Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель запеченная в тандыре, вкусный рецепт

Как правильно и вкусно приготовить сочную рыбу в тандыре

Керамическая печь, носящая название тандыр, пришлась по вкусу многим любителям готовки и экспериментов в этой области, ведь в ней удобно готовить самые разнообразные блюда, а продукты сохраняют все свои питательные вещества, в результате получается сочная и невероятно вкусная пища. Особенно аппетитной получается рыба, приготовленная в тандыре. Она не теряет свои питательные свойства и считается полезным сытным блюдом для людей, следящих за своей спортивной формой.

Приготовление рыбы в тандыре

Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре

Керамическая печка подойдёт абсолютно для любой рыбы, однако особенно вкусной в ней получаются форель, сёмга, тунец или скумбрия. При этом, если крупный вид необходимо делить, то небольшие можно готовить целиком.

Форель для тандыра

Горбуша и кета не обладают высокой жирностью и сочностью, как, например, сёмга или форель, а потому, чтобы приготовить блюдо действительно вкусно, необходимо некоторое мастерство. Особенно это относится к приготовлению белкового блюда в керамической печи или на мангале, где высокая температура с лёгкостью загубит нежное мясо.

В том случае, если вы хотите готовить блюдо, не разрезая его на кусочки, посмотрите на габариты. Лучший вариант – рыба до 500 граммов, тогда она не только полностью приготовится, но и будет аккуратно смотреться на блюде. Наиболее крупный вид белкового продукта не только плохо пропечется, но может и развалиться.

Скумбрия для тандыра

Чем меньше рыба, тем легче её вкусно приготовить в тандыре, поэтому не стоит покушаться на большие виды продукта. Однако, если всё-таки вы захотели запечь крупный продукт, то порежьте его на стейки – так он лучше пропечётся и будет красивее выглядеть.

Жирность белкового продукта – неотъемлемый аспект в планировании приготовления. Чем выше жирность рыбы, тем меньше шанс того, что внутри продукт будет сухим. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусный ужин в тандыре, то обратите внимание на сома, скумбрию или лосося. Они достаточно жирные, чтобы мясо не пересушилось во время готовки, а осталось сочным и вкусным. Обходите стороной карпа или минтай – в тандыре они сильно высохнут и подгорят, испортив все ожидания.

Сом для тандыра

Ингредиенты

Для приготовления вкусной и сочной рыбы в керамической печке-тандыре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырой продукт с высокой жирностью: горбуша, форель, сом, скумбрия и т. д. (красная рыба на ваш вкус);
  • крупная морская соль;
  • чёрный молотый перец;
  • зелень;
  • лимон;
  • репчатый лук.

Зелень для рыбы

Подготавливая все необходимые ингредиенты для приготовления блюда, не пренебрегайте гарниром. На решётке в керамической печи можно поджарить грибы, картошку, рис или вкусно приготовить овощи – баклажаны или кабачки. Заранее помойте, очистите и порежьте будущий гарнир, а после поставьте запекаться в азиатскую печку на решётке или шампурах вместе с рыбой.

Главный секрет приготовления сногсшибательного блюда в азиатской печи состоит в том, что главным правилом является соблюдение последовательности действий, о которых мы расскажем ниже.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Первым делом мясо, будь то мелкий сорт, нарезанные стейки или крупный вид, необходимо промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Читайте так же:
Отдых на острове Фукуок во Вьетнаме — сезоны, цены на туры, развлечения

Рыба на стейки

Шаг 2

Далее стейки или целую тушу закладывают в маринад: для этого её кладут в посуду с глубоким дном и хорошенько натирают заранее приготовленной смесью, состоящей из соли, чёрного молотого перца, лимонного сока и приправ, добавленных по вкусу хозяина.

Маринад для рыбного стейка

Шаг 3

Затем отправляем рыбу, натёртую смесью, в холодильник и даём ей хорошенько промариноваться несколько часов: этого достаточно, чтобы продукт пропитался и вобрал в себя все приправы и специи. Пока рыба маринуется, можно подготовить керамическую печку к приготовлению ужина.

Подготовка тандыра для рыбы

Шаг 4

Когда угли в керамической печи достигли нужной кондиции, стейки или рыбу кладём на фольгу, заранее на неё положив лук, порезанный кольцами. На сам продукт также выкладываем репчатый лук и заворачиваем его фольгой. Профессиональные повара советуют использовать для готовки несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр, а сохранился и пропитал рыбу.

Рыбный стейк в фольге

Шаг 5

Далее помещаем готовый к приготовлению продукт в печь и жарим не более 15-20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь блюдо. Параллельно с рыбой можно заложить гарнир, который следует готовить то же самое время.

Запечённая рыба в фольге

Вкусный ужин для всей семьи или весёлой компании готов! Вытаскиваем рыбу из печи, посыпаем зеленью и ставим эту полезную белковую вкуснятину на стол. Готовить рыбу в тандыре легко, а рыбные стейки, приготовленные в печи, отлично подойдут как для ежедневного приёма пищи, так и для праздничного стола. Главное — соблюдать время для приготовления и последовательность шагов, чтобы не сжечь продукт.

А вы пробовали готовить рыбу в тандыре? Поделитесь своим опытом и полезными советами приготовления вкусной рыбы в комментариях.

Форель в тандыре

печь тандыр

Форель считается одной из самых вкусных и полезных видов рыб (семейство лососевые). Её мясо достаточно сочное, жирное и нежное, подходит для приготовления разнообразных блюд: ухи, пирогов, жареных и печёных рыбных деликатесов. Форель легко чистится и быстро готовится (10-15 минут), что особенно актуально, если вы собираетесь на пикник или барбекю. У этой рыбы тонкий сбалансированный вкус, хорошо сочетающийся с нежным белым соусом, лимонным соком, оливковым маслом с добавлением трюфеля. В качестве гарнира подойдут овощи на пару или гриле, отварная спаржа, листья салата, рукколы, укроп, базилик, тушёная в сливках брюссельская капуста, картофель отварной и жареный, рис, булгур. Свежайшая форель из тандыра понравится даже требовательному гурману!

Читайте так же:
Как добраться из аэропорта Братиславы в центр, до Праги, Вены, Будапешта

Пошаговый рецепт приготовления форели в тандыре

Для приготовления вкуснейшей рыбы нам понадобятся:

  • 4-6 тушек форели (вес каждой около 250-300 г)
  • 2 крупных луковицы
  • ½ стакана свежесваренного куриного бульона
  • 1 средний лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г коровьего молока
  • 100 г сала
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2-3 веточки розмарина
  • различная зелень: базилик, укроп, кинза, петрушка, листья сельдерея
  • соль, чёрный перец — по вкусу

Подготовим рыбу

Не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Предпочтительнее запастись свежевыловленной форелью. Тушки стоит промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разделать, как и любую другую рыбу, и выпотрошить. Далее необходимо очистить её от чешуи (наличие оной зависит от вида форели и её размера, обычно чешуи совсем немного). Ещё раз промыть и обсушить.

Натираем рыбу смесью соли и лимона

Разрезаем лимон пополам, выдавливаем его сок в пиалу. Добавляем соль. Данным составом тщательно натираем тушки изнутри и снаружи.

Подготовим другие ингредиенты

Чистим и мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем выливаем в сковороду куриный бульон и добавляем розмарин. В отдельную пиалу наливаем молоко, измельчённый чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Это состав для обмазывания тушек перед запеканием в тандыре на дровах. Нарезаем сало тонкими ломтиками.

печь тандыр

Укладываем рыбу в предварительно прокалённый тандыр

Обмазываем каждую тушку и обкладываем ломтиками сала. Далее следует не слишком туго обмотать тушки нитью (чтобы рыба не потеряла форму) и обернуть пищевой фольгой. Ставим в тандыр керамический специальную решётку, на которую выкладываем рыбу. Закрываем крышку и ждём 10-15 минут.

Используемые ингредиенты придадут форели изысканный аромат и наполнят её вкус пикантными нотками. Подавать её можно с заранее приготовленным соусом (тар-тар, гуакамоле, терияки, сырный, сливочный) и нарезкой свежих овощей: лука, помидоров, огурцов, зелени. Приятного аппетита!

Рыба в тандыре — Рецепт с фото

Рыба в тандыре

Красная рыба высоко ценится диетологами и является универсальным продуктом в кулинарии. Рыбу можно употреблять в солёном, жареном и запечённом виде, при этом ценность продукта практически остаётся неизменной. Приготовление рыбы в тандыре позволяет сохранить много полезных веществ, придавая неповторимый вкус и аромат.

Какую рыбу лучше готовить в тандыре.

В тандыре лучше готовить рыбу: форель, семгу, стерлядь, скумбрию, тунец, осетр, тунец. Причем, если крупные виды нужно разрезать, то мелкую готовят целиком.

Горбуша и кита не отличаются большой жирностью и сочностью, как скумбрия или форель с семгой например, поэтому чтобы добиться действительно вкусного блюда, потребуется определённый навык, особенно это касается приготовления рыбы в тандыре или на мангале. Высокая температура угля может быстро погубить нежную мякоть.

  • сырая тушка горбуши, скумбрии, форели и др.
  • крупная соль
  • черный перец
  • кардамон
  • укроп
  • лимон
Читайте так же:
Что посмотреть в Риге самостоятельно 1-3 дня? Карта, маршрут, экскурсии

Как приготовить рыбу в тандыре на рыбной решетке

Предлагаем запечь горбушу не совсем обычным способом, вывернув ее кожей внутрь. Использовать будем для тандыра рыбную решетку.

форель очищенная

Для того, чтобы запечь горбушу в тандыре «наизнанку», потребуется филе, которое необходимо приготовить самостоятельно особым способом. Размороженную тушку освобождают от головы, внутренностей и скелетной кости. Очень важно не разрезать кожу на спине рыбы.

разделка красной рыбы для решетки

Со стороны брюшка длинным ножом нужно сделать довольно глубокий надрез и разделить мясо на две части.

разделка форели пополам

После того как филе будет готово, его нужно замариновать специями. Для этого мясо посыпают крупной солью по вкусу. А также можно добавить в рассол чёрный перец, кардамон, укроп. Отличным дополнением к рыбе будет сок лимона, которым можно сбрызнуть филе.

В заключение обе части филе нужно плотно соединить и оставить в таком виде минимум на 30 минут.

рыба на решетке для гриля

По истечении времени маринования рыбу нужно выложить на рыбную решётку для тандыра (гриля), но таким образом, чтобы кожа оказалась внутри.

вывернутая рыба для гриля

Иными словами, рыбу нужно вывернуть наизнанку.

тандыр домашний

Многие любители приготовления мяса на огне используют такое приспособление, как тандыр.

рыба в тандыре

За счёт равномерного распределения жара мясо остаётся сочным, а время приготовления сокращается. Глиняные стенки сосуда излучают тепло, которое равномерно окутывает продукт, в связи с этим отпадает необходимость переворачивать решётку.

Готовность рыбы при таком способе готовки определяется визуально, но стоит помнить, что рыба должна проходить термическую обработку минимум 30 минут.

рыба запеченная на решетке в тандыре

красная рыба запеченная на гриле

Если принято решение готовить рыбу на мангале, то важным моментом будет соблюдение времени приготовления. На углях горбуша должно запекаться не больше 40 минут, по 20 минут на каждую сторону. Решётку с рыбой необходимо часто переворачивать, чтобы не пересушить.

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке
Читайте так же:
Турция готова стать хитом сезона

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.
Читайте так же:
Отдых в Тель-Авиве — Цены советы

Приготовление

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию