Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают текилу в Мексике или что такое Голубая Агава

Из чего делают текилу в Мексике или что такое Голубая Агава

что такое голубая агава

Мексика

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, мне удостоилось попасть на экскурсию в одно место, где произрастают растения из которых и делают настоящую мексиканскую текилу. Из чего делают текилу в Мексике, расскажу немного позже, а пока расскажу про экскурсию на плантации голубой агавы.

Экскурсия на плантации ”голубая агава”

Всем известно, что Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории штата Халиско. Во время экскурсии мне удалось побывать на живописных плантациях голубой агавы и был просто поражен ее размерами.

Растения голубой агавы достигают высоты 12 метров, такое ощущение, что я находился по — середине джунглей с сухим климатом. Все туристы, которые были рядом со мной пытались зачем то залезть на это растение в поисках красивой фотографии, но у них ничего не выходило, со стороны было смешно наблюдать.

процесс приготовления текилы

В качестве бонуса на этой экскурсии можно было сфотографироваться в национальных мексиканских костюмах с рюмкой настоящего ароматного напитка. Далее после прогулки на плантация голубой агавы нас пригласили на дегустацию только что приготовленной текилы.

Кстати, растение голубой агавы признано организацией ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Вся дегустация проходит традиционно, сначала вам нужно слизать соль с пальца, потом выпить содержимое рюмки и уж потом закусить обязательно лаймом. На вкус напиток напоминает обычную водку с крепостью 55 градусов, выпив несколько рюмок мне уже было не до экскурсии.

Наутро, как ни странно, но голова абсолютно не болела. Текила дорогое удовольствие, попробовав ее раз, желания повторить так и не появилось.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

из чего делают текилу

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

Мексиканская текила

Текила – мексиканский крепкий алкогольный напиток из ферментированного сока голубой агавы (Agáve tequilána, Agave azul). Название «текила» является защищенным географическим названием по месту производства Мексика.

В самой Мексике текилу производят строго на территории 5 штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас, причем в последних четырех штатах — только в определенных муниципалитетах. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов национального регулятора рынка текилы Мексики Consejo Regulador del Tequila.

История текилы начинается в 1530 г., когда капитан испанского судна основал город Текила. Конкистадоры решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба, чтобы повысить крепость слабоалкогольных агавовых ферментированных напитков, которые делали индейцы. Продукт дистилляции ферментированного сока агавы получил название «мескаль», а позже — Mezcal Vino de Tequila, в честь города. Со временем первая часть названия была опущена и осталось лишь лаконичное текила.

Читайте так же:
Как быстро сделать загранпаспорт? Сколько стоит сделать загранпаспорт?

Фактически текила является мескалем, произведенным из 100% сока только голубой агавы. Мескаль тоже производят из агавы, но из разных видов этого растения.

Крепость классической белой текилы — 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов или — при экспорте в ряд стран — до 40 градусов. Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

    • Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из 100% сока голубой агавы. Она должна быть бутилирована только внутри региона производства. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100% puro de agave».
    • Mixta (микста). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51% сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Может быть с добавлением красителей и ароматизаторов. Должна производится только в определенных регионах Мексики, но разливаться может в других местах, в том числе и за рубежом.

    На начало 2021 года в Мексике было 210 производителей, имеющих лицензию на производство текилы из 100% сока агавы, и более 1500 брендов и марок текилы. Все они представлены на этой странице нашего сайта:

    Классификация текилы

    Классификация текилы состоит из 5 классов: blanco или plata (белая или серебряная), joven или oro (молодая или золотая), reposado (выдержанная), añejo (старая) и extra añejo (очень старая). Есть еще несколько классов, которые не признаны национальным регулятором рынка текилы Мексики.

    Изображение: Wikimedia Commons

    Tequila blanco или plata (белая или серебряная текила). Белый, но не обязательно прозрачный продукт, уже не содержащий масляных веществ, полученный путем дистилляции 100% агавового сока с последующим разбавлением водой до необходимой крепости. Срок дозревания в дубовых бочках — менее 2-х месяцев. Сохраняет первозданный вкус агавового дистиллята. Фактически — самогон, но любимый напиток простых мексиканцев.

    Tequila joven или oro (молодая или золотая текила). Продукт, полученный путем смешивания белой текилы с более высокими классами выдержанной или старой текилы в целях коммерциализации. Ранее сюда также относились напитки, получаемые путем смешивания белой текилы с различными разрешенными добавками, красителями и ароматизаторами, содержание которых не должно было превышать 1%. Сейчас подобное смешивание запрещено.

    Tequila reposado (выдержанная текила). Продукт, выдержанный в дубовых бочках от 2-х месяцев до года. У этой текилы собственный золотистый цвет и отсутствие резкого запаха, как у белой текилы. Смешивание текилы этого класса с более высокими классами не делает полученную смесь более высокого класса, но может значительно улучшить ее потребительские качества.

    Tequila añejo (старая текила). Продукт, выдержанный в дубовых бочках объемом не более 600 литров от года до трех. Отличается естественным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Уже считается элитным алкогольным напитком.

    Tequila extra añejo (очень старая текила). Срок выдержки в дубовых бочках — более 3-х лет. Окраска напитка переходит от янтарно-золотого к красноватому. Отличается оригинальным вкусом и ароматом и длительным послевкусием.

    Цвет текилы, который может доходить до янтарно-коричневого, является результатом не столько старения самого агавового дистиллята, сколько передается от дерева бочки. Тоже самое можно сказать и об аромате. Он также может зависеть от продукта, который до этого хранился в этой бочке (коньяк, вино, виски и т.д.). Старые использованные дубовые бочки особо ценятся при производстве тикилы. Но время — деньги. Выдерживать напиток в бочке более года не всегда экономически выгодно. Поэтому при производстве текилы широко распространено смешивание разных классов напитка для получения коммерчески необходимых цвета и запаха или дозревание в более простых емкостях. Таким образом, более высокий класс текилы не всегда является гарантией более высокого качества.

    Текила считается напитком премиум-класса. Но ее розничная цена далеко не всегда напрямую зависит от срока выдержки. Покупая текилу раскрученного и именитого бренда, с большой долей уверенности вы платите еще и за маркетинг. Мировой рынок текилы быстро растет, растет и спрос, который и формирует довольно высокие цены на этот алкогольный напиток как за рубежом, так и в самой Мексике.

    Как рождается текила

    Весь процесс производства текилы связан с большим объемом ручного труда. Ежегодно в Мексике высаживается и убирается до 50 млн растений агавы. Агава должна дорасти до 7-8 лет, чтобы стать пригодной для переработки на текилу. Но индустриализация коснулась и производства агавы. В последнее время высокий спрос на сырье заставляет химадоров — мексиканских фермеров, занятых выращиванием агавы — использовать более молодые растения, которые дают меньше сока, к тому же, более низкого качества. Однако, это означает большие затраты труда на вырубку и посадку новых растений.

    Изображение: Wikimedia Commons

    Агаву высаживают на как равнине, так и в предгорных и горных районах. В предгорьях качество агавы на переработку может быть выше, однако, сам процесс более трудоемкий. Для переработки используют сердцевину растения, называемую piña («ананас», «шишка»). Масса сердцевины в горных районах также может быть выше (до 110 кг), чем на равнинах (30-70 кг).

    Из одной сердцевины агавы массой 45 кг получается в среднем 15 литров текилы.

    На равнинах Мексики вы можете увидеть обширные плантации агавы. Не вся она используется для производства текилы. Довольно часто агаву также перерабатывают на волокно. В начале XX века Мексика была главным поставщиком пеньки и канатов на мировой рынок.

    Когда растение агавы накопило нужное количество углеводов, его срезают, обрезают листья, а полученную piña продают переработчикам.

    Изображение: Wikimedia Commons

    Сердцевину подвергают термической обработке в печах, чтобы сложные углеводы разложились до фруктозы. Затем сердцевину измельчают и отделяют сок от волокна с помощью диффузоров. Для производства текилы мixta к полученному соку могут добавлять другие сахара и сиропы. Сок агавы сбраживают в специальных емкостях в течение не менее 2 дней, а для ускорения процесса брожения добавляют специальные штаммы дрожжей (ранее добавляли грибки с листьев самой агавы).

    Скорость брожения напрямую влияет на качество получаемого продукта. В классическом варианте чем ниже скорость брожения (до 12 дней), тем выше качество будущей текилы. Современные штаммы микроорганизмов позволяют ускорить процесс брожения без ущерба для вкусовых качеств текилы, к тому же, минимизируя появление в сусле нежелательных микроорганизмов.

    Иногда в сок добавляют немного волокон агавы для усиления вкуса и аромата в конечном продукте.

    В результате брожения содержание спирта в сусле достигает 5-9%. Сусло перегоняется не менее 2-х раз, после чего и получается белая текила. Ее уже можно:

    • бутылировать и продавать;
    • смешивать с другими классами текилы;
    • оставить для выдержки на короткий срок в деревянных бочках для получения серебряной текилы;
    • оставить для выдержки на длительный срок для получения более высоких классов текилы.

    На что обратить внимание при покупке текилы

    В сетевых и специализированных магазинах Мексики, супермаркетах вы не купите подделку под известные бренды текилы — государство очень строго следит за имиджем национального напитка как за рубежом, так и внутри страны.

    В Мексике более 100 сертифицированных производителей текилы и более 1400 ее марок. Вы никогда не узнаете, какая текила лучше, пока сами ее не попробуете или не послушаете мнение знакомых. Поэтому выбирайте бренд, которому доверяете, и срок выдержки / марку.

    Качество текилы регулируется национальным стандартом Мексики NOM-006-SCFI-2012. Этот стандарт в том числе определяет, какая информация должна содержаться на этикетке бутылки с текилой.

    Надписи 100% Blue Agave, 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave и подобные означают, что текила произведена из 100% сока агавы, без добавок. К сведению, миксовые текилы также бывают очень приличного качества, хоть и не произведены из 100% сока агавы.

    Надпись NOM означает, что текила произведена согласно национального стандарта Мексики, а CRT — что еще и под присмотром национального регулятора рынка (Consejo Regulador del Tequila). Между этими надписями находится код спиртзавода, выданный правительством Мексики (см. ниже).

    Разумеется, на этикетке также будет название производителя. Может случиться, что у разных производителей будет одинаковый код спиртзавода. Это значит, что все они разливали свою текилу на одном спиртзаводе, какую бы легенду происхождения напитка они не озвучивали. Точно так же у одного производителя и даже одной марки текилы на разных бутылках могут быть указаны разные коды спиртзаводов — тогда текила разливалась на нескольких спиртзаводах.

    Иногда указывается DOT — код региона производства Текилы в Мексике, или название места производства.

    Также должны присутствовать надписи Made / bottled / distilled in Mexico, Hecho en México и подобные.

    Содержание алкоголя в текиле — 38, 40 об.% или выше. Эта информация также присутствует на этикетке текилы. Неразбавленные 55% бывают редко.

    И, наконец, некоторые производители не указывают на этикетке класс текилы (reposado, añejo и т.д.). На бутылках, идущих на экспорт, эта надпись часто отсутствует. Как мы сказали выше, более высокий класс текилы — еще не гарантия более высокого потребительского качества.

    Tequila bottle label

    Производители текилы в Мексике

    Необходимо понимать, что современное производство текилы — это большой бизнес. Владельцами крупнейших и старейших мексиканских производителей текилы давно стали международные корпорации типа Bacardi или Diageo, которые полностью изменили первоначальное производство новыми современными технологиями. Поэтому девизы типа «верны традициям» — не более чем маркетинговый ход. Гораздо более важным для рынка текилы является его жесткое регулирование со стороны CRT, нерасширение производства за границы определенных муниципалитетов и высочайшая конкуренция между производителями.

    Лучшие экскурсии в мексиканском Канкуне на русском языке: пирамиды майя, плавание с морскими черепахами и китовыми акулами, тематические парки!

    Скачайте полный прайс-лист от компании iMexico и сравните цены! Мини-группы, новые минивэны с кондиционером, сертифицированные русские гиды, оплата перед началом экскурсии.

    Текила – традиционный мексиканский спиртной напиток

    фото алкогольного напитка текила

    Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое мексиканское спиртное. Но мало кто может подробно рассказать о самом напитке. В последнее время вокруг него появилось множество мифов, не соответствующих действительности. Например, есть люди, считающие, что текила делается из кактуса, что в корне неверно.

    Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток (40-55 градусов спирта), изготовляемый из забродившего сока сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Согласно мексиканскому законодательству делать текилу имеют право только в штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. При производстве текилы кактусы не используются. Голубая агава – это совсем другое растение, которое не имеет к кактусам никакого отношения.

    делают ли текилу из кактусовЭто пустынный кактус, но из него текила не получится фото голубой агавы для производства текилыГолубая агава — единственное сырье для производства текилы

    Туристы часто путают текилу с другим традиционным мексиканским спиртным – «мескалем». Это два разных напитка, имеющие одни корни. Мескаль можно делать сразу из пяти видов агавы, а текилу только из одного сорта – голубой агавы. Также в состав мескаля добавляют часто другие ингредиенты (специи и мед), в текилу – нет.

    У наших соотечественников сложилось мнение, что текила не вызывает похмелья. Но это не так, просто опьянение от текилы наступает гораздо раньше, чем от водки, поэтому многие не успевают выпить значительную дозу этого спиртного. Если всё-таки выпить много текилы, то утром обязательно будет болеть голова и появится сухость во рту.

    Еще одно заблуждение – в каждую бутылку с текилой добавляют гусеницу, живущую на листьях агавы. Это делают лишь некоторые производители мескаля, в настоящей текиле никаких «червячков» нет.

    История текилы началась в начале XIX века, тогда производством этого алкогольного напитка профессионально занялась компания Ex Hacienda Los Camichines. Самыми известными марками этой компании стали «1800 Tequila» и «RESERVA 1800». Цифра «1800» указывает на год появления первой партии. Даже сейчас без особых сложностей можно приобрести бутылку из первой партии, её цена 1800 долларов.

    фото производства текилы

    Химадор обрабатывает агаву

    На данный момент самыми известными марками текилы в мире являются «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys». Мексиканское правительство постоянно следит за тем, чтобы производители строго придерживались всех норм.

    На этикетке настоящей текилы должны быть надписи «Denominacion de Origon» и «Hecho en Mexico». Первая из них значит, что производитель имеет право писать на своих бутылках название «текила», вторая – изготовлено в Мексике.

    Агава голубая — мексиканское растение из которого производится текила

    Агава голубая - мексиканское растение из которого производится текила

    Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво, который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila).

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber), приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика, плодАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта — до 38-40%.

    Сегодня текила — гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

    Сегодня текила усиленно «завоевывает» мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как «бренди мескаль», была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

    Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

    Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

    Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

    Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

    На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора — компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

    Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы — «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются «инеем» из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, МексикаАгава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Закон о защите Текилы

    Попытки защитить название «текила» и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

    Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы — Norma Oficial del Tequila (NORMAS — Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, а также в штате Тамаулипас. В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин «текила». Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех «текилокурен». В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

    Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad — Государственный стандарт качества Мексики.

    Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

    В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же — Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию