Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать рыбу? Как правильно выбирать свежую рыбу!

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека.

Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.

Перед тем, как приготовить блюда из рыбы, стоит тщательно изучить представленный ассортимент.

Содержание:

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая Казалось бы, ответ очевиден: чем свежее, тем лучше. Впрочем, с рыбой такое правило действует не всегда.

Выбор между различными условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из рыбы.

Свежая рыба

Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Купить свежую рыбу можно не только в прибрежных городках, но и шумных мегаполисах. В залах крупных супермаркетов, как правило, стоят аквариумы с рыбами разных сортов. Прежде чем купить такой «улов», стоит узнать, где была выращена рыба, и изучить документацию, подтверждающую ее безопасность для здоровья человека. Проблема в том, что много рыбы (особенно речной) бывает заражено гельминтами. Убить паразитов можно путем качественной термической обработки, поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде (в суши, роллах, к примеру), нельзя.

Охлажденная рыба

Охлаждённая рыба Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки. Портится такая рыба дольше свежей, однако употреблять охлажденную, пусть и правильно хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем собираясь купить свежую рыбу.

Замороженная рыба

Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность.

Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

Выбираем качественную рыбу

Как выбрать качественную рыбу Как выбрать качественную рыбу Собираясь купить рыбу, важно различать признаки, по которым можно определить ее качество:

Запах

Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид

Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.

Жабры

Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

Полезные советы при выборе рыбы

  1. Собираясь купить качественную рыбу, предпочтение стоит отдавать крупным супермаркетам с большой проходимостью или специальным рыбным магазинам. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться;
  2. Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов с мясом;
  3. Доверять дате, нанесенной на продукт, не стоит. Выбирая рыбу, качество и свежесть лучше проверять самостоятельно. На что действительно нужно обратить внимание, так это на место взращивания. К примеру, норвежская семга, лосось – как правило, фермерские продукты, которые специально выращиваются для продажи, растут без движения и вместе с кормом потребляют вещества, улучшающие их вкусовые качества и внешние данные. Выбирая такие сорта рыб, предпочтение стоит отдавать шотландскому или дальневосточному лососю, мурманской семге. Особенно внимательными необходимо быть при выборе консервов;
  4. Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая;
  5. При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести;
Читайте так же:
Выездной туризм закончился, пришло время туризма в России!

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали всю семью без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.

Собираясь купить хорошую рыбу, важно обращать внимание не только на ее внешний вид и способ хранения, но и на место выращивания и вылова.

Как правильно выбирать рыбу

Как правильно выбирать рыбу

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты, она укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. В общем, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, поэтому нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке. Не стоит слишком доверять производителям и продавцам, которые порой идут на все, чтобы сбыть залежавшийся продукт.

Как правильно выбрать свежую и охлажденную рыбу

Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда

Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции.

Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.

Как выбрать морскую и речную рыбу в аквариуме магазина

Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке

Если вы живете очень далеко от моря, а вам предлагают свежую морскую рыбу, стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, вам продадут размороженную продукцию или речную рыбу под видом морской. Во всех регионах и областях есть свои рыбные хозяйства, откуда рыба поставляется в местные магазины. У любого продавца должен быть сертификат с подробной информацией на эту тему, поэтому, покупая рыбу, старайтесь узнать о ней больше.

Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

Выбираем качественное филе

Цвет свежей мякоти должен быть ровным, естественным, без желтизны

Качество филе проверить труднее, поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим, чтобы продать не очень свежую рыбу. Проверяйте упругость традиционным способом, принюхивайтесь и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, естественным, без желтизны. А еще отломите кусочек от филе и помни́те его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, рыба накачана водой. Это делают не для увеличения веса продукта. Дело в том, что чаще всего рыба не попадает из моря прямо на прилавок магазина, а проходит множество стадий переработки. Филе то замораживают, то размораживают, и оно постоянно теряет влагу, становясь сухим. В результате производители вводят в него водный раствор с полифосфатами, удерживающими влагу. Такую рыбу можно распознать и по идеально гладкой глянцевой поверхности, а покупать ее или нет — вопрос спорный.

Читайте так же:
Музей Гарри Поттера в Лондоне на киностудии Warner Bros.

Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей. Вы же понимаете, что вручную их удалить невозможно, не нарушив целостности куска. Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести.

Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей. К сожалению, нередки случаи, когда на этикетке с ценой стоит название одной рыбы, а продается совсем другая.

Замороженная рыба: тонкости выбора

Правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда

Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности рыбы говорит о том, что она подвергалась неоднократному замораживанию, что отразилось на ее вкусовых и полезных свойствах.

Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания. А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу. Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

Как правильно выбрать красную рыбу

У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти

Покупая красную рыбу, помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками — классический образец подобной подделки, поскольку рыба, выращенная на качественных кормах, имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Для наглядности вы можете купить кусочек подозрительной рыбины и разморозить его дома. Не удивляйтесь, увидев светлую рыбу в красной луже.

Еще один важный момент. У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти, а у окрашенного филе срез имеет ровный красный оттенок без прожилок. Кстати, если вы покупаете сёмгу, имейте в виду, что у качественной рыбы темная спинка и серебристые бока. Никогда не берите сёмгу с яркими точками и пятнами — обычно они появляются во время нереста, когда в рыбе созревает икра, а ее мякоть становится серой и невкусной.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите баловать семью ароматными, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые лучшие сорта рыбы. Пользуйтесь рецептами с нашего сайта и радуйте близких людей и дорогих гостей кулинарными шедеврами!

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу

Многие наслышаны о пользе рыбы — тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (пресловутый рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, гораздо сложнее. А уж про разнообразие в питании, которое даст включение рыбы в ваш рацион, и говорить нечего. Я придерживаюсь той точки зрения, что есть рыбу в том или ином виде нужно по меньшей мере 2-3 раза в неделю, и, конечно, с удовольствием сам следую этому правилу — отсюда и такое количество блюд из рыбы в моем Каталоге рецептов.

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу - фото

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу - фото

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу - фото

Хорошая статья, правильная!

если тебе нечего добавить или поправить — это лучшее признание. 😉 Видела бы ты, как у нас рыбу продают (впрочем, не только рыбу) — у тебя бы волосы дыбом встали.

Оля, честно говоря, я карпов не очень люблю из-за вкуса его мяса, как только его ни пытался готовить, но, видимо, не мое. А вообще, живого карпа, кажется, советуют убивать, надрезая с «затылка». Что касается моральной стороны дела, то кухня, по-моему, не место для сантиментов.

Читайте так же:
Лыжные базы Иркутска с прокатом лыж

Насчет свежести рыбы — теперь ты точно знаешь, как ее проверить. 🙂 Кстати, я немного сомневался, стоит ли вообще постить такую банальщину, но если для кого-то это полезно, значит, не зря.

Рынки за границей я тоже очень люблю — посещать и фотографировать. Объектом моей жгучей зависти при этом всегда была не рыба, а разные морские жители. У нас-то лишь недавно стало возможно без проблем купить сыромороженых креветок, и когда я вижу изобилие всяческих осьминогов, ракообразных и моллюсков — хочется обнять их всех и плакать. 🙂

Честно говоря, рыба не такой частый гость у нас. Хотя буду пытаться это исправлять. У нас раньше только замороженную продавали, только если карпов свежих. Их привозят в машинах и прямо оттуда при тебе вылавливают. ТОлько вот одна проблема, как это помягче сказать, вообщем они живучие очень. Я очень люблю карпа, но вот как его (мягко говоря) неживым сделать, проблемка. Резать по живому не могу. Хотя иногда приходилось.

Теперь у нас появилась свежая рыба, филе лосося, форель. Осетр в аквариумах плавает, ну, и вышеупомянутый карп. Только вот не думаю, что там очень свежая рыба. Ее ж везти к нам не знаю сколько надо, скорее она очень охлажденная там. Суши ела один раз из свежей рыбы и
только в проверенном ресторане (не у нас). А так, если сама готовлю, пользуюсь слабосоленой, знаю, что это не то, но выход то надо искать.

Спасибо за статью, еще не встречала таких советов, теперь хоть конспектируй и ходи с листиком в магазин и по пунктам проверяй. А если продавцы будут спрашивать, что это вы делаете, буду рекламировать твой блог, типа, а Вы зайдите и почитайте, что у Арборио написано 🙂

И вот по теме рыбный рынок, который я не удержалась и сфоткала. На меня, наверное, смотрели как-то не так, но для меня видеть вот столько сортов и рыбы и разных морских обитателей было в диковинку. Так это под вечер уже, выбор не такой как днем. Нам бы хоть часть этого
вечернего остатка, да на наши прилавки 🙂

Буду знать, как в следующий раз с карпом справится. А про сантименты, ну ты ж учти, что я девушка, а нам это присуще 🙂

А банальщину такую писать стоит, иногда кажется, что это всем извсетно, а на самом деле не так. Я для себя много почерпнула.

Я конечно не то, чтобы путешествую, всего один раз была заграницей:) Но впечатлений уйма, до сих пор вспоминаю. Даже запахи помню. Эмоции и эмоции.

Привет, Алексей! Чудесны рецепты из рыбы. Я опробовала несколько. Вся семья была в восторге. Постоянно слежу за рассылками. Большое Вам спасибо за прекрасную рубрику. У меня вопрос по поводу определения свежести рыбы при покупке. Я была очень растроена, т.к. «мой» продавец рыбы активно заверял меня в том, что я не права. Я, довольно часто,покупаю рыбу у одного подавца, всегда не хватет времени выбирать, но до последнего случая было все в порядке. Купила рыбу — двух небольших судачков. Донесла до дома. Развернула пакет, а у этих судачков все внутренности наружу вывернулись, брюхо прорвало… Я посмотреть на жабры, а они совсем бледные. Готовить рыбу я не стала, завернула и в морозилку. На след. день рыбу отнесла продавцу. Так он меня так красноречиво заверял, что я не права.Что я даже в сомнение впала. Скажите, это нормально, когда прорывает брюхо и все вылазиет наружу у рыбы?

Lasto4ka, спасибо за похвалу, стараемся.

То, что вы описали — свидетельствует скорее всего о несвежести рыбы, хотя данных для точного ответа недостаточно, брюхо может порваться от механического воздействия. Как насчет остальных признаков свежей рыбы, которые я перечислил? Глаза, запах, упругость, отставание костей от мяса? Все это должно проявиться до того, как рыба начнет расползаться. Да, и еще — склизкие внутренности, которые начинают превращаться в однородную массу, тоже свидетельствуют о несвежести.

Спасибо, Алексей!
Жду Ваших новых «вкусняшек»!

Спасибо за статью. У меня действительно проблема с выбором рыбы и мяса. Больше покупаю все-таки не на рынке, а в магазине и искренне надеюсь на качество продаваемого. Про кости, отставаемые от рыбы: это говорит о ее перемороженности (скумбрия например) или о банальной испорченности?

Читайте так же:
Когда будет открытие горнолыжного курорта Шерегеш?

Елена, отличить охлажденную рыбу от размороженной не так уж и сложно. И если рыба с отстающими костями продается под видом охлажденной, то для меня нет такой уж большой разницы, в чем меня пытаются обмануть.

Елена, выбирать продукты — это целое искусство, которым нелишне владеть даже в том случае, если вы не работаете закупщиком в ресторане высокой кухни. 🙂 Для начала — покупайте только то, в чем вы уверены лично. Можно ли быть уверенным в качестве продукта, если оно «скачет», как у вашей селедки? Либо ее не покупайте, либо вообще в этот магазин не ходите.

Елена, еще одно непреложное правило — стараться готовить из сезонных и локальных продуктов. У Беларуси выходов к морю нет, значит, ориентируйтесь на свежую пресноводную рыбу ( на рынках-то ей наверное все-таки торгуют?), а если все равно хочется морской — будьте бдительны вдвойне.

Ну может и несложно, если ее размороженную выдают за охлажденную, хотя я на глаз разницы не вижу, а в магазине мне ее потрогать не дают… А селедка, та которая уже соленая. Одну купишь — еле отдерешь филе, а другая сама разваливается. И вот это говорит о просоленности, о специфике маринада, или что она уже в таком состоянии лет 300 находится и лучшее ее вообще не брать?

Алексей, понимаете, я живу в Беларуси, у нас почти нет частных магазинов, а то что продают государственные как правило привозиться с одних и тех же государственных предприятий. Так что тут вопрос: есть или не есть, а не покупать там или покупать сям. ну это уже не к вопросу о рыбе….
Спасибо, пойду читать дальше.

Привет, Алексей!у вас замечательные рецепты из рыбы и из всего остального 🙂 я, и особенно мой муж, который несказанно счастлив что ваши рецептики такие вкусные, оочень вам благодарны!
хотела пару слов добавить о выборе рыбы. я выросла на море и очень хорошо знаю,что многие продавцы на рынках подкрашивают жабры, потому если жабры показательно свежи, но у вас есть хоть капля сомнения не стоит такую рыбку брать.
и еще хотела добавить, (может и не очень в тему) если очень хочется копченой рыбки то лучше 3 раза подумате прежде чем покупать. дело в том что рыболовы очень редко коптят свежую рыбку, как правило, для таких целей используют хорошо залежавшееся экземпляры. хотя конечно же — выбор всегда за вами и если на 100 % доверяете продавцу — приятного аппетита:)!

Аня, если бы тест на жабры давал стопроцентный результат, то остальные 9 советов бы не понадобились!

Насчет копченой рыбы, пожалуй, с вами согласен, но вы так и не сказали, что делать, если не покупать, а все равно хочется. 🙂

я для себя решила копченую рыбу не покупать совсем, после нескольких очень неприятных «рыбных» случаев. мне кажется что лучше брать соленую/слабосоленую, а самый-самый лучший вариант, как по мне, — солить рыбу самостоятельно. получается и гораздо дешевле и гигиеничнее:))

Я тоже солю сам, на этих рыбообрабатывающих комбинатах рыбу солить у нас не умеют.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какая рыба лучше морская замороженная или речная или же свежая из питомников? Спасибо.

Нетривиальный вопрос. Что значит «лучше»? Кому-то без карпа жизнь не мила, а я отношусь к нему совершенно равнодушно. Да и морская рыба разной бывает — от салаки до тунца. Но в общем и целом, чем свежее — тем лучше. Пусть даже из питомника (в чем лично я ничего страшного не вижу).

Полностью согласен с вышеизложенным!
Всегда лучше купить свежую рыбу и потом делать с ней что захочешь, чем есть непонятно что! Я даже стараюсь покупать у фермеров — так еще спокойнее.

Как выбирать рыбу? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Как выбирать рыбу?

Сегодня в московских супермаркетах можно найти рыбу и морепродукты на любой вкус: от традиционно дорогого сибаса до самой обыкновенной горбуши. Но не всегда название на ценнике соответствует тому, что получает покупатель: в своём недавнем расследовании «РБК» выяснил, что под видом трески в некоторых городских торговых точках продаётся рыба более дешёвых видов, например минтай и пикша. Так на что нужно обратить внимание при покупке рыбы и морепродуктов? Правда ли, что лучше всего покупать замороженную? Как выбрать рыбу, если она в упаковке? И чем опасна охлаждённая рыба?

Читайте так же:
Лучшие курорты для отдыха с детьми на море

На эти и другие вопросы отвечают эксперты Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish, Лев Волож, основатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh и Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Глен Баллис

шеф-повар ресторана Cutfish

Вкусная рыба — это свежая рыба. В первую очередь необходимо проверить, не сухая ли у рыбы чешуя, плюс к этому — чешуя не должна отходить. Затем лучше всего провести по рыбьему хребту — при нажиме форма должна возвращаться. После этого нужно посмотреть на глаза рыбы, важно, чтобы те были чистыми (прозрачными) и не впалыми. Теперь проверяем жабры — они должны быть розовые и не издавать неприятного запаха.

Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

С рыбой всё довольно просто. Первое правило — у свежей рыбы глаза должны быть как у живой, без белой пелены. При этом от рыбы не должно исходить никакого неприятного запаха.

Как правильно выбрать рыбу, во многом зависит и от того, в каком виде её предлагают покупателю. Так, есть три вида рыбы: замороженная, которая выбирается исходя из лояльности к бренду (плохие компании закачивают в рыбу воду при заморозке, чтобы увеличить вес), охлаждённая (тут всё можно узнать по глазам и запаху) и живая (тут важно, чтобы аквариум был чистый и не перенаселённый).

Если вы покупаете филе, помните о том, что на нём не должно быть тёмных пятен. Плюс, опять же, не должно быть сильного характерного запаха рыбы. Такой запах говорит о неправильном температурном режиме при хранении или транспортировке продукта в размороженном виде.

Вообще, следует покупать либо замороженную рыбу от хорошей фирмы, либо ту рыбу и в тех местах, где эту рыбу очень много берут. Если речь идёт о рынках, то нужно пойти на самый людный из них и выбрать самую ходовую рыбу в самой популярной точке. У хорошего прилавка всегда должны быть покупатели — скорее всего, в этом случае рыба будет действительно свежая.

Андрей Мосов

руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Когда рыба в упаковке, то прямо в магазине вряд ли удастся понять, качественная она или нет. Если можно увидеть, потрогать и понюхать рыбу, то возможности покупателя распознать несвежую рыбу становятся шире. Первое, что нужно сделать, — заглянуть рыбе в глаза. Глаза должны быть выпуклыми, прозрачными. Если глаза мутные — рыба плохая. Это правило касается именно охлаждённой рыбы, у замороженной всё по-другому.

Второе — смотрим рыбе в рот. Рот должен быть закрыт. Жабры при этом должны быть красными, а не серыми. Впрочем, и это справедливо не для всех видов рыбы.

Затем положите рыбу на ладонь. Сильно сгибается — значит, несвежая. Держится прямо — можно брать. Рыбья чешуя должна плотно держаться, и, если она легко отпадает, рыба или размороженная, или испорченная. Понюхайте рыбу: она должна пахнуть не болотом и не тиной, а морем, свежестью.

Известная проблема — продажа дефростированной замороженной рыбы под видом охлаждённой. Такую рыбу можно узнать по дряблой водянистой консистенции. Нередко тушки такой «охлаждённой» рыбы остаются деформированными и сохраняют форму, которую они приняли, будучи замороженными в блоке.

Если рыба свежемороженая, то без разморозки распознать некачественную рыбу труднее. Другое дело, что порча обычно наступает при размораживании в процессе хранения и транспортировки. Признак того, что рыба заморожена повторно, — неравномерная, неровная глазурь, наличие свободного льда и снега (инея). Основная проблема качества мороженой рыбы связана с избыточным количеством ледяной глазури. Её должно быть немного — не более 5 % от массы рыбы. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при лёгком постукивании.

Наиболее безопасна для потребителя мороженая рыба: чтобы уничтожить в рыбе личинки глистов, её обрабатывают холодом при температуре минус 30 градусов Цельсия. Охлаждённая рыба в этом отношении представляет больший риск, поэтому, готовя из неё, нужно тщательно проводить её тепловую кулинарную обработку. Кроме того, если речь идёт о значительно удалённых от моря городах, то доставить туда качественную и безопасную охлаждённую рыбу непросто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию