Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морские форты Маунселла: одни из самых необычных морских укреплений в мире

Морские форты Манселла

В разгар Второй мировой войны Лондонский порт был самым оживленным в мире. Немецкий ВМФ считал Темзу важным маршрутом и всячески пытался наносить урон британцам с помощью нового секретного оружия – магнитной неконтактной мины. Мины детонировали под давлением какого-нибудь крупного металлического объекта, например, корабля. Из-за них потонули сотни кораблей, и Антигитлеровской коалиции нужно было найти решение. Зная, что мины закладывали в море с помощью самолетов, Гай Манселл (1884-1961), британский инженер, создал план береговой защиты. После некоторых изменений его план одобрили. Так на свет появились морские форты Марселла.

1. Дизайн был прост: бетонная конструкция – понтонная баржа, на которой стояли две цилиндрические башни с пулеметами. Их собрали в сухом доке и доставили на место.

2. Затем цилиндры буксиром оттащили на место и опустили на дно, а сверху поместили платформу.

3. В каждом форте умещалось около 120 человек, в основном, они размещались на 7 этажах в бетонных цилиндрических башнях диаметром в 7,3 м.

4. Фортами управлял ВМФ, а называли их каждый по отдельности: Башня Бандитов, Башня Затонувшей Головы, Песчаный Язык и Нок-Джон.

5. Все их разместили между 6 и 12 милями (9,6 – 19 км) от берега между февралем и июнем 1942 года.

6. Манселл также создал форты для противовоздушной обороны. Это были более крупные установки, состоящие из 7 взаимосвязанных стальных платформ (башни морской армии), пяти зениток, стоящих полукругом вокруг центра управления и жилых помещений. А седьмая башня, стоящая дальше всех, служила прожекторной мачтой.

7. Три форта поместили в Мерси, три – на Темзе в период с мая по декабрь 1943 года.

8. Четыре полые железобетонные «ноги» по метру в диаметре поддерживали стальной корпус 11 х 11 м, состоящий из двух этажей, а военное оборудование было установлено на верхней палубе. Каждый форт вмещал в себя 265 человек.

9. После войны форты сняли с эксплуатации в конце 1950-ых и использовали для самых разных целей. В середине 60-ых в некоторых фортах размещалась радиостанция. В 1964 году из одного из фортов вещала радиостанция Radio Sutch. Позже она была переименована в Radio City и расширилась до всех пяти башен, которые были соединены между собой.

Морские форты Манселла

10. В 1967 году бывший британский майор Пэдди Рой Бэйтс занял один из фортов, заявив, что это независимое государство. Бэйтс отбил этот форт у группы радиопиратов и основал в нем Княжество Силенд. Он даже создал конституцию собственного государства и придумал национальные символы.

Читайте так же:
Достопримечательности Шотландии: 25 незабываемых мест, которые стоит увидеть

11. Состарившись, Бэйтс переехал на материк – в Эссекс и благополучно скончался в 2012 году в возрасте 91 года.

12. Хотя Княжество Силенд не было признано ни одним из существующих государств, его не раз называли микронацией. И хотя Рой Бэйтс заявлял, что это де факто государство, кроме него этого никто не признавал.

13. Далее, фортом Редсенд заинтересовалась группа энтузиастов, которая хотела реставрировать форт до его первоначального состояния. После проведенных подводных исследований работа дошла до момента, когда на башне установили новую систему доступа G1, которая позволяла членам проекта подниматься на башню для начала реставрации.

14. Сейчас проходит новое исследование надводных конструкций. Его проводит Тэйлор Вудроу. И как только исследования завершатся, из этого места сделают музей, который будет своего рода памятником Гаю Манселлу, который использовал дизайн армейских фортов для разработки будущих нефтяных вышек в Северном море в 1950-ых гг.

Морские форты Маунселла

Вот уже семь десятков лет кряду бьются волны мелководного Северного моря о высокие прочные столбы, на которых возвышаются необычные сооружения – башни морских фортов, возведенных в связи с событиями Второй Мировой войны, в 1942 году, с целью обнаружения морских мин и защиты крупных английских портов от воздушных атак немецкой авиации.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

Оборонительные платформы о четырех железобетонных «ногах», вооруженные зенитной артиллерией, были воздвигнуты на побережье Великобритании, близ берегов Северного Кента, в районе устья Темзы.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

Автором проекта был назначен британский инженер Гай Анселл Маунселл, поэтому и укрепления получили название морских фортов Маунселла (Shivering Sands Army Fort). За реализацию замысла взялась строительная компания «Братья Холлоуэй», которая в августе 1942 года активно включилась в работу по заданию армии на возведение нескольких зенитных оборонительных комплексов – в устьях многоводных английских рек Темзы и Мерси.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

Каждый форт являл собой единую систему, состоящую из семи или двух башен. Большие, семи башенные, форты предназначались для отражения авиационных атак, задачей же двух башенных сооружений было держать под контролем попытки немецкой авиации минировать акваторию Северного моря.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

Сообщение между башнями форта поддерживалось благодаря возведенным высоко над водой мостам, при этом каждое из сооружений выполняло отведенную ему роль. Командная вышка была оборудована радиолокатором, пять окружающих ее боевых конструкций оснащались тяжелыми и легкими зенитными орудиями, а на находящуюся на удалении прожекторную башню возлагалась задача регулярного освещения территории боевых действий.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

Вес каждой из башен приближался к 300 тоннам. Понятно, что столь тяжеловесные строения приходилось монтировать в наземных условиях, а затем транспортировать с помощью понтонов и морских буксиров к месту возведения, устанавливать на выбранной позиции и соединять с соседними, уже занявшими свое место, сооружениями. Основанием для двух башенных фортов служила одна и та же понтонная баржа.

Читайте так же:
Болдуин-стрит: самая крутая улица в мире

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

Конструкции готовились на совесть: стальные стены, два слоя гидроизоляции, камуфлирующая окраска, прочные ставни на иллюминаторах для соблюдения светомаскировки, обязательные вентиляционные системы, установка центрального отопления и гигантская емкость для пресной воды – инженеры предусмотрели абсолютно все.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

Монтаж всех фортов в устье Темзы занял чуть более года – с августа 1942 г по декабрь 1943 г. Возведение трех семи башенных конструкций обошлось правительству в 21 миллион фунтов стерлингов в пересчете на современные расценки, и это – исключая расходы на необходимое вооружение каждого из строений. На боевом счету неординарных английских фортов – более 20 сбитых немецких самолетов и три десятка крылатых ракет.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

С окончанием войны потерявшие свое предназначение башни подверглись частичному демонтажу. В 60-х годах XX столетия одно из стоящих без дела сооружений заняла пиратская радиостанция, в другой – прожекторной – башне разместилась метеорологическая станция, следящая за приливами и направлением ветров. Часть водных «четвероногих» зданий изрядно пострадала от столкновений с морскими судами, и к сегодняшнему дню из 21 башни, возведенных в устье Темзы, «в живых» осталось 13.

Морские форты Маунселла - Shivering Sands Army Fort

И хоть внутреннее состояние заброшенных фортов чудовищно, но внешний вид конструкций внушает уверенность в их надежности и прочности – не зря крыши сохранившихся башен облюбовали альбатросы, свившие здесь множество уютных гнезд.

Морские форты Маунселла, Великобритания

Морские форты Маунселла — Maunsell Sea Forts — старое наименование территории на севере Англии, на которой держала первую линию обороны одна из морских платформ ВМС Великобритании. Форты являются армейским наследием — строились еще во времена начала Второй мировой войны, в 1942 году. Морские башни должны были служить вышками для оборонительных действий.

Во время Второй мировой войны порт Лондона находился в самом центре стратегических маршрутов союзников, и поэтому, будучи самым оживленным портом в мире, являлся основной целью немецкого ВМФ, пытавшегося нанести британцам урон, в том числе с помощью магнитных неконтактных мин – своего нового секретного оружия. Детонирование мин осуществлялось под давлением крупных металлических объектов, например, военных судов.

Британским инженером Гаем Маунселлом (1884-1961), знающим, что закладка мин осуществлялась с помощью самолетов, был создан план береговой защиты, который был утвержден после некоторых изменений. Так появились британские морские укрепления – форты Маунселла.

Укрепления представляли собой платформу, которая устанавливалась на две башни цилиндрической формы, на которых размещались пулеметы. Каждый форт был рассчитан на 120 военных, которые, главным образом, размещались на 7-ми этажах цилиндрических башен диаметром 7,3 метра. Форты находились под управлением ВМФ. Укрепления были установлены в феврале-июне 1942-го года и размещены на расстоянии 6-12 милей от берега.

Читайте так же:
Станция Кросснесс в Лондоне поражает красотой. Но у нее есть маленький секрет с душком…

Кроме них Гай Маунселл разработал морские форты, предназначенные для противовоздушной обороны. Эти установки были более крупными: они состояли из 7-ми соединенных между собой стальных платформ – 5-ти зениток, которые стояли полукругом вокруг центра управления и жилых помещений. 7-ая башня стояла дальше всех и выполняла функцию прожекторной мачты. Три таких форта были размещены в устье реки Мерси, еще три – в устье реки Темзы с мая по декабрь 1943-го года.

Стальной корпус каждой башни размером 11 на 11 м стоял на четырех полых железобетонных «ногах» диаметром 1 м. В каждом корпусе было два этажа, а верхние палубы служили для установки военного оборудования. В каждом форте размещалось по 265 военных.

С окончанием войны форты стали не нужны и в конце 1950-ых годов были сняты с эксплуатации и использовались для самых разных целей. В 1964-ом году, например, с одного из них вещала радиостанция Radio Sutch, которая позже была переименована в Radio City, расширившись до всех 5-ти соединенных между собой башен. В 1967-ом году один из фортов был занят бывшим британским майором Пэдди Роем Бейтсом, заявившим, что укрепление является независимым государством. Отбив этот форт у группы радиопиратов и основав на нем Княжество Силенд, Рой Бейтс даже придумал национальные символы собственного государства, а также создал Конституцию. Когда Бейтс состарился, он перебрался обратно на материк, в Эссекс.

Сейчас форты, кроме одного, форта красных песков (U6), заброшены и пустуют. Форт красных песков (U6) принимает туристов.

Морские форты Маунселла: одни из самых необычных морских укреплений в мире

Морские форты Маунселла, расположенные в устье Темзы, выглядят очень необычно. Они названы в честь инженера-строителя Гая Маунселла, который их проектировал.

форты Маунселла

Форты имели очень короткую, но напряженную жизнь во время Второй мировой войны, когда Великобритания столкнулась с серьезными атаками Люфтваффе. На суше сложно было противостоять нападениям на военно-морскую инфраструктуру, поэтому и были придуманы эти необычные сооружения.

форты Маунселла

Морские форты Маунселла были построены в 1942 году, а выведены из эксплуатации в 1950-х годах. В 1958 года они были заброшены, но некоторые стоят и сегодня.

форты Маунселла

форты Маунселла

Все укрепления известны как форты Маунселла, но существуют два разных проекта, у которых была разная цель. В устье Темзы и на реке Мерси, ближе к материку, находились три форта. Кроме того, в устье Темзы было еще четыре морских форта. Эти круглые сооружения были соединены между собой дорожкой.

Читайте так же:
Озеро Текапо: красочная сказка для любителей романтики

форты Маунселла

Первыми, между февралем и июнем 1942 года, были построены четыре военно-морских форта. На каждом из них размещалось 120 человек. Эти сооружения были построены на суше, а потом монтировались в море. Каждый форт имел орудия и радар.

форты Маунселла

Из четырех военно-морских фортов до наших дней сохранились только два. В одном из них находится Княжество Силенд — виртуальное государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом.

форты Маунселла

форты Маунселла

В 1943 году Маунселл разработал новый тип оборонного сооружения. Каждый форт состоял из центральной башни, связанной с шестью «спутниками».

Из трех армейских фортов, расположенных в устье Темзы, ближе всего к берегу находился форт армии Норе. Это единственный форт, который больше не существует, поскольку в 50-е годы он был сильно поврежден и снесен в 1960 году.

форты Маунселла

Форт армии Красных Песков состоял из семи оборонных сооружений, связанных между собой дорожками. В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению фортов армии Красных Песков, поскольку считается, что они находятся в лучшем состоянии.

форты Маунселла

Форт армии Зыбучих песков находится на расстоянии более 14 километров от берега. Из семи укреплений, построенных здесь, осталось только шесть. В 1963 году один из них был поражен норвежским судном. Какое-то время в этих фортах располагалось первое пиратское радио, которое вело отсюда свои трансляции.

форты Маунселла

Что будет в дальнейшем с этими фортами, никто не знает, но есть планы их демонтировать, ведь они потеряли свое стратегическое назначение.

Как добраться до фортов Маунселла:

Множество источников утверждает, что в прибрежном городке Уитстабл можно заказать экскурсию на катере, или даже на небольшой яхте и обойти вокруг фортов, хорошенько их рассмотрев. К сожалению, на сегодняшний день плохое состояние сооружений не позволяет подняться на сами форты, но даже вид с моря вас поразит.

До города Уитстабл удобнее всего добираться от какого-либо из лондонских аэропортов: Хитроу, Гатвик, Лутон и т.д. по железной дороге.

yarodom

В разгар Второй мировой войны Лондонский порт был самым оживленным в мире. Немецкий ВМФ считал Темзу важным маршрутом и всячески пытался наносить урон британцам с помощью нового секретного оружия – магнитной неконтактной мины.

Мины детонировали под давлением какого-нибудь крупного металлического объекта, например, корабля. Из-за них потонули сотни кораблей, и Антигитлеровской коалиции нужно было найти решение.

Зная, что мины закладывали в море с помощью самолетов, Гай Манселл (1884-1961), британский инженер, создал план береговой защиты. После некоторых изменений его план одобрили. Так на свет появились морские форты Марселла. ©

Читайте так же:
Подземный город Кубер-Педи: мировая столица опалов

Дизайн был прост: бетонная конструкция – понтонная баржа, на которой стояли две цилиндрические башни с пулеметами. Их собрали в сухом доке и доставили на место.

Затем цилиндры буксиром оттащили на место и опустили на дно, а сверху поместили платформу.

В каждом форте умещалось около 120 человек, в основном, они размещались на 7 этажах в бетонных цилиндрических башнях диаметром в 7,3 м.

Фортами управлял ВМФ, а называли их каждый по отдельности: Башня Бандитов, Башня Затонувшей Головы, Песчаный Язык и Нок-Джон.

Все их разместили между 6 и 12 милями (9,6 – 19 км) от берега между февралем и июнем 1942 года.

Манселл также создал форты для противовоздушной обороны. Это были более крупные установки, состоящие из 7 взаимосвязанных стальных платформ (башни морской армии), пяти зениток, стоящих полукругом вокруг центра управления и жилых помещений. А седьмая башня, стоящая дальше всех, служила прожекторной мачтой.

Три форта поместили в Мерси, три – на Темзе в период с мая по декабрь 1943 года.

Четыре полые железобетонные «ноги» по метру в диаметре поддерживали стальной корпус 11 х 11 м, состоящий из двух этажей, а военное оборудование было установлено на верхней палубе. Каждый форт вмещал в себя 265 человек.

После войны форты сняли с эксплуатации в конце 1950-ых и использовали для самых разных целей. В середине 60-ых в некоторых фортах размещалась радиостанция. В 1964 году из одного из фортов вещала радиостанция Radio Sutch. Позже она была переименована в Radio City и расширилась до всех пяти башен, которые были соединены между собой.

В 1967 году бывший британский майор Пэдди Рой Бэйтс занял один из фортов, заявив, что это независимое государство. Бэйтс отбил этот форт у группы радиопиратов и основал в нем Княжество Силенд. Он даже создал конституцию собственного государства и придумал национальные символы.

Состарившись, Бэйтс переехал на материк – в Эссекс и благополучно скончался в 2012 году в возрасте 91 года.

Хотя Княжество Силенд не было признано ни одним из существующих государств, его не раз называли микронацией. И хотя Рой Бэйтс заявлял, что это де факто государство, кроме него этого никто не признавал.

Далее, фортом Редсенд заинтересовалась группа энтузиастов, которая хотела реставрировать форт до его первоначального состояния. После проведенных подводных исследований работа дошла до момента, когда на башне установили новую систему доступа G1, которая позволяла членам проекта подниматься на башню для начала реставрации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию