов этого блюда, каждый из которых имеет свой незабываемый вкус и аромат. Однако суть этого блюда остается неизменной. Кебаб готовят из мяса, обжаренного на открытом огне, и подают с лавашем, рисом или овощами.

Еще одно распространенное турецкое блюдо из мяса – кюфте. Это фрикадельки, приготовленные из рубленой баранины с добавлением ароматных приправ. Мясные фрикадельки обжаривают, варят или запекают.

Цены на еду в Турции

Кюфтэ

Еще одним мясным блюдом, которое обязательно стоит попробовать, называют долму. Это фаршированные мясом и рисом овощи, которые обжаривают в оливковом масле и добавляют мяту или корицу, чтобы придать блюду немного пикантности.

Туристы оставляют массу положительных отзывов о еде в Турции. Особенно гостям страны приходятся по вкусу традиционные турецкие десерты. Туристы рекомендуют попробовать пахлаву и рахат-лукум местного производства.

Пахлаву готовят из тонко раскатанного теста с добавлением орехов и меда. А рахат-лукум – это сладкие кубики из желе с добавлением орехов, обсыпанные кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

Что попробовать в Турции

Рахат лукум

Что пить в Турции?

Традиционные напитки здесь очень уважают, один только чай подают в каждом доме только согласно исторической традиции. Ни в одном уважающем себя кафе вам не принесут чай в пластиковых стаканчиках, вы спросите почему? Турки очень щепетильно относятся к вопросам онкологии.

Что касается кофе и спиртного? Обязательно ознакомьтесь со всеми видами питья в отдельном материале – традиционные напитки Турции.

Уличная еда в Турции

В прогулке по турецким улочкам вас непременно будут сопровождать невероятные ароматы, исходящие из палаток, в которых готовят недорогую и вкусную уличную еду. Уличная еда в Турции имеет огромное количество поклонников. Не только туристы, но и местные жители не прочь отведать турецкий фаст-фуд.

Самым популярным уличным блюдом можно смело назвать кокореч. Это завернутые в кишки потроха, которые обжаривают на вертеле, мелко рубят, и подают в лепешке. Турки очень любят это блюдо, однако не все туристы разделяют эту любовь.

Многие отмечают, что кокореч – очень жирное и острое блюдо, которое понравится далеко не каждому. Стоит этот шедевр не больше 50 рублей.

Часто на улице можно встретить торговцев фаршированными мидиями. Это блюдо обязательно стоит попробовать. Мидии начинены острым рисом, а в придачу покупателю дают лимон, сок которого придает блюду изюминку. Стоит такая мидия не больше 20 рублей за штуку.

Практически на каждом углу можно приобрести вкуснейший пирожок из слоеного теста берек. Пирожок может быть с разными начинками, но самой популярной начинкой можно назвать шпинат с сыром. Стоимость этого пирожка не превышает 35 рублей.

Еще одним популярным уличным лакомством называют жареные каштаны. Это очень сытное блюдо, которое можно купить практически в любом районе любого турецкого города. Торговцы чистят и жарят каштаны прямо на улице. Их продают горячими по 50 рублей за 100 грамм.

Вам будет полезно узнать о местах, где лучше отдохнуть с детьми на турецком побережье →

Уличная еда в Турции

Кокореч

Читайте так же:
Какой отель Турции выбрать для отдыха с семьей и друзьями?

Еда в кафе и ресторанах Турции

Турция – туристическая страна, которая предлагает своим гостям огромное разнообразие мест общепита. В стране есть много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Несомненно, ежедневно посещать дорогие рестораны может себе позволить далеко не каждый турист. Однако посетить ресторан хотя бы один раз непременно стоит.

В Турции есть рестораны разного уровня, но даже в самом недорогом ресторанчике можно вкусно поесть, и попробовать национальную кухню. Цены на еду в ресторанах Турции зависят от уровня заведения.

Для того чтобы сытно пообедать в недорогом ресторане, вам понадобится в среднем 680 рублей на человека. На эти деньги можно заказать комплексный обед из трех блюд.

В ресторане среднего класса вы сможете поесть за 1850 рублей, а вот ужин в дорогом шикарном ресторане обойдется вам в среднем в 3500 рублей с человека. При этом стоит отметить, что в стоимость обеда не входит цена на спиртное.

Бутылка хорошего вина в ресторане обойдется вам примерно в 1200 рублей. В любом ресторане вам обязательно посоветуют, что попробовать из еды в Турции.

Вам будет интересно узнать что можно привезти в качестве сувенира себе на память с берегов Средиземного моря →

Какая еда в Турции

Один из ресторанов в городе Кушадасы

Еда в отелях Турции

Стоит отметить, что большинство отелей Турции предлагают услугу «все включено», что позволяет туристам бесплатно завтракать, обедать и ужинать на территории отеля. В некоторых гостиницах включены только завтраки, но есть и такие отели, в которых вообще не предусмотрено бесплатное питание.

Независимо от того, сколько звезд в вашем отеле, вы все равно можете не сомневаться в качестве предлагаемой вам пищи. Еда в отелях Турции всегда свежая и вкусная.

Главной отличительной чертой отелей разного уровня можно назвать разнообразие предлагаемой пищи. Например, если в недорогом отеле вам предложат на завтрак белый хлеб, масло, сыр, салями, вареные яйца в ограниченных количествах, а также немного фруктов и овощей, то в дорогих пятизвездочных отелях завтрак состоит из разных видов хлеба, неограниченного количества разнообразных фруктов, и нескольких видов горячих блюд на выбор.

Если еда не включена в стоимость путевки, то завтрак вам обойдется в среднем в 500 рублей на человека.

Еда в отелях Турции

Ужин в одном из отелей All inclusive в поселке Кириш

Цены на продукты в магазинах и на рынках Турции

Много говорилось о том, какая еда в Турции, но не каждый путешественник может позволить себе есть в кафе и ресторанах. Именно поэтому многие туристы предпочитают готовить себе самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить бюджет. Цены на рынках вполне приемлемые, а вот в супермаркетах стоимость продуктов немного выше.

Цены на продукты

  • Хлеб – 25 рублей
  • Литр молока – 40 рублей
  • Килограмм сыра – 270 рублей
  • Килограмм апельсинов -50 рублей
  • Бутылка воды – 20 рублей.

Цены на экскурсии в Турции на этот сезон и подборка лучших мест, которые вам обязательно стоит увидеть на отдыхе этим летом.

Турецкая кухня предлагает огромное разнообразие блюд. Поэтому можете не сомневаться, что вы непременно найдете новый вкус и получите удовольствие. Наша рубрика про недорогой отдых в Турции поможет спланировать путешествие выгодно.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Турецкая уличная еда: ТОП-10 быстрых перекусов

Невозможно представить Турцию без ее уличной еды. Турецкая уличная еда — это супер вкусно, колоритно и всегда доступно. В Турции очень развита отрасль быстрого питания. Ее изобилие и разнобразие впечатляет туристов. А местные жители столь добры, что зачастую дают попробовать эти необычные блюда туристам иногда и бесплатно. Симит, кокореч, чии кёфте, жареные каштаны, мороженое, донер, кумпир, рыбный сендвич, миндаль и мидии — это тот бюджетный минимум, с которым мы вас познакомим. Прочитав статью, вы узнаете, как они выглядят и их стоимость. Вам неприменно захочется побывать в Турции и попробовать все на вкус .

турецкая уличная еда

Турецкая уличная еда: Бублик — Симит

Это был первый фаст фуд в Османской Империи. По сути, это самый обычный бублик. Его всегда очень тщательно посыпают кунжутом. В Турции начинается утро с симитом практически у каждого. Его едят дома и на улице, в ресторанах и кафе, и даже на ходу. Всегда вам предложат сделать его с сыром, помидором и остреньким перчиком.

турецкий бублик симит

Симит в отдельных регионах называют еще «геврек» (gevrek) — хрустящий . Пример тому — город Измир. Помимо классического бублика, который тонкий и хрустящий, существует еще «молочный бублик». Молочный бублик — полная противоположность классическому. Он более мягкий, пухлый и похож на привычную нам сдобную булочку. Также можно на улице у торговцев бубликами купить вареные яйца, чай или айран . И вполне полноценно позавтракать. Стоит бублик около 0,25 $

Читайте так же:
Всё о выгодном шопинге в Турции

Жареные каштаны

Без сомнений поезжайте в Турцию осенью! Осень и зима в Турции это прекрасная пора. В это время можно полакомится такой турецкой уличной едой как — жареные каштаны. Их жарят на улице просто под открытым небом. Запах жареных каштанов и осенняя прохлада, то что нужно для осеннего путешествия.

Каштаны эти съедобные. Не конские! На вкус они напоминают печеный картофель.

Их еще называют в Турции «кебаб из каштанов». Турки очень любят лакомиться каштанами. Но и приезжие туристы всегда с удовольствием пробуют. Конечно, среди наших туристов они не столь популярны, но европейские туристы их обожают. Они очень полезны для здоровья. В них есть витамины группы А,С, В и высокое содержание протеина. Они похожи на орехи — очень питательные. Каштаны хорошо усваиваются организмом, но их калорийность высока. Людям с сахарным диабетом их есть не рекомендуют. Стоимость 100 гр каштана около 2 $.

жареные каштаны

Турецкое мороженое

Это необычное мороженое. Оно изготовлено из козьего молока с добавлением цветков диких орхидей. Очень густое и тянется. Мороженое продается на телегах, в специальных железных емкостях похожих на цилиндр. Так на одной телеге может быть 3-4 вида мороженого. Самыми популярными являются: ванильное, шоколадное, лимонное и фисташковое. Во всяком случае, стоит пробовать все виды, чтобы найти любимый вкус.

турецкое мороженое

Украшена телега колокольчиками и продавец мороженого периодически звенит ими, завлекая туристов и мимо проходящих. Сам же процесс покупки мороженого это целое театральное действие, где продавец шутя то дает мороженое, то отнимает. Стоит около 1 $ за порцию.

Хотите попробовать турецкую уличную еду, тогда отправляйтесь в Турцию. Заходите в услуги бронировая сайта и вы найдете выгодные билеты по максимально выгодным ценам

Мидии с рисом по-турецки

Мидии — этот продукт, который существует повсеместно. Их приготовлению есть множество рецептов. И только в этой стране — это турецкая уличная еда. Здесь их готовят с рисом и специями, а подают полив лимонным соком. Называют их по-турецки «фаршированные мидии» — dolma midiye. Мидии продают просто на улице, возле переходов, на набережных. На подносах или телегах, в специальных ларьках midiyeci или в кафе — как разновидность закусок.

мидии с рисом

Если вы любите морепродукты, то обязательно попробуйте мидии. Их можно купить поштучно и на кило. Так одна раковина , в зависимости от размера, обойдется примерно 30-50 куруш (местное название мелочи). В переводе на американские доллары — это 10 центов.

Если вы планируете поехать в самостоятельный гастро-тур в Турцию, то обязательно воспользуйтесь нашим гайдом путешественника

Кумпир

Для того, чтобы попробовать кумпир, вам придется заглянуть в заведение с одноименным названием — Kumpir. Только в таких заведениях продают картошку с разными соусами и начинками. Готовят картошку в специальных запатентированых печах. Затем, ее разрезают и картофель взбивают с маслом и сыром, а сверху кладут выбранный вами соус и начинку. Среди начинок обычно представлены: резаные оливки, сыр, сосиски, рус салат (оливье), консервированные огурцы, кукуруза и тунец. И в зависимости от ваших пожеланий вам могут положить 3 или 5 разновидности начинки. Эта турецкая уличная еда не всем приходится по вкусу. Не все понимают смесь всех этих продуктов в одно. По этому, если вы решитесь попробовать впервые берите лучше 3 начинки. Так, кумпир получится и дешевле и вкуснее. Сама порция достаточно внушительная, так что съев картошку, вы сыты останетесь на долгое время. Стоимость такого блюда около 4-6 долларов за порцию.

Кумпир- турецкая уличная еда

Кокореч

Одним из любимейших турецких уличных быстрых перекусов является — кокореч. Есть его принято с хлебом или в хлебе. А также с кусочками свежего помидора и соленьями огурца и острого перчика. Сам продукт состоит из кишечника: тонкого и толстого. В основном, используют кишечник молодого молочного барашека. Готовят на горизонтальном вертеле. Перед подачей его мелко рубят и добавляют специи: тмин и острый перец. Могу поспорить, попробовав вы не догадаетесь , что вы едите. Вам покажется, что это мясо очень мягкое. Но помните, это достаточно острое блюдо. Стоит попробовать, если хотите открыть новый вкус для себя. Цена сандвича с кокореч от 5 долларов за 200 грамм

Кокореч-уличная еда

Мокрый миндаль

Миндаль самый обычный мы привыкли есть в сухом виде. Многие из нас даже не подозревают, что с миндалем можно познакомится на улицах в Турции. Продают его на телегах со льдом, потому встретить летом в жару их маловероятно. Но с приходом вечера торговцы выезжают на людные улочки и набережные. Другое его название «ледяной миндаль» . Вкусный и незадачливый перекус ,делают замочив миндаль в воде на несколько часов. Отличный перекус для любителей здорового образа жизни и веганов. Стоит 100 грамм от 3-4 $

мокрый миндаль

Рыбный сандвич

Этот рыбный сандвич чаще всего можно встретить на набережных Стамбула. По-турецки он называется balık ekmek (балык экмек) . Его история появления началась на берегах пролива Босфора в средине 19 века. Рыбаки, которые ходили в море и ловили рыбу, продавали как сырую, так и готовую (на костре). Со временем, этот сандвич стал одним из любимейших перекусов стамбульских жителей и туристов со всего мира. В нынешнее время во многих прибрежных городах Турции в кафе можно заказать рыбный сандвич. . В Стамбуле его можно купить просто на улице под открытым небом.

(Посмотрите видео всего 3 минуты)

Донер

Турецкая уличная еда , которая завоевала весь современный мир это — донер . Турецкий донер просочился во многие страны мира . И нет, пожалуй, человека, который бы хоть раз не попробовал донер. В Турции есть несколько вариантов его подачи:

  • Первый и самый распространенный — в лаваше. В лаваш заворачивают телятину или курицу и добавляют: зелень , соленый огурец, лук, картофель. Заправляют это все дело кетчупом и майонезом.
  • Второй вариант: это по сути первый , но с половиной батона. Кстати, турецкий батон — «ekmek» очень вкусный . Советуем попробовать.
  • Третий вариант: это в основном вариант для кафе. Подают донер на тарелке и называется он «yaprak doner» ( с турецкого языка — лист ) . Он тонко нарезан , выложен на круглый хлеб или рис, а с томатным соусом и йогуртом и называют его — искендер .
Читайте так же:
Что обязательно посмотреть в Лиссабоне самостоятельно за 1, 2 или 3 дня отдыха?

Донер

Цена на донер разная и зависит от порции мяса положенного вам и в среднем это от 3 до 7 долларов.

Чии кёфте

Переводится чии кёфте дословно как «сырые котлеты» . Но, поверьте, это блюдо совершенно безопасно для употребления. Ранее, в Турции его готовили с булгура с добавлением сырого мяса, а множества пряностей и специй. Но на улице вы такого блюда попробовать не сможете. Если только где-нибудь в гостях, у местных жителей. Потому что по законам Турции , нельзя продавать блюда с сырым мясом на улице. В современном уличном фаст-фуде можно встретить это блюдо в его вегетарианской форме — только с булгуром. Их продают как в форме котлеток, так и завернутыми в лаваш. Блюдо достаточно острое. К чии кёфте вы всегда получите листья салата и лимон. Цена за порцию от 1 доллара

Лайфхаки — как вы можете попробовать чии кёфте бесплатно:

1. Спросите у продавца чии кёфте: «что это?» и он бесплатно вас угостит

2. Часто при заказе еды в кафе, вам могут принести чии кёфте, как бесплатный комплимент от заведения.

чии кёфте-уличная закуска

Турецкая уличная еда: итоги

Надеюсь, читая статью, вы не сильно проголодались? Турецкая уличная еда — стоит того, чтобы приехать и насладится ею и местным колоритом. А с услугами нашего сайта это сделать еще проще и выгоднее. Каждый из этой 10-ки интересен по-своему. Но помните, если хотите сэкономить — старайтесь есть в местах, где едят местные жители. Там дешевле, чем в туристических. Ведь местные точно знают, где лучшие рыбные сэндвичи или кокореч. По этому смело берите билет в Турцию. Не зависимо от сезона. И вперед за новыми гастрономическими впечатлениями!

Уже пробовали хоть одно из блюд турецкой уличной еды? Пишите в комментариях, что понравилось вам больше всего.

Продукты в Турции: базары, супермаркеты, фастфуд, что привезти домой

продукты из Турции

Лайфхаки

Продукты из Турции – это одна из востребованных категорий товаров, так как их чаще всего туристы покупают, чтобы забрать на родину в качестве угощений родным и друзьям.

Гости страны, которые забронировали апартаменты, и заинтересованы питаться самостоятельно должны знать приблизительные цены на еду в магазинчиках, супермаркетах и местных ларьках с уличным фастфудом.

Нюансы при покупке турецкой еды

Для туристов, которые решили поехать в Турцию и планируют часто покупать продукты в местных магазинчиках и на базарах будет актуальна информация о курсе валют.

1 турецкая лира примерно равна 10 рублям.

Будучи в Турции лучше платить за покупки лирами. Если платить долларами или евро, то стоимость товаров будет дороже. К счастью на турецких базарчиках можно поторговаться и среди местных данная традиция приветствуется, особенно если на продукте отсутствует ценник.

Турецкие зоны отдыха являются не лучшими местечками для любителей покупок, где можно сэкономить на еде. Если турист забронировал отель без шведского стола, то следует подготовиться к тому, что продукты лучше покупать в определенных местах, где закупаются сами турки.

Чем ближе супермаркет, овощная лавка находятся к морю и пляжу, тем выше продавцы поднимают ценники.

Гостям восточной страны рекомендуется обратить свое внимание — в какой валюте указаны цены на продуктовые товары в том или ином магазине.

В крупных супермаркетах удобнее расплачиваться мультивалютной банковской картой. Например, упаковка фрукта Пеппино на рынке стоит 10 TL, но в валюте она продаётся за 2$ (оф. курс 10 лир ≈ 1,7$).

Советы туристам, где лучше совершать покупки:

  1. Молочные продукты, свежие сезонные овощи и фрукты, сыр любого сорта, мясо и пряности можно не задорого приобрести на еженедельном рынке. Плюс покупок еды на базарах в том, что представлен обширный ассортимент турецкой еды. Цены абсолютно не высокие, но при надобности можно попробовать поторговаться, ближе к вечеру торговцы снижают цены.
  2. Свежее мясо и рыбу, а также деликатесные продукты различных национальных кухонь можно приобрести в специальных магазинах, которые распространены по всем городам страны.
  3. Хлеб, молоко, прохладительные напитки – удобно делать в небольших продуктовых магазинчиках, где достаточно широкий выбор самых популярных продуктов. В маленьких торговых заведениях цены могут быть слегка завышены по сравнению с супермаркетами.

Стоимость продуктовых товаров на рынках

В Турции, особенно в Стамбуле у туриста есть два удобных варианта, где можно закупиться продуктовыми товарами. Можно пойти за покупками в супермаркет или посетить местные базары. Последний вариант отличается низкими ценами и разнообразным сегментом свежей продукции.

Актуальные цены на продукты в Турции 2020-2021 на базарах в Алании:

  • овощи дешевые, томаты, цуккини, картофель, морковь – все это можно купить в пределах 1-7 лир за кг;
  • фрукты в турецких магазинах доступны любому туристу, так как их цена варьируется 3-10 лир за кг, например, черешню можно купить за 7 лир, а арбуз за 1.5 лиры;
  • молоко может обойтись в 2-3 TL за 1 л;
  • хлеб в магазине стоит всего 1 лиру;
  • инжир по цене 50 TL/кг;
  • за 50 TL можно купить полноценный 1 кг фисташек;
  • грецкие орехи в Турции стоят всего 80 TL за 1 кг;
  • твердый сыр 250 г от 8 TL;
  • колбаса в Турции стоит дорого, минимальная цена 40 TL/кг;
  • курица 10 TL/кг;
  • креветки 30-40 TL/кг;
  • семга 60 TL/кг.

Популярные супермаркеты и цены на еду в них

Недорогая жизнь для туриста, который решил в Турции делать закупки продуктов самостоятельно возможна. Находясь на отдыхе можно покупать провизию в гипермаркетах. Этот вариант подходит для людей, желающих сэкономить.

Супермаркет под логотипом Migros является одним из самых популярных мест, где можно затариться продуктами. Это целая сеть супермаркетов и торговых домов различного уровня. В магазине представлен выбор продуктов и алкоголя, свежей выпечки и сладостей.

Читайте так же:
Отдых на Селигере летом в палатках и базах отдыха, цены и где остановиться

Bim – магазинная сеть, где стоимость продуктов ниже чем в других супермаркетах. Но вариантов выбора того же мяса, марок молока и других продуктов скуднее чем в Мигросе. Спиртосодержащие напитки и табачная продукция в Биме не продается.

Dia Sa и Şok по ценам похож на Бим. Сеть магазинов Genpa также достаточно бюджетная. В сети супермаркетов можно приобрести алкогольные напитки и табак. Большое разнообразие качественных продуктов в супермаркетах 1e1.

Будучи в Турции можно зайти в гипермаркеты известные по всему миру: Carrefour, Kipa (сеть Tesco), Metro.

Сколько стоят продуктовые товары в сети супермаркетов Migros:

  • примерно 1,3 TL стоит обычный батон;
  • стоимость хлеба из муки грубого помола массой до 0,5 кг составляет 6,5-8 TL;
  • молоко ультрапастеризованное в Турции стоит всего 4 лиры за 1 л;
  • дороже обойдется молоко из села прямо из-под коровы, его стоимость 13-14 TL;
  • любители молочных продуктов будут довольны, так как всего 8 TL стоит натуральный йогурт (около 1,5 л);
  • 1 кг сыра обойдется в 23-50 TL;
  • 13,5 TL гречневая крупа;
  • За 7-9 TL можно купить 250 г сливочного масла отличного качества;
  • 2 л растительного масла можно приобрести за 15-25 TL;
  • 9 TL стоит свежайшая тушка курицы массой в 1 кг;
  • 45-60 TL говяжье мясо 1 кг;
  • 10-15 TL в магазине стоит десяток куриных яиц;
  • за 5-7 TL турист может купить 1 кг качественного турецкого картофеля;
  • 5-7 TL стоит молодая капуста 1 кг;
  • 10,5-12 TL баклажаны;
  • 20 TL стоят кабачки;
  • около 4 TL стоимость яблок;
  • гранаты по цене 6 TL;
  • 3 TL сезонная морковка;
  • 10-13 TL бананов, стоимость за 1 кг;
  • 25 TL упаковка спелой клубники.

Турецкая уличная еда и фастфуд

Уличная еда в Турции – это отдельная местная культура гастрономии. Фастфуд, который продается на улочках страны не предлагает ни один шведский стол в отелях.

Для тех, кто ни разу не пробовал местный фастфуд – стоит попробовать какая вкусная национальная еда на улочках Турции.

Вкусные и недорогие блюда быстрого питания, которые можно купить и отведать на улицах Турции:

  1. Кокореч – обжаренные потроха молодого барашка с пряностями. Готовят блюда над раскаленными углями на вертелах. Подают его с нарезанными овощами и хрустящей булочкой. Стоимость 15-20 TL.
  2. Денер –кебаб внешне напоминает шаурму. В лаваш заворачивают обжаренные кусочки мяса, свежие салатные листья, ломтики томатов, соленые огурчики, соусы и репчатый лук. Цена 5-7 лир.
  3. Дюрюм – аналогичный фастфуд как денер-кебаб. Главное отличие дюрюма в том, что его заворачивают в тонкое тесто.
  4. Балык-экмек – это цельная жареная рыба или рыбные кусочки с ломтиками овощей в свежей булочке. Отведать его можно в основном на пристанях. Примерно 15 лир.
  5. Слоеный пирог с начинкой называется Борек. Местные любят его покупать на завтрак. В качестве начинки повара добавляют в Борек мясо, картофель, сыр или творог. 4 лиры стоит 1 пирог.
  6. Мороженое из козьего молока и мастики Дондурма напоминает с виду текучую карамель. Из лакомств продавцы в уличных лавках часто показывают интересные шоу. Мороженое стоит приблизительно 5 TL.
  7. Симит является ароматным и горячим бубликом. Готовят его из дрожжевого теста. Готовый продукт покрывают патокой и обсыпают кунжутом. Цена от 1,75 лир.
  8. Категория напитков, которые можно купить – чай черного или зеленого сорта за 3 лиры и натуральный кофе за 4 лиры.
  9. Каштаны, обжаренные в жаровне, обойдутся туристу всего в 5-7 лир за 100 г.

Что из турецких продуктов привезти с собой

Многие люди, решившие поехать в Турцию перед перелетом часто думают о том, что из продуктов привезти с собой. В основном многие туристы любят привозить с собой в Россию турецкий кофе. Кофейные зерна из Турции славятся неповторимым вкусом и божественным ароматом. Ведущим производителем кофе в Турции считается фирма Mehmet Efendi Kurukahveci.

Качественные турецкие бренды кофе (цены за 100 г):

  • Kocatepe Dibek 4,5-6 лир;
  • Kurukahveci Mehmet Efendi 5-6 лир;
  • Hisar Kahve 1928 7-10 лир;
  • Keyfe Türk Kahvesi 3,5-4 лиры.

За 10 лир можно купить 0,5 кг чаю на базарах Турции. Пачка с чаем от марки Çaykur стоит от 20 до 70 лир в зависимости от веса продукта. Чай фирмы Doğuş обойдется туристу от 25 до 30 лир. Травяные миксы из натуральных растений таких как ромашка, мята, зверобой, липа стоят около 3 лир (цена измеряется в пучках трав).

Многие туристы предпочитают привозить турецкие сладости к себе на родину. Приобрести необычные сладости можно в специальных кондитерских магазинчиках, на базарчиках и в ТЦ.

Ценовые критерии на турецкие сладкие продукты:

  • Рахат-лукум без начинки — около 15 лир/кг, с орехами от 50 лир/кг;
  • пахлава от 70-100 лир/кг;
  • халва из молотых фисташек от 120 лир/кг;
  • гранатовый щербет от 25–30 лир/кг;
  • козинаки из миндаля с вяленым инжиром — от 70 лир/кг;
  • арахис в кунжуте — 35 лир/кг.

Козий сыр является популярным турецким кушаньем. Сыры входят в перечень продуктов из Турции, которые любят привозить домой туристы.

Виды турецкого сыра, который можно приобрести, чтобы взять с собой в Россию:

  1. Тулум – турецкий сыр в трёх вариациях: рассыпчатый, твёрдый и мягкий. Лучшие отзывы о тулуме с Эгейского побережья с пометкой на упаковке İzmir Tulum. Цена: от 30 лир за 0,5 кг.
  2. Козий и овечий сыр – сделан из коровьего молока. Примерная стоимость: 15-20 лир за упаковку.
  3. Белый сыр внешне напоминает сыр фета и брынзу. В упаковках сыр продаётся с рассолом. Цена за упаковку около 9 лир.

Заключение

В последнее время стало актуально не только пробовать местную турецкую еду в лавочках фастфуд или из супермаркетов, но привозить оригинальные товары домой. Данная восточная страна идеально подходит для food-шоппинга, так как в Турции удобная для людей инфраструктура, высокий уровень сервиса и демократичные цены на продукты из Турции в определенных сетях магазины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию