Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Казани, что и где вкусно поесть?

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Да и нам, местным, тоже периодически хочется вспомнить вкус родных блюд. Но тут главное найти хорошее заведение, чтобы знакомство с татарской кулинарией было на высшем уровне.

Специально для вас собрал лучшие заведения, которые советую всем гостям, приезжающим посмотреть Казань.

Оглавление статьи:

10 лучших заведений с национальной татарской кухней в Казани

В подборке я собрал национальные рестораны и кафе с татарской кухней, сначала идут популярные рестораны, далее — классные недорогие кафе с привлекательным интерьером и вкусной кухней.

1. Ресторан «Чирэм»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

После прогулки по Кремлевской набережной советую заглянуть в Чирэм — очень уютное заведение на набережной с шикарным интерьером: стены похожи на настоящую оранжерею, а на потолке висит люстра из 300 чугунных горшков.

Готовят тут все татарские блюда по старинных технологиям, а для любителей чая подадут огромный самовар.

Гостеприимство заведения всегда на высоте, так что самых требовательных сразу веду сюда — знаю, что тут даже они останутся в восторге.

Адрес: ул. Федосеевская, 1 (на территории Кремлевской набережной)

Тел. +7 (843) 590-55-96 — бронь столика, инфо

Время работы: с 12:00 — 00:00

2. Ресторан «Туган Авылым»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

В аутентичном заведении в стиле татарского деревенского дома можно не только попробовать национальную кухню, но еще и сходить в баню, на мастер-класс по выпечке треугольников, а для детей тут есть отдельная площадка с развлечениями.

Еще тут стоит самый большой памятник треугольнику, с которым можно сделать классную фотографию для инстаграма. Отличное место для тех, кто хочет полностью окунуться в историю и почувствовать себя зажиточным татарином.

Адрес: ул. Туфана Миннуллина, 14/56

Тел. +7 (843) 202-21-94 — бронь столика, инфо

Режим работы: с 11:00 — 00:00, пт-сб с 11:00 — 01:00

3. Ресторан «Gallery Kitchen»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Интересное место для туристов и жителей Казани, которые любят творчество и вкусно покушать. Концепция заведения — «Ресторан в картинной галереи». Здесь офигенная кухня под девизом «Попробуй искусство на вкус».

Лаконичный интерьер, мягкие диванчики, много картин на стенах, DJ по вечерам, большой выбор по меню со средними ценами по городу, кроме европейской и японской кухни, есть еще и национальная — татарская.

Расслабленная атмосфера, отличное обслуживание, аудитория в молодежь за 30. Также есть закрытый VIP зал с Lounge интерьером. Попасть туда можно только по предварительной записи, инфа есть на сайте.

Одной из фишек заведения — мероприятия. Например, по четвергам здесь проходят аукционы антикварных лотов. По выходным вечером — живая музыка.

Выбираю за концепцию, интерьер и авторскую кухню.

Адрес: г. Казань, ул. Меридианная, 1

Тел. +7 (987) 290-77-36 — забронировать столик

Часы работы: пн-пт с 07:30 — 24:00, сб-вс с 12:00 — 24:00

Мой обзор — читайте здесь (ссылка откроется в новой вкладке)

4. Ресторан «Рубаи»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Здесь хорошо сочетаются татарская, узбекская и уйгурская кухни, так тут вам точно гарантировано полное погружение в мир восточной кулинарии.

Из местных фаворитов могу посоветовать салат с уткой, яблоками и сельдереем, суп из телятины или баранины, томлёное мясо с овощами.

Да и интерьер тут весьма интересный: восточные шатры, ковры ручной работы и резной потолок можно рассматривать бесконечно.

Адрес: ул. Профсоюзная, 23/12

Тел. +7 (843) 292-64-64 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-чт, вс: 11:00 — 23:00; пт-сб: 11:00 — 00:00;

5. Ресторан «Дом татарской кулинарии»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Будете гулять по Баумана, обязательно загляните в это заведение — его можно считать эталоном татарской кухни, так как открыл его главный татарский кулинар Юнус Ахметзянов.

Все блюда тут готовятся по его рецептам, а перед выходом можете купить его кулинарную книгу в качестве хорошего сувенира или радовать своих близких дома.

Советую заходить сюда ближе к вечеру — в это время в зале начинает играть живая музыка и часто проводят кулинарные мастер-классы.

Адрес: ул. Баумана, 31/12

Тел: +7 (843) 292-70-70 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-вc с 11:00 — 23:00

Инста: @dtk_kzn

6. Ресторан «Биляр»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Ресторан напоминает уютный татарский дом с дровами, настоящей печью и теплыми коврами.

Тут вам нальют густого мясного бульона, подадут пышные треугольники и ароматную губадию, как будто их только что заботливо приготовила ваша татарская бабушка.

В общем, приходите, располагайтесь поудобнее и наслаждайтесь всеми благами татарской кухни.

Адрес: ул. Бутлерова, 31

Тел. +7 (843) 264-65-65 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-вс c 10:00 — 23:00

7. Кафе «Азу»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Еще одно хорошее и недорогое самобытное заведение в стиле татарской избы, в котором вас накормят настоящей татарской кухней и окутают гостеприимством.

Плюс тут есть фотозона с дровяной печью и национальными костюмами, поэтому хорошие фото для друзей и родственников вам обеспечены.

Адрес: ул. Чистопольская, 2; ул. Декабристов, 8

Время работы: пн-вс с 08:00 — 22:00

8. Кафе «Medina Food»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Халяль кафе отлично подойдет для повседневных посиделок с друзьями, когда хочется чего-то простого и минималистичного, но со вкусом.

Наряду с татарской кухней тут можно перекусить пиццей и попробовать коктейли.

А для маленьких гостей тут есть крутая детская зона, так что можете смело отпускать мелких и спокойно отдыхать после длинных прогулок по Казани.

Адрес: ул. Татарстан, 7; ул. Спартаковская, 12; ул. Амирхана, 69а

Время работы: пн-вс 10:00 — 22:00

9. Кафе «Тюбетей»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

В этой сети кафе много элементов национального колорита Татарстана — одежда персонала, интерьер, позиции в меню. Цены ниже средних, качество на хорошем уровне.

Моя любимая позиция здесь — кыстыбый с грибами — это пюрешка с грибами в сливочном соусе завернутая в лепешку.

У них есть несколько полноценных заведений с современным и быстрым обслуживанием, а также много точек в виде татарских головных уборов «тюбетеек», которые видны издалека — там всегда можно взять горячий чай или кофе и выпечку и продолжить приятную прогулку.

В целом очень стильно, просто, вкусно и недорого.

Адрес: ул. Кремлёвская, 21; ул. Баумана, 47

Время работы: пн-пт: 09:00-21:00; сб-вс: 10:00-22:00

10. Кафе «Алан Аш»

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Просто и недорогое заведение, в котором тоже можно быстро и вкусно перекусить в перерывах между посещением достопримечательностей.

Тут открытая раздача, поэтому можно быстро выбрать то, что нужно, и подкрепиться без лишних ожиданий официанта.

А на дорогу советую взять несколько морсов и чак-чак, чтобы было чем подкрепиться во время прогулки.

Адрес: ул. Петербургская, д. 14

Время работы: пн-вс c 09:00-21:00

Читайте также:

Выбирайте подходящие места, пробуйте вкуснейшую татарскую кухню и делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях или в социальных сетях.

Желаю всем хороших прогулок по Казани.

До связи,
Блоггер Казанец

Об авторе

Привет! Меня зовут Александр, и я единственный автор этого блога. Делаю обзоры на различные места и развлечения в Казани! Подробнее обо мне читайте здесь.

Читайте так же:
Куда лучше поехать зимой кататься на лыжах и сноуборде?

4 Oтвет на Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Спасибо за инфу. Очень здорово описано. Только собираемся с друзьями. Программу составила полностью по вашим рекомендациям.

Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня

В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.

Что попробовать в Казани

Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

  • в пищу не употребляется свинина, как запрещенное Кораном мясо;
  • ни под каким видом не добавляется алкоголь;
  • в традиционных блюдах вы не найдёте грибов (хотя в поздних заимствованиях они могут встречаться);
  • пища готовится жирная и калорийная, и, как правило, в котлах и казанах с толстыми теплоемкими стенками;
  • почти обязательна выпечка в виде сдобы, часто со сладкими начинками.

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Эчпочмак

Эчпочмак

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Губадия

Губадия

Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.

Азу

Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.

Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.

Тутырма

Тутырма

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Чак-чак

Чак-чак

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Перемячи

перемячи

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Казылык

Казылык

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Токмач

Токмач

Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).

Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.

В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.

Бешбармак

Бешбармак

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Читайте так же:
Список вещей на море — что взять с собой на отдых

Коймак, или оладьи по-татарски

коймак

Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).

Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.

Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.

Кош-теле

кош-теле

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Татлы

Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.

Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.

Татарские напитки

Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.

Что попробовать в Казани

Что попробовать в КазаниНациональный комплекс «Туган авылым»

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

Еда в Казани: что попробовать и куда сходить

Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.

5 блюд, которые нужно попробовать в Казани

Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:

Памятник эчпочмаку. Фото: @marisha_gering

  1. В холодное время года обеденный стол не обходится без токмач, он же суп-лапша. Каждый из вас ел его ещё в детстве, но именно здесь он считается эталонным. Его готовят на разных бульонах и добавляют множество ингредиентов, но домашняя лапша в составе присутствует всегда.
  2. Представить Казань без эчпочмака невозможно. Есть его можно каждый день на завтрак, обед и даже ужин. Треугольный пирожок с мясной начинкой – это визитная карточка татарской кухни. Продаётся он как в недорогих закусочных, так и в дорогих ресторанах.
  3. Бешбармак – еда кочевников. Баранину с тестом и овощами едят руками до сих пор, по-другому будет не вкусно. Так что приготовьтесь к оригинальной подаче и традициям – вы не пожалеете.
  4. Чак-чак считается главным десертом республики. Сладкое и хрустящее тесто в меду идеально сочетается с горячим чаем, который здесь пьют постоянно. В домашних условиях повторить этот рецепт не просто, но в ресторане его вкус вам понравится.
  5. Почти любая национальная кухня не обходится без лепёшек, и в Татарстане они тоже есть. Кыстыбый принято подавать с начинкой из пюре, каши или рагу. Отличный сытный перекус, который по карману каждому туристу.

Где поесть в Казани

По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:

Интерьер «Дом татарской кулинарии». Фото: @dom_tatarskoi_kulinarii

  1. «Дом чая» держит высокий уровень ещё с советского времени. В обеденный перерыв здесь ест много казанцев, потому что вкусно и недорого. Начать знакомство с национальной едой лучше тут. Предоставляется разнообразное меню по умеренной цене. Обратите особое внимание на олеш с говядиной и сладкую выпечку. И не смотрите, что интерьер застрял в прошлом – главное то, что внутри. Адрес: ул. Баумана, д. 64.
  2. Кафе «Алан Аш» – это несколько заведений в разном стиле. Везде своя карта блюд, своя атмосфера и декор. Попробуйте зайти во все и почувствовать разницу. Чек умеренный. Советуем посетить заведение на улице Марджани. В меню найдется привычное питание и много сытных татарских вкусностей. Адрес: ул. Марджани, д. 8.
  3. Если вы гуляли около Кремля и проголодались, то зайдите в «Чак-чак». Название кафе говорит само за себя: тут готовят местную еду. Бюджетный вариант для семейного завтрака или калорийного обеда. Обязательно попробуйте один из десятков десертов и каши. Адрес: ул. Баумана, д. 7/10.
  4. «Дом татарской кулинарии» – большой ресторан с дорогим интерьером. Сюда стоит идти на ужин при всём параде и пробовать коронный зур бэлиш. В этом месте смешалась роскошь, местный колорит и современная подача. Стоимость блюд уже будет выше. Находится заведение в отдельном здании в центре города. Адрес: ул. Баумана, д. 31.
  5. Кафе «Гранат» является тайной локацией для туристов, но очень любимая местными жителями. Официантки в национальных одеждах предложат вам халяльное меню. Непременно закажите мясо по-казански. Большую порцию и бюджетную стоимость – гарантируем. Адрес: ул. Спартаковская, д. 2Б.

Цены в Казани

Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки. Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.

Улицы в Казани. Фото: @kazanphoto

Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.

Читайте так же:
Первый день после отпуска или как прийти в себя после отдыха

Что и где вкусно поесть в Казани

где вкусно поесть в казани

Россия

Что попробовать в Казани из национальной кухни в первую очередь? Мы подобрали все лучшие традиционные напитки и еду. Узнали, где вкусно и недорого поесть в Казани любителям уюта и хорошего сервиса. Какие цены на продукты в магазинах, вопрос будет особенно актуален для самостоятельных туристов. Найдем актуальные гастрономические экскурсии по городу с увлекательными гидами, которые будут действительно интересными детям и взрослым.

Многовековая история татарской столицы повествует о высоком развитии торговых и культурно-просветительских традиций в городе, где проживало население разных культур и приверженцев разных религий. Именно этот город стал центром великого торгового пути, который соединил Запад с Востоком. Здесь мирно сосуществовали арабы с китайцами, узбеки с туркменами, казахи с русскими, что, конечно же, повлияло на национальную кухню при всей ее самостоятельной самобытности. Национальные блюда татарской кухни представляют собой многообразие простых, невероятно аппетитных и питательных блюд, особенно из теста.

Что попробовать в Казани из еды?

Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:

  • Бешбармак – мелко нарезанная отварная с луком баранина и домашняя лапша, сильно приперченная. Подается с мясным бульоном. Бешбармак означает «пять пальцев», поэтому его едят просто руками, запивая насыщенным бульоном.
  • Токмач – наваристый, очень ароматный и невероятно вкусный куриный суп с домашней лапшой и зеленью.
  • Катлама –мясные рулетики, приготовленные на пару. По сути это манты, поэтому их варят в мантоварке. На стол подают нарезанными, со сливочным маслом.
  • Азу по-татарски – очень известное блюдо из картофеля и говядины, которая тушится с солеными огурцами с добавлением томатной пасты и специй. Должно готовиться обязательно в толстостенной чугунной кастрюле, что придает этому блюду восхитительный вкус.
  • Эчпочмак – это треугольные дрожжевые пирожки, начинка которых состоит из мелко нарезанного картофеля, лука и, конечно же, баранины. Их едят, запивая густым мясным бульоном.
  • Кыздырма – жаркое из конины. Блюдо долго тушится в духовке, от чего приобретает привлекательный поджаренный вид и необычайно ароматный вкус.
  • Пермячи – жаренные дрожжевые пирожки круглой формы с мясной начинкой. Очень вкусны со сладким чаем.
  • Балеш – закрытый пирог из утиного или куриного мяса с картофелем. Вверху пирога делают маленькое отверстие, в которое подливают жирный сок от мяса. Маленький пирог называют «вак-балеш», а большой – «зур-балеш».
  • Кыстыбый – лепешка из пресного теста, сверху на них кладется картофельная начинка. Просто, но лепешка получается очень мягкой, невероятно вкусной и сытной, особенно со сладким чаем.
  • Кызылык – высушенное мясо конины с солью и специями. Имеет форму колбасы и считается очень полезным для мужского здоровья.
  • Губадия – многослойный пирог с рисовой, яичной или творожной начинками. Считается праздничным блюдом.
  • Чак-чак – нарезанное мелкими брусочками тесто обжаривается в масле, поливаются медом. Украшается орехами или шоколадом. Невероятно простое и вкуснейшее лакомство!
  • Кумыс – очень известный, хорошо освежающий напиток кисловато-сладкого вкуса из конского молока. Его можно заквасить до некоторой крепости, которая может слегка опьянить, или сделать послабее, хорошо освежающим и успокаивающим. О целебных свойствах кумыса наслышаны многие.
  • Айран – еще один популярный напиток из молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Его можно назвать разновидностью кефира, хорошо утоляет жажду и голод.
  • Корт – сваренный из ряженки творог и высушенный на сильном огне до светло-коричневого цвета.

Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.

Цены на основные продукты питания:

  • свинина, 1 кг – 290 руб,
  • курица – 150 руб,
  • говядина (1 кг) – 490 руб,
  • яйца, 10 шт – 57 руб,
  • картофель, 1 кг – 25 руб,
  • лук (1 кг) – 24 руб,
  • салат (1 голова) – 75 руб,
  • сыр, 1 кг – 450 руб,
  • помидоры – 117 руб,
  • молоко, 1 л – 54 руб,
  • вода 0,5 л – 21 руб,
  • рис, 1 кг – 48 руб,
  • апельсины, бананы – 57 руб,
  • яблоки (1 кг) 81.80 руб,
  • буханка свежего белого хлеба (500г) – 30.00 руб,
  • вода (бутылка 1,5 л) – 29 руб.

Цены на алкоголь в магазинах Казани:

  • пиво местное 0,5 л – 50 руб,
  • импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 112.00 руб,
  • вино 0,75 л – 343 руб,
  • водка 0,5 л – 380 руб,
  • коньяк 0,65 л – 463 руб.

Где вкусно и недорого поесть в Казани?

Дешевые, но вкусные кафе города

Недорого поесть в Казани можно в пределах 235 рублей за обед на одного туриста в кафе. Любителям быстрого перекуса в таких фастфудах, как Макдональдс, KFC, King, Burger стандартный сет из бургера, колы, картофеля фри обойдется в 215 рублей. В киосках с уличной едой можно поесть за 50-100 рублей. Чашка кофе стоит 7 рублей, капуччино – 89 рублей.

  • Из уличных заведений фаст-фуда советуем посетить кафе WOK&GO по ул. Астрономической. 13.

Здесь вам предложат китайскую лапшу, салаты, супы в картонных коробочках по цене от 147 рублей. В кофейне «Ураган Сарай», расположенной в парке Горького, еду можно брать с собой и гулять по парковым аллеям. Сэндвич обойдется в 150 рублей. Здесь же варят чудесный кенийский, бразильский или эфиопский кофе.

  • Недорогие кафе в Казани предложат вам дешевую, но очень вкусную еду. Например, возле Кремля, по ул. Баумана, 7/10 открыло свои двери уютное кафе «Чак-Чак».

Меню с вкусной домашней едой сделают ваш завтрак сытным, а обед калорийным. Горячие блюда стоят 200-300 руб., выпечка – 35-50 руб. Имеется детское меню. Средний чек 500 рублей.

  • Одно из мест, где вкусно поесть в Казани, находится на ул. Баумана, 64. Это популярное кафе «Дом чая».
Читайте так же:
Как купить горящий тур недорого? Туры в Сочи, Крым, Гоа и другие

Поесть можно на двух этажах. На первом расположен зал самообслуживания, на втором вас обслужат официанты. Простое, домашнее меню из национальных блюд, абсолютная чистота, умеренные цены привлекают сюда много местных жителей и туристов. Только здесь вы почувствуете вкус настоящего эчпочмака или кыстыбыя. Средний чек 450-500 рублей.

Лучшие рестораны Казани

  • Если вам хочется провести вечер в уютном ресторане, и вы не знаете, где вкусно поесть в Казани национальную кухню, мы предлагаем национальный ресторан «Дом татарской кулинарии» по ул. Баумана, 31.

Здесь находится несколько залов с богатым и колоритным интерьером вместимостью от 10 до 130 человек. Из предлагаемого меню советуем заказать запеченную с овощами конину, салат из куриных желудков, кыстыбый. Элегантные официанты выносят блюда на подносах с крышкой, что позволяет сохранить тепло и аромат блюда. Средний чек за ужин 1100-1500 руб. на одного туриста без учета спиртного.

  • В ТЦ «Авеню» по ул. Ибрагимова, 56А на 3 этаже расположился панорамный ресторан «Ван Гог».

Аристократический, безупречный сервис, приятный антураж. На фасаде ресторана прикреплена мемориальная табличка в честь легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который разработал рецептуру и технологию приготовления сотни блюд, собрал множество национальных рецептов, был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, многими почетными грамотами. В ресторане из его рецептов мы предлагаем попробовать азу по-татарски, тушеную с овощами конину, зур балиш. Из других блюд популярен рубец, жареная утиная грудка, татарская домашняя колбаса «тутырма», суп гороховый с кониной, шурпа из баранины. Средний чек 1700 руб.

Карта ресторанов города

Отзывы о традиционной кухне Казани

Отзывы о питании в Казани от туристов только восхитительные. Традиции татарской кухни – это кладезь национальной культуры, которая сохранила до наших дней свою самобытность. Татары, хоть и исповедуют ислам и не едят свинину, очень любят баранину и конину. Много блюд и из говядины и курятины. Все супы варятся на сытных мясных бульонах. Центральное место в татарской кухне занимает выпечка. Разнообразные, очень сытные пироги и небольшие пирожки с разнообразными начинками сами просятся в рот, и вот вы уже потихоньку набираете вес. Тогда вам предложат чай из душицы или сбора местных трав, освобождающий от тяжести в желудке. И вы не замечаете, как рука опять тянется к беляшу…

Как спланировать поездку дешевле?

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:

  • Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
  • Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Где есть и выпивать в Казани: проверенные рестораны, бары и кафе

Раньше я жила в Казани, сейчас приезжаю сюда периодически.

В городе десятки классных заведений — Казань даже зарегистрировала товарный знак «Гастрономическая столица России». Я люблю устраивать гастрономические выходные: в пятницу вечером — ужин в одном из ресторанов на Профсоюзной, в субботу — бар-хоппинг в треугольнике улиц Баумана, Пушкина и Дзержинского, а в воскресенье — бранч с семьей на Муштари.

Кроме русской, европейской, азиатской и восточной кухни, здесь можно попробовать национальные татарские блюда: суп-лапшу , губадию, элеш, треугольники, конину, утку. Во многих кафе в меню есть приставка «халяль» — без свинины. Некоторые заведения преподносят традиционные рецепты в современном варианте.

В этой статье расскажу о своих любимых местах в Казани, где можно поесть, выпить и отлично провести время. Для удобства собрала все перечисленные кафе и рестораны на карте:

«Бинхартс»

Что попробовать: сеты на завтрак
Адрес: 7 точек в Казани, моя любимая — в центре, ул. Пушкина, 29А
Инстаграм: @beanhearts.coffee
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,6

«Бинхартс» — сеть кофеен родом из Набережных Челнов. Казанцы здесь завтракают, обедают, проводят деловые переговоры и встречаются с друзьями. В «Бинхартсе» огромные порции, низкие цены и разнообразное меню.

В будние дни с 12:00 до 15:00 подают комбо-обеды. Два блюда стоят 249 Р , три — 299 Р . На выбор можно взять суп, салат, сэндвич и пасту. Напиток предложат бесплатно.

Комбозавтраки подают до 12:00, порции большие, а меню разнообразное. После завтрака с болтуньей и тамбовским окороком за 299 Р или французского за 239 Р я выкатываюсь из заведения как Колобок. Еще в меню есть каши, круассаны, омлеты, бенедикты, сэндвичи и выпечка.

В кофейне большой выбор напитков. Есть согревающие чаи, взвары, морсы, какао и кофе. Большой чайник цитрусового чая обойдется в 219 Р , облепихового — в 199 Р , мятный смузи — в 189 Р , литр витаминного лимонада — в 269 Р .

Выпечка в каждой кофейне разная. Я беру на десерт панкейки с бананом за 189 Р .

Yaratam Cafe

Что попробовать: фильтр-кофе и оладьи из батата и цукини с пармезаном
Адрес: ул. Дзержинского, 6
Инстаграм: @yaratam.cafe
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,5

Эта кофейня — одновременно шоурум казанского бренда мебели Yaratam Design. Ребята создали кафе, где все элементы мебели выставлены на продажу. Любой посетитель может купить стол или стул, на котором сидит. Если захочется большего — офис бренда за стенкой.

Кофейня не годится для полноценного ужина, но подойдет для завтрака с друзьями. Поке с лососем подают за 390 Р , овсяную кашу с ягодами и орехами — за 250 Р , оладьи из батата и цукини с муссом из пармезана — за 350 Р , для самых голодных есть классическая карбонара за 350 Р .

Чашка капучино или фильтр-кофе стоит 150 Р , маття-латте — 170 Р , какао — 150—190 Р .

Читайте так же:
Марсель: история города и достопримечательности, отдых на курорте

«Ранняя пташка»

Что попробовать: кофе и бейглы
Адрес: ул. Астрономическая, 17
Инстаграм: @ptashka_coffee
Подробнее: в группе во «Вконтакте» и на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7

«Ранняя пташка» — отличное кафе для завтрака и для работы. Там много пространства и света. Розовая неоновая подсветка, кофе, бейглы и живые цветы делают заведение популярным у казанских девушек.

Там всегда хороший ассортимент кофе и можно купить зерно. Бариста помогут с выбором и подскажут, каким способом его лучше заваривать.

Основное в меню — бейглы. Я люблю с лососем и яйцом пашот за 380 Р или с песто за 230 Р . В дополнение беру салат коул-слоу за 120 Р . Каждый четверг на бейглы скидка 15%.

С 12:00 до 17:00 в будни подают комбо-обеды. Варианта два, каждый включает в себя бейгл, суп и фильтр-кофе. Стоимость обеда — 380—420 Р .

Как победить выгорание

Breadly

Что попробовать: хлеб тартин и десерты
Адрес: ул. Кремлевская, 9; ул. Муштари, 18
Инстаграм: @breadly_kazan
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,6

Это сеть кафе-пекарен , где готовят вкусный хлеб на натуральной закваске. Сюда приходят купить домой свежую выпечку или поболтать с друзьями за чашкой кофе и десертом.

Тартин — это белый деревенский хлеб. Здесь его готовят 24 часа. В составе — мука, которую в пекарне мелют самостоятельно, вода, соль и закваска. Получается пышный хрустящий хлеб, который хочется съесть немедленно. Стоимость буханки — 250 Р . В дополнение домой можно унести классический багет за 130 Р , сливочный круассан за 160 Р или миндальный за 240 Р .

Рано утром в кафе рекомендую попробовать фирменный завтрак за 430—470 Р и стандартный капучино за 200 Р . На обед возьмите сырный суп за 350 Р , горячий клаб-сэндвич за 350 Р и чай с чабрецом за 280 Р . На ужин — стейк-салат за 440 Р или филе-миньон за 840 Р . Не советую отказывать себе в десертах, их цена — 280—350 Р . Выбирать лучше у витрины.

«Нефть»

Что попробовать: фильтр-кофе
Адрес: ул. Университетская, 7; ул. Декабристов, 85В
Инстаграм: @neft_coffee
Подробнее: в приложении кофейни
Рейтинг Гугла: 4,6

«Нефть» специализируется на напитках. Здесь чаще берут кофе с собой, покупают зерно или сидят за столиком с ноутбуком и неспешно пьют флэт-уайт. Кофейня на Университетской маленькая, но у больших окон уютно сидеть и приятно наблюдать за городом.

Выбор еды небольшой: каша или сэндвич за 110 Р , гранола за 150 Р и завтрак за 230 Р . Зато кофе здесь заваривают всеми способами: классический фильтр стоит 150 Р , аэропресс и пуровер — 170 Р , Cold brew — 190 Р . Еще есть отличное какао за 150 Р и маття за 250 Р .

«Паста-бар»

Что попробовать: пасту
Адрес: ул. Лево-Булачная, 28
Инстаграм: @pastabarkzn
Подробнее: забронировать столик
Рейтинг Гугла: 4,5

«Паста-бар» — итальянский ресторан, где готовят свежую домашнюю пасту. В меню — классическая карбонара за 350 Р , черные спагетти со щупальцами кальмара и цукини за 390 Р , паста паккери со шпинатом и рикоттой за 370 Р и мафальдини с телятиной в перечном соусе за 450 Р . Кроме пасты, в меню есть равиоли, ризотто, брускетты. Я люблю ризотто с морскими гребешками за 540 Р за нежный вкус.

С 12:00 до 15:00 в будни в ресторане подают бизнес-ланч. Сет из двух блюд стоит 290 Р , из трех — 370 Р . На выбор предлагают салат, пасту, суп дня и напиток.

Из закусок к вину рекомендую тартар из лосося за 470 Р и голубые мидии в соусе дорблю за 350 Р . В баре не продают алкоголь, но и пробкового сбора тоже нет — можно прихватить с собой бутылку итальянского вина и устроить гастрономический вечер.

More&More

Что попробовать: морские деликатесы
Адрес: ул. Чернышевского, 8
Инстаграм: @more.more.rest
Подробнее: на сайте
Рейтинг Гугла: 4,4

Этот ресторан открыли недавно, он специализируется на морепродуктах и рыбе. По казанским меркам место дорогое, но блюда и ингредиенты оправдывают стоимость. В меню — императорские устрицы по 340 Р за штуку и лососевая икра за 570 Р , тартар из нельмы с облепихой за 960 Р и рагу из раковых шеек за 920 Р .

В ресторане предлагают рыбу и деликатесы. Сибас на гриле обойдется в 350 Р за 100 г, осьминог — в 890 Р за 100 г, фаланги краба — в 790 Р за 100 г. В печи готовят стейк из лосося с тыквой и брусникой за 1100 Р , нерку со спаржей за 1150 Р и чилийского сибаса с луковым мармеладом за 1990 Р .

В качестве закуски можно взять брускетту с крабом за 890 Р или буррату со сладкими помидорами за 690 Р , но я рекомендую обратить внимание на строганину или тартар. Строганина есть из четырех видов рыбы: муксуна, палтуса, нерки и нельмы. Стоимость — 620—750 Р за 100 г. В заведении предлагают пять видов тартара, цена за порцию — 840—960 Р .

В винной карте собраны вина со всего света: из Австралии, ЮАР, Аргентины, Италии, Франции, Испании, России, США. Цены — от 2400 до 150 000 Р за бутылку, вина по бокалам стоят 440—570 Р .

Paloma Cantina

Что попробовать: тако, кесадилью и текилу
Адрес: ул. Баумана, 9А
Инстаграм: @paloma.cantina
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Рейтинг Гугла: 4,7

«Палома Кантина» — это мексиканское кафе. Его открыли основатели петербургского бара El Copitas, который попал в мировой рейтинг The World’s 50 Best Bars. Если в Казани вы почувствуете себя одиноко, захотите ярких красок или поймете, что пора выпить текилы, вам сюда. Текилу подают круто — в глиняных мисочках, копитах, поверх стопки сангриты.

Каждое воскресенье с 14:00 до 18:00 команда устраивает бранчи с приглашенными гостями. В таком мероприятии уже участвовали Диляра Вагапова, солистка группы «Мураками», Руслан Губайдуллин, основатель трех заведений общепита в Казани, и актриса Елена Калаганова. В день бранча действует специальное меню, которое разрабатывают совместно с гостем. Формат встречи — дружеское общение за стопкой текилы.

Меню обновляют каждый сезон, но хиты мексиканской кухни из него не исчезают. Например, начос с гуакамоле стоит 340 Р , чили кон карне — 440 Р , кесадилья с тремя видами сыра и чоризо — 450 Р , тако «Аль Пастор» с жареной свининой и ананасами — 320 Р . На десерт советую взять чуррос с мороженым за 250 Р .

Кроме текилы, в кафе подают мексиканское пиво за 380 Р и вино за 350 Р . Есть коктейли, из которых мне рекомендовали «Атоле» — горячий напиток с пряностями, ромом, какао и молоком за 380 Р . Есть и безалкогольный вариант. Теперь хочу вернуться и попробовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию