Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотическая тайская кухня или что попробовать в Таиланде, секреты настоящей тайской кухни

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

sup-kom-ka-tajskij-kokosovyj-sup что попробовать в таиланде

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

zharennyj-ris-khao-pad-s-yajtsom что попробовать в таиланде

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

yam-vun-sen-tajskij-salat что попробовать в таиланде

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

pad-si-yu-tajskaya-eda-risovaya-lapsha что попробовать в таиланде

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

khao-tom-tajskij-risovyj-sup что попробовать в таиланде

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

tom-yam-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

som-tam-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

pad-taj-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

kung-dzhut-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

tajskaya-utka-s-bulonom что попробовать в таиланде

utka-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

kaijiewmoosaap-tajskij-omlet-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

kao-nij-mu-yang-kao-niew-moo-yang-shashlyk-iz-svininy-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

gaj-yang-kuritsa-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

khaomangaj-tajskaya-postnaya-kuritsa-tajskaya-edai что попробовать в таиланде

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

moo-pad-kra-pao-khao-pad-kra-pao-zharennyj-myasnoj-farsh-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

tajskaya-ryba-prigotovlennaya-na-paru-s-limonom-tajskaya-eda что попробовать в таиланде

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Читайте так же:
Как я бронировал номер в отеле Larissa Blue Resort в Кириш

pla-plu-zharennaya-ryba-s-solyu что попробовать в таиланде

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого. Читайте также о тайской кухне. О тайских напитках и десертах речь пойдет в нашей следующей статье.

Надеюсь, вам понравилась наша статься о том, что попробовать в Таиланде. Делитесь своим опытом и своими любимыми тайскими блюдами.

Экзотическая тайская кухня или что попробовать в Таиланде, секреты настоящей тайской кухни

Экзотическая тайская кухня это что то с чем то, нереальная симфония вкуса и традиции приготовления. Побывать в Таиланде, посмотреть достопримечательности, увидеть и ощутить традиции и культуру народа этой страны, всего это недостаточно, для того чтобы погрузиться в мир восточной экзотики с головой вам обязательно нужно очень близко рассмотреть и распробовать все съедобное. В этой статье мы рассмотрим и расскажем, откуда появилась тайская кухня, ее специфические вкусы и за что ее так любят европейцы.

Итак, что попробовать в Таиланде? Самый главный ингредиент экзотической кухни несомненно считается рис. Независимо от блюда, слово ‘еда’ переводиться как ”есть рис”, самый высоко уважаемый и дорогой вид риса – жасминовый. Также здесь очень распространен еще один любимый вид – клейкий рис с большим содержанием крахмала, такой рис готовят обязательно на пару а не в воде. Рис считается основным блюдом и едят его тайцы каждый день.

экзотическая тайская кухня

Еще один основной ингредиент, но не главный – это лапша, она весьма популярная в Таиланде, обычно идет в качестве основного блюда или добавляется в разнообразные супы. Все основные приправы как правило перетираются в специальном устройстве под названием “ступка”, только потом добавляются в основные блюда тайской кухни. Но о лапше и рисе мы расскажем ниже.

ингредиенты тайской кухни

Тайская кухня богата своими урожаями, население страны всегда сытое в этой стране, а все потому что за один год здесь собирают несколько урожаев, не стоит забывать расположение моря¸ которое дает тайцам все виды морепродуктов круглый год. Тайская кухня вас порадует своим изобилием и свежими продуктами в любое время года, правильно говорят — кто хоть раз попробовал тайскую кухню, не сможет прожить и дня без нее.

Приготовление блюд

Почти вся пища готовиться в специальных высоких сковородах с закругленными стенками – ‘вока’, в такой сковороде все блюда сохраняют свой вкус, полезные свойства и готовятся очень быстро. В ‘воке’ очень часто тайцы готовят мясо с кусочками перца или имбиря с добавлением разных приправ и сразу же подают на стол, аромат и ощущения от приготовления тайского блюда словами не передать!

что попробовать в Таиланде

Другие приготовления здесь любят готовить на открытом огне или жарить на углях, как вы уже знаете особенные блюда тайской кухни, такие как кузнечики или червячки все готовят именно на углях. Кстати, приготовление таких экзотических блюд основывается не в сумасшествии народа, как мы привыкли считать, а в легкости приготовления и в познании нового в мире еды.

История тайской кухни

История тайской кухни начинается с 17 века, считается, что она родом из Китая и Португалии, именно из Португалии миссионеры привезли перец чили, а из Китая уже позднее были завезены разнообразные острые специи. Перец чили прижился на родине Таиланда с первых дней и радует животы тайцев по сей день.

Изначально народы употребляли в пищу только некоторые продукты, из таких продуктов можно выделить рыбу, морепродукты, водные растения и рис. Затем свои пометки сделали Китайская и немного Японской кухни, прибавив немного специй к тем же самым морепродуктам очень острые специи.

Традиции в тайской кухне

Таиланд является страной с богатыми традициями, традиции здесь почитаются с древних времен и используются здесь по настоящее время. Тайская кухня является одной из традиций Таиланда, местное население уважает ее и всегда делает, так как делали предки не изменяя традициям.

традиции в тайской кухне

По традиции, прием пищи осуществляется чистыми руками, никаких столовых приборов у тайцев вы не найдете. В некоторых регионах Таиланда, далеких от туристических зон, данная традиция в тайской кухне живет и в настоящее время. И все-таки европейская кухня внесла свои обычаи в тайскую кухню 19 века, когда король Монгкут ввел традицию, есть столовыми приборами, но вилка так и не прижилась в тайской кухне и считается дурным тоном при подношении вилки с едой ко рту.

Еще одна особенность в традиции – это палочки для еды. Они не являются типичными приборами, но в настоящее время во многих ресторанах предлагают поесть именно палочками, особенно это касается китайских ресторанов расположенных в Таиланде. Как правило, палочки нужно держать в правой руке, особенно правильно здесь считается, есть палочками мясо или овощи с рыбой.

Что попробовать в Таиланде или типичные местные блюда

На первом месте в тайской кухне, конечно же, стоит любимый тайцами рис, наиболее почитаемый вид риса – жасминовый, немного проигрывает другой вид риса – клейкий рис. Но, ест еще и другие сорта риса, которые также почитаются в тайской кухне.

рис в тайской кухне

Следующим типичным блюдом является лапша, здесь ее подают как основное блюдо и любят добавлять в супы. Особенно стоит выделить рисовую лапшу (Куай тиеу), ее любят добавлять в супы или жарить на масле.

Тайская кухня также славиться своими баклажанами или еще одним блюдом под названием ча-ом (побеги акации). Каждый турист побывавший на отдыхе, наверное попробовал уже тайские баклажаны или побеги акации употребляемые в супах.

На завтрак по традиции принято подавать рисовую кашу под названием “Тьок” и рисовый суп с мелкими кусочками свинины или курицы, эти блюда являются самыми основными на завтрак каждого тайца.

Роль в типичных основных блюдах играет ароматный тайский суп. Тайская кухня является самой легкой кухней в приготовлении супов, обычный суп здесь готовиться из лапши с мясом и овощами. Самый знаменитый суп называется “Том ям”, это суп является острым и сытным супом, его ингредиентами считаются лайм, галангал, рыбный соус и кокос.

Основные ингредиенты экзотической тайской кухни

  • Острый перец чили в разнообразных состояниях (сушеный, соленый, вымоченный в уксусе…)
  • Корень имбиря, особенно маринованный в соусе
  • Корень галанги
  • Лимонное сорго (приправа в азиатской кулинарии, обладающая цитрусовым ароматом, по другому ее называют лимонной травой)
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Сушеный укроп
  • Листья базилика
  • Лайм
  • Рыбный соус
  • Тамаринд (обычный индийский финик, который растет в Азии)

Соусы

Тайская кухня и соусы – эти понятия неразлучны, данную кухню просто невозможно представить без легендарных рыбных соусов, как готовиться рыбный соус мы уже рассказывали в одном из наших путешествии на остров Фукуок, очень замечательная получилась экскурсия на рыбный завод, прочитайте обязательно.

Соусы по своему аромату очень яркие и вкусные, соленые и кислые, с типичным привкусом рыбы и разнообразных пряностей. С ними готовятся абсолютно все традиционные блюда. Соусы подаются в любом виде, могут подаваться как заправка к салату, как приправа вместо соли или в виде густой пасты.

Что поесть из Фруктов в Таиланде

Тайская кухня является экзотической страной, а как же в таких странах без фруктов. Фрукты здесь всегда свежие и сочные, тайская кухня с фруктовыми начинками очень разнообразна и является самой любимой у туристов.

Читайте так же:
Фрукты Абхазии – список с фото и описанием

фркуты тайской кухни

В стране почти нет таких привычных нам фруктов как яблоки, груши, клубника или виноград, но зато здесь можно повстречать папайю, тамаринд, манго, личи, лонган, мангустин, дуриан и многие другие сочные фрукты непривычные нашему вкусу. Готовы поспорить, что больше половины перечисленных фруктов вы ни разу не пробовали.

что поесть в Таиланде

Фрукты здесь всегда сочные и свежие, они всегда имеют место в роли десерта или закуски. С помощью фруктов здесь готовят просто великолепные десерты, например десерт ханом чан – слоеный десерт из рисовой муки и кокосового молока. Ханом мо кенг – пудинг с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.

Тайская кухня: секреты и тонкости

Азбука тайской кухни – часть 1

Молоко из стружки

Кокосовое молоко – это не сок молодого кокосового ореха, который великолепно утоляет жажду в жаркий день. Кокосовое молоко, используемое в тайской гастрономии, готовится по старинным рецептам из свежей стружки кокосового ореха. Это сложный и трудоемкий процесс, в результате которого получается белоснежная жидкость с приятным ароматом кокоса и нежнейшим кремовым вкусом. В старину тайские хозяйки готовили такое молоко сами, в наши дни кокосовое молоко продается в герметичных упаковках «тетра-пак» и жестяных баночках в супермаркетах.

Многие усматривают закономерность между количеством пряностей и стройностью фигуры. Действительно, острый перец, имбирь и другие пряности активизируют обменные процессы в организме. Однако стремящимся похудеть, вероятно, не стоит резко переходить на тайскую кухню с риском сжечь себе желудок, скоропалительно увеличивая количество пряностей в своем рационе. У тайцев, которые из поколения в поколения едят острые блюда, пищеварительная система генетически приспособлена к такой пище, в то время как не привыкшему к глотанию пламени человеку из умеренных широт злоупотребление такой диетой едва ли останется без последствий. Большинство ресторанов тайской кухни за границей учитывают эту особенность и автоматически снижают содержание остроты в блюдах.

Традиционная тайская трапеза включает в себя несколько блюд, которые подаются одновременно. Обязательное блюдо – рис, в качестве вкусовых блюд к которому добавляются тайский суп, острый салат, карри, вареная или жареная рыба.

Последовательность выбора блюд обусловлена личными вкусовыми пристрастиями. В современном обществе пользуются популярностью комбинированные обеды из небольших порций 2-3 любимых блюд.

Рисовая культура

Тайцы верят, что у риса есть душа. Душе риса поклоняются и просят о хорошем урожае. Колосящийся рис является источником вдохновения, о нем слагают поэмы и запечатлевают на гравюрах. Рис используется в ритуальных целях для подношения духам предков в поминальные дни. Рис для тайцев имеет практически такое же значение как воздух, иногда ему могут не придавать особого значения в повседневности, но без него не мыслима сама жизнь.

Рис на тайском языке называется словом «кхау», далее могут добавляться уточняющие слова, конкретизирующие сорт риса, например: «кхау ниеу» – клейкий рис. Поскольку рис – всему голова, то в разговорной речи любой прием пищи зовется тайцами «кин кхау», что дословно переводится «кушать рис». Спонтанное приглашение присоединиться «кушать рис» может означать, как предложение разделить традиционный обед, так и совместный поход в пиццерию или Макдоналдс. Таким образом, в способе выражения мысли на тайском языке закреплены особенности культуры питания и структуры национальной кухни, в которой среди других блюд всегда обязательно присутствует рис.

Современные исследователи утверждают, что именно Таиланд является родиной риса. Эту культуру здесь начали возделывать раньше, чем в Китае и Индии. В качестве неоспоримого доказательства этого факта приводят отчеты археологических раскопок в провинциях Удонтхани и Конкен на северо-востоке Таиланда, согласно последним здесь были обнаружены следы рисовых зерен в древних глиняных сосудах, возраст которых равен 5500 лет.

Рис для Поднебесной

Сделанные на территории Таиланда находки датируются приблизительно 2960 г. до н.э., в то время как самые ранние материальные свидетельства о китайском и индийском рисе относятся соответственно к 2737 г. до н.э. и 1957 г. до н.э. Недавно археологи обнаружили еще более древнее свидетельство рисоводства в таиландской провинции Убон-Рачатхани, где начертанный 6000 лет назад наскальный рисунок подробно описывает процесс культивации риса. Именно эти факты дают основание утверждать, что тайцы первыми открыли секреты возделывания риса, с которыми они познакомили другие народы Юго-Восточной Азии, мигрируя из одного района в другой, пока в начале первого тысячелетия нашей эры не осели окончательно на своих древних землях в плодородной долине реки Чаопрайя.

На протяжении многих веков китайские купцы закупали в Сиаме рис для Поднебесной. С начала XVII в. в азиатскую торговлю активно включилась Голландия. В 1660 г. голландцы заключили с Сиамом договор о закупках риса для продажи в соседние страны: Японию, Макао, Китай. Таким образом, тайский рис был издавна известен в регионе. Мировая слава и признание пришли к тайскому рису в 1933 г. во время Всемирного конкурса риса в Канаде, где тайский рис сорта «пин-кхау» занял первое место.

88 сортов

В Таиланде действует ряд учреждений и организаций, занимающихся развитием рисоводства и выведением новых сортов риса. Тайцы накопили богатый опыт в этой сфере, поскольку рис издавна является важнейшей сельскохозяйственной культурой страны. Например, в период 1911-1922 гг. на рисовых чеках специально созданной экспериментальной станции были собраны все известные на земле образцы риса. После тщательного изучения из их числа выбрали 8 самых высокоурожайных сортов риса, обладающих превосходными вкусовыми и питательными свойствами. Именно названные сорта риса рекомендованы фермерам для основных посевов, хотя тайские земледельцы могут по собственному усмотрению выбрать тот или иной сорт риса для возделывания на своем участке, в зависимости от его месторасположения и других особенностей. По данным Института изучения риса в Таиланде в настоящее время выращивается 88 различных сортов.

С середины 60-х гг. ХХ в. Таиланд лидирует по экспорту риса на мировом рынке, причем тайский рис считается одним их самых лучших в мире. В последние десятилетия к таким важным критериям как урожайность и питательные свойства добавился и фактор экологической чистоты и безопасности в соответствии с современными стандартами. Исследования в этой области начали проводиться с 1987 г. Тайские ученые искали способы получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур без использования химических удобрений и инсектицидов. В итоге в 1991 г. Таиланде началась компания по возделыванию органического риса. Одним из лучших, наиболее любимых тайцами сортов такого экологически чистого риса является ароматный жасминовый рис, в номенклатуре экспортных товаров он зашифрован под таинственным кодом «рис KDML 105». Одним из самых высокоурожайных сортов является длиннозерный белый рис Супханбури 1, который культивируется на центральных равнинах Таиланда. Клейкий рис возделывают преимущественно в северных и северо-восточных провинциях страны.

Способов приготовления риса очень много, как правило, производители дают соответствующие инструкции на упаковке. Общий принцип заключаются в том, что белый рис варят в соотношении 1:1,5, а для варки красного и коричневого сортов риса требуется большее количество воды, в пропорции приблизительно 1:2. В то время как клейкий рис должен готовиться исключительно на пару.

Кухня Таиланда: самые популярные блюда тайской кухни

Сегодня я немного расскажу про кухню Таиланда. Про блюда тайской кухни написано много и много всего, но я предпочитаю все пробовать сама, чего и вам советую. Для меня тайская еда — это экзотика, это морепродукты, экзотические фрукты и незабываемые, новые, необычные вкусы. Блюда тайской кухни — интересные, красивые, обжигающие, словно манят возвращаться в эту страну снова и снова. В общем, тайская еда — еще один способ познать Азию. Обилие экзотических вкусов и ароматов делают блюда тайской кухни одними из самых желанных во всей интернациональной кухне. Будь то прогулка по Бангкоку, Краби или Самуи, все вокруг настойчиво напоминает эти вкусы и ароматы тайских блюд. Конечно, сложно уместить все-все про кухню Таиланда в одну статью, но я попробую.

Читайте так же:
Отдых в Праге зимой: цены, куда сходить, чем заняться?

Блюда Таиланда

Тайцы в еде всегда сочетают четыре вкуса: кислое, сладкое, острое, соленое. И добавляют это буквально во всё: и в суп, и в рыбу, и в десерт.
Оказавшись не большим поклонником чили перца, можно брать еду традиционную европейскую, но и тут попадаются сюрпризы. Например, пицца с колбасой, политая сгущенкой. Вафельки с повидлом, сахаром и перцем… Соленое мороженое с бобами и фасолью… Кислое яблоко в ресторане макают в смесь соли и перца чили и используют как закуску.
Та норма перца, которая хороша для тайцев — смерть для фарангов (местное название европейцев, не несущее негативного оттенка). Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, просите «Ноу спайси», то количество перца, которое вам всё равно насыпят, будет для вас вполне достаточным.

Тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде

Khao man kai, Као Ман Гай

ข้าวมันไก่

Као Ман Гай — известная уличная тайская еда. Это смесь из хайнаньской курицы и тайского риса. Као Ман Гай оригинальное блюдо тайской кухни, которое редко включают в меню большинства тайских ресторанов на Западе, но широко известное в самом Таиланде. Для тайцев, однако, это национальное любимое блюдо. На самом деле, только одно упоминание названия тайского блюда Као Ман Гай (Khao man kai) может вызвать учащенное дыхание в жадных ожиданиях.
И причина проста: тайская кухня — это вкусно. Как можно сказать нет ломтикам сочной и нежной ломтикам куриного мяса, которое подается подается с ароматным рисом, приготовленным в наваристом бульоне с уникальным пикантным соусом из имбиря, чеснока, чили, и соевого соуса.

bluda-taiskoy-kuhni (4)

Kaeng phet pet yang, Gaeng Daeng, Каенг Пхет Пет Янг

Красный Карри с жареной уткой — известное блюдо кухни Таиланда, которое пользуется популярностью в тайских ресторанах, особенно на Западе. Это не то блюдо тайской кухни, которое местные жители обычно делают дома, оно является праздничным и готовится в Таиланде для особых случаев. Для приготовления красного Карри с жареной уткой можно использовать собственно приготовленную пасту карри, или использовать уже готовые пасты карри.

Приготовленное из кусочков мяса, красной пасты карри, кокосового молока с мелко нарезанным листьями каффир-лайма, тайское блюдо Каенг Пхет -это насыщенное, ароматное блюдо, будоражащее вкусовые рецепторы. Потрясающе нежное мясо, мягкое, сладкое и умеренно душистое, заставляет сердце влюбиться в Каенг Пхет.

bluda-taiskoy-kuhni (6)

bliuda-taiskoi-kuhni (17)

Ho mok, Хо мок

Хо мок — также популярная тайская еда. Ho mok является по сути своего рода рыбным “паштетом” карри, завернутым в банановые листья. Подается это блюдо тайской кухни с топпингом из густого кокосового крема. Рыбный паштет сам по себе является гомогенизированной смесью рыбы, мяса, специй, кокосового молока и яиц. Обычно этот паштет цвета лосося — розовый и может быть довольно острым, в зависимости от количества чили в миксе. Как правило, порция этого блюда кухни Таиланда небольшая, так что с одной порции наесться трудно. Но в этой ситуации есть выход: бывает, продается Хо Мок в больших порциях в форме лодки. Для большой компании — самое то.
Как правило, Ho mok едят прямо из листовой обертки без тарелки или упаковки, поэтому Хо Мок — популярное блюдо тайской кухни для пикника, а также в качестве закуски во время путешествия. Кстати, если вам интерсны новые необычные вкусы тайской кухни, советую также прочитать статью про еду в Бангкоке.

bluda-taiskoy-kuhni (8)

Som tam, Сом Там

Сом Там- еще одно популярное тайское блюдо. Это пряно-кислый салат из папайи, который является исключительным дополнением к тайскому цыпленку барбекю и рису. Сом Там — низкокалорийное блюдо тайской кухни, полезное и дешевое. Его можно часто встретить в ресторанах и кафе на пляже.

Блюдо Сом Там, как полагают, возникло в Лаосе, но переступив границу на северо-востоке Тайланда, оно было твердо принято в этих провинциях как любимое блюдо, большинством людей на северо-востоке Тайланда едят его как минимум раз в день!

Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри и тертая сырая папайя, дают сладко-кисло-пряный аромат, который трудно забыть. Тайская еда Сом Там имеет много разновидностей, потому что для его приготовления можно использовать очень много видов овощей или фруктов, таких как как папайя, ростки бобов, банан, огурец, ананас, тамаринд и т. д.

bluda-taiskoy-kuhni (7)

bliuda-taiskoi-kuhni (18)

Tom Yam Goong — главное блюдо тайской кухни

Том ям — визитная карточка кухни Таиланда. Суп Том Ям (ต้มยำ) бывает нескольких разновидностей. Креветки, морепродукты, курица, грибы, овощи. У туристов наиболее популярен с креветками (Tom Yum Kung) и с морепродуктами (Tom Yum Thale). Мне ещё очень нравится белая разновидность этого супа с рыбой — Tom Yum Pla, эта разновидность самая аутентичная. С креветками люблю Tom Yum Kung Nam Khon — это с добавлением кокосового молока. В целом, Том Ям — это кисло-сладко-острый суп на бульоне из курицы/рыбы с добавлением лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, лука, перца чили, рыбного соуса, грибов, овощей, сока лайма. Классическое блюдо Таиланда. Нравится не всем.

tom-yam-sup-spicy-shrimp-soup

Tom Kha Kai

Ком Кха — не менее популярное блюдо кухни Таиланда. Более мягкий, чем Том Ям, этот знаменитый суп приготовлен из жгучего перца чили, тонко нарезанного молодого галангала, измельченного лука-шалота, стеблей лемонграсса и нежных кусочков курицы. Однако, в отличие от своего более разбавленного брата Том Яма, в Том Кха больше кокосового молока, которое смягчает его. Также в эту тайскую еду добавлены свежие листья лайма, в результате получается душистый суп, в прекрасных тайских традициях.

bliuda-taiskoi-kuhni (10)

Pad Thai

Пад Тай — по умолчанию международное тайское блюдо, известное во всем мире! Маленькая, тонкая или широкая лапша вместе с хрустящими ростками сои, луком и яйцом, обжаренными на плите. Вкус пробуждается от сна при сочетании четверки главных приправ — рыбного соуса, сахара, перца и мелкого молотого арахиса в этом экзотическом блюде тайской кухни.

bliuda-taiskoi-kuhni (15)

Khao Pad

Популярное обеденное тайское блюдо, такое простое до банальности и вкусное — жареный рис, травы, яйцо, лук, обычно подается с долькой лайма и ломтиком огурца. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте. Блюдо приготовлено так, как будто тайцы использовали все, что было под рукой, начиная от креветок, краба или курицы, перца чили и имеющихся под рукой овощей, превратив ничем не примечательные ингредиенты в интересное блюдо кухни Таиланда.

bliuda-taiskoi-kuhni (13)

Gaeng Keow Wan Kai

Gaeng Keow Wan Kai — еще одно блюдо тайской кухни. Кусочки свежей курицы, баклажаны, нежные побеги бамбука, веточки кориандра, щедрые горсти сладкого базилика образуют основу этого блюда с приправой карри. Секрет этой тайской еды — ложечка зеленой пасты карри, перемешанная с горячим сливочно-кокосовым молоком. Тайское блюдо Gaeng Keow Wan Kai подается с тарелкой ароматного риса.

Читайте так же:
Где отдохнуть в Карелии летом и зимой, что посмотреть? Базы отдыха и цены

bliuda-taiskoi-kuhni (12)

Yam Nua, Ям Нуа (пряный салат с говядиной)

Ям Нуа — пикантная тайская еда. Кстати, тайские блюда, здесь называют «ям». Свежий, жгучий вкус Ям Нуа — смесь из лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного чили и нежных ломтиков говядины. Это блюдо тайской кухни вызывает бодрящие ощущения, как от всех тайских салатов.

bliuda-taiskoi-kuhni (19)

Kai Med Ma Muang ( курица с орехами кешью)

Kai Med Ma Muang — интересное блюдо кухни Таиланда. Туристы сходят с ума от этого блюда. Возможно, благодаря дикому контрасту в сочетании тушеного цыпленка вместе с жареным кешью, сладким соевым соусом, луком, чили перцем, морковью и грибами. Это простое, но необыкновенно вкусное, немного экзотическое тайское блюдо, которое стоит попробовать в Таиланде.

bliuda-taiskoi-kuhni (11)

Pak Boong

Пак Бунг — блюдо кухни Таиланда. Основной компонент этого простого блюда — зеленые стебли и тонкие хрупкие листья, распространенные по всей Юго-Восточной Азии. В состав этого блюда тайской кухни входит чеснок, перец чили, устричный соус, рыбный соус и черный соевый соус. В результате получается интеренсное блюдо с ненавязчивым ароматом, идеально подходящее для тех, кто любит тайскую еду, но не в восторге от очень острых блюд.

bliuda-taiskoi-kuhni (14)

Кухня Таиланда мой отзыв

После обзора блюд тайской кухни хочу также добавить мой отзыв. Тайская еда острая. Для меня вообще не реальная! Кушать ее невозможно, НО любителям остринки явно по душе! Так то вкусно…., если перед заказом попросишь без приправ, то будет съедобно! Но и то они (приправы) в есть и чувствуются, но менее выражено, чем в традиционной Тайской кухне.

Для тех, кому острые тайские блюда совсем не нравятся, есть куча русского меню и детского в Таиланде: и пельмени, и блинчики, и омлет, и окрошка… Если в Таиланде заказывать рыбу, то все зависит от того, где и как приготовят. Один и тот же морепродукт может быть вкусным или, наоборот, отвратительно-скудным.

В кухне Таиланда в суп добавляют сахар и арахис. Арахис в супе мне нравится, а с сахаром еще не пробовала. И вообще, Таиланд — это страна супов — они продаются на каждом углу.

Видела местную картошку. Она растет на полях, в высоту метра два. Может преувеличила, не помню честно, но она мега высокая и «сидит» глубоко в земле! На вкус очень сладкая, прям как будто сахара насыпали, и огромная, клубень около килограмма.
Каждый раз, когда кушаем тайскую еду, заказываем обычный вареный рис… Во- первых, потому что с рыбы лично я не наедаюсь, во вторых, питательно и дешево…..
Что касается мяса в кухне Таиланда, то здесь есть и курица, и свинина, и говядина! Обожаю стейк из говядины, в Таиланде он сочный, вкусный.
Курица обычная…. Бегает по острову, несет яйца… На вкус как наша.

Обязательно нужно из кухни Таиланда попробовать местные банановые блинчики с шоколадом. Таят во рту! Словами не передать, божественно вкусно!
Питание, в общем, можно найти на любые прихоти, алкоголь тоже…
Только сейчас мы попали в ситуацию, когда мы на диком острове, магазинов и рынков нет, а кафе и рестораны работают до 22:00 вечера. Еды после этого нет до утра! Алкоголь есть круглосуточно.
А я любитель кушать по ночам страдаю, но нашла выход! Заказываю в ресторане на ужин еду, и заказ с собой, прошу закинуть в бокс и счастливая луплю по ночам говядину и картошку фри.

Тайская еда в отелях

Питание в большей части отелей в Таиланде включает завтраки. «Все включено» здесь нет, да и не нужно! Завтраки отличные: наши европейские блюда и шведский стол. Помимо этого, встречается и кое-какая тайская еда.
Считаю, когда ты находишься в другой стране, ты должен попробовать и постараться увидеть все…. Ну или почти все…. За счёт этого изучить менталитет людей, культуру, быт…. Были у меня и скорпионы, и жуки, и пауки, и мерзкие плавающие создания на ужин…. Ночевала я и в джунглях и на реке, и на островах и на материке…. Пробовала почти все. Попробовать стоит, а дальше на любителя.

Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде

Алкоголь и безалкогольные напитки…. Ууууууу местный ром, пиво и вино….. Видно я изнеженная девочка, но оно мерзкое…. Очень крепкое, зато дешевое. «Вставляет» почти моментально! Есть в Таиланде неплохое пиво, которое пить приятно. Мартини, пиво, водка есть ВСЕ! Но немного дороже и отличие в английских буковках…
Безалкогольные напитки…. Соки, смузи, фреши. Все фруктовое, натуральное! Это тема! Правда, есть и порошковые, но они чувствуются сразу! Но если натуральное, то вкус изумительный.
Только сегодня заметила, что даже в детские коктейли добавляют очень много льда… Детвора от жары пьет много… И это МНОГО ледяное!

Другие блюда тайской кухни, о которых я расскажу в следующих статьях, а также немного фото блюд тайской кухни. Для любителей экстремальной еды наш топ-10 жутких блюд из Тайланда.

bluda-taiskoy-kuhni (9)bluda-taiskoy-kuhni (10)

Итак, сегодня я немного рассказала про кухню Таиланда. Может быть интересно:

Особенности тайской кухни — что отведать

В Таиланде еда возведена в культ. Кушать здесь любят в любое время суток, а блюда всегда готовят исключительно из свежих и качественных продуктов. Особенность тайской кухни заключается в том, что практически любое блюдо готовится за короткое время (максимум 8-10 минут), что позволяет сохранить вкус продуктов и их питательную ценность. Большинство кулинарных шедевров готовится в специальной сковороде вок на максимально сильном огне. Отличие этой сковороды в том, что у нее узкое дно, а борта высокие и широкие.

Трапеза в Таиланде – это целое событие. Кушать в одиночестве здесь не принято, а на столе всегда должно быть много разных блюд, чтобы можно было съесть немного от каждого. Как правило, это супы, закуски, рыба, карри, что-нибудь жареное. Во главе стола всегда рис, без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Основные ингредиенты Тайской кухни

Некоторые продукты, которые используют тайцы, знакомы и хозяйкам из других стран, например, чеснок, лук-шалот, кинза, баклажаны, базилик. Но большинство ингредиентов характерно только для Таиланда, именно за их счет блюда приобретают неповторимый вкус и аромат.

Практически ни одно блюдо не обходится без острого перца (phrik). В Таиланд его завезли Португальцы в XVI веке, а до этого еду приправляли обычным черным перцем. Разновидностей перца десятки, чем он меньше по размеру, тем жгучее получится блюдо. Чили добавляют в супы, разнообразные соусы, вкуснейшие маринады, разноцветные карри.

Имбирь, турмерик и галангал

Имбирь – это пряный и невероятно ароматный корень, который тайцы добавляют в огромное количество блюд. Если корень молодой, можно приготовить из его сока ароматный маринад с насыщенным вкусом. Вместо имбиря тайцы могут также использовать галангал – неотъемлемый ингредиент острого и ароматного супа том ям, часто его можно встретить в составе карри.

Турмерик более знаком кулинарам как куркума. Он придает блюдам насыщенный и яркий желтый цвет и обычно используется в рецептах, пришедших в Таиланд из Индии. Вкус у этого представителя имбирных нельзя назвать ярко выраженным.

Паста карри

В отличие от индийской кухни, для которой характерно использование сухого порошка карри, тайские повара и хозяйки используют пасту карри, приготовленную исключительно из свежих ингредиентов. В зависимости от используемых продуктов карри может быть зеленого, желтого или красного цвета.

Читайте так же:
Отдых в Бодруме (Турция) — отзыв о поездке, цены,

Кокос

Этот экзотический орех является основой тайских блюд. На нем готовят мясные блюда, различные супы и десерты. Кокосовое молоко делают из мякоти кокоса. Для начала ее мелко натирают, а затем заливают кипятком и дают настояться. Далее из полученной смеси отжимают жидкость – именно она является кокосовым молоком.

Лимонная трава

Лемонграсс (takhrai) – ингредиент, по которому можно легко отличить тайское блюдо от любого другого. Продается лимонная трава в виде стеблей, с виду она напоминает стебли лука-порея, но по структуре они более плотные и тонкие. У травы лимонный запах, как правило, ее добавляют в пасту карри и супы с острокислым вкусом.

Рыбный соус

Этот соус занимает одно из самых главных мест в тайской кухне. Получают его за счет ферментации рыбы, в блюда добавляют в небольшом количестве. Зачастую рыбный соус (nam pla) служит заменой соли.

Креветочная паста

Для приготовления kapi используются меленькие креветки. Их солят, затем сушат, а после смачивают и оставляют на некоторое время, чтобы начался процесс ферментации. Готовая масса прессуется в блоки. Креветочную пасту добавляют в основном в карри, но ее можно встретить и в составе некоторых других блюд.

Каффир

Этот фрукт является родственником лайма, но в пищу используют не плоды, а листья и кожуру, обладающие невероятным ароматом. Листья каффир-лайма в обжаренном виде часто служат гарниром к мясным блюдам.

Ни одна трапеза в Таиланде не обходится без риса. Как правило, его готовят на пару и без добавления соли. Рис используется для приготовления рисовой лапши и рисовых чипсов. Самый вкусный и ароматный сорт риса, который чаще всего используется в Таиланде – рис «Жасмин». А для десертов больше подходят клейкие сорта риса.

Блюда, не попробовав которые, нельзя уезжать из Таиланда

В Таиланде практически каждое блюдо является кулинарным шедевром, но есть блюда, попробовать которые нужно в обязательном порядке. Они прославили Таиланд на весь мир и способны покорить даже самого взыскательного гурмана.

Tom yam

Этот острый тайский суп является королем среди экзотических супов. Его стремиться отведать каждый гость Таиланда. Рецепт простой, но многокомпонентный. Практически все ингредиенты отличаются невероятным ароматом, например, лимонная трава, галангал, листья каффир лайма. Суп готовят на воде, курином бульоне или бульоне из креветочных голов. Часто в том ям добавляют грибы (в основном вешенки) и кокосовое молоко. Самый распространенный вариант супа tom yam kung, его варят с королевскими креветками. Тайцы любят максимально острый том ям, так чтобы лицо покрылось испариной во время трапезы, а для туристов этот суп подают средней остроты.

Папайя-салат

Еще одно острое блюдо, прославившее Таиланд, готовят из зеленой папайи. Кроме нее добавляют стручковую фасоль, разнообразные приправы и сушеные креветки. Блюдо получается сытное, в нем гармонично сочетаются сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Этот вид салата можно отведать не только в кафе, но даже на пляже – готовят его прямо на глазах у отдыхающих.

Рыбный суп с карри

Рыбный суп с добавлением желтого карри обладает кисло-острым вкусом. Его готовят на основе речной рыбы или креветок. Кислый вкус суп приобретает за счет тамаринда. Из овощей в него добавляют тыкву и побеги бамбука.

Рыбные котлетки

В Таиланде котлетки из рыбы всегда очень острые, к этому нужно быть готовым, отдавая предпочтение этому блюду. Для приготовления котлет используется рыба в чистом виде или с добавлением креветок. Подают это блюдо в качестве горячей закуски.

Тайцы любят не только плотно кушать, но и периодически перекусывать. Для этого идеально подходят миниатюрные шашлычки. Чаще всего их готовят из курицы. К шашлычкам подают соусы – острые, кисло-сладкие или сладковатые на основе арахиса.

Рис с морепродуктами

Рис в Таиланде чаще всего приготовлен на пару и подается в качестве гарнира, но практически во всех ресторанах и кафе в меню имеется жареный рис, в который добавляют самые разные ингредиенты. Как правило, это кусочки курицы, свинины, говядины. Часто рис жарят с креветками. Из овощей в рис добавляют сладкую кукурузу, перец, имбирь, морковь, помидоры и даже листья репы. Неизменный ингредиент блюда только один – рис «Жасмин».

Немного о фруктах: с дурианом будьте осторожней

Экзотическими фруктами сегодня сложно кого-то удивить. На прилавках супермаркетов можно найти и манго, и папайю, и кокосы. Но свежие фрукты не сравняться с теми, что добирались до отечественных магазинов в течение долгого времени, поэтому, находясь в Таиланде, нужно пользоваться моментом и наслаждаться их вкусом и ароматом. Кроме того, фрукты продаются на каждом углу и стоят копейки.

Джекфрут

Гигантские плоды этого фрукта могут весить до 40 килограммов. Джекфрут обладает питательной мякотью, которую едят в свежем виде или добавляют в супы и салаты. Вкус у фрукта необычный, поэтому начать знакомство с ним лучше с небольшой дольки, благо в супермаркетах или у уличных торговцев джекфрут продается в разделанном на удобные порции виде .

Гуава

Эта ягода обладает приятным ароматом, но не очень ярко выраженным вкусом. По консистенции гуава чем-то схожа с плотной грушей.

Необычный фрукт небольшого размера, мякоть которого покрыта чешуйчатой оболочкой. Раньше фрукт можно было попробовать только в Китае, предварительно заплатив кругленькую сумму, но примерно с XVII века личи начали выращивать и в Таиланде. Личи едят в свежем виде или добавляют в соки и шербеты.

Мангостин

Этот фрукт с виду напоминает головку чеснока. Кожура у него плотная, красно-фиолетовая, а под ней скрываются вкуснейшие и нежные по структуре белые дольки. Вкус мангостина сложно описать, каждый воспринимает его по-своему, поэтому фрукт нужно пробовать лично, чтобы составить свое представление о нем. Можно сказать лишь одно – мангостин нравится всем, кто его хоть раз попробовал!

Рамбутан

На прилавках магазинов в Таиланде можно часто встретить необычные мохнатые фрукты. Внешне они неприглядны, зато внутри скрывается вкуснейшая мякоть, чем-то схожая по структуре с личи.

Дуриан

Неоднозначное впечатление вызывает у туристов дуриан. Пахнет он крайне неприятно, кто-то даже сравнивает его запах с трупным. Но ценители фрукта утверждают, что вкус у него божественный, нужно лишь зажать нос перед тем, как отведать кусочек. С дурианом нужно быть осторожным – если вы принесете его в отель и оставите ненадолго, то в номере невозможно будет находиться – неприятный запах проникнет во все. Во многих отелях и других общественных заведениях даже встречаются таблички, запрещающие входить в помещение с дурианом.

Где есть – в ресторанах или у уличных торговцев

Кроме того, многие гости страны любят есть на улице, поскольку перед трапезой у них появляется возможность понаблюдать за тем, как обычные продукты в руках повара практически моментально превращаются в кулинарный шедевр. Рестораны в свою очередь подходят для тех, кто любит комфорт и безупречное обслуживание. В Таиланде можно быть уверенным в том, что голодными вы никогда не останетесь – кулинарная жизнь кипит здесь круглые сутки на каждой улочке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию