Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наш путеводитель по Софии: где бесплатно поесть, недорого поспать и кое-что ещё

Где есть и отдыхать в Софии: рестораны и бары столицы Болгарии, где хорошо, вкусно и недорого

Рассказ об интересных заведениях столицы Болгарии хочется начать с избитого выражения «София – город контрастов». Когда гуляешь по улицам города, неустанно подмечаешь проявления той самой разрухи, которую профессор Преображенский окрестил «старухой с клюкой, ведьмой, которая вышибла все стекла».

При этом у большинства хозяев кафе и ресторанов Софии разрухи в головах нет и в помине. Напротив, практически все заведения, которые нам удалось посетить во время двухдневного уикенда в столице Болгарии, достойны лишь высоких оценок и в плане качества еды, и с точки зрения атмосферы.

Большинство мест – по-приятному хипстерские: интерьеры простые, но со вкусом и множеством любопытных деталей, а самые популярные блюда здесь мясные: ребрышки под соусом, бургеры и всевозможные митболы. Из обязательных местных специалитетов, что встречаются в меню каждого второго ресторана, чушки – поджаренный острый болгарский перчик, а вот вина мавруд, красное шираз (оно же – Сира или Syrah) и белое шардоне здесь чаще всего в подают в минибутылках на четыре бокала. В сегодняшнем обзоре: заведения Софии, которые я искренне рекомендую.

1. «AVTENTICHNO» BY SIS COOP

Совсем небольшой ресторанчик, где не только вкусно кормят, но и продают фермерские продукты для дома. Собственно, магазин располагается на первом этаже, а близ витрины установлены два маленьких столика. Основная же публика сидит на летней веранде или в зале, расположенном в подвальном помещении ресторана, где напитки покрепче, а столы подлиннее.

Заказывайте в «Avtentichno» ребрышки, маврут и свежие салаты, а на десерт – местный творог с медом. Качество еды здесь отменное, а официанты – по-хорошему очень общительные: и с меню помогут сориентироваться, и фотосъемку, если попросите, проведут. Место постоянно держится в топе TripAdviser, так что, если соберетесь сюда на ужин, столик имеет смысл забронировать заранее, ведь посадочных мест в зале немного.

Адрес «Avtentichno» by SIS Coop: бул. „Патриарх Евтимий“, 44, 1000, София, Болгария, тел: +359 89 998 3631

2. КОФЕЙНЯ 2 GIRAFFERS

Очаровательный кофе-бар в центре Софии с длинными книжными полками и мягкими креслами. Тут подают только сладости, кофе на любой вкус и чай (в том числе, приготовленный по-египетскому рецепту) выносят на деревянных подносах в виде сердец, а стены, само собой, украшены изображением жирафов.

Место отлично подойдет для того, чтобы скоротать время, если на улице зарядил холодный дождь, кстати, торты в «Двух жирафах» – вкуснейшие и отказаться от очередного куска непросто даже человеку, обычно избегающему близкого общения с высококалорийными сладостями.

Адрес 2 Giraffes: ул. „Алабин“, 33, 1000, София, Болгария

3. Q-FTETARIA: ЗАВЕДЕНИЕ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Секретный ресторанчик, который найти весьма непросто, ведь располагается он внутри жилого дома. Заходите на лестницу, поднимаетесь на второй этаж, открываете железную дверь и оказываетесь в классическом лофте со стенами, выложенными коричневыми кирпичиками и открытой проводкой.

Дополнен же интерьер Q-Ftetaria книжными полками под потолок, картинами в стиле сюрреализма, а напротив входа красуется старый знакомый всех россиян – холодильник «Зил», выкрашенный в экстремально алый цвет. Заведение, конечно, больше про «выпить-отдохнуть», ведь выбор болгарских вин и пива тут отличный, но и еду тут подают достойную. Смело заказывайте мясные блюда на гриле и фрикадельки, они – главная специализация места.

Адрес Q-Ftetaria: ул. „Ангел Кънчев“, 1, 1000, София, Болгария, тел: +359 88 423 2167

4. РЕСТОРАН CRAFT

Очень напоминает заведения Загреба или Белграда. Ресторан состоит из обособленных помещений и террасы, везде приглушенный свет, а стены декорированы картинами местных художников. Жители Софии любят приходить в Craft вечером в пятницу, дабы как следует расслабиться после тяжелой трудовой недели.

Местечко подходит и для полноценного ужина, и просто для душевных посиделок за бокалом вина. Внутри не шумно, царит приятный полумрак, настраивающий на разговоры по душам, а в меню помимо отменных мясных блюд имеется и хумус, кстати, готовят его здесь на ура. Весной и летом в саду работает терраса, где с наступлением ночи зажигают разноцветные гирлянды.

Адрес ресторана Craft: ул. „Цар Асен I-ви“ 53, 1463 Център, София, Болгария, тел: +359 89 441 9133

5. БАР ОТЕЛЯ «АРЕНА ДИ СЕРДИКА»

Главная особенность бара – необычное месторасположение, он находится внутри отеля «Арена ди Сердика», а его столики расставлены прямо посреди руин древнеримского амфитеатра. Конечно, идти сюда нужно не за гастрономическими приключениями, но атмосферы ради. Согласитесь, когда еще представиться случай выпить вина в прямом смысле на руинах римской цивилизации?

Читайте так же:
Отдых в Сочи в январе 2022, лучше отели и цены на туры

Адрес «Арена ди Сердика»: ул. „Будапеща» 2, 1000 Център, София, Болгария

6. FARMERS: ДОМАШНИЕ СУПЫ И БУРГЕРЫ

Совсем маленькая кафешка, где подают исключительные супы, фантастические бургеры, а также болгарское вино. На стойке бара стоят чугунные котелки внушительного вида с самыми разнообразными супами: томатным, с брюссельской капустой, картофельным или грибным, подают же их на стол в милейших миниатюрных металлических кастрюльках в горошек.

Вкусно? О, да! Что называется, та самая домашняя мамина кухня, которой никакие хитрые выкрутасы не требуются. И настолько супы хороши, что после одной кастрюльки обязательно заказываешь вторую, а потом начинаешь думать: «Не отведать ли мне и местный бургер, уж больно аппетитно он выглядит!» Местечко совсем камерное, внутри всего несколько столов, а подходит оно не только для быстрого ленча, но и для долгого ужина вдвоем.

Адрес Farmers: ул. „ген. Гурко“ 38-Б, 1000 Център, София, Болгария, тел: +359 88 805 2299

7. THE COCKTAIL BAR

Классический бар-стекляшка со столиками, за которыми нужно стоять, при этом уютный и с огромными стеклами. Здесь отличные коктейли по более чем гуманным ценам, а подходит бар для веселого окончания вечера, когда улыбка лицо не покидает, а ноги пританцовывают помимо воли. Правда, парочкам, жаждущим романтического уединения, место может не понравиться: слишком уж тут разогретая публика и громкая музыка для свидания классического типа.

Адрес The Cocktail bar: ул. „Ангел Кънчев“, 9А, 1000, София, Болгария, тел: +359 88 423 2167, тел: +359 87 715 1152

Отзыв: Ресторан Family (Болгария, София) — Где поесть в Софии: вкусно и недорого!

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Ресторан Family понравился мне тем, что напомнил ранний болгарский сетевой ресторан Хеппи. Когда-то у Хеппи были такие же меню, такие же большие блюда и так же дешево. Сейчас в Хэппи по прежнему вкусно, но уже не так просто)

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Этот ресторан находится в квартале Студентски град — самом молодежном квартале Софии, на улицe «Никола Габровски» 100. Есть еще один такой же, но в другом квартале, я там не была.

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Здесь мы обедали вдвоем и остались очень довольны и приятно удивлены: за совсем небольшую сумму нас накормили вкусно и обильно) Официантка тоже порадовала — очень приятная и вежливая девушка.

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Это салат Фэмили (фирменный) цена 4,5 лв за 350 грамм. Из-за роста курса евро, а точнее — падения рубля, один лев уже стоит 28,91 рубль.
Таким образом все наши болгарские цены сильно выросли для россиян, хотя на самом деле не сдвинулись с места ни на стотинку. Теперь этот салат стоит в рублях 131 рубль.

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Это цыпленок Рокфор. Веса не знаю. Стоит вместе с зеленью 7,9 лв (230 рублей).

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Панированная цветная капуста стоит 4,3 лева — 124 рубля.

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Классический болгарский салат — Овчарска салата. Цена за 400 грамм 4,8 лв (139,90 рублей)

Ресторан Family в Софии (София, Болгария)

Итого, обед на двоих вместе с пивом обошелся нам в 28,20 левов, то есть 821,93 рубля. Я не знаю какую стоимость сейчас в России имеет эта рублевая сумма, но в Болгарии так поесть на 28 левов это очень хорошо, то есть совсем недорого.

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и. фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море.

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное — это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!

редактор рубрики

Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом.

Читайте так же:
4 храма на Пенанге, которые стоит посетить

Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города — Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш — это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека.

Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса —искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа!

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран — 30 лир.

«Так шикарно не ел со смерти жены»: как работает кафе, где бесплатно кормят пенсионеров

По данным Федеральной службы государственной статистики, средний размер пенсии пожилых людей в 2018 году составил 14 151 рубль. При таком раскладе бабушки и дедушки могут тратить не больше 471 рубля в день , из которых надо оплатить коммунальные услуги, закупиться лекарствами, одеждой и едой. Если брать в расчет средний прожиточный минимум для пенсионеров, то это 8 269 рублей в месяц или 275 рублей в день. В 2012 году четверть российских пенсионеров считались совершенно одинокими. Более свежей статистики по этой теме с тех пор не публиковалось, но показатели вряд ли могли измениться кардинально. То есть, вероятно, 25% пожилых россиян существуют без какой-либо материальной поддержки от родных. И не факт, что не одиноким старикам кто-либо помогает. Но такой статистики нет.

В Петербурге уже год работает кафе «Добродомик», где пять раз в неделю всех пенсионеров кормят обедом бесплатно: в меню входит суп, мясо с гарниром, салат, компот и десерт. За своей порцией некоторые посетители приезжают каждый день из отдаленных районов — сейчас в кафе приходит порядка 600 человек ежедневно . Благодаря пожертвованиям «Добродомик» открывает второе кафе в январе 2019 года, а также планирует вырасти в сеть и построить по заведению в каждом районе Петербурга.

Основательница проекта Александра Синяк говорит, что «Добродомик» существует не только для того, чтобы накормить голодающих. Часто в кафе проходят концерты, вечера поэзии, выступления пенсионеров, а к праздникам волонтеры собирают для всех посетителей поздравительные пакеты. Здесь обеды называют «благодарными», а миссия проекта не «помочь нуждающимся», а сказать «спасибо» старшему поколению и подарить пожилым людям ощущение заботы и эмоциональной поддержки, которых многим из них так не хватает.

Антонина

Когда-то я была начальником — и моя семья не нуждалась ни в чем. Теперь я слепая: могу разве что картошку в мундире отварить. Сегодня я пришла сюда с другом. Мы познакомились здесь, и теперь он помогает мне добираться до кафе, чтобы поесть человеческой еды. Раньше я ехала сюда из другого района с одной только палкой. Мой муж умер 15 лет назад. Есть три правнучки, две внучки и дочь. Сына похоронила. Какая у меня пенсия, я не знаю: ее дочь забирает. Навестить приходят по субботам, а в остальное время я в тишине — одна-одинокая.

Читайте так же:
Пляж Кози Бич в Паттайе и отели рядом

Валентина

Моя пенсия — 12 000 рублей. Дети не помогают, потому что им самим помогать надо : у меня их шесть, и от каждого уже есть внуки. Еще у меня жива мать, ей 94 года. К ней тоже надо ходить. А еще есть муж: он хоть и младше меня на два года, но уже плохо двигается, за ним надо ухаживать. Иногда я пытаюсь сказать детям, что я устала от внуков и просто хочу покоя, но это ничего не меняет — у них свои бытовые трудности, ребят они все равно оставляют. Ну а что делать?

Спасает только вот этот «Добродомик»: я хожу сюда каждый день с самого открытия, с подругами познакомилась уже здесь. Иногда они рассказывают, как ходили в театр или Эрмитаж, — и у меня сразу настроение поднимается. Я понимаю, что жизнь еще не заканчивается, она продолжается. И, конечно, эти обеды помогают сэкономить. О других я забочусь, а о себе — приходится справляться одной.

Валерий

Когда-то я работал на станке на заводе: делал цветные телевизоры с семи утра до семи вечера, а иногда оставался работать на ночь. Мой стаж до распада СССР был максимальный, но потом власть поменялась, стаж пересчитали, и он сократился до минимального. Теперь моя пенсия составляет 7000 рублей . Жена умерла пять лет назад, детей нет. Два раза в неделю ко мне приходит социальный работник, приносит продукты на мои деньги и оплачивает счета.

Но теперь, конечно, я стараюсь ходить сюда каждый день, если здоровье позволяет. Я так шикарно, как тут, не ел с момента смерти жены. Мне самому так вкусно не приготовить — я совсем один.

Две недели назад мне рассказали об этом месте. Я кандидат наук, но моя пенсия — 11 000 рублей. У меня нет ни детей, ни мужа. Это мой сознательный выбор. Думаю, нельзя заводить семью только из прагматичного желания жить лучше в старости.

Действительно, на нашу пенсию прожить нельзя. Это унижает человека. Если бы не было «Добродомика», я бы все равно как-то выжила: я верующая, поэтому не привыкла жаловаться на жизнь. Просто вместо мяса и рыбы мне приходилось бы готовить дешевые овощи и каши. Мясо в моей жизни появилось, только когда я стала ходить сюда: правда, сейчас пост, и мясо мне нельзя. Я благодарна Богу за то, что он послал мне людей, которые создали это место, и я считаю, что не имею права отказываться от еды и привередничать, тем более что живу одна.

Людмила

Иногда я езжу на Смоленское кладбище: у меня там похоронены мама и бабушка. Езжу к ним — и как-то легче на душе становится. У меня диабет, и мне надо вовремя кушать: если не поем, будет кома. Однажды [по дороге с кладбища] задержался транспорт, а вся еда осталась дома. Думала, сейчас умру. И вдруг по пути увидела объявление, что пенсионерам бесплатно еду дают (на здании, где находится «Добродомик», есть вывеска с таким объявлением, а само кафе находится недалеко от кладбища. — Прим. ред.). Сначала не поверила, что такое возможно.

Моя мама была блокадницей, а после войны стала дистрофичкой последней степени. Но она очень хотела ребенка и родила меня — и с самого детства у меня одни хронические заболевания. Недавно пришла в больницу, врач проигнорировала мои жалобы и сказала, что у меня «возраст дожития» : чего я хочу? Пришлось идти в платную поликлинику и на треть пенсии делать анализы, чтобы в бесплатной мне поверили.

Моя пенсия — 6000 рублей, потому что часть зарплаты была серой. Полагала, что раз о моих бабушке и маме государство заботилось, то и я как-то нормально жить буду.

Александра Синяк, 26 лет

Год назад наше с мужем заведение называлось «Чешский домик», и это был обычный кафе-бар. Однажды к нам пришел пообедать ветеран войны, и мы не взяли с него денег. Дедушка приходил в кафе часто, но как-то раз, по незнанию, новенькая официантка взяла оплату, и дедушка исчез. Нас с мужем стало сверлить изнутри. Тогда мы придумали повесить табличку с объявлением, что у нас обеды для пенсионеров бесплатные: чтобы и дедушка вернулся, и другие — пара-тройка местных бабушек, у которых пенсии на еду не хватает, — пришли.

А мы тем временем влезали в долги. О платных обедах в заведении уже не было речи, и наши друзья стали брать кредиты, только чтобы помочь нам накормить толпу. Отказать пенсионерам стало невозможным, но было критически тяжело.

Читайте так же:
Про Дананг. Фото-обзор города и наш отзыв

В самый трудный момент наши поставщики откуда-то узнали, что тут происходит, и привезли бесплатно грузовик продуктов. Это помогло отдышаться. А потом нам на счет начали приходить пожертвования, собрались волонтеры — и стало как-то полегче. С тех пор я полностью ушла в благотворительность.

Меня очень поддержала моя бабушка — она ребенок войны, блокадница. Когда папа оставил семью, мне было три года, и мной занималась именно она. В нашей семье старость всегда была в почете, ставилась на первое место: если, например, отмечаем Новый год, то сначала порцию еды кладем прабабушке, потом детям, а потом всем остальным. Если дарим подарки, то тоже начинаем с самых старших. Правда, моя мама «Добродомик» не одобрила: сказала, что я ненормальная.

У меня две маленькие дочки: одной семь лет, другой — пять, и у младшей — ДЦП. Все наши с мужем бары строились только для того, чтобы заработать на лечение малышки. Я уделяла ей очень много времени, и сейчас горда тем, что она в следующем году пойдет в первый класс. Причем в обычную, а не в коррекционную школу. Теперь мне иногда кажется, что я не очень хорошая мама: весь последний год я занимаюсь только поиском спонсоров и проектом по расширению «Добродомика». Мои девочки стали почти круглосуточно сидеть с мамой и бабушкой, потому что я сама прихожу домой в девять вечера, и даже в это время продолжаю с кем-то созваниваться. Но все-таки я надеюсь, что, когда дочки подрастут, они поймут меня и мой выбор .

Иногда люди пишут мне письма о том, что я будто бы украла их идею. А я вообще о благотворительности никогда не думала: наоборот, я удивлена, что подобными вещами до меня никто не занимался.

Конечно, мои пенсионеры никогда просто так не жалуются на жизнь, но иногда случайно пролетает какая-то фраза, и я понимаю, что у человека проблемы. Например, недавно мы с волонтерами поняли, что одна из наших бабушек слепая и не может пользоваться телефоном — кнопки мелкие. В этот же день мы купили ей телефон поудобнее. Потом оказалось, что другая бабушка осталась без дома и спит на вокзале — тогда я сделала об этом пост в соцсетях, и мы нашли для нее комнату.

Мне кажется, самое страшное — оказаться в старости одиноким. Почти у всех из нас есть бабушки, которые занимаются внуками, готовят для нас праздничные ужины, звонят нам, чтобы поздравить с очередными успехами. Но в стране существует множество других пенсионеров, которые просыпаются каждое утро с мыслью о том, что им некуда идти, что их никто не ждет и что у них совсем нет денег. Их будни — это сварить картошку с морковкой и в тишине подумать о смерти. А что вы будете делать, если в старости окажетесь в такой ситуации? Я с этой мыслью уже жить не могу, поэтому теперь хочу сделать все, чтобы хотя бы в Петербурге таких пенсионеров не осталось вообще.

Как выжить в Москве без денег

Добрый вечер! Решив написать данный пост, после того как начал забивать в поисковике «Где бесплатно переночевать в Москве». По данному запросу привело меня на этот сайт, толком так и не понял, где же можно БЕСПЛАТНО переночевать в Москве. Решил зарегистрироваться, написать где, что и как. Вдруг, когда, кому нибудь пригодиться.
Возраст: 27
Образование: Высшее (Институт культуры).
Цель: Обустроиться в Москве с нуля
Дата приезда: 29 сентября 2016 года.
Знакомых в столице: 0
Денег в кармане: 0
И так поехали.
Разругавшись с девушкой, точнее раставшись окончательно после 5 лет совместной жизни, решил всё начать с нуля. Заново. Стартанул в Москву. Думал, ой как попрёт. Но не тут то было.
1 день. Приехав в 06:45 в Москву, я стал думать, с чего начать. Что первым необходимо сделать. Вспомнил, про МЦК, которое открыли на день города, решил прокатиться, посмотреть город, что поменялось за 2 года (последний раз был в 2014). Подумав, что же делать дальше. Я добрался пешим до станции «Локомотив». Сел и поехал. Прокатился круг за 1,5 часа. потом еще. еще. и еще. и так, до 16:00. Успев поспать три раза, так как очень «вырубало». Вышел опять же, на «Локомотиве» и попёр пешком до площади трех вокзалов, дабы выяснить у бомжей где поесть, поспать и.т.д. Но к сожалению каких то подробностей мне так никто и не рассказал, один человек подсказал, что есть социальный патруль за Ярославским вокзалом, я решил пойти туда, дабы попросить пересидеть одну ночку, чтобы не замерзнуть.На что я получил отказ, в грубой форме. Если простым текстом переводить, то смысл: «Если бы ты пришел пьяный, грязный, побитый, то мы тебя приняли».
Вообщем вывод о социальном патруле в первый день, дало все понять, что они только помогают бездомным, пьяным, грязным людям. Одним словом «бомжам». А человеку который приехал с другого города, они даже и не будуть думать помогать. Я до сих пор не понимаю эту службу, они греют, кормят, одевают бездомных — при всём при том, что все эти бездомные люди успешно «стреляют» у людей по 1000-1500 рублей в день — МИНИМУМ. По словам одного парня, который так живет уже пол года в Мск. Всё конечно понятно, на что они тратят деньги — алкоголь. Это не про меня. Пить — не пью, попрошайничать не буду — совесть не позволяет и воспитание. Ну да ладно. Подумав, что делать дальше — решил что нужно пойти на вокзал, пересидеть ночь и с утра всё начать. Попав на Ленинградский вокзал, выяснил в час ночи — для того чтобы пересидеть ночь на вокзале, нужно дать сотруднику охраны — 100 рублей. А денег у меня нет, поэтому когда меня спросили, что я тут делаю. я сказал, что встречаю поезд из Питера в 05:57, вот поэтому и жду. Он отстал. Толком сна то и не получается на вокзале, в сидячем положении — просто дремал, чтобы не сняли обувь и не украли документы.
2 день. Проснувшись в 08:00 утра, я просто сидел. думал. Что делать? Где поесть? Потому что в первый день — ничего не ел. Мыслей не было. И так прошел второй день, ночь нужно где то оставаться — это был уже Казанский вокзал. Ситуация такая же, что и на Ярославском. 100 рублей или встречаешь поезд. Я выбирал второй вариант. Ночь — сон в полудреме.
3 день. Точно такой же как и во второй день.

Читайте так же:
Цены в Таллине — 2021: еда и алкоголь, отели в центре, билеты, прочие затраты

4 день. Узнал, где можно заработать денег, чтобы поесть, положить денег на телефон, купить сигарет. Место это находится по Ярославскому шоссе, там на трассе стоят люди в поисках работы, подъезжают заказчики и забирают людей на разовые работы. Я собственно уехал быстро, так как 99% людей которые там стоят — узбеки, таджики. Я заработал за первый день 1500 рублей. Копав яму на улице, глубина 2 метра, длина 20 метров. Было не легко, была глина. тяжело копалось. Но цель поставлена — надо выполнять. Я закончил,получив оплату, радости не было предела. я первым делом купил шаурму))) Я не думал, что она такая вкусная. Это скорее от голода трехдневного. Эту ночь переночевал в аэропорту «Домодедово», там вообще никто тебя не трогает, ни охрана, ни полиция. Хоть неделю живи, мне кажется не тронут. Самый идеальный вариант, переждать ночь — в Домодедово (аэропорт). Туалеты бесплатны, интернет выход с компьютера — бесплатно.
5 день. Работы не было, всё прошло как обычно в те дни. Ночь была на Белорусском вокзале.
6 день. Работа. Пошла. Каждый день работаю разнорабочим на данный момент, денег всего 1000. Но то лучше чем просто так бродить или попрошайничать.
Каждый день, я теперь зарабатываю по 1000 рублей). (раньше было по 200-300 т.р.).
400 рублей плачу за хостел посуточно, когда просто ночую в интернет кафе.
85 рублей мой ужин — (Самса, горячий чай).
100 рублей — сигареты.
100 рублей — и.т.д.
Откладываю ежедневно по 200 рублей. Откладываю, чтобы снять жилье и начать устраиваться на нормальную работу. Раньше для меня 200 рублей были не деньги, а теперь я с каждым днем все больше и больше охреневаю, считаю каждую копейку. Еще месяц так надо, сниму комнату отдохну пару дней и начну работать, ходить по собеседованиям, так как уже присылают приглашения на хэдхантер.
Уже честно поднадоела эта жизнь. Ни с кем толком не поговорить по душам, рядом нет никакого окружения. Тяжело. Физически и морально. Очень тяжело.
Какой вывод хочется написать?
В Москве ты никому не нужен, ты сам себе предоставлен. Социальные службы не работают с такими как я. Поесть? Нужны деньги, по любому. Хочешь вертеться? Нужны деньги.
Вообщем, очень тяжело будет без денег. НО я вот уже 21 день, как то пытаюсь выжить. Потихоньку идёт. Главное, чтобы ты поставил себе цель и шел к ней. Спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию