Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты Абхазии – список с фото и описанием

Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Какие фрукты растут в Абхазии?

Какие фрукты растут в Абхазии?

Территория нашей страны огромна, поэтому климат в разных регионах может очень сильно различаться. Тем не менее в большинстве областей период тепла и солнца длится лишь 2-3 месяца, а все остальное время занимают холода и осадки. Вырастить богатый урожай теплолюбивых растений в таких условиях весьма трудно, поэтому многие приобретают фрукты и ягоды на различных рынках и в магазинах.

Читайте так же:
Что посмотреть в Краби самостоятельно за 1-3 дня отдыха? Цены на экскурсии

Сочные арбузы и дыни, ароматные персики и традиционные новогодние мандарины чаще всего приезжают к нам из солнечной Абхазии. Кроме того, эта страна считается одним из лучших черноморских курортов, куда съезжаются туристы практически круглый год. Совместить приятный пляжный отдых с дегустацией и закупкой свежесобранного урожая фруктов можно, если знать период созревания своих любимых плодов.

Абхазия – «страна души»

Тот, кто хотя бы раз побывал в этой гостеприимной республике, стремится вернуться туда вновь. Тонкая полоска суши, зажатая на карте между черноморскими водами и Кавказским хребтом, славится целебными свойствами горного и морского воздуха. Горные пейзажи, от которых захватывает дух, украсят отдых, а минеральные источники помогут подправить здоровье, пошатнувшееся в условиях крупного промышленного города. Найти общий язык с людьми, живущими в Абхазии, достаточно просто. Несмотря на то, что официальным языком республики считается абхазский, после четвертого класса во всех школах преподают и русский.

Влажный субтропический климат позволяет произрастать в естественных условиях множеству плодовых деревьев, которые не смогли бы прижиться в нашем климате.

Средняя температура в горах составляет около 18 градусов, а на побережье – около 22. Для того чтобы застать сезон активного цветения и плодоношения абхазских деревьев, лучше выбрать для визита период с конца мая по конец сентября.

При этом вне зависимости от того, в каких условиях будет проживать турист, он сможет в полной мере насладиться местным колоритом и полакомиться свежими фруктами. Живущим в отелях и санаториях могут предложить шведский стол или меню, а тот, кто снимает комнату или дом у местных жителей, сможет приобретать свежие фрукты на рыночных площадях и даже просто срывать их с деревьев, гуляя по улицам.

Весенний сезон

Сезон весны в Абхазии начинается значительно раньше, чем в наших регионах. Уже в начале апреля, когда наши города еще могут быть покрыты снегом, в этой республике устанавливаются первые теплые деньки. При этом в середине мая температура воздуха становится настолько высокой, что можно плавать и загорать без боязни подхватить простуду.

Самыми первыми спеют необычные плоды, которые в Абхазии называют шелковицей. В наших регионах это растение известно как тутовое дерево. Внешне плоды напоминают ягоды ежевики, однако они гораздо крупнее и имеют более вытянутую форму. Этот фрукт хорош как для употребления в свежем виде, так и для варки различных десертов. Его мякоть настолько нежная, а кожица настолько тонкая, что вывозить шелковицу домой в свежем виде практически невозможно.

А вот фруктовое варенье, приготовленное с добавлением такого плода, станет отличным напоминанием о теплом отпуске или послужит прекрасным сувениром для друзей и близких.

Летний сезон

После сбора шелковицы приходит летняя пора, в которую созревает большая часть фруктового разнообразия Абхазии. К началу или середине июня созревают яркие ягоды кизила, который растет на высокогорных хребтах и насчитывает более 50 сортов. Практически все сорта произрастают именно в этой республике. Плоды используются в приготовлении не только десертов, но и различных соусов, которые подаются к рыбе или мясу.

Читайте так же:
Сколько стоит отдохнуть в Абхазии?

С конца июня до середины июля в садах и на продуктовых прилавках царствует черешня. Ее разнообразие и количество настолько превышает спрос, что цена падает до самого минимума, а к концу дня на многих рынках могут отдать нераспроданный товар просто за копейки.

Кроме обычной черешни, в этот период созревает также особенная абхазская вишня под названием лавровишня. Растет она только на территории республики. Свое название она получила из-за формы листьев, напоминающей знаменитую приправу. Вкус плодов несколько специфичен, поэтому не каждому придется по нраву, однако попробовать уникальный сорт все же стоит.

Также в этот период созревают первые персики, растущие не только в садах и парках, но и на улицах города. Их размер гораздо меньше турецких персиков, однако по вкусу они вполне способны конкурировать за первенство с южными фруктами.

В августе республика превращается в настоящий фруктовый Эдем. Рынки заполняются не только спелыми сочными яблоками и грушами, к которым наш человек достаточно привычен, но и более экзотическими фруктами. Любому туристу будет интересно попробовать целебные плоды белого инжира, которые могут помочь при множестве различных заболеваний желудка и сердца. С прилавков свисают длинные лозы с кистями спелого винограда. Его количество настолько велико, что этот фрукт используют не только для приготовления десертов, но и для перегонки в домашние вина.

К сожалению, сахарные спелые фрукты достаточно сложно хранить, поэтому привезти их домой в целости вряд ли получится. По этой причине не стоит отказываться от такого лакомства во время отпуска.

Осенний сезон

В начале и середине сентября еще дозревают поздние сорта летних фруктов, которые имеют менее сладкий вкус, однако их аромат на порядок сильнее ранних. Кроме белого, в продаже появляется и классический черный инжир с округлыми плодами. Тонкий вкус компенсирует еще более высокое содержание полезных для человеческого организма веществ.

К концу сентября на передний план выходят именно те фрукты, которые можно забрать с собой в качестве гостинца. Это плоды ароматного барбариса, сочная фейхоа и терпкая хурма. Для того чтобы фрукты приехали в самый пик своего созревания, необходимо увозить их чуть недозревшими.

Туристический сезон в Абхазии по обыкновению завершается ближе ко второй половине октября, когда созревают поздние сорта хурмы. Для того чтобы плоды приобрели нужную мягкость, но при этом остались сладкими, растение должно пережить первые заморозки. Вывезти с собой такую мягкую хурму не получится, поэтому лакомиться фруктом придется на месте перед отъездом.

Зимний сезон

Если приехать в республику ближе к зиме, можно насладиться не только прекрасным видом заснеженных вершин, но и настоящей визитной карточкой Абхазии – цитрусовыми. Мандариновые деревья, растущие буквально возле каждого подъезда, приносят самые ранние плоды. Вслед за ними начинают созревать лимоны, грейпфруты, лайм.

В начале декабря собирают последний урожай позднеспелой хурмы, например, знаменитый сорт «бычье сердце», который так любят в нашей стране.

Люди, которые предпочитают в отпуске пробовать более экзотичные лакомства, смогут насладиться кисловатыми киви и сладкими финиками.

Читайте так же:
Тунис в октябре и куда лучше поехать? Погода и советы по отдыху

Для тех, кто выбирает бюджетный отдых, зимнее посещение Абхазии станет идеальным вариантом. Во-первых, после окончания туристического сезона намного проще найти более дешевое жилье или путевку. Во-вторых, на рынках можно встретить как свежие зимние фрукты, так и летние груши или виноград, сохраненные местными садоводами. При этом цена на них будет значительно ниже, чем в пик их созревания. Морской зимний воздух и снежные шапки на вершинах гор превратят привычный пляжный отдых в необычное путешествие, а сезонные фрукты позволят получить витаминный заряд бодрости даже в самые холодные зимние месяцы.

Об отдыхе в Абхазии смотрите видео ниже.

Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами

Фото: лучшие фрукты Абхазии, мушмула

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Июль в Абхазии

В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

Читайте так же:
Отдых в Бразилии – цены, курорты и сезоны

Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Август в Абхазии

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни.

В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир — поспевает в конце августа и черный — более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье.

Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.

На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Сентябрь в Абхазии

В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара — это источник йода на весь год!

Октябрь в Абхазии

В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.

Читайте так же:
Как я бронировал номер в отеле Larissa Blue Resort в Кириш

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии.

Какие фрукты растут в Абхазии и когда их можно есть?

Какие фрукты растут в Абхазии и когда их можно есть?

В Абхазии чудесный климат, поэтому тут хорошо растут разные интересные и вкусные плодоносящие растения. Гости страны это очень любят. Ведь всем людям помимо теплого моря и посещения пляжей также хочется насладиться местными дарами природы, сорвать аппетитный мандарин прямо с ветки, и зарядиться витаминами.

Краткий «фруктовый и ягодный» календарь Абхазии будет описан в рамках данной статьи.

1. Весна

Март и апрель. В этот период доступны фрукты в Абхазии с прошлого года: яблоки, лимончики, мандарины, грейпфруты, апельсины. В наличии хороший выбор сх продукции.

Май. Находят свежайшую клубничку, алычу, крупную насыщенную черешню различных видов, аппетитные персики, цитрусовые из прошлого года. Также на рынке можно встретить экзотические плоды: черную и белую шелковицу, которые обладают чудесным ароматом и вкусом. Их срывают с тутового дерева. Ягоды напоминают ежевику, но немного меньше и сплюснуты с боков. Вкус у ягоды – бесподобный.

2. Лето

Июнь. Рекомендуется попробовать мушмулу. Это замечательный фрукт, обладающий уникальными вкусовыми свойствами и большим числом витаминных элементов. Их применяют для создания джемов, приготовления чудесных компотов, закрытия варенья и др. Еще в этот период гости Абхазии любят наслаждаться чарующей земляникой, яблоками, сливами, разными сортами груш и, конечно же нектаринами.

Июль. Созревают поздние сорта персиков, черешня подходит к концу. В 1-ой декаде июля зреет дичка ежевика (она меньше домашней, но зато более вкусная и полезная). Очень интересно для туристов будет попробовать лавровишню – она имеет специфичный, но интересный вкус.

Август. Это наиболее урожайный месяц, туристам доступны: ароматные дыни, разносортные яблоки, местные сливы, вкусный кизил, ароматные арбузы, вкуснейший инжир (белый и чёрный), черника. Спеет виноград: «Кардинал», очень популярна «Изабелла», отличный вкус у «Анапский», очень сочный и душистый — «Дамские пальчики» и др.

3. Осень

Сентябрь. Также есть инжир, разные сорта винограда и яблок, ежевики, поздние персики и груши. В конце сентября начинают появляться зеленые лимоны, фейхоа (часто применяют для варенья), гранат, киви. Также есть еще недоспевшие барбарис, и всеми любимая хурма (сорт королек).

Октябрь. Активно собирают виноград, хурму, киви. В последних числах можно попробовать первые мандарины.

Ноябрь. Дозревает фейхоа, в конце месяца доступная вяленая хурма. Абхазские мандарины собирают зелеными для перевозки.

4. Зима

Декабрь. Лимоны, мандарины, грейпфрут, инжир, апельсины, яблоки, груши, каштаны, кумкват. Хранение и продажа осуществляется до самой весны.

Интересно то, что при выращивании фруктов и ягод почти не применяются удобрения. По этой причине продукция Абхазии считается максимально естественной и полезной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию