Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сакра-ди-Сан-Микеле: немой персонаж легендарного романа «Имя розы»

Монастырь Св. Михаила. Отсюда видно Италию, Францию и Швейцарию!

В культовом романе Умберто Эко «Имя Розы» действие происходит в средневековом монастыре «где-то на севере Италии, в предгорьях Альп». Монастырь стоит одиноко, на самой вершине крутой горы — что и обусловливает отдельные перипетии сюжета. Немногие знают, что этот монастырь — описанный весьма подробно, существует в реальности. Это — аббатство святого Михаила или, точнее, Сакра Сан-Микеле.

Западную Европу, с севера на восток, пересекает невидимая линия, соединяющая 3 сооружения, посвященные архангелу Михаилу. Первое — на севере Франции — знаменитый Мон Сан Мишель. Третий — в Апулии, на горе Гаргано. И, наконец, тот, что был выбран Эко декорацией и немым участником романа «Имя розы» — Sacra di San Michele на горе Пиркириано, в Пьемонте, близ Турина.

Монастырь Св. Михаила. Отсюда видно Италию, Францию и Швейцарию!

В бытность Римской Империи гора эта называлась Поркириано (Свиной) и, возвышаясь у северных пределов римских владений, являлась мощным форпостом для отражения набегов варваров. Неслучайно легионеры еще во времена Августа возвели здесь, на месте кельтских капищ, первые укрепления, впоследствии ставших фундаментом для крепости, построенной лангобардами (ломбадцами) в эпоху Карла Великого. Последний, победив лангобардов, преобразовал крепость в свой форпост, который после смерти великого короля, перешел к его заклятым врагам — сарацинам. И только 300 лет спустя Свиная гора вернулась во владенье христиан — в Х веке, на месте полуразрушенной крепости, было основано аббатство, посвященное главному военачальнику небесных Сил — архистратигу Михаилу. Посвящение ему означало, что аббатство было не только сосредоточением духовной жизни, но и оплотом воинства.

Сакра ди Сан Микеле, Турин (Авильяна), Италия

Сакра ди Сан Микеле, иногда называемый аббатством Сан Микеле, — религиозный комплекс, возведенный на горе Монте Пиркириано у входа в долину Валь ди Суса. Комплекс расположен на территории коммуны Сант Амброджио ди Торино и принадлежит епархии Сузы. На протяжении многих лет Сакра ди Сан Микеле, величественно возвышающийся над деревушками Авильяна и Кьюза ди Сан Микеле, считается символом итальянского региона Пьемонт. Благодарю за просмотр! Если видео вам было полезно, приятно, познавательно, поставьте Like, поддержите канал! Впереди много интересных идей для самостоятельных путешествий!

Спустя еще 300 лет Sacra di San Michele попала в руки богатейшего монашеского ордена Средневековья — бенидиктинцев, с деятельностю которых и связан наивысший расцвет аббатства, описанный в романе Эко.

Потом были религиозные войны, пожары, сильно потратившие аббатство — и это тоже нашло место в «Имени розы», здесь укрывались во время гонений тамплиеры (и, по слухам, спрятали часть своих баснословных богатств).

…Историю Sacra di San Michele можно рассказывать бесконечно, но она — ничто по сравнению с мрачным величием этого сооружения.

Читайте так же:
Куда поехать из Афин: 14 лучших поездок одного дня

Начать с того, что добираться до него — дело хлопотное — как на арендованном автомобиле, так и своим ходом. На автомобиле сходишь с ума от ОЧЕНЬ (. ) узкого и ОЧЕНЬ (. ) крутого горного серпантина, а на общественном транспорте — от ограниченного количества мест в единственной следующей сюда маршрутке от ж/д станции Авельяна (Avegliana). Маршрутка ходит в определенные дни недели, и совершает 3 рейса в день, с колоссальными временными интервалами. Желающих много, и те, кто не успел занять место… могут смело возвращаться откуда приехали… Увы…

Тайны аббатства Сакра ди Сан-Микеле

В культовом романе Умберто Эко «Имя Розы» действие происходит в средневековом монастыре «где-то на севере Италии, в предгорьях Альп». Монастырь стоит одиноко, на самой вершине крутой горы — что и обусловливает отдельные перипетии сюжета. Немногие знают, что этот монастырь — описанный весьма подробно, существует в реальности. Это — Аббатство святого Михаила или Сакра ди Сан-Микеле.

Мон-Сен-Мишель

Западную Европу, с севера на восток, пересекает невидимая линия, соединяющая три святыни, расположенные на одной линии на расстоянии 1000 км друг от друга и посвященные архангелу Михаилу. Первое — на севере Франции — знаменитый Мон-Сен-Мишель. Третий — в Апулии, на горе Гаргано. И, наконец, тот, что был выбран Эко декорацией и немым участником романа «Имя розы» — Sacra di San Michele на горе Пиркириано, в Пьемонте, близ Турина.

В бытность Римской Империи гора эта называлась Поркириано (Свиной) и, возвышаясь у северных пределов римских владений, являлась мощным форпостом для отражения набегов варваров. Не случайно легионеры еще во времена Августа возвели здесь, на месте кельтских капищ, первые укрепления, впоследствии ставших фундаментом для крепости, построенной лангобардами в эпоху Карла Великого.

Карл Великий, победив лангобардов, преобразовал крепость в свой форпост, который после смерти короля, перешел к его заклятым врагам — сарацинам. И только 300 лет спустя Свиная гора вернулась во владение христианв Х веке, на месте полуразрушенной крепости, было основано аббатство Сакра-ди-Сан-Микеле.

В эпоху Древнего Рима на месте нынешнего аббатства располагался военный бастион, контролировавший главную дорогу, которая соединяла Италию с Францией. В конце Х века на эту гору пришли первые монахи богатейшего монашеского ордена Средневековья — бенидиктинцы, с деятельностью которых и связан наивысший расцвет аббатства, описанный в романе Умберто Эко.

По легенде, это строение было возведено отшельником Джованни Винченцо, которому явился архангел Михаил. Та же легенда гласит, что материалы для строительства крипты, собранные отшельником, за одну ночь чудесным образом оказались на вершине горы. Другие источники упоминают, что первый монастырь здесь был построен графом Уго ди Монбуассье. Расцвет аббатства пришелся на XI– XIII века. Это был важный центр паломничества, а также место хранения богатейшей библиотеки, которая, к сожалению, впоследствии была утеряна.

Читайте так же:
Альберобелло: сказочный городок с самыми необычными в мире домами

Потом были религиозные войны, пожары, что также нашло свое отражение в романе «Имя розы». В аббатстве укрывались во время гонений тамплиеры, которые якобы и спрятали здесь часть своих баснословных богатств.

Аббатство Святого Михаила — один из самых крупных религиозных архитектурных комплексов романской эпохи в Европе. Замок как бы бросает вызов принципам физики, доминируя над долиной, на вершине горы Монте Пиркириано высотой 962 метра.

Историю Сакра-ди-Сан-Микеле можно рассказывать бесконечно… Прекрасное и духовное место поражает своей красотой, вызывая восхищение, и хранит тайну, которая окружает его с момента строительства — между 983 и 987 годами до н.э.

Мрачное величие Sacra di San Michele, крутой горный серпантин, вырубленная в скале Лестнице Мертвых, обрамленная арками, нишами и могилами монахов… породили множество тайн и легенд. В одной из историй об основании Сакра-ди-Сан-Микеле рассказывается, что он был построен с помощью ангелов.

Одна из легенд рассказывает о красавице Альде, некогда спрыгнувшей отсюда в пропасть, дабы не достаться французским солдатам на поругание. Альда не разбилась — св. Михаил распростер под ней свои крылья. Уцелев, Альда возгордилась и решила повторить прыжок, только ‑ уже за большие деньги. Воспользоваться богатством ей не довелось, на сей раз архангел Михаил не пожелал спасать меркантильную красавицу.

В 1622 году Папа Григорий XV упразднил монастырь, в котором к тому времени проживало всего трое монахов. Изначально аббатство было довольно богатым и сильным. Ему принадлежали многочисленные большие территории во Франции, Испании, Савойе, Пьемонте, Ломбардии, Апулии. В 1697 году еще оставались в его владении 176 территорий.

В течение более 200 лет аббатство оставалось необитаемым. В 1835 году король Карл Альберт обратился к священнику и философу Антонио Розмини с просьбой отреставрировать аббатство. И в нынешнее время Сакра-ди-Сан-Микеле принадлежит ордену розминианцев.

В 1994 году аббатство Святого Михаила было объявлено памятником истории и символом итальянского региона Пьемонт.

По своей архитектуре Сакра-ди-Сан-Микеле больше похоже на замок, чем на обитель церкви. Самая старая и хорошо сохранившаяся его часть – храм Сан-Микеле. Здесь можно увидеть уникальные средневековые фрески, большинство из которых изображают средневековые религиозные и мифологические сцены.

Сакра-ди-Сан-Микеле находится в центре паломнического маршрута протяженностью более 2 тысяч км, который соединяет почти всю Западную Европу от Мон-Сен-Мишель до Монте-Сант-Анджело.

С площадки Sacra di San Michele открываются прекрасные виды: с одной стороны, за пышными долинами, лежит Италия, с другой, прячась в синеве дальних гор, Франция, с третей — Швейцария.

МИФОЛОГИЯ

Сакра-ди-Сан-Микеле один из 7 монастырей, посвященных архангелу Михаилу, возведенных равноудаленно по условной линии, которая символизирует меч, при помощи которого он уничтожил Люцифера.

Читайте так же:
Достопримечательности Португалии: 25 мест, которые обязательно нужно увидеть

Таинственная воображаемая линия объединяет семь монастырей от Ирландии до Израиля. Линия начинается в Южной Ирландии — Скеллинг Майкл (это место узнают поклонники последних «Звёздных войн») и заканчивается в монастыре кармелитов. расположенном на склонах Горы Кармель в Хайфе (Израиль).

Сакра-ди-Сан-Микеле: немой персонаж легендарного романа «Имя розы»

Сакра-ди-Сан-Микеле — древнее аббатство, построенное между 983 и 987 на вершине горы Пиркириано, всего в 40 км от Турина. Этот памятник является символом региона Пьемонт и местом, которое вдохновило писателя Умберто Эко на создание бестселлера «Имя Розы». С его башен можно полюбоваться Турином и захватывающим видом на долину Суза. Внутри главной церкви, датируемой XII веком, похоронены представители Савойской династии — одной из старейших королевских семей в мире.

История аббатства Сакра-ди-Сан-Микеле

Строительство аббатства приписывают персонажу, который приехал в Италию в поисках искупления грехов сомнительного прошлого. Это был граф Уго де Монвуазье, богатый и благородный лорд Оверни. Прибыв в Рим просить отпущения грехов у Папы, граф получил в качестве покаяния возможность выбора между семилетним изгнанием и обязательством возвести аббатство.

Сакра-ди-Сан-Микеле

Сакра-ди-Сан-Микеле

Так в конце 900-х годов началось строительство монастыря, который позже был передан бенедиктинским монахам и вскоре стал важным местом остановки для паломников, занимавших высокое социальное положение.

Сакра-ди-Сан-Микеле

Сакра-ди-Сан-Микеле

О первых годах существования аббатства известно не много. Самая старая из сохранившихся записей — это история монаха Уильяма, который жил здесь в конце 11 века. В одном из отрывков документа указано, что фундамент аббатства был заложен в 966 году, но в другом отрывке тот же монах утверждает, что строительство началось при понтификате Сильвестра II (999–1003).

Сакра-ди-Сан-Микеле

Сакра-ди-Сан-Микеле

Позже аббатство развивалось под управлением бенедиктинцев, которые построили отдельное здание с гостевыми комнатами для паломников и церковь-монастырь (1015–1035).

Сакра-ди-Сан-Микеле

Сакра-ди-Сан-Микеле

Монастырь пришел в упадок и был окончательно уничтожен в 1622 году Папой Григорием XV. Здание оставалось заброшенным до 1835 года, когда король Карл Альберт и Папа попросили Антонио Росмини восстановить и заселить его заново. В настоящее время Сакра-ди-Сан-Микеле находится под опекой росминиан.

Сакра-ди-Сан-Микеле

Сакра-ди-Сан-Микеле

Посвященное архангелу Михаилу, защитнику христиан, Сакра-ди-Сан-Микеле вписывается в паломнический маршрут протяженностью более 2000 км, который проходит от древнего аббатства Мон-Сен-Мишель во Франции до церкви Монте-Сант-Анджело в провинции Апулия.

Сакра-ди-Сан-Микеле

Помимо впечатляющего и доминирующего расположения на вершине горы, в аббатстве есть много странных деталей, которые могут понравиться начинающему писателю: сюда можно попасть через Лестницу мертвых, названную так из-за тел монахов, которыми украшали ниши по бокам. Наверху лестницы, на Двери Зодиака, вырезаны знаки Зодиака и херувимы.

Сакра-ди-Сан-Микеле

Сакра-ди-Сан-Микеле

Легенда аббатства Сакра-ди-Сан-Микеле

Самое известное мрачное место аббатства — Башня Альды Прекрасной: здесь произошло чудо, которое зашло слишком далеко. Легенда гласит, что красавица Альда бросилась с башни, но ангелы чудом спасли ее от верной смерти. Когда другие усомнились в ее рассказе, она безрассудно испытала ангелов вторым прыжком, но на этот раз они позволили ей упасть…

Читайте так же:
Куда поехать из Праги: 15 лучших идей для поездки одного дня

Сакра-ди-Сан-Микеле

Сакра-ди-Сан-Микеле

Возможно, еще более удивительным является то, что Сакра-ди-Сан-Микеле находится в идеальном географическом положении вместе с другими монастырями Святого Михаила. Все они расположены на прямой линии, идущей от Скеллиг-Майкл (Ирландия) через гору Святого Михаила (Корнуолл, Англия) и монастырь Святого Михаила (остров Сими, Греция) до горы Кармель в Иерусалиме. Линии, подобные этой, считаются системой энергетических магистралей, которые подобны чакрам и акупунктурным меридианам в энергетическом теле человека.

Сакра-ди-Сан-Микеле

Драма и аскетизм, история и легенда, настоящее и прошлое сливаются в абсолютной гармонии в этом незабываемом месте.

Пять легенд о Sacra di San Michele

Ведь, как говорят, именно она послужила прообразом бенедиктинского монастыря, где происходило действие романа, из-за многочисленных легенд связанных с этим местом.

Так что именно по этой дороге поднимались монах-детектив Вильгельм и послушник Адсон, которую мы с трудом осилили на машне. Дорога же тоже не простая, а так называемый «Путь Франков». Вы слышали о паломническом «Пути святого Иакова»? так примерно тоже самое, только «франков» рангом поменьше. В последствии она связывала знаменитое Святилище Михаила Архангела в Фоджа, известное еще с пятого века, и не менее знаменитую гору Святого Михаила, там где монастырь занимает целый остров. Легенда утверждает, что дорога эта образовалась от удара меча архангела во время его битвы с драконом, и Сакра ди Сан Мичеле находится на равноудалённом расстоянии от других двух святынь. В некоторых легендах эта линия еще длиннее — от Ирландии до Иерусалима и соединяет семь храмов.

Про меч ничего не скажу (вспомнился только наш нижегородской Кожемяка и Змей Горынич), а вот расстояние по карте проверила. Примерно 1000 км до Фоджа и столько же до Мон-Сен-Мишель.
Практическое отступление: не смотря на то, что церковь находится буквально у дороги ведущей на Турин, примостилась она на вершина практически отвесной скалы, и чтоб добраться до неё придётся дать крюк в 20 км.


*Фото из окна машины

Наверно из первой легенды вытекает вторая — про создание монастыря.
Говорят, архиепископ Равенны святой Джованни Винченцо на склоне лет подался в отшельники и, наверно, что б не скучать в одиночестве задумал строительство грандиозного монастыря на вершине Капрасио. Только дело не заладилось — весь день трудолюбивый старик носит камни на вершину (а это 1500 м над уровнем моря), затем вымотанный тяжёлой работой отправиться спать с утра взяться за кладку стен, проснётся — нет камней. Опять таскает весь день, а с утра они исчезают. Что за наваждение. И вот как то ночью не смог он заснуть. Оно и понятно, у любого в таких условиях бессонница разовьётся. Ворочается он значит с боку на бок, чётки перебирает — сон не идёт.

Читайте так же:
ТОП достопримечательностей Бельгии


*Долине Суса

Тут в тиши ночи раздался шум множества крыльев над его скромным жилищем. Что такое? Помолившись для храбрости Джованни приоткрыл дверь и что же видит? Ангелы разобрали камни, приготовленные им для завтрашней работы, и взвились с ними в небо. Удивлённый старец проследил ошеломлённым взором за их полётом и увидел, что они приземлились на противоположной стороне долины — горе Пирчириано. На утро он отправился на её вершину — все камни были там. Намёк был понят, он продолжил своё строительство в указанном месте и никто его больше не беспокоил

И последняя — про красавицу Альду.

Точно когда это произошло никто не знает, но принято считать, что всё случилось во времена правления Барбароссы. А что? Фридрих Первый в Италию с военными походами шлялся раз пять и башня нового монастыря была построена как раз в 12 веке, так что вполне могло быть, что вовремя одного из набегов жители близлежайших деревень попытались укрыться в его стенах. Но не помогло. Враги ворвались монастырь, грабили и убивали как мирян, так и монахов, глумились над женщинами. Среди последних была девушка такая прелестная, что все её звали не иначе как БеллАльда. Вот она-то в этом кошмаре смогла как-то отбиться от насильника и запереться на крыше башни. Слыша, как дверь трещит под ударами нетерпеливого кавалера, она начала молиться Деве и жарко пообещала, что она лучше умрёт, чем подвергнет свою честь поруганию и сиганула в пропасть. Мария послала двух ангелов, что подхватили девицу и осторожно поставили на землю.


Останки башни БеллАдльда

Когда жизнь в долине Суса вернулась в прежнее русло, БеллАльда начала хвастаться, как ангелы спасли её от смерти, но ей никто не верил. Более того, над ней стали посмеиваться. В ярости красавица решила доказать всем, как они ошибаются. Для этого она опять забралась на башню, прыгнула и как поётся в итальянской детской песенке — «от гордячки Беллальды осталась только мочка уха». Да еще название башни — Torre della Bell’Alda.
ПС. Если вы любите страшные легенды — про дьявола, замученных младенцев, заколдованных монахов — это вам в аббатство ди Санта Мария ди Лючедио в окрестностях Турина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию