Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое бывает питание в отелях — обозначения

Расшифровка типов питания в отелях

«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.

145,1 тыс.
3
3 минуты чтения

Содержание

RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.

ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.

  • «Шведский стол» — обширная фуршетная линия с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Неограниченное количество подходов и порции любых размеров.
  • Континентальный завтрак — порционное питание. Чаще всего состоит из яичницы, бекона или сосисок, овощей, тостов, круассана и кофе.

ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).

Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.

Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.

HB+ и FB+

В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.

С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.

UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.

Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.

RO BB HB FB AI UAI – расшифровка типов питания в отелях.

Часто, бронируя отель, туристы сталкиваются с непонятными аббревиатурами и задаются вопросом, что такое RO, BB, HB, BF, AI, UAI? Все просто – это типы питания в отелях, их расшифровку и подробное описание от www.intur.su смотрите ниже:

Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания.
Чаще всего встречается именно RO.

Питание BB (bed breakfast), означает “кровать и завтрак”, т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде “шведского стола” и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ.

Питание HB (half board), что означает “полупансион” – завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе “шведский стол”. Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер.

Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание FB (full board), или “полный пансион”. Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату.

Читайте так же:
Где лучше остановиться в Дубае? Пляжные отели, апартаменты, карта районов

Питание FB+ (full board plus) – аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание AI (all inclusive) “все включено“, многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня – рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии.

Питание AIP (all inclusive premium) “все включено премиум” – встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе “ультра все включено” – многоразовое питание в течении всего дня по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости. UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства.

Типы питания RO, BB, HB, BF, AI, UAI Типы питания RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Что такое шведский стол? Сайт www.intur.su подскажет – шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда – салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку.

В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte), часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане – выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы.

В зависимости от типа питания в отеле, рестораны “А ля Карт” могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан “А ля Карт” платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе “шведского стола”. Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения.

А здесь наши партнеры раздают бесплатные домены и дешевый хостинг. И можете посмотреть как сделать бесплатный сайт или туристический блог, где будете рассказывать о своих поездках.

Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах

Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.

На фото – борт питание на рейсе авиакомпании «Аэрофлот» Москва-Берлин ВО, АО, NO Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов. Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание? Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение». В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара. Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

ВО, АО, NO

Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

Открытая кухня в отелее

Что означает аббревиатура RO?

Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.

Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.

В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.

Апарт-отели

В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.

Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

Читайте так же:
Отдых в России в феврале 2022, куда поехать?

Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

Тип питания Стандарт

Гостиницы с завтраком

Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.

Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.

Гостиницы с завтраком

Завтраки бывают разными

Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.

CBF

По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.

Завтраки все включено

ABF

Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.

Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.

Все включено - Тип питания

Тип питания в гостинице НВ — что это?

Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.

Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.

Нюансы НВ

Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

Завтрак питания HB

FB

Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.

Пансионы с «плюсом»

Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.

Все включено

Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.

Читайте так же:
Как добраться из Москвы до Шерегеша поездом, самолетом или на автомобиле

All Inclusive.

Типы «Все включено»

AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.

AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества

Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).

Типы питания в отелях

Планируя отпуск и подбирая отель для проживания, непосвященные люди видят аббревиатуры , понять которые просто так невозможно. Поможет расшифровка типов питания в отелях: в таблице представлены принятые сокращения, краткая характеристика.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AORoom Only, Accomodation OnlyБез питания
BBBed & BreakfastТолько завтрак
НВHalf BoardПолупансион: завтрак и ужин
FBFull BoardПолный пансион: завтрак, обед, ужин
AIAll InclusiveВсе включено: весь день, + местный алкоголь
UAIUltra All InclusiveУльтра все включено: + иностранный алкоголь
APAmerikan PlanАмериканский (3 раза в день)
HealЗдоровая еда
SCSELF CATERINGСамообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице , где перечислены утренние трапезы:

СВContinental BreakfastКонтинентальный
EBEnglish BreakfastАнглийский
ABAmerikan BreakfastАмериканский

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг ). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.

Знание того, что означает каждое сокращение , существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Каждое утро постояльца будет начинаться с вкусного завтрака: вы можете выбрать легкий вариант или заказать несколько блюд. Мясные, молочные продукты, сыры, свежая сдоба в ассортименте, горячие либо освежающие напитки – таким может быть меню для постояльцев отеля, выбравших услугу BB. Но место, чтобы пообедать и поужинать, придется искать самостоятельно.

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой « английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

завтрак шведский стол

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.

Читайте так же:
Еда в Дубае — цены, сколько стоит, отзывы

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

FB (Full Board — полный пансион)

Часто это шведский стол без ограничений в блюдах. За напитки, кроме тех, что подают утром, придется платить.

HB+ и FB+

Расширенный вариант предполагает подачу в обед и вечером небольшого количества напитков. Платить за них не нужно.

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI ( All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции , Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран.

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным : в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.

питание в отеле

Питание детей в отелях

Специально пищ у для маленьких постояльцев готовят в 4-, 5- звездочных отелях. Но даже здесь нет гарантии, что в меню включат разнообразные каши, салаты из овощей, фрукты. А в ряде стран ( Марокко ) пища отличается множеством специй.

Выход для родителей с малышами – заказывать индивидуальное питание или селиться в апартаментах с небольшими кухнями и готовить самостоятельно. Продукты в ассортименте есть на местных рынках.

Как сделать выбор

Перед выбором отеля желательно решить, каким будет отдых. Если это длительное пребывание на пляже и развлечения непосредственно в гостинице, разумно выбрать All Inclusive: услугу обычную или ультра. Удобен также Full Board, если рядом с отелем нет заведений общественного питания.

Активный отдых предполагает поездки по окрестностям, многочисленные экскурсии, и возвращаться в гостиницу , чтобы пообедать, непрактично. Экономичными окажутся полупансион или BB. Тем более, в странах с развитым туризмом есть недорогие кафе, в которых предложат национальную кухню (интересна мексиканская , итальянская, вьетнамская, индийская и т. п.), а также блюда стран мира.

Услуга RO и ей подобные (ВО, АО, NO) — для тех, кто отправляется на отдых или в командировку в европейскую страну и чей день будет занят делами. Найти здесь место, чтобы быстро и вкусно перекусить, легко. По деньгам это гораздо выгоднее, чем питаться в отеле.

Особенности питания в отелях разных государств

питание в отеле

Расшифровка типов питания в отелях в таблице — лишь ключ к пониманию того, чего ожидать туристам при выборе услуги и каков режим работы ресторанов, кафе, баров. Ассортимент трапез отличается в разных гостиницах. Это зависит от страны, престижа: в европейском пятизвездночном отеле с услугой Ultra All Inclusive кормить будут лучше, чем в аналогичном в Турции. А разница между Full Board с тремя и четырьмя звездами скажется на стоимости проживания.

Р асшифровка видов питания в отелях, представленная в таблице , обычно отображена и в описании сервиса на сайте гостиницы. Но перед поездкой в другие страны неплохо узнать, как лучше организовать свой стол на месте. Так, на Кипре есть отели со всеми типами питания (преобладает AI). По системе «все включено» почти всегда кормят туристов и на Кубе. В отелях Бахрейна , в Хорватии преобладает полупансион.

Туристы, часто бывающие на Г оа, во Вьетнаме , выбирают номера без питания, иногда ограничиваются утренним приемом пищи или еще реже — полупансионом. Здесь выгоднее покупать еду у местных торговцев, чем переплачивать за нее в ресторане. Тип BB также предпочитают туристы в Мексике . Далее — описание популярных международных направлений.

Здесь в основном распространен тип питания Bed & Breakfast с американским планом. Пообедать и поужинать туристы могут в расположенных неподалеку от места проживания пабах, кафе. В составе завтрака в США обязательны сытные мясные блюда и овощные салаты, а также блинчики, панкейки с кленовым сиропом, медом.

Турция

Особенность курортов этой страны в том, что отели расположениы в основном на берегу моря, а потому забронировать гостиницу только с завтраком непросто. Как отмечено выше, AI и UAI – основные типы питания в отелях Турции . Заказывать такое проживание здесь вполне разумно, так как найти кафе или ресторанчик, которые можно посещать на протяжении нескольких дней, трудно.

Недостатком шведского стола туристы, посетившие Турцию, называют скудный ассортимент даже в отелях с четырьмя и пятью звездами .

Читайте так же:
Новый год на Байкале, цены, где встретить и чем заняться?

В ОАЭ также популярна услуга «все включено». Отличие ее – в практически полном отсутствии алкоголя в меню (это объясняется принятыми в мусульманской стране традициями). А там, где предлагают спиртные напитки, — проживание на порядок дороже.

Есть отели с режимом BB, HB. Они предпочтительнее, если гостиница расположена в центре города рядом с кафе или ресторанами: в Эмиратах такое питание дешевле отельного.

Египет

Отличие страны – превосходная кухня, но национальных блюд мало. Их можно найти на местных рынках и у уличных торговцев. Популярная система «все включено» в Египте себя вполне оправдывает. Ассортимент, как в ресторанах Европы, и чтобы позагорать на пляже, не нужно далеко ходить.

Таиланд

В Таиланде можно найти гостиницы любого типа. Но туристы выбирают Bed & Breakfast. Причина та же: в стране много необычных вкусных блюд, которыми торгуют прямо на улице, в кафе или в предназначенных для приезжих ресторанчиках. Е да вкусная, стоит дешево. Поэтому гостям страны интересно попробовать все.

Абхазия

Популярное место отдыха у многих россиян, ценящих кавказское гостеприимство. Отелей высшей категории в Абхазии нет, но даже в заведении с тремя-четырьмя звездами предложат немало сытных и вкусных блюд по системе пансион (полу- или полный). Заплатить за такое проживание придется в разы больше, чем при RO или BB, хотя добираться от некоторых прибрежных гостиниц до центра, где удастся хорошо поесть, бывает нелегко. Поэтому здесь главное правило при выборе отеля — заранее узнать расположение.

Болгария

В этой стране сейчас отдыхает немало россиян и немцев, уже избалованных «олл инклюзивом» на турецких курортах. Потому и в Болгарии они предпочитают искать отели с удобным питанием «все включено». И находят, только немного в другой форме : AI распространяется лишь на питание, а напитки и развлечения заказывают в местных заведениях.

Грузия

Эта страна привлекает вкусными блюдами, подаваемыми в небольших кафе и ресторанчиках. Поэтому услуга «все включено» в Грузии непопулярна. AI предлагают в приморских гостиницах, причем, дорого.

Тунис

Тунис не славится высококлассным сервисом. All Inclusive (Ultra — в том числе) популярен, но не всегда соответствует представлениям путешественников об этой услуге в отелях подобной категории . Зато в заведениях для отдыха с семьей есть детские столики, что служит плюсом.

Филиппины

На островах туристов ждет много интересных локаций. А потому на Филиппинах лучше брать номер с Bed & Breakfast. Днем и вечером будет немало возможностей вкусно перекусить и оценить блюда местной кухни.

Австралия

Отели в Австралии разнообразные: от уютных гостиниц семейного типа Bed & Breakfast до пятизвездочных с All Inclusive. Есть и бюджетные отели с кухней, где еду можно готовить самостоятельно.

Россия

Внутренний туризм становится у русских людей все более популярным. Туристы могут выбрать гостиницу самостоятельно или обратиться к компаниям, занимающимся организацией отдыха внутри страны. Пример – сеть отелей « Амакс ». Сотрудники этой гостиничной сетки подберут экономичный вариант для проживания при посещении крупнейших туристических комплексов на курортах России и Белоруссии. Так, при поездке в Казань подойдет номер DBL в «Амакс Сафар-отеле». Кормят здесь по системе «шведский стол» с 7.00утра до 10.30 вечера бесплатно.

Среди наиболее популярных для отдыха в России направлений неизменно выделяют Крым и Краснодарский край.

Примеры, как кормят в часто посещаемых курортных городах:

  • В отеле « Корона » в Евпатории возможны одноразовые (шведский стол), двух- или трехразовые трапезы в течение дня. При этом отдыхающие часто пользуются мангалом на территории дворика для приготовления собственных блюд.
  • «Все включено» — хороший выбор в гостиницах Ялты. Еду здесь готовят из местных натуральных продуктов.
  • В «Сочи Парк-отеле» кормят в ресторанах. Есть все типы питания, кроме AI. Кухня здесь разнообразная: турист точно найдет что-то по душе.
  • В Анапе также есть варианты: AI с самообслуживанием или полный пансион с традиционными блюдами из местных продуктов.

Перед путешествием в Сочи или иной российский город нужно заранее спланировать свою программу отдыха и определить, что важно: полежать на пляже и поплескаться в море или изучить местные достопримечательности. А после уже выбрать, где питаться.

Венгрия

В Венгрии много оздоровительных отелей с НВ, FB, AI. Дополнение — лечебные процедуры. Bed & Breakfast может быть с любым видом завтрака.

Греция

Все услуги в этой стране обычно предлагают отели с четырьмя-пятью звездами и высокими ценами, соответственно. В Греции лучше питаться в тавернах. Это и выгоднее, и вкуснее. При желании можно позавтракать в отеле. По поводу «все включено»: по возможности нужно брать «ультра».

Чехия

В гостиницах этой европейской страны предлагают одно-, двух-, трехразовое питание. Но горячий завтрак есть только в отелях с четырьмя звездами, причем, не во всех. Особенность Чехии : в рестораны не разрешается приносить свои напитки и еду, а также выносить их.

Расшифровка типов питания в отелях на русском языке дается не всегда, поэтому, планируя выезд за границу , целесообразно заранее разобраться в тонкостях этого вопроса. Умелый подход гарантирует, что отдых не будет испорчен по причине того, что просто негде было вовремя поесть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию