Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сад Маркессак: неповторимое ландшафтное великолепие!

Сад Маркессак: неповторимое ландшафтное великолепие!

Les Jardins de Marqueyssac

Jardins de Marqueyssac (Сад Маркессак) — один из самых красивых и романтичных садов во Франции и самый посещаемый сад в регоне Периго. Внесенный в список национальных исторических памятников, сады Марессак, раскинувшиеся на 54 акрах земли, предлагают свыше 6 км тенистых троп среди невероятных, в ручную постриженных, форм из деревьев и кустов. Сад Маркессак часто называют бельведером Дордони: с его высоты в 130 м открывается исключительная панорама, откуда можно увидеть многие деревни из часла самых красивых во Франции: Domme, Castelnaud, Beynac, Fayrac, La Roque-Gageac и его замки.

Практическая информация:

  • Входной билет 8,80 €, дети (10 — 17 лет) — 4,40 €, до 10 лет бесплатно
  • Время работы:
    • апрель — июнь и сентябрь: 10:00 — 19:00
    • июль и август: 9:00 — 20:00 (вечер со свечами — каждый четверг с 19 до полуночи)
    • февраль, март, откябрь — до 13 ноября: 10:00 — 18:00
    • с 14 ноября до конца января: 14:00 — 17:00
    • последний вход за 1 час до закрытия.

    Маршрут обозначен для вашего удобства. Вы сможете насладиться тишиной и покоем возле водопадов или возле новых ручьев. visit is fitted out for your pleasure walk. You should enjoy the moments of peace and calm in the green areas near the waterfalls or the new waterway. С павлинами, прогуливающимися на свободе, и с фауной Перигора, представленной в Природном павильоне, с лабиринтом и игровыми площадками. Сады украшены бельведерами, рокайлями, каскадными водопадами и зелёными театрами.

    2 варианта посещения сада Маркессак:

    Индивидуальное посещение (ок. 1:30) — вдоль тропинок, по знакам и информационным панелям, которые откроют для вас географию, историю и привычки жителей долины Дордони. Информационные щиты расскажут о животных и растениях парка.

    Экскурсия с гидом (35 мин): в дополнение к индивидуальному поещению. Экскурсия проведет вас вокруг дома и поможет лучше понять историю, эволюцию дома и парка, а также и о реставрационных работах, начатых в 1996 году.

    В высокий туристический сезон, в июле и августе, по четвергам в садах устраиваются ночные представления, названные «Маркессак при свечах», куда открыт бесплатный вход. В эти вечера сады подсвечиваются множеством свечей, установленных на всех аллеях парка. В парке работает кафе с прохладительными напитками и лёгкими закусками.

    История садов Маркессак:

    Jardins deMarqueyssac расположен на территории Chateaux de Marqueyssac, частного замка XVIII века, принадлежащего семье, корни которой восходят к XVII веку.

    Изначально на месте садов Маркессак был парк в формальном французском стиле, устройство которого приписывается ученику знаменитого Андре Ленотра. В период 1830 — 1840 гг очередной владелец Жюльен Бессьер построил часовню и главную аллею для конных прогулок, длиной 100 метров . Уже в 1860-х годах новый владелец замка стал высаживать самшит в большом количестве, добавив позже липу, кипарис и пинию, привезённые из Италии.

    Тенистые прогулочные тропинки сада, длной свыше 6 км, обсажены 150 000 вековыми самшитами, стриженными вручную. Здесь мастера топиара реализовали на самшите свои оригинальные идеи. Извилистые дорожки парка характерны для французских садов эпохи Наполеона III. Округлость форм и волнистая высота самшитов придают Jardins de Marqueyssac лёгкость и романтичность, а также гармоничность с холмами долины реки Дордонь, образуя единый ансамбль с окружающей местностью.

    Владелец усадьбы Маркессак имел честь принимать в своём замке будущего папу римского Пия X. В садах до сих пор можно видеть место, где кардинал любил предаваться размышлениям.

    Начиная с 1996 года «висячие сады» Маркессака (висячие, поскольку возвышаются над долиной Дордони) открыты для посещения круглый год.

    В 2011 году среди всех туристических объектов Дордони сады Маркессака заняли третье место по числу посещений, приняв 190 000 туристов

    Сады Маркессак

    История необычного парка Маркессак началась в 17 столетии с постройки классического замка строгих форм. Достоверных сведений о том, как выглядел заложенный тогда же парк, не сохранилось. Зато вот уже второе столетие туристов приводит в восхищение детище наследника замка Жульена де Серваля. Его трудами и фантазией был создан романтический сад виртуозной работы – топиарий, привлекающий сегодня тысячи людей со всего света.

    Сады Маркессак – жемчужина французской провинции

    Китайские иероглифы? Инопланетные знаки? Изумрудный каракуль? Что видел в своем произведении ландшафтного искусства создатель этого Чуда – нам неведомо. И это замечательно! Он не ограничивает нашей собственной фантазии, и мы можем гулять по космическому объекту или дивному зоопарку со спящими, свернувшимися в клубок, зверьками – все зависит лишь от силы воображения.

    Это французские сады Маркессак (Marqueyssac) – шедевр топиарного искусства. Словно дивная оправа, они окружают старинный замок Бельведер конца 17 века – суровое, внушительное сооружение с тяжелой известняковой крышей весом в 500 (!) тонн. На крыше расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающей красоты вид на сад и прилегающие к нему долины с живописными деревушками. Природные террасы широкими ступенями спускаются к реке Дордонь (Dordogne). Площадь обозрения огромна – замок расположен в 130 метров над уровнем реки.

    История изумрудного чуда Marqueyssac

    Первым хозяином замка был советник Людовика XIV Бертран Верне де Маркессак (Bertrand Vernet de Marqueyssac). Вряд ли бы кто-то сейчас о нем помнил, если бы не парк. Да и о его садовнике известно лишь одно — он был учеником Андре Ленотра – королевского ландшафтного архитектора. Но зато история сохранила имя человека, который в середине 19 века унаследовал замок, и вложил свою душу в обустройство прилегающего парка. Это Жульен де Серваль (Julien De Cerval). Юридическое образование и строгая должность судьи не мешали ему оставаться тонким романтиком в душе. Это именно он в течение 30 лет своей жизни неустанно и кропотливо создавал изумрудный шедевр, которым сегодня восхищаются сотни тысяч туристов!

    Почти 150 тысяч самшитовых кустов и деревьев, аккуратно подстриженных в форме разнообразных диковинных фигурок, образуют километровые тенистые лабиринты, общей протяженностью более 6 км. Растениям более 100 лет, но солидный возраст и постоянная стрижка словно идут им на пользу: густая сочная листва создает упругие и плотные формы. Ухаживают за парком всего 4 садовника-виртуоза. Топиарий сада Маркессак – гимн рукотворной красоте. Но этот гимн звучит в унисон с окружающим ландшафтом: выпуклые округлые формы повторяют природные линии холмов и вносят приятное разнообразие в ровный фон лугов и долин.

    Удивительный топиарий, конечно, главная изюминка сада. Но в огромном (22 га) парке еще много интереснейших местечек. Неисправимый романтик судья Жульер де Серваль был не только любителем растений. На досуге он писал стихи! Поэтому в саду много душистых розариев, уютных беседок и уединенных хижин, так способствующих поэтическому вдохновению. Чего стоит глубокий зеленый тоннель, ведущий путника в старинную готическую часовню. Здесь даже у завзятого скептика восхищенно замрет сердце. Сохранился в парке тихий старинный уголок, где любил поразмышлять о Горнем мире будущий Папа Пий Х – приятель хозяина усадьбы.

    На садовых дорожках турист вполне может повстречаться с роскошным павлином. Необычные авангардные скульптуры очень понравятся детям. Как и множество лесенок, ротонд и скамеек, вырезанных в скалах, игровые площадки и водоемы. Очень интересно прогуляться по специально оборудованному детскому лабиринту. Дом голубей, расположенный в глубине парка, приведет в восторг зрителей любого возраста. Столько экзотических представителей этого вида вы больше нигде не увидите!

    Итальянские мотивы

    А еще де Серваль был влюблен в Италию, где жил в юности. Высаженные им кипарисы и сосны; заросли неаполитанского цикламена, буйно цветущего всю осень; земляничные деревья; вечнозеленые дубы и монпелийские клены – все это признаки его «итальянской» страсти. Средиземноморские теплолюбивые растения вполне удачно прижились в южной части садов.

    Итальянскую тему подхватил и последний хозяин замка Бельведер – потомок де Серваля Клебер Российон. Извилистые аллеи из сантолины (цитварной полыни) и розмарина, исполненные сладкими ароматами Средиземноморья – его детище. В 1996 году после многолетнего запустения парка он получил права на владение территорией и с энтузиазмом взялся за реставрацию чудесных садов. На полное восстановление парка ушло 3 года, но работы шли так активно, что уже в 1997 году он был открыт для всеобщего посещения. Сегодня гулять по парку можно даже без гида – множество указателей и табличек и подробной информацией расскажут вам его прошлое и настоящее.

    Необычность сада Маркессак особенно ощущается во время вечерней прогулки (она устраивается каждый четверг в июле и августе). Сотни маленьких светильников, мерцающих в полумраке, придают самшитовым лабиринтам совершенно неземной облик. Негромкая лирическая музыка, звучащая во время вечерних прогулок, лишь усиливает ноту романтики в сказочно красивом пейзаже.

    Сады Маркессак в 1997 году включены в список лучших садов Франции и охраняются Министерством культуры. Вечнозеленая сказка открыта для посещения в любое время года.

    Удивительные Сады Маркессак во Франции

    Сегодня я хотела бы продолжить тему живописных парков и садов, созданных кропотливыми трудами истинных ценителей природной красоты.

    Недавно мы уже совершали виртуальное путешествие в Канаду, в Замок Хэтли , а также в Японию – в прибрежный заповедник Hitachi Seaside Park .

    Были мы также и во Франции – в живописном местечке Живерни на севере страны, где распростерлась милая и ухоженная усадьба Клода Моне.

    На этот раз мы отправимся южнее – в Новую Аквитанию, где на 22 гектарах плодородной земли раскинулся непередаваемой красоты садово-парковый комплекс Маркессак.

    Порция истории для любознательных

    Начать нужно, наверное, с того, что Сад Маркессак – один из объектов, включенных в перечень «Выдающиеся сады Франции».

    • В 18 веке здесь, на территории усадьбы Маркессак, красовался так называемый регулярный парк, имеющий правильные геометрические очертания и симметричный, с регулярными композициями из растений, клумб и небольших архитектурных построек.
    • В начале 19 века, после того как эти территории перешли во владение Жюльена Бессьера, парк обретает более свободную планировку, появляется длинная главная аллея сада, протяженностью 100 метров, которая на сегодняшний день стала еще длиннее.
    • Совсем скоро, в 1861 году, у усадьбы снова сменился владелец – им стал Жюльен де Серваль, которые вложил в развитие Сада на только огромные средства, но и, без преувеличения, всю свою душу. Целых 30 лет этот садовод-любитель день за днем облагораживал парковые территории, высаживал новые виды деревьев и кустарников, разводил цветы, чтобы вокруг старинного замка образовался небольшой уголок, оформленный в итальянском стиле.

    Несмотря на то, что в 20 веке усадьба пришла в некоторое запустение из-за отсутствия должного ухода, в конце 90-х годов Сад Цветов снова запестрел своими самыми яркими красками, благодаря усилиям Клебера Россильйона – наследника де Серваля – который за 3 года усиленной работы воссоздал утерянную красоту усадьбы по сохранившимся в семейном архиве фото.

    Сегодня мы видим Сады Маркессак во Франции именно в той форме, которую задумал и воплотил в жизнь де Серваль.

    «Висячие Сады» Маркессака

    Усадьба Маркессак расположена над долиной реки Дордонь, на возвышенности, точнее сказать на самом краю обрыва.

    Именно поэтому Сады получили название «висячих» – они размещаются уровнями на нескольких террасах, плавно спускаясь вниз к долине.

    Что же необычного можно увидеть в этих живописных местах? На самом деле здесь реально есть на что посмотреть:

    • На аллеях Сада высажено более 150 тысяч кустов самшита. Каждый из кустиков стригли вручную. Уход за декоративными кустарниками был настолько хорош, что даже после отсутствия должного ухода в течение нескольких десятков лет они сохранили свою форму! Оставалось только немного их облагородить.
    • Как истинный поклонник итальянского стиля, Жюльен де Серваль позаботился о том, чтобы на просторах Парка появились кипарисы, пинии и липы, завезенные сюда прямиком из Италии.
    • Здесь, в отличие от многих других парков, имеющих мировую известность, вы не встретите необъятных цветочных клумб, пестрящих всеми цветами радуги – глядя на Висячие Сады Маркессака вы видите лишь зеленую бесконечность, изрезанную четкими линиями дорожек и тропинок, общая протяженность который, кстати, составляет более 6 километров!
    • Мастера топиара потрудились здесь на славу. Думаю, увидев фото этого волшебного места (а кому-то, возможно, уже посчастливилось побывать там) вы не поверите, что здесь трудятся всего 5 садовников! Нереально правильные формы каждого кустика самшита не просто удивляют – кажется, что это не живое растение, а искусственно созданный муляж!
    • В усадьбе есть голубиный домик, в котором разводят самых разных представителей этого вида пернатых. А еще по ухоженным дорожкам и тропинкам часто прогуливаются красавцы-павлины, то, наверное, любующиеся мастерством местных садовников.
    • Что касается архитектуры, здесь вы найдете отлично оборудованные беседки, бельведеры, позволяющие любоваться местными красотами природы. Не обошлось и без «водных экспонатов» – невероятной красоты каскадные водопады отлично вписываются в общую картину Сада.

    Если вы предпочитаете семейный отдых с детьми – смело езжайте в Маркессак. Прекрасно оборудованные детские площадки, места для пикников и романтических прогулок с уютными лавочками, спрятанными в тени вековых деревьев в самшитовых лабиринтах.

    Вечерние Сады Маркессак до боли напоминают кадры из красивых сказок – сотни и сотни огоньков и самых настоящих свечей зажигаются вдоль местных тропинок. Атмосфера волшебства подчеркивается и чудесной музыкой, разливающейся по Парку.

    Сады открыты для посетителей круглый год, однако каждый сезон график посещения меняется. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, что говорит о невероятной популярности этого местечка!

    Желаю и вам войти в число счастливчиков, которым удалось побывать в этих сказочных Садах! А пока – любуйтесь фото Парка Маркессак.

    На этом я с вами прощаюсь. Еще не подписались на наши обновления? Обязательно сделайте это – так вы не пропустите новые заметки и статьи на полюбившиеся вам темы!

    Изумрудное чудо — сады Маркессак

    Китайские иероглифы? Инопланетные знаки? Изумрудный каракуль? Что видел в своем произведении ландшафтного искусства создатель этого Чуда – нам неведомо. И это замечательно! Он не ограничивает нашей собственной фантазии, и мы можем гулять по космическому объекту или дивному зоопарку со спящими, свернувшимися в клубок, зверьками – все зависит лишь от силы воображения.

    Это французские сады Маркессак (Marqueyssac) – шедевр топиарного искусства. Словно дивная оправа, они окружают старинный замок Бельведер конца 17 века – суровое, внушительное сооружение с тяжелой известняковой крышей весом в 500 тонн. На крыше расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающей красоты вид на сад и прилегающие к нему долины с живописными деревушками. Природные террасы широкими ступенями спускаются к реке Дордонь (Dordogne). Площадь обозрения огромна – замок расположен в 130 метров над уровнем реки.

    Сады замка Маркессак — это более шести километров затененных аллей, выполненных в виде лабиринта. Все это великолепие состоит из 150000 столетних кустарников самшита фигурной ручной обрезки. Помимо самшита в садах растет земляничник, вечнозеленые кипарисы, дубы, можжевельник сосны и клены. В этом прекрасном парке есть ротонды, искусственные водопады, Готическая капелла, игровые площадки для детей, оборудованные места для пикника и тихие лавочки. Уникальность этих садов заключается еще и в том, что над поддержанием порядка и красоты кустарников работает всего лишь пять садовников.

    История парка, который входит в число садов, охраняемых Министерством культуры Франции, началась в XVII веке. Тогда советник французского короля Бертран Вернет де Маркессак решил разбить вокруг своего замка парк. Так как шато Маркессака находился на возвышенности, сады получили прозвище «висячих». Ведь они расположены террасами.

    Итак, первым хозяином замка был советник Людовика XIV Бертран Верне де Маркессак. Вряд ли бы кто-то сейчас о нем помнил, если бы не парк. Да и о его садовнике известно лишь одно — он был учеником Андре Ленотра – королевского ландшафтного архитектора. Но зато история сохранила имя человека, который в середине 19 века унаследовал замок, и вложил свою душу в обустройство прилегающего парка. Это Жульен де Серваль (Julien De Cerval). Юридическое образование и строгая должность судьи не мешали ему оставаться тонким романтиком в душе. Это именно он в течение 30 лет своей жизни неустанно и кропотливо создавал изумрудный шедевр, которым сегодня восхищаются сотни тысяч туристов!

    Удивительный топиарий, конечно, главная изюминка сада. Но в огромном (22 га) парке еще много интереснейших местечек. Неисправимый романтик судья Жульер де Серваль был не только любителем растений. На досуге он писал стихи! Поэтому в саду много душистых розариев, уютных беседок и уединенных хижин, так способствующих поэтическому вдохновению. Чего стоит глубокий зеленый тоннель, ведущий путника в старинную готическую часовню. Здесь даже у завзятого скептика восхищенно замрет сердце.

    На садовых дорожках турист вполне может повстречаться с роскошным павлином. Необычные авангардные скульптуры очень понравятся детям. Как и множество лесенок, ротонд и скамеек, вырезанных в скалах, игровые площадки и водоемы. Очень интересно прогуляться по специально оборудованному детскому лабиринту. Дом голубей, расположенный в глубине парка, приведет в восторг зрителей любого возраста. Столько экзотических представителей этого вида вы больше нигде не увидите!

    Двадцатый век был для садов Маркессак очень непростым. За ними мало ухаживали, и сады находились в очень сильном запустении. Но к счастью, самшит довольно живучее растение.

    Новая жизнь этого чуда ландшафтного искусства началась в 1996 году, когда за его благоустройство взялся новый владелец потомок Серваля Клебер Российон. Он вернул садам прежнее очарование, добавив новые штрихи в виде аллей розмарина и сантолины (полыни цитварной). В марте 1997 года, после необходимых работ, обновлённый Маркессак открыл свои ворота посетителям.

    Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Локронан: уютный маленький городок с настоящей средневековой атмосферой
Ссылка на основную публикацию