Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящая арабская кухня в Иордании и ее вековые ингредиенты, фотографии

Настоящая арабская кухня в Иордании и ее вековые ингредиенты, фотографии

арабская кухня фото

Иордания

Побывав в Иордании и не попробовать национальную иорданскую кухню, вы многое теряете. Перепробовав множество разных блюд, мы не остались равнодушны к этой стране и написали о вкусностях иорданской кухни. Как оказалось на самом деле иорданской кухни не существует, в этой стране присутствует национальная Арабская кухня.

Она считается одной из самых вкусных и изысканных традиционных кухонь в мире. Побывав здесь, мы поняли, что еда в этой стране является одним из главных элементов национальной культуры Иордании, с помощью которого народ выражает свою доброжелательность и щедрость. Как мы уже и писали в прошлой статье об отдыхе в Иордании, еда здесь является праздничным ритуалом, и не удивляйтесь, если мало знакомый вам иорданец предложит пообедать с ним или пригласит вас к себе в гости на чай или поесть вкусную арабскую кухню.

Национальная арабская кухня выделяется из других кухонь своими лепешками, закусками (меззе), восточными сладостями, традиционными блюдами из ягненка, национальным блюдом мансаф и многими другими блюдами. Все традиционные блюда вы сможете отведать в любом ресторане или кафе страны, что мы и сделали, зайдя в один из ресторанов Иордании.

Блюда арабской кухни

Ресторан, в котором мы впервые попробовали традиции приготовления, называется Reem Albawadi, этот ресторан является одним из 20-ти самых лучших ресторанов на востоке, об этом ресторане мы уже писали в статье об отдыхе в Иордании. Вы спросите сколько стоит обед в таком заведении? – выходило примерно 1200 рублей на одного человека.

блюда арабской кухни

Маленькие арабские закуски — меззе

Из закусок нам удалось попробовать сочное и очень вкусное блюдо, которое называется меззе. Кто не знает что такое меззе – это набор закусок из маленьких порций, причем основной состав ингредиентов у всех разный, но основной и неизменный ингредиент арабской закуски – это лепешка или хлеб. Первым делом, меззе нам поднесли как самое первое блюдо перед основным обедом, порции меззе были такие, что мы почти наелись до отвала.

Из основных блюд арабской кухни нами было заказано национальное блюдо мансаф. Мансаф – это ягненок или баранина, отваренная в сметане с разными ингредиентами, из таких ингредиентов у нас был хлеб и кедровые орешки. Очень вкусная баранина нас просто потрясла, настолько сочной баранины мы никогда не ели, видимо маринование в сметане дает такой сочный эффект.

арабская кухня

Мансаф

От одного такого блюда наше сердце данная страна покорила навсегда. Из всего, что мы попробовали в этот день, было блюдо под названием кебаб. Кебаб является горячим блюдом и готовиться на древесных углях или огне. В нашем случае были заказаны кебаб из цыпленка без костей и кебаб из говядины также с удалением всех костей. После того как мы отведали все мясные блюда, наши сердца были влюблены в кухню Иордании а животы тянули к земле.

Кебаб из цыпленка

Кебаб из цыпленка

Не забывайте, что вы находитесь в гостях у Иордании, по традиции, иорданцы едят только руками, во многих ресторанах никаких вилок вам не подадут, не забывайте это и мойте хорошо руки перед едой. Второй совет при поглощении пищи – обязательно нужно есть только правой рукой, левая рука считается нечистой, подробнее о традициях мы уже писали в нашей прошлой статье.

Фарудж

Фарудж

В следующие дни отдыха в Иордании, традиция страны перед нами все больше открывала свои секреты и традиции блюд, в этот раз мы попробовали традиционное блюдо – фарудж. Фарудж – жареный на углях цыпленок с помощью вертеля, который обязательно подается со свежим салатом и свежим хлебом, от этого блюда наши животы опять тянулись весь день к земле а весы показывали наш вес уже на 1 килограмм больше.

Что еще из основных блюд достойно вашего внимания – это приготовленные рыбные блюда, рыба здесь очень редкое явление, тем не менее, здесь любят такую рыбу как саядия. В арабской кухне жареная саядия подается обязательно с рисом и хлебом, вы уже заметили, что все блюда подаются здесь только с хлебом?

Блюда арабской кухни также славятся и своими восточными сладостями, о некоторых из них мы уже рассказывали в своем путешествии в Израиль, но о некоторых умолчали. Распробовав остальные сладости этой страны, решили поделиться впечатлениями. Кстати, все сладости, которые здесь готовят, своими корнями и рецептами уходят далеко в древность, с тех времен рецепты ни разу не менялись.

Многие восточные сладости вам подадут в гостинице при заселении, угостят в каком-нибудь заведении, например в спа кабинете на мертвом море нам дали попробовать почти все виды сладостей… Стоит отметить что многие из сладостей не только очень вкусные но и имеют красивую форму и вид, поэтому в аэропорту мы замечали многих туристов увозящих целые коробки сладостей кому-нибудь в подарок.

баклава

Баклава

Одной из сладостей арабской кухни является баклава. Баклава – это слоеный пирог с орешками, а между слоев теста вы найдете очень вкусный мед. Еще одна сладость – это конафа, которая представляет из себя, пирожки из маленьких кусочков теста с начинкой из козьего сыра или часто встречается с начинкой из дробленых орехов. Атаиф – блинчики с начинкой из сыра или дробленых орехов, это блюдо в основном подается к празднику рамадан. Удивительное блюдо – это Мамуль, представляет из себя пирожки с финиками или орехами. Советуем попробовать Мухаллабия – молочный пудинг, состоит из настоя с апельсиновыми корками, очень вкусный и питательный. Вот в принципе и все что нам дала попробовать традиция народов из сладостей.

Читайте так же:
Пляжный отдых в Барселоне, цены, отели у моря, пляжи

КонафаКонафа МухаллабияМухаллабия

В разных кафе Иордании, очень хорошо между туристами расходиться еще один вид блюда под названием шаварма. Вы уже догадались что это такое, у нас в России этот вид блюда называется шаурма, поэтому заострять сильно внимание на этом блюде не будем, но знайте что это блюдо пришло из древних традиционных рецептов бедуинов, откуда и произошла вся арабская кухня.

Шаварма

Шаварма

Последнее, о чем хотелось бы поделиться с вами впечатлениями – это напитки, вернее крепкие напитки в виде кофе или чая. Арабский очень крепкий кофе здесь подается только в маленьких чашечках, в состав такого кофе, как правило, добавляют кардамон. Турецкий кофе отличается также своей густотой и толстым слоем кофейной гущи на дне чашечки. Кофе в арабской кухне является очень хорошим примером этикета, в любом гостеприимном доме или магазинчике вам обязательно предложат кофе или чай с мятой, поэтому не вздумайте отказываться, это плохой тон к собеседнику.

Арабский кофеАрабский кофе Арабский чайАрабский чай

Ну вот, в принципе и все основные блюда арабской кухни с фотографиями, которые вы сможете попробовать в любом кафе или ресторане во время путешествия были рассмотрены. Обязательно изучите раздел по турам в Иорданию на 2021 год.

«Золотые» сладости Аммана…(Иорданские рассказы)

Сбылась моя давняя мечта. Точнее, две. Мы установили водонагреватель на солнечных батареях и теперь в доме бесперебойно есть горячая вода. И не надо думать об экономии электричества. И в связи с этим появилась возможность принять полноценную горячую ванну. Ах, какой кайф, какое счастье! Сколько лет я мечтала об этом!

Мы ездили в Амман всей семьёй на свадьбу родственников. И не только. Как только обработаю фото, сразу вам все покажу и расскажу. Ну, а сегодня небольшая зарисовка от моего супруга.) Итак…

На днях мой муж был в Аммане, делал какие-то документы в министерстве. Ему сказали, что всё будет готово через час. И решил он этот час погулять по окружающей местности.

«Шаре аль-Мадина» — улица в одном из самых дорогих районов столицы. Кругом магазины, рестораны, пиццерии, закусочные… Шёл, он шёл и увидел вывеску «Сладости братьев Залатымо. С 1860 года». А это очень известный и очень дорогой бренд в Иордании и даже, говорят, за её пределами. Рекламу этой «лавки» можно увидеть по телевизору, в газетах, услышать по радио.

  • Поделиться

«Золотые» сладости Аммана…(Иорданские рассказы)

Мой «путешественник» вошёл в магазин и со скучающим видом просто проходившего мимо человека сказал продавцу, что хотел бы купить подарок друзьям на новоселье.

— Вот, — продавец показал на большую красивую коробку шоколадных конфет, — Замечательный подарок. 378 динаров.

— 38? – муж подумал, что ослышался.

— Триста. Семьдесят. Восемь, — повторил продавец.

Что ж там за конфеты такие, подумал мой муж, золотые что ли? Потом, когда он мне рассказывал, я предположила, что там в каждой конфетке по жемчужине внутри.))) К слову, на 378 динаров можно купить увесистый золотой браслет (или несколько тоненьких) и пару колец. Или почти 3 месяца снимать в нашем районе 3х-комнатную квартиру с двумя санузлами в новом доме… И ещё это примерно одна учительская зарплата…

Тогда мой ненаглядный стал ходить по магазину и спрашивать, что сколько стоит. Продавец с удовольствием провёл для него эту интереснейшую экскурсию. Цены «приятно ласкали» слух.)))
-120.
— 135.
— 243.
— 110.
— 110? Оливковое масло? А почему так дорого? (20-литровая жестяная ёмкость с маслом обычно стоит 60-70 динаров).

— Видите ли. Это оливки с личной плантации братьев Залатымо…Оливковые деревья привезены из Палестины… Очень редкий сорт…Экологически чистое производство…

( Ага. Прямо, как в рекламе. Братья лично собирали оливки своими «золотыми» руками, мыли их, перебирали и давили масло… Так и представила себе эту картину))))

Хорошо. А вот эта рахха (рахат–лукум, упакованный в красивую шкатулку) сколько стоит?
— 15 динаров.
(В обычном магазине 1-1.5 динара).

В это время перед стеклянной дверью магазина остановился шикарный автомобиль. Из него вышла дорого и стильно одетая женщина в тёмных очках. (Этакое голливудское кино.))) Зайдя в магазин, она попросила 1,5 килограмма МААМУЛЯ. (Это такое печенье с начинкой из фиников или грецких орехов.
— 35 динаров.
Вот примерно так выглядит рядовой маамуль

( Из какой-такой муки сделаны эти печенья? Нам килограмм обходится примерно в 5 динаров с учётом всех продуктов. Свекровь замечательно печёт их сама по праздникам…)

К этому времени муж уже твёрдо решил, что не уйдёт из этого магазина без покупки (. ) и попросил КНАФЕ. Это такая сладость из специального теста с несоленым овечьим (или коровьим ) сыром, орешками и ещё не знаю чем, политая сиропом. Обычно заказывают на свадьбы и по другим радостным поводам. Выглядит вот так. Бывает разных видов.

Иорданская кухня – Национальная кухня Иордании

Mezze - Иордания

Иорданская кухня - Иорданский Мансаф

Иорданская кухня является частью арабской кулинарной традиции. Местная кухня удовлетворит любого гурмана, заботящегося о здоровом питании, поскольку в иорданских блюдах много злаков, сыра, йогурта, фруктов и овощей. В блюдах очень часть используются орехи.
Наиболее распространенная закуска это хомос, который готовится из пюре гороха и кунжутной пасты (тхании) лимона и чеснока. Другая распространенная закуска это фул, изначально она являлась едой для рабочих, однако сейчас ее подают и в дорогих ресторанах. Иорданская кухня
Наиболее отличительное национальное блюдо и символ Иорданской щедрости это Мансаф. В Иордани, в конце трапезы подают свежие фрукты в изобилии, а также всевозможные десерты: кнафе, баклава, харисе и многое вкусности.
В иорданской кухни, пить кофе и чай, приправленный na’na(мята) или meramieh (шалфей), это почти ритуал. Иорданская кухня

Читайте так же:
Свадьба на Бали, цены на проведение церемонии, туры для молодоженов

Иорданский Мансаф.

Мансаф самое известное и уникальное блюдо. Является традиционным блюдом и готовится из баранины (также можно из телятины и курятины) , сваренной в соусе из ферментированного высушенного йогурта (джамиид) и подают с рисом или с булгуром посыпанные обжаренными орешками. Mansaf готовят на свадьбах, на дни рождения, выпускные, или в честь гостя, а также на большие праздники, такие как Ид аль-Фитр, Ураза-байрам, Рождество, Пасха и День независимости Иордании.

Как приготовить мансаф:
Ингредиенты: –

4 кг баранины
1 кг ферментированного йогурта
2 кг египетского риса
Кедровый орех и миндаль обжаренный

Мансаф.

Рецепт: –
1 –джамиид (ферментированный высушенный йогурт) промывают и замачивают в воде в течение часа или купить уже готовый жидкий джамиид.

2 – Мясо промыть и положить в воду варится.
3 –добавить лук (нарезанный на квадраты) и варить пока мясо не приготовится.
4 – готовое мясо достать и процедить бульон.
5 – в бульон добавить жидкий джамид и оставить кипеть пока немного не загустеет.
6 – в получившийся соус добавить приготовленное мясо и оставить на медленном огне пока мясо не будет таять во-рту.
7 – сварить рис, который до этого часа два-три замачивалось в воде.
8 – два или три арабского лаваша выкладывают на тарелку и положить сверху рис, а затем кусочки мясо выложить на рис.
9 – поверх риса и мясо посыпать обжаренными кедровыми орешками и миндалем( можно также посыпать зеленю).
10 – мансаф подается с горячим соусом, который можно полить с верху или просто запивать.

kubbeh

До сих пор самым доминирующим стилем еды в Иордании является мезе (закуски), которые выставляются в маленьких тарелках, обычно их едят руками, мокая или черпая хлебом или лавашом. Мезе как правило выставляют перед большим основным блюдом.. Иорданская кухня

Кубех : Kubbeh (kibbeh): зелень, мясной фарш, специи по вкусу, обвалять в булгуре , придать форму эллипса и обжарить. Иорданская кухня

ФалафельФаляфель:
Эти восхитительные маленькие шарики из жареного муки нута(турецкий горох) и лучшие специи Ближнего Востока. Их можно кушать просто без нечего, в горячем и холодном виде, макать мезе, с лавашом, сделать бутерброд. Как правило, иорданский фалафель меньших размеров, чем в других регионах. Иорданская кухня

Tabbouleh Табулех:
Салат из мелко нарезанной зелени петрушки и мяты, с булгуром, помидорами, луком и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Иорданская кухня

Салат из рукколы.


Салат из рукколы:
в Иордании очень распространен салат из рукколы с оливковым маслом и лимоном. Иорданская кухня

FattoushФатоуш: Рубленый овощной салат (например, помидоры, огурцы, редис и др.) приправленный оливковым маслом, лимонным соком и сумах с хрустящей лепешкой.

Лабанах: сливочный йогурт, настолько густой, что можно намазать на лепешки и сделать бутерброд. Очень вкусно, особенно с za’atar и оливковым маслом, на завтрак. Иорданская кухня

mutabal

Моутабаль:
Восхитительное пюре из жаренных баклажанов с чесноком. Можно делать бутерброды или подать как закуска. Почему-то в США это блюдо называли «Баба гануж» Но сейчас все знают, что это блюдо называется Моутабаль.

Баба гануж: это жареные баклажаны, нарезанные на кусочки с помидорами и луком. Больше похоже на салат. Иорданская кухня

Макдус

Макдоус:
Фаршированные, маринованные баклажаны, для повышения аппетита – это то, без чего трапеза иорданцев невозможно представить.

жебне беда, халлоум -мягкий белый сыр. Не очень соленый, рассыпчатый и сухой, похож на сыр фета. Иорданская кухня

Оливковое Салат

Зетун:“Оливковый” оливковый салат: оливки, морковь, зеленый перец, перец Чили, и оливковое масло. Восхитительный вкус, просто пальчики оближешь!.

фул.

Фул (FooL maddamis):
раздавленные бобы подаются с различными добавками, такие как оливковое масло, лимонный сок, зелень петрушки, перец Чили, Сумах и многое другое. Настоящее блюдо для души!

Маринованные овощи: Иорданцы, очень любят маринованные овощи – морковь, редис, огурцы, цветная капуста, и многие другие. Почти ни одно застолье не обходится без разнообразных маринованных вкусностей.

Дальма.

Долма (также, Warag Aynab ):
Мясной фарш и рис, а иногда и овощной фарш, завернутые в виноградные листья. Иорданская кухня

Manageesh

Манагиш :
лепешки намазанные смесью из оливкового масло и оригано, может быть и с начинками из сыра или мясного фарша.
В Иордани на завтрак очень большой выбор блюд из мезе, особенно хомус, лабанех и халоуми (haloumi).

Заатар

Заатар:
Смесь тимьяна и семян кунжута. Иногда можно найти смеси орегано, шалфея или сумахом(специи из молотых ягод) .В Иордании считается лучшим завтраком – лабанех с добавлением оливкового масла и заатар(специи из оригано, сумах и кунжута) и горячей лепешкой.

Птичье гнездо - Ош Эль Бюльбюль

Иорданские десерты :
это буквально пальчики оближешь! А от разнообразия глаза разбегаются.. Но чтобы не выбрали, Вы останетесь очень довольны!

Сладости

Большинство десертов готовятся по особым случаям и событиям. Иорданцы очень любят приглашать гостей и угощать разнообразными десертами и традиционным чаепитием.

Читайте так же:
Что посмотреть в Генуе и окрестностях самостоятельно

Настоящая арабская кухня в Иордании и ее вековые ингредиенты, фотографии

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Что попробовать в Иордании?

Иорданской кухни как таковой не существует. Есть арабская кухня: с обилием пряностей, блюд из риса, всевозможных закусок, восточных сладостей.

Иорданской кухни как таковой не существует. Есть арабская кухня: с обилием пряностей, блюд из риса, всевозможных закусок, восточных сладостей. Свинину в исламском мире не едят. Зато на столе всегда много баранины, телятины и птицы. Вариантов приготовления множество: от жарки на гриле до запекания или тушения. Для местного населения трапеза является своеобразным ритуалом. Не удивляйтесь, когда малознакомый человек пригласит вас на обед, который продлится несколько часов. Итак, давайте узнаем, что попробовать в Иордании из основных блюд, сладостей и напитков.

Закуски

Мезе – арабские закуски. Они подаются на стол самыми первыми в каждом кафе или ресторане. Помимо традиционного списка вкусностей, которыми реально «заморить червячка», существует ряд фирменных рецептов, характерных для каждого заведения. Рассмотрим, что попробовать в Иордании из популярных мезе.

  • Хобз. Хлеб всему голова. И на Востоке это высказывание столь же популярно, как у нас. Хобз представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку, по вкусу напоминающую лаваш.
  • Хуммус. Гороховая паста с молотым кунжутом, лимонным соком и чесноком. Иорданское название – гарбанзос. Превосходная начинка к пшеничным лепешкам.
  • Баба гануш. Смесь из печеных или отварных баклажанов и измельченных семян сезама. Содержит обильное количество пряностей.
  • Фуль медамс. Обычно подается на завтрак. Представляет собой вареную фасоль сорта фава, обильно сдобренную лимонным соком, тмином, оливковым маслом и чесноком.
  • Киббе маглия. Мясные шарики наподобие наших тефтелей. Основное отличие в том, что киббе маглия начиняются луком и обваливаются в дробленой пшенице.
  • Самбусек. Мини-пирожки с начинкой из смеси трав, нарубленного мелкими кусочками мяса и брынзы. Подаются подогретыми, из-за чего распространяют возбуждающие аппетит запахи.
  • Табули. Овощной салат с зеленью. В него входят помидоры, лук, петрушка, лимонный сок, ячневая или пшеничная мука.

Что попробовать в Иордании?

Основные кушанья

Мансаф. Старинное блюдо, которое стало традиционным у бедуинов. Представляет собой ароматное лакомство из нежнейшего мяса ягненка, риса и кедровых орехов. В довершение заправляется соусом на основе специфического местного йогурта типа простокваши, обладающим резким запахом и соленым вкусом. Мансаф реально попробовать как в ближайшем ресторане, так и в гостях у бедуинов. Оно подается в огромном общем блюде и употребляется рукой, причем обязательно правой.

Что попробовать в Иордании?

Кебаб. Ароматные куски мяса, впитавшие дым от открытого огня, обилие специй и пряностей – это именно то, что попробовать в Иордании стоит обязательно! Ресторанные меню изобилуют разновидностями кебаба из цыпленка под названием шиш таук , смесью говядины и баранины шиш кебаб , а также рубленой баранины кофта кебаб . Блюда подаются в различных интерпретациях – от традиционных иорданских, до общепринятых на Ближнем Востоке. Чтобы отведать настоящий местный кебаб, рекомендуем найти уютный ресторанчик вдали от туристических улиц. Здесь гарантированно подают восточные кушанья в чистом виде, не адаптированные под европейцев.

Что попробовать в Иордании?

Фарудж. Цыпленок на вертеле – редкое явление для городов России, но абсолютно обыденное для арабского государства. Чтобы посмаковать нежным мясом с хрустящей корочкой, не обязательно идти в ресторан. Фарудж жарится прямо на улице, насыщая воздух вкусными ароматами. Подается с хлебом, салатом из свежих овощей и зеленью.

Что попробовать в Иордании?

Маклюба. Сытное блюдо иорданской кухни, название которого дословно переводится как «перевернутое». В его состав входит мясо, рис, овощи, орехи и специи. Обжаренные мясо, лук, морковь и рис выкладываются слоями на сковороду и заливаются водой. После выкипания жидкости блюдо можно считать готовым – маклюбу переворачивают со сковороды на тарелку, украшают обжаренными баклажанами, зеленью, посыпают орехами.

Что попробовать в Иордании?

Десерты

Иорданские сладости в восточном мире занимают первое место по качеству исполнения и вкусовым характеристикам. Нежнейшее кунжутное печенье, фисташковая пахлава, засахаренные фрукты – лишь малая часть сладкого разнообразия страны.

  • Мохаллабия. Пудинг из молока на первый взгляд выглядит обычным. Но стоит его попробовать, как во рту ощущается цитрусовый привкус или раздается запах роз. Секрет кроется в воде, что добавляется в выпечку – она настаивается на апельсиновых корках или розовых лепестках.
  • Мамуль. Сладкие пирожки с ореховой начинкой. Они также пахнут розами из-за добавления настоянной на лепестках «царицы цветов» воды.
  • Атаиф. Праздничные мини-блинчики с сырной и ореховой начинкой. Подаются на Рамадан и считаются редким лакомством.
  • Баклава (пахлава). Слоеное тесто, пропитанное медом и присыпанное тертыми орехами.

Что попробовать в Иордании?

Напитки

Быть на Востоке и не насладиться потрясающим вкусом кофе или чая – большое упущение. Распитие напитков, содержащих кофеин – древний ритуал, во время которого можно обсудить дела, рассказать о себе и всех членах семьи, заключить выгодную сделку. Не удивляйтесь, если в сувенирной лавке вам предложат чашечку кофе – она предназначена для заполнения паузы на время, пока продавец подыскивает нужный вам товар.

Что попробовать в Иордании?

В Иордании кофе принято пить горьким, с добавлением кардамона. А чай — наоборот употребляют с сахаром. Приторно-сладкий чай для гостя – признак радушного хозяина. Чтобы освежиться, иорданцы предпочитают мятные напитки, состоящие, помимо мяты, из небольшого количества черного чая и сахара. Что касается алкоголя, то здесь в почете пиво «Амстел» и вина из соседних государств. Крепкий алкоголь в чистом виде употреблять не принято – анисовую или виноградную водку всегда разбавляют водой и льдом.

Читайте так же:
Аренда жилья в Эйлате, цены на квартиры и хостелы у моря

Палестинско-иорданская кухня. Слюновыделительный рассказ с фото. Часть первая.

Я уже писала, что знакомство с арабским языком началось для меня на кухне. Там же я училась готовить местные блюда под руководством свекрови. День за днем, месяц за месяцем и год за годом она учила меня всему, что знала сама. И теперь я могу поделиться этими знаниями с теми, кому интересно.

В Иордании смешались две кухни. Иорданская — простая, но здоровая и сытная еда и палестинская – более сложная в приготовлении, но не менее вкусная. Основа многих блюд — рис, разнообразнейшие овощи, пшеница в различных вариантах, курица или мясо. Практически в большинстве блюд присутствуют помидоры. И еще здесь едят хлебом. Отламывают кусочек хлеба, макают или зачерпывают им пищу и едят. Такой способ называется « тагмис». Мне сначала было трудно привыкнуть к такому количеству хлеба, потому что я с детства не очень его любила. А тут со временем привыкла. Куда ж деваться?

С чего ж начать? Поесть тут любят. Приемов пищи примерно три: завтрак, обед и ужин. Примерно, потому что может быть еще множество перекусов просто так, а также связанных с приемом гостей. Ну, вы помните. Чай, кофе, сок, какао, сладости, орешки, потом снова кофе…

Завтрак в рабочие дни обычно более скромный, чем в выходные. Быстрый завтрак перед школой – это обычно чай, зет (оливковое масло) и затр ( измельченный тимьян с кунжутом и приправами), оливки, тарелка хоммуса или бобов, или лябанийе (местная сметана), или сыр( домашний или магазинный), или яйца (жареные или вареные), нарезанные помидоры, огурцы. И много хлеба. Вот банка консервированных бобов.

Их можно подавить с чесноком, добавить тахина (кунжутную пасту) и лимонный сок. Все это согреть в сковородке, дать покипеть, полить маслом и можно есть.

Это бобы с луком, помидорами и перцем.

Затр и оливковое масло.

Домашний сыр и джиб-джиб (соленый творог).

Макдус – безумно вкусные фаршированные баклажаны.

В пятницу и субботу, когда вся семья вместе, да еще могут придти в гости родственники, на завтрак ставят все вышеперечисленное. И еще могут добавить картофель фри, помидоры, жаренные с чесноком или луком, салаты, всякие вкусности, вроде макдуса (фаршированных баклажанов), соленые овощи и т. д.

Хоммус и фаляфиль частенько покупают в ближайшем ресторанчике, потому что оттуда все же вкуснее, чем сделанные дома.

Дома хоммус делают из банки. Просто греют в сковороде, разбавляя водой. Потом выкладывают на блюдо, посыпают суммагом и поливают маслом.

Может, кто еще помнит завтрак, приготовленный нами для молодоженов. Тоже было вкусно.

На ужин может быть всё то же самое, но в другом составе или в сокращенном варианте. Только помидоры или только картошка, или только хоммус. Ведь и здесь не миллионеры живут. Поэтому частенько люди просто разогревают то, что осталось после обеда и добавляют к этому зет и затр.

Ну, а все остальные блюда, о которых я рассказывала и еще расскажу, готовятся на обед.

Начнем рассказ с основы большинства блюд — мяса и кур
.
Мясо здесь предпочитают свежее и выращенное в Иордании. Заграничное замороженное мясо продается в магазинах, но оно намного дешевле. Его покупают только, как бюджетный вариант, когда с деньгами туго. Из замороженного мяса НИКОГДА не готовят мансаф и НИКОГДА не предлагают гостям. Во всяком случае, в провинции. Только свежатина. Едят, в основном, конечно, баранину. Но в мясных лавках можно найти и говядину. Говорят, что в Иордании есть даже свинина, но где-то в специальных магазинах для христиан. Я, например, не встречала ни разу.

Сколько сейчас стоит говядина, не знаю, а баранина – 6-7 динаров за килограмм. А было 12 динаров. Подешевело. Как покупательницу меня это радует, а как жену владельца овечьего стада огорчает. Притом мясо иорданских барашков стоит дороже, чем мясо заграничных, привезенных сюда и зарезанных по-мусульмански. Любой араб поцокает языком и скажет, что мясо «баляди» (то есть местное) намного вкуснее.

В мясной лавке висят туши. Можно выбрать любые части, а также попросить продавца сделать фарш. Он на ваших глазах кладет мясо в огромную мясорубку, туда же идет петрушка, лук и по вашему желанию – чеснок, картошка, специи. Вжик – и все готово!

Можно купить живого барашка или овечку, или козу и зарезать самим. Тогда мясо еще свежее и его можно запасти впрок.

Печень, сердце, почки и легкие можно сварить с приправами, а потом обжарить в оливковом масле с лучком и чесночком.
А можно куски печени посолить, поперчить, нанизать на шампуры и на мангал…

И таким же образом приготовить курдючный жир.

Только есть его нужно, пока он обжигающе горячий! Заворачивать в кусочек лаваша и в рот…Ммммм…
Шашлык из баранины – это, конечно, святое. Вкуснотища, если правильно приготовить. А к шашлычку отлично пойдет лук, тоже приготовленный на огне.

Читайте так же:
Что посмотреть в Римини самостоятельно?

Раскрываешь его, посыпаешь солью, капаешь оливковым маслицем и…
А рядом с луком на мангале – кебаб. Это фарш с приправами. Им облепливают шампура и на огонь.

Ну, и конечно, курочка на решетке – мммм…
Курицу моют, режут на куски, немного протыкают ножом в разных местах, потом обмазывают в соусе (томатная паста, йогурт, карри, черный перец, красный перец, оливковое масло, сушеный тимьян, уксус и много измельченного чеснока)… Ну, и на костер ее, на костер.

Много чеснока давим давилкой или долбим долбилкой в миску. Помидоры очищаем от кожуры и тоже давим. Солим, перчим, добавляем оливкового масла и макаем туда наше мяско или курочку.))))

Кстати, о курах. Их здесь предпочитают покупать свежими. Приходишь ты в лавку, там стоит огромная трехэтажная клетка с курами. На первом этаже самые мелкие, на втором – покрупнее, и на третьем – чемпионки. Выбираешь себе курочек по нраву и по деньгам. Продавец их тут же ловит, взвешивает, называет цену. Если все устраивает, кур тут же режут и отправляют в машинку для снимания перьев. Далее по вашему желанию продавец может нарезать кур на порционные куски и снять кожу. Затем курочки кладутся в пакет и вы несете их на вашу кухню, где остается их только хорошенько вымыть и начать готовить.

Как здесь моют кур. Тушки или уже куски курицы кладут в тазик с водой и насыпают немного муки, чтобы она впитала оставшуюся кровь и неприятные запахи. Каждый кусочек тщательно промывают, убирая слизь, пленки, лишний жир. Затем курицу кладут в другой тазик, в который к воде добавляют соль и несколько кусочков лимона (или его корочки). Если лимона нет, тогда сойдет лимонная кислота. Курочку еще раз тщательно промывают. А если она немного полежит в такой воде, то еще лучше. Станет беленькой и хорошенькой. В последний раз промывают чистой водой и можно готовить.

В Аммане все же больше покупают охлажденных и замороженных кур из супермаркетов. А у нас в провинции любят свежих. Замороженные считаются вторым сортом, ибо стоят дешевле и покупаются, когда с деньгами не очень хорошо. Правда, этих же цыплят можно купить прямо на фабрике в день, когда их режут, ещё свежими, но уже расфасованными. В последнее время мы часто так делаем. Эти цыплята отлично подходят для жарки.

Прежде, чем положить курицу в кастрюлю, в ней слегка обжаривают мелко нарезанный лук. Потом минут десять тушат курочку вместе с луком, и только потом добавляют воду. После закипания и снятия пены солят, добавляют куркуму для цвета, черный перчик и приправы, кто какие любит.

На основе этого бульона готовятся все рисовые блюда. Курица потом посыпается приправами или обмазывается соусами и кладется в духовку.

Или обжаривается в сковородке. Или тушится в большом количестве лука и потом выкладывается на лаваш и в доходит в духовке. Это блюдо называется МСАХХАН.

Его можно готовить на хлебе пита, предварительно его обжарив.

Рис – всему голова после хлеба.
Эта истина для иорданской кулинарии. Самое праздничное и традиционное блюдо, которое готовят на свадьбы, похороны, разные события и просто по пятницам, — это мансаф. Мясо или курица, с бульоном из лябана, поданные с рисом и шраком (специальным хлебом, похожим на лаваш).

А это мансаф с курицей на ргаг (цельнозерновой хлеб). Рецепт, если хотите, отдельно.

Маглюбэ. Рис, сваренный на курином бульоне с прожаренными овощами (картошкой, цветной капустой, баклажанами, морковкой)…

Бывает маглюбэ с зелеными бобами.

Кабси. Блюдо, пришедшее сюда из Саудовской Аравии. Длиннозерный рис, сваренный на курином (мясном) бульоне, с горошком, луком, морковкой, чесноком, помидорами, приправами.

Каждая хозяйка готовит кабси по-своему, впрочем как и любое другое блюдо. Из разновидностей кабси есть еще уззи (длиннозерный рис с луком, чесноком, морковкой, горошком и пережаренным мясным фаршем); манди (длиннозерный рис с луком, чесноком, тремя видами сладкого перца, морковкой, со вкусом легкого копчения, придаваемого с помощью угля для барбекю). И еще несколько рецептов, которые я пробовала один раз или вообще только слышала.

Рисом фаршируют кур и овощи.

Простой белый рис служит гарниром ко многим блюдам. А есть еще такая интересная вещь, как рузз у шарийе. Это рис, сваренный с поджаренной лапшой. Показываю.

Рис замачиваем в теплой воде. Лапшу обжариваем на сковороде без масла или в духовке до слегка коричневатого цвета.

Рис и лапшу берем примерно половину на половину. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, потом воду. Ее должно быть в два раза больше, чем смеси из лапши и риса. Солим. Когда вода закипит, закидываем рис с лапшой. Варим до готовности на маленьком огне. Получается отличный гарнир к чему угодно. И кроме того, это блюдо любят дети. Посыпают сахаром и едят за милую душу!

И для первой части, пожалуй хватит. Надо оставить что-нибудь и на вторую.))))
Все, кто ещё не на кухне у холодильника, — молодцы, герои и волевые личности!))))

П.С.Фото мои.Оригинал поста на сайте Страна мам. Подробные рецепты блюд буду выкладывать.Или их можно посмотреть в Стране мам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию