Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня в отелях Турции, их all inclusive и экскурсии, шопинг

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

— Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью, — рассказывает хозяйка турагентства в Бодруме Ирина Сафронова. — Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная. Также популяризированы макароны и картошка фри, их на «всё включено» стараются ставить на видных местах. Главная задача — мясо дороже всего, поэтому гость обязан проглотить как можно меньше говядины или баранины… впустую не должно пропасть ни грамма мяса. Сейчас ввиду коронавируса туристам редко разрешено самим брать еду в ресторанах отелей олл-инклюзива, им её накладывают официанты. Ну, у них инструкция есть — на тарелку человеку положить побольше гарнира. Если он протестует, надо сделать вид, что не понимаешь, и бухнуть в блюдо ещё пару ложек.

«Зарабатываем $25 с туриста»

Система «всё включено», которую так обожают наши туристы, была изобретена в 1950 году французским туроператором и владельцем сети отелей «Клаб Мед», впервые её применили на Балеарских островах в Испании. Причём, неудачно: поначалу она принесла гостиницам дикие убытки, ибо курортники ели и пили, как не в себя, затем ситуация «устаканилась». За последние 20 лет в лидеры олл-инклюзива вырвалась именно Турция, поставив его на конвейер. В среднем содержание одного туриста в сутки с едой и напитками обходится трёхзвёздочной гостинице в 25 долларов при условии, что гость заплатит за номер $50.

«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщает Осман Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из четырёхзвёздочных гостиниц Антальи. — Наша страна небольшая по расстояниям, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эш-Шейх, поскольку у египтян вокруг курортов пустыня. Здесь же нет проблем ни с водой, ни с посевами, Турция не импортирует сахар, зерно и растительное масло, все продукты свои, свежие. Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на олл-инклюзив мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует. „Выезжаем“ на местных фруктах и овощах, приготовленных в различном виде: тушеные кабачки, брокколи, помидоры-гриль».

«Котлетки неясно из чего»

С этим мнением согласны и другие работники турецких курортов. Как утверждает бывший сотрудник гостиницы в Кемере Кенан Аслан, «кормят преимущественно курицей. Для трёхзвёздочных отелей она закупается на оптовых складах, мороженая. Не скупятся и на индейку. Также распространена добавка сои в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталье используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего».

Я бы сказал, в Турции на олл-инклюзиве царит стиль пансионатов СССР: накормить отдыхающего плотно, сытно, недорого и получить прибыль. В минус не уходят, будьте уверены — содержание туриста давно просчитано и подсчитано. «Полный пансион» в Турции народу неинтересен, даже если там блюда вкуснее. Алкоголь не включен? Всё, дальше не будут вникать, уедут в другой отель.

«Мухлюют с коктейлями»

С выпивкой по системе «всё включено», как считают опрошенные мной эксперты, в Турции творятся разные вещи. В 2011 году в Бодруме погибли 5 российских туристов: умерли, выпив некачественный алкоголь на морской экскурсии. Оказалось, что виски в их коктейлях — местный «самопал» и содержит смертельный метиловый спирт. Ещё пара случаев всплыла прямо сейчас; 18 июля полиция Антальи накрыла бар, где туристам разливали фальшивые джин и виски, а 29 июля в Алании изъяли 1800 литров «палёного» алкоголя, его производил сам (!) отель, работавший по системе «всё включено», «левыми» напитками угощали постояльцев гостиницы. К счастью, никто не отравился, хотя инцидент весьма показателен. В Турции существует сеть «чёрных бутлегеров», которые гонят на продажу самогон, и иногда через недобросовестных менеджеров такое спиртное попадает в гостиницы.

Читайте так же:
Что взять в Турцию с собой и сколько брать денег?

«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — делится мнением сотрудница турагентства в Аланье Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, включающий заграничный алкоголь. Заказали в баре коктейль, бармен смешает «мохито» со спиртным турецкого производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите. В Турции на иностранное спиртное большие акцизы, и обманывать клиента прибыльно. Где-то это будет махинация отдельного нечестного бармена, где-то — общий стиль гостиницы».

«Пицца вчерашнего дня»

— Особый метод экономии — шикарно украсить определённые столы, чтобы они сразу бросались в глаза на обеде или ужине, — объясняет бывший шеф-повар Осман Меджид. — Тогда люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня. По поводу рыбы не испытывайте иллюзий: свежий улов обычно дорог и в приморских местах, поэтому гостям подают импортную мороженую тилапию. Креветки, мидии, мини-осьминоги обычно консервированные.

Туристы в аэропорту Антальи.

Стоит отметить, что, конечно, наивно ожидать, что за $25 (грубо говоря, 1450 рублей) в сутки вас будут холить, лелеять, и кормить уникальными деликатесами, наливая превосходное вино. Указанные тут схемы действуют в основном в трёхзвёздочных отелях Турции, реже — в четырёхзвёздочных. Кризис и рост цен на продукты заставили отельеров пытаться сэкономить на гостях, а самих туристов — кушать и пить на шведских столах «в три горла», надеясь таким образом «оправдать путёвку». В результате обеим сторонам такая странная политика только вредит.

Что входит в All Inclusive в разных отелях Турции

«All Inclusive» — это система питания «Все включено», которая есть в отелях по всему миру. Эта система очень популярна в Турции. Покупая тур в отель, работающий по системе «Все включено», вы можете не волноваться, что придется платить за еду и думать, где бы перекусить. Но даже «All Inclusive» может быть разным — рассказываем, какие могут быть различия и о чем надо знать.

1. Что такое «All Inclusive»?

Это система питания «Все включено». Выбирая отель с «All Inclusive», вы получаете трехразовое питание “шведский стол” (завтрак, обед и ужин) и бесплатные напитки, включая алкогольные.

2. Но есть ограничения

Например, завтрак, обед и ужин всегда проходят в одно и то же время, так что если вы опоздали, то придется оплачивать еду в кафе или баре отеля. Также в большинстве отелей есть временной интервал, в который предоставляется алкоголь. Обычно это промежуток с 10 утра до 22 вечера. Алкоголь в «All Inclusive» только местный, импортный — за дополнительную плату.

3. В чем тогда различия?

В разнообразии питания. Например, вы можете купить тур в трехзвездочный отель в Турции — и там тоже будет «All Inclusive» с трехразовым питанием, только разнообразие блюд будет меньше. В пятизвездочном отеле с «All Inclusive» блюд будет больше: например, не три гарнира, а пять, большой выбор салатов и несколько видов десертов. То есть концепция одна (трехразовое питание и напитки), а разница в качестве и разнообразии блюд зависит от уровня отеля.

4. Что еще входит в «All Inclusive»?

В разных отелях могут быть разные дополнительные услуги, за которые не надо доплачивать: пользование сейфом и мини-баром в номере, массаж, хаммам и многое другое. Полный список можно найти в описании отеля.

5. Что такое «Ultra all Inclusive»?

Это система питания «Ультра все включено». Она дает вам гораздо больше привилегий во время пребывания в отеле: например, кроме завтрака, обеда и ужина могут еще быть поздний завтрак и полдник. Также в отелях, работающих по этой системе, есть ряд бесплатных услуг, которыми отель привлекает гостей:

Питание. Оно более разнообразное и не ограничивается стандартным набором “завтрак, обед, ужин”. Также в отелях «Ultra all Inclusive» есть еще рестораны с разными концепциями (например, с кухнями разных стран), и несколько посещений таких ресторанов бесплатны для гостей отеля.

Читайте так же:
Что попробовать в Черногории из еды?

Импортный алкоголь. В отелях с «All Inclusive» алкоголь только местного производства, а в «Ultra all Inclusive» есть и импортный алкоголь — и доплачивать за него не надо. Оплатить придется только премиальные напитки в баре.

Мини-бар. Он либо заполняется один раз перед вашим приездом, либо постоянно пополняется. Платить за напитки и еду из мини-бара в отеле с системой «Ultra all Inclusive» как правило не надо.

Множество развлечений. SPA, массаж, аренда велосипедов, игра в теннис, занятия водными видами спорта, детский клуб — всё бесплатно. В каждом отеле свой перечень бесплатных услуг. Платные услуги тоже есть, но их очень мало — в основном это аренда автомобилей, экстремальные виды спорта (например, водные лыжи) и другое.
Но будьте готовы к тому, что тур с отелем, работающим по системе «Ultra all Inclusive», обойдется дороже привычного «All Inclusive».

Мы подобрали несколько отелей с «All Inclusive» и «Ultra all Inclusive» — так вы сможете увидеть, в чем отличия между предлагаемыми услугами, и выбрать подходящий вам отель.

✔ Pgs Hotels Kiris Resort 5* (Кемер)

Прекрасный отель для тихого и респектабельного или бурного романтичного отдыха. Здесь огромная зеленая территория с удивительным ландшафтом и собственным песчано-галечным пляжем. Надоесть море (ха!) — у отеля есть три открытых бассейна.

Все номера чистые и светлые и оформлены довольно современно.

Гости особенно хвалят качественное и разнообразное питание. И немудрено — На территории четыре ресторана — с итальянской кухней, турецкой и мексиканской, только рыбными и только восточными блюдами. Для гостей проживающих в номерах категории Superior Terrace Room 1 посещение каждого из ресторанов бесплатно за весь период проживания.

Расположение отеля тоже выигрышное — как раз между пляжем и торговыми центрами.

✔ Alinn Boutique Hotel 5* (Саригерме)

Отель Alinn Boutique Hotel расположен в райском живописном месте и работает по системе «Ultra all Inclusive». У отеля есть собственный песчаный пляж через дорогу — туда ходит трансфер. Лежаки и полотенца предоставляются бесплатно.

В номере гости могут воспользоваться бесплатным сейфом и мини-баром, который заполняют едой и напитками перед заездом гостя. Также в номере есть телефон и телевизор с российским каналом.

В отеле вы не заскучаете. На его территории есть 3 бассейна, 2 ресторана (в том числе ресторан a la carte — когда вы заказываете блюда по меню) и 3 бара. Это отель только для взрослых — размещение детей до 16 лет там невозможно.

На территории отелей полно разных развлечений. Вы можете сходить в фитнес-центр, заняться аэробикой, поиграть в теннис, бильярд, дартс или волейбол. После активных занятий спортом расслабьтесь в турецкой бане, SPA-центре или сауне — их посещение бесплатно. По вечерам в отеле проходят развлекательные программы и дискотеки. А если вам вдруг надо уладить рабочие дела, то в отеле есть конференц-зал, бизнес-центр и бесплатный интернет.

Эти и другие отели в Турции вы можете забронировать онлайн. Просто выберите нужные даты, понравившийся отель, забронируйте и оплатите онлайн за пару минут! А если хотите посмотреть только отели «Все включено» и «Ультра все включено», то выберите эти параметры в результатах поиска.

Кухня в отелях Турции, их all inclusive и экскурсии, шопинг

После беспамятной ночи от перелета и турецкой бани Хамам, вы проснетесь бодрым и полным сил человеком в хорошем турецком отеле, который кстати заказывали на отличном сервисе бронирования отелей RoomGuru, бывшее название данного сервиса HotelsCombined.

Идем пробовать кухню Турции из серии all inclusive , ту самую, из-за которой большинство туристов выбирает Турцию.

Кухня в отелях Турции

Здесь царит изобилие разных блюд, от нескольких видов отваренных куриных яиц (проваренные, не доваренные), до сладостей с разными вкусами и начинками, от которых вы незаметно нарастите живот.

Откроем вам секрет, кухня отелей 3 звезды или 5 звезд мало чем отличается, об этом мы узнали лежа на пляже и общаясь с многими туристами. Конечно же, не поверив их словам о кухне отелей разных звезд, мы решили провести эксперимент на каком-нибудь отеле с 5-ю звездами.

отели в турции и турецкий хамам

А сделать оказалось это очень легко, красите маркером свой наручный браслет, у нас был под рукой маркер точно такого же цвета, как и браслеты одного из отелей пяти звезд (в качестве антирекламы, не будем давать его название). И вот вам открыт вход в любой отель, проверено сайтом travel-picture.

Читайте так же:
В Черногорию самостоятельно — пошаговая инструкция

Пройдя в столовую самого известного отеля в городе Кемер, нас приятно удивила сервировка столов с опрятными белыми скатертями, все остальное из еды, увы, такое же.

А вот вино в отелях с 5-ю звездами показалось намного солиднее, чем вино из обычного сухого порошка в трех звездах, которое при вас же мешают с водой. Пиво все тоже, что и в любом питейном заведении страны, с привкусом разбавленной воды.

В общем all inclusive в отелях Турции ничем особо не отличается, для тех кто хочет набить свое пузо до отвала, рекомендуем брать 4 звезды, это и выгодно и дешевле. Кстати, рекомендуем очень хороший сервис покупки пакетных туров в Турцию по самым низким ценам!

Пляжи Турции и экскурсионные агентства

Пляжи, в отличие от городского побережья города Анталии разделены на территории разными заграждениями. У каждого отеля есть свой пляж, чем больше звезд у отеля, тем мягче лежаки (шутка), но территория у 5-ти звезд намного больше. Кстати у пляжей 5-ти звезд есть даже своя охрана.

На каждом пляже постоянно ходит курьер от фирмы, которая предоставляет водные услуги разных видов экстремальных водных развлечений. Пляжные развлечения разнообразные:

  • — катание на банане — 20долларов,
  • — на водном мотоцикле — 50 долларов за 10 минут,
  • — парение на парашюте вдоль берега, привязанным к лодке — 50 долларов
  • — катание на скоростной лодке 15 минут (кстати, прокатят и покажут почти все побережье Анталии или других туристических городов Турции)

Также вам могут предложить любые услуги по вашим капризам, главное чтобы вы платили деньги.

Настоящий шопинг в Турции

Итак, шопинг! Каждый туристический оператор заботится о том, чтобы магазины, его партнеры, также смогли заработать на туристах. В первые три дня отпуска вам предложат “щедрое” предложение, бесплатную шопинг — экскурсию по магазинам.

В процессе шопинга вас провезут и по сувенирным лавкам и по кондитерским магазинам, даже ювелирный отдел вы посетите, но самое главное — это магазин кожи и шуб из канадской норки. Честно скажем, качество отменное, ну и цены кусаются.

Например, элегантный полушубок из канадской норки вам обойдется от 2000 долларов, кожаная мужская куртка, от которой мы не устояли, обойдется примерно от 400 долларов.

Кожа здесь очень качественная, такая куртка будет служить вам вечно, ну и фасон можно подобрать абсолютно любой. Все время на вас будут давить должным образом, чтобы вы побольше оставили денег в магазине.

Причем в Греции шубы из канадской норки,откуда их и везут, можно купить намного дешевле, мы расскажем вам о таких местах Греции в следующих статьях.. В общем шопинг для туриста здесь дорогой.

Совет от travel-picture:

  • На сайтах тур оператора, где вы заказываете тур, не смотрите на количество звезд и рейтинг отеля, обычно высокий рейтинг отелей оплачен! All inclusive преобладает в каждом отеле и мало чем отличается. Рекомендуем читать сторонние форумы туристов по выбору отеля.
  • Кухня Турции в отелях ничем не отличается кроме грамотной сервировки столов и уюта.
  • Хотите отведать настоящего пива, берите в стеклянных бутылках.
  • При несчастном случае во время занятий экстремальными водными экскурсиями, страховка вам не оплатится! Медицинская помощь за свой счет вам выльется в копеечку.
    в последние дни отпуска, есть риск не устоять перед красивыми харизматичными улыбками турков и хорошо потратиться. Но,если время позволяет, езжайте в Стамбул, там гораздо все дешевле.

Ну вот рассказали всю правду о кухне в отелях Турции, о настоящем турецком all inclusive и что он из себя представляет, ну и конечно затронули тему денежного туриста под названием шопинг в Турции.

Кстати, обязательно узнайте о всех способах экономии при бронировании отеля в Турции, где его найти и как спланировать недорогой отпуск у моря.

Вы можете прочитать и другие увлекательные статьи в нашей рубрике, которая расскажет куда поехать в Турцию, что брать, и чем заняться.

Кухня в отелях Турции, их all inclusive и экскурсии, шопинг

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Читайте так же:
Достопримечательности Черногории, которые стоит посмотреть

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

К каким блюдам лучше не прикасаться в отелях all inclusive в Турции и почему

Русские туристы любят Турцию за три вещи: жаркое солнце, теплое море и, конечно, отели, работающие по системе «все включено». Оно и понятно, аll inclusive мгновенно расслабляет и заставляет забыть обо всех возможных проблемах, например, где вы будете развлекаться и что есть на завтрак, обед и ужин.

При этом, заметьте, никаких жестких рамок — выбор на километровых шведских столах так велик, что перепробовать все за неделю и даже две практически невозможно. Другой вопрос — надо ли это делать, пробовать все в обязательном порядке? Мы предложим вам список блюд, которые всегда в наличии в ресторанах турецких отелей, но от которых лучше держаться подальше.

Безотходное производство

К каким блюдам лучше не прикасаться в отелях all inclusive в Турции и почему

Если каждый раз, уходя из ресторана с завтрака, обеда или ужина, вы сокрушаетесь по поводу гор несъеденных продуктов, которые остались на столах. Спешим вас «успокоить» — они не пропадут. Потому что ни один, даже самый роскошный пятизвездочный отель, не может себе позволить отправить на помойку килограммы вполне качественной еды. Все идет в дело.

Из мясной нарезки, сосисок, колбасок и яиц, оставшихся после завтрака, повар приготовит вам салат на обед, добавив несколько новых ингредиентов — например, макароны, рис или чечевицу, немного овощей и все это великолепие зальет майонезом. Кстати, все те же макароны и рис для салата тоже вполне могут оказаться не свежесваренными, а со вчерашнего ужина.

Мясо, оставшееся от обеда, вам вполне могут предложить еще раз, добавив к нему новый соус. Бывалый путешественники в своих блогах часто пишут, что это мясо просто отмывают от одного соуса и добавляют другой — наверное, и такое возможно, все зависит от уровня отеля. Но чаще в дело идет огромный кусок запеченной свинины или говядины, который гости не съели за обедом. То же самое касается и рыбы – если на обед вам предлагали просто куски жареной рыбки, то, будьте уверены, на ужин она появится под каким-нибудь сложным соусом или будет добавлена в качестве основного ингредиента в салат.

Протертые супы-пюре, которые обычно подают в Турции на обед и ужин, — просто невероятно удобное блюдо для экономии. Те же мясные продукты, оставшиеся после предыдущего застолья, будут мелко перемелены, к ним добавят воду, прожаренную муку, немного молока — и новый, пахнущий зеленью Прованса, суп готов.

Нечто похожее происходит и с десертами. Чтобы они выглядели как свежеприготовленные, кондитер просто сверху добавляет крем другого цвета, взбитые сливки, фруктовое желе или консервированные ягоды. Человеку, далекому от внутренней ресторанной «кухни», и невдомек, что пред ним не вновь изготовленные торты и пирожные, а удачно замаскированные утренние или даже вчерашние десерты. То же самое происходит с несъеденными фруктами — они используются в приготовлении фруктовых салатов, желе, в новых десертах и т. д.

Для особо впечатлительных особ уточним: естественно, никто не использует для приготовления новых блюд объедки, что остались на тарелках. Все это идет в мусор, на переработку, на корм для животных. В этом отношении можно быть спокойными, но эта еще одна причина не набирать в тарелку горы еды высотой с египетские пирамиды, которые съесть невозможно. А если нет объедков на тарелках, значит, вам точно не подадут их в следующий прием пищи.

Вода, вода… и вино

К каким блюдам лучше не прикасаться в отелях all inclusive в Турции и почему

С напитками дело обстоит сложнее, использовать их второй раз достаточно проблематично, но и тут есть свои секреты сэкономить. Что касается чая или кофе, то они могут быть просто дешевых сортов. Поэтому за завтраком лучше заказывать либо турецкий кофе (его можно приготовить только в турке, и сюрпризы тут исключены), либо выбирать ту кофемашину, куда, как вы заметили, насыпают натуральные зерна. Все остальное — мало приемлемый быстрорастворимый суррогат. Если вы предпочитаете чай, то советуем не брать пакетики — они, хоть и цветные, но, как правило, очень низкого качества. Лучше сразу обратите внимание на турецкий чай. Вот он точно будет свежезаваренным, вкусным и ароматным. В Турции, надо сказать, весьма неплохой листовой чай.

Читайте так же:
Лучшие отели Черногории со своим пляжем

Про то, как используют лед, чтобы сэкономить на напитках, наверное, знают все. Вам в стакан кидают много-много льда, а потом наливают немного колы или какого-нибудь другого напитка. В результат объем заполнен, только пьете вы не колу, а нечто, наполовину разбавленное водой. И еще один момент — для приготовления льда практически в ста процентах случаев используют не бутилированную воду, а обычную водопроводную. Если у вас крепкий желудок, то он, конечно, выдержит. Но лучше просить напитки без льда — так и ангину не подхватите.

Понятно, что за завтраком лучше пить свежевыжатые соки, если они есть. Потому что то, что крутится в пластиковых емкостях и издает очень привлекательный фруктовый запах, назвать соком нельзя. Как в известном меме: «Я неведомая фигня, все соки делают из меня». Одним словом, не пейте этой неведомой порошкообразной фигни с диким количеством сахара и детям не давайте. Поджелудочная скажет вам спасибо.

Что касается алкогольных напитков, которые по системе «ультра все включено» вам положены бесплатно (ну, то есть вы за них уже заплатили), тут тоже есть маленькие хитрости, позволяющие сэкономить на клиенте. Как известно, в эту систему входят напитки местного производства, которые э-э-э… несколько далеки от качества оригинала. И вот в баре вы заказываете настоящий виски уже за свои деньги. После третьего шота ваши вкусовые рецепторы несколько пьянеют, а нейроны, напротив, требуют продолжения банкета. Уловить этот момент бармену не составит труда, и тут он, разбойник, начинает наливать вам местный аналог вместо настоящего чиваса, но за ваши деньги. Вам уже все равно, а бармену польза. Как сохранить свои кровно заработанные в этом случае? Да просто не увлекаться.

Краткая итоговая памятка

Итак, подведем итог. Что можно есть в турецких отелях без опаски, а от чего лучше воздержаться?

К каким блюдам лучше не прикасаться в отелях all inclusive в Турции и почему

Можно и нужно есть в большом количестве свежие овощи и фрукты, зелень, листовые салаты. Все это превосходного качества, выращено под жарким турецким солнцем, а не какой-нибудь голландский пластик, вы и сами это почувствуете на первом же обеде. Сухофрукты, мед, местный йогурт (несладкий) и орехи обычно тоже не вызывают вопросов. Если вы сладкоежка и фигура позволяет, берите местное варенье и десерты, приготовленные на меду, типа пахлавы или восточных сладостей. Переделать их сложно, срок хранения у них большой — так что проблем не будет. За завтраком можно брать все, что готовят при вас: яичницу с разными добавками из овощей, ветчины или грибов, блинчики.

Из основных блюд берите то, что приготовлено целым куском. Это основное правило. Свинину, баранину, говядину, жареную или приготовленную на пару или на гриле рыбу без соусов. Если любите поострее, лучше взять к ним тут же отдельно стоящий йогурт с травами и чесноком или оливковое масло со специями.

— С осторожностью отнеситесь к рубленому мясу — для приготовления котлет и кебабов используют мясо далеко не высшего сорта, а прокрутить в мясорубке можно что угодно. Иногда в комментариях туристов можно прочитать, что огромное количество фарша повара отелей вымешивают ногами, надев на них полиэтиленовые пакеты. Это, похоже, из области страшилок, но, как говорится, от греха подальше. Не берите супов в качестве первого блюда. Почему? Мы написали выше. Не ешьте салаты с майонезом — в них обычно складывают все вчерашние остатки. Любые морепродукты следует есть с осторожностью, ведь срок хранения у них очень маленький, и только в том случае, если вид, запах и вкус не вызывают никаких вопросов.

Если в вашем отеле есть ресторан «а ля карт» — иногда лучше пойти туда. Порции будут значительно меньше, а вот их качество в разы лучше. Ну, собственно, за этим мы и приезжаем на курорт — за качеством и удовольствием. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию