Ронда: душа Андалусии, парящая над пропастью
В жарких объятиях Андалусии. Ронда
Заглянула в виртуальные закрома своего компьютера, а там солнечные фотографии испанской Ронды. И так захотелось освежить впечатления об Андалусии — жаркой, любимой, далекой! Ронде посвятили свои восторженные отзывы многие, тем не менее дополнительный беглый взгляд на чудо-город, распростершийся над пропастью, лишним не будет, надеюсь. У моего знакомства с ним связана небольшая предыстория. Однажды нас занесло попутным ветром из Мадрида в кастильскую Куэнку Испанская Куэнка — средневековый город в пастельных тонах Тот апрельский прохладный день, похожий на откровение, не забуду никогда. Скажу вам, ощущения от природной первозданной красоты, дикости, неповторимости, облаченной в каменные одежки средневековья, оставили неизгладимый след в восторженной душе. А потом я случайно узнала здесь, на просторах Туристера, о существовании испанского города, похожего природными красотами на ту самую Куэнку
Понятно, что верстая маршрут по Андалусии, не преминула втиснуть в него и Ронду — белый город, парящий над пропастью В жарких объятиях Андалусии. Про Нерху и Фрихилиану В результате, завершающий день нашего большого испанского путешествия стал торжественной вишенкой на многоярусном торте, олицетворяющей неповторимый вкус, цвет, звук, сущность Андалусии. В ста километрах от Малаги находится горная цепь, с севера отделяющая побережье от континентальной части. Вот туда мы и поедем. Добраться до Ронды можно на поезде, на комфортабельном автобусе или же покрутить баранку самостоятельно, если есть желание. Мы выбрали автобус, домчавший нас по гладенькой дороге, сопровождаемой ласкающими взор пейзажами. Достопримечательностей и всякой старинной красоты в Ронде столько, что можно смело идти в любую сторону, не выбирая маршрута — встреча с разными «интересностями» всюду гарантирована. Затейливый пирог, под названием Ронда, состряпанный из различных исторических слоев, создавался в течение многих-многих веков. Первые жители, кельты, поселились здесь в еще до нашей эры, потом их сменили греки, греков вытеснили римляне во времена Гая Юлия Цезаря. В 710 году на Ронду положили глаз арабы, в результате молниеносного захвата обратив ее в столицу небольшого эмирата. Реконкиста пришла на эту землю в конце 15 века, и Ронда была отвоевана у арабов войсками Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. За последние пять веков здесь тоже многое менялось, как в общем-то и везде. Упрощенная историческая схема вам представлена, а теперь перейдем к практической части — посмотрим на микст архитектурных стилей, традиций, культур, удачно вписавшихся в окружающий ландшафт
Символ города, ее визитная карточка — мост, переброшенный через убийственно-глубокое ущелье Тахо и горную реку Гуадалевин. Собственно туристы едут сюда, в основном, из-за ущелья, редкой глубины и пронзительности, разделившего город на две части — старую, мавританскую и относительно новую. Ущелье веками являлось самой лучшей защитой от нападения на город врагов. А в наши дни земная расщелина является магнитом, благодаря которому не иссякает туристический поток. К ущелью и мосту мы и пойдем через парк с окраинными видами на бескрайние холмы
У входа в парк Аламеда дель Тахо нас встречает знакомая по фотографиям андалузская красавица
Кругом тенистые дорожки, ухоженные посадки, прудики, скульптуры
Есть даже небольшой живой уголок, где в пруду плавают утки, ходят гуси — мы здесь коротали время в ожидании автобуса в Малагу
Вроде бы давно не дети, но тем не менее обстановка умилила. Ботанический сад совсем небольшой, в нем несколько бульварчиков, которые заканчиваются обзорной балюстрадой со смотровыми площадками (мирадорами) на бесконечные дали, похожие на лоскутное одеяло в из полей, гор, пронзительно голубого знойного неба
Ронда — древний город на скалах — душа Андалусии
Ронда — один из самых древних городов Испании, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки эпохи палеолита, времен финикийцев, Карфагена и греческих поселений. Во времена римлян он назывался Арунда и считался важным торговым центром провинции.
«Горное чудо Андалуссии» — так чаще всего называют Ронду — небольшой, но очень колоритный городок, расположенный на северо-западе провинции Малага, на высоте 723 метра над уровнем моря, над крутым каньоном Эль Тайо, который делит город на две части.
Андалусия — один из древнейших центров культуры Европы. Эта земля была колыбелью многих знаменитостей и гениев: римских императоров Траяна и Адриана, двух Сенек, философа и оратора, знаменитых испанских художников Мурильо, Веласкеса, Пабло Пикассо, поэта Гарсиа Лорки… Из андалузских портов отправлялись открывать новые страны, территории и моря знаменитые мореплаватели и путешественники.
Первое поселение в этих местах было основано еще древними кельтами. Чуть позже, во времена Римской Империи, Ронда превратилась в довольно большой город, находящийся на пересечении торговых путей, проходящих через весь Пиренейский полуостров. В VIII веке Южная Испания была завоевана маврами, и на долгие века попала под власть мусульман. Однако несколько веков арабского владычества пошли городу только на пользу, за это время здесь было возведено множество интересных сооружений, без которых облик Ронды не был бы таким колоритным.
Новая страница в истории города началась в XV веке, после завершения Реконкисты, когда арабы были полностью вытеснены с территории Испании. В Ронду пришли христиане, место мечетей заняли величественные католические соборы и монастыри, а новые улицы начали застраиваться великолепными дворцами знати. Сегодня облик Ронды представляет собой уникальную смесь римской, арабской и испанской архитектуры, великолепие которой подчеркивается потрясающими горными пейзажами с отвесными скалами и глубокими ущельями.
Главным отличием Ронды от многих других городов Испании стало его уникальное местоположение. Город находится в скалистой местности, многие дома возведены на самом краю обрыва и, кажется, буквально балансируют над пропастью. Стоят они так уже несколько веков, но при первом взгляде на панораму Ронды, возникает неподдельный ужас. Именно эти виды в свое время приводили в восторг Эрнеста Хемингуэя, который любил проводить время на террасах местных кафе, построенных прямо у края отвесных скал. С городом связаны имена Теофиля Готье, Александра Дюма-сына, Густава Доре.
Глубокое ущелье разделяет город на две части, и чтобы попасть из одной его части в другую, местные жители должны были спуститься на самое дно ущелья, перейти вброд протекающую по его дну реку Гуадалевин и вновь подняться по почти отвесной скале. Такой путь отнимал очень много времени и сил, поэтому еще в римские времена через пропасть был переброшен мост. Еще одну подобную переправу возвели в Ронде арабы, но и этих двух мостов вскоре оказалось недостаточно. Поэтому в середине XVIII века был построен еще один, так называемый Новый мост — шедевр архитектуры, ставший самой узнаваемой достопримечательностью Ронды.
Потрясающий своей красотой, Новый мост стал символом победы человека над природой. Строительство моста унесло жизни множества рабочих и даже самого автора проекта, архитектора Хосе Мартина де Альдеуэла.
Старейший район Ронды — Сан-Франциско, свое название он получил в честь монастыря, построенного уже в Новое время. Основными достопримечательностями этой части города, считаются памятники мавританской архитектуры. На память об арабских завоевателях жителям Ронды остались остатки крепостной стены, массивные ворота Альмокабар и старые арабские бани, которые расположились почти на дне ущелья.
Основателями Ронды считаются кельты, которые заложили поселение в VI в. до н. э. и назвали его Арундой. Захватившие затем поселок греки переименовали его в Рунду. Во времена Юлия Цезаря он получил статус города. В 711 году город без боя открыл ворота вторгнувшимся на Пиренейский полуостров арабам, которые назвали его Изна-Ранд Онда (город с замком).
Ронда упоминалась в истории еще во времена Страбона и Плиния. Неподалеку сражались римские войска Помпея и Цезаря, а в средние века она стала центром андалузских бандитов — бандольерос.
В 1485 году королю Фердинанду I Католическому стоило огромного труда освободить от завоевателей город, который находится на возвышенности и имел в те времена важное стратегическое значение.
Ронда — колыбель современной коррида – визитной карточки Испании. Здесь в 1700 году родился основатель знаменитой династии тореро Франсиско Ромеро, который стал пионером пешего боя с быком, так как до того времени тореро проводили бои верхом на лошади. Его внук Педро Ромеро является величайшей фигурой испанской корриды: за 25 лет своей карьеры он убил более 5600 быков, не получив при этом ни одной царапины. Ронда является родиной и другого легендарного тореро, Каэтано Ордоньеса Агилара Ниньо де ла Пальма (1904-1961). Эрнст Хемингуэй посвятил Каэтано и его сыну свои произведения «Фиеста» и «Смерть после полудня», а Педро Ромеро и его брат увековечены на картинах Франсиско Гойи.
18 декабря 2009 года региональным парламентом Каталонии было принято решение о запрете корриды. В парламент были переданы более 300 тысяч подписей противников корриды. Это позволило начать парламентские дебаты о возможности такого запрета. 25 сентября 2011 года в Каталонии на барселонском «Торос Монументаль» прошли последние бои быков.
Удивительная Ронда. Город, парящий над пропастью
Сегодня нам с вами предстоит поездка в удивительное место. Город, парящий над пропастью — Ронда.
Если честно, об этом месте я вообще узнала недавно, уже находясь в Испании . Какого же было мое удивление, когда я поняла, что я никогда ничего не слышала и нигде не читала о такой красоте. А уж красота просто невероятная, поверьте мне)
Итак, мы отправились в Ронду на один день. Изначально была мысль поехать с ночевкой, но потом решили, что у нас и так слишком мало выходных дней и везде оставаться на ночь для нас не целесообразно.
Как добраться из Малаги до Ронды. Мы выбрали вариант железной дороги, т.к. машины у нас нет, а автобусы мы избегаем из-за укачивания ребенка. Из Малаги до Ронды ходит поезд. Ходит он туда один раз в день, и обратно, соответственно, тоже. Цена билета в одну сторону на человека 11.40 евро. Отправление из Малаги: 10:05, прибытие в Ронду 11:56. Обратно из Ронды: 16:50, и прибытие в Малагу 18:50 Как видно из расписания, в Ронде получается почти 5 часов.
Уже из окна поезда открываются потрясающие виды.
Хотелось прямо выйти иногда, чтобы посмотреть поближе)
Могу смело сказать, что этого времени вполне хватит, чтобы осмотреть основные достопримечательности. Мы с ребенком (т.е. довольно-таки медленно), с заходом на обед (который можно было бы избежать без дитя), успели почти все.
Если же вы хотите в полной мере насладиться городом, погулять по вечерним безлюдным улочкам, поужинать при свечах в атмосферных кафешках, то тогда только с ночевкой. Мы понимали, что всего этого будем лишены из-за небольшого количества времени в городе, но плюсы отъезда для нас перевесили минусы.
Итак, приехав в Ронду, мы прямиком отправились в центр города. Улочки Ронды сразу очаровали и взяли в плен) Своя непередаваемая атмосфера витала прямо в воздухе.
Фото Ронды будет много, т.к. словами не описать всю красоту) Попробуем хоть фотографиями передать частичку атмосферы)
Друзья, я сейчас напишу страшную вещь, но в моей статье вы не найдете практически ничего о главных достопримечательностях города . Ну, точнее, я вам их покажу, но особо ничего о них не расскажу) Почему? Ну просто потому, что нас никогда особо не интересовали исторические достопримечательности, а точнее вся их история: кто построил, кто жил, как умер, что было потом и т.д. Прошлое не особо в этом плане тянет нас к себе) Мы предпочитаем быть в настоящем. Поэтому приехав в Ронду, мы не побежали осматривать все знаменитые церкви, старинные дома, и прочие постройки. Мы пошли любоваться красотой пейзажей вокруг)
Потрясающая красота, которой можно любоваться бесконечно.
Сам город Ронда — это как музей под открытым небом, который стоит на вершинах двух скал, над глубоким ущельем Эль-Тахо. Высота превышает 700 метров. На дне ущелья протекает река Гуадалевин. Сам город очень древний, есть мнение, что первое поселение здесь существовало еще в VI веке до нашей эры.
Кусочек ущелья. Полностью его снять можно только с воздуха.
Любителям истории здесь будет однозначно интересно. Здесь множество интересных построек разных времен со своей историей и воспоминаниями.
Большинство же туристов приезжает сюда, чтобы полюбоваться именно красотами долин, окружающих город, ущельем и, конечно же, Новым мостом. Это главная достопримечательность города — лицо на всех буклетах и проспектах)
Новый мост, ради которого и приезжают все туристы.
Мы не стали исключением и тоже первым делом побежали сюда. Мы хотели в полной мере насладится этим местом, именно поэтому и было принято решение, не тратить время на церкви и музеи, а провести как можно больше времени здесь, любуясь невероятной красотой и вдыхая умопомрачительный горный воздух)
В это место невозможно не влюбиться)
Дома на краю скалы.
Здесь же можно купить очень оригинальные сувениры. Жалею, что не купила(
Любуешься красивыми видами и слушаешь игру на арфе)
Когда стоишь там, где играют на арфе, даже не подозреваешь, что со стороны это смотрится так удивительно)
Вид с моста на дома. Ну как люди здесь живут.
Еще поближе, чтобы все поняли масштабы «катастрофы»)))
Вид на другую сторону долины.
Здесь же, возле смотровых на долину, находится самая большая в мире Арена для боя быков. В нее тоже можно зайти внутрь на экскурсию. Мы поначалу даже пошли, но потом решили, что оставим на конец, если хватит времени. Времени не хватило. Но мы не особо расстроились, т.к. цена билета была не маленькая (6.50 без аудиогида и 8.50 с аудиогидом), а внутрь не особо сильно тянуло.
Арена для боя быков в г.Ронда
Когда вы пройдете всю «набережную» по краю скал, в конце будет спуск вниз, вот здесь советую спуститься обязательно. Сюда почему-то заходят не все туристы, но именно с этого места открывается самый лучший вид на мост. Спуск и подъем не очень тяжелый, так что не поленитесь.
Вид с самого крайнего левого угла «набережной
Ребенок сварился на жаре слегка)
Здесь можно встретить покорителей вершин)
Спуск и подьем по жаре — не самое просто занятие с коляской и ребенком, но мы уже привыкли)
Кроме того, знаю, что где-то есть спуск и в само ущелье, и что там тоже очень-очень красиво, но мы с ребенком не рискнули идти искать, да и времени было в обрез.
Пообедав в очень уютной кафешке, мы отправились исследовать город дальше. К слову, цены на еду в Ронде очень даже нормальные. Я ожидала, что здесь будет дорого, т.к. место уж очень туристическое, но нет. В каждом кафе, в обеденное время, есть так называемые «обеды» типа наши бизнес ланчи: первое, второе, компот) Цены колеблются в разных заведениях, но мы вроде поели за 7 евро с носа. Вкусно и сытно.
По городу можно просто гулять и наслаждаться всем, что видишь вокруг. Площади, улочки, парки, интересные здания и просто красивые улыбчивые испанцы) А воздух. Какой же здесь вкусный воздух) Как хотелось надышаться им впрок, чтобы увезти хоть немножко с собой.
Встречаются такие вот необычные кафешки)
Пешеходная улица с магазинами. Видимо, для тех, кому мало впечатлений от города, предлагается еще и шоппинг)
Случайно зашли в Дом Сана Хуана де Боско, где побродили по некогда жилым помещениям и попали в очень милый садик с видом на ущелье и город. Цена билета 2 евро.
Можно погулять по внутренним помещениям.
А потом снова бежать наслаждаться видами)
Очень милый и ухоженный садик-дворик.
Яська даже в прятки поиграл)
С этой точки виды тоже очень красивые.
Мы провели чудесный, незабываемый день в городе, парящем над пропастью. Время пробежало оооочень быстро. Мы и оглянуться не успели, как нам уже нужно было уезжать назад. Было очень жаль расставаться с этим местом, и даже мелькнула шальная мысль остаться на ночь, но здравый смысл все-таки победил)
Ронду мы точно не забудем никогда. Это то место, о котором бессмысленно что-то говорить и рассказывать. Это то место, в котором нужно обязательно побывать. Не зря именно Ронду называют душой Андалусии. Это неотъемлемая и безумно красивая часть данного региона, которая абсолютно точно заслуживает внимания, чтобы ее посетить)
Парящий над пропастью. Андалузский город Ронда.
Для того, чтобы увидеть настоящую не туристическую Испанию, нужно отправиться в противоположную сторону от проторенных маршрутов, вглубь Андалусии.
А там обязательно не пропустить удивительный город, являющийся родиной корриды и парящий над пропастью.
Древнейший культурный центр Европы, Андалусия дала миру множество легендарных и известных личностей, императоров, философов, писателей и поэтов, художников и музыкантов.
В 50 километрах от побережья, Ронда, парит на вершинах скал над рекой Guadaievin, глубина ущелья Тахо-де-Ронда достигает 100 метров, а его ширина 50 метров. Город разделен ущельем на две половины La Ciudad — древнюю мавританскую и El Mercadillo — более современные средневековые постройки. Их соединяет знаменитый мост Puente Nuevo, построенный в 18 веке в наиболее узком, но над самым глубоким местом ущелья.
Кроме него есть Арабский мост, созданный маврами и Старый мост, построенный в 17 веке на развалинах древнеримского моста
В архитектурном облике Ронды заметный след оставило 700 летнее правление арабов, живописные улицы с историческими постройками, дворец Мондрагон, собор Санта-Мария-ла Майор, Дом короля Мавритании, арабские бани, на каждом шагу туриста ждет интересные достопримечательности.
Символом города являются montera и banderilla, шапка и копье матадора, ведь
уроженцами Ронды являются легендарный Педро Ромеро, основатель современной корриды и Каэтано Ордоньес Агилар Ниньо де ла Пальма, друг Эрнста Хемингуэя, посвятившего Каэтано и его сыну романы «Фиеста» и «Смерть после полудня». В городе открыт Музей корриды и тореадоров, и тут расположена красивейшая и самая старая арена Plaza de Toros, первый бой на которой прошел в 1784 году.