Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняная крепость Айт-Бен-Хадду: жемчужина Марокко, о которой вы не слышали

lorien22

На берегу реки Узарзат, в пустыне на южных склонах высокого Атласа, расположен сказочный ксар с громким названием Айт-Бен-Хадду. Почти не изменившийся с XI века, он представляем собой яркий пример уникальной архитектуры Марокко. Многие также знают это место, как города Юнкай и Пентос из Игры престолов. Для меня эта средневековая крепость была одной из причин для поездки в Марокко

Подъезжаем к ксару. Сначала посмотрим на него издалека.

В Марокко про все можно так сказать, но эта крепость реально выглядит как сказка из "Тысячи и одной ночи".

Ну разве это не потрясающе?

Айт-Бен-Хадду находится в 30 километрах к северу-западу от Узарзата, города из которого мы и приехали — http://lorien22.livejournal.com/355194.html

В Узарзате есть свой ксар — Тауирт. Но Айт-Бен-Хадду на мой взгляд гораздо круче

Ну и еще раз о фильмах, которые снимали здесь, в ксаре (Игра престолов!)

Как в каждой уважающей себя средневековой крепости тут есть свой мост — единственный вход в ксар

И "бункер" на вершине

Цвета почвы здесь какие-то совсем безумные

Цвета башен тоже

Раньше тут была река, которая начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках Сахары — http://lorien22.livejournal.com/353852.html

Вдоль реки пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту

Напротив, кстати, мы видим вполне себе современное (по местным понятиям) поселение.

Горы здесь мне очень нравятся. Плоские такие, почти столовые. Похожие мы видели, когда ехали по долине Дадес — http://lorien22.livejournal.com/354869.html

Вообще виды с ксара открываются невероятные

Поэтому давайте немного прогуляемся вокруг стен, и заодно я расскажу малость об истории ксара

Никто не знает точно, когда построили ксар. Предположительно он возник в XI веке для охраны караванного пути из Марракеша в Тимбукту, о котором я писал чуть выше.

Однако постепенно важность транссахарской торговли уменьшилась, и ксар пришел в упадок, а население крепости переселилось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки.

Примерно тридцать лет назад, ксар был почти в разрушенном состоянии, и в нем осталось всего десять семей.

Ну а потом произошла обычная история — в 1987 году Айт-Бен-Хадду признали мировым наследием ЮНЕСКО, и его популярность резко пошла в гору.

В последние годы здесь ведется активная реставрация, в ксаре открываются многочисленные ходежественные галереи, с целью в итоге превратить это место в настоящий центр туризма.

Читайте так же:
Замок Буонконсильо: старинная резиденция князей-епископов в Тренто

Думаю цель благородная — в Марокко очень много ксаров, но таких величественных, древних и красивых как Айт-Бен-Хадду очень мало.

Какие здесь цвета, я фигею.

А дальше будет еще круче и намного круче

В следующем посте мы поедем с вами к перевалу Тизи-н-Тичка, а потом по долине Драа, где будет самый пиздец.

Возвращаемся к Айт-Бен-Хадду

Наверное стоит, кстати, наконец объяснить разницу между ксаром и касбой.

Ксар — группа земляных зданий, окруженных высокими стенами (традиционный стиль обитания в Сахаре). Дома обнесены оборонительными стенами, которые укреплены угловыми башнями. Касба — отдельная крепость.

Ксар Айт-Бен-Хадду сложен из нескольких десятков касб-глиняных крепостей.

Когда-то касбы и их башни были искусно украшены оригинальными ажурными орнаментами. В наши дни украшения пытаются восстановить.

Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины

Давайте еще немного прогуляемся вокруг стен

И полюбуемся окрестными поселениями

Или просто холмами

Ксар Айт-Бен-Хадду является ярким примером архитектуры южного Марокко, и одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа.

Сквозь множество круглых арок между строений проходят узенькие улочки, создающие сложный лабиринт медины.

На склонах улицы превращаются в прекрасные многоярусные террасы, образующиеся плоскими крышами жилищ.

Всюду, разумеется, сувенирные лавки. В том числе продают и мраморные безделушки, которые мы видели на фабрике в Эрфуде — http://lorien22.livejournal.com/353649.html

Есть еще несколько величественных "руин" уровня Айт-Бен-Хадду, и кстати в них я не был — дворец Эль-Бади неподалеку от Марракеша, древний город Тарудант и стены Эс-Сувейры, города, в котором очень любил тусить Джимми Хендрикс. Но увы, нельхя охватить необъятное, особенно в такой стране как Марокко.

Выходим из Касбы

Мне особенно понравился синий "страж" на входе

Добавляет королита, вы не считаете?)

Потрясающее место. С честью заняло место №5 в рейтинге моих любимых моментов в Марокко

Глиняная крепость Айт-Бен-Хадду: жемчужина Марокко, о которой вы не слышали

С древних времен люди во всем мире занимаются торговлей. Это прибыльный, хотя и очень опасный труд. Это сейчас товары транспортируют грузовиками, поездами и кораблями. А когда-то существовали торговые караваны. Они пересекали большие и малые города, горы, реки, долины и пустыни. Для охраны торговых путей повсюду строили мощные крепости. Одним из таких сооружений является Айт-Бен-Хадду в Марокко. Это даже не крепость, а настоящий укрепленный город в пустыне, который должен был охранять торговый путь из Марракеша в Тимбукту.

Читайте так же:
Куда поехать из Минска: 5 лучших маршрутов для поездки одного дня

Айт-Бен-Хадду был возведен на левом берегу реки Варзазат еще в XI веке. Здесь нет мощных каменных сооружений. Все дома построены из красно-коричневой глины, и имеют плоские крыши. Старинный город поднимается по склону холма все выше и выше, образуя террасы. Сложный лабиринт создают узкие улочки, которые соединяются между собой арками и узкими проходами. По всему периметру город окружен оборонительными стенами, укрепленными угловыми башнями.

Айт-Бен-Хадду

Фото: Walkerssk/pixabay (CC0 Creative Commons)

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

Фото: ismailhousni/pixabay (CC0 Creative Commons)

Можно только представить себе, с каким нетерпением измученные беспощадным солнцем пустыни путники ожидали появления на горизонте городских стен, за которыми они могли отдохнуть, накормить животных и пополнить свои запасы воды и продуктов.

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

Торговый путь проходил через город в течение нескольких веков. Но потом торговля пошла на убыль, и это очень повлияло на местное население. Стало бесполезно заготавливать продукты и обучать проводников. На них не было спроса. Айт-Бен-Хадду начал постепенно приходить в упадок. Почти все население переселилось в деревню, расположенную на правом берегу реки.

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

К 1990 году здесь проживало всего 10 семей, а город превратился в руины. Но ему не дали полностью разрушиться. В последние годы ведутся активные реставрационные работы. И хотя они еще не закончены, Айт-Бен-Хадду пользуется большой популярностью у туристов.

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

Попасть в город можно через четыре входа. Два из них — бесплатные, через ворота, расположенные в стене слева и справа. А два других входа — платные, потому что проходят через жилища горожан.

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду

В 1987 году Айт-Бен-Хадду с его потрясающей южно-марокканской архитектурой был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Айт Бейтхадду: древняя крепость в Сахаре, где Голливуд снимает свои блокбастеры (Марокко)

Марокко это страна крепостей и замков. Их тут тысячи и называются они "ксары" и "касбы". Каждый мало-мальский состоятельный берберский клан создавал укрепленные жилища со сторожевыми башнями и высокими стенами. Защищались они как друг от друга, так и от набегов воинственных племен Сахары. Что же касается самого крупного ксара, Айт Бейтхадду, то он был построен ориентировочно в 12 веке как укрепление, охранявшее караванный путь из Тимбукту (ныне в Мали) в Марракеш. Постепенно укрепление разрасталось на поборах и сборах от торговцев, "обрастало" сферой услуг вроде постоялых дворов, большого базара и места для пополнения запасов воды и пищи. Примечательно, что этот и другие ксары выполняли свои охранные функции вплоть до начала 20 века! Вы представьте себе, в Будапеште уже метро пустили, Попов изобрел радио, а эти ребята все еще гоняли верблюжьи караваны через Африку!

Читайте так же:
Где остановиться в Братиславе? Цены на жилье и лучшие отели

Между прочим, такого рода глиняные города-крепости есть не только в Марокко, но и в Тунисе, см. мой прошлогодний отчет "Марсианское царство Татоуин, где снимали Звездные войны".

Слава пришла в эти засушливые края вскоре после того, как место облюбовали режиссеры далекого Голливуда. К тому моменту местечко потеряло всякую значимость и жители его стремительно покидали. Что там делать, на этих пыльных улицах среди глиняных стен? Голливуд принес сюда вторую жизнь. Немногим более 20 лет назад жители покинули древний город-крепость и перебрались в современный поселок на другом берегу речки. Сейчас Айт-Бейтхадду целиком отдан на откуп туристам, в берберы держат там множество сувенирных лавок. В разгар сезона туристические автобусы из Марракеша буквально пачками приезжают в Айт-Бейтхадду, а в прилегающей деревушке понастроили десятка два отелей. Например, мы поселились в этом —

Не бог знает как дешево, точнее не дешево совсем — от 30 евро за двухместный номер. Вдвое дешевле вы найдете ночлег в близлежащем городе Уарзазат (Quarzazate), но просто нам хотелось с раннего утра забраться на крепость и не тратить полчаса на езду из города.

От нового Бейтхадду до старого минут пять ходьбы пешком —

Переходите через речку по камешкам —

Хитрые берберы самостийно собирают денежку за вход, но это чистой воды их инициатива и надежда на вашу доверчивость. Обойдите главный вход и зайдите внутрь через одну из многочисленных дыр в стене —

С высшей точки ксара открывается замечательный и абсолютно неповторимый вид на пустыню —

Вы в курсе, что горы Атласа достигают в высоту более 4 тысяч метров и там множество горнолыжных курортов?

Как уже говорилось, Аёт-Бейтхадду это натуральная сьемочная площадка для множества килофильмов. Неподалеку же местные коммерсанты замутили аж несколько "музеев кино". На самом деле — чистой воды разводка для туристов. Никакие это не музеи, а просто остатки декораций, причем большей частью даже не оригинальные, а корявая имитация декораций. Мы не стали платить за вход 5 евро, достаточно было взглянуть через забор —

И таких "музеев кино" там несколько штук, вот еще один —

Айт-Бейтхадду и другие многочисленные старинные города-крепости прекрасны, это верх экзотики, но на фигню вроде музеев кино не тратьте время и деньги, того не стоит.

Читайте так же:
30 сказочных фото, после которых непременно захочется посетить Норвегию

Глиняная крепость Айт-Бен-Хадду: жемчужина Марокко, о которой вы не слышали

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Айт-Бен-Хадду — самая романтичная крепость в мире

Крепостей в мире великое множество, много и крепостей из глины, есть среди них и те, что сделаны руками берберов, а вот одинокие, расположенные в пустыни на берегу реки, да и постоянно снимаемые в кино — такая только одна — Айт-Бен-Хадду.

И Айт-Бен-Хадду является одной из главных достопримечательностей Марокко наряду с мединами Марракеша и Феса. Добратся сюда удобнее всего из соседнего города Уарзазат, где есть аэропорт. Но можно часа за четыре доехать и от Марракеша, двигаясь по живописнейшей дороге через горы Атлас.


По дороге на Уарзазат есть холм, на котором можно сделать еще несколько красивых видов крепости

Айт-Бен-Хадду — это традиционный берберский Ксар, то есть крепость, созданная для охраны торговых путей из глубины Африки и, в частности, Томбукту в Марракеш. Появился в долине реки Варзазат в XI веке. С упадком транссахарской торговли и сменой торговых путей, крепость постепенно потеряла свое значение и была покинута населением. Тем не менее, она никогда не была заброшена. Даже сейчас в ней продолжают жить люди, хотя обычная жизнь перекочевала на другой берег реки.


Деревушка напротив. Здесь есть только пара отелей, пара магазинчиков и несколько кафешек

Из-за того, что крепость глинобитная, без должного ухода все быстро пришло в упадок, но, после того, как ЮНЕСКО объявил Айт-Бен-Хадду объектом всемирного наследия, дома в крепости стали потихоньку восстанавливать.


Добыча глины

Часть строений в крепости — это традиционные дома берберов — касбы, они сами по себе похожи на небольшие крепости. Но преобладают, все-таки, обычные небольшие домики. Часть используются как лавки и магазины, часть под музеи, а часть просто закрыты. Возможно, мне повезло, но мне удалось полазать по всем постройкам, не платя никаких денег.


Как и любой туристический объект, крепость начинается с сувенирных лавок


Все это традиционные берберские ковры. Я хотел тут купить один, но споткнулся о цену. Больше 300 долларов и это после торгов!


Дорога неумолимо идет вверх, в жару может быть тяжело


Традиционная касба


Второй этаж


Здесь явно кто-то живет


А это был мини-музей, но на входе никого не было, поэтоиму зашел бесплатно

Читайте так же:
Замок Сюлли-сюр-Луар: шедевр дворцовой архитектуры в долине Луары

В своем строении крепость напоминает пирамиду, все постройки идут тут террасами, а на самый верх серпантином поднимается дорога.


Те постройки, что с башнями — это касбы. Вроде даже в нескольких из них можно переночевать

На самой вершине крепости, очевидно, раньше находилась некая оборонительная постройка. Сейчас это больше похоже на сарай, но вокруг обширная смотровая площадка.


Долина реки, впереди еще несколько деревушек и один или два разрушенных ксара. А дальше дорога упирается в горы


Путь на юг, вглубь Африки


Кажется, что деревушка у подножия крепости большая и шумная, но нет

В интернете пишут, что у крепости 4 входа, два бесплатных и два платных. Однако с лицевой стороны видно только два — через мост (бесплатный) и через ворота у подножия (через частный дом). Дело в том, что находясь на берегу реки, зимой и весной хилый ручеек разрастался до достаточно приличной реки и местные оказывали услугу туристам — перевозя их на лошадях через поток. Но когда построили мост — нужна в этом отпала. В любом случае, вход сюда бесплатный.


Ворота, но, похоже, что их создали для съемок сериала "Игра престолов".


Зимой воды сильно прибавляется

Аутентичность крепости позволило ей стать одной из самых киношных. Если нужен Восток, глина и песок, то снимать приезжают именно сюда. На фоне крепости и в самой крепости снимали такие фильмы, как Лоуренс Аравийский, Жемчужина Нила, Кундун, Мумия, Гладиатор, Александр, Принц Персии, а также сериал Игры престолов.

Что и говорить, крепость очень аутентичная и красивая, особенно на закате. Я жил в гостинице напротив нее и имел возможность по вечерам наблюдать, как за горами заходит солнце и абсолютно пустынная крепость постепенно погружается во тьму. А как тут красиво ночью! Вокруг только глина и пески, никакого шума и света, чувствуешь себя одним в пустыни, рядом с таинственной крепостью.


Один из двух основных путей в крепость


А по эту, безжизненную сторону, примерно на 200 км вглубь, начинается Сахара.


Ни одного огонька, темная громадина кажется абсолютно безжизненной

Соответственно, если будете здесь, для остановки рекомендую Riad Moktoub, этот недорогой аутентичный глиняный отель прям через дорогу от крепости. Либо можно остановиться в 20 км отсюда в тоже весьма атмосферном отеле — Temple des artes

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию