Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов

Ледяная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Ледяная рыба - лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки — фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь — признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

  • тушка рыбы — 2 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло — 40 мл;
  • укроп — горсть;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • шафран — 5 г.
  • соль — щепоть.
  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

  • рыба — 550 г;
  • мука — 80 г;
  • черный молотый перец, соль — щепоть;
  • масло — 60 мл.
  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное — вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

  • рыба — 1,2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • смородина — 50 г;
  • листья петрушки и укропа — горсть;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • вода — 900 мл.
  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы — кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

  • рыба — 4 шт.;
  • вода — 2,2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • пшено — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.
  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы — рецепт

Котлеты из ледяной рыбы - рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

  • рыба — 650 г;
  • хлеб пшеничный — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • манка — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сухой базилик — 5 г.
  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

  • тушка рыбы — 4 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • зеленый базилик — горсть;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • картофель — 4 шт.
  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.
Читайте так же:
Отдых в ноябре на море за границей — где лучше?

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба

Ледяная рыба — рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе — это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра — идеальные компоненты для ледяной рыбы.

  • ледяная рыба — 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло — 50 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра — 10 г.
  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке — рецепт

Ледяная рыба

Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

  • ледяная рыба — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 75 мл;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Две тушки ледяной рыбы

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Читайте так же:
Путешествуем по Италии с комфортом с автомобилем напрокат

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.
  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Жареная с головой ледяная рыба

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Запеченная целиком ледяная рыба

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов

Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов

Интересное в мире

Одним из гастрономических трендов 2015 года во Франции стала возросшая популярность блюд, приготовленных из рыбы, особенно стоит отметить приготовление из новых видов не знакомых для мировой кухни, например приготовление ледяной рыбы (гуннара) и многих других видов.

В этой статье немного пройдемся по гастрономическому туризму и рассмотрим приготовление не только ледяной рыбины, но и балтийской кильки, морского черта, а также рассмотрим некоторые рецепты, ну что, поехали готовить и познавать удивительное вместе с travel-picture.ru. Но, чтобы приготовить рыбку, ее нужно купить! О том, как выбрать рыбу в магазине или рынке города, я писал в своей отдельной статье.

Приготовление ледяной рыбы (гуннара)

Ледяная рыба получила свое название с легкой руки японских моряков за свой необычный вид. Ее кровь абсолютно прозрачная из-за отсутствия гемоглобина, благодаря чему сквозь рыбу хорошо просвечиваются все органы. Интересно, что в нашей с вами стране в советское время диковинной рыбой кормили исключительно домашних питомцев.

В настоящее время все самые дорогие рестораны мира, особенно России и Франции уже оценили по достоинству вкус и пользу ледяной рыбы, от этого резко начала расти ее популярность ну и конечно же цена.

Приготовление ледяной рыбы (гуннара)

В сегодняшние дни ледяная рыба или гуннара вылавливается в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Шотландские и Кергелен в количестве от 1 до 5 тонн в год. Советские рыбаки начали промысел данного нового вида еще в 1970-ых годах и вылов доходил до 100 тысяч тонн в год. Российские рыбаки сегодня ее ловят, и на отечественный рынок попадает импортированная рыбка в замороженном виде, выловленная судами других стран.

Что нужно знать при приготовлении ледяной рыбы: ее мясо плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 грамм веса) и низкокалорийное. На 100 грамм продукта приходится 90,6 калорий. А количество белка в ее составе может достигать 17%. Таким образом, ледяная рыба является одной из самых полезных для здорового диетического питания рыб.

Перейдем к небольшому и вкусному рецепту приготовления ледяной рыбы или как ее еще называют гуннара.

Рецепт приготовления ледяной рыбы (гуннара)

Ингредиенты для приготовления:

  • Ледяная рыба – 500 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Мука
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Специи и соль
Читайте так же:
Отдых в Израиле своим ходом, цены на поездку, виза, как добраться?

Способ приготовления:

Рыбу чистим от чешуи, потрошим от всего, что есть внутри и хорошо промываем. Поливаем лимонным соком, который выжали из одного лимона и оставляем на несколько минут. Пока она лежит в лимонном соке, готовим смесь из соли, тмина, шафрана, хорошо натираем рыбу внутри и снаружи. Обливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Жарим в духовке минут 20-30, подаем с картофелем и со свежими овощами.

Приготовление Балтийской кильки

Перед тем как стать одной из самых любимых холодных закусок в меню уважаемых заведений, балтийская килька была известна как народный деликатес и широко доступна на территории советского союза из-за своей дешевой стоимости. Самыми популярными была килька пряного посола, шпроты в масле и килька в томате.

Приготовление Балтийской кильки

Мясо кильки обладает полезными и питательными свойствами. Это богатейший источник витамина “D” и жирных кислот. Основную питательность этого нового вида рыбы составляет белок. Богата килька также витамином “A” и олеиновой кислотой, содержит аминокислоты.

По содержанию йода килька в блюдах превосходит говядину. В 100 грамм кильки содержится около 135 килокалорий. Стоит отметить, что консервированная килька в разы менее полезна, чем обжаренная или малосольная рыба, приготовленная сразу после вылова.

Существует множество рецептов приготовления кильки, их насчитывается около 300 видов. Сегодня килька – уважаемая закуска в топовых ресторанах. Она может быть подана как филе пряного посола на тостах из бородинского хлеба или в соленом или слабосоленом виде в сочетании со свежими овощами, зеленью и крепкой настойкой.

Приготовление – Морской черт или рыба – удильщик

Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, эта рыбка резво пробралась в меню самых дорогих заведений мира. А пробралась она благодаря своему внутреннему миру – мясу. Ее мясо известно как деликатесное, оно имеет великолепный вкус, большое содержание белка и витамин “D”. На 100 грамм продукта приходится 68 килокалорий. Стоимость рыбы довольно высокая.

Приготовление рыбы – Морской черт или рыба – удильщик

Интересно, что единственной съедобной частью этой рыбки является хвост, вариантов приготовления которого существует не мало. Белое и плотное мясо рыбы- удильщика пригодно как для обжаривания кусками, так и для жарки на гриле в виде нарезанных кубиков, которые насаживаются на шпажки. Кроме того, эту рыбину отваривают и тушат.

Мясо морского черта высоко ценится во всем мире. Так, в Японии в пищу идет не только мясо, но и печень, плавники, шкурка, желудок. Китайцы предпочитают готовить морского черта в воке, а американцы — в основном на гриле. Во Франции мясо из хвостовой части готовят с джемом из черной смородины или сладким бататом.

Приготовление рыбы Клыкач

Обладает ценным мясом. Обитает в субантарктических водах и, как большинство рыб северных морей, его мясо богато витаминами и микроэлементами. Промысел ведется в основном на патагонского клыкача. В Чили даже приняты меры по сохранению популяции этой рыбы, которые обязывают вылавливать не более 6000 тонн в год.

Приобрести свежую рыбу удается редко, поэтому широкому потребителю клыкач знаком в виде балычной продукции. В Россию она ввозится в шоковой заморозке и требует дефростации (разморозки) с плавным снижением температуры.

Приготовление рыбы Клыкач

Мясо очень вкусное, с долей жирности 30%, из-за чего ее прозвали “масляной рыбы”. 100 грамм продукта обогатят организм 203 калориями. Особенно популярен клыкач в Японии и США, где килограмм мяса стоит 30 евро. Высокая цена дала новое прозвище клыкачу — “белое золото”.

Свежий клыкач годен для любых способов готовки. В люксовых ресторанах из него готовят стейк и подают с различными соусами, например сливочным. Чтобы подчеркнуть особый вкус, можно использовать травы: петрушку, базилик, сладкий перец. Кроме того клыкач сочетается хорошо с овощами. В домашних условиях клыкач может быть пригоден и для засолки, но обязательное условие – свежесть рыбы.

Приготовление ледяной рыбы, кильки, морского черта и клыкача еще только набирает обороты, а это значит, что мировая кухня не только познает новые виды рыб, но и только начинает рождаться, надеюсь этой страшной статьей я вызвал у вас аппетит и познание к неизведанному.

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Для приготовления потребуются:
  • 4 тушки;
  • стопка оливкового масла;
  • цедра лимона;
  • немного муки;
  • соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:
  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Рецепт запекания в духовке

Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.

Ледяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовления

Для исполнения рецепта достаточно приобрести такие продукты:
  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • тмин, шафран, розмарин и соль – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.
Читайте так же:
Свадьба на Бали, цены на проведение церемонии, туры для молодоженов

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Этапы подготовки:
  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Ледяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовления

Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:
  • морковь – 3 шт.;
  • спаржа – 10 побегов;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.
Способ создания блюда для детей:
  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Как варить уху в домашних условиях

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Ледяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовления

Чтобы насладиться вкусом нежного мяса, потребуются:
  • ½ кг рыбы;
  • 50 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г горошка;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • пакетик желатина;
  • соль.
При подготовке:
  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Вариант приготовления котлет

Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Достаточно подготовить:
  • 50 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг рыбы;
  • зелень, соль и сухари для панировки.
Готовятся изделия следующим образом:
  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Ледяная рыба в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.

Ледяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовленияЛедяная рыба — рецепты приготовления

Дополнительно необходимы:
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сыра;
  • ½ стопки растительного масла;
  • соль и специи.
  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо. Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Где есть окуня, ледяную рыбу, стерлядь и муксуна в Москве?

«Различают несколько видов сомов: дикий речной сом и различные варианты аквакультурной рыбы (выращенной искусственно) — канальный и африканский сом. Текстура жирная и достаточно плотная. Идеально подходит для засолки, копчения или приготовления в кляре и сухарях во фритюре. Сочетается с кислотно содержащими продуктами, например, томатами, кислыми сливами или облепихой. Аквакультурные рыбы обладают менее интенсивным вкусом и более пригодны для гастрономии. Дикие виды скорее подходят для копчения, жарки и приготовления ухи».

Судак

Хорошая основа для ухи или котлет

Карельский судак с пастой птитим, крабовым мясом и сливочным соусом за 870 рублей в ресторане Uhvat

Котлеты из судака на подушке из шпината за 670 рублей в ресторане «Бабель»

Уха из стерляди и судака с печеным картофелем за 750 рублей в Boston Seafood & Bar

Бренд-шеф сети ресторанов Boston Seafood & Bar и Torro Grill

«У сырой рыбы цвет мяса бело-серый, после приготовления — белоснежный. Текстура глянцевая, плотная. Судак имеет сладковатый, не ярко выраженный вкус речной рыбы. Я рекомендую готовить на пару, в кляре или использовать как основу для котлет или ухи. Будет хорошо сочетаться с соусами на основе масла и добавлением желтков — голландским, польским. Подавайте с запеченными или приготовленными на пару овощами».

Муксун

Разные способы приготовления и никаких костей

Муксун с кетчупом из сладкого перца с мини-овощами за 1250 рублей в ресторане для флекситарианцев «Мед & Ревень»

Уха из копченого карася и муксуна (подается со сливками и гренками) за 580 рублей в ресторане «Шотландская клетка»

Читайте так же:
Где остановиться в Аликанте рядом с морем? ТОП жилья и цены

Котлеты из муксуна с картофельным пюре и маринованными кабачками за 890 рублей в ресторане «Шинок»

Уксун на гриле с домашним лечо за 880 рублей в «Dr. Живаго»

Сугудай из муксуна со сладким луком и заправкой из кислого яблока за 760 рублей в ресторане «Честная кухня»

Филе муксуна в вине с жареным виноградом за 840 рублей в ресторане «Сибирьсибирь»

Шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»

«В Сибири рыбаки ловят муксуна зимой и сразу бросают на лед: получается естественная глубокая заморозка. После этого рыбу можно есть сырой — в виде строганины или сугудая. Мясо белое, нежное, но при этом достаточно плотное — и никаких мелких костей! С ней варят уху, запекают на углях, готовить можно как угодно, но лучше нежно и недолго — например, припускать в белом вине. С муксуном отлично сочетаются любые овощи, зелень, ягоды, папоротник, но вот масло и жарка тут, конечно, лишние — слишком грубо для него.

Окунь

Наваристая уха или гриль

Сырный крем-капучино из цветной капусты с миндалем и пятнистым окунем за 750 рублей в ресторане «Рыбный базар»

Филе окуня с картофелем и грибами, 650 рублей в ресторане «Магадан»

Фритто-мисто: морской окунь, кальмары, барабулька, ставридка, обжаренные с кабачком и розмарином, за 950 рублей в ресторане Rose Bar

Бренд-шеф сети ресторанов Boston Seafood & Bar и Torro Grill

«Семейство окуней многочисленное, наиболее популярны в гастрономии речной окунь и красный большеглазый морской окунь. У речного цвет мяса светлее, текстура плотная с большим количеством мелких костей. Эти рыбешки будут прекрасной основой для двойной ухи — оберните тушки в марлю и отварите, затем в бульон можно добавить филе щуки или осетрины. Суп получится без костей, насыщенный со сладковатым привкусом. Морской окунь подойдет для жарки на сковороде или гриле. Советую готовить с томатами, оливковым маслом и травами».

Стерлядь

Запеченная, на пару и копченая

Подкопченная стерлядь с икорным соусом за 4370 рублей в ресторане Ruski

Филе стерляди, запеченное в лаваше со свежей зеленью тархун за 1590 рублей в ресторане «Ноев ковчег»

Стерлядка, запеченная с картофелем (на 2–3 персоны) за 2800 рублей в ресторане Oxus

Заливное из стерляди с картофелем пай, шпинатом и соусом из хрена за 670 рублей в ресторане «Рыба моя»

Копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу за 2450 рублей в ресторане «Ц.Д.Л.»

Бренд-шеф сети ресторанов Boston Seafood & Bar и Torro Grill

«Большая часть рыбы на сегодняшний день аквакультурная, размеры варьируются от 400 грамм до 2–3 килограмм. Текстура стерляди плотная, достаточно жирная. Вкус насыщенный, «осетровый». Я предпочитаю запекать целиком, также этот вид отлично подходит для копчения холодного и горячего или приготовления на пару. Лучший гарнир — шпинат, овощи или картофель».

Угорь

Рис и соус на азиатский манер — все, что нужно для счастья

Угорь на гриле, рис, васаби за 820 рублей в Magura Asian Bistro

Угорь BBQ, рис, маринованный огурец за 790 рублей в Lucky Izakaya Bar

Японский угорь BBQ, рис, васаби за 1100 рублей в ресторане Cutfish

Черная лапша с угрем за 820 рублей в ресторане «Китайская грамота»

Ризотто с копченым угрем и пармезаном за 850 рублей в ресторане «Сахалин»

Авокадо с копченым угрем и киноа за 790 рублей в ресторане Selection

Бренд-шеф сети ресторанов Boston Seafood & Bar и Torro Grill

«Угорь имеет ярко выраженный вкус речной рыбы с маслянистым привкусом. Хорошо готовить на гриле, коптить или тушить кусками. Лучше всего сочетается с азиатскими соусами и маринадами, а также соусами на основе сливок. В качестве гарнира выбирайте рис или овощи».

Нельма

Хорошая основа для начинки

Тартар из нельмы с облепиховым жмыхом за 860 рублей в ресторане Erwin

Блин с нельмой, сметаной и картофельным пюре за 390 рублей в ресторане «Припек»

Нельма, запеченная со сметаной, картофелем и копченым омулем за 2580 рублей в ресторане «Экспедиция»

Шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»

«Нельма — рыба крупная: обычно их вылавливают пяти-семи-килограммовых, но вес нельмы может достигать и пятидесяти килограмм. Жир темный, коричневатый, в сыром виде может иметь не очень приятный привкус. Сибирские рыбаки ценят нельму за большой вес, с ней готовят отличные пироги, начинку для рыбных пельменей, запекают и жарят. Свежевыловленная нельма хороша просто малосольной. Мясо у нее нежирное, но по текстуре грубее, чем, например, у муксуна».

Морской черт

Тушенная в сливках, на гриле и соте

Морской черт в пикантном соусе ливорнезе за 3300 рублей в ресторане «Палаццо дукале»

Хвост морского черта под овощным соусом с креветками за 640 рублей (за 100 грамм) в ресторане Humans

Морской черт с трюфельным гратеном за 990 рублей в Larionov Restaurant

Морской черт в соевом соусе с прованскими травами за 770 рублей (за 100 грамм) в ресторане «Буйабес»

Бренд-шеф сети ресторанов Boston Seafood & Bar и Torro Grill

«Морской черт — очень плотная, маложирная рыба с нейтральным вкусом: нет ярко выраженного «рыбного» привкуса. При приготовлении используется только хвостовая часть тушки. Цвет самого мяса — белый или светло-кремовый. Такая рыба идеальна для приготовления соте или тушения в сливках. Еще можно жарить на гриле, но тут главное не пересушить, при жарке рыба может стать жесткой».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию