Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неаполитанская кухня: 8 блюд, ради которых стоит посетить этот уникальный город

Еда в Неаполе — что попробовать (пицца, морепродукты, паста)

Что заказать и попробовать в Неаполе из еды (паста, соусы, горячие блюда, десерты, сыр, пицца «Маргарита»). Краткая история и подробное описание блюд.

Содержание:

Как и жители любой другой части Италии, неаполитанцы обожают свою кухню. И не зря — еда в регионе Кампания так хороша, что не восхищаться невозможно. Пряности, овощи, доступные круглый год, фруктовые сады лимонов, апельсинов, персиков, абрикосов — южную итальянскую кухню считают «душой Италии». Вся суть местной кулинарии в сохранении вкусов и ароматов местных ингредиентов. Обязательно свежих и по сезону (нитраты тут не в почете). И второй момент: что бы вы ни заказывали и не пробовали в Неаполе, в глаза вам бросится показная простота.

Кстати, исторический факт, которым гордятся неаполитанцы: в Кампании впервые в Италии в приготовлении блюд стали использовать помидоры.

Экскурсии и дегустации в Неаполе

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать можно с обзорного тура по Неаполю (увидеть значимые места, наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя 3-часовой прогулкой «Самый вкусный Неаполь». Гид проведет по известным кофейням и кондитерским, покажет, как выбирают свежую рыбу, «сдаст» адреса секретных баров для местных.

Что попробовать в Неаполе: пицца

Любители пиццы обязаны хотя бы раз в жизни попробовать неаполитанскую вариацию пиццы. В конце концов, именно этот город принято считать местом ее рождения. В том виде, в котором итальянскую пиццу полюбил весь мир.

Пицца «Маргарита» (Pizza Margherita)

Прапрадедами пиццы были рецепты лепешек, которые готовили в Неаполе в XVIII столетии. Долгое время это была уличная еда. Но все изменилось, когда в 1889 г. Неаполь посетила королева Маргарита. В ее честь местный пиццайоло создал необычную пиццу, напоминающую итальянский флаг. Использовались только томатный соус для красной полосы, нежный сыр моцарелла — для белой, листья базилика — для зеленой. Так родилась легенда.

Что попробовать в Неаполе: пицца Маргарита

Пицца «Маргарита» — блюдо №1 в Неаполе

Сегодня в Неаполе Министерство сельского хозяйства подготовило правила, регламентирующие набор ингредиентов и методов приготовления «Маргариты». В случае их нарушения пицца не может носить название подлинно неаполитанской. С другой стороны, те, кто готовит настоящую пиццу «Маргарита», — виртуозы своего дела. Создать нечто столь вкусное из элементарных ингредиентов не так просто.

Особенность неаполитанской пиццы в том, что по краям она хрустящая, а в самом сердце, благодаря обилию соуса и сыра, жидкая. Есть ее желательно не руками, а с помощью вилки и ножа. Будете брать «Маргариту» на вынос, будьте аккуратны.

Что попробовать в Неаполе: горячие блюда

Основа для приготовления горячих блюд в Неаполе — все те же овощи в большом количестве. В Кампании обожают всевозможные соусы и рагу.

Неаполитанский соус (Neapolitan ragu)

Классический неаполитанский соус (он же «рагу») — известная приправа Кампании. Чтобы понять всю его ценность, следует понимать, что рецепты иногда представлены в виде настоящих стихов или поэм. Не соус, а настоящее произведение искусства! Учитывая длительность приготовления, в повседневной жизни итальянцы готовят neapolitan ragu не так уж и часто. Но вкус определенно стоит потраченного времени. Аутентичный рецепт включает использование трех видов мяса, разобранного на мелкие или средние куски. Это может быть говядина, свинина, телятина.

Самой неотъемлемой составляющей этого кулинарного шедевра являются помидоры. Сами изобрели, сами и наслаждаются!

Пармиджана (Parmigiana)

Многие города, кроме Неаполя, претендуют на это блюдо из баклажанов, но все они согласны в том, что, благодаря древним традициям приготовления, оно обладает неповторимым вкусом. Основными ингредиентами пармиджаны являются томатный соус, неизменный базилик, свежий пармезан и, конечно же, баклажаны. Все они восхитительно сочетаются между собой. Лучше всего дополняет вкус пармиджано отличное вино региона Кампании (например, Лакрима Кристи или Фалангина).

Что попробовать в Неаполе: паста

Пробовать пасту в Неаполе нужно непременно. Во всей Кампании существует несколько десятков вариаций. Самые вкусные и известные — «фаджоли» и «дженовезе».

Паста «дженовезе» (Pasta alla genovese)

Еда в Неаполе: паста дженовезе

Паста «дженовезе» — блюдо для семейного обеда

«Дженовезе» занимает особое место в жизни неаполитанцев: каждое воскресенье, когда семья собирается на обед, на столе воцаряется именно это блюдо. Для его приготовления используется паста «зити» — короткие плоские макаронины, свернутые в трубку на подобии пружинки. Гвоздь программы тут — белый соус из говядины. Мясо нарезают кубиками и варят в кастрюле с тушенным сельдереем, морковью и луком, нарезанными тонкими ломтиками. Длительное томление на едва заметном огне способствует тому, что лук и мясо сливаются воедино, пуская ароматный сок.

Читайте так же:
Цены на отдых в Абхазии — 2021: еда, транспорт, жилье

Научиться готовить, как в Кампании, можно на кулинарном мастер-классе. В такой стране, как Италия, уроки от шеф-поваров давно популярнее обзорных экскурсий. Да и сама итальянская кухня — чуть ли не главная достопримечательность.

Паста «каламарата» (Pasta Calamarata)

Еще одно любимое неаполитанцами блюдо — паста каламарата (она же известна, как «неаполитанская паста»). Нетрудно догадаться, что название произошло от итальянского «calamara» — кальмар. Но дело не основном ингредиенте, а в форме используемой пасты — в виде колечка кальмара. Кстати, вместо последнего можно брать любые морепродукты, все сгодятся: мидии, рапаны, каракатицы — что угодно в зависимости от сезона и настроения повара. Важное значение играет соус. Он может быть на основе оливкового масла, вина, пряностей или вяленых томатов.

Паста «фаджоли» (Pasta ai fagioli)

Паста с фасолью не только вкусная, но также и очень питательная. Это еще одно блюдо с мировой популярностью, корни которого ведут в Неаполь. Здесь найти такую пасту можно практически в каждом меню ресторанов, что находятся в исторической части города. Самое интересное то, что существует очень много рецептов пасты «фаджоли»: это может быть не только второе блюдо, но даже и суп. Единственное обязательное условие — наличие фасоли и самой пасты.

Первоначально пасту с фасолью готовили только крестьяне — это был хороший и недорогой способ накормить всех членов большой семьи. Теперь же поклонников pasta ai fagioli объединяет любовь к свежим и простым блюдам.

Что попробовать в Неаполе: сыр

В одном ряду с пиццой «Маргарита» в списке блюд, которые нельзя пропустить в Неаполе, стоит легендарный мягкий сыр «моцарелла буффало».

«Моцарелла буффало» (Mozzarella di Bufala)

Что попробовать в Неаполе из сыров: Mozzarella di Bufala

Что попробовать в Кампании: Mozzarella di Bufala

Этот свежий и аппетитный сыр просто невозможно с чем-то сравнить! Моцарелла буффало типична для региона Кампания, поскольку именно здесь выращивают черных буйволиц, из молока которых ее и делают. Восхитительный вкус мягкого сыра тесно связан с историей и кулинарными традициями Южной Италии. По виду различают свежую, подкопченную, прессованную и растянутую моцареллу. Ну а существует она в самых разных формах — от самых маленьких шариков до больших. Также встречаются варианты в виде косички или закрученных узлов.

«Моцарелла в карете» (Mozzarella in Carrozza)

Буквально название этого блюда переводится как «Моцарелла в карете». Поскольку на самом деле это всего лишь горячий бутерброд, нетрудно догадаться, что «каретой» служит теплый хлеб. Главное его преимущество — универсальность: вы можете подавать mozzarella in carrozza в качестве закуски, обеда или ужина. Чтобы приготовить такую моцареллу требуется минимум недорогих ингредиентов и совсем немного усилий. И опять же, вкус этого бутерброда вас приятно удивит! Ну а как иначе, ведь микс хлеба, яйца, сыра и ветчины — всегда беспроигрышный вариант!

Что попробовать в Неаполе: десерты

Конечно, первое и главное, что стоит попробовать в Неаполе сладкоежкам, — мороженое. А сразу после найти и закать в меню «сфольятеллу» или «бабу».

Сфольятелла (Sfogliatella)

Вкусная еда в Неаполе: пирожные сфольятелла

Сфольятелла — лучший неаполитанский десерт

Неаполетанская выпечка — это целый культ. Ее обожают во всем мире, но только здесь, на юге Италии, можно ощутить непревзойденный вкус всех этих пирожных. Одно из самых старинных и известных — это, безусловно, сфольятелла. Эти треугольники из хрустящего песочного или слоеного теста, наполненые нежным кремом из рикотты и посыпанные сахарной пудрой, не оставят равнодушным ни одного сладкоежку! Лучшие sfogliatella Неаполя можно попробовать на площади Гарибальди около центрального вокзала, в Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasiо.

Готовят их в этом заведении ни много, ни мало, а целых 90 лет. Уже почти целое столетие! Очередь из местных и туристов стоит нескончаемая.

Читайте так же:
Самые интересные места в Турции для туристов

Баба (Baba)

Десерт «баба» как нельзя лучше характеризует местные вкусовые предпочтения — итальянцы просто обожают этот тип выпечки! Несмотря на то, что на создание ромовой бабы претендуют поляки или французы, неаполитанцы уверены, что его автор — повар Анжелетти, который записал рецепт в 1836 году. Вне зависимости от того, кто действительно прав, каждый вариант этого пирожного имеет полное право на существование. В итальянской версии в бабу не добавляют изюм, а ее верх покрывают абрикосовым конфитюром, сливками или всевозможными кремами (вместо более привычной нам сахарной глазури). Форма бабы стандартная — напоминает гриб. Чаще всего выпечку погружают в ром, но существуют и вариации с лимончелло.

Уличная еда в Неаполе

Что попробовать в Неаполе из уличной еды — тема для отдельного гида. Но навскидку лучшее — «кулечки» с начинкой, отыскать можно уже в первый день.

Куоппо (Cuoppo)

Что купить в Неаполе из еды: куоппо

Уличная еда в Неаполе: куоппо

Так называемое куоппо (что в переводе с неаполитанского диалекта значит «бумажный конус») — классический street food, который обязательно стоит попробовать, прогуливаясь уличками Неаполя. Фактически, это различные сочетания самых разнообразных жаренных продуктов (овощей, мяса, рыбы и даже сладостей). Среди самых популярных миксов — морской (из морепродуктов) и земной (из овощей, рисовых шариков, поленты, омлета). Не менее востребованы сuoppo из куриных наггетсов, крабовых клешней, оладьев, покрытых шоколадом или вареных орехов.

Несмотря на то, что все продукты жаренные, такой перекус не такой уж и вредный. Для обжарки итальянцы используют только оливковое масло extra virgin, а часть жира впитывает в себя картонная упаковка.

Неаполитанская кухня: 8 блюд, ради которых стоит посетить этот уникальный город

«Vedi Napoli e poi muori!» с итальянского переводится как «Увидеть Неаполь, и умереть!» – именно об этом городе изначально появилась крылатая фраза, которая у нас известна по отношению к Парижу. Город на берегу моря, с узкими улочками, шумными жителями и древней историей сам по себе достаточно интересен, чтобы отправиться его изучать. Но традиционная неаполитанская кухня — это отдельная категория причин, почему пропускать этот город в поездке по Италии просто нельзя. Как минимум — это родина пиццы! Вместе с ней мы собрали 8 вкусных причин срочно планировать поездку в Неаполь.

Неаполитанская кухня: 1. Pizza alla Napoletana (Пицца по-неаполитански)

Да, родина одного из самых популярных блюд в мире – именно Неаполь! Классический вариант блюда состоит из теста, томатного соуса, сыра моцарелла и свежего базилика. Тесто более пышное, чем в то, к которому мы привыкли, а еще намного вкуснее. Хрустящая корочка, мягкая серединка — то, что нужно для такого количества сыра и соуса сверху. Где хорошая пицца? Готовить плохую в Неаполе просто невыгодно — среди такого разнообразия каждый пытается стать лучшим и не опозориться перед другими. Так что везде ее готовят в лучших традициях.

Пицца по-неаполитански

2. Gnocchi alla Sorrentina (Ньокки по-соррентийски)

Сорренто — это популярный морской курорт с красивыми пляжами недалеко от Неаполя.

Ньокки по-соррентийски

Неаполитанская кухня: 3. Baba al Rhum (Ромовая баба)

Знакомая на просторах бывшего СССР ромовая баба, которую на самом-то деле, редко готовили с ромом. И то, лишь условно добавляли рюмку алкоголя в тесто. В Неаполе выпечку делают порционную и густо пропитывают ее ромом, а также сиропом на основе легендарного итальянского ликера Лимончелло. Ее продают практически в каждом кондитерском магазине, и просто обязательно попробовать этот десерт во время поездки в Неаполь.

Иногда ромовую бабу разрезают, добавляют крем-сыр, сливки или нутеллу. Кстати, родина нутеллы — тоже Неаполь! Так что вы встретите еще много десертов с этой добавкой.

Ромовая баба

4. Sfogliatelle (Сфольятелле)

Булочку из слоеного теста в форме моллюска, которая немного похожа внешне на круассан, иногда называют «хвостом омара». Внутри не — крем из рикотты, а сверху сахарная пудра. Так просто, но при этом исключительно вкусно! Выпечка очень популярная как среди местных, так и среди туристов, а значит — всегда свежая.

Сфольятелле

Неаполитанская кухня: 5. Polpette (Польпетте)

Фрикадельки, которые готовят по специальному рецепту. Отличаются они тем, что их не подают в тарелке со спагетти, а сервируют как основное или второе блюдо и подают в томатном соусе. Жареные фрикадельки понравятся любителям мясных блюд.

Читайте так же:
Санта-Мария-дель-Фьоре: знаменитый собор Флоренции, который веками хранит свой секрет

Польпетте

6. Parmigiana di melanzane (Баклажаны с пармезаном)

Визитная карточка не только города, а и всего региона. В блюде собраны главные традиционные вкусы: баклажаны, томаты, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло. Его довольно часто готовят в итальянских ресторанах по всему миру, но лучше попробовать блюдо там, где его придумали, особенно учитывая, насколько местная моцарелла отличается от нашей магазинной.

Баклажаны с пармезаном

Неаполитанская кухня: 7. Insalata di mare (Салат из морепродуктов)

Это салат из разных морепродуктов: маленьких свежих осьминогов, каракатиц, кальмаров и мидий. Можно утверждать, что салат из морепродуктов готовят в разных странах, но как не попробовать свежее ассорти на берегу моря? Учитывая, как итальянцы умеют дополнять все блюда правильными пряностями, соусами и, конечно же, вином.

Салат из морепродуктов

8. Spaghetti alle vongole (Спагетти с моллюсками)

Спагетти из твердых сортов пшеницы заправляют оливковым маслом, чесноком и свежей зеленью. А сверху выкладывают ракушки. Просто, но при этом изысканно и вкусно — то, что можно сказать и о каждом блюде в Италии.

Спагетти с моллюсками

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

8 продуктов уличной неаполитанской кухни, которые стоит попробовать в Неаполе и Салерно

Неаполь и Салерно могут похвастаться древними кулинарными традициями. Темп жизни становится всё быстрее и часто побуждает покупателя обращаться к заведениям быстрого питания, которые готовят блюда на вынос, но при этом сохраняя местные кулинарные традиции.

Приезжие гости и туристы города могут быть ограничены в бюджете или просто хотят перекусить на скорую руку между посещением достопримечательностей и экскурсиями, а предложенные продукты помогут сэкономить и утолить голод и интерес к неаполитанского кухне. Давайте выясним какие 8 экономичных традициональных блюд Неаполя стоит попробовать туристу в городе.

Где можно найти продукты уличной неаполитанской кухни?

Продукты неаполитанского стритфуда вы можете приобрести в многочисленных ростичериях вдоль улиц. Небольшое пищевое заведение ростичерия или фрижитерия легко узнать с дороги, часто состоит из небольшой комнаты, стеклянный прилавок и несколько столиков. В Неаполе очень популярны ростичерии, а в некоторые необходимо будет терпеливо постоять в очереди.

1. Куоппо (ит. Cuoppo)

Куоппо

Куоппо – типичный уличный неаполитанский продукт, который стал настоящим символом города. Бумажный кулек наполненный обжаренными во фритюре морепродуктами, овощами, моцареллой. Зародился куоппо в 1800 когда бедные неаполитанцы обжаривали в кляре остатки рыбы, а сейчас куоппо подают в качестве деликатеса на закуску и в ресторанах. Аппетитное и сытное блюдо можете приобрести прям с улицы Неаполя и Салерно в маленьких заведениях куоппериях. Куопперию легко узнать с дороги по бумажным соломенным кулькам выставленных перед входом в помещение. Куоппо может смело заменить обед, а жареные продукты сухие и вы можете спокойно их есть руками. Смело пробуйте — очень вкусно!
Цена 5–10 евро.

2. Пицца – кошелек (Pizza a portafoglio)

Pizza-koshelek

Пицца-кошелек
Неаполитанская пицца – вкуснейшая еда, но съесть её не испачкавшись на ходу практически невозможно. Отсюда простая неаполитанская выдумка: складывать её пополам в «кошелёк» или «буклет«. Сама пицца-кошелек размера меньше обычной, из тонкого теста, которое можно сложить пополам для легкого употребления на бегу.
Цена 1,5–2 евро.

3. Жареная пицца (Pizza fritta)

zharennaya-pizza

Жаренная пицца
Жареная пицца – простая и калорийная пища получила распространение после Второй Мировой Войны, когда даже обычная пицца была роскошью для бедняков, а сейчас жареная птица продаётся во всех ростичериях. Жареная пицца сделана из традиционного теста для пиццы сложенного в форме полумесяца (форма пирожка) и обжаренная на растительном масле. Жареная пицца может быть наполнена помимо томатов и рикоттой, моцареллой, сырами, ветчиной и пр. Жареную пиццу следует есть строго горячей, завернутую в бумажный конверт.
Цена 1,5-2 евро.

4. Пиццетта или нарезная пицца (pizzetta, pizza al taglio)

Пицца (по форме круглая или прямоугольная) готовится в печи, разрезается на большие куски и подаётся у прилавка. Технически тесто пиццетты простое, может быть мягким, высоким и воздушным (приготовленная на противне) и тонким и хрустящим в электрической или газовой духовке, приправленное перед подачей в печь томатами, сырами, овощами, колбасами, тунцом и пр. Нарезная пицца – сытная и вкусная еда, утолит голод и сохранит ваш бюджет, который можно потратить на поход в музей.
Цена одного куска от 1-2,5 евро.

Читайте так же:
Замок Моосхам: зловещее наследие мрачного средневековья

5. Паста крешута или зепполе (итал. Pasta cresciuta, zeppole)

Pasta-kresciuta

Аппетитные жареные воздушные шарики приготовленные из воды и муки (как основа тесто для оладий) и могут быть наполненны анчоусами, цветами тыквы, морскими водорослями. Вкусные и сытные сами по себе, их можно попробовать в составе традиционнального неаполитанского куоппо (смотрите N1).

6. Жареные макароны (Frittatina di pasta)

zharennye-makarony

Жаренные макароны
В Неаполе нет практически ни одного заведения уличного стритфуда, которое не готовит жареные макароны. На самом деле жаренные макаронны это диск высотой 8-10 см приготовленный из готовой пасты-макарон перемешанной с соусом бешамель, вареным горошком, ветчиной и сыром провола и обжаренные в кляре.

Цена 1-1,5 евро.

7. Пануоццо (ит. Panuozzo)

Panuozzo

Пануоццо – это что-то между бутербродом (по форме) и пиццей (по тесту). Наполнен пануоццо овощной, мясной, сырный нарезкой, ветчинной с множеством вариаций в зависимости от ваших предпочтений. Особенностью пануоццо в том, что после наполнения требуется второй проход через печь, для того чтобы вкус начинки смешался с хлебом.
Цена 5-10 евро зависит от размера и начинки.

8. ‘O pere e ‘o musso

Типичное уличное блюда зародилось в регионе Кампания из традиции «ничего не выбрасывать». Свиные ножки и говяжий нос после варки охлаждают, нарезают маленькими кусочками и подают приправив солью и лимонным соком. Такой мясной субпродукт подают как закуску вдоль дорог передвижные продавцы.

Традиционные блюда Неаполя: что стоит попробовать

Неаполитанская кухня очень разнообразна. Она включает в себя много морепродуктов, сладкие и соленые блюда с яркими вкусами, напоминая во многом сицилийскую или римскую кухню.

Помимо морепродуктов, Неаполь известен сыром моцарелла из молока буйвола, местными овощами, травами и фруктами. Но особая прелесть неаполитанских поваров — в том, что они также используют продукты соседних регионов — орехи, салями, оливки и баклажаны из Гаэты.

Хотите лучше узнать кухню южной Италии? Добро пожаловать на наш гастрономический тур в Неаполе

Итак, что стоит попробовать в Неаполе:

Неаполитанские закуски

Моцарелла «в повозке» (Mozzarella in Carrozza) представляет собой сырный сэндвич, состоящий из двух кусочков хлеба, которые окружают мелко нарезанную моцареллу.

Крокеты с картофельным пюре (Crocchete di Patate) – крокеты из пюре с добавлением различных итальянских трав, ветчины, салями и сыра. Панированы в хлебных крошках и быстро обжарены во фритюре. Вкусная и довольно сытная закуска.

Parmigiana di Melanzane — идеальное сочетание классических неаполитанских продуктов: моцареллы, базилика, баклажанов и яркого томатного соуса. Разумеется, это блюдо есть не только в Неаполе, но пробовать его нужно именно там.

Первые блюда

Неаполитанская пицца — классический вариант, который включает только тесто, томатный соус, моцареллу и базилик. Любителям пиццы стоит учитывать, что у неаполитанского блюда, в отличие от большинства других вариантов, тесто более пышное. Отличные рестораны для того, чтобы попробовать там главное блюдо Италии — Sorbillo, DaMichele.

Паста с бобами (Pasta e Fagioli) – очень сытное блюдо, раньше считавшееся пищей для бедных, а теперь главным первым блюдом юга Италии. Делается из, собственно, пасты и бобов.

Ньокки а-ля Соррентина (Gnocchi alla Sorrentina) — пышная выпечка из картофельного теста, подающаяся на стол с моцареллой и густым томатным соусом.

Ravioli Capresi — знаменитые равиоли с начинкой из мягкого сыра капрезе, сыра пармиджано и яйца. Равиоли подаются с томатным соусом, оттеняющим их вкус.

Вторые блюда

Cozze– восхитительные мидии, приготовленные в собственном соку или томатном соусе, поражают воображение даже тех, кто обычно равнодушен к морепродуктам.

Polpette– фрикадельки, которые выступают как самостоятельное блюдо и подаются с томатным соусом. Впрочем, с томатным соусом в Неаполе подается практически все.

Десерты

Неаполь славится всем известной ромовой бабой, пропитанной не только ромом, но и ликером лимончелло, слоеными печеньями с начинкой из рикотты и, конечно, множеством тортов. Например, Torta Caprese пекут без муки, заменяя ее нежным сыром и дроблеными орехами, а также большим количеством шоколада. А Torta Ricotta e Pera, несмотря на название, вовсе не торт — это десерт, состоящий из бискотти и нежной кремовой начинки.

Читайте так же:
Компьенский дворец: любимая резиденция французских королей

Неаполитанская кухня: что обязательно нужно попробовать

Итальянское кафе

Как правило, в регион Кампания едут едут не только для того, чтобы вживую посмотреть местные достопримечательности, но и попробовать традиционные блюда неаполитанской кухни. Кто из вас не мечтает вкусить аромат только что поданной прямиком из печи пиццы «Маргарита»? А полакомиться местными десертами, такими как, например, сфольятелле? Чтобы не заблудиться в гастрономических дебрях, ознакомьтесь с нашим топ-5 лучших блюд, которые обязательно надо попробовать в Неаполе.

В городе проходит много гастрономических экскурсий и туров, в рамках которых вы увидете кухню такой, какой ее видят местные жители. Мы рекомендуем заказать вот эту или эту экскурсию.

Закуски

Пармиджанади Меландзане

Пармиджанади Меландзане (Parmigianadi Melanzane) – слоеное блюдо, приготовленное из баклажанов, томатного соуса, моцареллы и базилика. Эту вкуснятину можно найти в любой точке Италии, но лучше всего попробовать ее именно на родине блюда в Неаполе, тут его готовят превосходно

Моцарелла ин Кароцца

Моцарелла ин Кароцца (Mozzarella in Carrozza) – вкуснейший сэндвич, приготовленный на гриле. Между треугольными кусочками хлеба лежит белоснежный сыр, и все это великолепие обжаривается. Вкус обалденный!

Кроккеди Патате

Кроккеди Патате (Crocchèdi Раtаte) – это крокеты из картофельного пюре, приправленные травами и сыром. Иногда в качестве добавки используется ветчина или салями. Далее все это обваливается в крошках и обжаривается во фритюре.

Первые блюда неаполитанской кухни

Пицца алла Наполетана

Пицца алла Наполетана (Рizza alla Nароletana) – традиционный вид неаполитанской пиццы, которую точно стоит попробовать из еды. Готовят ее из пышного теста, томатной пасты, моцареллы и базилика.

Ньокки алла Соррентина

Ньокки алла Соррентина (Gnocchi аllа Sorrentina) – это наши ленивые вареники, только приготовленные из картофельного теста. Подают это интересное и вкусное блюдо с томатным соусом и расплавленной моцареллой.

Равиоли Капрези

Равиоли Капрези (Ravioli Capresi) – этот вид равиоли (наподобие плоских вареников) популярен только в данном регионе. Готовится блюдо из теста, мягкого сыра с острова Капри, сыра пармиджано и яиц.

Паста е Фаджоли

Паста е Фаджоли (Pasta e Fagioli) – ранее это блюдо из пасты и бобов употребляли только бедняки. В Неаполе даже песня есть, посвященная этому сытному кушанью.

Вторые блюда неаполитанской кухни

Коцце

Коцце (Соzze). Побывать в Неаполе и не попробовать морепродукты – непростительно. Местные мидии очень вкусные, самые распространенные – мидии Маринара (alla marinara). Соус готовят из томатов с добавлением перчика чили и чеснока. Подают блюдо со свежевыпеченным хлебом, который очень вкусно макать в соус.

Полпетте

Полпетте (Polpette) – местные фрикадельки, которые подают отдельно (не как у нас – со спагетти). Обычно их готовят в томатном соусе. Вкуснее всего жареные фрикадельки.

Десерты и выпечка в Неаполе

Баба аль Рум

Баба аль Рум (Ваba al Rhum) – десерт, известный и в наших краях, но уходящий все же корнями в Польшу. Ромовое лакомство было названо в честь Али Бабы. В Неаполе десерт подается в роме либо в сиропе из лимонного ликера Лимончелло. Также иногда готовят другие варианты Бабы – с начинками из взбитых сливок, заварного или лимонного крема, нутеллы и крема из рикотты.

Сфольятелле

Сфольятелле (Sfogliatelle) – традиционная неаполитанская выпечка, это безумно вкусный слоеный десерт, начиненный кремом из рикотты и посыпанный сахарной пудрой. Выполнен в виде моллюска.

Торта Рикотта е Пера

Торта Рикотта е Пера (Torta Ricotta e Pera) – изысканного вкуса блюдо. Пришло в Неаполь с Амальфийского побережья. Готовится нежный десерт из миндального бискотти (biscotti) со слоями из груш-пашот и крема из рикотты. Посыпается вся эта красота сахарной пудрой.

Торта Капрезе

Торта Капрезе (Torta Caprese). Уникальность этого шоколадного торта в том, что его готовят без муки. Да-да! Он очень сытный. В торт добавляют также дробленный миндаль. Посыпается сахарной пудрой, а иногда – шоколадной крошкой или поливается слоем шоколадной глазури.

Итак, все разнообразие вкусов перед вами! Вкушайте и наслаждайтесь отдыхом! А если к этому еще добавить общение с местными русскоговорящими гидами, которые знают об итальянской кухне все, то получите вдвойне большее удовольствие! Заказать увлекательные гастрономические экскурсии можно по этой ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию