Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли отравиться уличной едой и как этого не допустить на отдыхе

Что делать при отравлении на отдыхе

Как вести себя во время отпускной поездки, чтобы не получить пищевое отравление, чем оно отличается от серьёзной инфекции и когда лучше не заниматься самолечением, читайте в материале РИАМО.

Почему можно отравиться

Можно спланировать отдых до мелочей, но полностью исключить вероятность отравления нельзя. Это может случиться не только в заведениях общепита, но и на морском пляже, в общественном транспорте или в другом многолюдном месте.

Врач-терапевт Светлана Ларионова говорит, что отравиться на отдыхе можно практически любой едой. В экзотических странах подключается фактор непривычности. Местные жители едят это с детства, в то время как туристы сталкиваются со многими фруктами, блюдами и сочетаниями продуктов впервые. Организм не привык к такой еде и стремится к отторжению. Поэтому отравления в коротких туристических поездках случаются гораздо чаще, чем в длительных турах и зарубежных поездках. Желудок просто не успевает перестроиться и наладить работу, а отдыхающим хочется попробовать все и сразу.

Правило первое. Приезжая на курорт, не пытайтесь попробовать всё в первые дни. Изучите местную кухню, пробуйте новые блюда небольшими порциями. Запивайте еду большим количеством чистой воды.

Чем можно отравиться

Морской водой. Сама вода безопасна – в ней содержится много соли и йода, так что патогенная микрофлора здесь не живет. Зато слизистая оболочка внутренних органов не в восторге от такого состава, отмечает наш эксперт. Эффект можно сравнить с проглоченной медузой – внутри жжет, пропадает аппетит, часто возникают тошнота и рвота. Если на поверхности воды плавают островки слизи и пузырьков, то в такую воду лучше не заходить. Это скопления нечистот или погибших организмов, в них размножаются бактерии, а значит есть риск подхватить что-то посерьезнее отравления.

Правило второе: купайтесь только в чистом месте. Лучше, если это официальный пляж, в идеале — под голубым флагом.

Местными деликатесами. Непривычная еда, неизвестные ингредиенты, специфическая обработка, плюс бактерии. Организм воспримет подобный коктейль, как угрозу, и попытается от него избавиться. Через пару часов могут появиться такие симптомы, как рвота, диарея и температура. Если она не высокая, то это признак, что иммунная система борется и серьезной инфекции нет.

Фастфудом и уличной едой. Вы не можете знать: кем, где, как и в каких условиях приготовлена еда. Антисанитария, нарушение условий хранения и температурного режима могут стать причиной того, что продукт испортился.

Правило третье: не покупайте уличную еду сомнительного вида и качества.

Любыми продуктами и напитками, если не соблюдать элементарную гигиену. Курорты – места скопления огромного числа людей, а значит грязи и микробов. Регулярно мойте руки и фрукты, носите с собой дезинфицирующий гель и салфетки. По словам врача, гель и салфетки обязательно должны быть антибактериальными, освежающие вас не спасут от микробов.

Правило четвертое: позаботьтесь о личной гигиене.

Отравление или инфекция

При отравлении морской водой появятся слабость, тошнота и рвота. Диареи быть не должно. Также не должна повышаться температура тела.

Любое пищевое отравление – это «экстренный сброс» всего, что есть внутри. Желудок пытается максимально быстро избавиться от вредных веществ, поэтому будьте готовы к неприятностям, которые могут случиться. К вышеперечисленному добавятся диарея и температура до 38°С. Все признаки, что появляются сверх стандартного набора «отравленца», могут быть сигналом об инфекции.

Сыпь любого вида: покраснения, волдыри, высыпания. В условиях отравления их быть не должно.

Головная боль. Если часто рвёт и присутствует диарея, то может появиться головокружение и слабость.

Высокая температура. Чем выше температура, тем сильнее идет сопротивление организма инфекции, попавшей в организм. Повышением градуса иммунная система пытается сжечь патоген, потому что вирусы и микробы некомфортно чувствуют себя в такой среде.

Потеря сознания, изменение цвета кожных покровов, резкое повышение или понижение давления, изменение пульса и дыхания — это симптомы, требующие срочного вызова врача и госпитализации.

Что делать, если отравился

Правило пятое: берите с собой в отпуск дорожную аптечку.

В ее состав обязательно должны войти: средства против диареи (Лоперамид или Лопедиум, Смекта, Энтерол), от рвоты и отравлений (активированный уголь или Фильтрум, Полифепан, Смекта или Энтеросгель), а также проверенный временем противомикробный препарат Фуразолидон. За границей эти лекарства сложно найти в аптеках, чаще всего там все по рецепту врача. Поэтому взять их лучше с собой из дома. Наш эксперт не советует брать Имодиум, так как он не лечит причину диареи, но на крайний случай сойдёт и этот препарат.

Если нет симптомов инфекции, то можно заняться самолечением. Первым делом промойте желудок большим количеством воды. Выпивая жидкость, вызывайте рвоту и так по кругу, пока вода не будет выходить относительно чистой. Вода обязательно должна быть питьевой или кипяченой!

Потом можно принять лекарства. Учтите, что те таблетки, которые требуется пить после еды, нужно принимать только после приема пищи хотя бы в небольшом количестве. Есть следует легкую, привычную пищу.

Шпаргалка для аптеки

Читайте так же:
Как правильно выбрать снаряжение (экипировку) для похода в горы и активного отдыха

Если нужного лекарства с собой не оказалось, загляните в аптеку. Многих привычных лекарств вы точно не встретите, придется искать аналоги.

От тошноты и изжоги — Andrews, Rennie, Disodol, Maalox, Gastribien, Aludrox, Magnesia, Alu-cap, Acigon, Iberogast.

От диареи – Reflor, Imodium, Diarex, Intestopan, Lopidum, Lopamide, Lopamine, Diarlop, Normaloe.

Практически во всех аптеках можно спросить Diosmectite — это аналог Смекты.

При отравлении поможет и знакомый всем Активированный уголь – Eucarbon.

Ряд препаратов помогут снять боль, воспаление и лихорадочное повышение температуры тела.

Аспирин — Aspirin, Upsarin, Aspro, Disprin, Carpin, Revo, Colsprin, Algo, Empirin, Salospir.

Ибупрофен — Ibuprofen, Cuprofen, Repozal, Nurofen, Advil, Moment, Emflam.

Парацетомол — Acetominofen (США), Panadol, Efferalgan, Calpol, Disprol, Neofepramol, Tylol.

Никогда не везите домой остатки купленного за границей лекарства. Это может быть запрещено законом и закончится серьезными неприятностями.

В нормальных условиях рвота и диарея должны пройти за сутки. Если симптомы сохраняются, то немедленно обратитесь к врачу.

Медстраховка

Отправляясь за границу, оформите медицинскую страховку. Перед тем, как идти к врачу, позвоните по номеру, который указан на вашем медицинском полисе. Вам ответит оператор, уточнит ваши данные и подскажет, в какую клинику следует обратиться. Если сначала обратиться к врачу, а потом в страховую, то могут не возместить потраченные на лечение деньги.

Если в клинике откажутся принимать по страховке, то оплатите услуги самостоятельно. При этом сохраните все чеки и попросить сделать выписку из карты пациента. Не забудьте заверить ее печатью и подписью врача из медицинского учреждения, в котором вы были. По возвращении домой обратитесь в страховую компанию – вам вернут деньги.

Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Travellife — путешествовать в кайф!

Осторожно, злая еда! Как не отравиться на отдыхе

Еда и путешествия. Каких продуктов стоит опасаться в путешествии, как не отравиться на отдыхе и какая еда является безопасной

К путешествию нужно хорошо подготовиться не только морально и материально, но и вооружиться полезной информацией. Чтобы ваш отдых не превратился в пытку, нужно соблюдать некоторые осторожности. Сегодня мы поговорим о том, какой еды и каких продуктов лучше избегать во время путешествия.

Одно из самых неприятных происшествий в путешествии, которые случаются с туристом чаще всего, – это отравление пищевыми продуктами. Поэтому, если вы хотите хорошо провести свой отдых, нужно уделить внимание той еде, которую вы потребляете на отдыхе.

Если вы едете на отдых летом, то постарайтесь исключить из своего рациона быстропортящиеся продукты. К опасной в путешествии еде относятся салаты, заправленные майонезом или сметаной, десерты с кремовой начинкой, уличная еда по типу шаурмы или курей-гриль и некоторые другие продукты и блюда.

с рыбой и морепродуктами на жаре будьте осторожными

с рыбой и морепродуктами на жаре будьте осторожными

Одним из самых страшных отравлений является отравление несвежей рыбой и морепродуктами. Никогда не покупайте шашлыки из мидий, вареные креветки и прочие «дары моря» с рук – у пляжных зазывал или на стихийных рынках. Если хотите полакомиться морепродуктами, то купите свежие и приготовьте сами (это несложно даже в условиях отдыха) или посетите известный ресторан. Не надейтесь на мелкие забегаловки – там, скорее всего, еда может оказаться несвежей. Ведь для того, чтобы продукт испортился в жару, достаточно одного отключения холодильника на пару часов.

[do action=»h2-2″]Опасные продукты в супермаркетах[/do]

как не отравиться едой из супермаркетовНо опасность отравиться на отдыхе поджидает нас не только на местных рынках или в подозрительных забегаловках. Покупая продукты в супермаркетах, тоже стоит соблюдать осторожность, чтобы не отравиться

[do action=»h3″]Как нас дурят в супермаркетах[/do]

Старайтесь избегать покупки дешевой акционной еды. Если на мясные, рыбные, молочные и прочие скоропортящиеся продукты вы увидели значительную скидку, от покупки лучше отказаться. Сэкономив пару гривен на такой еде, можно отравиться настолько, что запросто закончить отдых в местной больнице. Оно вам надо? Ведь обычно акции и большие скидки объявляют на тот товар, который или плохо раскупается, или срок годности которого вот-вот закончится. А стоит такой еде хотя бы полдня полежать без холодильника…

Не покупайте готовые салаты, замаринованное мясо для шашлыков и прочую «кулинарию», если вы отдыхаете далеко от дома. Ведь велика вероятность того, что в такую еду проникли болезнетворные бактерии еще при готовке, а неправильный температурный режим на витрине усугубит положение. При возможности готовьте сами или питайтесь в проверенных местах. В крайнем случае, старайтесь брать те продукты, которые прошли термическую обработку и выглядят свежим плюс просите дополнительно разогреть купленную еду в микроволновке.

Выбирайте продукты с максимальным сроком годности. Обычно такие продукты стоят в последнем ряду, а те, срок хранения которых проходит в ближайшее время, выставляются поближе к покупателю.

продукты на срок хранения которых нужно обращать особое внимание

Именно эти продукты в супермаркетах часто имеют просроченный срок годности

Правильно храните продукты! Еда в путешествии должна быть свежей и безопасной, чтобы не отравиться. Если нет возможности хранить продукты в холодильнике, то выбирайте только ту еду, которая не портится на жаре и которой невозможно отравиться.

Читайте так же:
Достопримечательности Адлера — фото, описание, экскурсии

[do action=»h2-2″]Как портятся продукты[/do]

Чем больше в продукте воды, тем он быстрее портится. Поэтому солонина и сушеные продукты имеют долгий срок хранения и не портятся даже на жаре. А вот от покупки слабосоленой или копченой рыбы в жару стоит отказаться – такая еда небезопасна, так как быстро портится. Это касается и вареной колбасы, пирожков с мясом и т.п. Откажитесь от такой еды в путешествии, чтобы не дай бог не отравиться!

С собой в поход можно взять такую еду, как сырокопченую (т.н. сухую) колбасу, суджук, бастурму, хорошо просоленное сало без мяса, сыр. В принципе долго не портятся различные снеки в вакуумной упаковке, но наесться ими не всегда получается – в них много соли и других вредных добавок. Как известно, не портятся на жаре и различные консервы (однако и они имеют свой срок годности), а также сухое печенье.

А вот молочные продукты, а также вареные яйца, пирожные, пирожки, вареные или тушеные мясо и рыба на жаре портятся очень быстро. С этой едой стоит быть поосторожнее в путешествии! Ею можно запросто отравиться.

[do action=»h2-2″]Опасайтесь незнакомой (непривычной) еды в путешествии[/do]

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникать не только вследствие отравления, но и как реакция на непривычную пищу. Слишком острая пища тоже может вызвать неприятные последствия, поэтому, путешествия по другим странам, избегайте непривычной еды даже в проверенных ресторанах.

[do action=»h2-2″]Отравиться можно даже водой![/do]

как не отравиться водойЧтобы не отравиться водой на отдыхе, покупайте бутылированную воду и ни в коем случае не пейте ее из крана!

К примеру, в Индии качество водопроводной воды таково, что она может запросто уложить непривычного к ней человека на больничную койку. Конечно, в некоторых европейских городах вода в водопровод поступает из чистых скважин, но об этом нужно узнавать заранее и просто так не рисковать. В Украине воду из-под крана достаточно прокипятить. А вот брать воду в разных местных «целебных» источниках я бы не рекомендовала – ведь уровень загрязнения подземных вод у нас сейчас неконтролируемый. Даже если 100 лет назад где-то текла целебная вода, то сейчас в ней запросто могут быть примеси бензина, а то и чего-то пострашнее. Такой водой можно сильно отравиться.

Бывалые туристы говорят, что теперь можно пить воду лишь из горных источников Карпат, и то только тех, которые расположены вдалеке от селений и туристических троп.

Будьте осторожны с водой, купаясь в водоемах, особенно пресных. Старайтесь не глотать воду и следите, чтоб она не попадала в нос и в глаза.

  1. Пейте только чистую воду – бутылированную питьевую, кипяченую.
  2. Не покупайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках, в киосках, у случайных торговцев на пляже.
  3. Всегда обращайте внимание на срок хранения еды, даже покупая продукты в магазине.
  4. Почаще мойте руки, а также фрукты и овощи.
  5. Не храните скоропортящиеся продукты без холодильника. Да и в холодильнике они могут храниться недолго.
  6. Не покупайте уже разрезанные фрукты и овощи. Это не самая безопасная еда.
  7. Избегайте покупки и употребления пирожков, котлет, паштетов, майонезных и сметанных салатов, пирожных с кремом.
  8. Будьте предельно осторожными с незнакомой, особенно острой пищей. В ресторане всегда спрашивайте, из чего и как приготовлено незнакомое блюдо. Можно попросить приготовить еду без перца и прочих специй.
  9. Не берите с собой в поход быстропортящиеся продукты.

безопасная еда

И запомните – все эти меры предосторожности умножайте на два, если с вами на отдыхе ребенок. Так как детский организм в два-три раза сильнее реагирует на несвежую еду, чем взрослый. Не допускайте пищевых отравлений. И пусть ваш отдых будет безмятежным!

А на «закуску» — безумный рекламный креатив от украинской сети магазинов «Сильпо». Недавно они запустили линейку совершенно обескураживающей рекламы, от которой народ долго не могу разогнуться от хохота. На фото видно, что эти идеи не остались на макете, а в прямом смысле слова «пошли в народ»:

9 советов, как есть уличную еду в путешествии и не отравиться

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Совет 1: Ознакомьтесь с самой популярной уличной едой перед поездкой

Популярной уличной едой в Италии являются аранчини. / Фото: fb.ru

Перед тем, как поехать в другую страну, изучите варианты уличной еды, которую обожают местные жители и туристы. Полистайте популярные блоги, пообщайтесь с другими путешественниками на форумах, ознакомьтесь с отзывами. Ваша главная цель – узнать, какие именно блюда стоит попробовать, и где их искать. Постарайтесь найти конкретные рекомендации, посмотрите фотографии, чтобы точно знать, как выглядят проверенные островки с уличной едой. Если переживаете, что организму может не понравится непривычная еда, попробуйте блюда с похожим составом в своем городе.

Если у вас есть аллергия на те или иные продукты, заранее ознакомьтесь с составом популярных блюд уличной кухни, и перечислите в блокноте еду, которую вам нужно избегать. Также можете перевести названия продуктов, которые вам нельзя есть, на местный язык, выписать их на карточки и показывать поварам – многие продавцы уличной еды уточняют, стоит ли класть в блюдо тот или иной ингредиент, например, перец.

Читайте так же:
Отдых на Телецком озере − советы и отзывы, цены на турбазах

Совет 2: Ешьте в одно время с местными

В Америке обедают в 12:00. / Фото: pinterest.com

Если вы хотите быть уверенными в том, что еда, которую вы покупаете, свежая всегда трапезничайте вместе с местными жителями. Например, в азиатских странах предпочитают уходить на обед около 11:00, пока на улице не слишком жарко. В Испании едят после 14:00 из-за сиесты, а в США – около 12:00. Старайтесь придерживаться такого же графика – в этом случае вероятность того, что вам попадется пища плохого качества, существенно уменьшается.

Совет 3: Выбирайте длинные очереди

Местные жители знают, где готовят самую вкусную еду. / Фото: aif.ua

Очереди никто не любит, особенно когда вы приезжаете на отдых и временя существенно ограничено. Однако в случае с уличной едой именно большие очереди из местных жителей являются показателем того, что в этой торговой точке вкусно готовят. Люди, которые живут в этом городе, точно знают, где продают самые лучшие блюда. Такая стратегия станет прекрасным вариантом и в том случае, если вы плохо владеете иностранным языком и не можете спросить у прохожих, где лучше всего перекусить. Кстати, обратите внимание, кто именно стоит в очереди. Если в ней есть пожилые люди, женщины и дети, значит, продавец надежный.

Совет 4: Отдавайте предпочтение открытым кухням

Открытая кухня позволяет наблюдать за процессом готовки. / Фото: fiestamir.ru

Хорошо, когда есть возможность понаблюдать за поваром: посмотреть, работает ли он в перчатках, в каком состоянии находится кухня, какие ингредиенты он кладет в блюдо. Таким образом, вы можете убедиться в безопасности компонентов и надежности кулинара.

Избегайте лотков, где повара готовят еду в старой посуде или на грязных столах, где вокруг летают мухи, где продавцы касаются денег голыми руками, а потом берут продукты, не надев перчатки.

Отдавать предпочтение следует тем торговым точкам, где все условия гигиены соблюдены. Также обращайте внимание на количество позиций в меню – если ассортимент широкий, скорее всего, не все блюда готовятся на месте, и некоторые из них несвежие. Пусть выбор будет минимальным и придется немного подождать, однако вы точно будете уверены, что вас накормят вкусной едой, приготовленной из качественных продуктов.

Совет 5: Следите за чистотой столовых приборов

Приборы, которые выдают вместе с блюдом, могут быть не очень чистые. / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Доверять столовым приборам, которые вам выдают на улице – плохая идея. Хорошо, если они запечатаны, тогда можно быть уверенными в их чистоте. А если нет, возникают вопросы. Вилки и ложки могут быть грязными, а даже если их тщательно мыли, то, скорее всего, местной водой, к которой ваш организм не успел привыкнуть. Оптимальный вариант – всегда носить в сумке дезинфицирующие салфетки, которыми перед едой можно обеззаразить столовые приборы. Или возите с собой собственные вилки и ложки, тогда не придется сомневаться в их качестве.

Совет 6: Выбросьте блюдо, если вкус не нравится

"Попробуйте

Если что-то во вкусе блюда кажется вам странным, не стоит рисковать и доедать его до конца. Лучше выбросьте – поберегите свое здоровье. Например, мясо обязано подаваться горячим, а вот холодное должно вызвать подозрения, ведь непонятно, когда именно оно было приготовлено – два часа или два дня назад. Обращайте внимание на запах и степень готовности – кусок не должен быть внутри сырым. Если изначально блюдо кажется нормальным, но через пару минут вы начинаете испытывать дискомфортные ощущения, не заставляйте себя доедать, это может привести к отравлению.

Совет 7: Держитесь подальше от этих вещей

Ча-йен — холодный тайский чай со специями, сгущенным молоком и льдом. / Фото: yaplakal.com

Если не хотите проблем с ЖКТ, избегайте лотков, где продаются блюда со льдом или местной водой – она может содержать вредные бактерии или просто быть непривычной для вашего организма. Также не стоит покупать продукты, которые нельзя очистить – скорее всего, их тоже мыли местной водой. Если блюдо ни во что не упаковано, вам с ним не по пути. Не до конца прожаренная или проваренная пища должна отправиться в мусорное ведро. Там же место соусам, которые не пользуются спросом у местных жителей и выглядят так, будто стоят на прилавке уже несколько дней.

Совет 8: Придерживайте вегетарианской диеты

Первые пару дней лучше питаться овощными салатами. / Фото: blisterprom.ru

Не весь отпуск, а лишь первые пару дней. Если вы знаете, что организму нужно пройти пищевую акклиматизацию, не налегайте на мясо, рыбу и морепродукты сразу после приезда в другую страну. Начните знакомство с местной кухней с овощей, фруктов, злаковых блюд, бобовых и пр. А затем постепенно добавляйте мясные блюда в свой рацион. Несколько дней на такой диете позволят вам избежать проблем с желудочно-кишечным трактом на весь период отпуска. Если же вы сразу набросились на гамбургеры и картошку фри, а затем почувствовали дискомфорт от обилия жирной пищи, сделайте небольшой перерыв или разгрузочный день, чтобы улучшить пищеварение.

Совет 9: Профилактика

В аптечке обязательно должны быть лекарства от диареи и отравления. / Фото: yablor.ru

Профилактику различных заболеваний еще никто не отменял. Поэтому обязательно возьмите с собой активированный уголь (пейте несколько таблеток до еды) и прочие препараты, улучшающие микрофлору кишечника и желудка, например, Линекс (пейте после еды). Перед поездкой проконсультируйтесь с терапевтом, какие именно лекарства нужно положить в аптечку – в списке обязательно должны быть медикаменты от отравления и диареи. Если вы будете соблюдать меры предосторожности, то лекарства, скорее всего, и не понадобятся. Однако если они будут под рукой, то вы сможете принять меры сразу после того, как появятся первые признаки недомогания.

Читайте так же:
Отдых в Айя-Напа на Кипре в 2022 году, цены на туры и еду, отели у моря и отзывы

Опасные креветки и пахлава со стафилококком: чем нас могут накормить на пляжах и как отравиться

Опасные креветки и пахлава со стафилококком: чем нас могут накормить на пляжах и как отравиться

Нежась под солнышком на берегу моря или реки мы неизбежно испытываем постоянный голод, ведь на свежем воздухе всегда просыпается аппетит. В свою очередь пляжные торговцы услужливо предлагают нам еду на любой вкус и кошелек: горячую сахарную кукурузу, медовую пахлаву, холодное пиво с креветками, домашние пирожки и трубочки вафельные со сгущенкой. Знакомо? Однако именно эти угощения могут нести потенциальную опасность для вашего здоровья и отдыха.

Новини.LIVE узнало, чем нас кормят назойливые торговцы, что лучше не покупать на пляже и как утолить голод во время отдыха.

«Кто кукурузу погрызет, тому скоро повезет”

Дмитрию Сафину — 16 лет. В прошлом году он искал подработку на лето, чтобы заработать денег во время школьных каникул. Он устроился тем самым назойливым торговцем кукурузы. Его маршрут — это 4 одесских пляжа, которые он должен был обойти до тех пор, пока не продаст последний кочан. Дмитрий Сафин имеет несколько советов для тех, кто решил попробовать кукурузу на пляже.

«Если вы решили купить кукурузу в начале лета, то есть где-то в первых числах-середине июня, то знайте — она не свежая, ее заморозили в прошлом году и сварили. Или есть и другой вариант — для продажи варят недозрелую кукурузу, которую тоже, насколько я знаю, вредно употреблять. Лучше не покупать вообще ее в июне. Также иногда кукурузу сильно посыпают солью. Это для того, чтобы вы не почувствовали, что продукт уже испорчен. Особенно часто продавцы делают так вечером: представьте, целый день с этими кочанами под пылающим солнцем — она не может не испортиться. И еще один факт — большинство продавцов не выбрасывают товар, который они не успели продать вчера, а разогревают кукурузу и выносят на следующий день.”, — поделился секретами Дмитрий Сафин.

Инфекционист Марина Сычко говорит, что употребление испорченной кукурузы может привести к расстройству желудка. Отравление этим продуктом летом, говорит врач, — это очень распространенная практика.

“Если, как вы говорите, вчерашние кочаны продают вместе со свежими, то весь товар становится опасным. Эта кукуруза уже давно испортилась, в ней стремительно размножаются всевозможные бактерии, которые и приводят к отравлению. А что касается симптоматики, то чаще всего у людей, отравившихся кукурузой, появляется тошнота, повышается температура тела, они чувствуют слабость в мышцах, а может даже доходить до дрожания рук, помрачения сознания и нарушения координации движений. Поэтому безопаснее покупать сырую кукурузу и варить ее дома”, — рассказала инфекционист Марина Сычко.

Купить креветки и остаться в живых

Самая опасная еда, которую категорически запрещают покупать инфекционисты на пляже – это морепродукты. Если покупать у разносчиков вяленую рыбу, мидии, рапаны или креветки — можно подхватить кишечное заболеванием под названием ботулизм. По словам специалиста Марины Сычко, симптомы ботулизма развиваются достаточно быстро. Инкубационный период составляет от 6 до 30 часов, заболевание начинается остро. В первые 2-3 часа возникают недомогание, мышечная слабость, головная боль, легкое головокружение. Вскоре появляется очень сильная сухость во рту, чувство жажды, умеренные боли в животе, которые длятся первые 2-3 дня.

Эксперт подчеркнула, что не так редко это заболевание приводит даже к смерти человека. Бактерии ботулизма вырабатывают токсин, который парализует мышцы. Смерть может наступить в результате остановки дыхания и сердца.

Креветки продают якобы как свежий продукт, но на самом деле они могут быть далеко не свежими. Их варят и потом замораживают. Те, которые не продали — снова замораживают, а на следующий день подогревают и добавляют соль.

«Морепродукты следует покупать только в магазинах, в которых есть холодильники. Например, срок хранения мидий и рапанов — от 7 до 12 часов. Необходимо покупать живых креветок и самим их варить. Но если вы все же покупаете готовые креветки, то внимательно присмотритесь к ним. Когда у креветки усики все целы остались, то это значит, что она свежая”, — посоветовала товаровед Диана Панаитова.

Нам удалось найти девушку, которая несколько лет назад отравилась креветками на пляже. На вид они были свежими, продавщица уверяла, что их вот-вот сварили, однако по приезду домой девушке резко стало плохо.

“Три дня у меня было головокружение, темнело в глазах, я не могла ничего есть, была слабость, резко поднималась температура тела и доходила даже до 40 градусов. Мы в первый же день вызвали скорую и все анализы показали, что у меня сильная интоксикация организма. Теперь я придерживаюсь такого мнения, что проще из дома взять воды, сделать какие-то бутерброды или же элементарно купить чипсы или булочку, а не рисковать с шаурмой, креветками и пирожками, чтобы потом не провести остаток своего отдыха в лучшем случае дома, в худшем — на больничной койке”, — говорит Неля Баримова.

Читайте так же:
Отдых в лучших отелях Сочи в горах на свежем воздухе

А на десерт — чурчхела и пахлава медовая

При высокой температуре очень быстро портятся и сладости. Особенно те, что содержат молоко и крем. Представьте, торговцы ходят с чурчхелой или пахлавой по пляжу целый день, кроме влияния солнца на них налипает песок, грязь, пыль и даже мелкие насекомые. Там может быть что угодно: кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Сладкие закуски вряд ли смогут убить, но вполне смогут на несколько дней обеспечить диареей и высокой температурой.

А если употреблять пахлаву в жару, то сочетание жирного, сладкого, да еще и жареного во фритюре может пагубно сказаться даже на очень крепком желудке.

Цена за отравление

Для кукурузы пока рановато, но уже на некоторых пляжах Одессы можно услышать слоганы торговцев, которые ее продают. Сейчас цена за кочан — примерно 50 грн, однако неизвестно, свежая она или прошлогодняя. Но уже скоро — в первой половине июля — цена на вареную кукурузу заметно упадет и составит 20-25 грн. В конце второго месяца лета кочан можно будет купить за 10-15 грн.

Цены на креветку на пляжах варьируются от 30 до 50 грн за 100 граммов, то есть за маленький стакан. Крупная креветка в цене может доходить и до 70 грн за 100 граммов. Бычок к пиву обойдется в 45 грн за 100 грамм. Чурчхела стоит 30 грн за штуку, пахлава — 45-50.

А вообще инфекционисты советуют вовсе отказаться от покупок еды на пляжах, а если вы все же решили рискнуть и после этого почувствовали себя плохо, то не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу. Желательно брать еду с собой, причем ту, которая не портится: печенье, галеты, орешки или сухарики. Фрукты и овощи или домашняя еда также разрешена, если съесть ее не позднее, чем через час после прихода на пляж.

Напомним:

  • С понедельника, 7-го июня, Испания открыла границы. Однако для того, чтобы туда попасть, надо быть вакцинированным от COVID-19. После локдауну правительство планирует, что туристическая отрасль снова начнет развиваться, а в этом году в Испании ожидают 45 миллионов иностранных туристов. Стоит отметить, что в 2019-м году страну посетили 83,5 млн иностранцев. , которые касаются украинских туристов. При въезде в страну теперь вновь действует требование предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Больше оперативных новостей ищите в Telegram и Viber Новини.LIVE.

Как не отравиться уличной едой: советы специалистов

«Все будут страдать»: скачок цен на газ обострил конфликты внутри ЕС.

Европейский союз, газ, рекорды, тарифы и цены, энергетика.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Как не отравиться уличной едой: советы специалистов
  • «Мы пережили ад»: Маргарита Суханкина тяжело перенесла и похоронила родителей
  • В РФ впервые умерли от COVID более 900 человек за сутки
  • Жительница Курска получила 15 лет за сожжение сына заживо
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • «Бой» Джигурды и Милонова
  • Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Суд арестовал троих дагестанцев, которые избили пассажира столичного метро
  • Стрельба в школе в Техасе: есть раненые

Эксперты программы «НашПотребНадзор» на личном опыте выяснили, как с первого взгляда отличить хороший фастфуд от плохого и у каких продавцов ни в коем случае не стоит ничего покупать.

Так называемая быстрая еда ассоциируется у многих только с несварением. И, к сожалению, небезосновательно. Зачастую продавцы уличной еды торгуют просроченной курицей, реанимируя ее с помощью уксуса, марганцовки и хлорки. А провести на вертеле такая курица может недели. При этом число таких ларьков с чебуреками и курами гриль только растет. Однако есть и добросовестные продавцы, которые готовят еду из качественных продуктов. Отличить их друг от друга несложно.

В первую очередь стоит следить за тем, чтобы повар готовил ваш перекус в перчатках и чтобы этими перчатками не брал деньги и не клал их в карман или на стойку и даже на поднос. Ведь на них тоже кишат микробы.

О чистоте можно забыть и в местах большого скопления людей — вокзалы, автобусные остановки, вестибюли станций метро и железнодорожные платформы. Там опасных бактерий в воздухе гораздо больше. Поэтому следует остерегаться выпечки, которая лежит на витрине без упаковки, и нарезанных овощей.

Определить, грозит ли вам несварение, можно с одного взгляда, уверяет агроном Семен Сизенков.

Семён Сизенков: «Если вы видите в разных блюдах такой свежий, нетронутый салат, то, скорее всего, его не мыли. Если листья салата хоть слегка промыть, они теряют весь свой товарный вид. Выглядят словно их пережевали».

В бесчисленных уголках зелени могут притаиться вирус гепатита А, дизентерия, вирусы гриппа и яйца паразитов, оболочку которых не способен растворить и желудочный сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию