Где поесть и что попробовать в Южной Корее? ТОП-10 блюд и цены
Отзыв: Еда в Южной Корее — Где поесть, что подают, сколько стоит и вообще о еде в Сеуле.
Как по мне — это лучший уличный перекус. А вот по вечерам много мобильных кухонь-ларьков с жаренными вкусностями в темпуре, различные пончики, тофу в соусе и т. д.
Кухня, как правило, не закрыта от взглядов посетителей. Весь процесс приготовления можно наблюдать прямо сидя за своим столиком.
В таких кафе столовые приборы лежат в ящике стола
Суп-лапша может быть с чем угодно, но соя в том или ином виде присутствует всегда, чашка такого блюда больше похожа на маленький тазик,
а стоимость начинается от 4000 корейских вон, очень редко попадается дешевле, а в основном 6000-10000 вон. Острое или не острое — это выбирать вам, это миф, что все корейцы тазиками поедают острые блюда, не все и не тазиками. Во всех заведениях бесплатное дополнение к любому блюду питьевая вода, маринованная лоба и острое кимчи.
Часто кимчи и лоба стоит на столе вместе с приправами, палочками и тарелочками, но не всегда. Бывает, что лобу и кимчи приносят для каждого гостя во время заказа, но все равно это дополнение бесплатно и добавку можно просить всегда.
Еще бесплатным дополнением может быть соевый бульон
Не вся лапша подается горячей. Если на картинке лапша без бульона, она может быть холодным блюдом
Есть и такие привычные блюда, как мясо в сухарях, рис, салат. Часто их подают в виде сета на одной тарелке, как одно единое блюдо. В этом блюде всегда (может есть исключения) много кетчупа и майонеза. Надо это учитывать и заранее просить не поливать соусами.
Во многих «НАРОДНЫХ» заведениях оплачивать нужно в автомате. Чаще он находится рядом с входом.
В основном, в этих столовых (если оно не в туристическом районе) нет меню на английском, только корейский язык. Но зато есть фотографии готового блюда. С улицы тоже не видно ни единой вывески на англ. яз, только на корейском, но ошибиться сложно.
Как это действует.
1.
Подходите к автомату, выбираете желаемое блюдо по фото, под ним указана стоимость.
4.
В нижнем кармане забираете чек и сдачу.
После этого, подходите к повару и отдаете чек.
Как только ваш заказ будет готов, вам сообщат.
Еще одно блюдо типично корейской народной кухни — дамплинги. Их можно брать на вынос или поесть внутри заведения. И ролы, и дамплинги есть почти во всех национальных кафе и столовых. Но есть такие, где основное блюдо в меню именно дамплинги. Они могут быть с разной начинкой.
На вид дамплинг похож на наш вареник, но не на вкус.
Тоненькое, нежное тесто, легкая (хотя и мясная) начинка, готовят их на пару. Подают с соевым соусом и, конечно же, кимчи и лоба.
В среднем стоимость начинается от 5000 корейских вонн, это около 5 долларов США.
Рыбные деликатесы есть в дорогих ресторанах, но самое свежее и вкусное в огромном ассортименте на рыбном рынке
_Фастфуд и пиццерии_
Такие привычные заведения, как Мк. Дональс или пиццерии, они тоже есть, но не так много как в Европе, в основном они расположены в местах, где много туристов.
_____Французская кухня____
В сеуле есть целое французское поселение, поэтому повсеместно встречаются французские булочные и кафе.
Цены там дороже, чем в народных корейских лапшичных.
_____Японская кухня_____
Её в Корее любят. По всему городу можно увидеть суши бары и кафе с японской едой. Они есть и в метро, и на рынках.
Принцип тот же, что и Японии. Идет конвеер с готовыми суши, разложенными на тарелочки разного цвета. Берете, кушаете, а в конце трапезы у вас посчитают тарелочки, каждый цвет имеет свою цену.
И немного итальянской кухни.
Есть необычные для Сеула, кафе, например Tea museum.
Большое количество чайных и кофеен с шикарными десертами.
Быстро и недорго поесть можно и небольших продуктовых магазинах. Там продают готовые обеды. Их можно купить и сразу разогреть. Вдоль окна есть столики, можно покушать тут же или взять с собой в отель. Рядом с нашим отелем таких было несколько магазинчиков.
И, наконец, фрукты и овощи. Они в большом количестве продаются везде. В супермаркетах, на улице и на рынках.
Но, цены на фрукты высокие — килограмм яблок вам обойдется 5000 вон ( 5$) и больше.
В Сеуле невыгодно покупать продукты и готовить самим. Проще и дешевле поесть в кафе.
Цены на еду в Южной Корее: как поесть дешево и вкусно
Мы полюбили корейскую кухню! И даже довольно высокие цены не помешали нам вдоволь насладиться национальной едой и попробовать почти все самые известные блюда. Делимся опытом. Узнайте, какие цены на еду в Южной Корее, что попробовать и как сэкономить.
Боже, благослови Корею! Эти люди знаю толк в еде! Еще нигде я так не кайфовал от разнообразия, вкуса и изобилия еды, как в Южной Корее. Даже такие гастрономические филиалы Рая на Земле, как Испания, Италия, Турция, Греция, Грузия, Вьетнам остаются далеко позади.
Что попробовать в Корее? ВСЁ!
Где вкусно поесть в Корее? ВЕЗДЕ!
Здесь не бывает невкусно, это кулинарный Рай.
Пробую холодную гречневую лапшу на одном из рынков.
Дорого ли в Корее
Курс валют: 1000 южнокорейских вон (KRW) ≈ 62 RUB.
Да, Сеул утопает в еде! Такого культа еды нет ни в одной стране Юго-Восточной Азии. Во всем этом изобилии смущает одно — цены. Вот они совсем не азиатские, и аппетит тут же пропадает, когда переводишь цены в рубли или доллары. Знаете, психологически сложно отдать за простой суп с лапшой 7$, когда такой же суп во Вьетнаме стоит 1-2$. А мы как раз прилетели в Корею из ЮВА, поэтому немного сконфузились.
Самое обидное, что по местным меркам еда стоит очень дешево — это мы с курсом рубля и российскими зарплатами такие ущербные. Средняя зарплата в Корее — более 3000$, в России — 500$. Разница в 6 раз! Нам кажется слишком дорого поесть уличной еды на 1000 рублей, но для корейца это все равно что потратить лишь 150 рублей по нашим меркам. Для корейца поход в обычное кафе или ресторанчик — то же, что для нас в столовую.
Кимбап — традиционная и популярная еда в Корее. Это здоровенный ролл с овощами и другими добавками, по желанию. Стоит 2,5-5К ₩. Одним таким легко наесться. Очень вкусно!
Недорогая едальня в Сеуле.
Цены в кафе
В кафе Сеула мы ели за 4-8К ₩ — столько обычно стоит одно блюдо. Например, суп с водорослями, мясной суп или пибимбап — 6-9К ₩. Это весьма недорого. Еще дешевле брать мáнду (как наши манты или пельмени) и овощной ролл кимбап — 4-5К ₩. К любому блюду вам принесут разные маринованные закуски, соусы и воду — все бесплатно.
Рекомендовать заведения в Сеуле не будем — это бессмысленно. Где бы мы ни ели, везде было вкусно. Выбирайте смело любое кафе!
Обед из двух блюд + бесплатные закуски = 16000 вон (850 рублей). Вода всегда бесплатно.
Цены в ресторане
Плотно поесть можно за 12-20К ₩, в среднем же блюда стоят 15-30К ₩. В рестораны не заходили — а зачем, когда вокруг полно такой же еды подешевле?
Барбекю
Вечером улицы заполняются запахом жареного мяса — корейцы любят готовить барбекю. Таких заведений очень много! Барбекю стоит 9-20К ₩ с человека в зависимости от вида мяса и веса. Нам не понравилось совсем — дорого, неудобно, долго, а мяса мало. Это был единственный случай, когда из корейского ресторанчика мы ушли голодные и недовольные, потратив 26К ₩. Конечно, это у нас первый блин комом, но все равно повторять не хочется — лучше что-то готовое заказать.
Готовим мясо на газовой горелке, встроенной в стол. К мясу приносят много зелени и маринованных закусок.
Самая популярная еда в Корее нам не понравилась. Половина сгорела, другая — недожарилась 🙂
Кофейни
Сеул — город кофеманов. Тут даже в самой неприметной кафешке нас спросили, что мы выберем — Эфиопию Иргачеф или Гватемалу. Приятно иметь дело с настоящими ценителями. Чашка кофе чаще стоит 4-5К ₩, но можно найти и за 2,5К ₩.
Рынки
Вопреки стереотипу, не всегда на рынках питаться дешевле, чем в кафе. Кровяная колбаса — 10К ₩, пельмени мáнду — 5К ₩, морепродукты и рыба на гриле — 12-20К ₩. Исключение — это рынок Тхонин, вот где действительно дешево! Там мы сытно поели всего за 13К ₩ на двоих.
Прилавки с едой на вещевом рынке в Сеуле. Шопинг без еды в Корее просто вещь неслыханная.
Еда на любителя: кровяная колбаса в кишке, языки, сердца и прочие субпродукты. И вкуснейшие пельмени.
Уличная еда
Быстрый и вкусный перекус на ходу: яичный хлеб за 1-2К ₩, 2 куриных шашлычка за 2,5К ₩, каштаны, омлеты, что-то непонятное во фритюре.
Также по вечерам на многих улицах и переулках появляются палатки с разнообразной едой. Можно вкусно поесть, сидя на маленьких пластиковых стульчиках.
Уличная еда в Корее: мясо, пиво и общение — так проходит вечер корейца.
Цены в магазинах
В городе на каждом шагу встречаются небольшие магазины типа 7/11, CU и GS25. Там продается быстрый перекус: готовая еда, выпечка, лапша, соки, йогурты, напитки, шоколад, конфеты, чипсы, немного фруктов и другое. Разогреть можно в магазине, а поесть — за столиками на улице. Мясо, морепродукты и рыбу, крупы, овощи и фрукты нужно покупать в больших супермаркетах или на рынках.
В этих минимаркетах мы покупали дешевую готовую еду: жареные пельмени мáнду за 3,5К ₩ и булочки-печенья за 1,5-2К ₩. Ловите выгодные акции 2+1 или 1+1 на лапшу, соки, йогурты, булочки — мы это брали на завтрак.
Цены на продукты в Южной Корее в супермаркетах в 2021:
Продукт | Цена в ₩ |
молоко (1 л) | от 2700 |
сладкое молоко с разными вкусами (500 мл) | от 1500 |
йогурт | от 1200 |
йогурт питьевой Danone | от 1800 |
местные сладости | от 1500 |
шоколад Milka | 2900 |
булка хлеба (80 г) | около 2000 |
булочка (1 шт) | от 1000 |
сосиска в тесте, что-то жареное в кляре | 1000-2100 |
лапша быстрого приготовления | от 720 |
лапша быстрого приготовления с мясом | от 5900 |
ланч-боксы с готовой едой | от 3800 |
яйца (12 шт) | от 3300 |
яблоки (1 кг) | от 6500 |
бананы | от 4000 |
сок (200-300 мл) | 1000-1900 |
вода (1,5 л) | от 1500 |
соджу (рисовая водка) | около 2700 |
местное пиво (0,5 л) | 1500-2700 |
импортное пиво (0,33 л) | от 4400 |
Святая святых — бомж-пакеты. Эти коробочки занимают целый полки и стеллажи. На выбор есть как простые варианты за 50-100 рублей, так и люксовые с настоящим мясом за 300-500 рублей.
Как сэкономить
- Мы дешево и вкусно обедали на рынке Тхонин (работает до 16:00) — там нужно обменять деньги на традиционные монеты. 1 монета — 500₩, обменивают минимум 5К ₩. Тарелку для еды дают бесплатно. Поесть можно за столиками на втором этаже, есть туалет.
- Не брезговали уличными палатками и неприметными забегаловками — это вкусно и недорого.
- Покупали готовую еду в супермаркетах — например, мáнду ничем не отличаются от тех, что подают в кафе.
- Выбрали отель, где в день на человека полагалась бесплатная лапша или печенье, а кофе и чай были безлимитными. Этим и завтракали. Правда, на третий день уже смотреть не могли на бич-пакеты, поэтому перешли на йогурты.
- Покупали йогурты, соки и молоко по акции.
- Ели на фудкортах в больших ТЦ — там есть выгодные комплексные обеды, да и одиночные блюда стоят недорого.
Наши расходы на еду в Корее
Наш средний чек — 10-16К ₩. Порции достаточно большие, поэтому иногда для двоих будет достаточно одного комплексного обеда. Мы не объедались так, что из-за стола встать невозможно, а старались есть понемногу и часто — на каждом шагу столько соблазнов, хочется попробовать все.
За 5 дней на еду и продукты мы потратили 164К ₩ (140$) на двоих. Иными словами, всего 14$ (900₽) в день на человека — разве это много?
Как видите, в Корею не обязательно ехать с чемоданом денег — мы попробовали много вкусной еды за совершенно адекватные деньги.
Рамен с пельменями в недорогом кафе.
Где поесть и что попробовать в Южной Корее? ТОП-10 блюд и цены
Азия
Где вкусно поесть в Южной Корее и что попробовать обязательно из национальной кухни? Рассмотрим цены на еду, какие продукты лучше покупать для самостоятельных путешественников, где питаться и что заказывать в кафе из традиционных блюд, какой средний чек для двух путешественников в хорошем заведений, что говорят отзывы о гастрономических экскурсиях по Сеулу. В дополнение посоветуем несколько отличных ресторанов Мишлен с видом на город.
При упоминании французской или итальянской кухни на ум сразу приходят пицца, паста, лазанья, фуа-гра, круассаны и даже лягушачьи лапки. Когда же мы говорим о корейской кухне на ум приходят только морковка (которая на самом деле не имеет никакого отношения к Корее), и ужастики о поедании собак. В мире же, эту страну называют едва ли не самым лучшим местом для вегетарианцев, а самым популярным шоу здесь является кулинарное.
Что едят в Южной Корее?
Традиционная южнокорейская еда весьма разнообразна по содержанию, и острая на вкус (поэтому если у вас повышенная кислотность, запаситесь анацидными препаратами). К основному блюду здесь всегда подадут разные острые закуски и соления. В отличие от других азиатских народов, корейцы для еды используют металлические палочки прямоугольного сечения, а рис едят ложкой. Посетив Сеул, вы точно не останетесь голодными!
Что попробовать в Южной Корее?
Корейцы большие мастера по части приготовления супов, блюд на гриле, закусок и уличной еды. Предлагаем вашему вниманию 10 национальных блюд, которые, как правило, рекомендуют попробовать туристам.
- Кимчи. Самое известное и очень популярное блюдо, состоящее из квашенной в красном перце пекинской капусты. Существует множество разновидностей этого блюда: из редьки, кольраби, огурцов, баклажанов, редиса, приправленные чесноком, имбирем, луковым соком, и т.д. Из кимчи варят супы, заворачивают ее в блины и т.д.
- Кальби. Кусочки маринованной говядины, обжаренной в соусе и подаваемой с приправами. Для приготовления этого блюда нужны определенные навыки, поэтому его готовят опытные повара для различных праздников и застолий.
- Пибимпап. Очень легкое в приготовлении и очень популярное блюдо из риса с овощами, травами, яйцом и различными соусами. Это блюдо включено в меню авиакомпаний, осуществляющих перелеты в Южную Корею.
- Пулькоги. Слегка сладковатая телятина, приготовленная как барбекю. Очень просто готовится и нравится детям.
- Ханчжонсик. Это комплекс блюд, которые подаются одновременно. Относится к императорской кухне эпохи Чосон. К правителю приезжали самые лучшие повара и готовили разные блюда из самых свежих продуктов. Рецепты таких блюд стали основой ханчжонсика.
- Чапче. Крахмальная лапша с мясом, обжаренными овощами и кунжутным маслом. Может иметь разные названия в зависимости от основного ингредиента (корейский колокольчик, душистый лук, красный острый перец, грибы). Ни одно застолье в Корее не обходится без этого блюда.
- Самгёпсаль. Жареная нарезка из свинины, подаваемая с овощами и разнообразными закусками. Очень популярное блюдо. Настолько, что своей свинины в Корее не хватает, и ее импортируют в страну.
- Миек-кук. Суп из морской капусты, говядины и соевого соуса. Его варят на день рождения или для только что родивших матерей. Это низкокалорийная пища, помогающая сбросить вес и снять отеки.
- Блюда из морепродуктов. Поскольку Корея морская страна, здесь очень много морепродуктов: рыба в кляре, блины с морепродуктами, супы из требухи, нарезка из сырой рыбы.
- Тток. Десерт из риса с фруктами, орехами, шоколадом и т.д. В Корее вам смогут предложить 100 видов этой сладости. Она изобилует в любом супермаркете.
Цены на еду в Южной Корее в 2021 году по местным меркам невысокие, многие продукты дешевле, чем в других популярных странах Азии. Но это для корейцев с их доходом в 3000 долларов, для них поход в ресторан также обычен, как для нас в столовую. Для россиянина ценовая политика Сеула высока. Например, обычный суп с лапшой может обойтись туристу в 7$. Недорого обойдется обед в зонах питания в торговых центрах. Там одной порции хватит на двоих.
Что попробовать из стритфуда?
Отдельной достопримечательностью является уличная еда в Сеуле. По вечерам улицы в городе полны торговцами самой разнообразной едой. Там хрустит и шипит, тут варится и парится. Вы увидите настоящие кулинарные шоу.
Обязательно попробуйте эти блюда, вы получите непередаваемое удовольствие и эмоции от вкуса:
- Ппондеги – жареные личинки шелкопряда,
- кимбап – различные ингредиенты, завернутые в листы нори,
- сундэ – блюдо из кровяной колбасы,
- чимэк – острая курочка,
- керанппан – пирожки с яйцом.
Дешевые кафе для местных жителей – это те места, где поесть в Сеуле недорого можно каждому. Здесь нет меню на английском языке, но вполне демократичные цены и большие порции. За обед на двоих вы заплатите около 10 тыс. вон. Многие специи, соусы подаются к блюдам бесплатно.
Чимэк — курочка со специями
Цены на еду в Сеуле
Южная Корея для россиянина считается дорогой страной. Цены на еду в Сеуле в кафе и ресторанах начинаются примерно с 7-8 тыс. вон, очень редко 4-5 тыс. вон. Цены на уличную еду колеблются в пределах 1-4 тыс. вон. Самая дешевая еда, конечно же, лапша быстрого приготовления стоит от 700 до 2,5 тыс. вон.
Если вас интересует вопрос: «Где поесть в Сеуле недорого морепродукты?» смело отправляйтесь на рынок Норянджин. Приходить сюда нужно в первой половине дня (лучше утром перед открытием), тогда вы увидите, что привозят местные рыбаки. Всю продукцию можно купить и заказать ее приготовление в мелких кафе, расположенных на втором этаже.
В супермаркетах постоянно проводятся акции 1+1, 2+1 и привлекательные скидки на большое количество товара. Вот примерные цены на продукты в Сеуле в супермаркетах в местной валюте вон:
- яйца, 1 десяток – 3 тыс.
- молоко – 2-2,5 тыс.
- свинина, 1 кг – 5 тыс.
- куриные грудки (1 кг) 9 -10 тыс.
- говядина (1 кг) – 34 тыс.
- картофель, 1 кг – 5 тыс.
- морковь, 1 кг – 3 тыс.
- лук, 1 кг – 3 тыс.
- яблоки, 1 кг – 3-4 тыс.
- банан (1 кг) – 4 600 тыс.
- апельсины (1 кг) – 7 тыс.
- помидор (1 кг) – 7 тыс.
- хлеб, 0,5 кг – 2 тыс.
- рис (белый) (1 кг) – 4 728 тыс.
- местный сыр (1 кг) – 24 579 тыс.
Цены на алкоголь
- местное пиво 0,5 л – 3,19 тыс.
- импортное пиво 0,5 л – 3,8 тыс.
- вино 0,75 л – 7,8 тыс.
- кока-кола 0,5 л – 4,3 тыс.
- соджу (рисовая водка) – 2,7 тыс.
Сколько стоит поесть в кафе и ресторане Сеула?
- питание в недорогом кафе при заказе трех блюд на одного туриста – 8 тыс.
- питание для 2 туристов в ресторане среднего ценового диапазона при заказе трех блюд – 45 тыс.
- Бургер в кафе – 6 500 тыс.
- домашнее пиво (0,5 л. разливное) – 4 тыс.
- импортное пиво (бутылка 0,33 литра) – 6 тыс.
- кофе капучино – 5 тыс.
- пепси (бутылка 0,33 литра) – 1 726 тыс.
- вода без газа (бутылка 0,33 литра) – 923 тыс.
Где вкусно поесть в Сеуле?
- Начнем с того, куда сходить поесть национальную кухню? Советуем начать с ресторана Pulhyanggi — Hannam Branch. Адрес: 146, Hannam-daero, Yongsan-gu, Seoul.
Добраться до него можно на метро по линии 6 до станции Hangangjin, выход 2. Это ресторан традиционной кухни с домашней обстановкой и качественным обслуживанием клиентов. Здесь можно заказать кунжутный суп, грибы в соусе, рисовые лепешки, желе из желудей. Средний чек на двоих 18-25 тыс. вон.
- Одним из лучших ресторанов Сеула является «Mingles» по адресу 757, Seolleung-ro в районе Каннамгу.
Здесь отличная кухня и отменное обслуживание. Если вам интересны национальные блюда, рекомендуем заказать сет, состоящий из маленьких порций этих самых блюд. Цена, конечно, высока, но зато вы попробуете все понемножку. Ужин на двоих обойдется в 100$.
- Где поесть в Сеуле европейскую кухню? Самый известный ресторан «L’impasse81» находится по адресу: 17-1, Donggyo-ro 30-gil, Mapo-gu, Сеул 03985.
Здесь прекрасная французская кухня: стейк из баранины, хвост ягненка, паштеты, колбасы, десерты. Средний чек на 2 человека – 110$.
Куда сходить вкусно поужинать?
Особый бонус тем, кто дочитал материал до конца. Рекомендуем посетить рестораны Сеула со звездой Мишлен и видом на город.
- Первый из них ресторан Pierre Gagnaire, получающий чуть ли не ежегодно по три звезды Мишлен. Он расположен на 35 этаже отеля Lotte Hotel Seoul Executive (сутки от 440 тыс. вон, примерно 23 тыс. рублей). Стоит ли говорить, что вид из окон ресторана при вечернем ужине просто потрясающий.
- Второй ресторан – Gotgan, расположенный на западе Сеула в районе Ёидо на 50 этаже, адрес: 24 Yeoui-daero, Yeongdeungpo-gu. Если у вас хватит финансов, вы никогда не забудете эти места и полученные впечатления. Обслуживание, сервис, блюда – все на высоком уровне. Персонал говорит на английском языке.
Отзывы туристов о питании в Южной Корее сводятся к тому, что еда здесь сытная, вкусная, необычная, разнообразная. Голодным вы не будете здесь никогда, а то количество блюд или продуктов, которые вы попробуете, вы не попробуете нигде.
Ресторан Pierre Gagnaire
Экскурсии по Сеулу на русском языке
Лайфхаки для выгодной поездки
Рекомендуем воспользоваться проверенными на своем опыте советами, которые использую наши читатели чаще всего. В целях найти выгодные предложения по жилью, билетам и прочим пунктам при планировании отдыха:
- Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложений для туриста.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
- Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Гид по корейской кухне: от стритфуда до ресторанов Michelin
Почему в корейские рестораны не ходят в одиночку, что взяла с собой на МКС первая кореянка-космонавт и почему доширак удивительнее ресторанов Мишлен? Узнайте из нашего гида по гастрономическому миру Южной Кореи.
Корея — экзотический рай для гурмана. Свежайшие морепродукты и мясо, коренья, непривычные европейцу приправы и вкусовые сочетания корейской кухни обещают множество гастрономических открытий и впечатлений. Но при огромном разнообразии уникальных деликатесов неопытного путешественника ожидает перцовая геенна и трудности перевода. Не волнуйтесь, наш гид бережно проведет вас по миру корейской кухни от стритфуда до мишленовских ресторанов.
Королевская кухня
В полной мере красота и философия корейской гастрономии раскрывается в традиционной королевской кухне — сурасан. В эпоху династии Чосон королям несколько раз в день подавали роскошный стол из 12 видов основных блюд и множества закусок.
Каждое блюдо должно было собрать в себе пять цветов и пять вкусов — как кулинарное воплощение космогонической идеи гармонии всего сущего во Вселенной. Например, синсолло — королевское блюдо из мяса, овощей, древесных грибов, орехов и нитей сушеного перца чили, образующих цветовую гамму из пяти нужных оттенков.
Дополнительные блюда включали в себя два вида отварного риса — обыкновенный белый и смешанный с красной фасолью, два типа супов и три разновидности кимчхи.
Кимчхи — блюдо из квашеных овощей (в основном капусты и редьки с чесноком, имбирем и перцем), это и деликатес, и лекарство от всех напастей, и один из главных символов корейской нации. В Музее кимчи в Сеуле представлена коллекция из 187 сортов этого продукта, а первая кореянка-космонавт взяла кимчхи с собой в космос! Кимчхи — это истинный вкус Кореи.
Корейскую королевскую кухню определяет не только вкус, но и особая подача, сервировка, форма и количество столов, посуда и приборы. Прием пищи превращается в целый ритуал, который станет совершенно особым опытом в вашем путешествии по Корее. Придворная кухня эпохи Чосон со всеми строгими правилами и обычаями была занесена в список нематериального культурного наследия Кореи, а для ее сохранения был создан Институт королевской кухни. При нем действует кулинарная школа и ресторан «Чихваджа».
Придворную кухню можно отведать и в настоящем дворце династии Чосон — Корейском доме в самом центре Сеула. Здесь можно посмотреть воспроизведение древней свадебной церемонии и представление Фольклорного театра, а совсем рядом расположена традиционная корейская деревня Намсанголь, заслуживающая пристального внимания.
Начнем с основ: приправы и соусы
Повседневная корейская кухня называется «папсан», что означает основные блюда, подаваемые на стол. Основа папсана — разнообразные овощные блюда, супы, тушеное мясо или рыба и, конечно, рис. Его здесь варят без соли и подают к супу или мясу, как хлеб в России, или используют как основу для многих главных блюд. А вместо соли уже готовый рис сдабривают приправами. К королевскому столу было запрещено подавать слишком острые или соленые специи, соусы или заправки, а вот в повседневной кухне именно они стали ключевыми ингредиентами.
«Острый» и «вкусный» — в корейском языке синонимы. Продавец может от души сдобрить вашу лапшу перцовой пастой просто потому, что вы ему понравились. Если вы любите острое — хорошие новости: можете практически не глядя заказывать что угодно, и не промахнетесь. В противном случае выучите фразу: «Мепчи анке» (не остро!) и произносите ее при любом заказе.
Обязательно попробуйте корейские соусы кочхуджан, острую пасту с перцем и рисом, которая бродит в больших горшках прямо под открытым небом, и соевую пасту твенджан. Любители рыбы оценят корейский рыбный соус муильчи экчот, изготавливаемый из анчоусов и соли.
Корейцы — большие мастера по части супов. Смело берите одну тарелку супа на двоих — не доедать до конца в Корее считается невежливым. Заказав суп, вы за небольшие деньги получите огромную порцию горячего аппетитного бульона с целой горой морепродуктов (хемультхан) или говядины с овощами (юккеджан). Эти супы довольно острые, а вот сваренный из водорослей миёккук или суп на свиных ребрышках кальбитхан дадут отдохнуть вашим рецепторам. Интересен белый суп соллонтхан — бульон для него варится несколько десятков часов. Целебным считается самгетхан, ведь в него добавляют женьшень и китайские финики, а в центре тарелки красуется целый цыпленок, фаршированный рисом. Кстати, в парке Намхансансон находится гастрономическая улочка с ресторанами, специализирующимися на приготовлении супа из целой курицы такпэксук. Это традиционное блюдо относится к так называемым поянсик, то есть к здоровой еде, которая способствует зарядке организма жизненными силами и поддержанию состояния здоровья.
Гриль и закуски
Запомните число 701 — корейское слово «гриль» выглядит похоже: 구이 (читается как «куи»). Заказать гриль в корейском ресторане — целый аттракцион: в центре каждого стола стоит жаровня, на которой гости самостоятельно поджаривают заказанное мясо или рыбу. Самые популярные блюда на гриле — это пулькоги (маринованное мясо, обычно говядина), маринованные ребрышки кальби, сырые ломтики жирной свинины самгёпсаль, утка ори, свежие морепродукты и вегетарианский вариант — тофу.
К любому блюду на гриле полагаются традиционные корейские закуски панчхан. В маленьких мисочках вам принесут различным образом приготовленные овощи: кимчхи, намуль, поккым и чорим, корейские блинчики чон, разные сорта грибов и свежую зелень. А если увидите на картинке в меню желе тотхоримук — не перепутайте его с десертом! Несмотря на карамельный цвет, это желе совсем не сладкое, делается оно из желудей с пряностями и пользуется популярностью как закуска к алкогольным напиткам.
Чем важнее событие и приличнее заведение, тем больше разных закусок принесут. Всю эту гору вкусностей принято есть большой компанией, поэтому в корейские рестораны обычно не ходят в одиночку.
Напитки
Запивают корейскую трапезу местной водкой соджу или сладким рисовым вином макколи. Безалкогольный рисовый напиток сикхе можно взять в ресторане на десерт. А зимой попробуйте корейский вариант глинтвейна суджонгва, который готовят из хурмы, имбиря и кедровых орешков.
Азия — сердце чайной культуры. В Корее очень любят зеленый чай, здесь было разработано особое учение тадо («путь чая»), а в каждой области, где выращивают чай, проводятся свои чайные фестивали. Попробовать зеленый чай можно и в кафе, и в чайном доме на специальной церемонии, пьют его в горячем или холодном виде, добавляют во многие десерты и косметические средства.
Корейца со стаканчиком кофе на улицах Сеула заметишь не реже, чем с чаем. А то и чаще, ведь Корея — один из мировых лидеров по потреблению кофе. В кофейнях встречаются с друзьями, читают, работают. При этом чашка кофе с пирожным обычно стоит не меньше, а иногда даже больше, чем полноценный обед в уличной лавке.
Стритфуд
Уличная еда в Корее — отдельная достопримечательность. Вечерами улицы Сеула превращаются в живое кулинарное шоу: на глазах у прохожих в ловких руках торговцев хрустит, шипит, жарится и парится острое, соленое и сладкое.
Хочется экстремального опыта — попробуйте ппондеги. Жареные личинки тутового шелкопряда продаются на каждом шагу. Отличный источник белка и, как говорят, еда будущего!
Корейцы очень любят внутренности, уши, кожу и прочие части животных, которые мы привыкли считать несъедобными. Если вы не готовы к экспериментам, просто тыкайте пальцем в те ингредиенты, которые кажутся вам знакомыми, — все лежит в свежем виде на прилавках, не ошибетесь. Полезно понаблюдать за местными жителями, чтобы съесть незнакомое блюдо правильно. Например, мясо гриль лучше всего есть, завернув в лист салата с кусочком чеснока, кимчи и соевой пастой. Выбирайте того продавца, к которому стоит очередь из корейцев, — его лакомства достойны ожидания!
Главный герой корейского стритфуда — токпокки. Рисовые клецки (тток) тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами. Очень часто токпокки подают с кровяной колбасой сундэ.
Магазинчик с корейским мороженым чипхани в кукурузной трубочке
Корейцы очень любят жарить все в масле. Для жареной во фритюре еды есть свое название — тхвигим. Это могут быть мясо, рыба, овощи, сыр, картофель или блинчики пхаджон — из особого теста с яйцом и луком.
Не любите жареное? На корейском рынке вы легко заметите кимпаб, близнец знакомых нам японских роллов. В лист водоросли (ким) и рис (паб) заворачивают все, что под руку попадется: крабовые палочки, сыр, ветчину, омлет, зелень, овощи.
Вполне безобидны на вид и восхитительны на вкус пирожки с яйцом керанппан. Сладкоежкам приглянутся сладкие рыбки из теста пуноппан с бобовой или кремовой начинкой, оладьи с корицей хотток, сахарные конфетки тальгона и смешное корейское мороженое чипхани в кукурузной трубочке необычной формы.
Настоящий фестиваль стритфуда в Сеуле разворачивается каждый вечер в районе Мёндон, лавки тут работают с 18:00 до 21:00. К туристам здесь привыкли, и, если повезет, вам даже смогут рассказать про блюдо на более-менее понятном английском. Хотите настоящей корейской аутентичности — отправляйтесь в путешествие по гастрономическим переулкам страны.
Кулинарные деревни
Искатели истинно уникального кулинарного опыта найдут настоящие чудеса в регионах Кореи. Вкус традиционных блюд отличается в разных частях страны, а некоторые деревни славятся собственными неповторимыми рецептами.
Улочка с блюдами из гречки в деревне корейской культуры писателя Ли Хёсока — это гордость волости Понпхён. Здесь каждую осень вас ждет удовольствие для души, глаз и желудка одновременно — нежное белое цветение гречихи и вкуснейшие блюда: лапша из гречневой муки, оладьи, желе и др.
В уезде Тамян провинции Чолланам-до расположена красивейшая бамбуковая роща Чунногвон. После прогулки по роще загляните на улочку Bamboo food village, где подают различные блюда с побегами бамбука, а также рис, который готовят на пару в бамбуковой посуде. Молодые побеги бамбука можно есть с соусом из перечной пасты и уксуса в виде блюда чуксунхве, а можно заворачивать в них кусочки кальмара или улиток, смешанных с острым красным маринадом.
На восточное побережье страны отправляйтесь за крабами. Деревня крабов в уезде Ёндок располагается в провинции Кёнсанбук-до, на побережье Восточного моря. Это типичная рыбацкая деревня с великолепными пейзажами гор и Восточного моря, прославившаяся благодаря добыче краба-стригуна. Сезон для этого деликатеса продолжается с ноября по май, так что в течение этих семи месяцев деревня наполняется корейцами и иностранцами, желающими полакомиться крабами.