Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире

Рыбный день

Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире

Рыба фугу — небольшая, но очень ядовитая. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности (особенно печень), и кожа. На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами. И горе той акуле, которая проглотит такой шарик.


Фото: Peter Kaminski, https://www.flickr.com/photos/peterkaminski/305533940/

Как готовят рыбу фугу в Японии

Как бы там ни было, эта фугу — блюдо национальной японской кухни. Чтобы его приготовить, нужно пройти курс специального обучения, сдать два экзамена — письменный и практический, и лишь потом получить государственную лицензию на право готовить фугу. При сдаче письменного экзамена нужно знать десятки разновидностей этой рыбешки и все способы детоксикации. Нужно сказать, что уже при сдаче письменного экзамена отсеивается больше половины участников. Оставшиеся, приготовив блюда из фугу, обязаны их съесть. И только тогда они могут получить лицензию.

Фугу едят в Японии с незапамятных времен. Рецепт ее приготовления знали еще древние японцы. Был период, когда не только приготовление блюд из фугу, но и ее вылов были запрещены законом. Сейчас разработаны жесточайшие правила разделки и готовки этой рыбы. Ее обработка — сложный, 30-ступенчатый процесс.

Несмотря на смертельную опасность, есть много гурманов-экстремалов, желающих полакомиться этой рыбкой. В Японии существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении фугу. Самой безопасной частью считается спинка. А самой опасной, в которой больше всего яда — печень. И находятся любители, которые, несмотря на смертельный риск, просят приготовить им именно печень.

Можно выращивать фугу в искусственных условиях, изменив им рацион питания, и тогда они станут совершенно безвредны. Но почему-то все выступают против этого. И повара-виртуозы, не желающие терять высокооплачиваемую работу, и владельцы ресторанов, и любители острых ощущений.
По материалам «Яндекс.Дзен»

Происхождение вида и описание

Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтоб насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям.

Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.

Рыбу фугу также называют:

  • бурый скалозуб;
  • рыба собака;
  • фахак;
  • иглобрюх;
  • диодонт.

Бурый скалозуб относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет. В это время в справочники занесли более 5 рыб данного семейства.

Читайте так же:
Где остановиться в Ереване недорого в центре?

При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.

Внешний вид и особенности

Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.

У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.

Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.

Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.

Ореол обитания у рыбы фугу довольно обширный, она обитает в:

  • Охотском море;
  • Желтом море;
  • Восточно – китайском море;
  • Тихом океане;
  • Японском море.

Рыба фугу является низкобореальным приазиатским видом. Основным ореолом ее обитания можно считать прилегающие к Японии воды. Рыбу фугу также можно обнаружить в российских водах Японского моря, но обитает она там преимущественно в летнее время.

Мальки фугу рождаются на глубине примерно в 20 метров и постепенно с течением времени уходят на глубину. Крупные особи данного вида предпочитают находиться на глубине около 80-100 метров. Рыба предпочитает тихие спокойные места вблизи различных бухт. Они предпочитают находиться ближе ко дну, где защититься от хищников им дополнительно помогают различные водоросли и рельефы дна.

Рыбу фугу также можно встретить в пресных водоемах рек:

  • Нигер;
  • Нил;
  • Конго;
  • Амазонка.
Чем питается рыба фугу?

Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.

Читайте так же:
Как недорого купить билет на поезд в Сочи из Москвы? Цены и расписание

Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.

Рыба фугу медлительная несуразная рыбка, которая обладает внушительным защитным арсеналом, который наводит страх на многих водных обитателей. Скорее всего она бы не вызывала к себе столь пристального внимания, если бы японское блюдо из нее не являлось столь опасным и разрекламированным. Отсутствие естественных врагов гарантирует данному виду долгое существование на нашей планете.

Рыба, которая убивает — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире

Рыба фугу — небольшая, но очень ядовитая. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности (особенно печень), и кожа.

На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами. И горе той акуле, которая проглотит такой шарик…

рыба фугу

Фото: Peter Kaminski, https://www.flickr.com/photos/peterkaminski/305533940/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

…Повар начал резать фугу со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск? (Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры»).

рыба фугу

Фото: jim, https://www.flickr.com/photos/furibond/1391497852/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Как готовят рыбу фугу в Японии

Как бы там ни было, эта фугу — блюдо национальной японской кухни. Чтобы его приготовить, нужно пройти курс специального обучения, сдать два экзамена — письменный и практический, и лишь потом получить государственную лицензию на право готовить фугу. При сдаче письменного экзамена нужно знать десятки разновидностей этой рыбешки и все способы детоксикации. Нужно сказать, что уже при сдаче письменного экзамена отсеивается больше половины участников. Оставшиеся, приготовив блюда из фугу, обязаны их съесть. И только тогда они могут получить лицензию.

рыба фугу

Фото: Stéphane D, https://www.flickr.com/photos/[email protected]/6932495552/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Фугу едят в Японии с незапамятных времен. Рецепт ее приготовления знали еще древние японцы. Был период, когда не только приготовление блюд из фугу, но и ее вылов были запрещены законом. Сейчас разработаны жесточайшие правила разделки и готовки этой рыбы. Ее обработка — сложный, 30-ступенчатый процесс.

Читайте так же:
Симена: затонувший город на запретном острове Кекова

рыба фугу

Фото: [cipher], https://www.flickr.com/photos/h4ck/4702196930/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Несмотря на смертельную опасность, есть много гурманов-экстремалов, желающих полакомиться этой рыбкой. В Японии существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении фугу. Самой безопасной частью считается спинка. А самой опасной, в которой больше всего яда — печень. И находятся любители, которые, несмотря на смертельный риск, просят приготовить им именно печень.

рыба фугу

Фото: Raita Futo, https://www.flickr.com/photos/raita/32738795990/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Таким был и легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, для которого четвертая попытка насладиться печенью фугу стала фатальной.

рыба фугу

Фото: uituit, https://www.flickr.com/photos/[email protected]/27363664476/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Можно выращивать фугу в искусственных условиях, изменив им рацион питания, и тогда они станут совершенно безвредны. Но почему-то все выступают против этого. И повара-виртуозы, не желающие терять высокооплачиваемую работу, и владельцы ресторанов, и любители острых ощущений.

Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире

Рыба фугу — небольшая, но очень ядовитая. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности (особенно печень), и кожа. На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами. И горе той акуле, которая проглотит такой шарик…

рыба фугу

рыба фугу

…Повар начал резать фугу со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск? (Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры»).

Фото: jim, https://www.flickr.com/photos/furibond/1391497852/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Как готовится рыба фугу в Японии

Как бы там ни было, эта фугу — блюдо национальной японской кухни. Чтобы его приготовить, нужно пройти курс специального обучения, сдать два экзамена — письменный и практический, и лишь потом получить государственную лицензию на право готовить фугу. При сдаче письменного экзамена нужно знать десятки разновидностей этой рыбешки и все способы детоксикации. Нужно сказать, что уже при сдаче письменного экзамена отсеивается больше половины участников. Оставшиеся, приготовив блюда из фугу, обязаны их съесть. И только тогда они могут получить лицензию.

рыба фугу

Фото: Stéphane D, https://www.flickr.com/photos/[email protected]/6932495552/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Фугу едят в Японии с незапамятных времен. Рецепт ее приготовления знали еще древние японцы. Был период, когда не только приготовление блюд из фугу, но и ее вылов были запрещены законом. Сейчас разработаны жесточайшие правила разделки и готовки этой рыбы. Ее обработка — сложный, 30-ступенчатый процесс.

Читайте так же:
Сказочный дворец-мавзолей Махабат Макбара: одна из наиболее сохранившихся тайн Индии

рыба фугу

Фото: [cipher], https://www.flickr.com/photos/h4ck/4702196930/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)

Несмотря на смертельную опасность, есть много гурманов-экстремалов, желающих полакомиться этой рыбкой. В Японии существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении фугу. Самой безопасной частью считается спинка. А самой опасной, в которой больше всего яда — печень. И находятся любители, которые, несмотря на смертельный риск, просят приготовить им именно печень.

рыба фугу

Фото: Raita Futo, https://www.flickr.com/photos/raita/32738795990/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Таким был и легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, для которого четвертая попытка насладиться печенью фугу стала фатальной.

рыба фугу

Фото: uituit, https://www.flickr.com/photos/[email protected]/27363664476/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Можно выращивать фугу в искусственных условиях, изменив им рацион питания, и тогда они станут совершенно безвредны. Но почему-то все выступают против этого. И повара-виртуозы, не желающие терять высокооплачиваемую работу, и владельцы ресторанов, и любители острых ощущений.

Рыба фугу — смертельно опасный японский деликатес

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.

Рыба фугу — смертельный деликатес

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу-поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.

Читайте так же:
Снаружи эта мечеть кажется обычной. Но то, что находится внутри, поражает воображение!

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу неестественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Рыба фугу. Блюдо из сырой рыбы

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Рыба фугу. Готовое блюдо

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Рыба Фугу видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию