Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луйтла-Дуймун: удивительный необитаемый остров с короной из облаков

WorldMe.ru

Февраль 6th, 2013 bauer86

luitla1

Остров Луйтла-Дуймун — самый удивительный и маленький остров из 18 Фарерских островов, площадью всего 0.8 км2, расположенный между Шотландией и Исландией. Самая высокая точка острова — гора Раван, высотой 414 метров. Этот необитаемый остров еще называют «Островом в шапке», поскольку большую часть времени на нем оседают облака. Стоит подуть ветрам и шапка из облаков словно срывается с макушки острова, но стоит ветру утихнуть и облака вновь укутывают Луйтла-Дуймун.

Зимой шапка из облаков сменяется на снежную. Именно в это время года можно практически целиком рассмотреть остров, по форме напоминающий большой торт.

luitla6

Свое название «Дуймун» остров получил от древних кельтов, которое означает «два холма». То есть имеются ввиду два холма на соседских островах — Малый и Большой Дуймун. Остров всегда был необитаем. Единственные живые существа на острове — это тупики и козы, которых здесь пасли еще с давних времен.
На острове растут лишь 8 видов трав. Луйтла-Дуймун — обладатель самой скудной фауны из все Фарерских островов.

luitla2

В 1850 году остров был выставлен на торги и продан в итоге за 5 тысяч датских талеров. Причем, чтобы искусственно завысить цену и пополнить казну, королевские представители пошли на некоторые хитрости.

В 2006 году, в рамках проекта «Молчаливые острова», интернациональная группа состоящая из представителей Фарерских островов, Исландии, Норвегии и Гренландии жили на острове три дня.

luitla10

Они не взяли с собой ни телефонов, ни ноутбуков, ни часов, ни фотоаппаратов. Единственным, что разрешено было взять — ручки и блокноты, в которых каждый должен был делать записи о своих ощущениях и впечатлениях от жизни в изоляции и тишине. Планировалось на основе записей участников написать театральную пьесу.

luitla4

Этот «остров c короной» был создан природой не для того, чтобы на нем жить, а для того, чтобы любоваться на него со стороны, не нарушая при этом его границ.
На Земле осталось не так много мест, которые можно назвать «затерянными мирами» и остров Луйтла-Дуймун — одно из таких мест.

Читайте так же:
Сложно поверить, но это не стог сена на столбе, а настоящее чудо природы

Луйтла-Дуймун: удивительный необитаемый остров с короной из облаков

Фарерские острова или Фареры (фар. Føroyar, [фёрьяр] — «Овечьи острова», англ. Faroe Islands) — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Они являются автономным регионом Королевства Дании. С 1948 года Фарерские острова самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Фареры сформировались в результате базальтовых извержений (лавы и туфы) на морском дне в кайнозойскую эру. Группа представляет собой скалистые острова, вершины подводного рифового хребта центральной Атлантики. Высота островов достигает 882 метров.

Литла Димун (фар. Lítla Dímun) или Луйтла Дуймун — самый маленький и единственный необитаемый из 18 основных Фарерских островов. Он расположен между островами Suðuroy и Stóra mun. Его площадь 0,8 км²,это менее 100 гектаров. Наивысшая точка — гора Раван (другое название — Slættirnir) высотой в 414 метров (1,358 футов). Остров необитаем. Его можно увидеть из деревень Хвальба (фар. Hvalba) и Сандвик (фар. Sandvík).

К острову чрезвычайно сложно пришвартоваться. Такая возможность существует только в идеальную погоду. На скалы можно забраться только по верёвкам, оставленным владельцами овец.


По мнению эксперта Якобсена, название «Литла Димун» предположительно происходит из кельтского языка и означает «два холма». Частица «di» со старо-норвежского и кельтского может означать «два». Имеются в виду две горы на соседних островах. Малый Димун – «Little mun» был назван так в противоположность Большому Димуну – «Stóra mun», т.е. «Great mun».

Читайте так же:
Как добраться до Амстердама недорого?

Впервые остров упоминается в произведении XIII века под названием «Фарерская сага» (фар. reyinga Saga, англ. Saga of the Faroese). Она повествует о том, что Малый Димун был местом решающей битвы между Брестуром (англ. Brestur) – отцом Сигмундура (англ. Sigmundur) и Гъётускеггьяром (фар. tuskeggjar). Битва окончилась поражением Брестура и его народа, и переселением Сигмундура в Норвегию, где он подружился с Олафом Тригвассоном (англ. Olaf Trygvasson).

В 1850 году остров был продан с торгов за 5000 датских талеров. Во время торгов королевские представители искусственно завышали цену, чтобы обогатить королевскую казну.

В 1918 году датскую шхуну «Caspe» с грузом соли на борту, прибило штормом к Малому Димуну. Шесть членов экипажа смогли забраться по узкому выступу на остров, но у них совсем не осталось продовольствия, к тому же их капитан был тяжело ранен. В конце концов, им удалось переместиться вдоль выступа, и обнаружить на полпути к вершине острова тайник, где были спички, керосин и лампа. Им удалось изловить двух овец и дохлую птичку, и это помогло им выжить на острове в течение семнадцати дней, пока рыбацкая лодка обнаружила их и спасла. Один моряк из команды, потерпевшей крушение, позже обосновался на Фарерских островах.

На Малом Димуне самая бедная флора Фарерских островов, насчитывающая всего восемь видов растений. Зато организацией BirdLife International остров был признан значимой территорией для птиц, т.к. он выполняет важную роль для гнездования атлантических тупиков (англ. Atlantic Puffins) (10 000 пар) и европейских качурок (англ. European Storm Petrels) (5 000 пар).

Малый Димун никогда не был населён. Его единственные обитатели — овцы, качурки и тупики. Овец здесь пасут с древних времён.

Читайте так же:
Что посмотреть в Нью-Йорке

На острове живут Фарерские овцы, но до середины XIX века здесь обитали дикие овцы, возможно произошедшие от овец из северной Европы, привезённых сюда ещё в эпоху неолита. Последняя из таких маленьких, чёрных, короткошерстных овец была убита в 1860-е годы. По внешнему виду и происхождению они напоминали овец с острова Соэй (англ. Soay), входящего в состав архипелага Сэнт Килда (англ. St Kilda) неподалёку от западного побережья Шотландии. Топография острова Соэй очень схожа с Малым Димуном, и он точно так же труднодоступен.

Сегодняшних Фарерских овец забирают с острова каждую осень. Люди приплывают на рыбацких лодках с несколькими скифами на буксире. Около сорока человек затем формируют цепочку вокруг острова, перегоняя двести или около того овец в загон в северной части острова. Овец ловят, связывают их по ногам, чтобы усмирить, и помещают в сети по пять особей зараз, чтобы опустить по канатам в скифы. Каждый скиф может принять до пятнадцати овец, и лодка затем отбуксовывает их на остров Suðuroy. Овец выгружают на причале в деревне Хвальба, где размещают в ряд и возвращают хозяевам. Некоторые овцы убегают, и время от времени их убивают.

Молодёжный проект «Молчаливые острова»

Летом 2006 года Малый Димун ненадолго всё же стал обитаемым. 28 молодых людей из Исландии (11 человек), Норвегии (8 человек), Гренландии (3 человека) и Фарерских островов (6 человек) в рамках проекта «Молчаливые острова» жили в течение трёх дней на Малом Димуне.

У них не было ни сотовых телефонов, ни фотоаппаратов, ни часов, ни телевизора. Но у каждого имелись ручка и блокнот, в котором они должны были подробно описать свои впечатления от жизни в полной изоляции, тишине и одиночестве. На основе этих записей планировалось написать театральную пьесу.

Читайте так же:
Монолит Сайвите: каменная модель древней системы водоснабжения

Короткое видео о том, как осенью забирают овец с острова:

Луйтла-Дуймун — маленький и необитаемый: как на острове с отвесными берегами очутились овцы

Луйтла-Дуймун — крошечный скалистый остров в Атлантическом океане. Он принадлежит Датскому королевству, очень мал и абсолютно необитаем, однако летом на нем можно встретить овец. Откуда они там берутся?

Кроме того, удивительной и одновременно странной особенностью этого островка является его «шапочка» из белоснежного воздушного облака, которое очень часто окутывает вершину Луйтла-Дуймун.

Остров, на котором «отдыхают» облака

Луйтла-Дуймун (Lítla Dímun) — самый маленький остров Фарерского архипелага, расположенногго между Исландией и Норвегией. Во всем архипелаге только он необитаем. Остров, площадь которого меньше одного квадратного километра, достигает более 400 м в высоту и имеет отвесные берега.

Вершина острова часто прячется в облаке. Источник фото: mybestplace.com

У Луйтла-Дуймун есть одна забавная и удивительная особенность. Очень часто остров прячет свою вершину в линзовидном пушистом облаке, словно шляпу надевает. Обычно такие облака образуются в горах за счет конденсации различных восходящих потоков. Но на Луйтла-Дуймун оно появляется сверху и затем опускается к его подножию, растворяясь в ледяных водах. Многие шутят, что облака просто «отдыхают» на вершине острова.

На Луйтла-Дуймун никогда не было человеческих поселений. На этом маленьком участке суши в холодном океане всегда обитали только различные виды морских птиц и овцы. Когда-то на острове жили дикие овцы, завезенные в Европу еще во времена неолита. Они были маленькими, с короткой черной шерстью. Но к 1860 годам люди окончательно истребили всё стадо. Теперь на Луйтла-Дуймун можно встретить только домашних овец.

На маленьком острове с отвесными берегами летом пасутся овцы. Источник фото: mybestplace.com

Читайте так же:
ТОП-10 впечатляющих мест в Альпах, где просто необходимо побывать

Каждую весну пастухи близлежащих островов взбираются на отвесные берега острова, используя веревки. Это единственный способ подняться на Луйтла-Дуймун и добраться до пастбищ. С приближением холодов осенью мужчины приплывают забрать парнокопытных обратно. Несколько десятков человек сначала ведут овец в загон, расположенный на северной стороне острова, затем ловят и при помощи веревок спускают в пришвартованные лодки. Затем животных привозят на остров Сувурой, где их разбирают хозяева.

Сегодня Луйтла-Дуймун привлекает много туристов. Путешественникам нравятся его необычная «облачная шапка» и неприступные зеленые берега. Одни любуются островом издалека, другие отваживаются покорить его отвесные скалы.

Каждый год остров приманивает путешественников, желающих покорить его. Источник фото: hikewithpol.fo

Порой бывает так, что поселения людей случайно обнаруживают там, где меньше всего это ожидали. Так, например, было с ягнобцами — затворниками в высокогорье Таджикистана. Много веков они жили в неприступных скалах, куда добраться можно только летом, пока в XVIII столетии их не обнаружили русские солдаты. Позже власти СССР переселили их в другие регионы. Но некоторым удалось вернуться в родные кишлаки, и сегодня они живут в них как в XIX веке — без удобств, водоснабжения, магазинов, больниц и телефонов.

В одном английском графстве овцы ведут себя как-то странно. Однажды животные выстроились так, что образовали «живые» круги на поле. Зачем они это сделали?

Еще одно необычное место, где не живут люди — Берег Скелетов. Это длинное пустынное побережье, которое моряки обходят стороной, и оно славится своей враждебностью. Вся песчаная полоса усыпана остовами кораблей, некоторые лежат в сотнях метрах от берега. И у всех одна история.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию