Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Естественное желание: приехав в Эльзас (Страсбург, Кольмар) — попробовать местные специалитеты.
Традиционные блюда Эльзаса.
Нет, я не против музеев, но почему-то узнавать новые для себя места предпочитаю через вкусовые рецепторы.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Эльзасская кухня очень близка к немецкой.
Основные ингредиенты: мясо (говядина, ягнятина, птица), картофель, зелень (петрушка, лук порей, укроп), сыры.
Конечно, в Эльзасе можно найти устриц или лягушачьи лапки, но это надо?

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Французы привнесли что-то своё в традиционную немецкие блюда типа свиной рульки с капустой или брецель.
Очень часто в блюда добавляется белое вино Рислинг.
А тарт фламбе (Tarte Flambée) немного напоминает итальянскую пиццу или русские блины.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что попробовать в ресторанах Эльзаса

Как правило в любом ресторане Эльзаса в меню можно найти раздел Specialites Alsaciennes.
Там обязательно будет Baeckeoffe.
Это жаркое из трех-пяти видов мяса. Как правило свинина, говядина и ягнятина.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Готовится жаркое в овальной керамической кастрюле, по виду наша утятница.
Подается с тарелкой зеленого салата.
Отличие от ирландского рагу — добавление в бэкоффу рислинга.
Ну и с рислингом же потребляется.

Civet — тушенный кролик (заяц) с белом вине.
Подается с картофельными кнедлями или домашней лапшой.

Choucroute Maison — это домашняя квашенная капуста с добавлением гусиного жива и ягод можжевельника.
Подается как гарнир к свиной рульке Wädele, колбаскам Knack и отдельно, посыпанная беконом.
Подается как холодная закуска, так и горячая с хреном и посыпанная тмином.

Magret Decanard Braise — запеченная утиная грудка, маринованная в красном вине Pinot noir.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Coq au Vin — петух, маринованный в рислинге.
Обжаренные и запеченные ножки петуха в сливочно-винном соусе.

Tarte Flambée — похоже на пиццу, но на коржах, напоминающие блины.
Часто блины коричневые из гречихи.
Покрываются сверху смесью сыра мюнстер, ветчины, лука, обливаются шнапсом и обжариваются газовой горелкой.
Типа итальянского (панини), испанского (тапас) фаст-фуда — продается на каждом углу.

Tourte Chaude et Crudites — мясной пирог, где тесто тонкое-тонкое, я мяса завались.
Подается с зеленым салатом.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Где лучше пробовать Эльзасскую кухню

Winstub — это традиционные эльзасские таверны, в которых будет меню на грифельной доске из 5-6 позиций.
Только местная кухня.
Лучше искать их в окрестных городках по винной дороге Эльзаса.

Эльзасская кухня

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Какое вино пить в Эльзасе

Наверное ответ будет смешным: пить Эльзасское вино.
Это конечно Рислинг.
Лучше заказывать Riesling Grand Cru — бутылка от 15-20 евро.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Любителям побаловать себя рекомендую сразу начинать с Гевюрцтраминера (Gewurztraminer).
Он чуть слаще и ароматнее чем Рислинг.

А вот игристое вино, которое все хвалят — Кремон (Cremant), меня не впечатлило.
Но здесь играет свою роль погода — шипучку хорошо пить когда жарко — летом.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что привезти с собой из Эльзаса

В туристических местах все просто: за вас уже все придумали.
Широкой популярностью пользуются всякие наборы в подарочной упаковке.
Но можно подойти в этому делу серьёзнее и прикупить несколько банок Baeckeoffe.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Сыр и конечно же сыр.
Французские сыры — вообще сказка после швейцарских, конечно.
В Эльзасе производится мюнстерский сыр (Munster) со своеобразным запахом.

По консистенции мне он напоминает пирожное — внутри мягкая кремообразная субстанция.
Так как сыр очень вонючий, перевозить в багаже не рекомендую.

Краткий экскурс в кухню Эльзаса

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Гастрономический символ Эльзаса — шукрут, в его довольно-таки скромном исполнении.

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Как и все французы, эльзасцы тоже очень любят улиток, готовя их особым образом — с добавлением рислинга.

Читайте так же:
Отдых в городе Муйне

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Гуси и утки фермы Шмитта — одного из крупнейших производителей фуа-гра в Эльзасе.

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Черные куры там же. Козел тоже не понимает, почему все сотрудники фермы отзывались об утках вполне буднично, но о черных курах говорили с особым придыханием.

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Нечто вроде холодца с заметными вкраплениями фуа-гра — такой мне подали в одном из winbstub’ов Страсбурга.

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Эльзасцы совершенно не чужды самой простой пищи.

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Одно из эльзасских пив, которое выделяется из ряда остальных довольно фривольным изображением на этикетке.

Краткий экскурс в кухню Эльзаса фото
Эльзасские просторы таят еще множество кулинарных секретов…

Да, вкусный и интересный!

Весьма поучительная, хорошо раскрытая кухня с неплохими иллюстрациями!

как всегда вкусно, и интереснозавораживающе,очень ждём продолжения

Заметка получилась отличная! большое спасибо Вам )

Понравилось, спасибо.
Но хотелось бы поподробнее.
Чуть глубже о всех этих фламмекюхе т.д. Не до степени поваренной книги, конечно…

Китти, поподробнее, возможно, будет на моем кулинарном блоге. Но вряд ли скоро — запрягаю я небыстро. 🙂

Спасибо, очень интерессно. Но хочется побольше… 🙂

Больше будет, просто если рассказывать про все столько, сколько эта тема заслуживает, другие будут откладываться совсем уж неприлично надолго. 🙂

Шикарные фото! Никогда не думал, что фуагра производится именно в Эльзасе, в своей основной массе…

Костя, так уж повелось с давних пор. Но до тех пор, пока я не стал всерьез интересоваться Эльзасом — тоже вряд ли бы поверил. 🙂

Алексей, интересные и глубокие наблюдения, приятно читать (живу в Страсбурге шестой год). Если хотите больше узнать о пиве — бывшая пивоварня Страсбурга KRONENBOURG ныне является музеем пива, рекомендую посетить, и, мне кажется, Гевюрцтраминер стоит того, чтобы рассказать о нем подробнее. Впрочем, как и другие белые вина Альзаса, особенностью которых является их «сепажность», если можно по-русски так выразиться. И местный Crémant попробуйте, в летнюю жару очень хорошо в качестве апперитива 😉 Да, и Munster непременно попробуйте — незабываемое впечатление гарантировано ))

Helene, в пивоварню я попасть пытался (впрочем, почему в бывшую — я полагал, она до сих пор работает), но не пустили. 🙂 А рассказывать поподробнее — не мой конек. Иначе банально не успею рассказать про все, про что хотелось бы. Мюнстер пробовал, да. Неизгладимые впечатления, только упомянуть забыл почему-то.

В данный момент сам в эльзасе в деревушке Эгвиззейм.
Вино просто фантастика, особенно кюве. Еда тоже супер. Детям разгулятся есть где. Если любите вино и вкусно поесть и дать возможность детям подышать свежим воздухом то эльзас место хорошее для этого.

Георгий, я не думал об Эльзасе в этом разрезе, но готов с вами согласиться. Единственно, как мне показалось, детской инфраструктуры в Эльзасе не так уж много.

Всё-таки незнание французского иногда бывает на пользу. Как-то в ресторане заказал на антрэ эскагорты. И так мне эта закуска понравилась. А если б знал французский, то, наверное, никогда бы и не попробовал улиток.

У меня наоборот — все новое и незнакомое только неси.

Хорошо Вам! :о)
А я вот не могу заставить себя съесть корейское блюдо из собаки, или абиссинское блюдо из кошки, или полинезийских червяков, или медовых муравьёв (съедаются только медовые шарики, а самих муравьёв необходимо отпускать на волю)…

Ну, на червяков я, положим, тоже не соглашусь, наверное. 🙂 Как уже говорилось, я больше тяготею к европейским кухням.

Да, существуют какие-то внутренние табу. Нисколько не жалею, что не пробовал французские/вьетнамские/китайские/португальские/греческие/американские лягушачьи лапки или мексиканских/панамских/тайских сушёных кузнечиков. Хотя, вот, устрицы употребляю, и, вроде, ничего.

Читайте так же:
Что привезти из Франции — лучшие сувениры и подарки

Кузнечиков не пробовал, но против ничего не имею — это же семечки, просто немного другого происхождения. 🙂 И к лягушкам антагонизма не испытываю — курятина в чистом виде.

Понимаю, что всё это съедобно, но что-то всё-таки останавливает. Вот, и курицу не любую смогу съесть. Есть один варварский способ выращивания деликатесной курицы: цыплёнка помещают внутрь отрезка бамбука и выкармливают до взрослого размера. Такая курица не для меня, какая бы нежная она ни была. В таком случае уж лучше мясо крокодила — та же курица.

Ух! Какой колоритный и вкусный получился у ваш рассказ! Спасибо! Хочется еще деталей 🙂

Мне и самому хочется — да пока все никак не доехать. 🙂

[…] и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту […]

10 самых знаменитых блюд Эльзаса

Эльзас выделяется среди регионов Франции своим особенным шармом. Среди холмистых пастбищ, сливовых садов, виноградников на склонах Вогезских гор расположились изысканный Нанси, урбанизированный Страсбург, а также множество винодельческих деревней.

Здесь чувствуется влияние Германии и Швейцарии. Административный центр Эльзаса Страсбург,наравне с Брюсселем, считается столицей Евросоюза.

Эльзас отличается от остальной Францией не только языком, но и гастрономическими пристрастиями. Кухня Эльзаса соединила в себе лучшие черты немецких блюд и французскую изысканность. Она отличается своей сытностью, но ей присуща особенная утонченность формы подачи.

Шукрут

Основным блюдом эльзасской кухни является квашеная капуста, которую здесь называют шукрут (choucroute). Шукрут – это праздничное блюдо. Блюдо готовят по особенному: капусту тушат в рислинге или шампанском с добавлением специй. На «гарнир» к ней добавляют разнообразное мясо — от рульки до сосисок. Если же хотят удивить и порадовать гостей, то шукрат подают с картофелем или клецками.

Квашеная капуста с морепродуктами или в компании с гусиным мясом считается отклонением от классической подачи. К ней относятся снисходительно.

Фуа-гра

Именно в Эльзасе производят большую часть всей фуа-гра, которую развозят по всему миру. Наверное, второе по популярности блюдо Эльзаса — «Страсбурга пирог нетленный». Это не что иное, как паштет из гусиной печени. Делает его нетленным тонкий слой жира, которым заливают паштет.

фуа-гра, Эльзас

Добавляют фуа-гра даже в заливные блюда. Принято есть ее со сладкой приправой, например, с ягодным вареньем или луковым мармеладом.

Фламбэ

Знакомая каждому пицца в Эльзасе имеет особенное название фламмекюхе или же тарт фламбэ – «пылающий пирог». В классической пицце мы привыкли видеть ломтики моцареллы, томатный соус с оливковым маслом и листики благоухающего базилика. В эльзасской пицце, вместо томатного соуса используют крем-фреш (легкая сметана), вместо сыра – ломтики бекона, а базилик заменили луковыми кольцами.

фламбэ

Бекеоффе

В этом регионе блюда и с картофелем, а если их соединить, то получится что-то невероятное — бекеоффе. Это блюдо трудно отнести к высокой кухне, скорее повседневной пище, но его вкус никого не оставит равнодушным.

Мясо трех сортов (свинина, говядина и баранина) маринуется сначала в вине, а потом, в течение нескольких часов запекается в духовке с картофелем. Текстуры смешиваются, создавая невероятное сочетание вкуса.

жареный карп

Начиная с ХІІ века, карп прочно занял свое место в рационе эльзасцев. Как только его не готовят! Он бывает вареный, пареный, запеченный, жареный. Предварительно карпа мариновали в вине, хотя, этот пункт можно и опустить, а затем переходили к непосредственной готовке. В Средние века к карпу подавали соус из хрена или пюре с картофелем с луком.

Читайте так же:
Рай для туристов, или как отдохнуть на Кубе

Петух в вине

петух в вине

В Эльзасе любят coqauriesling. Для его приготовления используют целого годовалого петуха весом до 3 кг. Петуха тушат в соусе с добавлением рислинга. Затем блюдо приправляют смесью из муки, сливок и яичного желтка.
Мясо петуха с нежным соусом тает во рту.

Мясные улитки

Кто сказал, что не бывает мясных улиток? Сомневаетесь, тогда вам нужно обязательно побывать в городе Мюлуза, откуда они родом. Именно тут придумали на тесто для лапши положить мясо, свернуть его в виде рулетика и запекать в духовке. Добавляют к ним лук, зелень и яйца, подают мясные улитки с бульоном и с салатом.

Свиная рулька в пиве

На авторство этого блюда претендуют несколько кухонь: немецкая, чешская и эльзасская.
У каждой из них свои аргументы на права, но неизменным являются в их рецептах рулька и пиво. Подают рульку как правило с запеченным картофелем, салатом и помидорами в тавернах и известна она под название Wädele.
Не забывайте, это очень сытное и жирное блюдо.

Кугельхопф

Самым известным десертом в Эльзасе по праву называют кугельхопф — сладкий пирог с вытянутой ребристой формой и отверстием посерединке (чем-то напоминает ромовую бабу). Добавляют в тесто для кугельхопфа изюм и миндаль.
Формы для этой выпечки настолько популярны, что их продают в качестве сувениров.

Бретцель

Румяные крендельки уже в XIV веке стали эмблемой многих пекарней. У большинства из нас они, в первую очередь, ассоциируются с немецкой культурой и пивом, но не будем забывать, что Эльзас в средневековье принадлежал Габсбургам. Bretzel (Pretzel) также имеет немецкие корни, их можно есть как отдельный деликатес так в качестве дополнения к пиву.

Самостоятельное путешествие в Страсбург предусматривает бронирование жилья на booking поиск авиабилетов на агрегаторе билетов.

Кухня Эльзаса или что попробовать в Страсбурге?

Эльзасский ресторан

Земли Эльзаса знамениты прекрасной кухней. А вся гениальность эльзасской кухни состоит в том, что в ней используются наиболее распространенные простые ингредиенты, такие как яйца, картофель и капуста, а получаются настоящие кулинарные шедевры. Это кухня крестьянского происхождения, подарившая нам такие вкусные изобретения, как паштет из гусиной печени, пироги и кулебяки, которые не потеряли своей привлекательности и в наши дни.

На первое

Тушеный кролик – Civet

Очень популярное блюдо – это заяц или кролик, маринованный с анисом, а затем тушенный в винном соусе. На гарнир подается домашняя лапша шпэцли или картофельные клецки.

Запеканка – Baeckeoffe

Это блюдо из картофеля в белом эльзасском вине, с добавлением трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Его готовят в специальной посуде, которую запечатывают тестом.

Запеченный окорок – Wädele

Это традиционное блюдо для ресторанов – небольшой свиной окорок, который чаще всего подается с квашеной капустой.

Крендель

Кнак – Knack

Эта сосиска названа так благодаря звуку, который получается при ее откусывании. Традиционно подается с квашеной капустой на всех деревенских праздниках.

Эту рыбу выращивают в прудах с 12-го века, существует много рецептов его приготовления. Большое влияние оказала еврейская кухня, ее традиции обогатили местные рецепты.

Тушеная рыба – Matelote

Рыбное рагу готовят сразу из нескольких видов рыб с добавлением овощей и вина. Винный соус подадут и к готовому блюду.

Аудиогиды и путеводители по Франции и Парижу

Обзорная экскурсия по Страсбургу

Прогулка по историческому центру Страсбургу

Большая обзорная экскурсия по Парижу

Все самые популярные достопримечательности и музеи города

Читайте так же:
Лучшие курорты и места для отдыха на Кипре

Путеводитель по Ницце в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, транспорт, советы, кафе и лайфхаки

Шукрут – Choucroute

Раньше нашинкованную капусту в рассоле заготавливали в бочках вместе с овощами на зиму. В настоящее время квашеную капусту, образец эльзасской кухни, едят в любое время года. Традиционно ее подают на гарнир к мясу или рыбе.

Картофель с сыром – Bibeleskäs

Жареную картошку с гарниром из белого крестьянского сыра подают на блюде, щедро заправленную чесноком, петрушкой и зеленым луком.

Мясные улитки – Fleischschneke

Это еще одно сокровище эльзасской кухни. Рулет из теста для домашней лапши, сыра и мясного фарша аккуратно разрезается на улитки и запекается в духовке.

На второе

Сыр

Мюнстер – Munster

Сыр Мюнстер изобретен в монастыре в 1339 году. Его крепкий запах сочетается с тонким вкусом. Мюнстер едят холодным или подают расплавленным на горячем картофеле. Можно встретить и равиоли с мюнстером.

Хрен – Raifort

Традиционно корни хрена готовят с горчицей. Этот прекрасный соус подают к мясу, запеченному в горшочках. А еще это очень эльзасский сувенир!

Соленый крендель – Bretzel

Этот калач в форме сердца является эмблемой пекарей, начиная с 14-го века. В те далекие времена способ его изготовления хранился в тайне.

Тарт фламбе

Пирог, опаленный пламенем – Flammekueche

Тарт фламбе или фламкюш – это тонкое тесто с луком и беконом под вкусным соусом из мягкого сыра. Подается на стол на деревянной доске. Пирог разрезают и едят руками. Излишне говорить о том, что остановиться невозможно!

Flammekueche максимально похож на пиццу и разнообразие начинок соответствующее. Вы обязательно встретите и вегетарианские версии, и сладкие пироги со сливами и ягодами.

Брёдель – Bredele

Эти рождественские печенья сообщают о начале самого волшебного праздника. По старой традиции, готовят почти столько же разнообразных форм и вкусов, сколько есть звезд на небе.

Манель – Männele

В декабре, к празднику святого Николая, традиционно готовят маленьких человечков из песочного теста.

Кекс куглёф (Kougelhopf)

Эти булочки, имеющие уникальную форму, символ Эльзаса. Традиционно их выпекают сладкими с изюмом и миндалем, но так же, есть рецепты с беконом, грецким орехом и сыром.

Эльзасцы обожают выпечку. Современные классические творения кулинарии созданы на основе фруктов и взбитых сливок: фруктовые или сырные пироги, булочки, меренги.

А компот?

Виноград

В Эльзасе большое количество земли отведено под виноградники. В основном выращивают следующие сорта: гевюрцтраминер, мускат, пино блан, пино гри, пино нуар, рислинг, сильванер. Эти вина знамениты во всем мире, прекрасный белый цвет и тонкий аромат, их подают в качестве аперитива, они прекрасно сочетаются с рыбой или капустой.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Вина Эльзаса

Глинтвейн – Vin chaud

Это подогретое вино с притягательным ароматом корицы и специй. Глинтвейн занимает важное место на рождественских ярмарках.

Первые пивоварни в Эльзасе образовались в 1268 году! С этого времени интерес к пиву не ослабевает. Более половины этого напитка во Франции производится на пивоварнях Эльзаса.

Бренди – Schnaps

Подается во время приема пищи. Его готовят из малины, сливы, вишни, груши или ежевики.

Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

кухня эльзаса

Франция

Ах, это неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса. В прошлой статье мы Вам рассказывали о достопримечательностях города Страсбурга, в этой статье мы окунемся и почувствуем аромат изысканной кухни Эльзаса. Мы поведаем об особенностях кухни Эльзаса, её тонкостях и отличиях от других регионов Франции и конечно поделимся рецептом приготовления самого вкусного десерта региона Эльзаса.

Читайте так же:
Отдых в Суссе 2021 — цены, отзывы, как добраться, что посмотреть

Уж так сложилось, что кухня Эльзаса имеет свою особенность и отличается от кухонь других не менее известных регионов Франции. Безусловно побывав в Эльзасе и не отведав самое знаменитое блюдо – Шукрут, значит не познать всю красоту и аромат кухни Эльзаса. И так, мы отправились в небольшой и живописный ресторанчик в центре г. Страсбурга, где, как нас уверили местные жители, готовят изумительный Шукрут. Надо сказать они были правы.

Так что же такое Шукрут и с чем его едят?

кухня эльзаса-шукрут

Шукрут

Шукрут (choucrout) – это традиционное и классическое блюдо Эльзаса. А именно это особым способом приготовленная квашенная капуста. На первый взгляд это блюдо похоже на наш бигус, но отведав его понимаешь, что ошибался. Оно намного лучше! Секрет приготовления заключается в том, что в момент квашения капусты в блюдо добавляют ягоды можжевельника, гусиный жир или свиное сало. А подается это блюдо с различными копченостями, немецкими колбасками. Наш совет — заказывайте блюдо на двоих, потому как в Эльзасе очень большие порции, а если увидят, что вы не доели блюдо, то к вам обязательно подойдет шеф-ресторана узнать почему вам не понравилось. Вот такие вот они французы!

Следующим традиционным блюдом кухни Эльзаса является луковый пирог под соусом бешамель. Помимо основного ингредиента в пирог добавляют оливки и конечно же копченные колбаски. Внешне пирог похож на пиццу.

луковый пирог

Луковый пирог

Самый знаменитый сыр Эльзаса – это Мюнстер (Munster). Но сразу предупреждаем Вас, если вы до этого не пробовали французские сыры, то не торопитесь отведать этот вид сыра. Запах и вкус говорит сам за себя. Это самый, на наш взгляд, «ароматный» сыр Франции. Лучше начните с любого легкого сливочного сыра и постепенно дойдете до Мюнстера. Мюнстер в Эльзасе подают в горячем виде с отварной картошкой, солеными корнишонами и беконом.

Сыр Мюнстер

Сыр Мюнстер

Как и во всех регионах Франции в кухне Эльзаса очень любят сладкую выпечку и вкусную. Самым вкусным и незабываемым десертом для нас стал сладкий фруктовый пирог — тарт татэн (tarte tatin).

Тарт татэн - пирог с абрикосами

Тарт татэн — пирог с абрикосами

Рецептом этого блюда с нами поделился один шеф повар ресторана, а мы конечно спешим поделиться этим рецептом с вами.

И так, для приготовления пирога Вам потребуется:

  • Абрикосы (или другие фрукты)
  • Сахар – 220 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Слоеное тесто – 1 лист
  • Ваниль – 1 пучок
  • Корица молотая- 1 щепотка

Очищаем абрикосы от косточек, моем, сушим, режим на пополам.

Затем готовим карамель. Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар и ставим его на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать. Как только сахар начинает загустевать, добавляем ваниль. Даем немного остыть карамели, переливаем её в форму для запекания, выкладываем на карамель дольки абрикосов. Абрикосы слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.

Берем слоеное тесто, раскатываем его (так что бы получился круг), протыкаем его вилкой.

Накрываем получившимся кругом форму для запекания и хорошо запечатываем пирог. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечении времени, вынимаем пирог, даем ему остыть. Чтобы абрикосы отстали от формы, аккуратно надавите на пирог и резко проверните его. Подогреваем пирог на слабом огне, сливаем излишки карамели.

Снова ставим карамель на огонь и даем ей загустеть.

Аккуратно переворачиваем пирог, и «глазируем» горячей карамелью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию