Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

3200-ЛЕТНЕЕ ДЕРЕВО, СМОГЛИ СФОТОГРАФИРОВАТЬ!

Cеквойи - древние гиганты.

В калифорнийской Сьерра-Неваде есть 3 200-летнее дерево секвойи. Высотой более 75-и метров по прозвищу «Президент». Есть два других с широкими стволами — «Дом» и «Сенат», но у них нет такой большой короны, как у президента.

Секвойя - хвойное дерево , которое относится к живым ископаемым растениям.

Секвойя — хвойное дерево , которое относится к живым ископаемым растениям. фото: yandex.uz

Он имеет ствол длиной окружности у земли — 28 метров, и его ветви (которые могущественны) вмещают 2 миллиарда иголок. Это самое большое дерево на планете. Дерево также добавляет кубический метр древесины каждый год, что относит его к числу самых быстрорастущих деревьев в мире.
Гигантские секвойи можно найти только на западных склонах Сьерра-Невада, штат Калифорния. Президент и другие, деревья по-меньше, растут над уровнем моря на высоте 1500 — 2000 метров.

Снимок гигантской секвойи возрастом 3200 лет делали 32 дня.

Снимок гигантской секвойи возрастом 3200 лет делали 32 дня. фото: Obozrevatel.com

Дерево много лет не могли сфотографировать целиком. Для этого фотографы из National Geographic работали с командой ученых. Они использовали набор рычагов и шкивов для масштабирования дерева.

Самое масивное дерево планеты.

Самое массивное дерево планеты. фото: Yandex.ru

Учёные проводили разные измерения, даже считали шишки. Они вооружались информацией, используя математические модели, основанные на информации других секвой. Президент, как они выяснили, содержит 1279 кубических метров древесины. Дерево по мнению этой команды — самое большое (если учитывать его ширину) в мире. 32 дня спустя команда соединила 126 отдельных фотографий, чтобы создать потрясающий портрет этого дерева секвойи.

Секвойя в Национальном парке США.

Секвойя в Национальном парке США. фото: unbelievable-facts.com

Президент поразил команду. Это историческое дерево, которое видело поколения, приходящие и уходящие. Оно все растёт и растёт ввысь (1 кубический метр в год). Оно прошло через штормы, проливные дожди, сильные снегопады, продолжительные холода, удары молнии. Кажется эта закалка позволяет ей расти быстрее, чем когда-либо.


видео: youtube.com

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

В мире существует около 50 деревьев, которым порядка тысячи лет. Они живут так долго благодаря тому, что если часть дерева умирает, появляется новое. Есть такие деревья, у которых несколько ответвлений, однако они образуют единый ствол.

Президент — это особая секвойя, которая не зря носит свое имя. Она расположена в национальном парке Секвойя в Калифорнии. О ней рассказывают много увлекательных историй.

Местные жители дали этому дереву имя Президент. Оно настолько высокое, что никому не удавалось полностью ее сфотографировать. По крайней мере, до недавнего времени!

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Это гигантское дерево высотой 75 метров и объемом 1300 кубических метров

Читайте так же:
Где лучше остановиться в Берлине?

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Но, без сомнения, наиболее важным является его возраст…

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Предполагается, что эта секвойя живет на Земле уже 3200 лет!

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

И при этом оно продолжает расти, причем невероятно быстро. Каждый год добавляется кубический метр древесины

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Специалисты National Geographic решили сфотографировать дерево в полном объеме. До сих пор это еще не удавалось никому

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Для поддержки камер, расположенных под разными углами, понадобилось специальное оборудование

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Секвойя Президент: 3200-летнее дерево наконец сфотографировали целиком

Работа заняла 32 дня. Было сделано 126 изображений, которые затем были объединены в одно целое. Так получилось полное изображение этого дерева-рекордсмена.

В США посадили клоны крупнейших секвой (а ДНК добыли из пней!)

Секвойи отличаются не только своими гигантскими размерами – (почти 100 метров в высоту!); они также научились противостоять множеству угроз, от инфекций до ударов молний. Благодаря этому срок жизни одного дерева может достигать 3266 лет. Дольше живут разве что сосна остистая (4844 года) и фицройя (3639 лет) – хвойное дерево из семейства кипарисовых.

Однако последняя пара столетий оказалась губительной для секвой: огромный ущерб несли лесозаготовки, пожары и засухи. За относительно короткий срок погибло значительно больше деревьев, чем появилось.

Биологи из американской организации Archangel Ancient Tree Archive взялись за восстановление популяции – но вырастили не обычные саженцы, а точные генетические копии едва ли не самых старых и крупных секвой, от которых ныне остались одни пни: в XIX-XX веках они были пущены на пиломатериалы.

На момент вырубки эти деревья были огромными – им исполнилось примерно 3000 лет, а их стволы тянулись к небу на 100 и даже 120 метров. О габаритах можно судить по диаметрам пней, а они равны 9,5-10,5 м. Это больше, чем у современного видового рекордсмена – секвойи «Генерал Шерман» (его ствол достигает 8,6 метра в поперечнике).

Ранее считалось, что клонировать растения из пней нельзя – необходим живой материал, но в Archangel Ancient Tree Archive справились с задачей. В лесу Президио (Presidio) недалеко от Сан-Франциско было посажено 75 деревьев, созданных на основе ДНК пяти пней.

В лабораторной теплице саженцы провели два года: столько времени потребовалось на их рост с момента сбора материала для клонирования. И поскольку все они происходят от здоровых деревьев, проживших тысячи лет, ученые возлагают на эксперимент большие надежды: крепкие «новобранцы» должны прожить не меньше.

Кстати, секвойя не всегда гибнет, лишившись ствола – она может размножаться вегетативно, а новые побеги, выросшие вокруг «родительского» пня, называются ведьмиными кольцами. Источник

Bonus. Секвойная история.

Можно сказать, что история Америки вырезана по красной древесине секвойи. Тысячелетиями индейские племена жили за неприступной стеной из секвой, вздымающейся ввысь более чем на сотню метров. Индейцы питались обитавшим в лесных реках лососем, мясом оленей и желудями с камнеплодника, росшего в тени секвой; вырезали каноэ из стволов упавших деревьев.

Читайте так же:
Куршевель: самый известный и фешенебельный горнолыжный курорт в мире

В 1848 году Соединенные Штаты отвоевали у Мексики территорию современной Калифорнии. Прямослойная, устойчивая к гниению красная древесина секвойи стала пользоваться спросом у населения нового штата. Вскоре огромные леса близ Сан-Франциско буквально сровняли с землей. К 1880-м годам 400 лесопилок к северу от Сан-Франциско начали истощать основную жилу «секвойного золота». Почти весь следующий век жизнь каждого калифорнийца будет неразрывно связана с секвойей. В колыбелях из красного дерева баюкали новорожденных, а в гробах из той же древесины хоронили тех, кто покидал этот мир.

В 1906 году в Сан-Франциско случились землетрясение и пожары. Чтобы удовлетворить спрос на древесину, которая шла на восстановление домов, деревья стали вырубать в еще больших количествах. По всей территории секвойных лесов стали появляться города, живущие за счет лесозаготовки. В то же время образовывались общества по защите природы и природных ресурсов, например движение «Семпервиренс Клаб» (от латинского Sequoia sempervirens – секвойя вечнозеленая).

Благодаря защитникам природы в 1902 году в долине Биг-Бейсн появился парк Биг Бейсн. А в 1920-х годах Лига спасения секвойных лесов начала покупать рощи, ставшие основой будущих секвойных парков Калифорнии. Их площади увеличиваются по сей день.

Последний и самый значительный всплеск лесозаготовительной активности начался после Второй мировой войны. Секвойи вырубали сплошным методом, а бревна перевозили на тракторах Caterpillar, отчего земля сползала с трелeвочных волоков в лесные реки и ручьи. Лосося, да и других обитателей рек секвойного леса, становилось все меньше.

Сегодня в мире осталось примерно 800 тысяч гектаров реликтовых лесов – менее пяти процентов первоначальной площади. Основная часть секвой растет на территориях парков и заповедников. «Главная битва против вырубки уже позади, – говорит Стив Силлетт, ученый из Университета Гумбольдта, занимающийся исследованиями леса. – Теперь наша задача – улучшить на 95 процентов управление парками, где секвойи только начинают расти».

Натуралист-самоучка Линдси Холм считает, что бороться за сохранение леса несложно – гораздо труднее донести до людей простую мысль: лесную промышленность нужно развивать разумно. Холм считает, что надо уделять больше внимания деревьям второй посадки. Только так можно сохранить целостность экосистемы, уменьшить эрозию почв и сберечь диких животных. Источник

Читайте так же:
Замок Шамбор: самый знаменитый, самый величественный королевский замок в долине Луары

Майкл Николс. Фотографии 2011 года


Покрывало прибрежного тумана в национальном парке Гумбольдта питает старых великанов, растущих по соседству с молодыми секвойями второй посадки. Из тумана секвойи получают более тридцати процентов необходимой влаги.

На дереве высотой с 30-этажный дом работают ученые из Университета Гумбольдта. Они замеряют выжженную огнем пещеру в крупной секвойе на территории национального парка Прейри Крик. Молнии уже дважды ударяли в это исполинское дерево, но ему удалось выжить.

На 106-метровом дереве ботаник Мари Антуан (справа) передает небольшой образец сердцевины секвойи — ее 750-летнюю биографию — Джакомо Ренцулло, экологу, изучающему кроны. Современные исследования показывают: чем старше дерево типа секвойи, тем больше оно дает древесины.

Редкий в этих широтах декабрьский снег устилает тропу в национальном парке Дель Норте Коуст. В парке на острове размером 8 на 48 километров прекрасно себя чувствует вечнозеленая секвойя, поклонница прохладного морского климата.

Барибал, североамериканский черный медведь, бредет мимо фотоловушки, установленной фотографом Майклом Николсом. Когда пищи не хватает, медведи сдирают кору с молодых секвой, чтобы добраться до древесного сока. Для неокрепших секвойных лесов это настоящее бедствие.

Защитница леса Эми Аркури восхищается Спунером (spooner, англ. — кавалер) — гигантской секвойей, которой около двух тысяч лет. Дерево хотели срубить, но новый владелец объявил его неприкосновенным и снабдил соответствующей табличкой.

Вырубка гигантских деревьев в Канаде. 1880-1920 г

Секвойя — самое крупное дерево на земле, и самое долговечное — по разным данным живет от 2000 до 6000 лет: больше, чем вся известная сегодня древняя, средняя и новая история человечества. Некоторые секвойи на века старше египетских пирамид. В былые времена секвойя насчитывала 15 видов, сейчас только два: секвойя гигантская и очень близкая к ней, не менее величавая секвойя вечнозеленая. Раньше секвойи росли по всей Земле. В настоящее время они сохранились в естественных условиях лишь в Северной Америке.

Индейское племя ирокезов, желая увековечить память своего выдающегося вождя Секву, присвоили его имя одному из самых необычных и величественных деревьев. Секву изобрел индейскую письменность, возглавил освободительную борьбу ирокезов против иностранных поработителей, был первым народным просветителем.

Делались многочисленные попытки переименовать секвойю. После открытия секвойи европейцы нарекли ее калифорнийской сосной, а впоследствии — мамонтовым деревом. Английский ботаник Линдлей, впервые научно описавший это дерево, дал имя веллингтония, в честь английского полководца Веллингтона. Американцы поспешили окрестить секвойю вашингтонией, в память о своем первом президенте Джородже Вашингтоне.

Путешественники всегда восторженно описывали секвойю, наделяя ее самыми лестными эпитетами, восхищаясь необыкновенными размерами, поражаясь долголетию и монументальности. Лишь на несколько метров уступают наиболее крупные секвойи в высоте самому могучему представителю растительного мира — миндалелистному эвкалипту из Австралии. А уж объемом стволов, напоминающих гигантские колонны, и необычным долголетием секвойя затмила всех.

Читайте так же:
Древний Ульм: город, подаривший миру Эйнштейна

Увенчанные далеко в небе густыми широкими кронами, эти деревья достигают высоты шпиля Петропавловской крепости или 56-го этажа современного здания. Диаметр ствола секвойи нередко равен 20-23 метрам, а вес древесины одного дерева иногда превышает 1000 тонн. Более 2000 кубометров древесиной массы дает лишь одна секвойя! Только железнодорожному составу из 60 вагонов под силу перевести такого великана.


Самая огромная секвойя была срублена в 1892 году. Это было именное дерево Марк Твен. Два среза ствола отправили в музеи, а остальные пустили на бревна. Снимок сделан сразу после того, как срубили дерево.

Падкие на сенсации американцы не раз "ошарашивали" европейцев циклопическими размерами этого дерева. На одной из выставок в Европе были экспонированы два здоровенных поперечных среза пней старых секвой. На одном из них свободно разместили рояль с оркестром музыкантов и ансамбль танцоров в 35 человек. На другом был сооружен дом-типография, где издавалась газета "Вестник дерева-гиганта".

Накануне открытия Международной парижской выставки 1900 года среди других американских чудес широко рекламировалась и "самая большая доска в мир", которая специально была изготовлена из ствола крупной секвойи. Однако увидеть эту доску европейцам так и не удалось, ибо из-за небывалых размеров (длина доски превышала 100 метров) ни один капитан не взялся перевезти через океан столь негабаритный груз. Так бесславно закончилась рекламная затея, стоившая жизни еще одному уникальному памятнику природы.

Интересные истории рассказывают о секвойях, растущих в настоящее время в калифорнийских национальных парках. В старом дуплистом стволе одного такого гиганта предприимчивый американец устроил ресторан на 50 мест, а в столе другого поваленного бурей дерева — гараж для автомобилей туристов. Широко рекламируется и своеобразный туннель, проложенный при строительстве автомобильной дороги в стволе одной из секвой.

В доисторические времена леса из секвой шумели и на территории России. Необыкновенное растение росло почти на всем северном полушарии до широты острова Шпицберген. Сейчас секвойя гигантская растет лишь в Калифорнии, по западным склонам Сьерр-Невады. После хищнического уничтожения этого дерева на месте обширных могучих лесов осталось всего около 30 небольших рощ. Наиболее ценные очаги секвойи, хоть и с запозданием, объявлены заповедными, а отдельные деревья, получившие персональные имена, охраняются законом. Здесь можно встретить и могучего "Отца лесов", и в пару ему высоченную секвойю "Лесная мать", и ветерана секвой "Седого гиганта".

Читайте так же:
Кведлинбург: заповедник немецкого фахверка, в который невозможно не влюбиться

Самый закрытый в мире Богемский клуб тутсуется как раз в одной из оставшихся в северной Америке рощ. Здесь, в перерывах между возлияниями и уходом за тысячелетними секвойями, американская элита принимает важные политические и экономические решения. Bohemian Grove занимает целую горную долину в Северной Калифорнии, выходящую к Русской реке ( Russian River ; даже сегодня эта местность изобилует названиями вроде Московская улица, город Севастополь и так далее). Идея создания Bohemian Grove принадлежала пятерым журналистам из Сан-Франциско, открывшим в 1872 году в этом городе Bohemian Club, который должен был служить "убежищем от грубой ковбойской культуры". По мере расширения заведения его деятельность стала привлекать слишком много внимания, поэтому его члены решили переехать в более спокойное место, в качестве которого были выбраны окрестности Монте-Рио.

После долголетних экспериментов секвойя стала расти в парках Крыма, Кавказа, на юге Средней Азии и в Закарпатье. В наших условиях она может переносить морозы не более 18-20 градусов. Семена, полученные от русских секвой, всходили плохо, и только после искусственного опыления, предложенного советскими мичуринцами, удалось повысить их всхожесть. Хорошо освоено и вегетативное размножение черенками и прививками.

Пионерами акклиматизации деревьев-гигантов в нашей стране явились ученые-ботаники из Никитского ботанического сада (Ялта). Секвойя здесь выращивается с 1850 года. Именно в Никитском саду находится самый старый в Европе экземпляр секвойи гигантской, а во многих парках Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа она стала теперь почти обязательным деревом. Высота отдельных экземпляров (в парке села Фрунзенское, в Крыму, в Батумском ботаническом саду на Зеленом Мысе) превышает 50 метров.

Раисе Горбачевой в конце 80-х захотелось "облагородить" новую дачу в Форосе. И повелела "хозяйка" в парке Массандровского дворца имератора Александра III (там еще Сталин любил отдыхать) выкопать огромное дерево, и перевезти в Форос. Это была одна из трех секвой, росших перед дворцом. Несмотря на то, что в Крыму секвойи разводят почти 150 лет, она велела выкопать именно эту. а дерево просто не прижилось.

С образцами секвой можно познакомиться также в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах РФ. Правда, это пока только оранжерейные растения в ботанических садах. В Канаде секвойи выращивается в провинции Британская Колумбия.


Лесорубы на фоне дерева Марк Твен, срубленного в Калифорнии, 1892 год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию