Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пула: загадочный город, где соседствуют древность и современность

Пула: загадочный город, где соседствуют древность и современность

На побережье Адриатического моря, на юге полуострова Истрия, расположен город Пула, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Есть предположение, что его основали древние греки. Город упоминается в мифе об аргонавтах, которые добыли золотое руно. Эту версию подтверждают и археологические раскопки, во время которых были найдены предметы греческой культуры — глиняная посуда и остатки статуи Аполлона.

В I веке до нашей эры в Пулу пришли римляне. Во время их правления город становится важнейшим в Истрии. На этот период приходится невероятный расцвет Пулы. До наших дней сохранились многие здания, построенные римлянами.

Пула

Фото: Orlovic (CC BY-SA 3.0)

Пула

На главной площади города, старом Форуме, находится храм Августа, возведенный на рубеже эпох. В нем сейчас расположен Музей древнеримской скульптуры. На этой площади, как доказательство древности города, находятся остатки храма Дианы.

Пула

Пула

Пула

Есть в Пуле и один из крупнейших древнеримских амфитеатров. Это грандиозное сооружение в свое время вмещало свыше 20 тысяч человек. Оно настолько хорошо сохранилось, что и сейчас на древней арене проводятся различные культурные мероприятия.

Пула

Пула

Пула

С 27 года до нашей эры стоит в городе Триумфальная арка Сергиев, которая позднее была встроена в городские ворота.

Пула

Пула

С середины XII века, с 1150 года, на протяжении более 600 лет городом владели венецианцы. С тех времен сохранилась Венецианская крепость Каштел, расположенная на возвышенности в центре города. Сейчас в ней находится Исторический музей.

Пула

Пула

Фото: Orlovic (CC BY-SA 3.0)

Пула

Украшают город древние соборы, возведенные в период раннего средневековья. В VI веке был возведен памятник раннехристианского зодчества — кафедральный собор Успения Богородицы. В том же VI веке были построены византийская часовня Святой Марии Формоза и церковь Святого Николая.

Пула

Церковь Святого Николая — классическая византийская базилика с иконостасом XVIII века. В настоящее время это действующая сербская православная церковь. Уже к XIII веку относятся монастырь и церковь Святого Франциска.

Церковь Святого Николая Пула

Церковь Святого Николая Пула

Пула — современный хорватский город. В нем развиты туризм, рыболовство и рыбопереработка, виноделие и судостроение. Здесь расположена одна из старейших верфей — Ульяник. А недалеко от города, на островах Бриони, находится Национальный парк.

Что делать, если вас занесло в Мумбаи

Мумбаи — очень большой город, в основном неприспособленный для пеших прогулок. Исключение составляют набережная города на участке от Ворот Индии (Gateway of India Mumbai), район Нариман-Пойнт и излюбленный туристами район Форт. Если вы захотели отправиться на крупнейший рынок Кроуфорд или прикупить что-то интересное на Рынке воров (Хор-Базар), то ловите на улице местное такси. С 10 до 19 часов в городе страшные пробки, но это того стоит, если вы хотите понять, каково управлять авто без каких бы то ни было зеркал. Пробка в Мумбаи напоминает торги на восточном базаре. Сигнал клаксона универсален, он значит и предложение подвинуться в сторону, и сдать назад или вперед, и вовсе остановиться. Для прогулки на такси выбирайте машины с кондиционером — обычно они голубого цвета. Они дороже на 50 рупий (1 рупия равна 1 рублю), но прокатитесь с ветерком. Средняя цена по центральным районам города — 1–3 доллара.

Читайте так же:
Любопытные факты о Нью-Йорке: 15 вещей, которых вы не знали

Для небольшого путешествия по городу подойдет авторикша — вероятно, самый мобильный транспорт в городе. У водителей есть специальная таблица с расчетом стоимости, начальная цена от 0,25 центов. Например, путешествовать по Бандре с ее модными магазинчиками легче всего под крышей трехколесного такси.

2. Сшить костюм-тройку

В Индии образ женской красоты веками остается неизменным. Кроме сари в Индии очень распространены «тройки» для женщин. Есть несколько модификаций: чудидар (платье до колен, брюки и шарф) и чоли (юбка, топ и шарф). Одно из развлечений для туристов — индивидуальный пошив платья. В городе большой выбор лавок с высококачественными тканями, где услуги портного обойдутся в 12–15 долларов. Время исполнения заказа — от одного часа. Для мужчин за 10 минут можно сшить специальную длинную рубашку — курту. Модники, желающие выглядеть как болливудские актеры, могут заказать шервани — длинный пиджак, застегивающийся на пуговицы. Его длина обычно доходит до колен, иногда — до середины голени. Шервани носят с обтягивающими штанами или брюками, называемыми чуридар. На изготовление костюма с вышивкой понадобится 5–7 часов и 35–50 долларов.

3. Увидеть касту прачек

В Мумбаи все трущобы делятся по сферам занятости населения: есть трущобы уборщиков, фокусников, бандитов, торговцев, уличных стоматологов и даже чистильщиков ушей. Но, пожалуй, самые удивительные — трущобы прачек. В Мумбаи живет самая большая община прачек, относящаяся к самой низшей касте Индии. В районе Дхоби-Гхат проживает 700 с лишним семей прачек, через руки которых ежедневно проходят более 3,5 тонны белья. Но они обходятся без стиральных машинок, даже без мыла или порошка — грязь буквально выбивается из ткани о каменные корыта, вкопанные в землю. Сушат белье где придется: на веревках, на крышах, иногда просто на земле или песке. Труд жителей этих трущоб очень востребован. Ежедневно они получают сотни заказов, работают с раннего утра и до поздней ночи и не очень рады, когда туристы лезут им под руку, чтобы сделать снимок. Если вы все-таки захотите сделать пару снимков традиционного быта прачек, проявите к ним уважение и хотя бы сделайте фото издалека.

Читайте так же:
Тьебель: уникальная деревня, где каждый дом — настоящее произведение искусства

4. Как и кого фотографировать

В Мумбаи хочется бесконечно фотографировать, но не каждый знает, где этого лучше не делать. Жители трущоб отличаются большой самоиронией и позволяют фотографировать и себя, и спящих членов своих семей в самом неприглядном виде, а в конце еще и добавят: «Спасибо, что щелкнули, сэр!» Многие жители Мумбаи сами захотят с вами сфотографироваться: они считают, что фото с «белым» человеком приносит удачу и достаток. Особенно бурно реагируют на блондинок и рыжих. Если вы хотите сделать фото на базаре, то для этого идеально подходит Колаба-маркет, в этом же районе расположены все основные достопримечательности старого Бомбея. Крепче держите фотоаппарат, если снимаете на рынке Кроуфорд, в зоне с фруктами и овощами делайте это незаметно.

В Мумбаи строго запрещено фотографировать различные государственные учреждения, аэропорты, мосты, вокзалы. Это чревато доставкой в полицейский участок. Определенные правила для съемок существуют и в храмах, многие священники попросят у вас небольшую плату. Полицейских фотографировать запрещено, но не беда: с вероятностью 80%, если вы турист, они сами предложат вам сделать селфи или фото на удачу.

5. Попробовать местную еду

Мумбаи — центр ночной жизни Индии. Несмотря на многочисленные угрозы закрытия в целях безопасности, большинство клубов и баров продолжают работать, правда, не до утра. Кафе «Леопольд» относится к культовым местам не только города, но и всей страны. Место, известное по роману «Шантарам», основано в 1874 году. В меню можно выбрать блюда без риска. В Colaba Social можно попробовать себя в караоке на хинди. Каждую неделю здесь проходит тематический вечер болливудских хитов. Состоятельные индусы любят ходить в вегетарианский «Кайлаш Парбат». Для нескольких поколений горожан это любимое место с детства. С середины прошлого века тут готовят дал (блюдо на основе чечевицы) и рис с масалой (смесь различных специй), не меняя рецептуры. К уличной еде стоит относиться осторожно, лучше покупать ее в тех местах, где это делают все туристы. На площади перед вокзалом Чхатрапати Шиваджи, бывшем Виктория-Терминус, он же вокзал королевы Виктории, можно найти несколько точек с уличными блюдами, которые точно приготовлены с соблюдением санитарных норм.

6. Увидеть Шиву во всех ипостасях и искупать обезьяну

Один из главных государственных заповедников Индии — остров Элефанта. Он знаменит своей системой пещер, которые были выдолблены в горе монахами в V веке. Со временем священнослужители объединили пещеры, превратив их в галереи, и обставили их огромными изваяниями бога Шивы. Чтобы своими глазами увидеть невероятный рукотворный труд монахов, нужно сесть на паром на главной набережной Мумбаи Apollo Bunder — водный транспорт до острова ходит от арки Ворота в Индию. Время в пути — 35 минут. На пирсе вас встретит забавный паровоз, который довезет до прямой дороги, ведущей наверх, к храму. Дорога окружена сувенирными ларьками, вокруг которых вьются сотни проворных обезьян. Пока туристы умиляются смешным животным, они запускают лапки в их сумки или выхватывают из рук все без разбору. Нет, ими не управляет злой разбойник, которому они приносят награбленное — им просто очень хочется поиграться вашими вещами. Так что, покупая у торговцев понравившуюся вам статуэтку Ганеши с головой слона (а остров Элефанта назван так в его честь), держите свои вещи крепче. Не кормите обезьян из рук и старайтесь не гладить. А если хотите увидеть шоу, то отдайте им лишнюю бутылку с водой. Обезьяна будет не прочь устроить себе водные процедуры, соорудив из бутылки самодельный душ.

Читайте так же:
Куда поехать из Болоньи: 15 лучших идей для поездки одного дня

Вход в заповедную зону стоит около семи долларов. Для посещения пещер с невероятной коллекцией наскального искусства постарайтесь выделить не менее 3 часов. На острове много лавок с сувенирами, но покупать их лучше в тех, что находятся дальше от побережья и ближе к самим пещерам. Главный совет: купите статуэтку слона, здесь их много, разной формы и цвета, из золота и фарфора. Считается, что статуэтка бога Ганеши поможет наладить бизнес.

Сердце Шёлкового пути

Южно-Казахстанская область — самый самый теплый и гостеприимный регион нашей страны

Южно-Казахстанская область — самый теплый и гостеприимный регион нашей страны, который находится в центре Великого Шелкового пути и позиционируется как Сердце Шелкового пути, где древность соседствует с современностью, а восточные традиции — с западным модерном, где древняя культура, уникальная природа, минеральные источники, несомненно, вызывают интерес и восхищение, оставляя массу впечатлений и ярких эмоций. Современные высотные кварталы соседствуют с узкими советскими улочками, типичными для Востока, роскошные рестораны – с дешевыми закусочными, торговые центры – с восточными базарами, а парки – с бизнес-центрами. Административным центром области является город Шымкент с более 2000-летней историей, который в 2020 году станет культурной столицей стран СНГ.

В сравнительно небольшом городе (с населением около миллиона человек) расположены 77 гостиниц и отелей (от фешенебельных мировых брендов до бутик-отелей), более 60 баз отдыха (в основном в предгорных районах), более 40 санаториев и курортных резортов, а также огромное количество ресторанов (кухни разных стран мира) и небольших тематических закусочных.

Сегодня в распоряжении гостей Шымкента почти 5000 мест в отелях и более 13 000 кв. м конференц-пространства на базе отелей и залов торжеств – учтена специфика региона по проведению торжеств на большое количество людей на базе мейрамханы (тойханы). Также в регионе возможно проведение крупных международных выставок — для этого здесь работают два специализированных выставочных зала: выставочный центр «Корме» и Галерея изобразительных искусств с общей площадью более 2 000 кв. м с современным и многофункциональным оборудованием и профессиональным штатом. Здесь уже проходит ежегодные выставки Agritech, ShymkentBuild и другие.

Читайте так же:
Легендарный водопад Виктория: гремящий дым африканского континента

В 2015 в целях продвижения и распространения информации о туристском потенциале Южно-Казахстанской области был создан туристский информационный центр Ontustik Tourism Center, который проводит активную работу по продвижению города как площадки для организации международных мероприятий любого уровня и масштаба.

Шымкент и Южно-Казахстанская область идеально подойдет для мероприятий в любой сезон. Зимой средняя температура составляет от 0 до +5-10.°С, летом + 34.°С, а весной и осенью, в пиковое для MICE-индустрии время, погода наиболее комфортная: +25°С. Весна начинается еще в феврале, а дождливая осень — в ноябре.

Конечно, ни одно мероприятие не обходится без знакомства с достопримечательностями региона, культурой и традициями. Южно-Казахстанская область предлагает массу вариантов досуга на любой вкус: экскурсии по древним городам Шелкового пути.

В Южно-Казахстанской области сосредоточены уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, которые являлись не только центрами торговли, но и научными, культурными центрами.

Одним из культурных, торговых центров той эпохи на Великом Шелковом пути является город Испиджаб, ныне Сайрам. Первое упоминание Испиджаба как «города на Белой реке» появляется в 629 году. Он являлся отправной точкой на казахстанском отрезке караванной трассы и был свидетелем долгой и знаменитой истории торгового канала.

В Сайраме родился выдающийся суфийский философ и религиозный мыслитель Ходжа Ахмед Яссави, и здесь же сохранились мавзолеи его родителей — Ибрагима-аты и Карашаш-аны, подземные катакомбы под городом и средневековый минарет Хызыр.

Двигаясь дальше по Шелковому пути, мы попадаем в древнейший город Средней Азии — легендарный Отрар. Сегодня это археологический музей под открытым небом. Отрар был знаменит собственным монетным двором, роскошными восточными банями с оригинальной системой отопления, огромной библиотекой, не уступавшей самым известным библиотекам древности. В этом городе родился, жил и творил известный средневековый мыслитель Аль-Фараби.

Туркестан – еще один из древнейших городов по Шелковому пути, на протяжении веков игравший огромную роль в истории казахского народа. Город, который стоял на пересечении торговых маршрутов, город где жил поэт-мыслитель, в честь которого великий полководец Тамерлан построил уникальный памятник архитектуры — мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Он признан Всемирным наследием ЮНЕСКО и является главной гордостью и жемчужиной Южно-Казахстанской области.

Далее Великий Шелковый путь нас ведет в древний и загадочный город Сауран, по которому проходил караванный путь, один из важных торгово-экономических центров той эпохи, находившийся между хребтом Каратау и рекой Жейхун (ныне Сырдарья). Сауран для своего времени был мощной крепостью, который мог выдержать осаду в течение нескольких месяцев. Также гостям предлагается: посещение уникальных музеев (музей спорта Кажымукана Мунайтпасова, Областной краеведческий музей); гастрономический тур на винный завод Chateau Silk Alley с многовековыми тутовыми аллеями; туры в Национальный парк Сайрам Угам; в самый первый и самый большой заповедник в Казахстане Аксу Джабаглы, где растет в диком виде тюльпан Грейга, а также Региональный природный парк Сырдария-Туркестан, где вы можете встретить редчайший вид бухарского оленя.

Читайте так же:
Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Взыскательные и искушенные гости найдут в Южном Казахстане все необходимое для яркого и качественно организованного мероприятия. Высокий сервис и отличное качество еды, комфортный климат и непосредственная близость к достопримечательностям мирового уровня, яркая культура и возможность разнообразно провести досуг, самодостаточная и разнообразная инфраструктура для отдыха, а также доброжелательное отношение к гостям – это Южно-Казахстанская область.

Грузия: страна, где соседствует старина и современность

Грузия – великолепная страна, которая удивляет своей красотой в абсолютно любое время года. В Грузии есть все: и влажные субтропики, и снежные вершины, а оказавшись в Тбилиси, не перестаешь удивляться, как гармонично церкви 6 века соседствуют со старыми улочками, с расположенными на них барами, кальянными и ночными клубами.

Любите ли вы гулять по тихим, извилистым улочкам или предпочитаете активный отдых, вам в любом случае стоит посетить Грузию и полюбоваться ее красотами и многочисленными достопримечательностями.

Город Сигнаги и Алазанская долина — родина лучших грузинских вин.

Вид на Старый Тбилиси и крепость Нарикала.

Знаменитые серные бани в старой части города.

Монастырь Джвари, построенный в 6 веке. Именно его упоминал М.Ю. Лермонтов в поэме «Мцыри».

Народные танцы — национальное достояние Грузии.

С канатной дороги открывается потрясающий вид на море и курортный город Батуми.

Тысячи огней вечернего Батуми.

Горнолыжные курорты Грузии — красивые виды, много снега и трассы на любой вкус.

Церковь на одиноком утёсе Кацхи.

Сигнаги — «Город любви», который популярен среди желающих вступить в брак.

Знаменитая движущаяся скульптура в Батуми.

Вид на одну из самых высоких вершин Кавказа — Казбеги.

Гора Ушба — мечта альпиниста и одна из самых живописных вершин Кавказа с двойной вершиной.

Средневековая крепость Рабат в городе Ахалцихе после недавней реконстукции.

Грузинские вкусноты — фрукты и чурчхела.

Грузинская кухня — неотъемлемая часть культуры этой страны.

Крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища.

Жуткий серпантин в горах, ведущий в самый труднодоступный край Грузии — Тушети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию