Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отдых в Бодруме (Турция) — отзыв о поездке, цены,

Форум Винского

Нравится: Нравится: 4.

Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 03 авг 2021, 11:04

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 03 авг 2021, 19:15

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 03 авг 2021, 19:52

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 03 авг 2021, 20:14

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 03 авг 2021, 20:23

8. Самое лучшее место на сегодняшний день, как не странно Битез. Но не городской пляж, а мыс к западу (по правую руку) от поселка. Там череда частных пляжей. Они расположены на каменистых склонах на удобных платформах. Дно каменистое. Вода прозрачнейшая. Достаточно глубоко. Этонам нравится, но для маленьких детей не подойдет. Стоимость: в нашем варианте парковка 30 ТЛ, сам пляж — по 50 ТЛ за голову, не считая ребенка. Обслуживание на пляже прекрасное, еда вкусная и не очень дорогая. Народу немного.

Чуть позже напишу о других впечатлениях. Буду рад, если кто-то поделится своими впечатлениями.

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 04 авг 2021, 18:51

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Ларина Татьяна » 08 авг 2021, 11:15

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 08 авг 2021, 13:59

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Fargo » 11 авг 2021, 07:14

Спасибо, отличный подробный отчет. Планируем через 3 недели также в Бодрум, взять машину в прокат и кататься по полуострову.

Хотели еще в мае (попали под отмену рейсов) в Яликиваке жить, на август нашли виллу только в Акьяларе.

Сейчас вбиваю в Гугл карты все Ваши рекомендации.

Еще вопрос — прокатная контора Cizgi говорят кресла у них для детей до 3 лет, у нас ребенку 5 — говорят нельзя их кресло. Бустер с собой везти или просто так ребенка в машину, не штрафуют за это?

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 11 авг 2021, 10:10

Re: Бодрум, 20 лет спустя

klizma » 16 авг 2021, 15:10

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 16 авг 2021, 15:16

Re: Бодрум, 20 лет спустя

PickNick » 31 авг 2021, 17:13

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Vic1414 » 31 авг 2021, 17:38

Re: Бодрум, 20 лет спустя

Fargo » 06 сен 2021, 10:01

Дополним с Вашего позволения данный список своими мыслями от пляжей Бодрума:

Нам больше всего полюбился Акьялар (мы жили на холме прямо над ним), правая оконечность, пляж La Mer. Вход 100лир, еда отдельно, вкусная. Море прозрачное , тёплое и очень мелкое, ребёнку 5 лет было самое то, не вытащить. Шезлонги далеко друг от друга, соседи не мешают. В рабочие дни почти нет никого у моря, редкие посетители в кафе наверху и на траве. На пляж можно со своими напитками, никто слова не скажет. Расчёты все через их карту, залога нет за карту. Остаток баланса на следующие дни можно оставить.

на фото крайний справа этот пляж, у самой горы
Бодрум, 20 лет спустя

Meteor неплохой, но плотнее лежаки. Вход 60 лир за лежаки на пляже, остальные дороже. Вроде парковка платная, но в 9 утра никого не было кто бы спросил оплату.
Вход в море сначала галька потом песок. Мы попали ещё на 30.08- День Победы у турков, много народа и патриотические марши по радио.
Бодрум, 20 лет спустя

В начале сентября поменялась погода, начался ветер. Мы как раз переехали из Акьялара в Гюмюшлюк и искали новые пляжи.
Виктория классный пляж, но с учётом ветра — волны были очень сильные, даже взрослым.
Бодрум, 20 лет спустя

Пляж Гюмсан- самый ближний к новому дому, но вообще без песка. Бетонные плиты и понтоны. Вроде платный вход , но толком никто не смог объяснить. С детьми не очень.
Бодрум, 20 лет спустя

Оптимально, минимум ветра и адекватные цены — пляжи слева от руин Миндоса. Денег не просят, еды /напитков набрать на 70 лир надо но никто не считает. В один день набрали, в другой день нет.
После пляжей Акьялара, конечно, Гюмюшлюк не впечатлил совсем..

Но — шикарные виды на закат, какой- никакой променад + близко до Яликивака, там конечно шикарно.
Бодрум, 20 лет спустя

Бодрум

Когда я приехала в Бодрум, первое, что я заметила — насколько город мал для столь хорошо разрекламированного туристического курорта. Уже потом, пару недель спустя, я поняла, что все популярные и шикарные отели находятся за его пределами, имеют собственные пляжи и бухты и даже участки заповедного леса.

Маленький греческий Бодрум манит многих мечтателей о Греции, которые по каким-либо причинам не оформляют шенгенскую визу. Находящийся ныне на территории Турции, этот город является уникальным представителем островной культуры, архитектуры и образа жизни в этой части мира.

Меня Бодрум встретил ранним холодным утром, когда я в поисках своего отеля шла от автостанции в сторону набережной. Улицы пустовали, а переулки, петляющие среди окрашенных в белое вилл, казались такими узкими, что было очень легко сбиться со счета переулков и повернуть не туда.

К первой поездке я готовилась чуть ли не полгода, но в итоге Бодрум оказался совсем не таким, каким я себе его представляла. В реальности он гораздо более провинциальный, почти крохотный, летом перегруженный туристами, а зимой — практически спящий. С того момента я побывала в Бодруме не раз, и он всегда оставался самим собой — городком, который при всей своей белоснежности сохранил средневековое чувство общности из-за маленьких улочек и вилл, каждая из которых делит с соседями три общих стены и крышу.

Сам Бодрум не отличается особенной роскошью или большим количеством развлечений для туристов, а его люксовый образ составлен лишь благодаря пятизвездочным отелям с системами «все включено», которые расположены в разных частях города. В центре же мы найдем маленькие бутик-отели, бюджетные хостелы и резидентские районы, которые совершенно не похожи на то, что можно увидеть в других городах Турции.

Читайте так же:
Отдых в частном секторе Ялты, цены на жилье у моря и в центре

Но лично для меня Бодрум стал настоящим откровением. Кусочек совершенно другого мира в уже знакомой для меня стране, он оказался гораздо более миниатюрным и необычным, чем я ожидала. Уникальные сиреневые, ярко-голубые и розовые закаты здесь не редкость, а правило, а белоснежные домики, рассыпанные по холмам, выглядят еще красивее, когда на их фасадах и многочисленных узких улочках загораются вечерние огни. Здесь, в Бодруме, очень важно иметь номер в отеле, апартаменты или виллу с хорошим панорамным видом, иначе вы увидите только окно соседнего дома, который, кстати, обычно расположен всего лишь в 2 метрах от вашего.

Лично я бы посоветовала Бодрум для тех, кто уже бывал в Турции и знает, как выглядят курорты Анталийского побережья, побывал в Мармарисе или Стамбуле и сможет увидеть разницу между настоящим турецким городом и греческим. Для меня Бодрум стал важной вехой в моих постоянных путешествиях по любимой Турции — я еще больше начала любить свою страну, и меньше оглядываться на популярные островные направления Эгейского моря. Кроме того, Бодрум для меня всегда останется исключительно удивительным воспоминанием. Ночная панорама (с моей 20-метровой террасы в отеле в центре города) на холм с белыми, будто бы волшебными домиками до сих пор кажется мне нереальным чудом или просто фантазией.

Как добраться

В Бодрум легче всего добраться из России самолетом, но весь список возможностей оказывается длиннее:

  • самолетом;
  • автобусом;
  • автомобилем;
  • паромом из Афин.

Самолетом

В Бодруме есть международный аэропорт. Самые дешевые рейсы Москва — Бодрум по цене около 100 USD выполняются компанией Pegasus с вылетами из Домодедово. Удивительно, но именно они имеют две пересадки в Стамбуле и Анкаре, хотя стоят очень дешево. Немного дороже, в районе 200 USD есть билеты Москва — Стамбул — Бодрум от Turkish Airllines и билеты Москва — Стамбул — Бодрум от Pegasus, время в пути составляет 5-6 часов.

Из северной столицы легче всего добраться в Бодрум с помощью рейсов компании Turkish Airlines Санкт-Петербург — Стамбул — Бодрум, время в пути составит 17 часов.

Есть также рейсы из Казани за 130-180 USD с пересадками в Баку и Стамбуле от компаний Atlasjet и Азербайджанские авиалинии.

Однако все эти варианты являются недостаточно удобными для простого отпуска на 7 дней, поэтому летом в Бодрум летают чартеры, расписание которых заранее неизвестно. Так или иначе, здесь вы можете подобрать подходящие билеты по приемлемой цене. Также есть вариант приобрести летний тур из Москвы в Бодрум с прямой авиаперелет по хорошей цене.

Из аэропорта Бодрума на автостанцию в центре города ходят автобусы фирмы Havas, стоимость — 2,5 USD или 10 TRY с человека. Такси в центр едет около 35 минут и обойдется примерно в 20 USD.

Отдых в Бодруме: отзывы туристов

Этот курорт совсем непохож на остальные. Скорее напоминает греческий городок, впрочем, Эллада совсем недалеко отсюда: напротив, курорта находится остров Родос.

Здесь потрясающая природа. Бодрум расположен на склонах гор, среди оливковых деревьев. Дома, отели находятся на разной высоте, иногда приходится подниматься по достаточно крутым спускам. Двух-трехэтажные здания покрашены белым цветом на греческий манер.

Бодрум находится на побережье Эгейское море, вода всегда немного прохладная. В порту стоят дорогие белоснежные яхты богатых турков. Пляжи не слишком хорошие, многие из них сделаны искусственно. По большей части берег представляет собой платформы, засыпанные песком. Только в центре есть настоящий песчаный вход. На побережье есть места, где постоянный ветер, можно попробовать занятия кайтсерфингом.

Бодрум расположен на месте античного города Галикарнас. Когда-то здесь находилось чудо света — Галикарнасский мавзолей. К сожалению, от него практически ничего не осталось.

Весь полуостров Бодрум включает в себя несколько посёлков, каждый из которых достоин посещения. Мы остановились в бухте Гюмбет. Здесь наиболее хороший заход в море.

До самого города Бодрум добраться сложности не составляло, регулярно курсировали автобусы-долмуши.

В Бодруме находится старинный замок Святого Петра. Он был закрыт на реставрацию и внутрь попасть не удалось. Зато достаточно хорошо сохранился древний амфитеатр.

Меня больше интересовали природные достопримечательности Бодрума. В окрестностях множество. читать полностью

Бодрум — элитный курорт Турции.

Бодрум во всей Турции славится тем, что здесь отдыхают все турецкие звезды и знаменитости.

Не скажу, что мы решили это проверить, но посмотреть на город было интересно.

Что бросается в глаза? Аутентичность. В Бодруме строятся только белые здания(что внешне напоминает Грецию), а на фоне этой белизны — цветущие фиолетовые цветы. Очень сочно и ярко. Наверное это главное визуальное воспоминание с курорта.

Сравнить с другими курортами Бодрум невозможно. Территориально он достаточно растянут и если отдыхать в отдаленных районах, таких как Гюверджинлик или Тургутрейс ехать до центра придется около 40-50 минут, если на общественном транспорте. На такси легче, конечно, но дороже(около 20 долларов). А в центр съездить обязательно надо! Не скажу, что здесь прямо веет историей, но современный город стоит на месте древнего Галикарнасса, даже есть развалины галикарнасского мавзолея и ворот Миндоса. Но больше меня впечатлила крепость, стоящая на берегу! Прекрасно сохранилась, а внутри сейчас есть музей подводной археологии(экспонаты — все, что подняли с глубины моря). Именно эта крепость считается символом города.

Чем еще заняться в центре? Обязательно посидеть в каком-то из рыбных ресторанчиков, никуда не торопясь. Турки — само гостеприимство, обслуживание на высшем уровне — вежливы, обходительны, готовые помочь и рассказать.

Еще на рейсовой маршрутки практически отовсюду можно добраться до района Битез. Что понравились? Кафешки с пуфиками! Очень атмосферно на закате, рекомендую. Покурить. читать полностью

Курорт Бодрум — десерт для глаз

На семейном совете было принято решение побывать на эгейском побережье. Выбор пал на курорт Бодрум. Проведя неповторимый отпуск, мы буквально влюбились в это место. Мы большие любители окунуться в древнюю историю разных мест, поэтому не могли упустить возможности, полюбоваться величайшим, седьмым чудом света – замком Мавзола. Прогуливаясь, увидели остаточные явления, некогда существовавшей городской стены ушедшего под воду города. Заглянули в деревню художников. Посетили величавый замок Святого Петра.

Читайте так же:
Где отдохнуть в Карелии летом и зимой, что посмотреть? Базы отдыха и цены

Пляжи здесь песчаные либо галечные. Восхищает царственная красота множественной растительности. Морская прогулка на катере это десерт для глаз. Вода кристально чистая, что видно до мельчайших подробностей дно. Не отказали себе поплескаться в бассейне. Водичка ласкала тело бархатным теплом. Снимали стресс в массажных кабинетах. Ресторанов на полуострове множество. Насладились местной турецкой кухней. Блюда неповторимые, просто тают во рту. Посетив кафе, приоткрыли занавес будущего, погадав на кофе у местных мастеров данного ремесла. От вида заката доза адреналина в крови растет. Ночная жизнь в Бодруме живая и сочная. Дискотеки, клубы, кафе, танцевальные площадка манят растерявшегося от разнообразия предложений отдыхающего. В городе находится самая большая дискотека в Европе. Решили на память об отдыхе накупить массу приятных мелочей в местных лавочках. Приобрели интересные сувениры для родственников и друзей. Июль наиболее благоприятный период времени для отдыха. Досуг проводили. читать полностью

Пестрый Бодрум

Бодрум славится как молодежный курорт с яркой ночной жизнью, пестрящей ночными клубами, дискотеками и ресторанами. Это так, но помимо этого это еще и город с древней историей.

Далеко до нашей эры здесь жил и творил Геродот, именно он описал многочисленные греко-римские войны, происходившие на этой территории. До наших пор дошли только остатки древнего города Галикарнаса, на эту экскурсию мы и отправились. Довольно красиво, супер восторга, конечно, не случится, но как культурная программа вполне подходит. Еще Бодрум славиться первым мавзолеем в мире, когда-то он даже считался чудом света. Это гробница Мавсола, бывшего правителя здешних мест. То есть, хочу сказать, что в Бодруме есть чем заняться и помимо гулянок.

Ну, а теперь о гулянках. Начинать можно с самого утра, город предлагает хорошую возможность обновить гардероб. Прямо в центре расположено много магазинов, только цены там кусаются, чтобы немного сэкономить, можно отправиться в ближайшие поселочки (Гюмбельт), там будет подешевле. Вечером этот же центральный район с магазинчиками, засветится уже другими огнями, распахнут свои двери многочисленные клубы и рестораны.

Это отдельная история! Турецкий сервис всем хорошо известен, но так же известна и турецкая страсть к коварной игре. О чем я говорю, когда заходите в бар, клуб или т.п. нужно быть очень внимательными при заказе, к примеру, если вы просто просите бутылку вина, вам запросто могут принести самое дорогое вино, это же они о. читать полностью

Грецеско-турецкий отдых в Бодруме

К отдыху в Бодруме нас сподвиг один турок, с которым мы летели в самолете домой после отдыха в Алании. Он учится в Киеве, а на каникулы ездит к родителям, и он посоветовал нам отправиться не на обычные средиземноморские курорты, а именно к турецкому побережью Эгейского моря. И об этой поездке мы не пожалели, поскольку почувствовали себя здесь, словно на греческом курорте.

Сразу хочу сказать, что цены здесь на отели, питание и товары несколько выше, чем в той же Алании. Наверное, поэтому здесь не так много русских туристов, а среди отдыхающих часто можно встретить англичан, французов и немцев. Да и сами турки также предпочитают отдыхать именно здесь. Кстати, прогуливаясь по набережной Бодрума, справа можно увидеть Грецию.

Мы ездили отдыхать в августе, поэтому море было очень теплое и чистое. Правда к полудню вода становилась грязнее, а часам к пяти вечера снова выглядела более чистой. Я полагаю, это было из-за проплывающих катеров и яхт. Конечно, в самом Бодруме смотреть особо нечего, поскольку это небольшой городок, предназначенный для комфортного пляжного семейного отдыха. Поэтому обязательно надо взять с собой деньги на экскурсии – Памуккале, остров Черепахи, поездка в Грецию и др.

Минусом было качество обслуживания, в частности, номер в пятизвездочном отеле выглядел немного пошарпанно, уборку проводили не особо качественно, да и среди сотрудников можно было слышать ругань – не очень приятные изюминки в турецком пироге. Конечно, я думаю, это. читать полностью

Зажигательный Бодрум.

Люблю я все-таки Турцию. Но и эта восточная страна сумела меня удивить. Мы прибыли на отдых в Бодрум, расположенный на побережье Эгейского моря. И я ощутила себя не в Турции, а в Греции. Здесь такой же климат как в Греции, и больше здесь европейского, а не восточного.

Бодрум- это великолепие природы на побережье Эгейского моря

Бодрум для меня является самым привлекательным из курортов Турции, так как тут сочетается превосходная природа, чистейшие воды Эгейского моря, зеленые горы, свежий воздух и умеренный климат. Ездили в Бодрум мы с семьей в августе 2011 года и остались под самым приятным впечатлением от этого курорта. В Бодруме не только великолепная природа, но и очень интересный сам город, посетив который, скучать не придется. Тут есть большой живописный порт и каких только яхт здесь не увидишь. Так же здесь можно взять экскурсию на яхте.

На территории современного Бодрума находилось одно из семи чудес света мавзолей Галикарнасский, на его-то руинах и был основан поселок, который в дальнейшем стал знаменитым курортом Турции -Бодрум. Тут же можно посетить отлично сохранившийся замок Святого Петра, который был построен в 15 веке Родосскими рыцарями. Вход в замок платный, на тот моменты мы платили по 20 турецких лир с человека, и в стоимость входло посещение музея подводной археологии. Замок действительно стоит посетить, он очень красивый и впечатляет своей надежностью и величием. Так же здесь можно фотографировать и в со смотровых площадок открываются великолепные виды. На курорте так же есть амфитеатр Бодрума — это древний амфитеатр возведенный греками, до сих пор тут проводятся концерты. Посмотреть его можно бесплатно.

Читайте так же:
Настоящий тайский суп Том Ям Кунг в домашних условиях: подробный рецепт приготовления

Помимо различных исторических достопримечательностей и природных красот, в Бодруме будет интересно и фанатам шопинга, и любителям ночной жизни. В городе очень много различных. читать полностью

Бодрум — современность с ароматом орента

Михаил Золотов

Мой отпуск в турецком городе Бодрум был полон неожиданностей. Ну, во-первых я сюда ехал по работе, а никак не отдыхать. Во-вторых, никогда не подумал бы, что тут до такой степени гармонично сплелись ориент и новейшие достижения туристического бизнеса. В- третьих, интересно посмотреть, чем закончится моя поездка, если я когда-то соберусь сюда в отпуск?

Бодрум – это прежде всего рынки и торговля – так думал я собирая чемодан в командировку. После первого же трудового дня нас повезли в ресторанчик, где я с удивлением увидел не только шашлык, рыбу жареную-печёную, но и наши пельмени! Мне посоветовали попробовать их местную запеканку с длинным и сложным названием. Но составные узнавались по вкусу: лук, баклажан, морковь, шпинат, помидор и очень много острого сыра и чеснока! Порция была таких внушительных размеров, что я подумал, будто это для всего столика. Вся эта вкуснятина была посыпана местными специями с изумительным ароматом.

А на следующий день меня ждал настоящий сюрприз: экскурсия в местный аква-парк. Я такоих огромных горек не видел никогда! Мне с гордостью рассказали, что их чудо-городок занимает второе место в Европе не только по размерам, но и по количеству этих горок — их тут аж 24!! Ну и это поистине город в городе. Тут есть место и для самых маленьких (есть специальный бассейн, где воды только по щиколотки родителям). Прямо в бассейне размещены и качели, и маленькие домики, и горки. А для нас, для взрослых тут вообще невообразимое. читать полностью

Бодрум — турецкая Ибиза

Spiridonova Feodora

Когда собиралась в отпуск на Эгейское море, как-то с сомнением относилась рассказам знакомых о красоте и раскрепощённости этого турецкого города. Это было моё первое посещение мусульманской страны, потому слишком внимательно выбирала наряды — начиная от пляжных и заканчивая вечерними:). Но как только вышла из автокара, который нас с мужем заботливо привёз из аэропорта в отель — все опасения развеялись: множество людей в семих купальниках или только слегка со прикрытыми телами бродили по территории отеля и сидели под навесами. «Красота!» — подумалось мне и сразу же пошли с мужем на ближайший базарчик, чтобы немного пополнить свой гардероб:) На турецких базарах можно купить всё: начиная от спичек и заканчивая украшенными массой блестящих страз вечерних платьев. А также кальяны, курительные трубки, табак и ароматизаторы к нему, всевозможные ориентальные сувениры. В летнее время эти «бутики» работают круглосуточно! Наверное, чтобы не пропустить ни одного покупателя:)

Каждую ночь Бодрум оживает тысячами прогуливающихсу по променаду пар, шумными группками молодых англичан, поляков, немцев и наших, россиян. Здесь есть одно «злачное место», которое обязательно надо использовать по его прямому назначению — протанцевать всю ночь! Это огромная, вмещающая одновременно до 5 тысяч отдыхающих, ночная дискотека Halikarnas Disco. Ни один другой из местных клубов не выдерживает конкуренции с этим полным музыки, весёлого шума, разнообразия. читать полностью

Тусовочный центр Бодрум

Бодрум понравился нам своим мягким климатом, здесь очень тепло, но нет повышенной влажности, почти всегда с моря дует ветер и жара переносится легко. Бодрум находится на Эгейском побережье, муниципальных пляжей нет, все они принадлежат отелям. Пляжики маленькие, поэтому нужно приходить рано, чтобы успеть занять место и лежак. Пляжи в большинстве своем галечные, поэтому на полотенце не полежишь. Мы перед завтраком шли на пляж, ложили на лежаки полотенце, и шли завтракать. Потому что после завтрака все на пляже сидели друг у друга на головах. На пляжах много развлечений — и водные лыжи, и серфинг, и горки, «бананы», катамараны, яхт-клубы. Можно заняться дайвингом и познакомиться с морскими обитателями и подводным миром. Есть и дикие пляжи, но там очень много мусора, грязное море, на дне острые камни и много турков. А они очень любят приставать к русским девушкам. Турки вообще навязчивый народ, особенно продавцы. Все они прекрасно говорят по-русски и не дают пройти мимо своих магазинов. Зато они очень любят торговаться, и отличные вещи можно купить по низкой цене. Еще если покупаешь много товаров, Вам дают подарок. Почти во всех магазинах нас угощали рахат-лукумом, это традиционная турецкая сладость. Она очень вкусная и есть множество разных видов. Обязательно возьмите на сувениры. В Бодруме очень развита ночная жизнь, он считается самым тусовочным курортом Турции. Все клубы, рестораны, бары и дискотеке находятся в восточной части города, в бухте Кумбахче. Там находится пляж Гюмбет, который. читать полностью

Чистый кайф: как провести время в турецком Бодруме

Фото: пресс-служба LUX Bodrum Resort & Residences

После активных перемещений моей семьи этим летом — то по Лазурному берегу, то в Греческие Халкидики и на Кипр, — мы отправились в новейший, открывшийся в июне этого года, пятизвездочный бутик-отель с многообещающим названием LUX Bodrum Resort & Residences. Он расположен на частном полуострове, на северном побережье самого гламурного места для отдыха в Турции. И находится где-то в 500 км к югу от Стамбула, в провинции Мугла, напротив греческого острова Кос.

Бодрум любят туристы со всего мира. Причин на то как минимум две: даже в самое жаркое время года воздух пропитан влагой, что не позволяет отдыхающим чувствовать дискомфорт, а еще здесь крайне живописный вид на залив Торба, Средиземное море и близлежащие острова, что не оставит равнодушным никого.

Единственное неудобство перелета в Бодрум — это «кривой рейс», придется лететь через Стамбул. Есть красивая альтернатива — полететь частным джетом, тогда уже через три часа пути вы окажетесь в нужном месте. Ну а если летим как все смертные, то советую Turkish Airlines, которые оценили мои повидавшие много авиакомпаний дети. С пересадкой в Стамбуле могут возникнуть небольшие проблемы: если вы не говорите по-английски (чего в большинстве своем не делают турки), можно заблудиться. Но для тех, кто мало-мальски знает английский язык, транзит будет несложным. Слово domestic, обозначающее внутренние авиалинии, известно всем, именно туда вам и нужно по прилету в Стамбул. Впрочем, можно просто показывать посадочный талон всем подряд — добрые люди укажут вам путь.

Читайте так же:
Самостоятельный отдых в Праге — плюсы и минусы, стоимость

Фото: пресс-служба LUX Bodrum Resort & Residences

Сам курорт удивил меня необычной архитектурой, и я не ошиблась. Оказалось, что он получил серебро в номинации «Архитектура, строительство и проектирование зданий» на церемонии A' Design Award & Competition. Из любой его точки открывается невероятный панорамный вид на море. А оно здесь не только бескрайнее, но еще очень теплое и чистое. Все​ на достойном уровне, и вокруг красивые отдыхающие: в основном это богатые турки, испанцы, немного русских. Курорт находится в небольшом отдалении от цивилизации, но в этом его прелесть и есть. Вдали от шума Бодрума, в окружении холмов с сосновым лесом, всего в семи километрах от знаменитого озера Тузло — места встречи тысяч перелетных птиц, среди которых, например, пеликаны и фламинго. Их резиновых двойников в этом году рекордное количество на всех пляжах мира.

Фото: пресс-служба LUX Bodrum Resort & Residences

Фото: пресс-служба LUX Bodrum Resort & Residences

Фото: пресс-служба LUX Bodrum Resort & Residences

Что касается пляжа при LUX Bodrum Resort & Residences, он песчаный — что для Бодрума редкость — и песок этот привезен с Мальдив. Есть там и пляжный клуб Beach Rouge с превосходной кухней и диджей-сетами по вечерам. Если вам захочется разнообразия (например, в еде), в Бодруме есть масса мест, где прекрасно кормят, но на дорогу придется потратить не меньше часа.

Так, один из лучших рыбных ресторанов на побережье носит имя Il Riccio. Не удивляйтесь, как я, когда некоторые блюда из меню будут отсутствовать. Владельцы ресторана пекутся о свежести продуктов и тут все зависит от поставки бурраты из Стамбула. Многие блюда содержат этот сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы. Ризотто с морепродуктами было одним из лучших в моей жизни. Не жалейте времени на дорогу. Ресторан того стоит.

Фото: пресс-служба ресторана l Riccio

Возвышающееся над садом белое здание с полукруглыми арками больше напоминает средиземноморскую виллу в одном из самых красивых заливов Турции. Обивку для мебели заказывали у Loro Piana, что мой зоркий глаз сразу заметил.

Местную кухню курирует бренд-шеф Capri Palace Hotel & Spa Андреа Мильяччо, который трепетно следует оригинальным рецептам Il Riccio на итальянском курорте Капри. Шефом ресторана назначен еще один гуру Джованни Кайаццо, работавший ранее под руководством Мильяччо в двухзвездочном мишленовском ресторане L'Olivo на Капри. Рыба, запеченная в корке из соли, паста с морcким ежом, традиционные итальянские десерты из «комнаты искушений» — все это есть и здесь, с той лишь разницей, что блюда готовят из местных, но не уступающих в качестве итальянским, продуктов.

Тема такси в Турции — это отдельная история. Лучше брать знакомого таксиста, иначе вы потеряете и деньги, и нервы, которых и так у нас осталось немного. Чего стоила только поездка в тот самый итальянский ресторан. Мне стало тревожно, когда на обратном пути цифра на счетчике показывала 200 лир, а конца и края дороги не было в перспективе. В один конец мы заплатили 130 лир и я понимала, что дело худо. Апофеозом нашей поездки стал вопрос заблудившегося в темном лесу таксиста «нет ли у меня навигатора». Дети перепугались, я засмеялась. Видимо, это была защитная реакция, а может, просто истерика.

Я обожаю Турцию за ее красивейшую природу, вкуснейшую еду, но перед поездкой всегда вздрагиваю от того, что мне придется общаться с этими милыми, но трудными в коммуникации людьми. Не хочу никого обижать, но мне просто непонятно, как можно возить людей из отелей, где живут практически одни иностранцы, владея лишь турецким языком. А потом я вдруг случайно узнаю, что в Бодруме существует приложение Uber — и жизнь сразу преображается в лучшую сторону: большие просторные Mercedes, адекватные водители с навигаторами и совершенно другие цены (намного дешевле) обычных такси.

Открывшийся в Бодруме всего на три летних месяца всемирно известный ресторан Zuma мы, конечно же, посетили — и поразились буквально ошеломляющему виду с веранды. Бассейн на берегу Эгейского моря с эффектом бесконечности — веский аргумент, чтобы провести здесь весь день. Так что наслаждаться предстоит не только японской едой.

Личный отзыв о Бодруме: город высоких или завышенных ожиданий?

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Вернувшись только что из поездки, не могу не написать свой личный отзыв о Бодруме, где я провел три дня по личному приглашению мэра города Мехмета Коджадона и Ассоциации бодрумских отельеров. За что им, вкупе с оказанным мне радушным приемом, в лучших традициях турецкого гостеприимства, большое спасибо.

Ну, а интервью с господином мэром вы найдете по этой ссылке.

Разумеется, побывав в Бодруме в феврале, нельзя ничего определенного сказать о нем в курортный сезон. Город пребывает в легкой дрёме в предвкушении весны. Вот окончательно проснется и я, как говорится, иншаллах, напишу.

А здесь и сейчас поделюсь своими «внесезонными» наблюдениями. Которые, являясь при том первыми (в городе я оказался впервые), имеют шанс попасть в категорию достаточно верных.

В заголовок своего отзыва о Бодруме я вынес вопрос, который мне показался ключевым. Не поленюсь и повторю его снова:

Бодрум — город высоких или завышенных ожиданий?

О Бодруме в Турции принято говорить с придыханием. Иногда слова сдваиваются «Бодрум-Бодрум» и у турецкой рок-группы получается песня, ставшая неофициальным гимном города.

Иметь в Бодруме свой «yazlık», летний домик или по-нашему «дачу» у турецкой элиты, особенно стамбульской, является признаком хорошего тона. В этом смысле, Бодрум является своего рода городом-спутником деловой столицы Турции — Стамбула, невзирая на 700-километровое расстояние между ними.

Когда я спросил в ходе интервью у известного турецкого бизнесмена и президента футбольного клуба «Фенербахче» Али Шена, почему он купил виллу именно в Бодруме, Али бей сказал, что он летал на вертолете вдоль всего турецкого побережья со специалистами, выбирая для себя наиболее приемлемый климат.

(На вилле у Али Шена)

И правда, зимой в Бодруме выпадает заметно меньше осадков, чем в том же Измире. Летом нет удушающей влажности Антальи. И, в целом, Эгейское море в любое время года является более прохладным и приятным, чем море Средиземное. Не все же верят в омолаживающую процедуру из Конька-Горбунка, подразумевающую купание в кипящем молоке мудаковатого царя. )

Время от времени в турецкой прессе мелькают новости о том, что очередная мировая знаменитость предпочла Бодрум для отдыха и даже для крупной инвестиции — покупки виллы. К примеру, в 2017 году устойчиво ходили слухи, что Наоми Кэмпбелл покупает дом в Ялыкаваке (в той же части полуострова, где живет и Али Шен).

(В Ницце у Наоми замок уже есть, теперь очередь — за Бодрумом)

Ну, то есть, не вызывает сомнений тот факт, что некоторые зарубежные звезды первой величины слышали о Бодруме, заезжают в Бодрум и иногда даже в Бодрум инвестируют.

Читайте так же:
Отдых в Гаграх, цены и отзывы туристов

Другое дело, что при наличии соответствующих возможностей им надо же куда-то приезжать и во что-то инвестировать.

На каком месте в списке предпочтений зажиточных иностранцев, включающем разные «Монако-Ниццы-Мальты», оказывается Бодрум — это отдельный вопрос, но у жителей полуострова, который до середины прошлого века был глухим рыбацким поселением, сформировалось «чисто конкретное» мироощущение: «Бодрум — это элитное место».

Параллельно с ним у Бодрума возник соответствующий имидж в глазах всей страны, как места, куда турецкая богема приезждает, кто-то приплывает или прилетает на собственном транспорте, чтобы отдохнуть, развлечься и потусить.

(Яхтам надо где-то проходить ТО, вот в Бодруме они его и проходят)

Я спросил у своей турецкой знакомой, тоже с домом в Бодруме, а что же другие места? Типа того же Алачаты. На что она меня сразу поправила «по понятиям»: Алачаты — это деревня, а Бодрум — это «язлык». И не преминула сразу упомянуть про всестороннюю дороговизну Бодрума — от общепита до недвижимости.

М-да, цены на квартиры и виллы в Бодруме и правда — одни из самых высоких в Турции. Нет, ну есть ещё, конечно, такая категория, как «yalı» (дом с прямым выходом в море) на Босфоре. Но то — совсем уж для единиц. Обладателей таких домов в Турции по пальцам рук пересчитать можно.

К чему я клоню? — К тому, что ожидания бодрумчан от приезжающих к ним туристов — тоже соответствующие. Особенно, в отношении гостей из России. Отельеры хотят заполучить не «все включено» туристов, для которых, впрочем, на полуострове эта система также существует. Но с интересом смотрят в сторону россиян зажиточных и активно перемещающихся за пределами гостиницы.

(На завтраке с членами Правления Ассоциации бодрумских отельеров)

Неслучайно ведь мэр Мехмет Коджадон сказал о том, что подлинного туризма в Анталье нет, а есть сектор «размещения». В противоположность Бордуму, который занимается «подлинным туризмом».

Россияне Бодрум пока не распробовали. Об этом говорит и статистика (45 тысяч туристов из России в 2017 году) и отзывы в Интернете — от очень понравилось до не совсем понравилось и даже «совсем не. «.

Скажу честно, не распробовал пока Бодрум и я. Хотя за три дня пребывания увидел его замечательную природу и знаменитые белые дома с синей отделкой (других строить нельзя — только цвета Андреевского флага), причалы с элитными яхтами, пляжи, шикарные виллы и дорогие рыбные рестораны с разными местными специалитетами.

Из последних главный — это знаменитые на всю Турцию мандарины, являющиеся символом города, которые употребляют во всех известных видах и формах: сок, газировка, соус, мандарины сушеные и вяленые, варенье. Из них даже делают лукум. Плюс добавим сюда мандариновый одеколон. Ну, то есть, мандарины оказываются в Бодруме везде: и внутри и снаружи человека 🙂

(С Эрманом беем, производящим в своих мандариновых угодьях всё перечисленное)

Плюс культурно-историческое наследие — замок Бодрума (на реставрации), амфитеатр, Мавзолей Мавсола (в принципе, это получается «масло масляное»), морской музей.

(Амфитеатр с видом на Бодрумскую крепость)

Но атмосферы курорта, что греха таить, я пока не почувствовал, а без этого отзыв о Бодруме будет сильно неполным.

Погода менялась по десять раз на дню и даже «мини-торнадо» по пути увидели.

(Облако, конечно, но очень похоже выглядело)

Надо побывать в сезон и увидеть город в разгаре дневной летней неги и ночного буйства, про которые я слышал довольно много.

И, пожалуй, самое главное. За всеми этими деревьями — главное не потерять леса. И говоря об ожиданиях города от своих туристов («пусть тратят у нас много денег»), в том числе и от российских, лишний раз спросить вслух, а удовлетворяет ли город их, приезжающих, ожидания? Они ведь тоже имеют право выставить свой «счет» городу, где собираются провести свой долгожданный отпуск при том, что Бордум — город дорогой.

Так что, прежде чем размахивать руками с криками «приезжайте сюда», я подожду, пока наступит сезон, наведаюсь туда ещё, да и с читателями блога посоветуюсь.

А вы были в Бодруме и что вы думаете об этом городе? Каков ваш отзыв? Какие у вас возникают от Бодрума ожидания, когда вы слышите про «дорогой элитный отдых» в нем?

Буду признателен за ваше мнение и не забывайте подписываться на блог! Здесь каждый день происходит что-т интересное. Гарантирую. 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию