Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные фрукты Юго-Восточной Азии: фото, названия, описание

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

Тропические фрукты

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

Змеиный фрукт, Снейк фрут (Snake fruit), Салак

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами

Манго (mango)

Манго Харуманис (Mango Harumanis)

Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Манго (Mango)

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного
Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

Читайте так же:
Достопримечательности Еревана и окрестностей

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя

Драконов фрукт или Драгон фрут (Dragon fruit), он же Питайя или Питахайя

Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

Мангостин (Mangostin), он же Мангостан, Мангустин, Гарциния, Мангкут

Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya)

Папайя (Papaya)

Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на Шри-Ланке, на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт «Калифорния», а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

Папайя — ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом».

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название — «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге «Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии«. Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


Еще интересные статьи:

Полезные статьи:

Обзоры пляжей в разных странах:

    – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии – лучшие пляжи мира на райском острове – развенчиваем популярные мифы об острове – европейская еда и русские туристы
Читайте так же:
Путевки в Абхазию и цены, недорогой отдых у моря

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Фото: fruit-island.ru

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

1. Личи

Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.

Личи

2. Кивано

Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.

Кивано

3. Джекфрут

Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.

Джекфрут

4. Цитрон

Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.

Цитрон

5. Рамбутан

Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.

Рамбутан

6. Каимито

У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.

Каимито

7. Саподилла

Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.

Саподилла

8. Мангустин

Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.

Мангустин

6 легких способов, как очистить чайник от накипи

9. Маракуйя

Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.

Маракуйя

10. Тамаринд

На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.

Тамаринд

11. Питахайя

Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.

Питахайя

12. Пепино

Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.

Пепино

13. Нойна

Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.

Нойна

14. Маммея

По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.

Маммея

15. Дуриан

О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.

Дуриан

Что должен делать мужчина по дому?

16. Наранхилла

За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.

Наранхилла

17. Гуава

Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.

Гуава

18. Жаботикаба

За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.

Жаботикаба

19. Салак

Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.

Салак

20. Куруба

Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.

Читайте так же:
Что посмотреть в Армении самостоятельно?

Куруба

21. Папайя

Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.

Папайя

22. Чомпу

Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.

Чомпу

23. Карамбола

Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.

Карамбола

24. Аки

Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.

Аки

25. Амбарелла

Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.

Амбарелла

26. Лонган

Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.

Лонган

27. Помело

Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.

Помело

28. Кумкват

Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.

Кумкват

29. Лонгконг

Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.

Лонгконг

30. Бам-балан

Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.

Бам-балан

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.

66,3 тыс.
3
6 минут чтения

Содержание

Манго

  • Сезон: апрель — июнь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).

Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Папайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.

Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.

Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.

Мангостин

  • Сезон: с марта по ноябрь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.

Читайте так же:
Основные достопримечательности Армении

Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.

Лонган

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.).

Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.

Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!

  • Сезон: с июня по октябрь.
  • Цена: от 55 бат (≈ 110 руб.) за кг.

Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.

Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.

Питайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 50 бат (≈ 100 руб.) за кг.

Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.

Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!

Где покупать фрукты в Таиланде?

Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.

Дуриан

  • Сезон: с мая по октябрь.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.) за кг.

Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.

Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.

Гуава

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.

Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.

Джекфрукт

  • Сезон: с января по май.
  • Цена: от 40 бат (≈ 80 руб.) за кг.

Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.

Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.

Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.

Читайте так же:
Путевки в Абхазию и цены, недорогой отдых у моря

Экзотические фрукты Юго-Восточной Азии

Экзотические фрукты – необычные, красивые ароматные так и манят с прилавков! Но порой даже не знаешь, как они называются и в каком виде их нужно есть. Узнайте больше о тропических фруктах!

Когда приезжаешь в чужую экзотическую страну, то на рынках и в супермаркетах встречаешь фрукты, которых нет в твоей стране. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с некоторыми тропическими фруктами, которые вы можете приобрести в странах Юго-Восточной Азии. Экзотические фрукты могут немного отличаться от тех, что вы видите на фото, но незначительно. Описание фруктов, их вкусовых качеств и описание полезных свойств всегда пригодятся в путешествии в далекие страны.

Питахайя

питахайя

Питахайя (Dragon Fruit) -это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. Такой вот необычный экзотический фрукт! Мы во Вьетнам частенько покупали «драконий фрукт». Он очень вкусный. Питахайя бывает разного размера, а мякоть может быть и белая, и розовая, и пурпурная. Кожица у Питахайи тоже может быть разных цветов – от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного. Но есть у всех плодов Питахайи одно общее качество – множество мелких черных семечек. У Питахайи сладкий, очень ароматный вкус.

Рамбутан

рамбутан

Рамбутан (Rambutan). Хотя волосистая кожура рамбутана слегка отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи эти экзотические фрукты красного цвета, каждый фрукт величиной примерно с грецкий орех.

личи

Личи (Litchi) – китайская слива. Родиной Личи считается южный Китай. Личи – субтропическое и тропическое вечнозеленое растение. В мире существует более 100 сортов личи. Наиболее ценные те плоды, в которых нет семян. Созревшие плоды имеют красноватую окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3.5 см в диаметре. Кожура у этого экзотического фрукта довольно плотная, покрыта многочисленными бугорками. Она впрочем легко отделяется от мякоти. А мякоть – самое ценное и вкусное! Белая или кремовая мякоть личи, сочная, кисло-сладкая и ароматная нравится почти всем. У нас дочь большая любительница личи.

Папайя

папайя

Папайя (Papaya) – овальный фрукт с тонкой вощеной шкуркой с желтой мякотью. Впервые я попробовала папайю в Индии. Едят папайю чаще всего свежей, но также ее можно добавлять в салаты, делать соусы или сок. В салатах ее часто добавляют не спелую, а зеленоватую. Получается вкусно!
Если будете покупать папайю, как можно тщательнее уберите семена. Сам фрукт нежный и вкусный, а вот семена пахнут как-то не очень.

Помело

помело

Помело (Pomelo) несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он больше похож на апельсин. Это самый крупный из цитрусовых фруктов, к тому же он обладает очень толстой кожурой. Самое большое количество этих фруктов созревает к февралю, когда празднуется китайский новый год. В это время в Китае их дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Спелые памело невероятно вкусные и сочные.

Карамбола

карамбола

Карамбола (Karambola) или звездчатое яблоко. Это тропическое листопадное растение из семейства кисличных. Плоды у карамболы продолговато-овальные с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. Из-за этого фрукт и называют звездчатым яблоком. Ведь в поперечном разрезе это правильная пятиконечная звезда. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, приятного освежабющего кислого или сладкого вкуса, в зависимости от сорта.

Дуриан

дуриан

Дуриан – ну кто же не знает про этот плод! « Он пахнет как ад, но на вкус как рай» – это классическое описание дуриана. Это малазийский фрукт, но его можно встретить и во Вьетнаме, и в Таиланде и в других странах.. Дуриан – крупный зеленый фрукт твердой колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей.
Честно скажу, пока так и не решилась попробовать. Очень уж вонюч.

Аннона

аннона

Аннона (Annona Glabra) этот экзотический фрукт Азии еще называют карамболь. Тропическое листопадное растение из семейства кисличных. Мякоть анноны очень нежная, по консистенции и цвету она напоминает как ни странно сливочное масло. Только сам плод очень сладкий, даже немного приторный, и аромат довольно сильный.

Мангостин

экзотический фрукт мангостин

Мангостин – это маленький фиолетово-коричневый фрукт с вкусными маленькими белыми сочными дольками внутри. Мангостин обладает терпким сладким вкусом. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Если мангостин твердый – это значит, что он недоспел.

Такие вот экзотические фрукты продаются на каждом шагу во Вьетнаме, Тайланде, южном Китае и других теплых странах. Обязательно попробуйте, когда будете в тех местах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию