Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкурс деревянных скульптур Лукоморье прошел в селе Саватеевка

Победителями IX Международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» стали мастера из России

В селе Савватеевка Ангарского городского округа 18 мая завершился IX Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале». Его победителями стали Лев Брюханов и Владимир Климов из поселка Богородское Московской области со скульптурой «Песнь о Вещем Олеге». Второе место жюри присудило Илье Польскому из Москвы (скульптура «Легенды волшебного леса»), третье место заняли Церембат Дашбалжир и Баярсайхан Базарад из Улан-Батора (скульптура «Непокорный старик»).

– Мы здесь уже не первый раз. И лично я «вырос» на этом фестивале. Здесь я первый раз попробовал себя в большой скульптуре. Этот фестиваль ценен тем, что предоставляется такой шикарный материал, можно очень смело воплощать все свои фантазии. Для парковой скульптуры ангарская сосна просто идеальна. Мы каждый раз привозим отсюда что-то новое, учимся друг у друга, постоянно какие-то новые идеи и решения. И в этот раз мы тоже много для себя почерпнули, – поделился своими впечатлениями о фестивале Лев Брюханов.

– С каждым годом работы становятся все сильнее и интереснее. В этот раз жюри было просто поражено. Очень сложная задача распределить эти работы по местам, выбрать из прекрасных скульптур лучшую, – сказала главный судья фестиваля иркутский художник-камнерез, мастер камнерезного искусства, член Союза художников России, заслуженный деятель камнерезного искусства Наталья Бакут.

В этом году скульпторы творили на тему «Сказки народов мира». Как рассказал исполнительный директор проекта «Лукоморье на Байкале» Александр Смокотин, для участия в мероприятии было подано 154 заявки. Участие в нем приняли 22 команды, в составе которых 45 художников-скульпторов из восьми стран мира. Парк деревянной скульптуры в селе Савватеевка пополнился 22 работами, теперь в здесь и в парке на Байкальском тракте находится более 250 скульптур.

По традиции на закрытии мероприятия была объявлена тема следующего фестиваля «Лукоморье на Байкале». В 2020 году скульпторы воплотят свои идеи на тему «Здесь лес и дол видений полны…».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Иркутской области и регионального агентства по туризму.

Читайте так же:
Экскурсионный тур в Кению из Москвы, цены

– За девять лет проведения «Лукоморье» стало одной из визитных карточек нашей территории, в прошлом году была открыта дополнительная выставочная площадка с работами участников, посещение которой пользуется спросом у туристов. Что очень хорошо, так как это позволяет сформировать более разнообразный туристский продукт, – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» (ранее «Лукоморье») впервые прошел в 2011 году. За восемь лет в нем приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексики, Японии, Дании, Ирана, Германии, Южной Кореи, Казахстана, Бельгии и др.), а также мастера почти из всех регионов России.

На языке бензопилы. Как прошёл фестиваль «Лукоморье на Байкале»?

«Песнь о Вещем Олеге» стала лучшей работой этого года.

Кто из нас в детстве не слышал о Лукоморье – загадочной местности, где происходят чудеса? Но когда-то придумавший его Пушкин вряд ли мог предположить, что это сказочное место, которым в старину называли морской залив, появится не где-нибудь, а в далёкой Сибири.

Живут в нашем Лукоморье, которое расположилось под Ангарском в деревне Савватеевке, самые удивительные создания – от огромных насекомых до фавнов и троллей. Правда, жители леса сплошь деревянные. Их создали деревянных дел мастера со всего мира, приезжающие на ежегодный майский фестиваль парковых скульптур «Лукоморье на Байкале».

Приставка «на Байкале» у фестиваля появилась только в этом году. На своеобразный слёт обмена опытом скульпторы едут из разных концов света, и не все из них знают, где находится таинственное «Лю-ко-мо-ре» и что за город такой – Ангарск, под которым есть неизвестная им Савватеевка. А если привязать фестиваль к Байкалу – всё сразу становится на свои места. Великое озеро знают во всём мире, и совместить приятное с полезным – повидать Байкал и творчески реализоваться, – для мастеров здорово вдвойне.

Алина Фарниева создала «Конька-Горбунка» без посторонней помощи.

На других посмотреть и себя показать в 2019 году приехали команды из восьми стран: Италии, Перу, Венесуэлы, Ирана, Монголии, Литвы, Беларуси и России. В кругах бензопильных резчиков фестиваль известен во всём мире. Мастер из Воронежа Александр Ивченко рассказывает: «Приезжаешь в Англию на аналогичный фестиваль, и там практически нет скульпторов, которые хотя бы раз не слышали о Лукоморье или не хотели сюда приехать». Ему нравится, что тут к мастерам обращаются как к людям искусства и дают возможность выразить накопленный творческий потенциал. И никакой языковой барьер не страшен. У резчиков свой универсальный способ и инструмент общения – бензопила и созидание. И на них творец творцу и без переводчика всё объяснит.

Читайте так же:
Летний отдых в Болгарии 2022, куда лучше поехать?

Вместе с земляком Александр вырезал композицию «Венец творения». Она поразила ангарчанку Марину Казакевич: «Вокруг неё можно очень долго ходить и находить всё новые детали. К тому же, в этой работе заложен глубокий смысл». И действительно – сначала замечаешь лишь пирамиду мира, затем значки Wi-Fi, «передача данных» и «обновить страницу» на бивнях слонов. И лишь после – сидящую на черепахе шимпанзе с телефоном. Возможно, именно ироничность работы привлекла внимание молодёжного жюри, которое свой приз отдало воронежцам.

Мастера из разных стран вырезали сказочные скульптуры из сибирской сосны

ИРКУТСК, 18 мая. /Корр. ТАСС Светлана Латынина/. Более 20 команд из восьми стран собрал завершившийся в субботу один из крупнейших российских фестивалей деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале», проходящий в Иркутской области. Организаторы и участники фестиваля рассказали ТАСС, как старая древесина, годная только на дрова, превращается в произведение искусства, и почему именно в лесах Иркутской области можно найти лучший материал для работы.

Со смыслом и душой

Ежегодный фестиваль в Иркутской области проходит уже в девятый раз и за время его проведения в лесу неподалеку от села Савватеевка образовался целый парк-музей деревянных скульптур, куда с удовольствием приезжают туристы. Каждый год коллекция «Лукоморья на Байкале» пополняется новыми фигурами и насчитывает уже более 250 скульптур

Каждая скульптура несет в себе глубокий смысл, воплощает чувства и эмоции авторов. В этом году темой конкурса стали сказки и легенды народов мира, участники фестиваля вырезали из дерева их героев, говорит исполнительный директор фестиваля Александр Смокотин.

Например, мастер из Белоруссии Кирилл Крохолев превратил обычное бревно в длинный язык на ногах, взяв за основу норвежскую легенду о глупом тролле, который постоянно испытывал судьбу. По преданию, тролли гибнут от солнечного света, и герой сказания решил проверить, правда ли это — высунул из темной пещеры язык и окаменел.

Читайте так же:
Раннее бронирование туров в Болгарию на лето 2022

Композиция резчиков из Удмуртии посвящена божеству Кылдысин, которое жило среди людей и оберегало их, но когда человек стал жадным и злым, покинуло его. Люди начали голодать, болеть и умирать, и чтобы вернуть божество, каждое утро посылали в небо птиц. Отражая эту национальную легенду, скульптура изображает человека, окруженного птицами, и божество в образе ниспосланных людям даров — растений, животных, чистой воды.

Вторая жизнь леса

Из дерева мастера изображают богатырей и русалок, драконов и медведей, слонов и черепах. Дерево, ставшее материалом для скульптур, промышленность признает годным только на дрова.

«Мы берем стволы диаметром до метра, это сосны, которые отжили свой век. Это не деловая древесина. Пишем письмо в Министерство лесного комплекса Иркутской области, нам согласовывают работу с леспромхозом, который заранее, с зимы откладывает для нас бревна», — рассказал ТАСС председатель оргкомитета «Лукоморья» Иван Бутенко.

Бревна для работы скульпторы получали по жеребьевке. Одним попался практически идеальный материал, а другим пришлось придумывать, как сучки и другие дефекты вписать в образ. Это не составило труда для резчика из Литвы Раймондаса Уждрависа, который сделал трех богатырей. Несовершенства дерева добавили фигуре брутальности. А вот Илье Польскому из Москвы пришлось просить замены бревна и долго искать подходящее, потому что любые сучки испортили бы нежный образ феи с единорогом.

В одном скульпторы единодушны — сама по себе ангарская сосна является отличным материалом для резьбы. «Таких бревен я больше ни на каких фестивалях не видел. Режется замечательно. Самые смелые проекты можно реализовать из этого материала», — рассказал занявшей первое место капитан команды из подмосковного села Богородское Лев Брюханов.

Работа и увлечение

В этом году жюри фестиваля оценивало работы 23 команд из восьми стран. Впервые на фестивале были представители Италии, Перу, Венесуэлы, Литвы, Белоруссии. Среди них — как уже состоявшиеся резчики, так и начинающие мастера. Одни профессионально работают с деревом, для других это увлечение.

Читайте так же:
Отдых на Сейшелах — цены, отзывы, советы

Илья Польский, занявший второе место, работает в Подмосковье на Богородской фабрике по производству деревянных игрушек. А в свободное от работы время уже в личной мастерской он создает из дерева произведения искусства. Его коллега по работе и соперник на фестивале Лев Брюханов профессионально занимается художественной резьбой.

Он рассказывает, что в жизни его отношения с деревом складывались по-разному: «Занимался и столярно-плотницкими работами, и художественными, и миниатюры делал, и сувениры, все попробовал. А в 2015 году в первый раз приехал сюда на фестиваль, и здесь я родился как скульптор».

В этом году Лев со своей командой вырезал скульптуру «Песнь о вещем Олеге», изображающую князя Олега в окружении богатырей, которая и принесла мастерам победу.

Лучший художник — природа

Все конкурсанты, подавая заявки на «Лукоморье», заранее готовили эскизы будущих скульптур, и на фестиваль они ехали уже с готовой концепцией. Готовые скульптуры организаторы разрешают участникам покрыть только специальным маслом или другим бесцветным защитным средством. «Мы не приемлем никакой краски, потому что лучший художник — это природа», — объясняет Смокотин.

Победителями IX Международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» стали мастера из России

В селе Савватеевка Ангарского городского округа 18 мая завершился IX Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале». Его победителями стали Лев Брюханов и Владимир Климов из поселка Богородское Московской области со скульптурой «Песнь о Вещем Олеге». Второе место жюри присудило Илье Польскому из Москвы (скульптура «Легенды волшебного леса»), третье место заняли Церембат Дашбалжир и Баярсайхан Базарад из Улан-Батора (скульптура «Непокорный старик»).

— Мы здесь уже не первый раз. И лично я «вырос» на этом фестивале. Здесь я первый раз попробовал себя в большой скульптуре. Этот фестиваль ценен тем, что предоставляется такой шикарный материал, можно очень смело воплощать все свои фантазии. Для парковой скульптуры ангарская сосна просто идеальна. Мы каждый раз привозим отсюда что-то новое, учимся друг у друга, постоянно какие-то новые идеи и решения. И в этот раз мы тоже много для себя почерпнули, — поделился своими впечатлениями о фестивале Лев Брюханов.

Читайте так же:
Как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат?

— С каждым годом работы становятся все сильнее и интереснее. В этот раз жюри было просто поражено. Очень сложная задача распределить эти работы по местам, выбрать из прекрасных скульптур лучшую, — сказала главный судья фестиваля иркутский художник-камнерез, мастер камнерезного искусства, член Союза художников России, заслуженный деятель камнерезного искусства Наталья Бакут.

В этом году скульпторы творили на тему «Сказки народов мира». Как рассказал исполнительный директор проекта «Лукоморье на Байкале» Александр Смокотин, для участия в мероприятии было подано 154 заявки. Участие в нем приняли 22 команды, в составе которых 45 художников-скульпторов из восьми стран мира. Парк деревянной скульптуры в селе Савватеевка пополнился 22 работами, теперь в здесь и в парке на Байкальском тракте находится более 250 скульптур.

По традиции на закрытии мероприятия была объявлена тема следующего фестиваля «Лукоморье на Байкале». В 2020 году скульпторы воплотят свои идеи на тему «Здесь лес и дол видений полны…».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Иркутской области и регионального агентства по туризму.

— За девять лет проведения «Лукоморье» стало одной из визитных карточек нашей территории, в прошлом году была открыта дополнительная выставочная площадка с работами участников, посещение которой пользуется спросом у туристов. Что очень хорошо, так как это позволяет сформировать более разнообразный туристский продукт, — рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» (ранее «Лукоморье») впервые прошел в 2011 году. За восемь лет в нем приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексики, Японии, Дании, Ирана, Германии, Южной Кореи, Казахстана, Бельгии и др.), а также мастера почти из всех регионов России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию