Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экскурсия в центр энотуризма La Winery

Винный туризм

Винный туризм (или энотуризм) — это формат путешествий, в которых туристы посещают виноградники и винодельни, ходят на дегустации и экскурсии по производствам. Так можно не только побывать в новых местах, но и открыть для себя много нового и научиться разбираться в вине.

В России винный туризм только начинает развиваться, но абсолютно точно имеет огромные перспективы: у нас тысячи гектаров виноградников и больше сотен виноделен. Сейчас отличное время для винного туризма, а самые успешные и популярные регионы — конечно, Крым и Краснодарский край.

Это не только невероятно живописное место в России, но и один из самых благоприятных регионов для выращивания винограда. Виноделием здесь занимаются более 2000 лет, чтя традиции греческих и итальянских виноделов. Алиготе, совиньон зеленый, рислинг, ркацители… На местных виноградниках выращивают и собственные (аборигенные), и зарубежные сорта винограда.

Качество крымских вин сегодня признают не только профессионалы российского винного рынка, но и мировое экспертное сообщество.

Тем не менее, для многих ценителей вин Крымский полуостров — до сих пор «терра инкогнита». Какие винодельни имеет смысл посетить всем, кто понимает? Есть, как минимум, три места.

Где: Ялта

Взять с собой: дважды признаный лучшим вином мира «Мускат белый Красного камня»

На заметку: в 1990 году бутылка коллекционного вина «Херес де-ла-Фронтера» ушла с торгов Sotheby’s за $ 50 000

Экскурсия по «Массандре» и краткий курс в историю виноделия обойдутся в 300 рублей с человека, с дегустацией — 450 рублей.

Коллекция завода насчитывает более 1 млн бутылок. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая многочисленная в мире. Старейшее вино в ней — «Херес-де-ля-Фронтера» 1775 года.

Где: берег Коктебельского залива

Взять с собой: легендарный
«Кагор Высшего Качества Коктебель».


На заметку:
в винотеке винзавода «Коктебель» хранятся лучшие вина начиная с 1944 года.

Экскурсия по заводу без дегустации обойдется в 400 рублей с человека при условии, что в группе будет не менее 15 человек. За дегустационный сет из 8 образцов напитков по 25 мл также попросят заплатить 400 рублей. Если вы приехали в мини-группе до 4 человек, комплексная экскурсия и дегустация будут стоить 10 000 рублей на группу.

Где: Севастополь

Взять с собой: в энотеке хранятся редкие и исчезнувшие вина, например «Алые паруса» и «Педро Крымский»

На заметку: с 19 по 30 ноября каждый год можно попробовать местный глинтвейн, созданный по секретной технологии.

Экскурсия длительностью 1.5 часа с дегустацией восьми образцов вин здесь стоит 750 рублей с человека. За экскурсию без дегустации просят 350 рублей. Она длится 45 минут.
Недавнее нововведение — мастер-класс по купажированию, для группы от четырех человек он обойдется в 6 000 рублей.

Где: Новороссийск

Что взять: «Цимлянский черный» брют розе 2017 — новинку от «Винодельни Ведерниковъ». И, конечно, — вина «Абрау», «Империал», шампанское «Миллезим»

На заметку: винный дом «Абрау-Дюрсо» — самый известный российский бренд шампанского в сегменте премиум

Этот завод первым в России начал развивать винный туризм. Стоимость экскурсии — от 750 рублей без дегустации и от 1 000 рублей с дегустацией.

Можно принять участие в фестивалях и других тематических мероприятиях, поужинать в ресторанах, купить в винном доме сувениры или коллекцию шампанских и обычных вин. Здесь есть разнообразные квесты, экскурсии по винным подвалам и спа-комплекс, в котором шампанское добавляют в ванны.

Читайте так же:
Как добраться до Стамбула из аэропорта Сабиха Гекчен и Ататюрк

Где: село Молдаванское

Что взять: «Лефкадия Шардоне» — первое вино, которое представляло Россию в музее вина в Бордо (La Cite du Vin) и самое экспортируемое вино хозяйства

На заметку: виноградники «Долины Лефкадия» расположены на той же географической широте, что и французский винный регион Бордо

Автобусная экскурсия по «Долине Лефкадии» проводится ежедневно и длится час. Тур включает посещение виноградников, питомника декоративных культур, платановой аллеи, лавандовых полей, трюфельных плантаций, озера Гечепсин с прогулкой по мосту долголетия и насыпному острову.
Узнать о производстве и этапах создания вина, включая приемку винограда и его обработку можно посетив винодельню. Условия те же: 500 рублей с человека (группа от 4 до 36 человек).

Завод «Новый свет» в одноименном поселке Крыма знает весь мир. Основатель завода — всё тот же князь Лев Голицын — основоположник Крымского виноделия и один из самых талантливых виноделов своей эпохи. Что говорить, если в 1890 году шампанское «Новый свет» занимает первое место на выставке вина во Франции.

Сегодня завод продолжает выпускать шампанское: брют, сухое и полусухое. Также в ассортименте производителя есть игристые вина.

Здесь предлагают два типа туров: «Исторический», с дегустацией шести образцов шампанского стоимостью 700 рублей, и «Царский» с дегустацией семи образцов шампанского и игристого вина по 1 100 рублей с человека. Есть и экспресс-экскурсия стоимостью 500 рублей, если не набирается группа от 10 человек: вчетвером можно изучать завод в течение 50 минут и попробовать три образца шампанского.

Важно: имейте в виду, что парковка при заводе платная — 50 рублей в час.

Имение «Сикоры» в Краснодарском крае — небольшая семейная винодельня, в которой выпускают напитки премиум-класса. Бутылка рислинга здесь стоит 1 500 рублей.

Виноградники имения находятся в живописном субрегионе Семигорье — между Новороссийском и Анапой. А в их окружении находится гравитационная винодельня. Она построена по эскизному проекту французского архитектора Матье Брюллона и считается самой оснащенной в России.

В имении можно отправиться в тур — всего их шесть видов, и в каждом из них вам расскажут о винодельне, предложат продегустировать 5–6 сортов вина и насладиться закусками от шеф-повара Максима Шевцова. Стоимость туров — от 3 000 рублей с человека.

Важно: несмотря на сравнительно небольшой срок существования винодельни, вина Имения «Сикоры» завоевали огромное количество наград как на российских, так и на международных площадках.

Энотуризм в Испании или экскурсия по винодельне Микель Жане — Барселона , Испания — туристический блог

На прошлой неделе мы получили приглашение посетить винодельню Микель Жане (Bodega J. Miquel Jané), расположенную совсем недалеко от Барселоны.

На октябрь приходится самый разгар сезона сбора винограда во всех винодельческих регионах Испании; погода все еще солнечная и сухая, а у нас давненько зрела идея рассказать своим читателям о полном цикле производства испанского вина. Поэтому мы с радостью отозвались на приглашение.

Винодельня (или bodega по-испански) Микель Жане ведет свою историю с XIX века. Это 100% семейный бизнес, и на сегодняшний день руководством компании занимается четвертое поколение семьи Микель.

Бодеге принадлежат два участка земли в окрестностях городка Guardiola de Font-rubí в 70 км от Барселоны. Общая площадь имений составляет 74 гектара, из которых 68 гектар приходятся на виноградники.

Все вина бодеги являются винами географического наименования и принадлежат к региону Пенедес (Denominación de Origen Penedes).

Читайте так же:
Что посмотреть в Париже самостоятельно?

В общей сложности вокруг Барселоны сосредоточено около 300 различных виноделен. Около десятка из них имеют всемирно известные бренды, такие как Torres, Vallformosa и Сodorniu.

Бодега Микель Жане в этом винодельческом регионе является средней по размерам и объему производимого вина.

Всего здесь выращивается девять сортов винограда.

Из красных сортов: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnecha и Syrah.

Из белых сортов: Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada.

Для того, чтобы вина можно было приписать к определённому винодельческому региону, недостаточно просто иметь виноградники на этой территории. Ко всем производителям устанавливаются строгие требования. Так, например, урожай винограда строго регламентирован по весу, и не может превышать 12 тонн винограда с гектара – для сортов белого винограда, и 9 тонн с гектара – для красных сортов.

Урожайность сильно зависит от возраста самих виноградных кустов. Так, 30-летние виноградники не дают такого большого количества винограда, как молодые кусты, но зато его качество на порядок выше. В винодельене Микель Жане около 20 гектар засажены кустами винограда от 30 лет и старше.

Производство вина начинается со сбора урожая. С сентября в Испании открывается сезон сбора винограда (vendimia), и длится он до конца октября. На время вендимии все винодельни набирают большое количество сезонных работников, которые трудятся целыми днями.

Сборщику оплачивается не вес собранного винограда, а стандартная почасовая ставка, которая составляет около 7 евро в час. Определенный процент от сбора доплачивают, только если это постоянный работник винодельни. Для сравнения, как нам известно, во Франции, во время сбора винограда платят до 11 евро в час.

Сборщик винограда выходит на работу с собственным секатором…

… и корзиной или пластиковым ведром.

Трактор неторопливо следует за сборщиками, которые пересыпают весь собранный виноград в его прицеп.

В последнее время все чаще виноград собирается с помощью вот таких зубастых машин.

В отличие от ручного сбора, машины обдирают грозди, снимая только ягоды и оставляя голые ветки.

У Микель Жане мы обнаружили несколько таких машин. Стоимость каждой составляет не менее 60 000 евро, но сбор с их помощью возможен только на виноградниках, специально для этого высаженных.

После того, как очередной прицеп наполнен, его отвозят на переработку. Некоторые крупные винодельни в регионе могут покупать виноград у мелких фермеров, но Микель Жане использует для приготовления вина только свой собственный виноград, а излишки винограда даже продает другим бодегам.

Сначала каждый трактор с прицепом должен взвеситься на таких «напольных» весах.

В течение дня у этих весов образуется очередь из тракторов с прицепами, полными винограда.

Те, кто прошел взвешивание и оформил все бумаги, подъезжают к прессу.

Хотелось бы заметить, что цена на виноград, продаваемый между бодегами в Испании, уже на протяжении нескольких лет не меняется, и составляет 30 центов за кг.

Виноград пересыпается в такие резервуары, похожие на мясорубки.

Затем виноград отправляется в пресс.

Из 1 кг винограда по стандарту получается 0,68 литра сока, который моментально охлаждается и поступает в большие чаны.

Так выглядит виноградный сок в промышленных масштабах. По красному шлангу в цистерну бежит сок, а также сюда подводятся трубы с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы температура сока не поднималась выше 20 градусов.

Вся работа цехов автоматизирована и компьютеризирована.

Хотя, можно встретить почти антикварные приспособления из прошлого века.

Читайте так же:
Как отдохнуть и на что посмотреть в Италии

Лаборатория винодельни очень чистая и светлая. Здесь есть много образцов сока, винограда и вина.

После охлаждения виноградный сок закачивается в гигантские металлические резервуары, где и происходит ферментация вина.

В прошлом веке такие цистерны просто вкапывали в землю для поддержания прохладной температуры. Теперь же каждая цистерна оборудована охлаждающей системой, которая поддерживает оптимальную температуру ферментации 17-18 С.

У винодельни есть свой небольшой «погреб», где в дубовых бочках в течение 6 – 12 месяцев выдерживаются красные вина.

А это – собственно, цех по разливу, закупориванию и упаковке вина.

За год в этой бодеге разливают около 85 000 бутылок.

35 000 единиц красного вина, 40 000 – белого и 10 000 – розового вина.

Все вино разливают на одной и той же линии.

После того, как бутылки закупорены, автомат наклеивает на них этикетки.

Винодельня поставляет свои вина таким отелям как Ritz-carlton, Abac, Hotel Mercer. А купить вино Микель Жане можно только в элитных винных бутиках и винотеках Барселоны, либо в интернете на сайте бодеги.

После экскурсии по производству мы направились в дегустационный зал, где нас уже ждали сверкающие бокалы и бутылки со всеми сорта вина, выпускаемого буквально за соседней стеной.

Винодельня Микель Жане производит 5 сортов вин.

Дегустация началась с белого вина.

Вино Blanc Baltana – представляет из себя смесь из трех сортов винограда: Macabeo, Parellada и Sauvignon Blanc. Очень приятное вино, оно легко пьется и надолго оставляет сладкий вкус во рту.

Sauvignon Blanc – это белое вино из лучшего Sauvignon Blanc, который растет на виноградниках бодеги. В этом вине можно легко уловить вкус тропических фруктов.

На наш вкус, самым приятным и запоминающимся вином оказалось розовое Cabernet Sauvignon, которое нам очень понравилось. В нем очень четко ощущается ягодный вкус и аромат, который нас приятно удивил.

Розовое вино производится из винограда Cabernet Sauvignon Garnacha, но в отличие от технологии производства красного вина, после того, как сок уже отжат, его оставляют с кожурой и семенами на 8-10 часов, в течении которых сок набирает цвет. Затем его фильтруют и переливают в цистерны для дальнейшей ферментации.

2 красных вина остались у нас на десерт : ) Это Baltana Negre и Baltanaseleccio.

Baltana Negre созревает в бочках из французского или американского дуба в течение 3-x месяцев.

Baltana seleccio считается лучшим вином бодеги. Его букет составлен из трех сортов винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot и Tempranillo. Вино выдерживается в бочках в течение 12 месяцев.

За дегустацией вина мы пообщались с Бернадете Микель, праправнучкой основателя компании. Как рассказала нам Бернадете, кроме основного бизнеса – производства и продажи вина – в их винодельне набирает все большую популярность энотуризм или винные туры.

Микель Жане одними из первых в регионе начали проводить винные туры по своим виноградникам и приглашать гостей на дегустации вин бодеги.

На сегодняшний день для туристов созданы специальные винные маршруты, и даже небольшие курсы изучения вина. Экскурсии здесь проводят на английском, китайском и, конечно же, русском языках.

Кроме этого, гостям могут предложить прокатиться на сегвеях вдоль виноградников, либо насладится «винным сафари на джипах».

Очень насыщенным и запоминающимся выдался этот октябрьский день, когда нам выпала возможность так близко узнать винное производство.

Надеемся, вам была так же, как и нам, интересна эта винная экскурсия по одной из наиболее современных виноделен Каталонии.

Читайте так же:
Отдых в Суссе 2021 — цены, отзывы, как добраться, что посмотреть

Энотуризм

Туроператор UNEX предлагает энотуры, в которых туристы смогут попробовать разнообразные вина, увидеть процесс их создания, узнать историю отдельной винодельни или бренда, и, конечно, приобрести представленную продукцию.
Энотуры — это эксклюзивный отдых с изучением традиций виноделия региона, с посещением винодельческих хозяйств, прослушиванием лекций по виноделию от профессиональных сомелье и, конечно, обязательной дегустацией вин.
Посещение французских виноградников лучше всего начать с винных домов, существующих в каждом регионе. Здесь туристов ознакомят с тонкостями правильной дегустации, научат ориентироваться в списке местных апелласьонов и расскажут, на каких виноградниках устраивают экскурсии и дегустации.

Винные дома

  • Клуатр реколлектов, винный дом Бержерак
    Этот винный дом находится в историческом центре Бержерака, в монастырском дворике – то, что осталось от францисканского монастыря ордена реколлектов. Здесь, на берегу Дордони, познакомьтесь с 13 местными апелласьонами и посетите выставку, посвященную истории вина.
    В специальном сенсорном зале можно открыть для себя ароматы вин региона, а в винотеке – освоить азы дегустационного искусства.
  • Новый энологический центр на юго-западе Франции
    В Кагоре находится Вилла Кагор Мальбек – центр, посвященный вину и виноделию.
    Сенсорные экраны и видео погружают посетителей в мир вина. Перейти к наглядной дегустации можно в уютный лаунж-бар.
  • Вина Луары: 4 винных дома
    Четыре главных города Долины Луары (Тур, Сомюр, Анже и Нант) приглашают вас познакомиться с виноделием региона. В Сомюре вам предложат идеальное сочетание вина и сыра, в Анже познакомят с базовыми понятиями правильной дегустации, в Туре вам предстоит встреча с местными виноделами, а в Нанте – энологический сеанс Клуба любителей вина.
  • Винный дом в Маконе, Бургундия
    Главной задачей Дома является продвижение вин южной Бургундии. Здесь можно приобрести или продегустировать местные АОС, а также найти оригинальный подарок.
    При винном доме есть ресторан, где вам помогут подобрать идеальное сочетание местных гастрономческих блюд и вина региона.
  • Новинка в Долине Луары! Ла-Тур-дю-Пуйи-Фюме
    В самом сердце Долины Луары раскинулся виноградник, обязанный своим названием башне XVI века («ла тур»). Увлекательная экскурсия с использованием современных технологий знакомит с виноградником Пуйи и местной витикультурой.


Винные музеи

  • Музей вина в Париже
    Музей вина расположился недалеко от Эйфелевой башни, в бывших погребах аббатства Пасси, которые относятся к XV веку.
    Коллекция музея насчитывает более тысячи экспонатов, имеющих отношение к вину и витикультуре. Музей посвящен всем тем людям, кто на протяжении столетий участвует в производстве вин с мировым именем.
    Здесь проводят курсы дегустации, конференции и тематические энологические вечера. При музее работает ресторан.
  • Шампанское на маяке Верзене
    С начала ХХ века маяк Верзене является одним из знаковых мест в знакомстве с винной культурой.
    В музее Робер Оссейн рассказывает об истории этого маяка, после чего вы можете подняться на самый его верх, откуда открывается потрясающий вид на виноградники Горы Реймса.
  • Путешествие со вкусом коньяка
    Коньячный дом Мартель организует уникальную экскурсию для всех желающих увидеть своими глазами изготовление знаменитого коньяка.
  • Региональный музей вина Савойи
    Музей расположен на савойском винограднике Монмейана, в красивом здании XVII века. Территория музея, вместе с очаровательным двориком, складским зданием и погребами, занимает 1000 м².
    Посетитель знакомится с сезонной работой горных виноделов.
  • Божоле: хутор Дюбёф, первый энопарк во Франции
    Первооткрыватель в области энотуризма, хутор Дюбёф (le Hameau Duboeuf) – это зрелищный тематический парк, посвященный вину и виноделию. Расположен он в бывшем здании вокзала Романеш-Торен.
    Парк представлен четырьмя отделами: Винный хутор, Винный вокзал, Винодельческий центр и Парк Божоле. Энопарк позволяет разобраться в вине и его производстве, познакомиться с людьми, которые его производят, а также продегустировать лучшие вина божоле, пользуясь советами профессиональных сомелье.

Экскурсия в центр энотуризма La Winery

Экскурсия в центр энотуризма La Winery

Франция

Мы уже написали множество статей о Франции, прочитав которые у вас появится желание увидеть Францию своими глазами. После этой статьи у вас появиться желание побывать в городе Бордо – городе искушенных вином! Итак, отправляемся в Бордо, в центр энотуризма La Winery.

Первый в Европе центр энотуризма La Winery, что находится в 30-ти минутах езды от города Бордо во Франции, просто впечатляет своими масштабами, неординарными идеями, революционным подходом к изучению винного мира. Для справки, город Бордо находится на юго — западе Франции, является столицей региона Аквитания.

Объединенный идеей интеграции вина, гастрономии, искусства и музыки центр энотуризма La Winery, помимо ресторана Hautegastronomie, винного бутика и винного бара, музыкальных концертов и выставок искусства, предлагает каждому определить свой собственный винный профиль и получить свой личный Винный знак.

дегустация вина La winery

Согласитесь, все вина мира, попробовать просто не возможно! Тогда как же среди более 10 000 существующих в мире сортов винограда и произведенных из них вин узнать, какое вино могло бы стать для нас идеальным?

Основатель центра энотуризма La Winery Филипп Раукс, винодел в 4 –ом поколении, и Фредерик Броше, известный французский энолог и эксперт в сенсорном анализе нашли ответ на этот вопрос. Уникальная дегустационная сессия анализирует ваши ощущения относительно дегустируемых образцов и конвертирует ответы таким образом, чтобы в итоге определить ваш собственный винный профиль, который поможет в выборе “правильного” вина.

Революционно? Ново? Побывав на экскурсии в центре энотуризма La Winery и поучаствовав в дегустации, мы можем смело сказать, что идя своего личного участия в распознавании собственных вкусовых предпочтений, совмещенных с применением компьютерных технологий, действительно дают интересное ощущение внедрения инноваций в традиционный мир вина.

дегустация вина в Бордо

Дегустационный зал центра энотуризма La Winery представляет собой технологичную картину: огромные плазменные экраны на стенах, дистанционные пульты в руках. Шесть вин представлены для дегустации вслепую.

Главный результат пройденной дегустации – личный каталог вин, соответствующий одному из 8 – ми существующих Винных Знаков. В каталоге La Winery более 40 вин из разных стран и регионов мира, белый и красные, сухие и сладкие, в ценовом диапазоне от 5 до 60 евро.

На основе ответов, данных во время дегустации в центре энотуризма La Winery, вы можете оказаться “Гурманом”, “Искателем приключений”, “Классиком”, “Эстетом”, “В тренде”, причем каждый знак может дополнительно иметь влияние от другого знака.

вино Бордо

Став обладателем своего Винного Знака, можно смело идти в супермаркет и выбирать вина, которые будут соответствовать вашему характеру и обязательно войдут в ваш список Must-drink. Мы рассказали об экскурсии в центр энотуризма La Winery, теперь у вас есть еще один повод посетить Францию. Путешествуйте вместе с командой travel-picture.ru и мир к вам станет еще ближе.

О том, как поехать в Европу мы рассказали в отдельной рубрике, где собраны все актуальные советы по планированию путешествия выгодно и недорого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию