Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крако: удивительный средневековый город-призрак на юге Италии

Мертвый город Крако (Craco)

Мертвый город Крако (Craco)

Как же нравятся людям заброшенные объекты. Все так и норовят увидеть там какую нибудь чертовщину, облазить там все.

На юге Италии есть небольшой средневековый город Крако, брошенный жителям. Он располагается в регионе Базиликата в провинции Матера, это приблизительно в 25 милях внутри страны от залива Таранто. Этот средневековый город типичен для данной области с длинными холмами и возделанными полями. Дата основание Крако — примерно 1060 год, когда эта земля принадлежала архиепископу Арнальдо, епископу Трикарико. По сути дела, это были церковные владения. Как и многие другие города того времени он существовал за счет сельского хозяйства.
Мертвый город Крако (Craco)

История повествует, что заложили город в 8 веке греки, долгое время городок был так себе. Людишки жили как хотелось, выращивали виноград, пили бражку, пока в 12 веке не посетил его один известный политический деятель, и не установил над ним феодальную власть. Вот тогда город и начал отстраиваться. Градоначальник в кепке, точнее в латном шлеме твердой рукой насаждал право и религию, выстроил замок на скале, чтобы негодяи не могли захватить лендлорда врасплох и, вообще, «крышевать» округу, дабы неповадно вражинам было захватывать эту волость (т.е. обычные форпост это был, охранял от нападения с юга, потому как скала возвышается над долиной, и всех хорошо видно, и стрелять удобно, да и посылать вражин сподручнее, плюя им на макушки сверху). Отстроили постепенно 4 площади, себе на радость и народу для развлечения (казни, общественные порицания, они, знаете ли, много приносят уважения от народа, да). Население росло, в лучшие времена достигало 1500 человек.

Мертвый город Крако (Craco)

Правда, чума частенько заходила в гости ко многим. Дабы ублажить Творца, понастроили церквей и усиленно вымаливали дождь в сухое лето, избавления от напасти. Церкви получились харизматичные и чернь радовалась. К тому же для увеселения народа и возможности, ему (народу) выказывать свою любовь к властителям — устраивали фестивали. Фестивалили аж 6 раз в год. 3 раза чествовали Мадонну, 1 раз Св. Николая, и 2 раза Св. Винчензо, покровителя города. Шесть штук церквей, на население в 1000-1500 человек, потому и фестивалей в году — тоже шесть.

К 1891 году население Крако достигло 2 тысяч человек, несмотря на то, что годы были неурожайные.

Мертвый город Крако (Craco)

Между 1892 и 1922 годами более 1 300 человек эмигрировало в Северную Америку. К неурожайным годам добавились землетрясения, оползни, а заодно и война. Крако был совершенно истощен природными катаклизмами. В 1963 остававшиеся 1800 жителей переехали в долину под названием Пещера Крако, а оригинальный Крако постепенно разрушается там, где он и стоял тысячу лет.

Читайте так же:
Гёбекли-Тепе: первый в мире храм, который на 6 тысяч лет старше Стоунхенджа

В наше время тоже люди развлекаются как могут, то Мэл Гибсон снимет «Страсти Христовы», то про Бонда очередной «Квант милосердия», так как город очень «показательный», а денег платить практически не надо. Так что город востребован и в наше время.

Мертвый город Крако (Craco)

Хотя город построен на горе, структура горы непрочна, и мало-помалу разрушается. Постоянная сейсмическая активность представляет опасность, с 1950 года множество домов просто разрушаются, и жить тут становится в общем-то сложно простым людям. Половина жителей переехала в близлежащие поселки и городки, те что остались — старики, бездомные и прочие маргинальные элементы.

Мертвый город Крако (Craco)

Хотя город практически необитаем, фестивалить людям никто не запрещает, чем они с удовольствием и наслаждаются.

Крако, город-призрак в Италии

На юге Италии неподалеку от пещерного города Матера (Matera) расположен удивительный город-призрак. С 60-х годов прошлого века здесь никто не живет, но создается впечатление, будто горожане уехали отсюда лишь вчера…

Шум деревьев вдалеке, легкое дуновение ветерка, щебет птиц и стрекот цикад, поднимающийся от соседнего селения – такие звуки сопровождают невероятный покой этого места. И не потому, что жители Крако (Craco) – средневекового поселка в окрестностях Матеры в итальянском регионе Базиликата – как-то особенно тихи и спокойны. Дело в том, что с конца шестидесятых годов двадцатого века Крако необитаем: по сути, это город-призрак.

Город-призрак Крако

Окруженный живописными злаковыми полями и оливковыми рощами, городок представляет собой единую скульптурную композицию из тесно выстроенных домов, «угнездившихся» на известняковой скале. Над сводчатыми переулками и крутыми лестницами возвышается силуэт нормандской башни и замка 13 века. Издалека создается впечатление, что все это просто одна большая гора: цвета домов, церквей и фортификаций идентичны природной окраске скал, на которых расположилось поселение.

Но уже на подходе к городу становятся заметны последствия разрушительных обвалов, случившихся во второй половине двадцатого века. В один страшный день в 1963 году подземный толчок небывалой силы сотряс скалы, вызвав множество жертв и разрушений. Дальше находиться в домах стало по-настоящему небезопасно и именно после этого события люди предпочли перебраться в соседнее поселение Крако Пескьера, а их бывшими домами безраздельно завладела природа.

  • Читайте подробнее про землетрясения в Италии
Читайте так же:
Как дешево путешествовать по Германии: 6 действенных лайфхаков

На момент массового переселения в городе проживало около 2000 человек, из них не пожелали расставаться со своими жилищами лишь некоторые старики. Но если забыть об ужасах тех дней, кажется, что обвалы случились не случайно: без них сегодня мы не могли бы наслаждаться удивительной атмосферой этого мистического места. Недаром многие знаменитые режиссеры снимали здесь свои шедевры. Например, Мэл Гибсон выбрал Крако для сцены казни Иуды из фильма «Страсти Христовы».

Сцена из фильма "Страсти Христовы"

Крако возвышается среди сюрреалистичного выжженного солнцем пейзажа, на полпути между морским побережьем и Луканскими Апеннинами. Город-призрак окружен оврагами и глубокими обрывами, промытыми стекающей с холмов дождевой водой и прорезающими глинистую почву, как старческие морщины. Но оторвавшись от созерцания панорамы и войдя в город, путешественник с удивлением обнаруживает нетронутые временем улицы, выглядящие так, будто бы люди ушли отсюда только вчера.

За исключением встречающегося порой кинематографического оборудования, все вещи в городе наполнены духом прошлого: гуляя по улочкам, можно заглядывать в старые дома, открывая для себя быт аристократов, простых горожан и крестьян.

Подобно старинным заклинаниям, имена городских кварталов возрождают богатую и загадочную историю этих покинутых людьми мест. Так название Canzoniere (итал. «сборник песен») происходит от имени старинной таверны, стоявшей на многолюдном пешем тракте. Согласно легенде, прекрасная хозяйка таверны подобно Цирцее при помощи своей магии соблазнения порабощала незадачливых клиентов.

Кварталы Крако Canzoniere и San Lorenzo

Квартал San Lorenzo (итал. Св. Лоренцо) получил название от древнего сводчатого фонтана, расположенного вдоль улицы Cavone и окруженного стройными пальмами и пышными оливами с серебряными кронами. На стенках фонтана просматриваются умиротворяющие силуэты старинных хуторов − строгих крестьянских построек, которые можно назвать настоящим произведением искусства сельской культуры. В свою очередь район Sant’Eligio (итал. Св. Элиджио) посвящен покровителю кузнецов. В честь этого святого также названа чудесная часовня с превосходными фресками предположительно шестнадцатого века, отражающими некоторые сцены со святыми около распятия Христа.

На окраине города есть еще церковь францисканцев, посвященная Св. Петру, в двух нефах которой можно полюбоваться на барочный алтарь, чудесное полотно 17 века и ценные деревянные хоры.

церковь Св. Винченцо и церковь Св. Николая в Крако

Но, несмотря на то, что в Крако уже долгое время никто не живет, в этом городе-призраке можно не только любоваться старинной архитектурой. Например, рядом с бывшим монастырем францисканцев летом каждый вечер устраиваются концерты классической музыки, церковной и светской, которые усиливают завораживающую атмосферу маленького городка, застывшего во времени.

Как добраться

Есть несколько способов добраться до Крако. Путешественникам с автомобилями стоит выбрать автостраду А3 Salerno-ReggioCalabria, съехать на Sicignano degl iAlburni или Potenza, продолжить путь по Е847 до Pisticci Scalo, затем по SS176 двигаться вплоть до Peschiera и, наконец, по SS103 доехать до Крако. Для тех же, кто выбрал поезд, ближайшая станция расположена в Pisticci Scalo (18 км), а самый близкий аэропорт – в Бари, 119 км.

Читайте так же:
Замок Скотни: атмосферный английский загородный дом, окруженный садами

Матера

Отелей в Крако нет, что и неудивительно. Поэтому проще всего будет найти гостиницу в городке Пистиччи (Pisticci), что в 20 км. Так как даже в Крако Пескьера (Craco Peschiera) для путешественника найдется в лучшем случае агротуристская усадьба, и то сомнительно. К слову, в 60 км от Крако расположена Матера – уж там точно любой турист сможет выбрать отель на свой вкус.

Крако: удивительный средневековый город-призрак на юге Италии

Крако расположен в сорока километрах от залива Таранто, на подъеме «сапога» Италии. Для этой местности характерны необъятные поля и оливковые рощи. Земли вокруг города засеяны пшеницей.

Крако

Город был построен на очень крутом холме в оборонительных целях, что придает ему суровый и поразительный внешний вид, и отличает от окрестностей, которые характеризуются более мягкими формами.

Крако

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Около 540 года город назывался Монтедоро и был населен греками, которые переехали вглубь страны из прибрежного города Метапонто. Предполагается, что поселение восходит к VIII веку, так как найденные гробницы датируются этим периодом.

Крако

Крако

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Современное название города можно отнести к 1060 году, когда землей владел Арнальдо, архиепископ Трикарико. Он назвал эту область «Graculum», что по-латыни означает «немного пашни».

Ассоциация церкви с городом оказала большое влияние на жителей.

Крако

С 1154 по 1168 годы управление городом перешло к дворянину Эберто (вероятно, норманнского происхождения), который основал первый феодальный контроль. Затем, в 1179 году, городом владел Роберто из Пьетрапертозы.

Во времена Фридриха II Крако стал важным военным центром, а замковая башня превратилась в тюрьму.

В 1276 году в городе был создан университет. В течение XIII века Крако был феодальным владением Муция Сфорцы. Население увеличилось с 450 человек (1277 год) до 655 (1477 год), 1718 (1532 год), а в 1561 году достигло 2590 человек. В последующие века в городе проживало в среднем 1500 человек.

Крако

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Крако

К XV веку в городе были созданы четыре больших площади: площадь Маронна возле башни, площадь Гросси возле большой церкви, площадь Карбоне и площадь Симонетти.

Читайте так же:
Дворец Херренкимзе: самая дорогая резиденция Людвига Баварского

В 1656 году город поразила чума, и население его резко сократилось.

Крако

Крако

В 1799 году, с провозглашением Партенопейской республики. горожане свергли феодальный строй Бурбонов, а Инноченцо Де Чезаре вернулся в Неаполь, где он учился.

Крако

Крако

Республиканская революция длилась несколько месяцев, а потом городом снова завладели Бурбоны. Впоследствии Крако попал под контроль наполеоновской оккупации.

Банды разбойников, при поддержке правительства Бурбонов в изгнании, 18 июля 1807 года напали на город, убивая профранцузскую знать.

К 1815 году город стал довольно большим, и его разделили на два района. Самый высокий район, прилегающий к замку и башне назывался Торревеккиа (Старая башня). Второй район, поменьше, размещался на территории, прилегающей к церкви Сан-Николы и назывался Кьеза Мадре.

Крако

После объединения Италии в 1861 году Крако был захвачен бандой разбойников во главе с Кармине Крокко.

После окончания гражданской войны город столкнулся с экологическими и геологическими трудностями. С 1892 по 1922 годы более 1300 жителей уехали в Северную Америку, главным образом — из-за плохих условий для ведения сельского хозяйства.

Крако

В 1963 году из-за оползней жителей Крако эвакуировали в долину. Скорее всего, оползень был спровоцирован прокладкой водных и канализационных систем.

Крако

В 1972 году наводнение усугубило ситуацию, сделав невозможным заселение исторического центра города, а после землетрясения в 1980 году древний город Крако был полностью заброшен.

masterok

Как же нравятся людям заброшенные объекты. Все так и норовят увидеть там какую нибудь чертовщину, облазить там все.

На юге Италии есть небольшой средневековый город Крако, брошенный жителям. Он располагается в регионе Базиликата в провинции Матера, это приблизительно в 25 милях внутри страны от залива Таранто. Этот средневековый город типичен для данной области с длинными холмами и возделанными полями. Дата основание Крако — примерно 1060 год, когда эта земля принадлежала архиепископу Арнальдо, епископу Трикарико. По сути дела, это были церковные владения. Как и многие другие города того времени он существовал за счет сельского хозяйства.

История повествует, что заложили город в 8 веке греки, долгое время городок был так себе. Людишки жили как хотелось, выращивали виноград, пили бражку, пока в 12 веке не посетил его один известный политический деятель, и не установил над ним феодальную власть. Вот тогда город и начал отстраиваться. Градоначальник в кепке, точнее в латном шлеме твердой рукой насаждал право и религию, выстроил замок на скале, чтобы негодяи не могли захватить лендлорда врасплох и, вообще, «крышовать» округу, дабы неповадно вражинам было захватывать эту волость (т.е. обычные форпост это был, охранял от нападения с юга, потому как скала возвышается над долиной, и всех хорош видно и стрелять удобно, да и посылать вражин сподручнее, плюя им на макушки сверху). Отстроили, постепенно, 4 площади, себе на радость и народу для развлечения (казни, общественные порицания,они, знаете ли, много приносят уважения от народа, да). Население росло, в лучшие времена достигало 1500 человек.

Читайте так же:
Монолитный замок Веррес: самый впечатляющий в регионе Валле д’Аоста

Правда, чума частенько заходила в гости ко многим. Дабы ублажить Творца, понастроили церквей и усиленно вымаливали дождь в сухое лето 2010 избавления от напасти. Церкви получились харизматичные и чернь радовалась. К тому же, для увеселения народа, и возможности, ему (народу), выказывать свою любовь к властителям- устраивали фестивали. Фестивалили аж 6 раз в год. 3 раза чествовали Мадонну, 1 раз Св. Николая, и 2 раза Св. Винчензо, покровителя города. Шесть штук церквей, на население в 1000-1500 человек, потому и фестивалей в году — тоже шесть.

К 1891 году население Крако достигло 2 тысяч человек, несмотря на то, что годы были неурожайные.

Между 1892 и 1922 годами более 1 300 человек эмигрировало в Северную Америку. К неурожайным годам добавились землетрясения, оползни, а заодно и война. Крако был совершенно истощен природными катаклизмами. В 1963 остававшиеся 1800 жителей переехали в долину под названием Пещера Крако, а оригинальный Крако постепенно разрушается там, где он и стоял тысячу лет.

В наше время, тоже люди развлекаются как могут, то Мэл Гибсон снимет «Страсти Христовы«, то про Бонда очередной «Квант милосердия», так как город очень «показательный», а денег платить, практически, не надо. Так что, город востребован и в наше время.

Хотя город построен на горе, структура горы непрочна, и мал-помалу разрушается. Постоянная сейсмическая активность представляет опасность, с 1950 года множество домов просто разрушаются и жить тут становится, в общем то, сложно простым людям. Половина жителей переехала в близлежащие поселки и городки, те что остались- старики, бездомные, и прочие маргинальные элементы.

Хотя город практически необитаем, фестивалить людям никто не запрещает, чем они с удовольствием и наслаждаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию