Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гайола: этот невероятно красивый остров проклял каждого своего владельца

Остров Гайола и его проклятие

Считается, что крошечный островок Гайола является проклятым местом. Почти все его прошлые владельцы трагически погибли, загадочно исчезли, разорились или имели проблемы в личной жизни после его приобретения. Это не просто местное суеверие, фантастическое история или какой-то маркетинговый ход для привлечения туристов. Многие странные события подтверждают мнение о проклятии острова.

Остров расположен примерно в 30 метрах от береговой линии Неаполя. Он состоит из двух небольших скальных островков, соединенных узким каменным мостиком в форме арки. Некоторые считают, что это уцелевшая часть крыши туннеля или искусственной пещеры, высеченной в скале. Сегодня островок заброшен, и многие местные жители отказываются находиться рядом с ним, опасаясь испытать на себе «проклятие Гайолы», но в далёком прошлом это было довольно оживленное место.

На Гайоле великий римский поэт Виргилий черпал божественное вдохновение для своих бессмертных стихов. Тут же поэт рассказывал своим ученикам о поэзии. Он занимался с ними в храме, в пещерах острова и в римской гавани.

Прибрежная зона издревле была популярным местом. В древнеримскую эпоху аристократы возводили виллы вдоль побережья. Сегодня на Гайоле можно найти руины древнего святилища в честь богини Венеры, а также развалины древней виллы, утопающей в кристально чистой воде.

История Гайолы начинается во времена Римской империи, когда виллу построил вольноотпущенник по имени Публио Ведио Поллионе. Рядом с домом находилась школа поэзии и магии Вергилия, где также преподавали черную магию. Легенды повествуют, что один из учеников поэта наложил проклятие на всех жителей островка и виллы. Намеренно или нет, причина заклинания осталась неизвестной. Однако с тех пор каждый, кто завладевал виллой, сталкивался со смертью и разорением.
Постепенно аура несчастья начала окутывать это место. Сначала здесь жил эксцентричный отшельник, известный как «Волшебник» («Il Mago»). Однажды он таинственно исчез, не оставив никаких следов.

Следующим жителем островка стал Луиджи де Негрил. В 1871 году он построил величественную виллу на одном из островков, который до сих пор почти не поврежден. Но вскоре после этого у него возникли огромные финансовые проблемы, и его бизнес-империя рыбоводческих хозяйств разорилась.

В 1911 году капитан Гаспаре Альбенга ходил на своем корабле вокруг острова и серьезно интересовался его покупкой. Но во время обследования корабль разбился о камни и затонул. Его тело и корабль так и не были найдены.

В 1920-х годах владельцем остров Гайола стал швейцарский бизнесмен Ханс Браун. Однажды он был найден мертвым и завернутым в ковер на вилле. Его убийца так и не был найден. Вскоре после смерти его жена была найдена утопленной в море.

На этом череда досадных событий не заканчивается.
В 1950 году Морис Сандос, тогдашний владелец небольшого острова, покончил жизнь самоубийством в приюте.

Читайте так же:
Достопримечательности Зальцбурга: что посмотреть в городе, где родился Моцарт

Следующий владелец умер от сердечного приступа во время посещения острова, а другой погиб в психиатрической больнице в Швейцарии.

Потом островок принадлежал владельцу концерна FIAT Джанни Агнелли. Он сумел создать успешную и всемирно известную автомобильную марку, но испытывал огромные личные страдания в течение своей жизни: его сын покончил жизнь самоубийством, а племянник умер в 33 года от редкой формы рака.

Следующей известной фигурой, связанной с островом, стал миллиардер Жан Пол Гетти. В 1973 году калабрийская мафия Ндрангета похитила его внука. Престкпники заставили заплатить выкуп в 3 миллиона долларов, отрезав ухо мальчику и отправив по почте.

Последний владелец, Джанпаскуале Граппоне, основатель Lloyd Centauro, оказался в тюрьме, а его жена Паскуалина Оттомено в то же самое время погибла в автокатастрофе.

К этим печальным эпизодам можно добавить тех, кто находился на острове только проездом. Например, внезапная смерть маркизы Елены Фон Пэриш, сброшенной в море канатной дорогой в 1926 году.

Слухи о проклятии острова становились все более «обоснованными». Никто не хотел покупать Гайолу, которая в итоге стала собственностью региона Кампания.

К острову можно легко добраться вплавь, или на лодке. С него открывается великолепный панорамный вид на окрестности. Заброшенная вилла и руины строений таинственно намекают на темное прошлое островка.

Теперь остров Гайола находится в собственности региона Кампания и расположен в центре подводного парка Гайола, посреди древних римских руин.

Гайола – проклятый остров в Италии

Гайола… романтичное название, для двух островов, соединенных между собой естественным тоненьким мостиком, как будто двое влюбленных, протянувших друг другу руки. Однако история Гайолы, хоть и романтична, но не так прекрасна, как кажется на первый взгляд. Однако влюбленные в ней присутствуют, и далеко не одни.

Гайола, Италия

Кинув взгляд на Гайолу, вы наверняка задумаетесь над тем, а не провести ли там отпуск: шикарная вилла на собственном острове, лазурный берег моря, белый песок, уединение, и в то же время – до города рукой подать. Никаких толп местных жителей или снующих туристов. Чем не идеальное место для отдыха? Однако Гайола лишний раз доказывает, как обманчива может быть внешность.

Гайола, Италия

Где находится

Расположенная в Неапольском заливе, Гайола находится на достаточно близком расстоянии к берегу, что позволяет местным жителям и туристам доплывать до нее за несколько минут. Ранее в этом районе силились самые богатые римляне, и сам остров был частью материка, однако со временем, в результате движения тектонических плит, остров откололся и превратился в Гайолу в том виде, в котором она существует по сей день. Остров был назван Гайолой из-за наличия маленьких пещерок, название которых на латыни звучит как Caviola.

Гайола, Италия

История

Гайола представляет собой два небольших островка, соединенных между собой дугообразным мостиком. Один остров совершенно необитаем, в то время как на втором раскинулась шикарная вилла, построенная еще в начале 19 века. Однако до этого остров успел побыть местом, куда итальянцы приходили помолиться в одиночестве. Время шло, и наступил девятнадцатый век, а вместе с ним на остров пришел и отшельник, назвавшийся Волшебником.

Читайте так же:
Достопримечательности Бремена: что посмотреть в городе легендарных музыкантов

Он долгое время жил на острове, прячась от дождя в пещерах, выращивая примитивные плодоносные растения и выживая благодаря милости моряков, которые снабжали Волшебника всевозможными яствами. Долго ли жил Волшебник на Гайоле – история умалчивает, однако через время остров снова опустел, но местные жители пока что не видели в исчезновении волшебника недоброго предзнаменования.

Гайола, Италия

Место, поцелованное тьмой

Итальянцы – крайне суеверный народ. Даже не смотря на то, что их заслуженно именуют во всем мире горячими и страстными, они с большой осторожностью относятся к местам, что говорится, поцелованным тьмой. Истории о злых духах из прошлого и кровожадных проклятиях пугают их настолько, что жители Италии готовы десятой дорогой обходит места, славящиеся своей мистической аурой.

Когда-то Гайола считалась красивым островом в Неаполитанском заливе, однако если сегодня у местных спросить что-либо о нем, то вряд ли кто-то захочет не то что проводить, но и говорить об острове. В округе он считается проклятым. И не зря: мистические события, происходившие на острове на протяжении столетий, оставили свой отпечаток.

Гайола, Италия

Мифы и легенды

Гайола красива, но красота ее обманчива. И страшная мистическая история началась еще с первого владельца. Некий Господин, имя которого история не сохранила, через несколько лет после Волшебника, приобрел остров и построил на нем виллу. Красивейшее здание в живописном месте – вот как выглядела тогда Гайола. Однако прожил этот некий Господин на острове совсем недолго и вскоре скончался. От чего?

Видимо, от сердечного приступа – так посчитали местные жители. А как там было на самом деле – кто же знает? Однако, внезапная смерть прошлого владельца не отпугнула богатого Ханса Брауна, который приобрел остров вместе с виллой в скором времени после гибели прошлого хозяина.

Гайола, Италия

Ханс Браун был неприлично богат и страшно счастлив: он взял в жены прекрасную молодую девушку и теперь новоиспеченная семья собиралась начать свою историю на прекрасном итальянском острове. Однажды молодая миссис отправилась в город по делам, оставив мужа коротать день в одиночестве. Однако вернувшись с материка, леди не увидела мужа: он не встречал ее у входа на виллу, кроме того, на всем острове стояла зловещая тишина. Молодая женщина отправилась на поиски мужа, однако нашла только его окоченевший труп, завернутый в прикроватный коврик.

Гайола, Италия

Убитая горем, миссис Браун несколько дней ходила словно в воду опущенная, а через неделю тело девушки выловили из залива. Выбрала ли она сама для себя такой путь, или остров просто избавился от нежелательной гостьи – теперь уже никто не узнает.

Читайте так же:
Острова Нидерландов: тихие уголки, куда можно сбежать от толп туристов

Грустная история, произошедшая на острове, быстро разлетелась по всей округе. Итальянцы жалели молодую семью, счастье которой прервалось так быстро. Однако долго вилла не пустовала – спустя несколько месяцев ее приобрел отъявленный атеист и скептик, коренной немец Отто Грунбак.

Заслышав о трагической истории, произошедшей на Гайоле, а также о том, что теперь по остову бродят духи неупокоенных душ, мистер Грунбак лишь рассмеялся. И смех его еще эхом звучал в горах, когда сам Отто Грунбак скончался от сердечного приступа. Было ли это простым совпадением, или Гайола снова не захотела принять нового жителя?

Гайола, Италия

Так или иначе, а долго пустовать ей не пришлось. Морис Сандоз, живущий в Швейцарии, подумал, что неплохо бы приобрести домик на итальянском побережье, чтобы ездить в солнечную страну во время летнего отдыха. Проехавшись по берегу Италии, он остановил свой выбор на Гайоле и с радостью приобрел остров. Однако воспользоваться летним домом для отдыха ему так и не удалось: спустя некоторое время после покупки Сандоза настигла судьба предыдущих владельцев Гайолы: по непонятным причинам он свел счеты с жизнью, чем немало шокировал близких и лишь подтвердил опасения жителей прибрежной зоны о проклятии, нависшем над виллой.

Гайола, Италия

Какое-то время вилла пустовала, пока ее не заметил один бизнесмен, занимающийся перепродажей подобных участков. Дела его шли неплохо, и он решил вложить деньги в столь выгодное, по его мнению, место, которое уж точно не прогорит. Однако со временем дела бизнесмена резко пошли вниз: его родственники стремительно умирали один за другим, состояния он лишился за один день, и единственное, на что ему хватило денег – добраться до виллы на острове Гайола и выстрелить себе в висок в ее холле.

Одно время Гайола принадлежала владельцу Фиата Джанни Аньелли, однако даже учитывая то, что он ни разу там не бывал, Аньелли все же поплатился за приобретение: его сын в скором времени повесился, а любимый племянник умер от редкой формы рака. Убитый горем, он продал остров. С тех пор вилла стоит заброшенной и принадлежит итальянскому округу Кампания.

Загадочная история привлекает множество туристов, однако местные отказываются показывать дорогу к вилле и лишь за хорошую цену могут махнуть рукой в ее направлении. Гайола – два острова, соединенных между собой мостом. Кто они? Влюбленные, которые тянутся навстречу друг другу? Или жизнь и смерть, соединенные тонкой гранью?

Гайола: этот невероятно красивый остров проклял каждого своего владельца

Те, у кого достаточно денег, чтобы купить целый остров с виллой на нем, имеют шанс приобрести два маленьких безмятежных островка в Неаполитанском заливе у берегов Италии. Эти два островка вместе называются остров Гайола, и он находится всего в тридцати метрах от береговой линии.

Читайте так же:
Лыжные курорты Италии: 10 незабываемых мест для лучшего отдыха

Но, несмотря на свою красоту и спокойствие, остров необитаем. И не из-за расходов на содержание или суровых погодных условий, а из-за проклятия, которое обрушилось на тех, кто жил на острове.

Когда-то на острове был расположен храм, посвященный Венере. Возле острова до сих пор находятся его руины. Сейчас это дом для морских обитателей.

Гайола

Красивый, но проклятый остров Гайола

Гайола

Остров выглядит, как роскошное место для отдыха. Так они и было до таинственных событий, которые произошли в начале XIX века.

Вилла на острове Gaiola

Гайола

Раньше на вершине этого тихого острова не было виллы

Гайола

Там жил отшельник, которого называли «Волшебник»

Гайола

Он жил на подаяния рыбаков

Гайола

Никаких записей о «Волшебнике» не осталось, но после того, как он покинул остров,там была построена вилла и начались проклятия

Гайола

В 1920-е годы остров принадлежал швейцарцу по имени Ханс Браун. Позже он был найден убитым и завернутым в ковер. А его жена вскоре после этого утонула в море.

Следующим владельцем острова был немец по имени Отто Грунбак, который умер от сердечного приступа во время своего пребывания на острове.

Следующим стал фармацевт Морис Сандоз. Он не умер на острове, но совершил самоубийство в психиатрической больнице в Швейцарии.

Четыре таинственные смерти подряд не останавливали желающих получить остров в свое владение

Гайола

Следующим владельцем был немецкий сталепромышленник, барон Карл Поль Лангхайм. Он не умер страшной смертью, но его жизнь была разрушена из-за его дикого образа жизни.

Затем был Джанни Аньелли, глава Fiat. Его единственный сын и наследник покончил с собой, после чего Аньелли начал воспитывать своего племянника, чтобы тот стал его наследником. Но племянник также умер от редкой формы рака в возрасте 33 лет.

Джанни Аньелли, основной акционер Fiat. Ему принадлежал остров. Оба его наследника (сын и племянник) умерли

Гайола

Остров также принадлежал Полу Гетти, владельцу нефтяной компании Гетти. Но вскоре после покупки острова его внук Джон Пол Гетти III был похищен. Гетти заплатил выкуп, но у внука осталась травма на всю жизнь. Похитители отрезали ему ухо.

Сегодня остров необитаем и заброшен. Но он все так же ждет своего следующего владельца…

masterok

Гайола — это группа из двух маленьких скальных островов у мыса Пассилипо в Неаполитанском заливе у берегов Италии. На одном из островов возведена небольшая вилла, другой — необитаем. Острова соединены необычным каменным мостиком.

Гайола выглядят очень живописно и безмятежно, однако с ними связана довольно мрачная история, а местные жители считают, что над Гайола тяготеет проклятье.

В 1920-е годы, Остров Гайола принадлежал швейцарцу Хансу Брауну, который был найден мертвым и завернутым в ковер, немного позже, его жена утонула в море.

Читайте так же:
Замок Вайдахуняд: удивительное сооружение, построенное из дерева, фанеры и… папье-маше

Далее виллу приобрел фармацевт Мориса-Ив Сандоза, который вскоре покончил с собой в одной из психиатрических больниц Швейцарии.

Следующие владельцы острова разорились сразу же после приобретения виллы. Остров Гайола также принадлежал к Джанни Аньелли, итальянскому предпринимателю, главному акционеру и исполнительному директору «FIAT», который после самоубийства сына и смерти от рака любимого племянника, продал остров.

Проживая на острове, пострадал и Жан Пол Гетти, американский промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров, который пережил похищение внука.

А потом остров принадлежал писателю Норману Дугласу, правда, ни тот, ни другой тут не жили — считали, что красота островов лишь прикрывает их дьявольскую сущность.

Последним частным владельцем острова был Джанпаскуаль Граппоне, который был заключен в тюрьму.

В 2009 году, в газетах снова заговорили о «Проклятом острове», после убийства итальянского бизнесмена Франка Амброзио и его жены Джованны Сакко, которые проживали в вилле напротив Острова Гайола.

Загадочная история с проклятием привлекает на остров туристов, которые восхищаются удивительным мостиком, перекинутым между островами. Кажется, что тоненькая арка этого каменного мостика буквально висит в воздухе.

Острова называются Гайола, это же имя носит уникальный подводный археологический парк. На его территории находится множество древнегреческих и древнеримских развалин, из-за опускания дна со временем оказавшихся на глубине 3-4 метров под водой.

Увидеть расположенные в низинах постройки сейчас могут только дайверы, но значительную часть древних зданий можно рассмотреть и без специального оборудования. Администрация парка организует специальные лодочные туры для всех желающих.

Название «Позиллипо» произошло от имени самой роскошной в этих местах Виллы Паузилипон, что можно перевести как «конец горестям и боли». Вилла была построена в I веке до нашей эры знатным римлянином Публием Поллио, а позже перешла к императору Августу. В это время весь здешний берег был застроен домами римских богачей. Здесь был амфитеатр, аквариумы для разведения рыбы, бассейны с морской водой. А в одном из гротов, по преданию, находится могила поэта Вергилия. Все это на дне подводного парка можно увидеть и сейчас.

Дорога в парк «Гайола» проходит через рукотворную пещеру Сайано. Этот тоннель длиной почти 800 метров был выбит вручную для того, чтобы соединить виллу Паузилипон с «большой» дорогой.

И еще вам что нибудь интересное про острова: Пирамида Болла — самая большая скала в море, а вот Лошади блуждающего острова, ну и хотели бы вы иметь такой Домик как для Бьорк на краю земли. А вот еще похожий остров — Руины замка в Нью-Йорке (Bannerman Castle)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию