Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Канарских островов – обзор лучших блюд для гурманов

Кухня Канарских островов

Кухня Канарских островов

Канарская кухня во многом похожа на испанскую, но есть и интересные региональные различия. Многие блюда напоминают латиноамериканские, хотя неясно, были ли завезены эти рецепты в Новый Свет уроженцами Канарских островов или американские рецепты появились на Канарах благодаря тем, кто вернулся на родину.

Вы увидите много ресторанов баскской (cocina vasca) и галисийской (cocina gallega) кухни. Эти регионы Испании славятся своей изысканной кухней, и подобные рестораны пользуются большой популярностью.

Где и когда поесть

Выбор места для обеда очень широк. В крупных городах и на курортах есть дорогие изысканные рестораны, которые могут соперничать с любыми столичными ресторанами. Цены невысоки по европейским меркам. Есть рыбацкие таверны, где свежую рыбу готовят без особых хитростей. Немало сельских гриль-баров (parillas), где на открытом огне готовят мясо и колбаски. Самые распространенные гарниры в таких заведениях — papas arrugadas и mojo rojo.

Piscolabis — небольшие бары, где подают маленькие сандвичи и другие закуски. Если вы увидите рестораны, рекламирующие cocina casalinga, то есть домашнюю кухню, то вас ждет недорогая, чисто канарская кухня. Качество подобных ресторанов может быть различно. На Канарах не очень много баров тапас, но в ресторанах средней и низкой ценовой категории вы всегда найдете самые разные тапас, причем размеры порций весьма приличны — большинству гостей на обед хватает двух-трех подобных закусок.

В бары, как правило, приходят выпить, а не есть, хотя в большинстве баров вам предложат круассаны и сладости к утреннему кофе. В некоторых барах предлагают сандвичи (bocadillos) и небольшой выбор тапас. Ту же роль играют киоски. Небольшие киоски можно найти на крупных площадях большинства городов и деревень.

Едят на Канарах, как и во всей Испании, поздно: обедают в 14.00—15.00, а ужинают около 22.00. Но рестораны учитывают привычки европейцев и американцев, поэтому в большинстве мест поесть можно практически в любое время дня.

Что поесть

Как и следует ожидать от Атлантических островов, рыбы и морепродуктов здесь хватает. Повсеместно готовят только что выловленные сардины. Чаще всего в меню встречаются морской окунь (cherne), рыба-попутай (vieja), морской лещ (sama) и соленая треска (bacalao). Кроме того, вам предложат хека (merluza), тунца (atun) и макрель (bonito). Из морепродуктов наибольшей популярностью пользуются креветки (gambas), осьминоги (pulpo), кальмары (calamares) и мидии (almejas).

Рыбу часто жарят на гриле и подают с салатом, соусом mojo и papas arrugadas — великолепное, прекрасно сбалансированное блюдо. Впрочем, меню большинства ресторанов гораздо более разнообразно. Популярностью пользуется жаркое из красного морского окуня, картофеля и ямса с острым соусом mojo (sancocho canario). Морского окуня отваривают, жарят и подают холодным с луком, чесноком, помидорами, перцем, сваренными вкрутую яйцами и оливками (salpicon de pescado). Настоящий деликатес, позаимствованный канарцами у басков, — calamares rellenos de bacalao (мелкие кальмары с начинкой из соленой трески, которых иногда подают со сливочным соусом).

Паэлья — не канарское блюдо, но вы без труда найдете ее и другие блюда из риса и морепродуктов, в том числе arroz negra (рис с кальмарами и чернилами каракатицы, которые придают блюду черный цвет).

Количество мясных блюд не уступает количеству рыбных. Чаще всего подают козленка (cabrito или baifo) и кролика (conejo), а также свинину (cerdo) и курицу (polio). В ресторанах, рассчитанных на туристов, можно найти неплохие бифштексы. Козленка и кролика часто подают с зеленым перцем в маринаде из трав и чеснока (salmorejo). В состав многих блюд входит популярная испанская копченая колбаса chorizo.

Большинство традиционных блюд мировой кухни возникло только для того, чтобы наполнить желудки доступными и недорогими продуктами. На Канарских островах такую роль выполняли сытные супы и жаркое. Ropa vieja (дословно «старая одежда») — это суп из мяса, помидоров и гороха. Суп puchero готовят из мяса, тыквы и других доступных овощей. Самый вкусный и сытный суп — rancho canario. Во многих супах вы увидите ломтики кукурузных початков. Вегетарианцы должны помнить о том, что даже в супе из кресс-салата (potaje de berros), который встречается в каждом меню, плавают кусочки бекона. А в супе из сельдерея (potaje de apio) может быть свинина.

Papas arrugadas и многие мясные блюда часто подают с соусом mojo rojo, который состоит из помидоров, перца и паприки. В более острый соус (mojo picdn) добавляют перец чили. Mojo verde — это зеленый соус, который готовят из оливкового масла, уксуса, чеснока, кориандра и петрушки. Обычно его готовят к рыбе. Соусы подают на стол в небольших соусницах, чтобы вы могли добавлять их по вкусу.

Гофио и способы его использования

Гофио готовят из пшеницы, ячменя или из смеси этих злаков. Этот продукт использовали гуанче, но и сегодня он играет важную роль в канарском рационе. Вы даже увидите большие мешки гофио для собак (gofio рага perros). Перед приготовлением этой муки зерна обжаривают, затем мелют и используют разными способами. Гофио добавляют в супы, детское молоко, мороженое, применяют для загущения соусов. Из гофио, растительного масла, соли и сахара замешивают хлеб, напоминающий поленту. Иногда его смешивают с рыбным бульоном, готовя густой суп gofio escaldado.

Читайте так же:
Гастрономический и винный туризм в Израиле
Овощи

Овощные блюда зависят от времени года. Выбор овощей на островах ограничен, импортировать их дорого, поэтому на особое разнообразие не рассчитывайте. В кулинарии широко используются бобовые — фасоль (lentejas) и горох (garbanzos). Канарские помидоры просто превосходны. Если любите чеснок, закажите tomates alinados — салат из помидоров, приправленный оливковым маслом и чесноком. Большой популярностью пользуется галисийское блюдо pimientos de padron — мелкие зеленые перцы, приготовленные целиком и посыпанные солью. Авокадо (строго говоря, это фрукт, а не овощ) на Канарских островах всегда очень спелые.

Большинство блюд содержит картофель (papas) или подается с ним. Иногда вместо картофеля используют ямс (пате). Очень распространенное блюдо — papas arrugadas (дословно — «морщинистый картофель»). Его подают с мясом, рыбой или в качестве тапас. Это мелкие картофелины (самый вкусный — желтый картофель с Тенерифе), сваренные в соленой воде «в мундирах», а затем подсушенный на небольшом огне, чтобы кожура сморщилась и треснула, а на поверхности образовалась соленая корочка. Говорят, что это блюдо придумали моряки, которым приходилось варить картофель в морской воде.

Сыр, фрукты, десерты

Собственных сыров на Канарах немного, но они восхитительны. Самый известный — мягкий сыр queso de flor, который делают в Гуйе на Гран-Канарии из овечьего и коровьего молока. Сыр выдерживают в соке цветов чертополоха. В 2002 г. на Всемирной выставке сыра канарский сыр получил первую премию наравне с queso tierno de Valsequillo (этот мягкий сыр напоминает моцареллу). С Фуэртевенту-ры поставляют отличный козий сыр «Majorero». Молодой, свежий сыр имеет белую корочку и крошится. Зрелый сыр приобретает желтую корочку, которую натирают маслом или паприкой, а иногда гофио. Такой сыр есть в меню большинства ресторанов на Фуэртевентуре. Иногда он встречается и на Лансароте.

Канарские фрукты просто превосходны. Попробуйте мелкие бананы, папайю, гуайяву, манго и апельсины. Фрукты хороши и сами по себе, и в виде сока или мороженого. Во многих меню раздел десерты включает только мороженое (helado), заварной крем с карамелью (flan), свежие фрукты и вездесущий bienmesabe, что переводится как «это для меня вкусно». Существует множество рецептов этого десерта, но чаще всего он состоит из молотого миндаля, лимона, сахара (очень много), корицы и яичных желтков. Эль-Йерро славится quesadilla — пышным тортом с лимонно-сырной начинкой.

Спиртные напитки

В елизаветинские времена канарские вина считались одними из лучших в Европе. Вкусы, конечно, изменились, но местные вина все еще очень хороши. Стоят они дороже, чем привезенные с материка, но это объясняется тем, что объемы производства на островах невелики.

Несколько сортов вин готовят из винограда, выросшего на богатой вулканической почве, которая придает винам глубокий, полный вкус. Исторически на Канарах готовили мальвазию. Такое вино бывает очень сладким, но существуют и сухие разновидности, сохраняющие характерный богатый букет. Пробовать канарские вина лучше всего в сельских ресторанах, а не на крупных курортах.

Большой популярностью пользуется канарский ром. Его часто смешивают с кока-колой в коктейле «Куба либре». Фирменный напиток Ла-Гомеры — ronmiel, то есть «ромовый мед».

На местных винокурнях готовят также фруктовые ликеры — банановый, апельсиновый и из тропических фруктов.

Туристы, приезжающие в Испанию, по достоинству оценили сангрию. Этот напиток готовят из красного вина или шампанского, апельсинового и лимонного соков, коньяка и минеральной воды с добавлением нарезанных фруктов и льда. Крепость такого напитка оценить сложно, так что в жаркую погоду с ним лучше соблюдать определенную осторожность.

Херес — самый знаменитый испанский напиток. На Канарах он не пользуется такой популярностью, как на материке. Но испанские коньяки и шампанское, которые подают в хороших барах, всегда отличаются высоким качеством.

На полках супермаркетов всегда полно отличных вин по удивительно низким ценам — гораздо дешевле, чем в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах. Самые популярные марки канарского пива (cerveza) — «Tropical» и «Dorada». Пиво бывает разливным или в бутылках по 0,33 л. Разливают пиво по-разному. Если вам нужен небольшой бокал, попросите una cerveza pequena или una сапа.

Una cerveza grande может быть разной, но чаще всего представляет собой пинту. Помните, что испанское пиво крепче тех, что пользуются популярностью в Великобритании и США.

Чай, кофе и безалкогольные напитки

Испанцы обычно предпочитают чаю (te) кофе (cafe). Кофе подают solo (маленькая чашка черного кофе), con leche (большая чашка кофе с молоком, часто взбитым в пену, словно капучино), cortado (маленькая чашка кофе с небольшим количеством молока). Минеральная вода (agua mineral) бывает либо с газом (aqua con gas), либо без газа (agua sin gas). В киосках мороженого продают granizado — молотый лед с фруктовыми соками и свежевыжатый апельсиновый сок (zumo de naranja) — на удивление дорогой.

Кухня Канарских островов. Национальные блюда

Кулинария Канарских островов имеет много сходных черт с кухней материковой Испании, а местные блюда просты и калорийны.
Гастрономический тур по островам Канарского архипелага несомненно принесет Вам приятные сюрпризы. Хотя все острова имеют похожую кулинарную традицию, кухня каждого острова имеет что-то особенное.

На Канарах обожают морепродукты и рыбу, картофель и всевозможные овощи на гриле. На островах также популярно мясо: козлятина, свинина, говядина, кролик и птица. Как и на материке, на Канарах все готовят паэлью и всевозможные тапас закуски. Самые популярные – мохо рохо и мохо верде, красный и зеленый мохо – острый соус на основе жгучего перца и более мягкий, с зеленью. Их употребляют с большинством местных блюд.

Читайте так же:
Лансароте – канарский остров вулканов в ярких фото

Картофель по-канарски или сморщенный картофель 🙂

Картофель – непременный ингредиент кухни Канарских островов, а Папас арругадас (Papas Arrugadas) – одно из самых знаменитых традиционных блюд.
Для приготовления используется сорта картофеля (Черный, Красивый, Розовый) которые родом из Латинской Америки и отличаются от картофеля культивируемого в Европе.
Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллы соли. Традиционно едят такую картошку неочищенной, с кожурой и с соусом мохо пикон (mojo picon)

Жареный сыр с соусом мохо пикон

Традиционная закуска Queso asado con mojo из жареного сыра на гриле, который подается с красным и зеленым соусами мохо. Для этого блюда принято брать молодой козий сыр, особенность которого в том, что он не плавится полностью при термической обработке.

Санкочо канарио

Санкочо канарио (sancocho canario) – одно из самых популярных традиционных рыбных блюд. Это вареная рыба (черне, или морской окунь), которая обычно подается с картофелем по-канарски и соусом мохо.

Конехо-эн-Сальморехо (Кролик в остром соусе)

Конехо аль сальморехо — аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас. Кусочки мяса маринуют в специальном соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат и подают в собственном соку.
В альтернативу Конехо аль сальморехо можно попробовать и великолепный чулетас — жареного ягненка на косточке. Иногда чулетас делают и из свинины.
К аутентичным мясным блюдам также относиться корне кон папас, оно же мясо с картофелем, которое предполагает использование мяса козы, кролика, свинины, коровы и курицы, хотя чаще всего добавляют в него именно говядину. Это блюдо довольно простое в приготовлении и известно на острове с древнейших времен. Готовили гуачи и суп потахе со свиными ребрышками и кукурузой. Вкусно и мясное рагу пучеро канарио из свинины и говядины. Оригинально на вкус ранчо канарио из курятины и других сортов мяса с добавлением гороха, вермишели, приправ, картошки, перца и лука

Вьеха-санкочада (отварная рыба-попугай)

Vieja sancochada — Варенная или запеченная рыба которая традиционна подается с уже знакомым соусом «мохо» и картошкой папас арругада

Кабра Компуэста (мясо козы)

Кабра Компуэста — тушенное мясо козы с луком, тимьяном, тминок, гвоздикой и вином.

Гофио

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили).
Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)

Санкочо

Санкочо (Sancocho) — густой суп. Готовится из мяса, клубней и овощей с приправами. Может также делаться из птицы или рыбы. Существует множество региональных вариантов, однако технология приготовления одинакова — все ингредиенты варятся в одной емкости.

Паэлья

Паэлья (Paella) — основная еда как на материке так и на острове. Блюдо, которое готовится практически в каждом ресторане и доме. Паэлья с морепродуктами. Правда местные в последнее время покупают ее замороженным в магазине за 3-5 евро. Попробовать его точно стоит. Очень вкусное блюдо, если не есть его в центре всех туристических ресторанов.

Тортилья

Канарская тортилья (tortilla de patatas) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подаётся на завтрак. На Канарах в барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля, яиц и лука.
Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей. Готовая тортилья находится в ассортименте любого супермаркета Испании.

Кальмары и осьминоги

В любом ресторане на Канарских островах в меню будет блюдо из осьминога или кальмаров. По стоимости по местным меркам недорогие – от 6 до 20 евро в зависимости от ресторана и веса блюда. Готовят их обычно и в маринаде на гриле, варят, тушат и добавляют в салаты.

Ропа вьеха

Ропа вьеха (Ropa vieja в переводе с испанского языка — старая одежда) весьма широко распространена на Канарских островах. Первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, известно с XII столетия. Позднее получило распространение на Канарских островах.
В настоящее время основу ропа вьехи составляет мясо, тушённое в томатном соусе. На Канарских островах для этого берётся говядина, свинина либо мясо птицы, в кубинском (латиноамериканском) варианте используется только говядина различных видов, иногда комбинированные друг с другом (грудинка, брюшина, шейная часть и пр.).

Читайте так же:
Испанская кухня, что попробовать на отдыхе?

Потахе

Потахе (potaje) – овощная похлебка родом с Канарских островов, представляющая собой блюдо «2 в 1» из нута, сладкого зеленого перца, помидоров, миндаля и пряностей. Густой и очень сытный суп согреет в зимний морозный день и наполнит энергией в пост.

Пата Асада

Пата асада (Pata asada) — запеченный в духовке свиной окорок, предварительно выдержанный в маринаде из оливкового масла, белого вина, лимона, чеснока, перца и майорана. Пата асада – одно из самых популярных блюд на Канарских островах. Без него не обходится ни один праздник. Традиционно подается запеченный свиной окорок с папас арругадас.

Десерт Франгойо

Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) имеет много вариаций. Основой служит местная кукурузная мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.

Кухня Канарских островов

Кухня Канарских островов

На Канарских островах кроется много секретов, в том числе и кулинарных. Сама природа благоволит к созданию идеальной атмосферы для отдыха, а пробовать новые блюда и напитки здесь можно бесконечно.

Надо сказать, что гуанчи – коренные племена острова Тенерифе – жили небогато, возделывали землю и питались без изысков. Новые хозяева – испанцы, известные любители хорошо покушать, – завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. В итоге здесь сформировалась своя собственная культура питания, отличная от остальной Испании.

Примечательно, что на архипелаге практически нет культуры тапас как таковой. Если в Мадриде или Барселоне тапас-бары видны на каждом шагу, то, например, на Тенерифе их можно встретить крайне редко. В Барселоне и других больших городах на континенте ужин на двоих, состоящий из 5-7 тарелок с разными тапас, является привычным, а на Канарах вам предложат стандартные порционные блюда с гарниром, салаты и пр. Иногда размер порции может стать сюрпризом даже для проголодавшегося туриста! При этом на Канарских островах также существует большое количество закусок, носящих свое национальное название enyesques.

Только на Тенерифе сегодня проживает много людей из Южной Америки, поэтому здесь повсеместно можно встретить кафе и рестораны колумбийской и другой латиноамериканской кухни. Как и везде, встречаются также пиццерии, китайские рестораны, а вот суши и роллов нет вообще.

Кухня Канарских островов. Кофе Баракито

Хорошее утро в тропическом раю начинается с кофе. Кофе по-канарски, известный как баракито, готовят только на островах, на материке вы не найдете напитка по такому рецепту.

Баракито можно отведать абсолютно в любом кафе, а стоит он дешевле, чем обычный эспрессо на континенте. Даже в самом простом кафе у вас могут вежливо поинтересоваться, как вам приготовить баракито. Можно ответить просто: «Con todo» – и вы получите классический вариант: слой сгущенного молока на донышке, затем свежий кофе с добавлением небольшого количества ликера или бренди и парой долек имбиря, слой молочной пены. Подается в очаровательном стеклянном стаканчике на блюдце. Вы можете отказаться от алкоголя или заменить имбирь на тертую лимонную цедру, добавлять сахар и корицу по вкусу или нет.

Кухня Канарских островов. Конехо аль сальморехо

На обед можно отведать деликатесного кролика с картошкой по-канарски с соусом мохо. Конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo) обязательно надо попробовать на Тенерифе. Как было сказано выше, испанцы завезли этих животных сюда специально для того, чтобы ими питаться. И готовят кролика здесь просто божественно! Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат, подают на большом блюде в собственном соку. Гарнир можно выбирать по вкусу, обычно это картофель.

К аутентичным мясным блюдам также относятся рагу пучеро канарио (puchero canario) из свинины и говядины, потахе – суп со свиными ребрышками и кукурузой, который готовили еще гуанчи, и чулетас – жареная свинина или ягненок на косточке.

Испанцы любят картофель, знают десятки рецептов его приготовления, ежедневно употребляют его в пищу. Канарцы отличились и здесь: папас арругадас (papas arrugadas), чаще называют просто пататас канариас, то есть картофель по-канарски – одно из известнейших местных блюд. Это небольшие картофелины, сваренные в мундире в океанской воде. При этом вода выпаривается полностью и кристаллы натуральной морской соли остаются на картофелинах. Подается такой картофель на отдельной тарелке, а кушают его обычно с кожурой, сдабривая соусом мохо.

Есть одна тонкость: настоящие пататас канариас готовят из местного сорта картофеля, мелкого, с темной кожурой, сладкого на вкус.

В связи с ограниченностью земельного ресурса на островах он стоит дорого, поэтому в «туристических» ресторанах его иногда заменяют на привозной, более дешевый, с более эстетичной золотистой кожурой. Не позволяйте себя обманывать – это интересное блюдо стоит того, чтобы отведать его в традиционном исполнении.

Кухня Канарских островов. Значение картофеля и соусов в канарской кухне

Соусы являются важной составляющей канарской кухни. Два основных подлинно канарских соуса – красный и зеленый мохо (mojo rojo и mojo verde) – всегда присутствуют на обеденном столе. Они делаются на основе оливкового масла: красный – более острый с добавлением перца и подходит к мясу и картофелю, зеленый – более мягкий, с петрушкой и кинзой, подается к рыбе.

Самые хорошие рестораны спрятаны от посторонних глаз среди жилых домов в небольших городках, в Лас-Америкас и Санта-Крус, конечно, тоже есть хорошие рестораны с отборными мясными блюдами, но они заметно дороже.

Читайте так же:
Полный гид: что такое хамон, что это за мясо, как выбрать и где его купить в Испании

Кухня Канарских островов. Рыба в канарской кухне

Ужин должен быть легким, поэтому завершить праздник живота можно рыбой или морепродуктами. На Тенерифе огромный выбор рыбных ресторанов с открытыми террасами и красивейшими видами на океан. Климат позволяет наслаждаться легким бризом и не мерзнуть даже поздно вечером. В самой развитой части острова Коста-Адехе следует отметить городки Ла-Калета (La Caleta) и Лос-Абригос (Los Abrigos), где на набережной можно смело выбирать любой понравившийся ресторан, а также деревушку Тахао (Tajao). В хорошем рыбном ресторане обязательно будет витрина со льдом, где видно, какой улов принес океан сегодня. А ведь свежая рыба, еще не познавшая морозильника, – залог вкусного ужина.

Санкочо канарио (sancocho canario) – самое популярное традиционное рыбное блюдо. Это вареная рыба (черне, или морской окунь) с картофелем по-канарски и соусом мохо. Если вы предпочитаете жареную рыбу (здесь это называется a la plancha), то выберите вьеху (vieja) – разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта или дораду. Бокеронес (boquerones) – отличная закуска из маринованных анчоусов. Также можно заказать ассорти из нескольких видов рыб.

Из морепродуктов следует отметить исключительно вкусное горячее блюдо креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в оливковом масле со специями, лангостинос (langostinos) – крупные жареные креветки и парильяду (parillada mixta) – ассорти из морепродуктов на большой тарелке.

Как ни странно, но рыба и морепродукты на Тенерифе чаще привозные и стоят дороже мяса, правда, это касается супермаркетов и отелей. И хоть туристические виллы и апартаменты давно уже вытеснили рыбацкие поселки, рестораны все же стараются закупать свежий улов у рыбаков.

Кухня Канарских островов. Сыр

На Тенерифе вы увидите огромное количество банановых плантаций, и вам обязательно захочется их отведать. Не обольщайтесь – они не продаются здесь в магазинах. На десерт в кафе или ресторане советуем взять канарские бананы с сиропом из пальмового меда (plátano flameado). А свежие бананы, как и другие фрукты и овощи, следует приобретать на рынках и в лавках, так как все, что продается в супермаркетах и подается в отелях, привезено с материка. На рынке также обязательно продегустируйте местный козий сыр Queso Arico. Этот сыр производится только на Тенерифе и регулярно получает высшие награды на мировых конкурсах.

Необыкновенный вкус и запах канарской кухни можно забрать домой в виде баночки варенья из кактуса опунция. Это те самые кактусы с большими иглами и красными плодами, которые вы увидите повсеместно на Тенерифе и других островах архипелага. Джем из их плодов напоминает по вкусу киви и малину одновременно, купить его можно в сувенирных магазинах, а также на рынках, например, Agromercado de Adeje.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

10 канарских блюд, которые нужно попробовать

Кулинария Канарских островов имеет много сходных черт с кухней материковой Испании. Местные блюда просты и калорийны, их незамысловатый состав подчеркивает свежесть исходных ингредиентов. Традиции приготовления пищи пошли от коренных островитян, к ним исторически присоединились секреты мастерства поваров Португалии, Северной Африки, Европы. По меню любого местного ресторана можно, при желании, составить историю освоения островов.

Канарские закуски

Канарские закуски (фото: KeithEdinburgh)

Здесь любят морепродукты и рыбу, картофель и всевозможные овощи. На островах отлично готовят и мясо: козлятину, свинину, говядину, кролика, птицу. Как и на материке, на Канарах в чести паэлья и всевозможные тапас. Важная часть канарской кухни – соусы с большим количеством пряностей. Их готовят только на натуральной основе, без «химии». Самые популярные – мохо рохо и мохо верде, красный и зеленый мохо – острый соус на основе жгучего перца и более мягкий, с зеленью. Их употребляют с большинством местных блюд. Туристы увозят бутылочки с Мохо в качестве сувенира.

1. Сморщенный картофель

Картофель по-канарски

Картофель по-канарски (фото: Jaume Escofet)

Папас арругадас (Papas Arrugadas) – вид гарнира, который подается ко многим блюдам. Это «сморщенный картофель», и готовится он особым образом. Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллики соли. Едят такую картошку неочищенной, с кожурой. Готовить Папас арругадас можно не из всякого картофеля: подходит лишь местный сладковатый сорт с желтой мякотью и темноватой кожицей.

2. Гофио

Закуска эскальдон

Закуска эскальдон: рыбный бульон, гофио, красный лук

Гофио (Gofio) – цельнозерновая мука. Ее производят из нескольких видов обжаренных злаков и кукурузы, иногда в состав добавляют бобовые. Мука гофио считается базовой основой многих канарских блюд. Традиция делать этот продукт из зерна сохранилась от племен гуанчей. Сегодня из гофио готовят самостоятельное блюдо с консистенцией каши на завтрак, делают гарниры и закуску эскальдон (Escaldón de Gofio), вводят муку в состав супов, используют в рецептурах десертов.

Читайте так же:
Лучшее жилье в Хайфе у моря, цены на аренду

3. Санкочо Канарио

Санкочо по-канарски

Санкочо Канарио (Sancocho Canario) – припущенное жаркое из вымоченной соленой рыбы черне (cherne), похожей по вкусу на красного окуня. Существует несколько вариантов приготовления и подачи этого блюда. В качестве гарнира используются батат и картофель, ямс, загущенный гофио, с местным острым соусом – мохо пикон (Mojo picón).

4. Ропа вьеха

Ропа вьеха

Ропа вьеха (фото: jmbaud74)

Ропа вьеха (Ropa Vieja) – мясное блюдо, известное со средних веков. Говядину или свинину в его рецептуре сочетают с мясом птицы, овощами и соусом на основе томатов. Название Ropa Vieja переводится как «старая одежда». Структура этого блюда – волокнистая: мясо делят на «пряди», лук тоже режут тонкой соломкой. В процессе приготовления ингредиентам не дают слипаться. На гарнир подаются овощи, фасоль, жареные бананы.

5. Потахе

Похлебка Потахе

Похлебка Потахе (фото: Alfonso López)

Традиционная овощная похлебка Потахе (Potaje) допускает разные варианты приготовления. В состав блюда могут входить картофель, капуста и кабачки, морковь, кресс-салат, бобовые. Потахе часто варят с добавлением мяса, кладут в суп кукурузу в початке, добавляют помидоры и пряности. Главное правило для этой похлебки: варят ее долго, а в итоге она должна быть густой и сытной.

6. Карне де кабра

Козлятина

Козлятина Карне де кабра (carne de cabra) – символ канарской кухни, диетическое вкусное мясо. Для этого сложного блюда берут лопаточную часть козленка вместе с ребрышками, обжаривают кусками, перекладывают в жаровню. Заливают густой смесью овощей со специями и вином, тушат, подают с картофелем, соусами мохо.

7. Жареный сыр с Мохо

Жареный сыр с зеленым соусам

Жареный сыр с зеленым соусам

Закуска из сыра, жареного на гриле (Queso asado con mojo), подается с красным и зеленым соусами мохо. Для этого блюда принято брать молодой козий сыр: он не плавится полностью при термической обработке. С красным мохо Queso asado будет острым, а с зеленым соусом – пикантным.

8. Пата Асада

Cвиной окорок

Жареный свиной окорок Пата асада (Pata Asada) – популярная закуска в местных кафе-барах. Подается «соло» или служит начинкой для бутербродов бокадильо. Свиной окорок выдерживают в сложном маринаде на основе масла, белого вина, лимона и специй. Мясо запекают, поливая вином, до полной готовности, затем нарезают ломтиками.

9. Кальмары и осьминоги

Жареный осьминог

Жареный осьминог (фото: Jack Montgomery)

Кальмары и осьминоги (chipirones y pulpo) – жареные на гриле свежие морепродукты с приправами, оливковым маслом, лимоном. Подаются во всех ресторанчиках рыбацких поселений в качестве закуски.

10. Франгойо

Десерт Frangollo

Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) готовится по разным рецептам. Основой служит мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.

Вкуснейшая кухня Канарских островов

Национальная кухня Тенерифе формировалась под воздействием теплых климатических условий региона, что объясняет обилие фруктов и овощей в рационе островитян. Также большое влияние на нее оказали кулинарные традиции Испании, Португалии, Африки и Южной Америки. Поэтому гостей острова впечатляет разнообразие местных блюд.

Национальная кухня

Самые известные блюда Канарских островов

Что готовить на Тенерифе если местная кухня богата традиционными блюдами, которые были унаследованы от коренных жителей:

Pechenyj kartofel

“Папас Арругадас”

Gofio

“Гофио”

Potahe. Дзен

“Потахе”

Но в то же время в современном рационе островитян присутствует немало деликатесов, позаимствованных из других регионов:

Os

“Осьминоги по-галисийски”

Pael

“Паэлья”

Соус мохо

“Соус мохо”

Традиционная паэлья из морепродуктов

Основная еда на Тенерифе – это морепродукты. Считается, что в прибрежных деревнях подают самые свежие блюда из морских даров. Здесь можно попробовать не только креветки, но и морских гадов и океаническую рыбу. В канарскую кухню на Тенерифе перешла традиционная испанская паэлья. Блюдо представляет собой рис, приготовленный с курицей или морепродуктами. Оно отличается острым вкусом из-за добавления перца чили.

Tradicionnaya pael

Местные повара могут приготовить менее пикантный вариант блюда для гостей. К паэлье подают белое вино, которое сочетается с ней и нейтрализует остроту. Блюдо готовят минимум для двоих. Желтый оттенок ему придает шафран, произрастающий на островах в больших количествах. Его часто используют в кулинарии.

Без паэльи невозможно представить ни один праздник. Ее традиционно готовят с мидиями, крабами, кальмарами, лангустами, креветками. Но не забывают добавить курицу или телятину.

Мясная паэлья

Myasnaya pael

Паэлья с курицей

Myasnaya pael

Паэлья с телятиной

На Канарах испанское блюдо готовят на свой лад. Несмотря на то что наиболее популярен морской вариант, можно отведать мясную и вегетарианскую паэлью. Для блюда используют курятину, телятину или свинину. В ресторанах его подают на сковороде – это 2 порции.

Испанский козий сыр

Лучшие испанские сыры производят на Тенерифе. Их делают из овечьего и козьего молока. В магазинах и на рынке представлены твердые и мягкие сорта. В ресторанах их подают с пальмовым медом или с местными соусами. В кафе к сырной тарелке предлагают хлеб. Необычным вкусом обладает сыр, обжаренный на гриле.

Канарский сыр

Приобрести его можно в магазинах или на рынке. Второй вариант предпочтительнее, поскольку торговцы позволят продегустировать товар. К бокалу вина продавцы рекомендуют приобрести молочный продукт с красной корочкой. Для местного населения сыры – обязательная часть рациона. Мастера изготовляют их по оригинальным рецептам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию