Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты тайской кухни, приготовление тайского душистого супа

5 базовых компонентов тайской кухни, главные секреты её приготовления + классический рецепт супа «Том Ям»

В тайскую кухню невозможно не влюбиться: она легкая и сытная, ароматная и пряная. Но пока «страна улыбок» недостижима для рядового туриста, мы предлагаем совершить виртуальное гастрономическое путешествие в Таиланд.

Особенности тайской кухни

Жители Королевства отличаются благодушием и умением наслаждаться текущим моментом. Их главный жизненный принцип «санук и сабай» (вольно можно перевести как «достижение умиротворения и наслаждения для ума и тела») касается и приготовления еды.

Без точных рецептов и пропорций

На предложение записать подробный и точный рецепт тайский повар сделает недоуменное лицо. Дело в том, что готовить принято «на глаз», часто из того, что есть под рукой (лежит, бегает, ползает или плавает). Одно и то же блюдо может отличаться не то что в разных регионах страны, но и на соседних улицах. Это делает дегустацию пищи своеобразной лотереей: никто в точности не знает, что получится в следующий раз, но тем интереснее готовить и есть.

Минимум времени на одно блюдо

На приготовление одного блюда обычно не тратится более тридцати минут. Больше всего времени уходит на мытье, чистку и нарезку овощей и фруктов, а дальше остается просто закидывать все поочередно в глубокую сковороду вок с тонкими стенками. Продукты получают минимальную термическую обработку, сохраняя свежесть и полезные свойства.

Сочетание несочетаемого

В одном и том же блюде могут удачно встретиться и устроить гармоничный диалог вкусов и текстур соленое и сладкое, кислое и острое. А сверху обычно добавлен еще и тот самый «секретный ингредиент», которым так славится азиатская кухня. Речь о глутамате натрия, подробнее читайте в нашем материале.

Многообразие в тарелке

В тропиках полно овощей и фруктов, рыбы, насекомых и животных, специй и пряностей. Буддизм спокойно позволяет все это употреблять в пищу в любых сочетаниях, чем тайцы и пользуются. Обычной жареной картошки или салата из помидоров не встретить, это слишком скучно. Нет, в рецепте, как правило, не менее 5–7 компонентов, и все они – буквально с грядки или из моря (надо понимать, что холодильники появились только в последние десятилетия, до этого момента по гигиеническим соображениям можно было готовить только из самых свежих продуктов).

Красота имеет значение

Услаждать следует не только вкусовые рецепторы, но и взор: недаром food carving родился именно в Сиаме. Конечно, в повседневной кухне никто не станет тратить часы на вырезание диковинных драконов и сказочных птиц из арбузов или кабачков, но даже в самой простецкой «макашнице» хотя бы огурцы для салата будут нарезаны фигурно. Потому что красота – это важно.

Пять главных продуктов тайской кухни

Учитывая все вышеописанное многообразие и богатую гастрономическую палитру, есть несколько продуктов, которые можно обнаружить практически в любом блюде. Они являются фундаментом, холстом для феерии ароматов и вкусов – тем, что делает тайскую еду такой узнаваемой и характерной.

Длинный ароматный рис

Азиатскую культуру (да и экономику, кстати) никак не отделить от риса. Сам глагол «есть» по-тайски звучит как «есть рис», а стандартное приветствие «Как дела?» дословно переводится как «Достаточно ли вы поели риса?». Рис заменяет хлеб, его подают к любому салату или супу, его обжаривают с овощами или рыбой, с морепродуктами или свининой. Из рисовой муки делают конфеты и пудинги, рисовую бумагу используют для приготовления спринг-роллов и обжаренных во фритюре пирожков-рулетов.

Соевый и рыбный соусы

Их используют в готовке вместо соли: на столах в кафе и ресторанах не найти солонок и перечниц, вместо них выносят корзинку, в которой непременно будет соевый соус и его вариации с кусочками перца чили. Подробнее читайте об этом удивительном соусе тут.

Кокосовое молоко

Его можно встретить в рецептах куда чаще обычного молока (видимо, не в последнюю очередь потому, что кокосовых пальм в стране куда больше, чем коров). С кокосовым молоком готовят сладкие и соленые блюда из рыбы и курицы, варят множество супов и тягучие конфеты наподобие ирисок.

Перец чили

Он появился в Сиаме каких-то пять веков назад (так же, как и помидоры), а сейчас страна является одним из крупнейших мировых импортеров перчиков чили. Их используют в виде сушеных хлопьев и свежими, рубят и готовят из них пасты и соусы.

Свежая зелень

В любые холодные или горячие блюда обязательно принято добавлять зеленый лук, кинзу и базилик. Тайские знаменитые супы невозможно представить без листьев кафрского лайма и лемонграсса.

Рецепты тайской кухни, которые легко повторить дома

Курица с орехами кешью и перчиками чили (Кай Пхат Мет Мамуанг Химапхан)

Для этого рецепта возьмите:

  • куриное филе – 400 г,
  • красный сладкий перец – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • кешью – 1 ст.,
  • чеснок – 5–7 зубчиков, – 3 ст. л.,
  • кунжутное масло – 1 ст. л.,
  • перец чили (свежий или хлопьями) – по вкусу, – 1 ст. л.,
  • кинза – для подачи.

Нарежьте грудку полосками, обжарьте до румяной корочки в воке на раскаленном растительном масле. Добавьте крупно порубленный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец, нарезанный соломкой. Залейте кунжутным маслом и соевым соусом, обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. В конце добавьте кешью и перец чили, обжаривайте еще пару минут. Посыпьте рубленой зеленью, подавайте с рисом.

Суп «Том Ям»

Чтобы приготовить знаменитый тайский суп, понадобится:

  • куриное филе – 400 г (можно заменить креветками или готовить вегетарианскую версию), – 500 мл, паста «Том Ям» – 3–5 ст. л.,
  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 250 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • перец чили – опционально,
  • зелень для супа «Том Ям» (продается наборами) – 1 упаковка,
  • куриный бульон (можно из кубиков) – 1 л,
  • лайм – 2 шт.,
  • кинза – 1 пучок.
Читайте так же:
Сколько стоит поездка на Пхукет из Москвы?

Вскипятите бульон и отправьте в него нарезанное кубиками куриное филе. Варите около 15 минут на сильном огне, добавьте пасту и зелень из набора. За это время подготовьте и нарежьте остальные ингредиенты, по очереди отправляйте их в кастрюлю. Влейте кокосовое молоко, поварите еще 5 минут, выдавите лайм и добавьте нарезанную зелень кинзы. Дайте супу настояться под крышкой минут 10 и разливайте по тарелкам.

Тайская кухня

Жареный рис с морепродуктами

Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на этот рецепт. Все по достоинству оценят вкус этого тайского блюда, а друзья замучают вопросом о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами. . далее

Тайский суп Том KXA 4.5 5

Рецепт приготовления тайского супа из куриного бульона, кокосового молока, креветок, шампиньонов, лимона, чили, чеснока и имбиря. Суп Том KXA – визитная карточка азиатской кухни. Добавил:

Гай Пад Мед Ма-муанг 4.2 5

Блюдо с таким сложным названием — на самом деле куриная грудка с овощами и орехами кешью. Традиционное блюдо тайской кухни. Но грудка получается очень нежной, сочной, ароматной, с лёгкой остринкой! Добавил:

Кай Пхат Ка-пхрау 5.0 5

Кай Пхат Ка-пхрау — традиционное блюдо тайской кухни. Оказывается, тайская кухня богата блюдами с куриной грудкой, и здесь тоже она: нежная и ароматная. Заходите и смотрите, как приготовить это блюдо. Добавил:

Кхау Пхат Кай 5.0 5

Кхау Пхат Кай

"Кхау Пхат Кай" — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. . далее

Лапша по-тайски 3.8 5

Лапша по-тайски

Давайте добавим немного востока! Лапша по-тайски — великолепное блюдо, приготовление которого занимает всего около 15 минут. Готовить лапшу будем с курицей и овощами на сильном огне. . далее

Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан 5.0 5

Это — традиционное блюдо Тайской кухни. Представляет собой жареные кусочки куриной грудки с овощами и кешью. Просто и вкусно! Заходите, и я покажу, как приготовить Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан. Добавил:

Ча йен 5.0 5

Ча йен

Ча йен — традиционный тайский напиток, в переводе означает "холодный чай". Этот сладкий ароматный напиток прекрасно утоляет жажду в жару. Посмотрите, как приготовить Ча йен, это просто и быстро! . далее

Тайский омлет 4.5 4

Тайский омлет

Омлет — это еще один вариант сытного и быстрого завтрака. Перед вами рецепт, как приготовить тайский омлет. В него добавляется не молоко, а мясной фарш. А для пикантности добавим жгучий красный перец. . далее

Кхау Пхат (жареный рис) 3.7 4

Кхау Пхат- традиционное блюдо Тайской кухни. Очень простое в приготовлении, к тому же , готовится из самых доступных продуктов. Хотите почувствовать вкус Тайланда у себя дома — приготовьте Кхау Пхат! Добавил:

Кхау Пхат 4.4 4

"Кхау Пхат" или "жареный рис" — национальное тайское блюдо, представляет собой красочное сытное блюдо из риса с мясом, креветками и ананасом. Вместо соли в "Кхау пхат" добавляется соевый соус. Добавил: Дарья Вакулова 04.03.2017

Тьок 5.0 4

Тьок — традиционная Тайская рисовая каша. Готовится она без соли и специй, рис разваривается практически до состояния клейстера. Зато как огромна польза такой каши, все тайцы начинают с неё день! Добавил:

Креветки с розмарином 4.9 2

Этот рецепт приготовления креветок пришел к нам из далекого Таиланда. Там он весьма популярен, так как тайцы знают толк в морепродуктах и умеют их правильно готовить. Добавил:

Овощи по-тайски 5.0 2

Овощи по-тайски

Овощи по-тайски — сочное, вкусное и полезное блюдо. Когда вы будете его готовить, кухня наполнится ароматами востока. При этом вы потратите совсем немного времени. . далее

Жареный рис по-тайски 2.3 2

Жареный рис по-тайски — не только вкусный и сытный гарнир, но и полноценное горячее блюдо. Жареный рис по-тайски получается пряным и немного острым благодаря перчику чили. Наслаждайтесь! Добавил:

Говядина по-тайски 4.5 1

Говядина по-тайски

Тайланд — страна с богатой кулинарной культурой! Это блюдо относится к тайской национальной кухне. Говядина готовится с овощами и вкусным соусом. Блюдо получается очень сочным и сытным! . далее

Курица в тайском стиле 4.3 1

Рецепт приготовления курицы в тайском стиле. Кисло-сладкий соус очень хорошо подходит к нежному, сочному мясу. Добавил:

Пад Тай 5.0 1

Пад Тай

Экзотическое блюдо с кисло-сладким вкусом, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Закупайте подходящие продукты — и вперед, удивлять своих родных и близких вкусным блюдом тайской кухни. . далее

Тайский суп с лапшой 3.7 1

Если азиатская кухня вам по душе, рекомендую взглянуть на этот интересный рецепт. Суп на основе пасты карри получается пикантный, ароматный и действительно очень вкусный. Надо пробовать! Добавил: Екатерина Фесенко 06.01.2019

Острые жареные креветки 5.0 1

Как отказаться от пары штук мясистых креветок к ужину? Никак! И даже не стоит пытаться, ведь они не только вкусные, но и полезные. Подобрав интересный рецепт, вы удивите всю семью. Приступайте! Добавил:

Соус "Том ям" 2.3 1

Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить соус "Том ям". Сразу оговорюсь: те люди, кому нельзя есть острое, будьте осторожны. Потому что данный соус основан на красном чили перце. Добавил:

Салат с тамариндом 5.0 1

Хочу предложить вам нечто необычное. Заморский продукт, который отнесет вас и ваше воображение в далекий Таиланд. Тамаринд употребляют или в виде стручков бобов или в виде пасты. Добавил:

Креветки в кокосовом молоке 4.5 1

Креветки в кокосовом молоке для нас полная экзотика. Но сейчас при желании можно найти любые продукты, даже кокосовое молоко. Но я лично частенько заменяю его сливками или просто молоком. Попробуйте! Добавил:

Читайте так же:
Правильно выбираем тур для путешествия в Израиль

Том Ям Кунг 4.8

Простой рецепт для любителей восточных блюд. Остро-кислый ароматный тайский суп готовится совсем несложно. Самое трудное — найти все необходимые ингредиенты, а готовится суп очень быстро. Добавил:

Вкусные крылышки в духовке 5.0

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные крылышки в духовке по-азиатски в медово-соевом соусе. Во вкусе этих крылышек присутствуют и соль, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Добавил: Леся Федунова 01.07.2017

Сом Там 4.5

Сом Там

Сом Там — это тайский салат из зеленой папайи. Говорят, что он один из самых любимых у тайских женщин. Может, и вам полюбится своим кисло-сладким и острым вкусом. Он очень сочный и готовится легко. . далее

Тайский куриный суп 4.1

Тайский куриный суп — отлично сбалансированное сочетание сладкого и соленого, увенчанное острыми нотками. Суп получается свежим, ярким, легким и сытным одновременно. Главное — найти все ингредиенты. Добавил:

Фунчоза с мидиями 3.0

Фунчоза с мидиями

Азиатская кухня настолько разнообразна и богата, что выделить какие-то основные блюда невозможно. Можно только выбрать свои самые любимые и самые вкусные блюда. Фунчоза с мидиями — одно из таких. . далее

Жаркое из брокколи с тофу 4.3

Рецепт приготовления жаркого из капусты брокколи, тофу и орехов кешью. На гарнир к жаркому хорошо подавать коричневый рис или азиатскую лапшу. Добавил:

Суп "Том ям" с кокосовым молоком 4.4

Суп "Том ям" с кокосовым молоком

Тайский суп — это не только необычно, но и очень вкусно! Том Ям пользуется невероятной популярностью в тематических ресторанах, так почему же не приготовить его дома? Хороший обед обеспечен! . далее

Судак по-тайски 4.3

Рецепт приготовления блюда из судака с рисом и овощами. Тайская кухня. Добавил:

Теплый тайский салат с говядиной 5.0

Любите азиатскую кухню? Спешу поделиться с вами чудесной и совершенно несложной идеей, как приготовить теплый тайский салат с говядиной. Рекомендую обязательно повторить рецепт в домашних условиях! Добавил: Екатерина Фесенко 18.11.2017

Као Му Данг 5.0

Это вкусное и сытное тайское блюдо, которое можно купить на улицах Таиланда или отведать его в ресторане. В переводе на русский язык название блюда звучит так: рис с красной свининой. Добавил:

Рис с яйцом по-тайски 3.2

Рис с яйцом по-тайски

Вкусное и сытное восточное блюдо отлично смотрится на обеденном столе. Как в будние дни, так и в праздники. Немного острый, с чили перцем и приятными восточными пряностями. Попробуйте. . далее

Мидии в воке 5.0

Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. Добавил:

Тайская еда 5.0

Мои поиски вкусных и оригинальных блюд из доступных продуктов продолжаются. Делюсь своей новой находкой, как приготовить тайскую еду. Если вы устали от привычных блюд, тогда вам стоит приготовить это. Добавил:

Курица по-тайски с кешью 4.6

Курица по-тайски с кешью

Ну что, начинаем приобщаться к азиатской культуре? Этот изумительный рецепт курицы по-тайски с кешью — отличное начало для тех, кто хочет научиться в домашних условиях готовить экзотические блюда. . далее

Курица по-тайски с овощами 4.0

Делюсь оригинальным, но простым рецептом курицы по-тайски с овощами! За счет добавления соуса карри, привычное блюдо превращается в заморское лакомство! Вкусно, сочно и сытно. Попробуйте! Добавил:

Курица по-тайски с рисом 3.5

Если сегодня вечером у вас намечаются гости, или вы просто решили порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и необычным, то приготовьте им эту замечательную курицу по-тайски с рисом. Добавил:

Тайский суп "Том Ям" 5.0

Тайский суп "Том Ям"

Как приготовить суп "Том Ям"? На первый взгляд рецепт этого традиционного тайского блюда кажется сложным, но это вовсе не так. Попробуем вместе приготовить самое популярное блюдо Тайланда! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Тайская кухня

Тайская кухня – одна из самых острых и необычных в мире. Впрочем, надо отметить, что в ресторанах и кафе на популярных тайских курортах тайские блюда приспособлены к вкусу европейцев – для европейцев тайцы готовят не такие дьявольски острые и экзотические блюда, как для самих себя.

Вообще, разнообразная и оригинальная тайская кухня отличается, в первую очередь, активным использованием специй и приправ. Блюда тайской национальной кухни – это совершенно уникальные кулинарные композиции, в которых сочетается сладкое, кислое, соленое, горькое и острое. Существуют и региональные, и сезонные особенности тайской кухни, поэтому говорить о ней как о целостной кулинарной традиции весьма сложно. Впрочем, самые популярные ингредиенты, которые используются в тайской кухне, неизменны – это рис, перец чили и кокосовое молоко.

Базой большинства местных блюд является рис, а слово «кушать» в переводе с местного языка переводится на русский не иначе, как «кушать рис». Тайцы знают огромное количество способов приготовления и применения риса. Если верить статистике, то ежедневно каждый житель Таиланда съедает почти полкилограмма риса. Именно рис спасает чувствительные желудки европейцев от обжигающей экзотики, которую предлагает тайская традиционная кухня – острые блюда нужно заедать рисом и ни в коем случае не запивать водой.

Впрочем, не все блюда тайской национальной кухни содержат рис. Здесь также очень популярны рисовые или яичные макароны, которые принято подавать с молодыми ростками сои и другими овощами, а также соусами и дополнительными ингредиентами – креветками, мясом, арахисом.

Гордость тайских кулинаров – супы. Супы тайцы едят в любое время суток. Подают их как холодными, так и горячими. Самый популярный тайский суп – Том Ям, острокислый суп с креветками, являющийся визитной карточкой тайской кухни. Вариаций жидких супов тайская национальная кухня знает множество, однако все они – острые и немного кислые.

Читайте так же:
Отдых на Лангкави. Лучшие пляжи, отели. Погода по месяцам

Таиланд – морская страна, а потому важным элементом рациона местных жителей являются рыбы, креветки, кальмары, крабы, моллюски. Морепродукты обычно готовят на пару, жарят на гриле или просто варят в воде. Рыбу нередко фаршируют зеленью и специями. Пожалуй, самым популярным тайским рыбным блюдом является жареная скумбрия. Еще одно широко распространенное и полюбившееся туристам тайское блюдо – кусочки кальмара, жареные с чесноком в сладком соусе.

Из мяса более всего почитается свинина, которую обычно варят или тушат в кокосовом молоке. Широк ассортимент блюд из птицы. Любителям экзотики тайская кухня может предложить оригинальные блюда из крокодилов, змей, акул, лягушек.

Наиболее популярные тайские закуски тоже не каждому покажутся приемлемыми – это жареные скорпионы, саранча, водные тараканы, пауки, мухи, жуки. Обычные тайцы ежедневно грызут эти закуски как семечки, считая их очень полезными для организма. К слову, тайцы действительно очень редко страдают онкологическими заболеваниями, и медики считают, что это, во многом, заслуга тайской кулинарии.

Блюда тайцы обычно запивают ледяной водой или чаем. Крепкие алкогольные напитки с острыми тайскими блюдами сочетаются плохо и потому подаются к столу редко.

Тайская традиционная кухня знает множество сладких блюд и десертов. Но, что интересно, сами тайцы к своим сладостям относятся равнодушно, а вот приезжающие в Таиланд отдыхать туристы просто обожают всевозможные пирожки и мороженое из кокосов, риса и бананов. Пожалуй, самый популярный тайский десерт – оригинальные блины с начинкой из яиц и бананов с шоколадом.

Секреты приготовления супа «Том Ям»

Секреты приготовления супа «Том Ям»

Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа

Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?

Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Читайте так же:
Как добраться на Лангкави: самолёт или паром?

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи

Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!

Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • каффир — 2–4 листа
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
  • королевские креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кинза — по вкусу

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Рецепты тайских супов из отдаленных уголков Исана

Ясотхон — отдаленная северная провинция Тайланда, граничащая с регионами Убонратчатхани и Ройет. Редкий фаранг приезжает сюда в гости, да и смуглых худых исанцев из здешних мест в Паттайе почти не встретишь. Местные жители привязаны к выращиванию ароматного риса кхао хом мали и красных дынь и не желают менять деревенский покой на суету Бангкока или разврат Паттайи.

Но 14 лет назад фермер Чай, прихватив жену Кеао и двоих детей, сорвался с насиженных мест в поисках лучшей доли и приехал в стремительно развивающийся город на берегу залива. Семья знала толк в хорошей еде и решила попробовать готовить для других. Ставку сделали на трудовых мигрантов из бедных деревень, которые редко видят фарангов и не владеют даже элементарным английским. Закусочная на колесах с гордым названием «Лааб Ясотхон» до сих пор остается местом совершенно тайским, гостей из Европы здесь видят нечасто.

То ли личинки и прочие лакомства, выложенные на витрине, отпугивают белолицых покупателей, то ли бизнесу мешает незнание хозяевами английских слов для приема заказа. Но сегодня «ЗаграNица» поможет вам сделать первый шаг — заходите внутрь, присаживайтесь за простенький пластмассовый столик и считайте, что вы в Ясотхоне.

Читайте так же:
Наше самостоятельное путешествие на Бали. Итоги и отзыв о Бали

Гэнг сай буа — суп из короткой маркели (пла туу)

Гэнг сай буа — тайский суп из популярной среди исанцев короткой макрели пла туу. На рынке ее можно узнать по изогнутой под углом голове, из-за чего рыба по форме напоминает бумеранг. Второй важный ингредиент — зеленые стебли лотоса.

  • Толчем 1–2 свежих чили.
  • Аккуратно очищаем рыбу от костей.
  • Закладываем в кастрюльку перец и половник куриного бульона.
  • Добавляем 2 ст.л. знаменитого соуса из ферментированной рыбы — пла ра.
  • Доводим всё до кипения, затем закладываем рыбу.
  • Добавляем стебли лотоса — сай буа.
  • Добавляем еще 2 половника бульона.
  • Кипятим 5 минут.
  • Нарезаем зеленый лук и базилик, добавляем их в суп.
  • Варим, помешивая, еще полминуты. Суп готов!

Том пла лай — суп с угрем

Отношение исанцев к том пла лай неоднозначное. В отличие от похлебки из макрели, это специфический тайский суп. Рецепт предполагает использование речного угря. Мы специально отправились на рынок, по запаху нашли лавку, где продавались свежие угри, и уговорили хозяйку приготовить том пла лай. Получилось необычно и вкусно!

  • Отрубаем угрю голову и кончик хвоста, делаем надрез вдоль живота и вычищаем требуху.
  • Промываем угря водой и нарезаем его кусочками.
  • Приготовление начинаем стандартно: измельчаем несколько перчинок чили.
  • Отбиваем и нарезаем стебли лемонграсса.
  • Добавляем листья каффир-лайма.
  • Закладываем всё в кастрюльку, вливаем 2 половника куриного бульона.
  • Добавляем пла ра — и никакие соль и сахар не нужны. Эта особенность почти всех сегодняшних блюд — характерная черта исанской кухни.
  • Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит.
  • Рубим 100 г укропа и зеленого лука, закладываем их в суп. Вкус лука выварится, и в итоге получится зеленая масса с привкусом отварного укропа.
  • Тайцы добавили ½ ч.л. глютамата натрия — ну, это уже на ваше усмотрение.
  • Вливаем еще половник куриного бульона.
  • Варим, помешивая, 5 минут, и отправляем блюдо в супницу.

Гэнг хет — грибной суп

Тайские супы составляют основу рациона жителей провинции. Грибной гэнг хет — одно из повседневных блюд старшего поколения исанцев. Добавляя смеси трав и специй в суп, тайский повар может создать оригинальное блюдо. Точь-в-точь как у двух хозяек не бывает одинаковых борщей.

  • Нарезаем 300 г микса из грибов (на ваш вкус).
  • Начинаем с нескольких толченых перчинок чили.
  • Режем кабачок кружочками и еще пополам (треть кабачка на порцию).
  • Смачиваем водой сырой рис и толчем его до состояния кашицы.
  • Высыпаем всё в кастрюльку и добавляем пару половничков куриного бульона. Ставим на огонь.
  • Добавляем пла ра по вкусу.
  • Зеленая жидкость в бутылке — сок листьев янанга. Он продается в пакетах на тайских рынках, стоит 5–10 батов.
  • Варим всё 5 минут.
  • Добавляем базилик и зелень акации. Гурманы могут добавить листья бетеля.
  • Варим еще 4 минуты, пока не приготовятся грибы.
  • Выкладываем блюдо в супницу.

Гэнг фак тхонг — суп из свинины с тыквой

Одно из блюд, которые может без опаски есть иностранец, если не забудет волшебную фразу «май пет» («без чили») или «пет нид ной» («чуть-чуть перца»). Итак, рецепт тайского супа:

  • Пока Чай толчет несколько перчинок чили, его дочь Бим очищает и нарезает кубиками тыкву.
  • Добавляем пару половников куриного бульона и ставим всё на огонь.
  • Отбиваем и нарезаем стебель лемонграсса.
  • Льем половничек соуса пла ра. Он вновь заменяет нам соль, сахар и специи.
  • Ставим всё на огонь. Нарезаем кусочками свинину.
  • Добавляем мясо, даем супу покипеть около 5 минут.
  • Режем зеленый лук, добавляем базилик и высыпаем всё в кипящий суп.
  • Провариваем еще несколько минут. Наше блюдо готово!

Ям кхай мод дэнг — салат из красных муравьев

Если зловещий вид угря не заставил вас отойти от экранов, то вот вам рецепт экзотического исанского салата из красных муравьев — ям кхай мод дэнг. Блюдо можно назвать сезонным, ибо муравьиных яиц много в жаркие месяцы, а, например, во время дождей они на рынке есть не всегда и стоят вдвое дороже (60 батов против 30).

  • Высыпаем пакет муравьев вперемешку с яйцами в сотейник.
  • Добавляем рубленые мяту, петрушку и репчатый лук.
  • Плюс столовую ложку толченого и обжаренного клейкого риса.
  • Теперь — чили крупного помола по вкусу.
  • Местные снова добавили глютамат, но каждый сам решает, считать ли его вредным.
  • Рыбный соус — по вкусу: для начала добавьте столовую ложку и оцените результат.
  • Сбрызгиваем блюдо соком лайма.
  • Всё перемешиваем и выкладываем в салатник.

Портал «ЗаграNица» желает читателям приятного аппетита!

А какие вы знаете вкусные и оригинальные тайские супы? Рецепты можете оставлять в комментариях!

Комментарии (4)

Давно хотел спросить — а соус из ферментированной рыбы и прочая экзотика не вызовет ли пищевого отравления у фаранга? А то и хочется попробовать экзотики, но и страшновато — есть нехилый шанс проваляться пару дней с рвотой и температурой. Или кипячение и специи препятствуют отравлению и можно пробовать без страха?

/> 5 лет назад Siamese Гость Игорь

Нет, не вызовет. Отравить себя можно только мыслями о том, что ешь

/> 5 лет назад Vadim K

Дим. напиши адрес или координаты, где эту исан фуд готовят?

Google координаты под названием кафе «Лааб Ясотхон» в посте. Кликни на него и увидишь карту. Так бы и не нашёл никогда, хорошее место!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию